Можно кормящим кашу булгур

Булгур – пшеничная крупа без оболочки, которую пропаривают, высушивают и дробят несколькими способами. В зависимости от степени дробления и измельченности, выделяют средний, мелкий булгур или кофтелик и крупный булгур или пилавлик. Эту крупу можно использовать вместо риса или плова, в качестве каши и второго блюда, добавлять в супы, пироги и салаты. Данный продукт имеет тонкий привкус ореха, при этом по пищевой ценности он равен макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы или манной крупе.


За счет предварительной тепловой обработки булгур становится более рассыпчатым, мягким, легким и вкусным, чем классическая пшеничная каша. Многие добавляют булгур в грибной суп или рассольник, в фарш, который потом становится начинкой для голубцов и фаршированных перцев, пирогов. А каша из булгура станет подходящим блюдом для диетического меню. В этой статье мы рассмотрим, можно ли булгур при грудном вскармливании.

Состав и свойства булгура

Булгур обладает теми же свойствами, что и пшеничная крупа. Он содержит витамины группы В, витамин Е и К. Включает фосфор и железо, цинк и марганец, медь и калий, кальций, натрий и многие другие полезные элементы. В состав булгура входят ненасыщенные жирные кислоты, большое количество минеральных солей и клетчатка.

Крупа выполняет ряд полезных свойств:

  • Налаживает кроветворение;
  • Улучшает память и функционирование нервных клеток;
  • Очищает организм и сосуды;
  • Устраняет запоры и стабилизирует стул;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Помогает бороться со стрессом и улучшает сон, снимает усталость, тревожность и нервозность;
  • Благотворно влияет на состояние волос. Они становятся блестящими и живыми, быстро растут и меньше выпадают;
  • Улучшает состояние кожи, придает лицу здоровый цвет;
  • Стабилизирует работу пищеварения и кишечника;
  • Восстанавливает силу и подходит для людей с большими физическими нагрузками;
  • Быстро насыщает организм и утоляет голод;
  • Стабилизирует уровень сахара в крови и полезен при диабете;
  • Повышает иммунитет;
  • Стабилизирует работу сердца.


Булгур содержит большее число калорий, чем гречка, пшено или рис. Однако при небольшом употреблении он не способствует повышению веса. Кроме того, даже маленькая порция крупы быстро насытит организм и утолит голод. Каша, приготовленная в большом количестве воды, станет прекрасным блюдом при похудении. Главное не злоупотреблять!

Отметим, что продукт содержит глютен или клейковину. Это опасный белок, который может вызвать аллергическую реакцию у грудничка, который еще не привык к новым условиям и новому питанию. Несмотря на это, булгур и пшеничная каша наиболее легко усваиваются и перевариваются среди всех глютеновых круп. При этом они являются низкоаллергенной пищей. Поэтому употребление кормящей маме таких продуктов не запрещено.

Булгур при ГВ

Глютеновые крупы при ГВ нужно вводить после безглютеновых. Наиболее безопасными считаются гречневая и рисовая каши. Затем вводят овсянку и пшенку. Вместе с пшенной кашей можно вводить и булгур. Начинайте введение на третий-четвертый месяц лактации именно с каши из булгура, приготовленной на воде. Для вкуса в блюдо можно добавить немного растительного масла или грудного молока. К полугоду постепенно переходят на молочные каши.

Начинайте введение с одной ложки. Внимательно наблюдайте за реакцией грудничка, так как глютеновые продукты могут вызвать аллергию. Если у ребенка ухудшилось самочувствие и проявились симптомы пищевой аллергии, немедленно уберите блюдо из меню и обратитесь к врачу. Обычно при таком заболевании прописывают безглютеновую диету, в которую входят безопасные для малыша продукты и блюда.


При аллергии на глютен можно безопасно кушать гречку и рис, кукурузную кашу, картофель и различные овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, растительное масло и творог, бобы и соевые продукты. Подробнее о вредных и полезных свойствах глютена читайте здесь.

Первые порции каши не должны превышать 50 грамм. Затем дозу постепенно увеличивают до 150 грамм. При этом кормление не должно превышать двух-трех раз в неделю. Булгур нельзя употреблять при аллергии на глютен!

В прикорм грудничку кашу из булгура можно вводить после включения других видов круп. Важно и при ГВ и при прикорме вводить каши последовательно и с промежутком в неделю между разными видами круп. Наиболее безопасным блюдом из булгура для кормящей мамы и грудного ребенка станет небольшая порция каши, сваренной в большом количестве воды. Такое блюдо легко усваивается, быстро насыщает организм и не позволит набрать лишний вес.

Как приготовить кашу из булгура

Для приготовления каши лучше взять крупный булгур, который называется пилавлик. В кастрюлю с толстым дном добавьте оливковое масло. Когда оно нагреется, засыпьте стакан немытой крупы и обжарьте зерна. Через две-три минуты влейте два стакана воды, слегка посолите и накройте крышкой. Варите 15-20 минут, пока каша не станет рассыпчатой. Можно сначала обжарить сухие зерна на сковороде, а затем отправить в кастрюлю, залить водой и варить.


Чтобы приготовить кашу в мультиварке, используют режим жарки. Для приготовления положите на дно емкости сливочное масло и засыпьте стакан булгура. Обжарьте зерна около восьми минут и затем налейте два стакана воды. Переставьте прибор на режим варки и готовьте 15-20 минут. Готовое блюдо можно посолить.

Каша – незаменимое блюдо в рационе кормящей мамы, которое насыщает организм витаминами и полезными элементами. Чтобы лактация была успешной, а у грудничка не было нарушений с пищеварением, в первое время рекомендуется готовить каши без соли и других специй. После месяца ГВ можно добавлять в блюдо немного соли, затем в рецепт включают овощи, орехи, сухофрукты.

Другие блюда из булгура

  • Мелкий булгур (кофтелик) – 3 столовые ложки;
  • Болгарский перец – 1⁄2 шт.;
  • Репчатый лук – 1⁄2 головки;
  • Огурец свежий – 1⁄2 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Пучок петрушки.


Залейте крупу водой и оставьте на несколько часов. Когда она разбухнет, варите до мягкости в подсоленной воде. Готовые зерна процедите и оставьте остывать. Овощи промойте, при желании очистите от кожуры, порежьте на мелкие кубики и смешайте с готовой крупой. Заправьте салат лимонным соком и порубленной зеленью.

Это сытное, легкое и питательное диетическое блюдо подходит для беременных и кормящих женщин, вегетарианцев и постящихся. Оно оптимально во время диеты и при сахарном диабете. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить в салатик оливки без косточек.

  • Мелкий булгур (кофтелик) – 3⁄4 стакана;
  • Картофель – 4 плода;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Свежий укроп.


Отварите два литра мясного или овощного бульона. Для мясного бульона можно взять говядину, курицу или индейку. Овощи почистить, морковь потереть на терке, картошку и лук порезать. Булгур морковь и лук слегка обжарить в масле, переложить в кастрюлю, положить картофель и залить продукты бульоном. Посолить, можно добавить специи и лавровый лист. Варить 10-12 минут. В готовое блюдо добавить порубленный укроп. Суп получается наваристым и очень сытным.

  • Крупный булгур (пилавлик) – 1 стакан;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куриное бедро – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Зелень по вкусу.


Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло, всыпьте зерна и слегка обжарьте. Затем порежьте лук и натрите морковь, добавьте в сковороду. Курицу порежьте и отправьте к крупе и овощам. Обжарьте пять минут, перемешайте, посолите и добавьте специи, залейте стакан крутого кипятка и томите под закрытой крышкой 15 минут. Порежьте зелень. Затем выключите огонь, добавьте зелень и оставьте еще на десять минут. Вместо курицы можно взять индейку. Кроме того, в рецепт можно добавить другие овощи, среди которых болгарский перец, томаты и другие.

Вы также можете добавлять булгур в рассольник и другие крупяные супы, в фарш для начинки голубцов, фаршированных перцев и пирогов. Тушеная крупа с мясом станет прекрасным вторым блюдом на обед. Отварной булгур станет подходящим гарниром к мясу или рыбе и заменит надоевшие макароны или картофель. Больше рецептов для кормящих мам смотрите в статье “Меню при грудном вскармливании”.

Питание кормящей матери, несмотря на определенные ограничения, должно быть сытным, полезным и питательным. Педиатры рекомендуют вводить в рацион злаки, для улучшения перистальтики кишечника и активизации энергетического баланса. Правила употребления пшеничной крупы булгур – показания при грудном вскармливании, влияние глютена на организм ребенка.

Особенности

Булгур популярен в турецкой, ливанской, магрибской кухнях, используется в качестве одного из основных ингредиентов. Это крупа из твердых сортов пшеницы, обработанная паром, высушенная от шелухи и перемолотая до размера риса.

Крупа обладает выраженным ореховым ароматом, имеет уникальный, приятный запах. Перед варкой не требует промывания, варится в течение 15-20 мин, не разваливается, а прочно сохраняет форму. В готовом виде увеличивается в 2-3 раза. Может использоваться для начинки овощей, мяса, для приготовления плова, тефтель, салатов.


Часто булгур путают с перловой крупой, однако принципиальная разница между ними заключается в способе их выработки – перловка изготавливается из переработанного ячменя, а не пшеницы.

Универсальное применение крупы делает ее востребованной в жизни каждого человека. Период лактации не исключение. Блюда с булгуром быстро насыщают организм, дарят энергию и прилив сил.

Чтобы булгур не потерял питательные вещества, важно хранить крупу в стеклянной емкости с герметичной крышкой. Предварительно рекомендуется прокалить ее в духовом шкафу. Этот вид злаков устойчив к образованию плесени, а потому срок годности продукта больше, чем у риса, гречки или перловки.

Булгур при грудном вскармливании способствует насыщению организма питательными веществами:

  • бета-каротин;
  • витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9;
  • альфа токоферол;
  • филлохинон;
  • фолиевая кислота;
  • бетаин;
  • лютеин.


В продукте преобладают такие минералы как марганец, кальций, магний, калий. Отсутствует холестерин, крахмал и транс-жиры.

Состав булгура в соотношении на 100 г крупы:

Жиры1,33г
Белки12,2г
Углеводы75,8г
Вода
Зола1,5г
Сахара0,4г
Клетчатка12,5
Пищевые волокна4,5г

Калорийность – на 100 г/345 Ккал.

Полезные свойства

Булгур для женщин при грудном вскармливании может вводиться в рацион спустя 2-3 месяца после рождения ребенка. Важно удостовериться, что на продукт у матери и новорожденного нет аллергии (переносимость глютена).

Булгур показан при ГВ благодаря следующим факторам:

  • высокое содержание магния (30%) способствует активизации метаболизма аминокислот, нормализует уровень нуклеотидов, восстанавливает липидный обмен;

  • обладает способностью улучшать эластичность сосудов, расщепляя бляшки и улучшая кровообращение;
  • профилактика бессонницы, нервного напряжения, раздражительности;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • укрепление волос и ногтей, очищение кожи от различного рода высыпаний;
  • пищевые волокна способствуют снижению уровня триглицеридов;
  • источник энергии, что так необходимо для восстановления организма матери после родов;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение психической дисфункции;
  • снижение вероятности возникновения камней и песка в желчных путях;
  • торможение процессов старения и повышение эластичности тканей.

Крупа богата фолиевой кислотой, а потому продукт необходимо вводить в рацион, как беременным, так и кормящим.

Детям в качестве прикорма крупу можно давать после 3 лет, рекомендуется сочетать булгур с овощами, фруктами, сыром, красным мясом, морской рыбой, орехами, сухофруктами. Блюдо полезно для профилактики рахита и анемии у ребенка.

Регулярное потребление продукта позволит снизить риск заболеваемости астмой, что подтверждено исследовательскими практиками ВОЗ. Главное, поэтапно вводить крупу в рацион ребенка, контролируя реакцию растущего организма.

Противопоказания к приему

Булгур при грудном вскармливании может оказать вред при чрезмерном его употреблении, особенно при наличии таких заболеваний как язва желудка, рефлюкс, повышенная кислотность, гастрит в острой форме.


Булгур при грудном вскармливании особо противопоказан при выраженной непереносимости глютена

Продукт противопоказан при аллергии на злаковые или глютеновой болезни. При появлении метеоризма или коликов необходимо отказаться от крупы или снизить количество ее применения.

Булгур при грудном вскармливании может нанести вред матери и ребенку, если крупу использовать в первые месяцы после процесса родоразрешения и не соблюдать правила ее приготовления.

Возможный вред:

  • замедление обмена веществ;
  • накопление глютена в организме;
  • усиление газообразования;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • активизация невралгических нарушений.

Булгур при ГВ необходимо готовить на воде, употреблять небольшими порциями до 2 раз в неделю. Не добавлять в блюдо специи, жир, соль и сахар. Варить до мягкого состояния, во избежание вздутия живота.

Применение в народной медицине

Булгур при грудном вскармливании будет полезен для улучшения состояния многих систем и органов. Крупяные блюда активно применяются в народной медицине, для лечения и профилактики следующих заболеваний.

Для усиления защитных сил организма булгур рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю, по 200 г в первой половине дня. Для приготовления каши необходимо взять одну порцию булгура на 2 стакана воды. Предварительно крупу обжарить на сухой сковороде с добавлением сливочного масла.


Булгур варить не нужно, достаточно вскипятить воду, всыпать крупу и убрать кастрюлю с герметичной крышкой для набухания в теплое место. Через 1,5-2 часа можно подавать блюдо на стол. Добавить мелко измельченную зелень, помидоры, зеленый лук.

Для детей можно сделать сладкую кашу, смешав готовую крупу с творогом, медом, сухофруктами, дольками банана, яблок, ягодами смородины, земляники. Запивать отваром шиповника – на ложку сырья 0,5 л кипящей воды.

При частых запорах важно провести работу по нормализации моторики кишечника, а благодаря высокому содержанию пищевых волокон крупа булгур поможет стабилизировать состояние организма. Рекомендуется вводить в рацион булгур в жидком виде.

Для приготовления супа потребуются такие ингредиенты:

  • крупа – 150 г;
  • 2,5 л овощного бульона;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • паприка – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

В кипящий бульон ввести крупу и специи, перемешать, выставить минимальный огонь для варки булгура. Отдельно спассеровать лук, морковь и томаты, добавить в суп. Через 10 минут добавить в суп зелень и выключить огонь. Оставить на плите до набухания булгура на 40 мин.

При приготовлении крупы не использовать жиры и специи. Подходящий вариант – сочетание крупы с овощами, зеленью, измельченным диетическим мясом (кролик, индейка, говядина).

Гликемический индекс крупы – 46, что позволяет вводить в рацион крупу без риска появления скачков сахара. Употреблять в виде каш, супов, добавляя в салаты и гарниры.


Для приготовления классической каши на завтрак необходимо запарить горсть изюма, чернослива, кураги, соединить со стаканом крупы и залить 3 ст. кипящей жидкости. Выдержать 20 мин. на медленном огне, после добавить стакан молока и отставить крупу для набухания под плотной крышкой. Такая каша подойдет как для мам при ГВ, так и детям после 3 лет.

Кормящим мамам необходимо достаточно энергии и сил, чтобы поддерживать процесс лактации на должном уровне. В этом помогут злаковые каши, которые не только насытят организм и избавят на долгое время от чувства голода, но также являются источником полезных витаминов и микроэлементов.

Булгур с овощами:

  • крупа – 200 г;
  • ложка оливкового масла;
  • лук, морковь, баклажан – 1 шт;
  • чеснок – 1 ломтик;
  • сладкий перец, помидоры – 2 шт;
  • соль.


Крупу предварительно отварить. Отдельно спассеровать овощи, ввести в кастрюлю с готовым булгуром, тщательно перемешать и подавать на стол. Посыпать сверху измельченным укропом, петрушкой. Крупу можно отварить заранее и заморозить небольшими порциями, а перед приготовлением разморозить при комнатной температуре. Продукт не теряет свою структуру и вкус.

Можно вводить рацион булгур, но только в тщательно проваренном виде, без добавления жира и специй. Крупу можно использовать как начинку для фарширования судака, щуки, курицы, начинять перец, баклажаны, кабачки (заменяя рис).

Тушеные кабачки с морковью и булгуром:

  • промыть молодые кабачки и снять с них шкурку, нарезать кубиками;
  • морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • булгур в сухом виде отправить в кастрюлю для варки (1/2);
  • через 10 мин. медленного кипячения добавить в крупу овощи, накрыть крышкой и тушить еще 15 мин.

Подавать на стол в теплом виде, посыпать измельченным укропом. Запивать блюдо отваром ромашки или календулы, что позволит нормализовать перистальтику кишечника и улучшить процесс переваривания пищи.

Булгур будет полезен при грудном вскармливании только при условии дозированного его применения.

При правильно составленном рационе и эффективном сочетании с другими продуктами крупа повысит энергетический баланс организма и окажет благотворное влияние на организм матери и новорожденного.

Каша – оптимальный завтрак для кормящей женщины. Крупы после родов помогают восстановить кишечную моторику, насытить организм полезными веществами, улучшить выработку молока. Диета кормящей матери имеет ряд ограничений. Чтобы разобраться, какие каши при грудном вскармливании можно есть сразу после родов, а какие можно вводить к 3-6 месяцу после родов, нужно учесть особенности злаков. Несмотря на то, что все крупы полезны, часть из них может повлиять на самочувствие ребенка.


Каши — незаменимый продукт в рационе кормящей мамы, позволяющий насытить уставший после родов организм полезными микроэлементами и витаминами.

Правила употребления каши при лактации

  • После родов крупы готовят на воде. Белок коровьего молока часто вызывает аллергию у младенцев. Негативная реакция может проявиться сыпью, повышенным газообразованием, коликами, бурлением в животике.
  • Каждый вид крупы вводят в меню постепенно, начиная с порции, не превышающей 50 г. Особенно это правило касается злаков, содержащих глютен — белок растительного происхождения с высокой степенью аллергенности.
  • Смесь круп, включающую разные виды злаков, вводят в меню, когда ребенку уже есть 6 месяцев. Такое сочетание может привести к расстройству пищеварения младенца. Манка также относится к крупам, вызывающим нежелательные реакции.
  • Если у грудничка есть склонность к запорам, кормящей маме нужно ограничить употребление риса, и, наоборот, включить его в меню, если стул слишком частый.
  • Перловка может вызвать повышенное газообразование у грудничка.
  • Простое сливочное масло лучше заменить топленым в период грудного вскармливания. После термической обработки этот продукт лучше усваивается и реже вызывает аллергические реакции.
  • Первые 1-3 месяца после родов крупы полезно есть с печеными яблоками, грушами. К 4 месяцу в блюдо можно добавлять сухофрукты, бананы.
  • Слишком сладкие каши при гв вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. По этой причине не стоит добавлять в них много сахара, изюма.
  • Восприимчивость к тому или иному продукту часто передается по наследству. Эту особенность следует учесть при выборе круп. Если у кормящей женщины до родов наблюдался дискомфорт после употребления какой-либо крупы, не стоит ее есть, даже если она очень полезная. Злаков много – всегда можно найти достойную замену.

Если на коже ребенка после употребления каши появились высыпания, проблемы с пищеварением, неподходящее блюдо на время исключают. Через некоторое время введение продукта повторяют.

В первый месяц после родов диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), исключает свежие овощи и фрукты. А вот крупы содержат много клетчатки, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе. Каша нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает пищеварение, дает энергию. Кормящей маме можно употреблять все крупы, если нет противопоказаний.

Со второй недели в меню добавляют кукурузную, пшенную, перловую крупу. Употребление манной, льняной, ячменной, гороховой каши обычно исключается в первые 6 месяцев лактации. Эти злаки диетологи считают трудноусвояемыми, но из наблюдений консультантов по гв следует, что плохие реакции встречаются крайне редко.

Виды каш

Женщине без хронических заболеваний при грудном вскармливании можно есть все каши. Вводить крупы в рацион нужно поэтапно, небольшими порциями. Такая мера поможет избежать нежелательных реакций у грудничка.

Злаки без глютена:

  • рис;
  • греча;
  • пшено (просо);
  • кукуруза.

Эти крупы можно есть, если у женщины или ребенка плохо переносится этот белок.

Каши с глютеном:

  • пшеничная;
  • ячменная;
  • овсянка/геркулес;
  • манная;
  • перловая;
  • булгур;
  • полба.

Гречка — одна из самых полезных и безопасных каш для употребления в период грудного вскармливания.

Крупа содержит массу полезных веществ: железо, калий, магний, серу, фосфор, витамины группы B, антиоксиданты. Греча помогает после родов справиться с анемией, вызванной нехваткой гемоглобина. Она хорошо усваивается. Греча относится к самым безопасным и полезным злакам при лактации, поэтому разрешена с первых дней после родов. Следует учесть, что она не сочетается с молоком. Дело в том, что железо плохо усваивается, если его совмещать с продуктами, содержащими кальций.

Такое блюдо поможет избавиться от диареи, дисбактериоза кишечника. Рис обладает абсорбирующими свойствами: впитывает в себя токсины и выводит их из организма. Крупа хорошо насыщает, придает энергию. Рис – источник железа, фосфора, магния, витаминов группы B и других важных элементов. Употребление этого злака ограничивают при запорах, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Крупа богата биотином (витамин H), никотиновой кислотой, железом. Помимо этих нутриентов

кукуруза содержит редкие микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, молибден, хром. Эти вещества поддерживают красоту кормящей женщины, нормализуют обмен веществ, улучшают работу пищеварения.

Кукурузу помогает справиться с запором. Этот злак повышает секреторную активность желудочного сока. По этой причине блюда из кукурузы нежелательно употреблять матерям с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Эта крупа полезна при лактации, поскольку содержит калий, кальций, натрий, фосфор, кальций, магний, витамины A, B1, B2, B5, C, E. Антиоксиданты поддерживают иммунитет после родов, улучшают состояние кожи. Обилие натрия в составе овсяной крупы помогает при гв справиться с апатией, общей слабостью, головными болями, вызванными пониженным давлением. Блюдо нельзя употреблять женщинам с почечной, сердечной недостаточностью. При этих патологиях избыточное содержание натрия в геркулесе только навредит.


Булгур — пшеничная крупа крупного помола, богатая клетчаткой за счет меньшей обработки зерна.

Пшеничная каша – очень полезное блюдо для кормящей мамы. В ней содержится много кремния, кальция, фосфора, цинка, селена, молибдена, никотиновой кислоты. Ценные свойства пшеницы в период грудного вскармливания:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • стабилизирует функции сердца, сосудов;
  • укрепляет кости, суставы.

Блюдо полезно есть для профилактики рахита, анемии у ребенка.

Булгур отличается крупным помолом зерен. В период грудного вскармливания его включают в рацион со 2 месяца.

Полба – это зерна дикой пшеницы. Глютена в ней меньше, чем в обычном злаке. По полезным свойствам полба превосходит пшеничную крупу. В ней много кальция, железа.

Эта крупа содержит много фосфора, марганца, меди, хрома, никотиновой кислоты. Перловка улучшает перистальтику, обволакивает стенки желудка, защищая их от воспаления. Если у женщин нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ее можно употреблять с 6 месяца после родов. Перловая каша – источник пищевых волокон. Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют рано вводить перловую кашу в рацион, поскольку у малышей часто из-за нее бывают колики, трудности с отхождением газов.


Пшенная каша — универсальная очень полезная крупа, из которой можно приготовить как молочную кашу, так и, например, рыбный суп.

Блюдо хорошо усваивается. Пшено содержит никотиновую кислоту, витамины группы B, калий, магний, фосфор, кобальт, Омега-6 жирные кислоты. Эти элементы насыщают молоко полезными соединениями. Пищевые волокна предупреждают послеродовые запоры. Пшено следует ограничить при диарее, гормональных заболеваниях.

Эту крупу, как и перловку, делают из цельного ячменя. Ячмень богат калием, железом, фосфором. Продукт полезен, но плохо усваивается у кормящих женщин. Такую кашу вводят в рацион не раньше 6 месяцев после родов.

Крупа делается из очищенных зерен ячменя. Продукт мелкого помола включают в рацион, чтобы восстановить организм после родов.

Ячмень, благодаря ценному составу, обладает тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным действием. Ячневая каша восстанавливает гормональный фон.

Крупу исключают из меню при обострении заболеваний сердца, ЖКТ. Ячмень противопоказан при целиакии.

Крупу делают из пшеницы. Манка содержит мало полезных веществ. В период грудного вскармливания ее исключают из рациона, пока ребенку не исполнится 6 месяцев. Манная крупа – калорийный продукт с высоким содержанием клейковины. Этот элемент плохо усваивается у малыша. К тому же крупа замедляет усвоение витамина D, важного для роста и умственного развития.

Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании

Бобовые вызывают вздутие, излишнее газообразование, поэтому употребление продуктов этого семейства не рекомендуется кормящей женщине до 6 месяцев после родов. Такого мнения придерживается большинство специалистов. Часть педиатров отрицают плохое влияние гороховой каши на лактацию. Если женщина хорошо переносит продукт, то и ребенку он пойдет только за пользу. Горох – это источник растительного белка, благотворно влияющий на развитие костной системы.


Гороховая каша, как и все бобовые, не рекомендована к употреблению в первые месяцы после родов, однако не должна полностью исключаться из рациона кормящей мамы по достижению ребенком возраста 6 месяцев.

Можно ли кормящей маме льняную кашу

Для изготовления продукта используют семя растения. Сырье (жмых) получают в процессе отжима масла. Льняная каша недавно приобрела популярность, поэтому не числится в списке блюд, рекомендуемых ВОЗ при грудном вскармливании. Однако врачи и диетологи отмечают, что семена растения положительно влияет на здоровье. Продукт снижает уровень сахара в крови, помогает похудеть, насыщает организм жирными кислотами, лечит болезни ЖКТ.

Как готовить каши

Крупы быстрого приготовления теряют часть полезных свойств во время промышленной обработки. Лучше всего выбирать продукт с обычным временем приготовления. Крупные злаки (гречу, рис, пшено) предварительно промывают в воде, убирают шелуху. Соль и сахар добавляют в начале приготовления.

  • Гречневая крупа. Чтобы получить разваристую кашу, 50 г продукта заливают 300 мл холодной воды. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют гречку на плите на 15-20 минут.
  • Овсяная каша. В стакан кипящей воды засыпают полстакана овсяных хлопьев. Кашу периодически помешивают. Время приготовления зависит от степени обработки хлопьев. Обычный геркулес готовится 15-20 минут. Затем плиту выключают, оставляют томиться 5 минут.
  • Чтобы ячневая крупа проварилась, нужно ее замочить на 30-40 минут. Крупу добавляют в кипящую воду – соотношение 1:4. В процессе готовки воду можно добавить. Время приготовления 40-45 минут.
  • Рис готовят примерно полчаса в пропорции 1:3. Для вязкой консистенции блюда выбирают круглое зерно.
  • Кукуруза сильно разваривается. Начальные пропорции 1:3. В процессе варки добавляют воду. Кукурузную крупу томят на медленном огне 40-50 минут.
  • Перловку готовят в пропорции 1:3 в течение часа. Крупу предварительно замачивают и убирают в холодильник.
  • Пшеница в зависимости от помола варится 30-50 минут. На 2 стакана воды потребуется 1 ст крупы.
  • Пшено варят на воде из расчета 1:3. Время приготовления – 20-30 минут.

Каши удобно готовить в мультиварке со специальным режимом. После готовности можно добавить сливочное или растительное масло, сухофрукты, тыкву, банан. Эти компоненты добавят блюду питательности, полезных свойств.

Крупу начинают варить на воде с добавлением молока в пропорции 1:1, когда ребенку уже исполнилось 3-4 месяца. К этому времени пищеварительная система малыша привыкнет к новым условиям. На молочную кашу при грудном вскармливании можно переходить к 6 месяцам после родов, если блюдо не вызывает у ребенка негативных проявлений. Любую кашу сначала варят на воде. Молоко добавляют за 5-10 минут до готовности. Такой способ сохраняет в блюде максимум полезных свойств.

Как правило, каши хорошо переносятся кормящей мамой и ребенком. Это блюдо обязательно включают в меню при лактации, чтобы улучшить качество молока и восполнить недостающие микроэлементы в организме.

Читайте также: