Можно ли дать курам прокисшую кашу


Добрый день! Мы недавно живём в деревне и завели курочек. А у соседей большое поголовье скота, мы скупаем у них молочные продукты. Подскажите, можно ли давать курам кефир, молоко и простоквашу? Какой продукт полезнее для них?

Даже суточным цыплятам надо давать творог, как легкоусвояемый источник кальция и белков. Особенно полезны кефир и простокваша для несушек: от такой добавки они будут лучше нестись.

Мы в своём хозяйстве не покупаем комбикорма, все мешанки готовим сами. Я стараюсь использовать сыворотку, простоквашу и кефир в качестве основы для приготовления мешанок. Пить молочные напитки, птицы, скорее всего, не станут.

Однако хочу предостеречь от употребления курами цельного жирного молока. Породистые особи не могут переваривать лактозу попросту за неимением нужного фермента в пищеварительном тракте. Поэтому не давайте им молоко, лучше нежирные кисломолочные продукты. В крайнем случае понемногу подсыпайте им в корм сухое молоко, но не более 3-5 граммов в сутки на одну особь. У обычных домашних курочек желудок, как говорится, крепче. Эти неприхотливые птички клюют всё подряд и при этом замечательно себя чувствуют!

Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.

  • Что давать несушкам?
  • Какие продукты не дают?

Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

/ 25 Дек 2018 в 08:00

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! В этом материале мы вам расскажем, чем кормить кур несушек и бройлеров можно, а чем нельзя. Стандартные и сбалансированные комбикорма для кормления домашней птицы — это само собой. На этом не будем останавливаться.

Как и из чего готовятся влажные мешанки — почитайте по ссылке, все достаточно просто.

Сегодня остановимся на необычных продуктах, которые можно давать. Только личный опыт. Это не рекомендации — эта таблица вам для ознакомления.

Это список почти всего, чем вы можете кормить курицу без опасения. Тем не менее, у всех цыплят и взрослых особей есть свои крошечные мозги, полные симпатий и антипатий. Поэтому в то время как одни цыплята могут бежать за виноградом или арбузом, цыплята другой породы или характера вообще никак не среагируют на предложенные лакомства.

Все в этом списке точно безопасно для питания и стоит попробовать!

Чем кормить кур можно

Обратите внимание, что в конце статьи мы даем таблицу — чем нельзя кормить кур!

ПродуктВ каком видеОбщие мнения
ЯблокиСырье и в виде яблочного пюре без сахара.Семена яблока содержат цианид, но не в достаточных количествах, чтобы навредить.
СпаржаСырую или приготовленную.Не любят, но в мешанках съедают.
БананыБез кожуры.Фрукты с высоким содержанием калия, клюют с удовольствием.
ФасольТолько хорошо приготовленную, разваренную.Свежую фасоль и ботву едят хорошо.
СвеклуВ любом виде, ботву давайте.Сырую тереть, вареную целиком.
ЯгодыВсе виды.Это самое вкусное для кур, берегите свои посадки!
ХлебВсе виды — лучше черствые кусочки.Кормить в меру, ожирение!
Брокколи и цветная капустаВ свежем и отварном виде.Закрепите на стене, и они будут клевать весь день.
Капуста и брюссельская капустаВ свежем виде и отварном.Зимой повесьте целую капусту с потолка курятника, чтобы им было чем поиграть и полакомиться.
МорковьСырая и отварная.Им тоже нравится морковная листва. Сырую на терке, но немного!
ТворогСупер лакомство.Жирный и обезжиренный любят
СырКроме плавленного, дорогое удовольствие.Жирный продукт, но хороший источник белка и кальция.
Вареная курицаПоедание себе подобных?Им может нравиться, и это питательно, но просто кажется … ммм … неправильно.
КукурузаВ початках и консервы, сырая и приготовленная.Ограниченно! Ожирение.
Сверчки, жучки, червячки (живые)Можно купить в рыболовных магазинах (дорогое удовольствие).Отличное угощение — обеспечивает белок, и забавно
наблюдать, как курочки с ними расправляются.
ОгурцыТолько свежие.Режьте пополам, оставят только шкурку.
ЯйцаВареные вкрутую являются хорошим источником белка и любимым лакомством. Только в приготовленном виде! Если дать сырые — начнут клевать свои кладки!
БаклажанСырой, свежий и ботву.Не все любят, но клюют
Рыба и МорепродуктыТолько в отварном виде.Любят и сырую рыбу, но не будем рисковать.
ЦветыУбедитесь, что они не были обработаны пестицидами, только со своей клумбы.Бархатцы, настурции, анютины глазки и др.
ФруктыГруши, персики, вишня, яблоки.Любят!
Зерна, крупыЛюбые.Комментарии излишни!
ВиноградТолько без косточек. Для цыплят разрезание их пополам облегчает их глотание.С целой виноградиной куры играют, как в футбол!
ОвсянкаЛучше запарить.Едят с удовольствием.
Остатки со столаЛюбые! Только не испорченные. Не советуем: соленья, варенья, маринады.
Пряные травыЛюбая листовая зелень, которую мы добавляем к блюдам, свежую и сушеную.Это им нравится!
ЙогуртЛюбой.Едят азартно!
Мясные отходыНе слишком жирные, сырые и отварные, измельченные.Хороший источник белка в умеренных количествах.
ДыняСезонный кайф.И семена, и мякоть — хорошие куриные лакомства.
Овсяная кашаСырая крупа или остатки после вашего стола.Приготовленная лучше, осторожно — ожирение.
Макаронные изделияПриготовленные макарошки, спагетти и др.Любимое лакомство, весело наблюдать за тем, как куры едят спагетти. Не часто!
ГорохГорох свежий и гороховые усики, листочки и цветы.Уплетают с удовольствием.
Перец сладкийСвежий.Не все любят!
ГранатыРазрезать пополам.Ядрышки — большое удовольствие.
ПопкорнЕсли только без масла и соли.Склюют быстро.
КартофельТолько отварной — избегайте зеленой кожуры! Продукт с высоким содержанием крахмала, часто не давать.
ТыкваСырая или приготовленная.И семена, и мякоть являются питательным лакомством.
ИзюмВсякий, но дорого.Сметают мгновенно.
РисОтварной, или довести до полу-готовности.Попробуйте дать плов — вот где начнется пир!
АрбузКорки и мякоть.Склюют до дырочек на кожуре.
РосткиПророщенная пшеница, овес.Это вместо зелени зимой.
Кабачки, цукиниВсе сорта в сыром и приготовленном виде, даже патиссоны.Не очень лакомство, но некоторые едят!
Семена подсолнечникаСемечки в скорлупе хороши как для кормления, так и для шелушения.Хорошее лакомство, некоторые куры умеют их лущить, едят только зернышки!
ПомидорыСырые и приготовленные.На любителя.
РепаПареная.Не особо едят.

Самое любимое куриное лакомство из всех — это червячки! Обратите внимание на молниеносную скорость при склевывании, вот это реакция!

Йогурт — любимый продукт моих несушек, и это очень полезно для здоровья кишечника.

А на этом фото курочки прибежали полакомиться кефиром.

На фото петух породы Виандот — в прыжке за арахисом.

Ого! Что это? Это можно съесть, это вкусно?

Вот миска теплой овсянки, девочки!

Теплая овсянка еще вкуснее после сильной метели.

Немного оставшегося риса с овощами.

​Чем нельзя кормить кур

Чем нельзя кормить кур
Почему этим нельзя кормить кур
Сырая зеленая картофельная кожураТоксичное вещество называется Соланин.
Что-нибудь действительно соленоеМожет вызвать отравление солью.
ЦитрусовыеКурочки тоже страдают аллергией.
Бобовые сухие или недоваренныеСырые или сухие бобовые содержат яд под названием гемаглютин, который токсичен для птиц.
Конфеты, шоколад, сахарУ кур разовьется кариес … нет, это просто вредно для них, а шоколад может быть ядовитым для большинства домашних животных!
Сырые яйцаВы не захотите знакомить своих несушек со вкусом яиц, которые уже лежат в ожидании сбора в гнездах.

Я разочаровался в своих несушках, изучая, чем кормить кур можно, что для них лучше, в тот момент, когда застукал их всех, когда они почти закончили расправляться с пенопластом из упаковки от соковыжималки…

Какие травы опасны для цыплят и курочек почитайте в этой статье, там про полезные и вредные растения для домашней птицы.

Чем кормить кур зимой для яйценоскости

Помимо стандартных кормов, остатков со стола я даю раз в неделю 1 кг костного куриного остатка на 10 голов. Что такое костный остаток? Это практически на всех птицефабриках мелко перемалывают кости, кожу и еще что-то…

Фасуют по 1 кг в коробки по 12 штук. Цена на рынках Челябинска: 15 рублей за кило. Этот вариант мне посоветовала продавец комбикормов. Она много лет подкармливает несушек зимой для яйценоскости.

Мы даем уже третью зиму, проблем нет. Хотя скептики убеждают, что при таком корме у кур может развиться расклев. Они начнут клевать друг-друга.

На этом я с вами попрощаюсь. Андрей.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Как правильно кормить кур яйценосных пород?

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись

Основное правило — домашних кур яичных пород необходимо кормить минимум дважды в сутки: непосредственно после пробуждения и за один час до отключения освещения в курятнике. При этом все важные для организма птиц элементы должны содержаться в каждой порции. Значительно упрощает процесс уже готовый комбикорм, купленный на рынке. В этом случае потребуется самостоятельно включать в рацион кур только зерно, овощи и свежую зелень.

В некоторых случаях кормление может быть трех- или четырёхразовым. Это актуально для молодых особей в возрасте до 48 недель. Так же проводить незначительное увеличение порций рекомендуется в холодное время года для получения курами нужного количества энергии и защиты от переохлаждения.

Особенности кормления зимой

В зимнее время частоту кормления несушек увеличивают до 4 раз, а нормы кормов рассчитываются по такому принципу — чем холоднее в курятнике, тем качественнее и полноценнее должна быть пища. Если помещение хорошо обогревается, следует позаботиться о постоянном доступе кур к чистой воде.

Важно! Для несушек недопустимо переедание. Не перекармливайте птицу и всегда следите, чтобы она не накапливала жир, если рассчитываете на высокую яйценоскость.

Лучший корм для зимы — комбикорм, дополненный сочными овощами: морковью, тыквой, кормовой свёклой. Если куры продолжают нестись, в рационе обязательно должен присутствовать картофель.

Второе кормление может состоять из мешанки на сыворотке в тёплом виде. В вечернее кормление к комбикорму добавляют зерно. Оно долго переваривается, и за счёт этой энергии птицы ночью согреваются.

Для улучшения метаболизма и поддержания яйценоскости птиц желательно ненадолго выпускать во двор для прогулок. Ближе к весне стоит начать проращивать зерно — куры его любят, кроме того, это хороший источник витамина Е.

Правила приготовления корма

Перед подачей пищу необходимо взвесить во избежание недоедания или переедания птиц. Любые отклонения от нормы негативно сказываются на здоровье и яйценоскости кур. Кормушку лучше наполнять не до краев, а на 2/3, чтобы птицы не могли рассыпать и затоптать корм.

Иногда курам несушкам дают самостоятельно приготовленную мешанку. Такой корм необходимо готовить исключительно на один раз, потому что он является скоропортящимся. Подтверждая экономичность и практичность содержания, домашние птицы не слишком прихотливы в еде: остатки со стола с добавлением дополнительных ингредиентов не нанесут им вреда, а немаловажную часть рациона кур составляют недорогие овощи, свежая трава, ботва растений.

Важно знать, что свежий хлеб, недавно принесенный из пекарни, не годится для добавления в корм кур несушек. Хлебобулочные мучные изделия в желудке птиц разбухают и слипаются, что может стать причиной их гибели. Допустимо использовать хлеб лишь в виде перемолотых в порошок сухарей при условии отсутствия плесени. Содержание такой добавки – максимум 30 % от общей массы корма.

Правильный суточный рацион для кур-несушек

Быстрой кладке и набору необходимой массы тела способствует наличие в питании домашних кур яйценосных пород зерна, овощей, свежей растительности и минеральных элементов. Для ускорения продуктивности ежедневное меню должно состоять из определенных компонентов и грамотно рассчитанных пропорций.

КомпонентКоличество в граммах
картофель отварной100
зерно120
жмых7-8
мешанка мокрая25
костная мука2
мел3
дрожжи1
соль0,5

В утренние часы кормление должно включать в себя влажную мешанку с добавлением толчённой скорлупы яйца, костной муки, отварного картофеля, зерна, пищевых отходов со стола.

Для вечерней порции корма лучше использовать цельное зерно, смешанное с другими пунктами меню, не израсходованными за день. Рекомендуется пропарить часть зерна для улучшения обмена веществ и пищеварения кур. Не стоит давать птицам одинаковое зерно несколько дней подряд, лучше его ежедневно чередовать: сегодня — ячмень, завтра — просо и так далее.

Как рассчитать порции в зависимости от массы тела птицы

Куры несушки, в зависимости от породы и яйценоскости, могут иметь различный вес. Соответственно они должны получать и различное количество корма. К примеру, обыкновенной домашней курице с весом до двух килограммов, приносящей сотню яиц ежегодно, в норме необходимо съедать около 125 г корма в день. Птице с массой тела в два килограмма понадобится уже 130 г пищи. Далее на каждые 250 г веса курицы прибавляется 10 г корма. Необходимо учитывать и увеличение яйценоскости – на каждые три десятка яиц прибавляется 100 г.

Чем кормить кур для повышения яйценоскости?

Комбинированный корм является смесью, специально разработанной для кормления кур с учетом индивидуальных особенностей породы и всех нормативов относительно сбалансированного питания. В состав качественного комбикорма для яичной породы куриц входят такие компоненты как:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры как растительного, так и животного происхождения;
  • грубые волокна (клетчатка);
  • а так же необходимые витамины и минеральные элементы.

В случае преобладания в определенном виде комбинированного корма одного из компонентов, продукты рекомендуется смешивать. Важно внимательно изучать состав и при обнаружении в нем гормонов роста или каких-либо синтетических добавок, лучше отказаться от приобретения такого продукта для несушек — это может пагубно повлиять на состояние здоровья птиц.

Для кормления куриц, находящихся большее количество времени в закрытом помещении, наилучшим выбором станет легко усвояемый рассыпчатый продукт. А тем птицам, у которых есть возможность часто бывать на выгуле, больше подойдёт комбинированный корм в гранулах.

На протяжении суток при стандартном режиме двухразового питания, курице необходимо в среднем от 80 до 130 грамм комбикорма. Увеличить порцию комбинированного корма до 165 грамм рекомендуется в том случае, если птица дополнительно получает пищевые добавки в свежем виде. Превышение суточной нормы грозит ожирением и гипервитаминозом у кур, что значительно снижает яйценоскость.

Питательные элементы

В условиях домашнего фермерства необходимо следить за тем, чтобы птицы получали разнообразную пищу, которая будет богата всеми необходимыми для поддержания здоровья и роста компонентами. Необходимо соблюдать баланс белков, углеводов, минералов, витаминов и жиров. Поговорим о каждом элементе подробнее.

Основной материал, который участвует в процессе построения клеток в организме кур. Белок является главной составляющей яиц.

Корм для несушек должен содержать в себе растительные белки. Это может быть жмых, рапс, соя. Белки животных жиров могут даваться как рыбная мука, отходы рыбной промышленности, некоторые куры предпочитают червей.

Жир также необходим для организма, так как он поставляет основные запасы энергии для птиц. Элемент откладывается под кожей, расходуется на формирование яйценоскости.

Чтобы птица получала полезные растительные жиры, ей необходимо употреблять кукурузу и овес.

Данный компонент дает ответ за верное функционирование мышечной системы и всех внутренних органов кур. Исходя из данного следует, что корм, разработанный для несушек, обязан быть богат крахмалом и сахаром. Никак не стоит забывать и про клетчатку.

Сочные корма содержат в себе огромное число углеводов: картошка, свёкла, морковка. Однако для снабжения правильной жизнедеятельности кур нужно прибавлять целостное семя, именно оно богато клетчаткой.

Без витаминов куры погибнут. Особое внимание стоит уделить таким витаминам, как A, B, D. Если такие компоненты в организм птицы попадают в недостатке, то иммунитет снижается, она начинает болеть, снижается продуктивность. Главные источники полезных витаминов – травы во время образования бутонов, жир рыбы, дрожжи, мука из хвои.

Минеральные вещества являются основополагающей птичьего скелета и яичной скорлупы. Необходимо оборудовать дополнительные кормушки в вашем курятнике, в них должны содержаться кусочки гравия, мел, мука из костей, зола или ракушки.

Корнеплоды, овощи и свежая зелень

Овощные каши или влажные мешанки готовят из измельченной отварной картошки, свёклы, капусты с добавлением костной муки или же сечки. Смесь из овощей в качестве комбикорма прекрасно утоляет голод кур, способствуют правильной работе пищеварительной системы, насыщают организм важными микроэлементами и клетчаткой, которые нужны для формирования яиц.

Недостаток в организме несушек витаминов, кальция, фосфора можно восполнить при помощи выгула птиц в теплое время года, когда земля покрыта свежей травой. Однако, курам недостаточно той зелени, которую они добывают самостоятельно. В их рацион необходимо также включить подкормки из: овощной ботвы, одуванчиков, люцерны, листьев и стеблей крапивы, стеблей бобовых, клевера и так далее. Давать дополнительную зелень нужно в мелко нарезанном виде.

От соблюдения баланса в рационе питания зависит иммунитет и общее состояние здоровья кур несушек, а следовательно, объем и качество производимой ими продукции. Нехватка в рационе питания таких важных элементов как белок и кальций может привести к поеданию наседкой собственных яиц. К тому же, подобная привычка от одной курицы часто передается и всем ее сородичам в курятнике.

Самый простой комбикорм

Простая рецептура корма для несушек в домашних условиях включает следующие компоненты:

  • кукурузные зерна – 500 грамм;
  • пшеничные зерна – 150 грамм;
  • ячменные зерна – 100 грамм;
  • зерно гороха – 40 грамм;
  • мука костная или рыбная – 140 грамм;
  • шрот подсолнечный – 100 грамм;
  • грубый корм – 50 грамм;
  • NaCl – 3 грамма;
  • кормовые дрожжи – 50 грамм;
  • добавки витаминные – 15 грамм.

Из указанного количества получают 1 кг готового к употреблению комбикорма. Такие корма можно замешивать заранее и складывать на хранение в сухое место.

Птицам комбикорм дают как основу, на которой готовят влажную смесь, или скармливают в том виде в котором есть. Влажные смеси готовят при помощи сыворотки, бульона или теплой воды. Некоторые фермеры пришли к выводу, что подогретые корма куры проедают с большим удовольствием, чем обычные.

Возможные причины низкой продуктивности

Даже доскональное изучение правильного рациона питания яйценосных кур не может гарантировать полное отсутствие проблем снижения производительности. Может быть несколько причин:

    Спровоцировать снижение яйценоскости может линька. В этот естественный период смены оперения, организм курицы расходует весь запас минеральных веществ и витаминов на обновление перьевого покрова. Именно по этой причине физических сил для произведения яиц у птицы попросту не остается. В такой период ей особенно необходимы полезные вещества, поэтому рекомендуется увеличить содержание в рационе птицы продуктов питания животного происхождения и компонентов, богатых белком.

  • Нарушение режима освещения курятника и привычной для кур продолжительности светового дня негативно влияют на них. Недостаточно длинный период светлого времени суток считается самой распространенной причиной снижения продуктивности.
  • Частые перемены места расположения гнезда.
  • Резкие перепады температурного режима в курятнике.
  • Несбалансированное питание.
  • Избыточное кормление.
  • Недостаток воды или редкая ее смена.

  • Болезни птиц.
  • Перенесенный стресс.
  • От правильного кормления несушек напрямую зависит их здоровье, устойчивость к болезням, соответствие данной породе скорости несения яиц. Вне зависимости от выбранного варианта рациона для домашних несушек – будь то комбинированный корм высокого качества в сочетании с натуральным подкормом или же корма, приготовленные самостоятельно из простых домашних ингредиентов, существует необходимость тщательно следить за соблюдением баланса важных веществ в рационе питания птиц.

    Подготовка корма к скармливанию птице или что сделать в домашних условиях, чтобы было больше яиц

    Источником натрия и хлора является поваренная соль. Она улучшает вкус кормов, их переваримость и повышает у птицы аппетит. При кормлении несушек применяется только мелкомолотая соль или растворенная в воде. При неправильном ее использовании возможно отравление птицы.

    Гравий и мелкие камушки замедляет скорость прохождения корма по пищеварительному тракту, это способствует лучшему всасыванию питательных веществ. Если птицеводу по каким-то причинам приходится скармливать птице много овса, то наличие гравия в кормушке (отдельной) является обязательным условием.

    Для проращивания обычно используют овес, ячмень, пшеницу или тритикале. Проводят его в помещениях с температурой не менее 20 градусов. Делают это так: зерно на сутки замачивают в тепловатой воде, затем рассыпают слоем в 5-7 см на специальные щиты или полки (можно в ящики, изготовленные из тарных дощечек) и 3 раза в сутки перемешивают.

    Если же в рацион птицы необходимо добавить витамин А, то проращивание продолжается до появления зеленых ростков длиной 6 сантиметров. Для ускорения процесса появления зелени зерно лучше выставить на свет. Кстати, зеленые ростки можно срезать ножницами и скармливать птице, а зерно вновь увлажнить и через несколько суток получить второй урожай зелени. При проращивании не только увеличивается количество витаминов, но и улучшается вкус самого зерна.

    Дрожжевание проводят в любых больших емкостях при температуре помещения 20-25 градусов. Емкость наполняют теплой водой (1,5 литра на килограмм мучной смеси), вливают в нее предварительно растворенные дрожжи (100 г дрожжей на 10 кг корма) и, при помешивании, насыпают молотые концентраты до получения массы густоты хорошей сметаны.

    Слой дрожжующейся массы не должен быть больше 40 см, а саму емкость нельзя накрывать плотной крышкой. Каждые два часа (лучше чаще) массу перемешивают. Обычно дрожжевание длится 5 часов (зимой 9), после чего дрожжевую массу смешивают с основной кормосмесью в соотношении 1:5 и раздают птице. Такой корм очень хорошо действует на яйценоскость кур.

    Читайте также: