Можно ли давать ребенку в 4 месяца кашу гречневую кашу

Вот такую схему прикорма рекомендует мне врач:

с 4 месяцев гипоаллергенная гречневая каша хайнц,

с 5 месяцев кабачок, брокколи, цветная капуста… Потом ещё овсяная каша хайнц.

Кто-то с соков рекомендует, кто-то с овощей, кто-то с кисломолочки… То с 4 месяцев, то с 5, то с 6. Я вообще запуталась уже. Неужели нет никакой адекватной схемы, по которой можно подобрать прикорм индивидуально для каждого ребёнка. Например по типу вскармливания там, исходя из прибавки в весе, каких-то физиологических особенностей.




Комментарии пользователей









вот тут же скопировала (рекомендация Резеды Абдулахатовны Файзуллиной- заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета; детский диетолог. )

Минимальный срок, когда можно ввести первый прикорм, 4 мес. Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению новой пищи и связано это, прежде всего, с физиологическими особенностями пищеварения у детей первых месяцев жизни, их незрелостью. Обычно процесс созревания пищеварения, в т.ч. секреторной, моторной, иммунологической активности, завершается к 4-5 мес, т.е. к тому сроку, когда ребенок может получать другую пищу, отличную от молока или смеси. Из общих рекомендаций можно посоветовать еще последить за тем, готов ли Ваш ребенок глотать более плотную пищу, чем смесь. Если он поперхивается, долго держит кашу или пюре во рту и выплевывает, то необходимо от прикорма воздержаться на 2-3 нед, а затем вновь предложить прикорм. В среднем при удовлетворительном развитии ребенка первый прикорм вводиться в 5-5,5 мес. Откладывать введение первого прикорма позже 6 мес не рекомендуется, так как могут возникнуть различные дефицитные состояния (анемия, рахит, гипотрофия и др.) и необходимо быстро ввести сразу большой перечень продуктов, что может спровоцировать неблагоприятные реакции со стороны ребенка (аллергия, различные нарушения пищеварения и др.). В качестве первого блюда прикорма можно предложить кашу или овощное пюре. Очередность введения тех или иных продуктов прикорма (каш, пюре) определяется совместно с Вашим педиатром, исходя из потребностей ребенка. Для детей с избыточным весом и склонностью к запорам в качестве первого прикорма лучше выбрать овощное пюре. При недостатке массы тела лучше начать с каши. Каждый новый продукт или блюдо прикорма вводят с небольшого количества (с ½ — 1 ч.л.), ежедневно увеличивая порцию, и постепенно доводят ее до нужного объема (в среднем 160-180 мл или г) в течение 7 дней (min 5 дней, max 10 дней), замещая одного кормление смесью. Введение нового вида прикорма возможно только после привыкания к предыдущему. Нельзя одновременно вводить более одного нового блюда прикорма. Вначале всегда блюда прикорма должны быть однокомпонентными. Например, каша из одного злака, овощное пюре из одного овоща. Эти блюда готовятся без добавления коровьего молока (можно в готовое блюдо добавить молочную смесь, которую пьет ребенок), соли, сахара. Если Вы даете каши промышленного производства, предназначенные для детского питания, то они должны быть безмолочными и безглютеновыми. Если начинаете прикорм с каш, то первой можно предложить рисовую или гречневую, чуть позже – кукурузную, после 5,5 мес – овсяную. Если первым прикормом является овощное пюре, то используйте овощи с нежной клетчаткой (например, цветная капуста, тыква, кабачок, брокколи) и только затем вводите другие овощи (морковь, белокочанная капуста, картофель и др.). После привыкания к одному виду продуктов к ним вводят поликомпонентные, с 6-7 мес – комбинированные блюда. Прикорм следует давать перед кормлением смесью, лучше в первой половине дня, чтобы была возможность оценить реакцию ребенка на новый продукт. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными (для детей 4-6 мес), пюреобразными (7-9 мес), к концу года (10-12 мес) – более плотная с мелкими кусочками. Вначале блюда прикорма не должны содержать комочки и не вызывать затруднения при глотании. Температура блюд прикорма должна быть приближена к температуре грудного молока (37°С). Важно прикорм давать с ложки, а с 8 мес, когда вводят кисломолочные напитки (кефир, йогурт), пить из чашки. При введении прикорма следует проявить внимание, ласку, терпение и настойчивость. При отказе ребенка от нового продукта при первом введении, его следует предлагать в течение 8-10 дней. Обычно к концу этого срока дети привыкают к данному продукту и едят его с удовольствием. После введения 2-х прикормов – каши и овощного пюре в 6-6,5 мес предлагается ребенку мясное пюре (из говядины или индейки или кролика и т.п.). После введения мясного пюре – только в 6,5-7 мес, не ранее, можно предложить фруктовые соки и пюре. Считается, что продукт или блюдо прикорма по своему составу, энергетической ценности должен заменить одно кормление молочной смесью. Фрукты в виде пюре и сока этого выполнить не могут. Фруктовые соки и пюре богаты аскорбиновой кислотой, некоторые – витамином А или каротином (провитамин А). А вот белков и жиров – основных пластических компонентов в этих продуктах нет. Фруктовые пюре и соки у детей первых месяцев жизни (в 3-4 мес) довольно часто провоцируют пищеварительные расстройства и аллергические реакции. Поэтому во избежание неблагоприятных реакций, от введения фруктовых соков и пюре в столь раннем возрасте необходимо воздержаться. В настоящее время фруктовые соки и пюре рекомендуются детям во втором полугодии жизни (ближе к 7 мес). В 7-8 мес ребенку необходимо ввести сначала ¼ желтка, затем ½ желтка. В 8 мес можно заменить еще одно молочное кормление на творог 30 г + кефир или детский йогурт 150-170 мл. В 8-9 мес наряду с мясным пюре детям рекомендуются рыбное пюре. В этом же возрасте мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, а к году – ввести котлетки. В 7-8 мес в качестве лакомства можно предложить растворимое печенье, сухарики.


  1. Гречка — функциональный продукт
  2. С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм
  3. Противопоказания
  4. Требования к качеству и хранению крупы
  5. Как варить гречку детям: правила приготовления
  6. Способ приготовления каши для детей до 1 года

Гречка для детей очень полезна. В ней содержится комплекс нутриентов, органических кислот, ценных минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. А по содержанию растительного белка — она рекордсмен среди круп. Педиатры советуют включать этот продукт в прикорм грудничков в числе первых, сочетая с овощами или мясом.

Гречка — функциональный продукт

Гречиха, в отличие от большинства круп, не является злаком. По строению она близка к бобовым, но не содержат экстрактивных веществ, провоцирующих газообразование. Включать продукт в рацион малышей разрешено с 5 месяца жизни. И для этого есть много причин.

  1. В гречневых зернах идеально сбалансированы аминокислоты, сложные углеводы и клетчатка. Каша надолго обеспечивает сытость и стимулирует работу кишечника, предотвращая нарушения пищеварения.
  2. Крупа богата железом, фосфором, магнием, калием, медью и другими минералами, необходимыми для роста мышц, правильного формирования костей образования нервных и кровяных клеток. Регулярное употребление гречки поддерживает высокий уровень гемоглобина.
  3. Насыщенность витаминами группы В, рутином, каротиноидами, органическими кислотами обеспечивает развитие иммунитета, укрепление сердечно-сосудистой системы, способствует правильному обмену веществ.
  4. Отсутствие глютена делает эту кашу незаменимой при ферментативной недостаточности.
  5. Гречка крайне редко вызывает нежелательные реакции со стороны ЖКТ и организма в целом. Дети едят гречку даже при склонности к аллергии и непереносимости других продуктов.

При относительно невысокой калорийности эта каша значительно лучше других обеспечивает организм энергией, так как её компоненты усваиваются быстрее.


С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм

Впервые пробовать гречневую кашу можно с возраста 5–6 месяцев, после знакомства с фруктовым и овощным пюре.

Первый прикорм обязательно должен быть безмолочным, жидким и протертым до однородного состояния. Рекомендуется использовать специальные смеси. Измельчать можно и обычную крупу: в кофемолке или блендере.

С 8–9-месячного возраста можно кормить малышей кашей с добавлением сливочного масла или молока. Гречка ребенку в год и старше может быть подана с творогом, яйцом, паровыми битками.

Противопоказания

Отказаться от употребления гречки придётся при нежелательной реакции во время первого прикорма:

  • отрыгивании;
  • вздутии живота;
  • расстройстве стула;
  • кожной сыпи или других аллергических проявлениях.

О случившемся после употребления каши следует сообщить педиатру. При отсутствии у ребенка желудочно-кишечных заболеваний повторить кормление можно через 1,5–2 месяца. Если и в этот раз возникнет сходная реакция, — вероятна индивидуальная непереносимость.

Тошнота, отрыжка желчью или рвотный приступ после употребления каши — признаки серьезных нарушений со стороны гепатобилиарного тракта.

Требования к качеству и хранению крупы

Выбирать для ребёнка рекомендуется продукт желтоватого или светло-коричневого оттенка. Тёмная крупа (как на фото ниже) — не другой сорт, а результат обжарки. Пользы такая обработка не добавляет, а риск несварения увеличить может.


Цельные зерна покупать предпочтительнее. Продел теряет больше полезных веществ, чем ядрица, и быстрее окисляется.

Гречка не выносит температуры воздуха выше +27°С, влажных помещений. Хранить крупу требуется в непрозрачной таре: жестяной, керамической или из тёмного стекла. Её зерна впитывают окружающие запахи, поэтому упаковку требуется плотно закрывать.

Как варить гречку детям: правила приготовления

Крупу нужно тщательно перебирать, отделяя камешки и прочий мусор. Мелкий сор удаляют, несколько раз промывая гречку. За 3–4 часа перед варкой её рекомендуется замачивать в горячей воде. Разбухшие зерна готовятся быстрее и сохраняют больше витаминов.

Рецепт приготовления гречки для малыша:

  • ¼ стакана подготовленной крупы залить 1 стаканом воды;
  • довести до кипения и варить 30 минут под крышкой;
  • слегка остывшую кашу протереть через сито;
  • добавить щепотку соли и сахара, ⅓ ч. л. сливочного масла.

Если готовят не цельную крупу, а молотую, предварительного замачивания не требуется. Варить ее нужно около 15 мин.

Малышам до 8–9 месяцев необходима жидкая каша. Употреблять её необходимо из бутылочки, как традиционную смесь. Когда появятся первые зубки и будут освоены другие виды прокорма, можно начинать кушать с ложки.


Дети старше 1 года могут есть кашу, сваренную традиционным способом, но без добавления жареного лука, сала или грибов. В качестве дополнения подойдут:

  • протертый творог;
  • паровое нежирное мясо;
  • тыквенное или кабачковое пюре.

Многие родители готовят гречневую кашу на молоке, думая, что так полезнее. Однако диетологи не советуют этого делать. Животные и растительные белки быстрее усваиваются отдельно. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует выведению молочных жиров. Те же, в свою очередь, препятствуют всасыванию железа.

Варить гречку на воде полезнее. А молоко для улучшения вкуса можно добавлять в готовое блюдо.

Каша в меню ребенка: гречневая, рисовая, кукурузная - какая кому подойдет?

Ваш малыш растет, и уже с определенного возраста грудное молоко перестает полностью удовлетворять все потребности ребенка. Наступает пора вводить прикорм!

Индивидуальность — на первом месте

Специалисты по детскому питанию единодушно сходятся в том, что раньше 4 месяцев (17 недель) прикорм давать не стоит. Слишком раннее введение соков, каш и пюре может провоцировать аллергию, железодефицитную анемию, нарушение работы желудка и кишечника. Впрочем, слишком затягивать с вводом прикорма тоже не следует. После 6 месяцев с грудным молоком поступает менее 50% от всех, необходимых малышу витаминов и микроэлементов. Дефицит железа, кальция, цинка, энергии при позднем (после недель жизни) введении прикорма может привести к формированию анемии, рахита, снижению темпов роста и т.д.

Точное время ввода прикорма зависит от самого ребенка: он должен удвоить вес при рождении, научиться сидеть на коленях матери, уметь отворачиваться от ложки и, конечно, проявлять активный интерес к еде в родительских тарелках.

Определившись со временем первого прикорма, начинают выбирать продукты детского питания. В домашних условиях сложно проверить овощи на наличие нитратов, а крупу на отсутствие опасных грибков. Поэтому российские педиатры отдают предпочтение промышленным продуктам прикорма, поскольку они изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, различную степень измельчения.

В списке первых продуктов прикорма для малышей особенно выделяют кашки:

  • Они обладают высокой пищевой ценностью, являются источником углеводов, пищевых волокон, витаминов, минералов, растительного белка;
  • Имеют приятный сладкий вкус даже без добавления сахара;
  • В отличие от гомогенизированных пюре, которые будут постепенно вытесняться менее измельченными продуктами, кашки ребенок будет есть и после

Богатство выбора

В качестве самого первого прикорма каши идеально подойдут детям, у которых отмечается:

  • Недостаточная прибавка в массе тела. Кашки богаты углеводами и энергией, они позволяют довольно быстро набрать недостающие килограммы даже самому активному ребенку;
  • Железодефицитная анемия. В этом случае надо использовать кашки промышленного производства, дополнительно обогащенные железом и витамином С, улучшающим всасывание железа.
  • Неустойчивый стул. В этом случае использование в качестве первого прикорма соков или овощных/фруктовых пюре может заметно ухудшить ситуацию. А вот среди каш можно подобрать те виды, которые будут способствовать закреплению стула.

Идеальное начало

Для первого зернового прикорма используются безмолочные кашки без сахара и глютена. Это не случайно, ведь использование безглютеновых каш (рисовая, гречневая, кукурузная) позволяет избежать развития целиакии (специфическое воспаление в кишечнике, вызываемое глютеном, который находится в пшенице, ржи, просе). Отсутствие молока исключает вероятность реакции на белки коровьего молока. Поэтому Heinz для первого прикорма предлагает "низкоаллергенные" безмолочные кашки из гречки, риса или кукурузы. Рисовая кашка в этом перечне занимает особое место. Ведь в рисе — минимальное количество пищевых волокон, поэтому продукты на его основе обладают закрепляющими свойствами и оптимальны для детей с неустойчивым стулом. Кроме этого, рисовая кашка хорошо насыщает (при относительно небольшой энергетической ценности!) и обладает низкоаллергенными свойствами, т.е. идеально подходит для первого прикорма. Обогащение "Низкоаллергенной рисовой кашки" Heinz кальцием позволяет, одновременно с введением прикорма, позаботиться о здоровье костей и зубов малыша.

После введения первой кашки очередь за многокомпонентными продуктами. Сочетание нескольких круп в многозерновых кашках и добавление фруктов придает готовым кашкам уникальный вкус, позволяет — в одной тарелке! — комбинировать полезные свойства разных продуктов. Ассортимент многозерновых детских каш Heinz внушает уважение: здесь и кашки из 5 злаков, с фруктами и без, и специальная кашка "перед сном". Многие родители дают детям кашки не утром, а наоборот, вечером, чтобы сытый малыш спал спокойно, не просыпаясь от голода. Новинка компании Heinz "Многозерновая кашка из 3 злаков с липой и ромашкой" — превосходный выбор для вечерней "трапезы". Пшеничная и кукурузная крупы достаточно калорийны, чтобы обеспечить ребенку длительное ощущение сытости, а овсяная крупа богата белком. Экстракт липы и ромашки способствует быстрому засыпанию и спокойному сну малыша, а лечебные свойства липы и ромашки способствуют предупреждению колик, газиков и других причин болей в животе, которые часто мешают детям спать.

И, конечно, все кашки Heinz просто и легко готовить. Не надо ничего варить! Достаточно добавить в тарелку теплой (400С) воды, нужное количество каши и тщательно перемешать. Кашки хорошо растворяются, без образования ненавистных детям комочков, их не нужно переливать в бутылочку. Они достаточно густые, чтобы кормить малыша с ложечки, как это и рекомендуют специалисты по детскому питанию. Кашки играют важную роль в питании детей раннего возраста. Широкий ассортимент и высокая пищевая ценность каш Heinz позволяют подобрать оптимальный вариант прикорма для каждого ребенка. Кашки Heinz пользуются большой популярностью среди мам, а в 2012 году детские кашки Heinz получили в России почетное звание "выбор мам № 1"*.

С 1869 года компания Heinz, следуя философии своего основателя Г.Дж. Хайнца "Делать обыкновенные вещи необыкновенно хорошо", является одним из мировых лидеров в детском питании, производит и поставляет свою продукцию более чем в 100 стран мира. Компания установила строгие системы контроля производства на фабриках Heinz во всем мире, применяя новейшие научные разработки и технологические достижения для производства детского питания.

Технологии производства Heinz позволяют сохранить природные свойства фруктов и овощей в готовых продуктах. Heinz производит целую серию, необходимых для полноценного рациона ребенка продуктов — каши, пюре, печенье, вермишель, чай, соки.

А для полноценного здорового роста и развития малышей продукция дополнительно обогащена витаминами и минералами.

Грудное молоко — самое полезное для Вашего малыша. Перед введением прикорма проконсультируйтесь с педиатром.

*По результатам исследований Baby Index. Товары и услуги для детей до лет: предпочтения мам" 2012/II волна, проведенных ООО "Синовейт Комкон"


Для любого ребёнка наступает период, когда появляется необходимость введения твердой пищи в рацион ребёнка.

Очень хорошо подходят каши для первого прикорма. Но с каких именно стоит начинать? Какие каши легче усваиваются малышом и являются полезнее? Что не следует давать? Давайте разбираться.

Когда и как вводить первый прикорм


Стоит с осторожностью вводить в пищу малыша новую еду. Обычно возраст, с которого ребёнок готов к потреблению новой пищи обозначает врач-педиатр. Чаще всего первым из новых продуктов назначают детское пюре, но если малыш плохо набирает вес и склонен к запорам после прикорма, то выбирают кашу.

Обычно первым в рацион ребёнка вводят овощное пюре, чтобы ребёнок привык к пресной пище, ведь если дать ему лакомые фруктовые пюре, то в дальнейшем он вряд ли захочет отведать овощи.

Многие родители считают, что чем позже начать прикорм, тем легче ребёнок воспримет новую пищу, но это далеко не так. Организм каждого малыша нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Ведь чем больше вырастает ребёнок, тем больше он умеет и тратит много усилий, чтобы показать все свои способности. Поэтому не стоит пугаться и переживать о первом плохом усвоении новой пищи, если делать все правильно, то введение прикорма обойдётся без проблем.

Какую кашу давать первой


В этом вопросе мнение матерей различны: кто-то предпочитает начинать давать первыми кашки собственного производства, а кто-то покупает уже готовые к употреблению крупы.

Но врачи-педиатры рекомендуют начинать прикорм с покупных, в которых имеется полный набор сбалансированных веществ и витаминов, требуемых для детского организма. Их состав способствует лучшему усвоению для детского кишечника.

В наше время на полках магазинов имеется огромный выбор такой продукции для разной возрастной категории малышей.

Для первого прикорма в домашних условиях


Некоторые все же считают, что домашняя кашка намного полезнее, поэтому попробуем дать несколько советов о её приготовлении.
Перед тем как её готовить, необходимо тщательно перебрать зёрна и хорошо промыть крупу. Лучше варить ее на воде, а непосредственно перед употреблением добавить в неё 50 грамм детской смеси или грудного молока, чтобы вкус был знаком ребёнку.

Стоит учитывать, что при добавлении смеси стоит соблюдать другие пропорции, её необходимо больше чем обычно разбавлять водой.Перед приготовлением крупу можно сначала перемолоть до получения мелких крупиц либо уже после приготовления измельчить её блендером.

Не стоит забывать о способе хранения уже приготовленной кашки, ведь всего лишь через полчаса она будет непригодна в пищу малышу. Поэтому стоит давать только свежезаваренную.

Наиболее популярные виды злаковых каш:

  1. Молочные
  2. Безмолочные
  3. Глютеновые
  4. Безглютеновые
  5. Быстрорастворимые детские
  6. Каши требующие варки
  7. Питьевые или жидкие
  8. Смесь злаков

С каких каш необходимо начинать прикорм

Чтобы решить с какой лучше начинать прикорм своего малыша в первую очередь необходимо задуматься о её свойствах, оказываемых на организм.

Например, в гречневой крупе содержится много

  • цинка;
  • железа;
  • а также медь;
  • магний;
  • витамины В1, В2 и РР

помимо этого в ней отсутствуют глютен, который способен вызывать аллергию у ребёнка.


Не стоит злоупотреблять рисовой, ведь она содержит большое количество пищевых волокон. А количество полезных элементов и витаминов зависит от качества очистки зерна. Также разварить рис до состояния, которым можно будет накормить малыша вряд ли получиться. Тем более что при длительной варке все полезные вещества погибают и испаряются. Лучше будет если рисовую детскую первую кашку купить именно в магазине, которую достаточно залить кипячёной водой.

Большим количеством питательных веществ обладает, безусловно, овсяная.

В ней содержится:

  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • а также витамины В1, В2 и РР;

к тому же большое содержание растительного белка и клетчатки.

Маленьким недостатком является большое наличие жиров, поэтому такую кашку для первых прикормов лучше добавлять в рацион подвижных детей и недоношенных.

Пшенная усваивается гораздо хуже остальных из-за большого содержания в ней

  • жирных кислот;
  • углеводов;
  • кобальта;
  • клетчатки.

Что касается перловых и ячневых круп, то содержание в них крахмала такое же, как и в манной, но наличие витаминов и клетчатки гораздо больше. Пшенная наделена большим количеством растительных белков.

Во сколько месяцев и как начинать давать


Итак, для первого прикорма отлично подойдут гречневая и рисовая, которые не содержат глютена и сахара. Затем по немногу можно подкармливать овсяной кашкой, которая полезна для костей, так как богата кальцием.

Ну а злаковые смеси лучше употреблять, когда малышу исполниться 1 год. От введения кукурузной кашки лучше воздержаться, потому что она считается пустой и бесполезной. Запомните, что начинать надо именно с одного вида крупы!

  1. Введение прикорма обычно начинается уже с 4–5 месяцев, если ребёнок находится на грудном вскармливании. При искусственном вскармливании можно начинать чуть раньше примерно в 3–4 месяца.
  2. Давать ребёнку первую кашу лучше всего на завтрак, перед тем как ребёнок будет вести себя активно и ему потребуется много энергии. Можно перемешать ее с уже знакомой ребёнку пищей, например, со смесью или молоком.
  3. Когда вы определились с выбором для первого прикорма, начинать стоит лишь с 1 чайной ложки в начальные 2-3 прикорма, постепенно увеличивая дозировку. В период прикорма стоит наблюдать не появилось ли у малыша аллергической сыпи. После недели прикорма, малыш должен употреблять в пищу уже около 150 грамм.
  4. В течение 1–2 недель ребёнку дают только один вид, затем таким же образом вводят другой.

Вам поможет более подробно о прикорме видео.

После того как ребёнок уже привык к кашам одного вида, можно попробовать смесь круп также с добавлением фруктов и другими добавками. Не стоит забывать, что рацион ребёнка должен быть питательным и полезным. Со временем малыш начнёт понимать что новый вкус пищи не так уж и страшен, а довольно вкусный.

Гречневая каша на молоке – блюдо, любимое многими с детства. В результате получается жидкая похлёбка, а сочетание гречки со сливочным вкусом просто бесподобно.

Подавать это блюдо можно со сливочным маслом или мёдом. Чтобы сделать кашу ещё вкуснее, в неё добавляют фрукты, подслащивают или солят.

Но часто увлекаться такой кашей не советуем. Блюдо хоть и вкусное, но тяжело сказывается на работе кишечника. Оптимальная частота употребления – 1-2 раза в месяц.

Перед тем, как варить гречку, тщательно её перебирайте и промывайте – молоком заливать лучше максимально обработанную крупу.

Можно ли и какие каши можно ребенку в 4 месяца?

  • Овощное пюре можно приобретать в специальных отделах детского питания в магазинах и аптеках, а можно готовить самостоятельно.
  • Для этого берется один овощ, например, кабачок, отваривается до готовности, перемалывается в блендере, а затем пропускается через сито.
  • Уже к 6 месяцам детям разрешено давать овощное пюре из нескольких вареных овощей: кабачка и моркови, цветной капусты и тыквы, брокколи и других овощей.

Важно: Если на какой-то овощ у ребенка наблюдается аллергия, его следует отменить и обратиться с малышом к педиатру.

  • Каши — это источник микроэлементов и витаминов. Еще во время молодости наших мам и бабушек, детям в качестве прикорма давали 5%-ную манную кашу.
  • Современные педиатры не рекомендуют кормить ребенка манкой, так как в ней нет полезных веществ, а только калории.
  • Самый лучший вариант для прикорма этого возраста — это жидкая овсяная каша, которая варится на воде или 1%-ном молоке.
  • В готовом виде ее нужно протереть через сито и начинать давать малышу с 10 грамм, увеличивая порцию ежедневно до 100 грамм. Такой прикорм дают до 6 месяцев, а к 1 году порция увеличивается до 200 грамм.

  • Также много витаминов в соках и фруктовых пюре. Но соки должны быть свежевыжатыми и светлыми (яблочный или грушевый). Начинайте вводить в рацион питания малыша по 1/4 чайной ложки, доводя до 100 грамм в день.
  • Фруктовое пюре готовьте из яблока или спелой и мягкой груши. Технология: деревянной ложкой соскабливайте мякоть с яблока или груши. Давайте сразу, чтобы мякоть не окислилась. Начинайте с небольшой порции (1/4 чайной ложки) и доводите до 50-100 грамм в день.
  • Запеченное яблоко также очень полезно для детей, но его необходимо размять и пропустить мякоть через сито.

Важно: Когда вводите в прикорм новый продукт, наблюдайте за малышом. Если появляется аллергическая реакция, продукт убирается из рациона питания. Кроме этого нужно обратиться за консультацией к педиатру.

Польза для организма

На сегодняшний день гречка является единственной не злаковой культурой, которую никак не удается вырастить искусственным путем, заставить расти в ускоренном темпе и давать урожай больше положенного. Гречка упорно остается чистым натуральным продуктом, поэтому считается безопасной и очень полезной для организма человека.

Полезные свойства гречки:

  • насыщена белками и полезными углеводами;
  • обладает обширным витаминным составом групп B, PP, A, E;
  • содержит холин, отвечающий за правильное функционирование нервной системы и работы головного мозга;
  • содержит флавоноиды – вещества, не допускающие развитие раковых клеток;
  • клетчатка гречки нормализует работу ЖКТ;
  • содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды.

Подробнее о пользе и вреде гречки читайте на страницах нашего журнала и смотрите видео народного целителя Виталия Островского.

Какие каши можно и как приготовить кашу в прикорм для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 месячного ребенка?

В 5 месяцев ребенку будет полезна каша из овса, риса, гречки и кукурузы.

  • Чтобы сварить жидкую кашу, нужно взять 10-15 грамм сухой смеси или отдельной крупы и 100 мл 1%-ного молока.
  • Чтобы сделать молоко 1%-ной жирности, достаточно развести обычное магазинное молоко (3,5%) водой 1:3.
  • Варите крупу в молоке или воде 10 минут, затем остудите, протрите через сито и подавайте малышу.

В 6 месяцев продолжайте готовить такие же каши, как и в 5 месяцев.

  • Если малыш плохо кушает это блюдо, тогда попробуйте немного подсолить или полить сладким сиропом.
  • Посыпать кашу сахаром для ребенка нельзя, но можно сварить легкий сахарный сироп и им полить блюдо. Рецепт сиропа: 10 грамм сахара растворите в 50 мл воды, и поставьте на огонь. Варите 10-15 минут. Такой сладкой водичкой-сиропом полейте готовую кашу, но не более 10-15 грамм на 100 грамм каши.
  • Наблюдайте за ребенком, если появилась сыпь, отмените сахар. В этом возрасте можно класть в готовую кашу до 3 грамм сливочного масла и немного запеченной мякоти яблока.

В 8 месяцев можно пробовать варить кашу из ячменя, если есть уверенность, что ребенок хорошо переносит глютеновые злаки. Также можно комбинировать несколько злаков: ячмень и овес, пшеница и рожь и так далее.

В 9, 10, 11 месяцев вводите в прикорм пшено. Продолжайте давать и каши из других круп: овес, ячмень, рис, гречку и кукурузу. Кроме этого в 9 месяцев одно грудное кормление полностью заменяется 200 граммами каши.

Важно: К 11 месяцам ваш малыш уже будет употреблять почти все крупы, кроме манки. В ней много глютена и почти нет витаминов и микроэлементов. Поэтому, если хочется все же ввести в рацион питания именно манку, то делайте это не раньше года.

Выбор крупы

Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.

Какие каши можно и как приготовить кашу в прикорм годовалого, 1,5 и 2 годовалого ребенка?

Какие еще каши можно давать в прикорм годовалому, 1,5 и 2 годовалому ребенку, и как приготовить? Вот несколько советов:

  • Гречневая каша должна присутствовать в меню ребенка каждый день, так как в ней много пищевых волокон и витаминов. Это самая ценная каша, в ней нет глютена и много магния, калия и фосфора. Приготовить просто: 30 грамм гречки помойте и залейте 100 мл молока (1,5% жирности). Варите 10 минут, остудите и подавайте ребенку. Можно варить на воде и давать с мясными фрикадельками.
  • Рисовая каша богата аминокислотами. Но она противопоказана детям, которые страдают запорами. Для приготовления, 30 грамм крупы промойте и залейте нежирным молоком или водой (100-150 мл). Варите до готовности риса. Если каша получилась густой, добавьте немного кипяченой воды.
  • Кукурузная каша богата минеральными веществами и витаминами. Большое количество клетчатки. Готовить нужно на воде по рецепту рисовой каши. Подавайте такое блюдо с мясными фрикадельками или суфле.
  • Овсяная каша содержит много растительных белков, пищевых волокон, витаминов. Если у ребенка запор, то такая каша отлично нормализует стул. Варите жидкую кашу — рецепт есть выше.

Совет: В этом возрасте в кашу можно добавлять сироп и масло до 5 грамм. Также для вкуса, вместо сахара, можно добавить яблочного или бананового пюре.

После 1,5 лет малышу можно давать каши, которые не нужно варить. Такие смеси продаются в отделах диетического питания. Сухую кашу достаточно залить кипятком и поставить в СВЧ-печь на минуту — каша готова.

Важно: Но обязательно посмотрите состав сухой каши. Часто в него добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки. Такую кашу малышу давать нельзя!

О полезных свойствах овсянки

Овсянка является отличным источником углеводов, которые жизненно необходимы растущему организму крохи. В связи с этим обычно кашу и едят по утрам, чтобы получить запас энергии на весь день. Помимо этого крупа содержит еще массу ценных компонентов:

  • магний и калий – необходимы для полноценного функционирования сердечной мышцы, деятельности нервной и дыхательной системы;
  • фосфор и кальций — незаменимы для нормального развития опорно-мышечной системы малютки;
  • йод – играет важнейшую роль в протекании обменных процессов;
  • железо – необходимо для поддержания нормального состава крови;
  • витамины группы В – участвуют в процессах пищеварения, оказывают положительное действие на детские кожные покровы;
  • клетчатка – регулирует перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты – повышают иммунные силы организма, защищают его от негативных внешних факторов;
  • аминокислоты – способствуют выведению токсинов, регенерации тканей, отвечают за полноценную деятельность эндокринной системы;
  • инозитол – участвует в процессах кроветворения.

С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить для детей гороховую кашу: рецепт

  • Вечером промойте под водой 100 грамм гороха, залейте водой и оставьте на ночь.
  • Утром еще раз промойте крупу, сложите в кастрюлю и залейте 200 граммами воды.
  • Поставьте емкость с крупой на маленький газ и варите минут 30. Если вода будет быстро выкипать, тогда понемногу нужно ее добавлять. Не забывайте постоянно помешивать кашу.
  • Когда крупа будет почти готовая, чуть посолите и варите, пока горох разварится совсем.
  • Уберите кастрюлю с огня, взбейте блендером до однородности, добавьте немного сливок или сливочного масла. Гороховая каша готова.

С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить для детей гороховую кашу: рецепт
Каша по этому рецепту получится нежной, мягкой и вкусной. Разнообразить этот рецепт можно, если добавить в кашу овощное пюре. Сварите лук, морковь, болгарский перец. Измельчите в блендере и столовую ложку этого пюре положите в кашу, немного перемешайте.

Мамалыга с брынзой

Вам понадобится:

  • 500 г кукурузной муки
  • 200 г брынзы
  • 2 помидора
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Кукурузную муку подсушите на противне в духовке. Выложите муку в кастрюлю с толстым дном, залейте 1,5 л кипящей подсоленной воды, варите в течение 30–40 минут, тщательно вымешивая, на слабом огне.
  2. После этого выложите мамалыгу в жаропрочную форму, поставьте на водяную баню, запекайте в духовке при 180 °С в течение 20 минут.
  3. Готовую мамалыгу нарежьте на порции, полейте маслом, украсьте кусочками брынзы и помидорами.

11 оригинальных рецептов из рыбы, которые точно понравятся детям

Какие каши можно при запоре, поносе, аллергии детям?

  • Если у ребенка аллергия на глютен, тогда не варите ему такие каши: овсяную, пшеничную, перловую, ячменную, манную.
  • При запоре не давайте рисовую кашу. Варите овсяную, льняную, перловую, кукурузную, пшенную.
  • При поносе не стоит давать малышу льняную кашу, пшенную (тяжелая для ЖКТ), перловую, кукурузную. Отдайте предпочтение крупам, из которых получаются вязкие каши, помогающие справиться с жидким стулом: овсяную, манную, рисовую. Варите эти каши на воде без сахара и соли.

Каша — это важное блюдо для организма ребенка. С ее помощью вы разнообразите меню и малыш получит все необходимые микроэлементы и витамины, а значит, будет правильно развиваться и быстро расти.

Особенности приготовления

  1. Если вы готовите кашу для карапуза грудного возраста, то не стоит спешить с добавлением сливочного масла, сахара, а также соли и молока.
  2. Ребенку в семь месяцев уже можно приготовить молочное блюдо, но только, разбавляя его с водой и только тогда, когда нет аллергии на этот продукт.
  3. Ребенку в 1 год уже можно не перемалывать гречку перед приготовлением. Исключением становится отсутствие жевательных зубов.
  4. Если вы готовите кашку жидкой консистенции, то можно предложить малышу покушать ее из бутылочки. Но, если карапуз уже умеет кушать с ложечки, то лучше не обращаться к бутылочке.

Читайте также: