Можно ли давать ребенку в 7 месяцев рисовую кашу


Психомоторное развитие

Малыш каждый день радует и удивляет родителей возникновением новых навыков. Не так давно он только начал сидеть, при этом в 7 месяцев самостоятельно уже переступает ножками, поднимается у опоры, приседает и садится на коленки. К окружающему миру интерес возникает в желании познакомиться с различными предметами, которые оказываются в поле его зрения. Малыш хорошо захватывает большие игрушки и перекладывает их уверенно из руки в руку.

Время бодрствования при этом сопровождается постоянным лепетом – регулярно повторяющимися слогами, которые ошибочно воспринимаются взрослыми как осознанная речь. При этом лепет малыша – это начальные попытки общения, подражание взрослым, а также выражение эмоционального состояния. Кроха из слушателя превращается в собеседника, который охотно повторяет интонацию и слоги.

Особенности кормления

Возможность малыша сидеть, а также в руке уверенно удерживать предметы позволяет организовать по-новому способ потребления пищи и меню ребенка в 7 месяцев:


Кормление: когда, сколько и что?

Итак, чем кормить ребенка в 7 месяцев? Режим кормления малышей этого возраста включает пятиразовый прием пищи. Главная особенность – формирование приемов еды, соответствующих полноценным будущим завтракам, обедам и ужинам. День за днем новые продукты вытесняют молоко матери, которое дают теперь исключительно перед ночным сном и в утренние часы.

Между кормлениями интервалы в 4 часа при этом отвечают физиологическим возможностям организма ребенка, со стороны ЖКТ не вызывая дискомфорта. Есть определенные нормы потребления еды. При этом количество съеденной пищи зависит во многом от особенностей малыша:

  • скорости обменных процессов;
  • конституции;
  • физической активности.

Давайте разберемся, чем кормить ребенка в 7 месяцев. Примерный рацион малыша представлен:

  • Пюре из овощей.
  • Детской смесью или молоком.
  • Яичным желтком.
  • Кашей (на овощном отваре или молочной).
  • Мясным пюре.
  • Творогом.
  • Кефиром.
  • Баночным или свежеприготовленным фруктовым пюре (ребенку в 7 месяцев можно давать и соки).
  • Хлебом.
  • Сухариком (сушкой или печеньем).

Итак, что давать ребенку в 7 месяцев? Существует традиционная очередность введения прикорма: овощные пюре, каши предлагаются в 6 месяцев при грудном вскармливании, раньше - при искусственном, спустя 2 недели поочередно – желток, кефир, масло, мясо, после 8-ми месяцев – творог.

Рацион на грудном вскармливании

Введение прикорма ребенка в 7 месяцев выполняет две основные задачи – компенсирует недостаток материнского молока, а также подготавливает малыша к употреблению взрослой пищи. Есть мнение, что при нормальной лактации у матери время введения прикорма можно отодвинуть на потом. Хотя есть и вторая точка зрения, которая направлена в пользу введения прикорма:

  • помогает освоить навыки жевания своевременно;
  • знакомство с различными новыми продуктами стимулирует моторную и ферментативную функции пищеварительной системы;
  • дает малышу дополнительные источники энергии, минералы и витамины, строительный материал, компенсирующие затраты на возрастающую физическую активность, развитие и рост.


Сейчас посмотрим, чем объясняется присутствие различных блюд в меню малыша.

Какие каши можно в 7 месяцев ребенку?

Предпочтение отдают рисовой, гречневой, кукурузной крупе, поскольку они низкоаллергенные, глютена не содержат, отлично усваиваются, а также растущий организм снабжают медленными углеводами и витаминами группы B. Потихоньку перевариваясь и всасываясь, сохраняют длительно чувство сытости.

Для приготовления пользуются таким способом: крупу до начала варки перемалывают или измельчают уже приготовленную кашу блендером. До необходимой консистенции она разводится овощным отваром, молочной смесью или грудным молоком.

Рассчитать объем ингредиентов для создания каши можно, измерив ложкой нужное количество крупы:

  1. Для того чтобы кашка получилась 5%-я жидкая, берут на полстакана воды 1 маленькую ложку крупы.
  2. Спустя пару недель переходить можно на 10%-ю, в тот же объем воды добавляя 1,5 ч. л. крупы.
  3. Новое блюдо для грудничка вводят с маленькой ложки. Порции при хорошей переносимости увеличиваются каждый день, к концу 2-й недели достигая 150 г и вытесняя полностью из одного кормления грудное молоко. Идеальное время для приема еды – 10 часов утра на второй завтрак.

Яйца – только вареный желток


Желток, как и белок, может вызвать аллергию. Следовательно, его вводят с осторожностью. На 10-часовом завтраке предлагают желток (1/8), перетертый с молоком, на кончике ложки. Через 3 дня при отсутствии аллергии желток увеличивают до 1/4, доводя постепенно до ½ желтка максимум дважды в неделю.

Данный ценный продукт растущий организм обеспечит витаминами, фосфором и селеном. Если в чистом виде предложенный желток грудничок отказывается есть, продукт перемешивают с овощным пюре или кашей, что также способно разнообразить рацион питания ребенка в 7 месяцев.

Растительное и сливочное масло

Рассмотрим и этот продукт. Питание ребенка в 7 месяцев включает в себя растительное масло, которое добавляется в овощные пюре, а также небольшое количество сливочного, которым смягчают каши. При нормальной реакции малыша количество последнего увеличивают до 5 грамм, а растительного – до 5 мл.

Кефир и творог

Питание ребенка в 7 месяцев также включает творог и кефир. Введение кефира при этом требует таких же правил, как и любой другой новый продукт – с маленького количества. После знакомства ребенка с ним в рацион можно с легкостью ввести творог. Чайную ложечку его разводят до однородной консистенции кефиром, увеличивая ежедневно объем в 2 раза. Для того чтобы отследить появляющуюся реакцию на новый продукт, его предлагают малышу на 2-й завтрак. При нормальной переносимости прием кефира и творога переносят на 2 половину дня (на полдник), когда данные продукты усваиваются лучше всего.

Отказаться временно от кефира необходимо при появлении нестабильного стула, от творога – при быстром зарастании родничка, а также при наличии болезней почек.


Рацион малыша-искусственника

Следует понимать, что искусственное вскармливание не восполняет всех потребностей маленького организма, как грудное. Даже адаптированные качественные смеси не могут малышу предоставить в необходимом объеме питательные важные элементы. Следовательно, питание ребенка 7 месяцев на искусственном вскармливании предполагает введение прикорма на месяц раньше, чем у крох на натуральном вскармливании.

Незнакомые для малыша продукты уже давно есть в рационе детей-искусственников – мясное пюре, каши, яичный желток. В меню по показаниям могут быть введены раньше печень, мясо, кефир и творог.

Пюре и мясные бульоны

Пытаясь разнообразить питание ребенка в 7 месяцев введением мяса, его можно приготовить в домашних условиях, что совсем не сложно:

  1. Мясо, измельченное на кусочки, сварить до готовности.
  2. Тщательно измельчить блендером.
  3. Развести перед кормлением до консистенции легкого пюре готовым бульоном.
  4. В случае если ребенок отказывается от предложенного блюда, добавить его в овощное пюре или кашу.

Мясные продукты усваиваются дольше, чем тот же овощной суп для ребенка 7 месяцев, следовательно, им отводится всегда обеденное время. Легкие ненаваристые бульоны используются для создания овощных супов-пюре, каш. Они улучшают процесс пищеварения, при этом увеличивая активность секреторных желез.

В этот период времени кроха на искусственном вскармливании пробует новые виды каш, а также знакомится с протертыми овощными супами на бульоне из мяса, другими многокомпонентными пюре. Какие фрукты можно ребенку в 7 месяцев в этом случае? Яблоко, банан, чернослив, груша – это те плоды, которые уже может попробовать малыш. Мясное пюре раз в неделю может заменять пюре, приготовленное из печени.

Вне зависимости от вида вскармливания, крохам 7 месяцев следует предлагать пробовать твердую пищу, конечно, если у них уже появились зубки. Сухарик, сушка или детское печенье на полдник – это отличная возможность стимулировать вовремя процесс жевания. При этом от гомогенных пюре плавно начинается медленный переход к еде, содержащей небольшие комочки и кусочки. При этом для создания пюре из свежих овощей и фруктов применяется специальная терка, в то время как отварные овощи измельчают просто вилкой.


Пополняем кулинарную книгу

В большинстве своем молодые мамы задумываются, как разнообразить питание ребенка в 7 месяцев, чтобы оно было многообразным. Рецепты для малышей в приготовлении несложны.

Тыквенная овсяная кашка

  • около 50 г тыквы;
  • 12 г овсянки;
  • 50 мл воды;
  • 70 мл молока;
  • сливочное масло.

Тыкву тщательно промывают, очищая от кожуры и семечек, нарезают небольшими кубиками, заливают кипятком и тушат полчаса при закрытой крышке. Далее всыпается овсянка, вливается горячее молоко, после чего процесс тушения длится еще 20 минут на слабом огне. В самом конце все взбивается блендером.

Кашка из риса и яблок

  • рисовая мука – 10 г;
  • 40 г яблока;
  • 70 мл молока;
  • 30 мл воды;
  • сливочное масло.

Для начала молоко доводится до кипения, потом всыпают рис, перемолотый предварительно в муку, все время помешивая. 5 минут варят. Очищенное яблоко следует натереть на терке, затем перемешать с кашей, после чего перемолоть в блендере. В конце добавить масло.


Об этикете

Малыш взрослеет на глазах, следовательно, 7-месячного ребенка следует приучать к манерам правильного поведения на кухне:

  1. Пусть кроха стремится овладеть искусством пользования ложкой как методом самостоятельной добычи еды. Настройтесь морально, что научиться справляться с ложкой на данный момент важнее порядка и чистоты на кухне.
  2. Поскольку малыш сидит уже уверенно, приобретите ему стульчик для кормления, который будет отвечать требованиям безопасности.
  3. Потребление еды должно быть исключительно приятным занятием. В случае если ребенок отказывается от какого-то блюда, не стоит его кормить силой. При этом попробуйте выяснить причину отказа. Вероятно, еда была чересчур горячей.

Каша из риса хорошо подходит для первого прикорма. Детки, которые находятся на искусственном питании, можно предлагать кашу уже с 6 месяцев, а тем, кто питается исключительно грудным молоком в 7-8 месяцев. Посоветуйтесь с педиатром, в каком возрасте вводить ее малышу, ведь физиология у всех развивается по-разному. Прикорм кашами благоприятно влияет на пищеварительную систему малыша, но родители должны ориентироваться на принятые нормы по введению новых компонентов в питание малыша.


Полезность каши из риса

Детские врачи рекомендуют кашу из риса для грудных детей по ряду причин:

  • не содержится глютен (клейковина), которая вызывает аллергические реакции и астму;
  • наличие 8 аминокислот, благодаря которым появляются новые клетки;
  • рис – это сложные углеводы, компенсирующие ресурсы энергии;
  • в зернах имеются витамины группы В, Е и РР, это основные компоненты, чтобы была стабильной нервная система, крепкие ногти, волосы и чистая кожа;
  • присутствие элементов, как: кальций, фосфор, железо, селен, йод, кремний, которые способствуют крепкому взрослению малыша;
  • на умственное развитие влияет лецитин, на функционирование желудочно-кишечного тракта олигосахариды;
  • энергетическая ценность в 100 г кашки 75-85 ккал (на воде), 95-100 ккал (на молоке).

Какой рис подходит для первого прикорма?


В зависимости от разновидности зерен будет и полезность от приготовленной каши. Считается, что самым полезным рисом является дикий коричневый, который лучше предлагать деткам постарше.

Вводить в качестве первого прикорма оптимально белый рис:

  • зерна с большим количеством крахмала подходит для пудинга, различных запеканок с 9-11 месяцев;
  • рис пропаренный подойдет, чтобы приготовить плов;
  • каши и гарниры хорошо получаются из злака среднего размера;
  • для подросших детей готовьте блюда из длинных зерен.

Учитывайте различные свойства зерен при готовке блюд и нормы прикорма.

Ограничения в прикорме

Рис не относится к аллергенным продуктам. Чаще характерную реакцию вызывают сахар или молочные продукты. Сначала варите кашку на воде, грудном молоке или молочной смеси без добавления сахара. Для маленьких детей молоко коровы или козы не подходит.

Бывают ситуации, когда у ребенка выявляется реакции на белок, содержащийся в рисе. Тогда этот продукт убирают из рациона.

Подготовка зерен к использованию

Чтобы блюдо было вкусным, рис предварительно нужно подготовить.


  1. Промойте зерна 5-7 раз, пока вода не станет чистой.
  2. Рис среднего размера следует замочить на 9-14 минут, затем промыть еще раз в холодной воде.
  3. Длиннозерновой сорт обдают кипяточком и промывают.
  4. После промывки можно приступить к готовке.

Каша на воде

Муку из риса получают довольно просто, нужно перемолоть зерна в кофемолке. Каша на основе рисовой муки выходит однородной консистенции, которой хорошо кормить малышей 4-5 месяцев.

Чтобы приготовить кашу из риса нужно:

  • 15-25 г муки из риса;
  • 90-110 г грудного молока или молочной смеси;
  • ¼ ч.л. сахара-песка;
  • 40-55 мл. воды.
  1. Холодной водой заливается рисовая мука в отдельной кастрюле.
  2. Добавляют кипяченое молоко и варят 4-6 мин, непрерывно помешивая.
  3. В первые разы сахар можно не добавлять, или всыпать в самом конце.
  4. Остудите кашку и кормите кроху при помощи ложки.


Молочная каша

Чтобы сварить маленькую порцию понадобится:

  • рис – 1,5-2 ст.л;
  • молоко – 115-125 мл;
  • сливочное масло – ½ ст.л.;
  • вода – 170-210 мл;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. Изначально можно сварить рис в немного подсоленной водичке, затем перетереть при помощи сита или обычного блендера.
  2. В подготовленную массу добавьте молоко и доведите до кипения в течение 7-11 минут, непрерывно мешая ложкой.
  3. Охладите и кормите кроху.


Рисовая каша в мультиварке

Добавки по вкусу

При введении блюд взрослой кухни не используйте различные подсластители, различные специи, соль, чтобы исключить появление аллергических высыпаний. По мере прикорма постепенно вводите вкусовые добавки, чтобы разнообразить и улучшить еду.

Для каши из риса подходит:

  • яблоко;
  • тыква, абрикос, курага;
  • банан, малина, морковка, клубника.
  1. Если хотите добавить какие-либо сухофрукты к кашке, то замочите их предварительно в теплой воде и перетрите.
  2. Мягкие фрукты также протрите до консистенции пюре и смешайте с кашей.


После года ребенку можно натирать фрукты на терке. Очень полезна кашица с добавлением яблока. Грушу используйте не часто, чтобы избежать запоров и дискомфорта.

При нормальном наборе веса у малыша, не нужно торопиться сыпать сахар в блюда. В случае недобора веса, плохом аппетите, можно немного вводить вкусовые добавки.

Гарнир для ребенка до года

С гарниром можно подавать рыбные, мясные и овощные блюда. Рассчитывается пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды. Зерна лучше брать длинные.

  1. Тщательно промойте, добавьте воды и варите на медленном огне 25-35 минут.
  2. После того как рис сварился, ошпарьте кипятком.
  3. Можно добавить кусочек масла сливочного.

Кашка для детей от года


К годовалому возрасту к каше подходят фруктовые кусочки, овощи, творожок, различные сухофрукты, поэтому меню уже можно всячески разнообразить. Очень вкусные каши получаются с тыквой. Исключите только продукты, которые вызывают аллергическую реакцию у малыша. Готовьте по рецептам и с учетом вкусов вашего крохи.

Каша с добавлением тыквы

Пища с добавлением тыквы подходит для деток раннего возраста, так как легко усваивается в организме и не вызывает каких-либо реакций.

  1. Возьмите рис полстакана, 2 стакана молока, тыквенную мякоть 350-450 г, немного масла сливочного.
  2. Тщательно промойте рис, отварите не до полной готовности.
  3. Тыква варится на молоке в отдельной емкости.
  4. После того как тыква станет мягкой, добавьте полуготовый рис, щепотку сахарного песка, и варите на слабом огне еще минут 7-10.
  5. Добавьте сливочного масла и дайте массе настояться некоторое время.

Каша с черносливом

  1. Замочите несколько штук чернослива в кипятке, пока сухофрукты не станут мягкими.
  2. Сварите кашу из риса на молоке.
  3. Порежьте размоченный чернослив в готовую кашу и перетрите в блендере.

Не совсем однородная масса – хороший переход от пюре ко взрослой пище. Такая каша не провоцирует аллергических высыпаний.

Ягодная каша


Старайтесь варить ароматные ягодные каши с сезонными плодами малышам после года.

  1. Возьмите 2 стакана свежих плодов, хорошо промойте, перетрите с помощью сита и слейте сок, затем прокипятите массу.
  2. К ягодам добавляют 0,5-1 стакан риса, отваривают до готовности зерен.
  3. В полученную массу добавьте масло сливочное, сахарный песок и доведите до кипения.
  4. В конце можно добавить оставшийся ягодный сок.

Отвар

Рисовый отвар можно предлагать детям при расстройстве желудка. Он питательный, обладает закрепляющим действием и затрудняет распространению вредных бактерий в организме.

  1. Чтобы приготовить отвар, 1-1,5 стакана зерен залейте водой и дайте рису набухнуть.
  2. Вскипятите 35-42- мл воды.
  3. Добавьте затем набухший рис и варите, периодически помешивая массу 35-45 минут.
  4. Дайте отвару настояться в течение нескольких часов и процедите.

Жидкость 55-110 мл давайте ребенку 3-4 раза за день.

Отвар на основе риса благоприятно влияет на организм при нарушении пищеварения.


Готовые рисовые каши

Начинайте лучше с каш, в составе которых нет молока.

Выбирайте каши с учетом:

  • возрастной категории ребенка;
  • состава, без консервантов и вкусовых усилителей;
  • присутствия глютена не более 14 мг. на 1 кг. веса;
  • содержания витаминов и пребиотиков.

Вниманию родителей!

Совсем маленьким детям нужно давать пробовать 1-1,5 ч.л. рисовой кашицы. Затем объем порции понемногу увеличивайте. В 1 год норма 100-110 г.

Протирайте через сито или в блендере до однородности массы. Варите каши на медленном огне, чтобы не пригорало дно кастрюли.

Постепенно для разнообразия вводите и другие каши: гречку, овсянку, кукурузную. Чтобы привить вкус к кашам, добавляйте фрукты, овощи, сухофрукты.


Активному семимесячному карапузу для гармоничного роста и развития требуется все больше полезных веществ. Не случайно к этому возрасту у большинства малышей уже введен прикорм в виде овощного пюре и каши, а иногда и мясное пюре. В графике кормлений постепенно появляются приемы пищи, напоминающие полноценный завтрак, обед и ужин.

Основные принципы питания ребенка в 7 месяцев

Значительную часть рациона в этом возрасте по-прежнему составляет грудное молоко или его заменитель – адаптированная молочная смесь. И именно от типа вскармливания зависит то, какие продукты уже присутствуют в питании ребенка к 7 месяцам:

1. Естественное вскармливание. Малышу, который питается исключительно маминым молоком, прикорм начинают вводить в полгода. Считается, что до этого возраста грудное молоко полностью обеспечивает потребности младенца в необходимых питательных веществах. Поэтому к 7 месяцам грудничок осваивает прикорм в виде однокомпонентного овощного пюре, безмолочной или молочной каши. А вот мясо только начинают понемногу вводить примерно в 7,5 месяцев.

2. Искусственное или смешанное вскармливание. В этом случае прикорм начинают раньше. Овощи и кашки — в 4,5-5 месяцев, мясо – с полугода. А значит к 7 месяцам эти продукты уже стали привычными. Малыш кушает овощное пюре из нескольких компонентов, в его меню присутствуют безмолочные и молочные каши, можно начинать варить овощной протертый супчик с мясным пюре домашнего приготовления.

Любой новый продукт в рацион малыша вводится по следующим правилам:

• Начинаем с четверти чайной ложечки. Потом половинку, три четверти, целую ложку. И так, при хорошей переносимости, постепенно доходим до возрастной нормы.

• Пробуем все новое только в первой половине дня, лучше утром. Тогда в течение того времени, пока ребенок бодрствует, будет возможность отследить реакцию на непривычную пищу.

• Если малышу не нравится новый продукт, можно смешать его с чем-то уже привычным. И предлагать прикорм нужно только тогда, когда кроха действительно голоден.

Какие продукты можно включать в питание ребенка в 7 месяцев? Как это правильно делать?

1. Овощи. Кабачок, брокколи и цветная капуста – это гипоаллергенное трио большинству семимесячных деток хорошо знакомо. Некоторые уже кушают и тыкву. Пришло время также познакомить малыша с отварным картофелем и морковью. Можно сочетать эти овощи в многокомпонентном пюре. У педиатров есть формула его правильного приготовления: 50% — цветная капуста, 25% — кабачок и/или тыква и 25%-картофель. Важно – картошки много давать не следует. В этом овоще слишком высоко содержание углеводов. Перед варкой картофель следует подержать несколько часов в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Это нужно делать обязательно, если у крохи есть склонность к аллергии.

2. Каши. В этом возрасте допустимо давать ребенку только так называемые аглютеновые каши. Проще говоря, те, что не содержат глютен – растительный белок, на который возможна серьезная аллергическая реакция. Малышам пока можно кушать только рис, гречку и кукурузу. Педиатры рекомендуют использовать специальные детские кашки промышленного производства. Крупа в них хорошо очищена и мелко перемолота, каша получается оптимальной консистенции, легче переваривается. Дополнительно в состав введены витамины и минеральные вещества.

Но если мама отдает предпочтение натуральным продуктам, то для семимесячного крохи можно сварить 10%ную кашку, когда на 100 мл воды берется 10 граммов крупы. Предварительно крупу придется размолоть в муку, чтобы получилась нужная консистенция.

3. Мясо. Если малыш не склонен к аллергии, начинать рекомендуется с красного мяса – говядины. Она богата железом. Но если у ребенка есть аллергия, особенно на молочный белок, то говядина не подойдет. В этом случае выбираем гипоаллергенное мясо кролика. Российские педиатры в основном советуют начинать с готового мясного пюре в баночках. Оно более нежное и гомогенное. Потом, по мере привыкания к продукту, можно попробовать готовить пюре из отварного мяса.

4. В 7 месяцев уже можно вводить желток куриного яйца. Разрешена четвертинка желтка два раза в неделю. Это очень ценный продукт, в нем содержатся витамины А, D и В12, а также фосфор и антиоксидант селен. Яйцо необходимо варить не менее 10 минут. Четверть желтка нужно как следует растереть и добавить в кашу.

5. Творог тоже присутствует в рационе семимесячного карапуза. Это должен быть продукт с детской молочной кухни, возрастная норма – 30 граммов в день.

6. Также можно разнообразить питание ребенка в 7 месяцев фруктовым пюре. Яблочное, грушевое, из чернослива или персика – даем то, которое малыш хорошо переносит. Норма в день до 70 граммов. То же касается фруктовых соков. Но их желательно разводить водой.

7. В кашки или пюре можно добавлять немного масла – половину чайной ложки сливочного или чайную ложку растительного на порцию.

И еще один важный момент – после каждого приема пищи, будь то пюре или каша, грудничка желательно докормить маминым молоком. Это нужно для того, чтобы у матери не сокращалась выработка грудного молока.

Меню ребенка в 7 месяцев

Интервал между кормлениями в этом возрасте составляет 3,5-4 часа. Приведенный ниже рацион можно корректировать в зависимости от уже введенных продуктов. На завтрак и ужин выбираем разные каши – например, утром гречневую, вечером – рисовую или кукурузную.

Уром, после пробуждения:

Грудное молоко или молочная смесь — 200мл

Сливочное масло – половина чайной ложки;

Фруктовое пюре – 30г;

Желток вареного куриного яйца – четвертинка (дважды в неделю);

Грудное молоко или смесь – 50 мл.

Овощное пюре -170 г;

Мясное пюре – 30г;

Фруктовый сок – 70мл или грудное молоко.

Фруктовое пюре – 30г;

Грудное молоко или смесь – 50мл.

Грудное молоко или молочная смесь – 200 мл.

Рецепты блюд для семимесячного ребенка

Все блюда должны быть свежими, готовить их следует непосредственно перед кормлением.

1. Тыквенное пюре

Тыкву режем пополам, очищаем от семян и кожуры. Нарезаем кубиками. Для приготовления одной порции пюре берем около 170-200 граммов. Остальное замораживаем и используем по мере необходимости.

Кубики тыквы можно приготовить на пару, а затем превратить в пюре с помощью блендера. Для нежности добавляем молочную смесь или ложечку растительного масла. Если же мы отвариваем тыкву в воде, то при взбивании для получения нужной консистенции вливаем немного получившегося бульона.

2. Пюре из нескольких видов овощей

На одну порцию берем 100 граммов цветной капусты (несколько соцветий), 50 граммов кабачка, 20-30 граммов картофеля (половинка маленькой картофелины). Цветную капусту необходимо сначала бланшировать. Для этого буквально на 3 минуты помещаем соцветия в кипящую воду. Достаем шумовкой. Картофель и кабачок режем кубиками. Все овощи варим на пару или в воде. Взбиваем блендером, доливая чуть-чуть молочной смеси или бульона от варки овощей.

Вкусовые сочетания могут быть разными, в зависимости от того, какие овощи нравятся малышу, и что он лучше переносит. Можно приготовить такое пюре, например, из кабачка, тыквы и моркови.

3. Мясное пюре

Важно выбрать хорошее качественное мясо. Это может быть говядина, кролик, индейка. Потребуется филе без жировых прослоек и пленок. Отваривая мясо, обязательно сливаем первый бульон!

Мясо режем на кусочки, варим до готовности. Взбиваем блендером или два раза перемалываем в мясорубке, добавляем немного бульона.

4. Овощной супчик с мясом

Берем 50 граммов мяса и 150 граммов овощей (кабачок, морковь, картофель).

Мясо помещаем в кастрюльку с водой, доводим до кипения, провариваем несколько минут. Достаем мясо, сливаем бульон.

Вновь наливаем воду и ставим на огонь. Как закипит, возвращаем в кастрюльку мясо, продолжаем варить. Когда мясо почти готово, кладем порезанные на кубики овощи, варим до мягкости.

Готовые овощи и мясо взбиваем блендером, добавляя для получения пюре необходимое количество бульона.

Рисовую кашу включают в рацион грудничка второй из круп сразу после гречки. Это сытное и питательное блюдо с содержанием углеводов и белков, калия и магния, кальция и фосфора, полезных аминокислот и витаминов. Оно восполняет энергетические затраты, заряжает бодростью и придает сил. Большой плюс рисовой каши в том, что она не содержит глютен, который усложняет работу пищеварения и часто становится причиной аллергии у новорожденных и малышей постарше.


Безглютеновая рисовая каша безопасна для крохи. Она легко усваивается и не вызывает пищевой аллергии. Поэтому такую крупу вводят в прикорм грудничка одной из первых. Давайте подробнее рассмотрим пользу риса и узнаем, как сварить рисовую кашу грудничку правильно.

Полезные свойства

Рисовая каша содержит большое количество крахмала, но, несмотря на это, она легко усваивается и переваривается. Рис эффективно очищает и обновляет организм, выводит лишние соли и вредные токсины. Он стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервные клетки, улучшает состояние кожи и волос.

Рисовое зерно не раздражает кишечник, а нежно обволакивает стенки желудка и не требует активной работы ферментов. Поэтому у грудничка, чье пищеварение в первый год жизни только развивается и укрепляется, еда усваивается легко и постепенно. В результате у ребенка не возникает пищевой аллергии, расстройства желудка и стула, которые может принести тяжелая пища и глютеновые каши.

Рисовая крупа выполняет ряд важнейших функции в организме:

  • Благотворно влияет на рост волос и укрепляет ногти;
  • Участвует в формировании и обновлении клеток организма;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает положительное влияние на состояние и работу нервных клеток;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Нормализует работу кишечника, снимает раздражение желудка и помогает устранить понос у грудничка;
  • Усиливает и увеличивает мышечную массу;
  • Восстанавливает силы и наполняет организм энергией;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Укрепляет зубы, десна и скелет;
  • Очищает организм, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины;
  • Обеспечивает нормальный набор веса грудничка;
  • Предотвращает и помогает при заболеваниях сердца и сосудов, почечной недостаточности;
  • Нормализует сон.


Но рис не рекомендуется детям с лишним весом и тем, кто страдает сильными запорами, сахарным диабетом. Кроме того, такая крупа провоцирует образование камней и развитие атеросклероза, повышает артериальное давление. Поэтому кушать рисовую кашу нужно осторожно с соблюдением рекомендуемой нормы и не переедать.

Как вводить рисовую кашу в прикорм

  • Рисовая каша для грудничка вводится в прикорм на 7-8 месяц после включения в рацион гречки. При введении взрослой пищи в меню малыша не забывайте и о грудном вскармливании. Продолжайте кормить ребенка грудным молоком, но в меньших количествах и постепенно уменьшайте количество прикладываний. Как отучить ребенка от груди, смотрите здесь;
  • В первый раз дайте попробовать 1⁄2-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если отрицательных последствий нет, рисовую кашу можно давать малышу два-три раза в неделю;
  • Норма рисовой каши для ребенка в 8 месяцев составляет 150 грамм, в 9-10 месяцев она увеличивается до 180 грамм, а в 1 год – до двухсот;
  • Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-11 месяцев. Некоторые педиатры не рекомендуют давать кашу, сваренную на молоке, ребенку раньше года;
  • При приготовлении каши в первые месяцы не кладут соль, перец или сахар. Для вкуса в кашу добавляют готовую молочную смесь или грудное молоко, растительное или сливочное масло. Немного сахара и/или соли в рецепт можно класть только после года;


  • После введения каши в рацион в рецепт можно добавлять фрукты, овощи, ягоды и мясо. Но помните, что каждый ингредиент должен быть введен в меню грудничка сначала по отдельности;
  • Перед приготовлением рис тщательно перебирают и промывают в холодной воде. После приготовления дождитесь, пока каша остынет до комнатной температуры и дайте грудничку;
  • Готовую кашу хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить новое блюдо;
  • Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав, сроки годности и целостность упаковки. Продукт должен соответствовать возрасту малыша!;
  • Готовое покупное питание выбирайте с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Выбирайте проверенные марки, которые имеют положительные отзывы врачей и родителей;
  • В состав покупной рисовой каши для ребенка до года не должны входить глютен, фруктоза и сахароза, ароматизаторы и различные консерванты. Желательно покупать продукт без содержания сои и лецитина, кокосового и рапсового масла.


Как приготовить рисовую кашу грудничку

Чтобы приготовить кашу из риса для первого прикорма, возьмите среднезерный рис и промойте в прохладной или холодной воде, пока она не станет прозрачным. Залейте зерна теплой водой и оставьте на 10-15 минут. Затем обдайте крупу холодной водой и снова промойте. Такая подготовка позволит максимально очистить и обезопасить крупу.

Для приготовления одной порции каши возьмите 20 грамм риса и измельчите зерна в кофемолке либо можно взять готовую рисовую муку. Рис заливают половиной стакана холодной воды (100 мл) и варят до готовности на маленьком огне около пятнадцати минут. Смесь должна получиться с консистенцией пюре без комочков. После введения кашу постепенно делают более густой.

В готовое блюдо кладут немного готовой разведенной молочной смеси или грудного молока и несколько капель растительного или грамм пять-десять сливочного масла. Соль и сахар не рекомендуют добавлять в рецепт детям до года. Как только малыш привыкнет к рисовой каше, можно включать в рацион ребенка различные блюда с рисом.


Рецепты блюд с рисом для детей

  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл.;
  • Молоко – 200 мл.

Рис промывают, заливают водой и варят после закипания минут десять. После в массу медленно вливают молоко и варят еще около десяти минут, регулярно перемешивая кашу. Затем рис накрывают крышкой и оставляют еще на десять минут, чтобы он распарился. Полученную массу растирают через сито и в готовую кашу кладут кусочек сливочного масла.


  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Рис – 2 стол. ложки.

Мясо грудному ребенку можно давать с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцев уже начинают давать многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Мясо порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Рисовые зерна промыть и залить половиной стакана холодной воды либо молоком, варить минут пятнадцать. Готовый рис и мясо перекрутить в мясорубке или взбить в блендере по отдельности. Смешать компоненты, добавить чайную ложку растительного масла.

  • Кабачок – 100 гр мякоти;
  • Рис – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Горячее молоко – 1 стакан.


Мякоть кабачка порезать, залить стаканом кипятка и добавить рис. Слегка посолить и варить на маленьком огне минут пятнадцать до готовности. Блюдо во время варки не перемешивайте! Готовые компоненты перетереть через сито, залить горячее молоко и перемешать. Снова поставить на плиту и довести до кипения. В готовый супчик положить немного сливочного масла.

  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Соль – 3 гр;
  • Сахар – 50 гр.

Переберите рис, залейте литром холодной водой и оставьте на 10-12 часов. Затем долейте еще 0,5 литра воды и поставьте на плиту. Варите два часа, регулярно помешивая массу. Сваренный рис пропускают через блендер, кладут соль и сахар. Смесь перемешивают и кипятят еще два-три раза. Такой кисель прекрасно поможет малышу при простуде и вирусных заболеваниях, при болях и першении в горле.


  • Рис – 200 гр;
  • Яблоки зеленые – 2 штуки;
  • Тыква – 400 гр мякоти;
  • Изюм – 40 гр;
  • Горячая вода – 500 мл;
  • Сливочное масло – 80 гр..

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. Яблоки почистить, порезать вместе с тыквой на кубики. Подготовить рис. В емкости с толстым дном растопить половину сливочного масла, положить тыкву и засыпать половину риса. Затем выложить яблоки и изюм, засыпать остальной рис. Положить оставшееся масло и залить компоненты горячей водой. Поставить в духовку на 50 минут и держать при 180-190 градусах.

Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу. Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится грудничку. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты для малыша.


  • Отварной рис – 100 грамм;
  • Яблоко зеленое – 1 штука;
  • Тыква – 70 грамм мякоти;
  • Перепелиное яйцо – 1 штука;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Рис сварить отдельно, яблоко почистить и вместе с тыквой натереть на терке. В сметану добавить яйцо и одну ложку сахара, взбить массу венчиком. В рис влить половину полученного сметанного соуса. Емкость для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить слой риса, затем положить натертые тыкву и яблоко, распределить оставшийся сахар и залить сметанным соусом. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.


  • Фарш из говядины – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Рис отварной – 100 гр;
  • Морковь 1 – штука;
  • Батон – 2 ломтика;
  • Сметана – 200 гр.

Батон вымочить в молоке, размять и добавить в фарш. Взбить туда сырое яйцо и добавить отварной рис. Массу перемешать, немного посолить. Морковку почистить, порезать и потушить отдельно в растительном масле. Затем столовую ложку овоща положить в фарш и перемешать. К оставшейся моркови добавляют сметану и тушат дальше.

Читайте также: