Можно ли добавлять фруктозу в кашу грудничку


Сахар или фруктоза – что полезнее?

В отличие от соли принятие сахара у нас врожденное. Это энергия в чистом виде, а самый большой страх организма – это умереть от голода, то есть от нехватки энергии. Но при этом не менее важно, чтобы ребенок учился узнавать другие вкусы, ведь на чистой энергии точно далеко не уедешь. Нам для жизни нужны ещё и другие компоненты. Возвращаясь к вышесказанному: если не забивать ребенку вкус продукта сладостью, он всё равно этот продукт примет – возможно, не с первого раза. При этом он будет чувствовать его вкус, и знать с каким элементом он у него ассоциируется. К примеру, сахар не дает кальцию усваиваться. Поэтому кефир с сахаром превращается в обычную белую жидкость, лишенную пользы. Как и творожок.

Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%.

В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

Специалисты предостерегают против фруктозы в детском рационе: ею нельзя полностью заменять сахар, она не легче и не проще. Нашей поджелудке, например, все равно, сахар или фруктоза – это одинаковые для нее простые углеводы. Для примера: педиатр-дерматолог Наталья Ивановна Семенова, которая хорошо известна многим ю-мамам, как адекватный специалист, категорически не советует своим пациентам заменять сахар фруктозой: мол, фруктоза еще хуже.

Фруктозу еще называют плодовым сахаром, так как этот моносахарид в большом объеме присутствует в ягодах, фруктах. Вещество намного слаще обычного рафинада, становится незаменимым продуктом в кулинарии.

Уже много лет ученые обсуждают вред и пользу фруктозы, существуют неоспоримые факты, с которыми не помешает ознакомиться. Нужно знать, что пациентам при сахарном диабете рекомендовано употребление фруктозы. При ее использовании организму не нужен инсулин, вещество никак не воздействует на уровень гликемии.

Некоторые клетки напрямую усваивают фруктозу, трансформируя ее в жирные кислоты, затем в жировые клетки. Поэтому плодовый сахар следует употреблять исключительно при диабете первого типа и недостатке массы тела. Так как данная форма заболевания считается врожденной, фруктозу советуют давать и пациентам детского возраста.

Однако родители должны контролировать количество этого вещества в рационе ребенка, если у него нет проблем с уровнем гликемии, переизбыток фруктозы в организме провоцирует развитие лишнего веса и нарушение углеводного обмена.

Фруктоза для детей

Натуральные сахара являются основным источником углеводов для растущего детского организма, они помогают нормально развиваться, регулируют функционирование внутренних органов и систем.

Любой ребенок очень любит сладости, но поскольку дети быстро привыкают к такой пище, употребление фруктозы необходимо ограничивать. Хорошо, если фруктозу потребляют в натуральном виде, вещество, полученное искусственным путем, нежелательно.


Фруктозу детям до года и новорожденным вовсе не дают, необходимые для нормального развития вещества они получают с материнским молоком или вместе с молочными смесями. Сладкие фруктовые соки давать малышам не стоит, в противном случае нарушается усвоение углеводов, начинаются кишечные колики, а вместе с ними плаксивость и бессонница.

Фруктоза грудничку не нужна, вещество назначают включать в рацион, если младенец страдает сахарным диабетом, при этом всегда соблюдают суточную дозировку. Если применять более 0.5 г фруктозы на килограмм веса:

  • происходит передозировка;
  • заболевание только усугубится;
  • начинается развитие сопутствующих недугов.

Кроме этого, если маленький ребенок съедает много заменителя сахара, у него развивается аллергия, атопический дерматит, от которых сложно избавиться без применения лекарственных препаратов.

Наиболее полезная фруктоза для ребенка та, которая содержится в натуральном меде и фруктах. Подсластитель в форме порошка в питании следует применять только в случае острой необходимости, поскольку строгий контроль съеденных углеводов способствует предупреждению развития диабетических осложнений и самого заболевания. Лучше, если ребенок кушает свежие фрукты и ягоды. Чистая фруктоза является пустым углеводом, пользы от него мало.

Чрезмерное употребление фруктозы может стать причиной нарушения со стороны нервной системы, такие дети слишком раздражительны, более возбудимы. Поведение становится истеричным, временами даже с проявлением агрессии.

Дети слишком быстро привыкают к сладкому вкусу, начинают отказываться от блюд с малым количеством сладости, не хотят пить обычную воду, выбирают компот или лимонад. И как показывают отзывы родителей, это именно так и происходит на практике.

Вред фруктозы

Польза и вред для детей фруктозвы примерно одинаковый. Детям вредно давать неограниченное количество продуктов, приготовленных на фруктозе, их употребляют в умеренном количестве. Это важно, так как у ребенка может нарушиться метаболизм, при этом страдает печень.


Немаловажное значение имеет процесс фосфорилирования, в результате которого происходит разделение фруктозы на моносахариды, превращающиеся в триглицериды и жирные кислоты. Данный процесс является предпосылкой увеличения количества жировой ткани, ожирения.

Ученые установили, что триглицериды могут повышать численность липопротеинов, вызывая атеросклероз сосудов. В свою очередь это заболевание провоцирует тяжелые осложнения. Медики уверены, что частое, обильное употребление фруктозы при сахарном диабете связано с развитием синдрома раздраженного кишечника.

При таком диагнозе дети страдают от запоров и расстройства пищеварения, также возникают болевые ощущения в брюшной полости, вздутие и метеоризм.

Патологический процесс плохо отражается на усвоении полезных веществ, организм ребенка претерпевает острую нехватку минералов и витаминов.

Польза фруктозы


Существует два способа получения фруктозы: естественный, промышленный. Вещество в большом количестве присутствует в сладких фруктах и топинамбуре. На производстве фруктозу выделяют из молекул сахара, ведь она является составляющей сахарозы. Оба продукта идентичны, существенной разницы между натуральной и искусственной фруктозой нет.

Основное достоинство вещества заключается в том, что моносахарид в разы выигрывает в сравнении с белым сахаром. Для получения одинаковой сладости фруктозы нужно взять в два раза меньше, нежели рафинада.

Желательно снижать количество фруктозы в меню, что вызывает привычку кушать слишком сладкую пищу. В итоге калорийность рациона только увеличивается, для диабетиков это опасно для здоровья.

Свойство фруктозы необходимо назвать минусом, поскольку у ребенка могут появиться:

  1. ожирение и сахарный диабет;
  2. проблемы с сердцем;
  3. болезни поджелудочной железы.

К полезным свойствам относят снижение случаев развития кариеса, остальных нежелательных процессов в ротовой полости.

Фруктоза для ребенка не вредна, если обязательно учитывать дозировку вещества, в том числе количество потребляемых фруктов.

При сахарном диабете первого типа родители должны наблюдать, с какой скоростью вырастет уровень гликемии у ребенка после употребления глюкозы. Дозу инсулина подбирают в зависимости от этого показателя.Поскольку заменитель сахара слаще рафинада, им легко можно заменить его в десертах и варенье.

Это оправдано в том случае, если ребенку не по вкусу горький привкус стевии.

Мнение Евгения Комаровского


Популярный детский врач Комаровский уверен, что нельзя назвать сахар и фруктозу абсолютным злом и полностью ограничивать эти продукты. Углеводы важны для ребенка, развития организма, но в разумном количестве.

Доктор говорит, если ребенок получает прикорм, то давать ему подслащенную пищу не нужно. Если он отказывается от простой воды или кефира, такие продукты не помешает смешать с фруктовыми пюре или сухофруктами, это намного лучше, чем фруктоза и тем более белый сахар.

Для детей старше года при нормальном здоровье и активности сладкие блюда могут входить в рацион, их кушают в первой половине дня. Тем не менее, делается акцент на том, что нередко родители компенсируют нехватку внимания сладким. Если сладости покупаются вместо активного проведения времени вместе, для начала требуется изменить ситуацию внутри семьи, а не подсаживать ребенка на фруктозу и аналогичные сладкие продукты.

В видео в этой статье доктор Комаровский рассказывает о фруктозе.


Фруктоза (C6H12O6) — моносахарид, присутствующий в организме человека в виде D- изомера. Играет одну из главных ролей в обмене энергии человека. Присутствует в ягодах, фруктах, меде, нектаре. Фруктоза входит в состав инулина, сахарозы, левана. Фруктоза слаще всеми известной глюкозы в 2 раза.

Рекомендовано в сутки употреблять не более 40 грамм. В 1 грамме содержится около 4 ккал. Организма нуждается во фруктозе во время умственной, физической работы.

Усвоение организмом фруктозы

При поступлении в организм вещества свыше нормы (40 гр.) , фруктоза обходит фермент — фруктокиназу-1, несущий ответственность из -за получение энергии из углеводов. Поэтому фруктозу печень превращает в триацилглицериды (жир), который, после попадая в кровь, усваивается адипоцитами. Поступление в кровоток фруктозы не вызывает, выброс инсулина, как глюкоза и чувство насыщения наступает при потреблении гораздо большего количества продукта.

Можно ли давать детям

Можно употреблять детям фруктозу из фруктов, меда, фиников, но ни в коем случае искусственно синтезированную. Сахарозаменитель на основе фруктозы повышают мочевую кислоту, что негативно сказывается на печени, сердце, сосудах.

При употреблении дневной нормы фруктозы — источник энергии для организма ребенка. Помогают детям расти, гармонично развиваться, участвует в энергетическом обмене, увеличивает количество антиоксидантов. Фруктоза медленнее усваивается, чем другие углеводы (глюкоза, сахароза) организмом. Сахарозу к тому же угнетает иммунитет ребенка, приводит к возникновению кариеса.


Употребление фруктозы свыше нормы (40г.) грозит серьезным последствием — ожирением. Из — за 100% всасывания углевода организмом человека и нарушением поступления лептина в мозг, где находится центр, отвечающий за насыщение.

Если в семье ребенка есть случаи заболевания сахарным диабетом или уже он им болеет, то решение целесообразности и количестве продукта должен принять врач-эндокринолог. Норма от 1 до 3 лет — 30-40 грамм в день. Фруктоза в 1,5-2 раза слаще глюкозы. Вводить в рацион следует в меньшем количестве, чем другие углеводы.

Беременным нужно быть аккуратными с этим продуктом, так как употребление сверх нормы грозит развитием ожирения плода, что в последствие может перерасти в диабет у ребенка, гестационного диабета.

Кормящим мамам фруктозу будет кушать полезней, чем сахар. Фруктоза восстановит недостаток энергии, нервную систему мамочки. И ребенок переносит ее значительно легче глюкозы, на которую у малышей часто бывают вздутия, запоры. Сладости на фруктозе не содержат такого количества пряностей, красителей, как на других сахарозаменителях.


Польза фруктозы

  • 100 % натуральный углевод.
  • Не вызывает кариес и другие заболевания ротовой полости.
  • Практически не вызывает аллергических реакций.
  • Меньшая калорийность, по сравнению с другими углеводами.
  • Не вызывает резкий выброс гормона инсулина.
  • Отличный источник энергии (физической, умственной).
  • Отсутствие консервантов.

Вред фруктозы

  • Негативное влияние на прохождение лептином через гемато-энцефалический барьер.
  • Ожирение.
  • Искусственная фруктоза негативно влияет на сердце, печень.
  • Не откладывается в качестве гликогена в печени, мышцах, а трансформируется при избытке в триацилглицериды.

Противопоказания

  1. Сахарный диабет в стадии декомпенсации.
  2. Недостаточность сердца.
  3. Отравление метанолом.
  4. Дефицит фермента фруктозодифосфатальдолазы (непереносимость фруктозы).
  5. Отёк лёгких.

Странный вопрос. Все дети просто обожают сладости! Сладкая каша кажется всегда вкуснее, дети едят ее охотнее, а мы готовы сделать многое ради отменного аппетита своего ребенка. На самом деле, грудничок еще не знаком со всем разнообразием вкусовых ощущений. Пищевые привычки и пристрастия формируются по мере взросления, а этому способствует организация питания взрослыми. Позаботиться о правильном питании должны родители. От этого зависит здоровье ребенка и его нормальное развитие.

В конце статьи мы подготовили для вас доп.материал. Посмотрите видео врача-дерматолога о вреде и пользе сахара для детей!

Что собой представляет белый сахар?

Сегодня на магазинных полках и в наших кухонных шкафчиках чаще всего встречается снежно белый рафинированный сахар, который производится путем глубокой очистки свекловичного или тростникового сырья. В процессе добычи белоснежных кристалликов из сахара удаляются примеси, тем самым снижается его пищевая ценность, однако сохраняется сладость и высокая калорийность — около 398 ккал на 100 г продукту.

При попадании в организм сахароза, являясь простым углеводом, моментально расщепляется на:

  • фруктозу;
  • глюкозу.

Для усвоения клетками глюкозы поджелудочная железа вырабатывает нужный гормон – инсулин. Та часть сладкого продукта, которая не была использована организмом для продуцирования энергии, накапливается в жировой ткани.

Вред сахара для грудничков

Конечно же, каждому растущему и активному малышу требуются углеводы, и рафинированный сахар является одним из самых доступных источников быстрых углеводов. Однако согласно исследованиям, сахароза способна оказывать негативное воздействие на детский организм. В частности, сахар способен:

  • Спровоцировать набор лишнего веса. Высокая калорийность сахара наравне с чрезмерным его употреблением неизбежно способствует увеличению массы, особенно это актуально при низкой физической активности.
  • Поспособствовать возникновению расстройств пищевого поведения. Сладости могут по-разному воздействовать на организм, а точнее на аппетит – подавлять его или искусственно повышать.
  • Провоцировать развитие стоматологических проблем. Сладкая среда в ротовой полости малыша является благоприятным пристанищем для бактерий, которые выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль молочных, а в последствии и будущих постоянных зубов. Кариес и разрушающие процессы очень сильно выражены у деток, поскольку эмаль их зубок еще недостаточно крепка.
  • Разрушительно воздействовать на центральную нервную систему малыша. С приемом сладкого связано гиперактивное, а иногда и агрессивное поведение детей. Они становятся очень возбудимыми, раздражительными, истеричными, и нередко страдают от бессонницы.
  • Лишить детский организм значительной части кальция и витаминов группы В. Рафинированный сахар провоцирует не только вымывание имеющихся ресурсов, но и мешает их нормальному усвоению.
  • Привести к сбоям в работе кишечника малыша, вызывая образование метеоризма и неустойчивого стула, дисбактериоза.
  • Польза сахара для ребенка

    Конечно же, у сахарозы найдется и несколько положительных сторон:

  • Благотворно влияет на функционирование головного мозга ребенка.
  • Быстрые углеводы моментально преобразовываются в энергию, необходимую детям для активных движений.
  • Сладкие блюда подымают настроение ребенку и приносят ему удовольствие.
  • Сахароза обладает угнетающим действием по отношению к некоторым вредным микроорганизмам, в связи с чем ее используют в качестве натурального консерванта.
  • Как общаться с ребенком на тему еды

    Категорически нельзя:

    • подкупать ребенка едой;
    • затыкать ему рот с помощью еды;
    • пугать лишением еды;
    • предлагать еду в качестве приза или взятки.

    Совершая такие действия, вы обрекаете детей на пищевое расстройство в будущем. Это будущие компульсивные едоки, которые станут решать все проблемы с помощью еды.

    Питание ребенка — это фундамент его здоровья и правильного развития. Полученные в детстве привычки будут сопровождать его всю жизнь. Научить детей питаться правильно — это ваш долг.

    ВОЗ, мнение диетологов и известного педиатра Е. Комаровского

    В связи с ростом заболеваний, развитие которых вызвано чрезмерным употреблением сахара, ВОЗ начала принимать решительные меры по борьбе с данной проблемой.

    Первый доклад ВОЗ, в котором были перечислены мероприятия, направленные на снижение суточной нормы употребления сахара на 10%, был представлен еще в 2003 году.

    Мнение доктора Комаровского о пользе и вреде сахара для ребенка вы можете услышать, посмотрев данный видео-обзор:

    Когда начинаем знакомить малыша с сахаром? Количественная мера

    Медики сходятся во мнении, что не нужно вводить сахар в рацион ребенка минимум до года, поскольку ранее знакомство с этим продуктом увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем.

    Грудничкам вполне достаточно молочного сахара – лактозы, которая почти в 6 раз уступает в сладости сахарозе. А в искусственных смесях помимо лактозы еще присутствует и мальтоза.

    Начиная с шестимесячного возраста малышам становятся доступны и другие источники энергии:

    • фруктоза, которая находится в составе фруктов;
    • сложные углеводы: крупы и овощи. Преимущество сложных углеводов состоит в том, что они поставляют в детский организм не только глюкозу, но и полезные микроэлементы.

    Лучше прислушаться к мнению специалистов и постараться максимально отсрочить знакомство вашего малыша с сахаром, поскольку вплоть до трехлетнего возраста он детям вообще не нужен. К сожалению, в наше время очень сложно, живя в социуме, полностью контролировать питание малыша, но не давать сладостей до года – вполне в силах родителей.

    После года, в принципе, уже допустимо добавлять сахар в детскую пищу, но здесь главное не переусердствовать и не превышать установленные нормы:

    • до 3-х лет суточная норма составляет не более 6 г сахара;
    • от 3-х до 6-ти лет – около 7 г.

    Что касается сладостей, то в рационе ребенка с трехлетнего возраста может присутствовать:

    1. Зефир.
    2. Пастила.
    3. Мармелад.
    4. Нежирное мороженое и пирожное (желательно домашнего приготовления).

    Шоколад имеет высокий процент жирности, поэтому его лучше предлагать ребенку не ранее 5-6 лет.

    С какого возраста можно давать детям сладости

    Многих мам волнует, можно ли сахар годовалому ребенку, а также с какого возраста рекомендуют вводить этот продукт в питание малыша.

    В первый год жизни дети получают необходимое количество лактозы, которая содержится в молоке матери или детской смеси. Фруктовые пюре и соки, с которыми малыши знакомятся с полугода, содержат натуральные сахара — глюкозу и фруктозу.

    Поэтому мамам, которые ищут ответ на вопрос: можно ли сахар детям до года, рекомендуется перенести введение сладостей до 2-3 летнего возраста.

    Натуральные и полезные заменители сахара в меню грудничка

    В этой ситуации на помощь придут натуральные и при этом полезные подсластители — фрукты, которые могут присутствовать в меню ребенка в сыром, отварном, запеченном или сушенном виде.

    В кашу, кефир или творог можно добавить фруктовое пюре, измельченные свежие фрукты или сезонные ягоды и т.д.

    Из сухофруктов можно варить компот, а после года предлагать их малышу в сушеном виде в качестве сладостей.

    Как отучить ребенка от сладкого — на примере завтраков

    Давайте разберем детские завтраки. Ведь именно утром наши дети, как правило, находят в тарелке сладости всех видов и мастей: оладьи и каши с сиропами, шоколадное печенье, творожки с фруктовыми подливками…

    Расскажу об идеальных вариантах завтраков для детей, приведу и оптимальные варианты блюд, и неудачные опции, которых нужно избегать.

    Каши и злаки. Выбираем крупы, которые варятся дольше 20 минут (особенно это касается овсянки). Я не большой сторонник ежедневных каш по утрам, так как это углеводы, соответственно, чувство голода возникает достаточно быстро. Для замены мне ближе вариант домашней гранолы, где много орехов, семечек, сухофруктов.

    Варим крупы на воде, обязательно добавляем масло (топленое, кокосовое, льняное), молоко (лучше растительное, кокосовое) за 1 минуту до конца варки. Украшаем ягодами, фруктами, орехами, семечками.

    Исключить: каши 3—5—7 минут варки, каши с добавками, мюсли, хлопья, шоколадные шарики.

    Покупая в магазине продукты для детей (и взрослых тоже), смотрим на состав. Если в первых трех ингредиентах вы видите сахар — положите продукт обратно на полку.

    Яйца. Замечательный вариант завтрака (если нет аллергии на белок). Готовим в любом виде: вареные, омлет-суфле, яичницы, омлеты с овощами и сыром, скрэмбл. Для каждого ребенка можно найти его любимый вариант. Вариантов добавок и начинок к омлетам множество: сыр, зеленый горошек, зелень, овощи, авокадо.

    Творог. Как и яйца, это один из лучших вариантов завтрака по содержанию белков и жиров. Наличие фантазии и, самое главное, желания вам поможет! Запеканки с фруктами, запеченные яблоки с творогом, сырники, ленивые вареники (которые можно сделать заранее и заморозить), а к ним соус из ягод и йогурта, сметану — просто замечательно! Добавляем орехи, семечки, ягоды.

    Исключить: творожные сырки, палочки, творожные массы. Сейчас в составе этих продуктов чего только не встретишь, даже если это не прописано на этикетке.

    Магазинные заменители белого сахара. Что лучше предложить ребенку?

    Чаще всего в детский рацион питания включается сахар-песок, полученный из сахарной свеклы и очищенный посредством определенной технологии до снежно белого цвета. Как уже было сказано, белый сахар является источником сахарозы.

    Помимо рафинированного сахара-песка на магазинных полках и в аптеках можно найти и такую продукцию, как:

    1. Виноградный сахар (глюкоза).
    2. Коричневый сахар (тростниковый).
    3. Фруктозу.
    4. Искусственные подсластители (сахарозаменители).

    Коричневый сахар добывается из сахарного тростника. Он обладает специфическими вкусовыми качествами, цветом и своеобразным ароматом. Поскольку коричневый сахар проходит через другую степень очистки (практически остается в своем первоначальном виде), в нем сохраняется некоторый набор полезных микроэлементов, а именно:

    • витамины группы В;
    • минералы: фосфор, кальций, калий, железо и магний.

    Это единственное достоинство коричневого сахара перед белым. А в остальном это такой же высококалорийный продукт (около 380 ккал на 100 г сахара), и к тому же из-за содержащихся в нем примесей может вызывать аллергические реакции у детей.

    Фруктоза добывается из фруктов и ягод, и имеет ряд преимуществ перед белым сахаром:

    1. Не провоцирует резкий подъем глюкозы в крови.
    2. Для ее усвоения не нужен инсулин, а значит нет нагрузки на поджелудочную железу.
    3. Фруктоза расщепляется на:
        глюкозу, которая идет на энергетические потребности организма;
    4. гликоген, который накапливается в печени, а когда возникает нехватка углеводов – компенсирует их дефицит.
    5. Имеет более насыщенный сладкий вкус, который превышает сладость белого сахара в два раза.
    6. При употреблении фруктового сахара риск развития кариеса снижается на 25%.

    Калорийность фруктозы составляет 399 ккал на 100 г продукта.

    Фруктоза – это достаточно неплохая альтернатива белому сахару, но при условии ее умеренного и непостоянного использования.

    Искусственные сахарозаменители набирают все большую популярность, поскольку превосходят белый сахар по сладости и обладают нулевой калорийностью. Как правило, их применяют производители таких пищевых продуктов, как:

    • мороженое;
    • кондитерские изделия;
    • конфеты;
    • напитки;
    • жвачки;
    • продукты диетического питания.

    К ненатуральным подсластителям относится: аспартам, сукралоза, сахарин, тауматин, ацесульфам, цикламат.

    Эти вещества не способствуют выработке инсулина, и к тому же выводятся из организма в том же виде, в котором туда попадают. Поэтому искусственные сахарозаменители являются хорошим вариантом при заболевании сахарным диабетом, однако для детского питания они неприемлемы. Дело в том, что влияние искусственных подсластителей на организм ребенка еще хорошо не изучено, при этом в некоторых странах было отмечено их негативное воздействие, поэтому они там запрещены.

    Как сахар влияет на организм малыша: польза и вред

    Все чаще можно услышать о вредных свойствах белого рафинада, который мы привыкли добавлять в пищу. Чтобы понять, можно ли детям сахар, стоит рассмотреть полезные и вредные свойства этого вещества.

    Можно отметить несколько свойств глюкозы, которые оказывают положительное влияние на детское здоровье.

    • Источник быстрой энергии, которая необходима крохе для активных движений.
    • Сладкое помогает мозгу начать активную работу.
    • Улучшает настроение крохи, ведь поедание сладостей приносит удовольствие.
    • Убивает некоторые вредные микробы в организме.
    • Помогает вылечить сухой кашель.

    Все больше педиатров, диетологов и эндокринологов говорят о вреде, который наносит организму употребление сладкого.

    • Способствует нарушению кишечной микрофлоры. Глюкоза замедляет работу полезных бактерий и может вызвать в организме процесс брожения, повышая риск развития дисбактериоза, вздутия живота и расстройства стула.
    • Благоприятствует полноте и развитию диабета. Если малыш кушает много сладостей, при этом он не активен, нерастраченная энергия начинает накапливаться в детском организме в виде лишних килограммов.
    • Влияет на возбудимость ЦНС. Нервная система детей-сладкоежек слишком возбудимая, часто такие дети бывают чересчур раздражительными.
    • Препятствует усвоению витаминов и минералов. Вещество замедляет процесс усвоения организмом витаминов группы В и способствует выведению необходимого кальция.
    • Оказывает влияние на образование кариеса на молочных зубах. Даже подсахаренная вода провоцирует размножение вредных бактерий, разрушающих детские зубы.
    • Снижает уровень иммунитета. После съеденной порции сладости иммунная системы ослабляется на некоторое время.
    • Вызывает привыкание. Вкус сладких блюд и напитков малыши быстро запоминают, после чего начинают отказываться от несладкой еды.

    Многих мам волнует, можно ли сахар годовалому ребенку, а также с какого возраста рекомендуют вводить этот продукт в питание малыша.

    В первый год жизни дети получают необходимое количество лактозы, которая содержится в молоке матери или детской смеси. Фруктовые пюре и соки, с которыми малыши знакомятся с полугода, содержат натуральные сахара — глюкозу и фруктозу.

    Поэтому мамам, которые ищут ответ на вопрос: можно ли сахар детям до года, рекомендуется перенести введение сладостей до 2-3 летнего возраста.

    Обычный белый рафинад получают из сахарной свеклы, а коричневый из тростника. Он содержит большое количество калорий и оказывает влияние на эмаль зубов, при этом в таком сахаре больше пользы. Поэтому детям лучше давать заменители традиционного рафинада:

    • виноградный сахар — не так вреден для зубов;
    • фруктоза — природный сахар из фруктов и ягод;
    • сахарозаменители: сукралоза, аспартам, ацесульфам, используются для детей, страдающих диабетом, и не рекомендуются здоровым малышам.

    Лучше, чтобы малыш попробовал сладкое после года самыми маленькими порциями. Для насыщения детского организма углеводами кормите малыша фруктами, ягодами, злаковыми и сухофруктами. Начиная с 1,5 лет кроха может попробовать пастилу, мармелад, зефир, домашнее варенье из ягод. Введение конфет и шоколада лучше отложить на более поздний срок.

    Сахар и аллергические реакции у детей

    Многие родители считают, будто сахар может быть аллергеном и вызывать соответствующие ответные реакции в организме малыша. Однако, специалисты отвергают такую возможность, аргументируя это тем, что аллергические реакции в человеческом организме могут провоцировать только белки, а сахар, как известно, является углеводом.

    Сахар может поспособствовать возникновению аллергии на какой-либо другой продукт или же усугубить течение уже имеющейся аллергической реакции. Дело в том, что сахар попадая в кишечник, может провоцировать процессы брожения и гниения тех остатков пищи, которые еще не успели или плохо переварились. Продукты распада проникают в кровь, вызывая аллергические реакции.

    Факторы, способствующие возникновению аллергических реакций с участием сахара:

    1. Предрасположенность на генетическом уровне.
    2. Чрезмерное употребление различного рода сладостей в период беременности.
    3. В меню малыша сладкие блюда присутствуют на регулярной основе.
    4. Угнетающие иммунитет факторы из внешней среды (плохая экологическая обстановка, проживание во вредной среде, курение взрослых в помещении и т.д.).
    5. Гормональные всплески, связанные с половым созреванием.
    6. Глистные инвазии и расстройство работы кишечника.

    Аллергические реакции бывают двух видов:

    1. Местного характера. В этом случае у малыша могут появляться на коже шелушащиеся и зудящие участки розоватого цвета, либо же может проявиться дисфункция кишечника, а иногда возникают симптомы респираторного заболевания. В раннем возрасте у детей встречаются такие недуги, как:
        экссудативный диатез;
    2. нейродермит;
    3. экзема.
    4. Общего характера. Это наиболее опасные аллергические проявления. У малыша может внезапно возникнуть отек слизистых, который проявляется затрудненным дыханием. Следует понимать, что такая клиника может быть симптомом развития отека Квинке. Не менее страшная картина раскрывается при аллергическом бронхоспазме или приступе бронхиальной астмы.

    Евтушенко Олег, врач, медицинский обозреватель

    8, всего, сегодня

    (187 голос., средний: 4,68 из 5)

    Читайте также: