Можно ли добавлять в кашу овощи

Какие приготовить овощную кашу? Что добавить в рис, гречку, булгур, кус-кус, перловку, ячневую, пшенную каши?

Классический вариант для наших (постсоветских стран), для любой вышеперечисленной каши это поджаренные лук с морковью. Кус-кус, перловка и кукурузная крупы более "предпочитают" когда больше лука. Булгур любит чтобы пропорции лук-морковь-томат были приблизительно такими 1-3-3. В рис и пшеничку можно смело добавлять много моркови и перец. Но это все условности. На самом деле, не бойтесь экспериментов. Мы добавляем ко всем кашам кроме лука с морковью: перец (болгарский и капи), консервированные и мороженные кукурузу и горошек, смесь из протушенной брокколи и цветной капусты, конечно же томаты и тыкву, можно сельдерей и пастернак (но это очень на любителя). Ну и конечно же грибы. Попробуйте кукурузную крупу среднего помола с жаренным луком (в конце его дожаривания можете смело добавить зеленый лук или шпинат и капельку сахару - прожарить вместе и заправить этим кашу. Звучит скучно но на вкус замечательно).

Овощи могут составлять половину от всего блюда. Используйте к кашам немного соевого соуса (тоже украшает вкус).

Моя бабушка готовила ленивые голубцы: рис тушеный с нашинкованной капустой, с луком и морковью. Вполне приличненько.

И ради любопытства попробуйте также каши с фруктами (рис, пшеничка и овсянка замечательно сочетаются с черносливом, курагой, изюмом, орехами, яблоками и бананами).

  • Человек и вселенная (137)
  • Искусство разных видов (137)
  • Кулинария (109)
  • История (91)
  • Здоровье (74)
  • Архитектура, дизайн (67)
  • Фотошоп и изображения (66)
  • Путешествия (42)
  • Религия, православие (34)
  • Родовые Поместья (32)
  • Семья и дети (31)
  • Приколы, шутки (6)
  • Все (9)
  • К приложению
  • Все (18)
  • Все (52)


На самом деле сложные они только потому, что сложены из крупы и нескольких видов овощей, а готовить их весьма просто. К тому же они очень сытные и вкусные!

Для приготовления такой каши понадобится чугунок, сотейник, или кастрюля с толстыми стенками, или сковородка с высокими бортами. Практически все каши я готовлю по одному рецепту – по типу плова. В растительном масле обжариваю лук или морковь, или и то и другое вместе. Затем добавляю специи, крупу, овощи и варю до готовности. Солю, когда крупа закипит, воду наливаю на два пальца выше крупы, а потом подливаю по мере необходимости. В конце варки добавляю мелко порезанный чеснок и зелень, если есть.

В основе практически всех каш будут обжаренные лук, морковь и специи.
Теперь определимся, что с чем дружит? В смысле крупы и овощи.

Опыт показал, что с рисом прекрасно гармонирует капуста, кабачок, тыква, болгарский перец. Причем капусту и перец надо обжаривать вместе с луком и морковью, а уже потом засыпать рис. А тыкву и кабачок жарить не стоит, они и так быстро варятся. Одновременно можно положить перец и на выбор: капусту, кабачок или тыкву.

С гречкой великолепно сочетаются капуста, кабачок, тыква, болгарский перец, а также свекла, но ее надо мелко порезать, чтобы она успела свариться. Эти овощи можно класть по отдельности, а можно совместить, как в варианте с рисом.
Замечательно в гречневую кашу добавить грибы. Можно свежие, их обжариваем с луком, перед тем, как засыпать крупу. Можно сушеные, в виде порошка, можно сушеные грибы предварительно размочить, затем отжать и обжарить.

С овсянкой уживается, пожалуй, только свекла, зато так получается очень вкусно! Для всех необычно выглядит такая малиновая каша.

С пшеном вкуснее всего будет картошка, порезанная мелкими кубиками, кладем ее одновременно с крупой. А вот морковь лучше не класть, здесь обжаренного лука будет достаточно. Когда вы разложите дымящуюся кашу по тарелкам, посыпьте ее мелко нарезанным сыром, это добавляет пикантности. Такая каша очень сытная.
Ну и конечно, пшено с тыквой. Она хороша как в варианте с обжаренным луком, так и без него, просто сваренная на воде. Когда крупа и тыква сварятся, растираем кусочки тыквы ложкой, получится ярко-оранжевая каша. По желанию, в конце варки добавляем сахар и молоко.

Перловая крупа очень вкусна с луком, морковью и болгарским перцем, крупно порезанными и обжаренными, также сюда хорошо подходит кабачок, а вот тыква как-то не очень.

Пшеничная и кукурузная крупы хороши и просто с обжаренным, мелко порезанным луком и с добавлением кабачка. А еще необычной получилась у меня пшеничная каша с добавлением тушеного шпината. Блюдо получилось зеленым!

Из фасоли можно приготовить лобио со сметанным или томатным соусом.

Лобио – грузинское блюдо, уже более 30 лет одно из самых любимых в нашей семье. Пришло, соответственно, из Грузии, где давным-давно служил мой папа.

Замочите фасоль, лучше красную, на 5-6 часов. Сварите в воде до готовности, солить не нужно. Отвар слейте в отдельную посуду. Нарежьте лук тонкими полукольцами, обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета, добавив щепотку сахара. Положите столовую ложку муки или крахмала, быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте 2-3 ст. ложки сметаны или томатного соуса, тоже перемешайте.

Теперь доливайте отвар фасоли, постоянно мешая, около 1 стакана, можно и больше в зависимости от того, какой густоты соус вы любите. Посолите, поперчите, добавьте специи. Выложите в соус фасоль, доведите все до кипения и проварите 5 мин. Пока варится, мелко нарежьте чеснок, добавьте его, когда все снимете с огня.
Сытное, вкусное и полезное блюдо готово!
Перед подачей можно посыпать зеленью, но не обязательно.

Горох и чечевица , на мой взгляд, вкусны сами по себе, просто сваренные на воде, без специй, лука и моркови. Зато они прекрасно сочетаются с кетчупом, соевым соусом и подсолнечным маслом. Все бобовые солят, когда они уже практически готовы.

Почти для любой простой каши, т.е. сваренной на воде, хорошо подходит соус из брокколи. Для этого в подсоленную кипящую воду кидаем маленькие кочанчики этой капусты. Варим минут 10. Разминаем кочанчики вилкой или растираем в миксере. Обжариваем лук, добавляем 1 ст. ложку муки, размешиваем, 1 ст. ложку сметаны и доливаем отвар капусты, быстро помешивая. Затем солим, поперчим, добавляем специи, лавровый лист и доводим до кипения. В получившийся соус добавляем пюреобразную капусту. Зеленый соус готов!
Цветные каши вызовут восторг и восхищение ваших гостей, думаю, для многих это будет необычное угощение.

Для этого приготовим сразу несколько видов каш, всех понемногу. Пшеничную со шпинатом или соусом из капусты брокколи – это зеленая, пшено с тыквой – оранжевая, кукурузная – желтая, рис с луком – белая, овсянка со свеклой – малиновая, лобио из красной фасоли с томатом – красная, гречка с грибами – темная. На одну тарелку выложите по одной ложке каждого вида каши. Например, в центре гречневая, а остальные расположите по кругу, как лепестки цветка.
Приятного аппетита!

Евгения Воскресенская


Диетологи не советуют употреблять каши с мясом. Сочетаются с крупами свежие или обработанные фрукты и овощи.

В таблице указаны популярные каши и фрукты, с которыми они удачно сочетаются.

Как приготовить рисовую кашу читайте здесь.

Технологию варки овсянки смотрите в этой статье.

Рецепт вкусной пшенки вы можете узнать тут.

Пошаговая инструкция приготовления находится по этой ссылке.

Как сварить рассыпчатую гречку узнайте в этом рецепте.

Как сварить вкусную манку без комочков можно посмотреть здесь.

Как правильно сварить перловку читайте здесь.

Перед употреблением все фрукты и ягоды промывают, толстую кожицу срезают.

Овощам или кашам отдать предпочтение в качестве первого прикорма? На этот вопрос высказывается множество мнений, причем каждое из них пытается претендовать на единственно правильное и имеет под собой серьезные обоснования. Но так или иначе, однозначного ответа до сих пор нет. Поэтому нужно смотреть, в первую очередь, что именно подходит и необходимо в данный момент времени конкретному ребенку.

Выбор прикорма между кашей и овощами

Овощное пюре является явным фаворитом по количеству железа, витаминов и минеральных солей. Удобно начинать прикорм с овощей, так как ребенок сможет легче привыкнуть к их более пресному вкусу, нежели у каш, к тому же сразу после маминого молока или смеси малышу будет еще не с чем сравнивать вкус овощей, и он с большей долей вероятности воспримет их благосклонно. Также, если у ребенка есть проблемы с лишним весом логично будет начать с овощей, так как они менее калорийны. Овощи рекомендуются в качестве первого прикорма, если у малыша зафиксированы анемия, рахит, запоры или кишечные колики. Хотя и при неимении этих показаний вполне можно начинать прикорм с овощей.

Каша — надежный источник энергии. Каши богаты углеводами, крахмалом, растительными белками. Они являются более сложной пищей для переваривания и дают более серьезную нагрузку на пищеварительный тракт малыша. Целесообразно начинать прикорм с каш, если ребенок плохо набирает вес, или у него регулярно наблюдается неустойчивый стул, или имеется повышенная склонность к аллергии.

Овощи для прикорма

Начинать прикорм лучше с овощей белой или зеленой окраски, так как они низкоаллергенны и нейтральны по своему вкусу. Хорошо подойдут кабачок, брокколи, цветная капуста. Затем можно к рациону крохи добавить картофель и белокочанную капусту. Ближе к 8 месяцам можно начать вводить яркоокрашенные овощи – морковь, тыкву и тд.
Все овощи богаты теми или иными витаминами и микроэлементами, они прекрасно влияют на ЖКТ ребенка. О пользе овощей говорить можно бесконечно, вот лишь некоторые факты, подтверждающие их необходимость в рационе крохи, а также некоторые предостережения, о которых нужно помнить.

Кабачок – наименее аллергенен. Хорошо переваривается и усваивается, не травмирует нежный ЖКТ ребенка, в то же время стимулирует перистальтику кишечника. Картофель способствует выведению из организма токсинов, но употреблять его нужно с осторожностью, так как может вызывать аллергию. Морковь из-за содержащегося в ней каротина очень полезна для роста и зрения. Но может вызывать аллергию, к тому же ее лучше употреблять не в чистом виде, а в качестве одного из ингредиентов в составе овощного пюре, чтобы не спровоцировать каротиновую желтуху (хоть для здоровья она не опасна, но напугать родителей может вполне).Тыква богата незаменимым в холодное время года витамином Д, но как и морковь ее лучше употреблять в составе с другими овощами, а если как самостоятельное блюдо, то максимум 2-3 раза в неделю. Белокочанная капуста при всей ее непревзойденной полезности оказывает достаточно агрессивное воздействие на ЖКТ малыша, что может проявляться повышенным газообразованием и расстройством стула.

Готовим прикорм из овощей

К вопросу о том, готовить или купить овощное пюре, нужно подходить с позиции здравого смысла. Если мама может воспользоваться для этого разнообразием экологически чистых овощей, у нее есть достаточно времени, подходящие условия и огромное желание – она может готовить сама для своего чада. Овощи из баночки также можно смело использовать. Они, как правило, изготовлены по ГОСТу, из высококачественного сырья с соблюдением необходимых технологий, которые помогают максимально сохранить полезные свойства продукта. К тому же баночное питание идеально подойдет для экстремальных ситуаций, когда нет возможности приготовить самим: в гостях, на даче, в путешествии и тд.

Несколько слов о том, как готовить овощной прикорм самостоятельно. Овощи должны быть тщательно вымыты. Варить их нужно в уже кипящей воде. Соль лучше не добавлять, либо ограничиться минимальным количеством. После приготовления протереть через сито или измельчить при помощи блендера до однородной консистенции. Пюре не должно быть густым, так как ребенку к более густой пище нужно привыкать постепенно. Для разбавления консистенции и улучшения вкусовых качеств можно добавить сцеженное молоко или адаптированную смесь. Овощи должны быть всегда свежеприготовленными, хранить в холодильнике, а потом разогревать такой прикорм не рекомендуется. В случае педагогического прикорма заранее измельчать овощи не нужно, они даются прямо из маминой тарелки в объеме одной или нескольких микродоз.

Исследования показали, что если ребенка мама кормила грудью менее 6 месяцев, он, в свою очередь, менее охотно пробует новые вкусы, особенно овощи. Если ребенку не нравится тот или иной вид овощей, это еще не значит, что он вообще его никогда не полюбит. Нужно проявлять настойчивость и предлагать нелюбимый овощ много раз. Но предлагать не значит затолкнуть его малышу в рот любой ценой. При неправильном подходе кроме отвращения ничего другого у ребенка вызвать не удастся.

Чтобы привить любовь к овощам, родителям нужно самим регулярно употреблять овощи, чтобы ребенок это видел, и у него не формировалось восприятие, как будто его обманывают, подсовывают что-то невкусное.
Также немаловажно превратить прием пищи в ритуал. То есть не давать малышу пюре прямо из банки или другой посудины, а переложить на красивую тарелку, минимально сервировать столик салфеткой. Такие простые манипуляции помогаю уже с детства формировать правильное отношение к приему пищи и избежать нарушений пищевого поведения в будущем.

Каши для первого прикорма

На прилавках магазинов можно увидеть каши:
— молочные, безмолочные;
— моно- и многокомпонентные;
— безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
— имеющие в своем составе различные добавки;
— лечебно-профилактические.
Что есть что и с чем его едят?
У каждой каши свое время введения, свое назначение или же противопоказания. Будем разбираться. При выборе молочной или безмолочной каши следует отталкиваться от наличия у малыша лактазной недостаточности или аллергии на белок коровьего молока, так как молочные каши производятся на основе молочной смеси. В возрасте 6 месяцев мама уже должна знать эту особенность крохи и эксперименты лучше не проводить. При выборе одно или многокомпонентной каши, начинать однозначно нужно с односоставного продукта, и смотреть за реакцией. Когда испробовано уже несколько однокомпонентных каш, можно начинать давать малышу их различные вариации. Глютеновые и безглютеновые каши выбираются исходя из наличия у малыша непереносимости глютена.

Глютен – это растительный белок, который может служить источником аллергии, поэтому к введению в меню малыша каш нужно отнестись с осторожностью, следуя правилам введения нового продукта. Если появилась какая-либо реакция (сыпь, расстройство ЖКТ и тд), можно подозревать наличие у малыша глютеновой непереносимости (т.е. недостатком или отсутствием у крохи фермента, расщепляющего глютен). Глютен содержится в овсянке, пшеничной крупе, манке, перловке и ячневой крупе. В гречке, рисе, кукурузной крупе и пшене, напротив, глютен отсутствует, поэтому они являются более рациональными для первого прикорма.

Под кашами, которые имеют в составе добавки, понимаются с добавлением фруктового или овощного компонента, к примеру, гречнево-яблочная и тд. Их хорошо вводить чуть позже, когда ребенок хорошо знаком с каждым составным элементом в отдельности. К лечебно-профилактическим относятся каши с добавлением пребиотиков, лактулозы и тд., предназначенных для питания малышей с какими-либо проблемами со здоровьем или же в профилактических целях.

Для знакомства с кашами лучше всего подойдет рис, так как в нем нет растительного белка, и он достаточно хорошо усваивается. В то же время, если ребенок склонен к запорам, то рациональнее начать с гречки, так как в ней больше клетчатки и она хорошо стимулирует перистальтику кишечника. А также она чемпион по содержанию железа, что незаменимо для малышей с пониженным гемоглобином. Далее на очереди стоят кукурузная крупа (она несколько труднее, чем рис и гречка переваривается и усваивается, зато содержит меньше калорий, поэтому к проблемам с избыточным весом точно не приведет), овсянка (содержи много растительного жира, а также незаменимых аминокислот), пшено (в ней меньше, чем в других кашах полезных веществ, усваивается она труднее, поэтому включать ее в рацион рекомендуется после года). Парадоксально, но пресловутая манка стоит на последнем месте среди каш, так как в ней наибольшее количество глютена и много крахмала при том, что полезных клетчатки и витаминов, напротив, мало.

Как правило, педиатры рекомендуют давать кашу утром, в качестве завтрака. Но в последнее время наблюдается тенденция переносить кашу на вечер, перед сном. Мотивируется это тем, что после более калорийного и питательного ужина ребенок ночью крепче и спокойнее спит, а также лучше прибавляет в весе (что особенно актуально для маловесных деток). Но так или иначе, окончательную схему питания составляет сама мама, и выбирает то, что удобнее ей и ее ребенку.
Сварить или купить?
При условии, что мама вводит прикорм по педагогической схеме, то есть дает пищу в микродозах со своей тарелки, то тут ответ однозначный – кашу готовит сама мама.

Если же вариант прикорма педиатрический, то, как и в ситуации с овощами, большинство специалистов склоняются к кашам промышленного производства, мотивируя это тем, что таким образом можно максимально сохранить в каше полезные вещества, а в многокомпонентных кашах наиболее легко усвояемо для неокрепшей пищеварительной системы ребенка соединены различные ингредиенты. При этом в кашах из коробки всегда есть рекомендации по возрасту малыша.

Если мама решает готовить кашу сама, нужно учитывать несколько моментов. Варить кашу нужно на воде, в готовый продукт можно добавить сцеженное молоко (при грудном вскармливании) или адаптированную молочную смесь (при искусственном), позже можно также добавлять сливочное масло. Коровье молоко для этой цели лучше не использовать. Для начала хорошо подойдет 5%-я концентрация, т.е. на 5гр каши приходится 95 мл жидкости. Затем постепенно можно увеличить процент до 10%, таким образом, каша с каждым разом будет становиться все более густой. Хорошо разваренную крупу необходимо обязательно измельчить (протереть через сито или при помощи блендера) до нужной консистенции.

Пищевой дневник при введении прикормов, будь то каша, овощи, или какой-либо другой продукт, может сослужить полезную службу молодым родителям. Так как они всегда смогут проанализировать, что именно из введенных продуктов не подошло их малышу и вызвало ту или иную реакцию. Поэтому ведением такого рода записей пренебрегать не стоит.

Таким образом, как овощи, так и каши, вполне могут стать первым прикормом вашего малыша. Но помимо этих продуктов есть еще несколько претендентов на звание – первый. Это фрукты и фруктовые соки, а также кисломолочные продукты. Подробнее об их преимуществах и пользе в следующем номере.


Правильное питание – залог хорошего здоровья не только человека, но и его четвероногих друзей. Если собака кушает не сухой корм, в ее меню следует включать крупы, мясо, овощи, зелень и даже фрукты. Разнообразная пища должна быть правильно подобрана. Поэтому хозяева, которые составляют рацион своих собак исключительно из натуральных продуктов, обязаны знать, что можно, а что нельзя давать питомцам.

Какие крупы можно и даже нужно готовить собакам

Каша с мясом, приправленная овощами и зеленью – лакомство, которое способно насытить четвероногого питомца и дать ему запас необходимых витаминов и микроэлементов. Крупы можно варить в домашних условиях или приобретать готовые блюда в виде консервов. При этом нельзя покупать всё подряд. Не все злаки одинаково полезны для собак, а некоторые даже способны навредить организму животного.

Ветеринары сходятся во мнении, что для собачьего меню оптимальны такие каши:


  • Рис. В нём есть витамины (Е и группы В), и, так же как в гречневой крупе, магний, кальций и железо. Рисовая каша стимулирует метаболизм, хорошо действует на сердце, кости, нервы и мочеполовую систему. Правда, в индивидуальных случаях это полезное лакомство может вызвать запоры. Наиболее полезен не шлифованный рис, отваренный до состояния рассыпчатости и настоянный после этого в течение получаса. Разваренная каша помогает при отравлениях.

Совет. Можно смешивать рисовую и гречневые крупы в пропорции 1:1 и давать в один прием пищи.

Можно, но осторожно, или совсем нельзя. Список вредных круп

Менее полезными, чем рис и гречка, зато более подходящими, чем другие, считаются такие каши:

  • Ячневая. В ней много витаминов и микроэлементов, но последние практически не усваиваются собачьим организмом: это хром, кремний, фтор. Ячневая крупа восполняет энергетический запас, стимулирует деятельность ЖКТ. При этом она не считается такой уж полезной, поскольку не является полноценным продуктом для питания собак. Из-за этого ее можно добавлять в рацион лишь иногда.
  • Овсяная. Содержит белки, жиры, аминокислоты, витамины А, В, Е. Несмотря на это, такую кашу разрешается есть не каждому четвероногому другу, поскольку в некоторых случаях она вызывает аллергические реакции и провоцирует расстройство желудка. Если у пса есть склонность к мочекаменной болезни, ему лакомиться овсянкой вообще запрещено. При хорошей переносимости варить овсяную кашу можно для того, чтобы разнообразить рацион своего любимца, но не часто.
  • Пшеничная. Выполняет 2 важные функции: служит источником энергии и чистит кишечник (за счет того, что переваривается не полностью). Пшеница содержит витамины А, В, С, D, а также магний, цинк, йод. Всё это, безусловно, полезно. Однако из-за наличия в составе большого количества муки и крахмала подходит только для активных псов.

Крупы, которые собакам нельзя категорически или с большими ограничениями:

  • манная – подходит для вскармливания щенков, а также животным с проблемами ЖКТ. Может использоваться только по рекомендации ветеринара;
  • кукурузная – четвероногие питомцы ее усваивают, она плохо переваривается;
  • пшенная – может спровоцировать заворот кишок;
  • перловая – является сильным аллергеном и часто вызывает диарею.

Разрешенные и запрещенные овощи и фрукты

Собакам полезна растительная пища, поэтому приучать питомцев к дарам с грядки нужно с раннего возраста. Для рациона животных хорошо подходят такие овощи, фрукты и ягоды:

  • морковь – в ней мало калорий и много клетчатки;
  • огурцы – особенно полезны собакам с лишним весом;
  • белокочанная капуста – хороша для пищеварения и шкуры;


  • цветная капуста – содержит клетчатку;
  • салат – имеет в составе немало витаминов;
  • тыква – полезна для зрения и желудка (но только не в сыром виде);
  • клубника и черника – в них масса витаминов и антиоксидантов;
  • банан – богат клетчаткой.

Внимание! Даже разрешенные продукты стоит давать в умеренном количестве, не закармливая четвероногого любимца без ограничений.

С осторожностью следует готовить:

  • картофель – только в вареном или печеном виде. Сырую и пюре – нельзя;
  • брокколи – изредка, в небольших количествах;
  • помидоры – исключительно спелые. Зеленые плоды, а также листья и стебли токсичны для псов;
  • кукурузу – в отличие от каши, отварные или сырые початки разрешены в небольших объемах;
  • грибы – только купленные в магазине;
  • перец: зеленый – да, острый – нет;
  • яблоки и груши – лишь очищенные от сердцевины.


Категорически противопоказаны для питания собак:

  • авокадо – может вызвать рвоту и диарею;
  • лук и чеснок – в большой дозировке провоцируют отравление;
  • виноград – способен стать причиной почечной недостаточности;
  • гранат – плохо переваривается.

Очевидно, что список того, что можно собакам, больше перечня с противопоказанными овощами и фруктами. Поэтому при грамотном подходе к питанию своего любимца можно сделать его меню не только полезным и сбалансированным, но и достаточно разнообразным.

Как кормить собаку натуральной пищей: видео


  1. Нужны ли собаке овощи
  2. Картофель
  3. Капуста
  4. Морковка
  5. Кабачок
  6. Тыква
  7. Свекла
  8. Огурцы
  9. Сельдерей
  10. Шпинат и другая листовая зелень
  11. Какие овощи не рекомендуются собакам
  12. Брокколи
  13. Помидоры
  14. Кукуруза
  15. Баклажаны
  16. Спаржа
  17. Какие овощи следует полностью исключить
  18. Важно

Нужны ли собаке овощи

Действительно ли овощи важны для полноценного рациона? Да! Это источник клетчатки, углеводов, витаминов и микроэлементов без которых организм животного не сможет полноценно работать. Чтобы составить сбалансированный рацион питомца необходимо знать, что несет в себе овощ, чем он может быть полезен или вреден, какие овощи можно давать собаке.

Самые распространенные и доступные практически в любое время года: картофель, капуста (белокочанная, цветная), морковка, кабачок и тыква, сельдерей, свекла, огурцы и шпинат. Но все эти овощи разные, по-разному усваиваются и влияют на организм животного. Какие-то из них полезны в сыром виде, какие-то нежелательно давать без термической обработки, а некоторые вообще нужно категорически исключить. Теперь попробуем разобраться, какие овощи можно давать собаке сырыми, а какие варить или добавлять в кашу.

Этот привычный и любимый многими овощ содержит простые углеводы, крахмал. Употребление его в больших количествах может привести к нарушению обмена веществ в организме, ожирению. Но, не торопитесь совсем исключать картошку из рациона питомца – ее можно добавлять собаке в кашу. Прошедший быструю термическую обработку он сохраняет достаточное количество витамина С, В6, бета-каротина, клетчатки.

Любая капуста это кладезь витаминов, каротина, минеральных солей. После термической обработки большая часть полезных веществ не сохраняется. Но, свежая капуста имеет неприятное свойство, такое, как брожение в кишечнике, что вызывает метеоризм и дискомфорт у животного. Поэтому давать сырую капусту собаке можно только изредка. Варить же или добавлять в кашу можно без ограничений.

Многие животные любят этот сладкий оранжевый корнеплод. В нем содержатся углеводы, клетчатки, витамины и каротин – мощный иммуностимулятор. Морковь можно предложить питомцу погрызть целиком (профилактика зубного налета), нарезать брусочками, натирать на терку (щенкам), добавлять в кашу. Каротин и витамины в корнеплоде жирорастворимые, поэтому желательно добавить к нему растительные масла. Важно! Морковь относится к продуктам, вызывающим индивидуальную непереносимость.

Простой, диетический овощ лучше давать отварным. Часть полезных свойств овощ теряет при обработке. Поэтому периодически можно предложить питомцу сырой кабачок, предварительно удалив сердцевину (семена).

Тыква хороший источник множества микроэлементов. Присутствуют в ней и витамины А, С, Е, D, РР, К, B, углеводы и белки. Если выбирать между кабачком и тыквой – перевес однозначный в ее пользу. Сырая тыква это сладкое лакомство, которое способствует профилактике зубного налета. Отварная или запеченная тыква поможет нормализовать работу кишечника, если животное страдает запорами.

Источник железа и калия. Содержит витамины А, В, С. Можно варить, запекать, изредка давать погрызть сырую. В редких случаях вызывает аллергическую реакцию, но показана собакам с болезнями сердца.

Какие овощи можно давать собаке сырыми всегда? Однозначно огурцы. Абсолютно безвредный, гипоаллергенный овощ. Содержит витамины А, В, С, D, В, калий, магний. В огурцах отсутствуют жиры и углеводы. В разумных количествах огурец незаменим в сбалансированном питании животного. При злоупотреблении может спровоцировать понос.

Стебли и корень сельдерея это овощ, который можно добавлять собаке в кашу небольшими порциями. Он содержат калий, кальций, фосфор, аминокислоты, витамины В, С. Сельдерей — отличное противовоспалительное средство. Сельдерей рекомендован собакам с диагностированным артритом. А вот листья давать песикам нельзя вообще.

Какие овощи не рекомендуются собакам


Мы уже знаем, какие овощи можно давать собаке. А есть овощи, которыми нежелательно кормить своих любимцев.

Содержит изотиоцианат. В малых дозах безвреден, а если злоупотреблять им – может спровоцировать проблемы со здоровьем. Если вы не хотите рисковать – замените брокколи другим овощем.

Овощ, который можно давать сырым, но только изредка, как лакомство. Поедание большого количества томатов может спровоцировать нарушения сердечного ритма, диарею, аллергию.

Не усваивается организмом собаки, а значит совершенно бесполезна. Изредка горсть зерен допускается предложить питомцу, но не более.

Какие овощи можно варить собакам? Баклажаны. Их дают исключительно термически обработанными и ограниченными порциями. Если у питомца нездоровые почки откажитесь от баклажанов совсем. Также добавляя баклажаны в пищу следите, чтобы не началась аллергия.

Какие овощи следует полностью исключить

Есть овощи, которые категорически нельзя давать собакам. К ним относятся:

  • Авокадо – содержит персин, токсин вызывающий рвоту и расстройство у собаки. Является токсином для животного.
  • Грибы – слишком тяжелый и неестественный продукт для организма собаки. Вызывают серьезные отравления.
  • Лук – вызывает боли в желудке, рвоту, диарею.
  • Чеснок – в больших количествах ядовит. Может спровоцировать рвоту, расстройство желудка, анемию, отравление.
  • Бобовые – не перевариваются, вызывают вздутие живота, дискомфорт у собаки.
  • Любые соленые, кислые, маринованные овощи. В них содержатся специи, уксус и соль в избытке, что вредно для собак.

Следите за тем, что ест ваша собака. Не оставляйте вредные продукты в легкодоступных местах, ведь только на вас лежит ответственность за здоровье питомца!

Важно

Теперь вы знаете, какие овощи можно давать собаке в сыром или отварном виде, а какие категорически нет. Но, есть еще одно правило. Все незнакомые прикормы нужно вводить в рацион по одному и постепенно. Раз в 5-7 дней можно вводить новый овощ и внимательно наблюдать за реакцией организма. Если все в норме, нет расстройства или аллергии добавляйте следующий овощ. Главное правило – во всем нужна мера, а больше – не значит лучше.

Читайте также: