Можно ли есть гороховую кашу при сахарном диабете 2 типа

Несмотря на большие ограничения в употреблении продуктов, горох и зеленый горошек разрешается добавлять в рацион при сахарном диабете 2 типа. Овощная культура высоко ценится диетологами, рекомендующими включать бобовые во всевозможные блюда, правильно подбирая остальные компоненты. Составив диетическое меню, наполнив его гороховыми кашами и супами, можно наслаждаться пищей, не боясь, что глюкоза в крови поднимется.


Польза и вред для организма

Горох занимает лидирующую строчку среди овощных культур по содержанию пищевых волокон и белка. Столь важные составляющие обращают на себя внимание, поэтому для диабетиков продукт является обязательным в меню. Его калорийность на 100 г составляет всего 73 ккал, поэтому ожирение исключено.

При сахарном диабете обязательно должен учитываться ГИ потребляемых продуктов. Горох для супа и каши бывает разным, поэтому и гликемический индекс не одинаковый:

  • Желтый (сухой) – 22.
  • Зеленый (сухой) – 35.
  • Свежий – 40.
  • Консервированный – 48.

Сравнивая ГИ, можно выяснить, что самым безопасным оказывается желтый высушенный горох. Однако остальные виды тоже разрешено есть. Вреда они не принесут, если порция каши или супа не будет большущей.

Изучая состав гороха, ученые выяснили, что продукт содержит аргинин, способный повышать толерантность к глюкозе. Он близок по действию с инсулином.

У здорового человека эта аминокислота вырабатывается сама в достаточном количестве, а диабетики ее должны компенсировать за счет потребления полезных продуктов, богатых данным веществом. Вот тут и появляется потребность употреблять горох, который к тому же помогает усвоению углеводов. Есть в сухих, свежих, консервированных горошинах и другие необходимые компоненты:

  • Ванадий, молибден, титан, цинк, калий, селен, йод и другие минералы.
  • Витамины РР, К, А, Е, В.
  • Растительные волокна.
  • Липиды.

На организм диабетика каши и супы с горохом оказывают благотворное воздействие:

  • Постепенно понижают в крови уровень сахара.
  • Замедляют всасывание глюкозы.
  • Улучшают обменные процессы.
  • Защищают от развития у больных гликемии.
  • Способствуют быстрому насыщению организма при невысокой калорийности.

Рассказывая, можно ли кушать гороховые каши и супы тем, у кого диабет, стоит отметить противопоказания к применению гороха. Их немного, но они присутствуют. Запрещается есть горошек как в свежем виде, так и в блюдах на время, пока не вылечены заболевания:

  • Гастрит.
  • Тромбофлебит.
  • Желудочные расстройства, диарея.
  • Обострение нефрита.
  • Любое пищевое отравление.

В каком виде использовать

Любой продукт лучше всего употреблять в свежем виде. Это относится и к гороху. Особенно вкусными являются молодые зелёные горошины. Они богаты растительными белками, которые частично теряются при сушке или переработке. При наличии небольшого участка обязательно стоит одну грядку отдать этой овощной культуре, чтобы иметь достаточное количество свежего продукта.

Лето не вечно, да и участок для посадок приобрели не все, поэтому для супов и каш подойдет консервированный горошек. Витаминов в нем останется не так много, но польза будет. Консервацию добавляют в овощные и мясные салаты, используют в качестве гарнира.

Полезными свойствами обладает замороженный горох. Опытные хозяйки готовят его для каш самостоятельно, складывая горошины в пакетик и сохраняя в морозильной камере. Однако купить замороженный продукт предлагается в любом супермаркете.

Наиболее распространенным в употреблении является сухой желтый и зеленый горох. Он продается даже в деревне. Из него получатся вкусный гороховый суп, аппетитная каша, другие блюда.

Существует гороховая мука. Если в продаже не удастся обнаружить, придется приготовить ее дома. В кофемолке несколько раз перекручивается сухой горох. Получается светло-зеленая или желтая порошкообразная масса. Это и будет мука. Она пригодится для выпечки блинчиков, оладий, приготовления запеканок, пюре. Также диетологи рекомендуют 1/3 ч. л. гороховой муки съедать по утрам натощак при наличии диабета второго типа. Улучшает пищеварение на целый день.


Горох не только не запрещен при диабете 2-го типа, но даже рекомендуется как диетическое блюдо

Популярные рецепты

На основе гороха для диабетика можно готовить разные блюда. Диетологи предлагают больным сахарным диабетом 1 и 2 типа особое внимание обратить на супы. Не менее полезными являются в рационе каши, овощные салаты. Главное – подобрать остальные ингредиенты правильно, чтобы не нарушить рекомендованную при заболевании диету. Добавляя разрешенные овощи, нежирное мясо, диетические соусы, удастся получить такие блюда, которые впору в ресторанах подавать.

Раз уж необходим диабетику супчик, то лучшим окажется гороховый. Чтобы его приготовить, не обязательно строгое соблюдение рецептуры. Вариации возможны каждый день, учитывая набор продуктов, запасенных на кухне.

Сначала готовится бульон.

С горохом прекрасно сочетаются курица или говядина. Первую воду после закипания обычно сливают, а на второй готовят гороховый суп.

Горох подойдет как свежий, так и сухой. В кастрюлю также можно положить немного морковки, лука, которые обжариваются на сливочном или подсолнечном масле. Если разрешается, то в суп добавляется 1 картошка. Получается очень вкусно.

Привыкнув готовить каши из гречки, перловки, овсянки, многие даже не догадываются, что бывают гороховые каши, которые полезны при диабете 2 типа. Они обязательно придутся по вкусу диабетикам, да еще и будут безвредными. Рецептов огромное количество, но, опять же, акцент на продукты, разрешенные при диабете, и ничего лишнего.

Бобовые культуры полезны для диабетиков. Блюда на основе гороха должны чаще появляться на столе, тогда проблемы со скачками глюкозы больше не потревожат.

Горох — одна из самых известных растительных культур на планете. Принадлежит к обширному семейству бобовых (чечевица, нут, фасоль и т.д.)

Употребляют в пищу люди горох на протяжении не одного тысячелетия. Используют его в самом разном виде – тушат, делают гороховое пюре, варят суп и кашу, жарят котлеты, используют в качестве начинки, консервируют, изготавливают крупу или муку.


Популярность

Популярность гороха объясняется как экономическими, так и пищевыми причинами.

  1. Этот продукт достаточно дешев, и позволить себе его могут люди с низкими доходами. Это в полном смысле народный продукт.
  2. Горох содержит достаточное количество растительного белка, который принято считать полезным для здоровья.
  3. Еще один плюс – в нем практически отсутствует холестерин. Низкохолестериновые диеты по-прежнему в моде, хотя прежнего ажиотажа сегодня, как пару десятилетий назад, нет.
  4. В горохе немного сахара, но довольно много такого сложного углевода, как крахмал.


Горох при диабете 2 типа: можно или нет?

Здоровому человеку горох, как и другие бобовые, употреблять можно без ограничений. Единственным негативным последствием его употребления может быть метеоризм. Однако при ряде заболеваний приходится существенно ограничивать пищевой рацион. К таким болезням относится сахарный диабет (СД). Ранее, когда не были изобретены инсулин и сахаропонижающие лекарства, диета была основным методом лечения диабета.

Многих диабетиков интересует, можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа, использовать его для начинки пирожков. Прежде чем ответить на эти и другие вопросы, есть резон разобраться с разновидностями СД и основными диетами.

Имеются три основных разновидности СД.

  1. Первый тип называют инсулинозависимым. Сахар в крови повышен из-за того, что поджелудочная железа не способна вырабатывать в нужном количестве гормон инсулин, который регулирует углеводный обмен в организме.
  2. При втором типе нет проблем с секрецией инсулина, но ткани теряют чувствительность к нему, в итоге уровень глюкозы в крови выше нормы.
  3. Гестационный тип диагностируется у женщин в период вынашивания ребенка, хотя до беременности содержание сахара находилось в норме.

СД — болезнь хроническая. Она резко увеличивает риск инсульта или инфаркта, развития недостаточности почек, гангрены конечностей, слепоты. Колебания в крови уровня глюкозы могут привести к впадению в диабетическую кому.

Наиболее распространена вторая разновидность заболевания (инсулинорезистентная). Она диагностируется у 85 процентов диабетиков.

Обычно развивается у людей старшего возраста.

  1. Нередко причина болезни кроется в ожирении, поскольку жировая прослойка уменьшает чувствительность тканей к инсулину.
  2. Высок риск диабета у людей, которые злоупотребляют сладкой пищей.
  3. Нередко встречается СД у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ИБС и т.д.). Диабет и болезни сердца и сосудов идут рука об руку, взаимно усиливая друг друга.
  4. Курильщики и люди, ведущие малоподвижный образ, также находятся в группе риска.
  5. Спровоцировать заболевание может длительное применение некоторых лекарств (цитостатики, глюкокортикостероиды и т.д.).
  6. Постоянные стрессы, хроническая недостаточность коры надпочечников также способствуют возникновению болезни.

Лечение инсулинорезистентного типа заключается в основном в соблюдении диеты и приеме лекарственных средств, снижающих сахар.


Она запрещает употребление простых углеводов (мед, сахар и т.д.), но допускает включение в рацион питания сложных (каши, выпечки и т.д.). Диета накладывает запрет на жирную пищу (рыба, мясо, сыр, масло и т.д.). Ягоды и фрукты разрешается есть кисло-сладкие.

Согласно девятой диете бобовые, в том числе горох, можно кушать. Так что гороховая каша, супы из гороха могут включаться в меню. Сложнее дело обстоит, когда горошек консервированный. При консервировании в продукт добавляется сахар. Поэтому, ответ на вопрос – можно ли при диабете 2 типа есть консервированный молодой зеленый горошек – будет отрицательным.

Эта диета набирает популярность в последние годы. Она предлагает другие рецепты диабетического питания. Ее сторонники утверждают, что все углеводы наносят вред при диабете. С их точки зрения пользы от сложных углеводов нет, поскольку они точно так же, как простые, увеличивают содержание глюкозы в крови, причем непредсказуемо. Подсчет количества углеводов с помощью специальных таблиц, и препараты, понижающие сахар, могут в этом случае оказаться бесполезными.

Бобовые при таком подходе употреблять нельзя, поскольку в них много крахмала. Фрукты и ягоды даже не сладкие также попадают под запрет.

Зато диета разрешает употребление белков и жиров без особых ограничений. Жирные сорта мяса или рыбы, сыры при отказе от углеводов не ведут к набору лишнего веса. Человек при таком питании чувствует себя сытым, что положительно влияет на нервную систему.

Таковы два разных подхода к питанию при СД. диабете. Какой из них предпочесть, решать каждому человеку самому. Прежде чем сделать выбор, нужно проконсультироваться с врачом и изучить информацию на форумах, где люди дают свою оценку эти двум диетам.

Дополнительную информацию по теме статьи можно найти в видео.

Можно ли при диабете гороховую кашу

Можно ли есть горох при сахарном диабете?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Несколько раз в неделю можно добавлять в рацион горох при сахарном диабете 2 типа. Это полезный, богатый витаминами и минералами продукт, при регулярном употреблении нормализующий уровень сахара в крови. Сахарный диабет требует скрупулезного подхода к режиму питания, и горошек — прекрасное добавление в рацион.


В состав свежего горошка входят:

  • минералы: Fe, Al, F, Cl, S, Ng, Ti, Ni, Mo;
  • витамины: А, В, Е;
  • жирные кислоты;
  • крахмал и растительные протеины.

ГИ горошка — 35 единиц, калорийность — 300 ккал. Благодаря входящим в состав полисахаридам и пищевым волокнам, регулярное употребление в пищу зеленого гороха позволяет снизить уровень сахара в крови.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства гороха при диабете 2 типа:

  • Высокое содержание белка обеспечивает организм запасами энергии, повышает работоспособность.
  • Натуральный сахар положительно влияет на память.
  • Регулярное употребление гороха улучшает состояние ЖКТ, избавляет от изжоги, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Горох улучшает регенерацию кожи и снижает риск раковых заболеваний.
  • Входящий в состав ниацин нормализует холестерин, снижает вероятность атеросклероза.
  • Горошек улучшает состояние сосудов, благодаря чему исключая возможность появления гипертонии, тромбов, инсультов.
  • Легкий мочегонный эффект благоприятно влияет на липидный обмен.

Вернуться к оглавлению


Горох при сахарном диабете не может заменить лекарства.

В сыром горохе максимальное количество полезного белка. Гороховая мука нормализует пищеварение. Замороженный горошек сохраняет все полезные свойства в течение всей зимы. Консервированный горошек менее полезен, и все же его употребление все равно нормализует сахар, поэтому в небольших количествах консервированный горошек рекомендовано использовать.

Вернуться к оглавлению

Гороховая мука в чистом виде нормализует работу ЖКТ. Рекомендуется съедать натощак по половинке чайной ложки в течение месяца. Еще один вариант использования — диетическое гороховое пюре. Для его приготовления пол-литра воды кипятят, затем всыпают понемногу 150 грамм гороховой муки, постоянно помешивая. Добавляют соль, томят на маленьком огне до загустения, не забывая перемешивать. Необходимо учесть, что плотность готового пюре при охлаждении будет увеличиваться.

Вернуться к оглавлению

Для понижения уровня сахара в крови иногда применяют отвар из ядер молодого гороха. Для приготовления отвара нужно:

  1. Очистить от оболочки 3 столовых ложки зерен.
  2. Залить 500 мл очищенной воды.
  3. Варить на маленьком огне в течение 2,5—3 часов.
  4. Этот отвар выпивается в течение дня маленькими дозами.
  5. Профилактический курс длится не менее 30 дней, периодически курс необходимо повторять.

Вернуться к оглавлению


Суп из гороха нужно вводить в свой рацион, но при этом нужно его правильно приготовить.

Есть множество вариантов супа. Желательно при приготовлении использовать свежий или замороженный горох, если это невозможно — подойдет и крупа, варить придется дольше. Гороховый суп при сахарном диабете 2 типа рекомендуется варить на овощном бульоне, добавляя при желании мясо в уже готовое блюдо. Суп при СД должен быть сытным, но не вредным. Рецепт супа-пюре:

  1. Стакан сухого гороха залить водой, оставить на ночь.
  2. Луковицу и морковь измельчить, пропассеровать с ложкой оливкового масла.
  3. Горох слить, промыть, варить до готовности.
  4. Слить излишки отвара в чашку, смешать с пассеровкой, измельчить блендером, посолить, поперчить. Для получения нужной густоты разбавить гороховым отваром, перемешать.
  5. Гороховый суп при диабете легкой формы подается с запеченным беконом и укропом.

В классическом варианте супа зажарка готовится на оливковом масле, иногда можно добавить овощи в суп без пассеровки.

Вернуться к оглавлению


Самым эффективным методом который может уменьшить уровень глюкозы в крови-это гороховая каша.

Перед приготовлением каши горох отмачивают в воде не менее 5 часов. Каша при сахарном диабете варится в той же воде, где отстаивалась крупа. Лучше использовать посуду с двойным дном для равномерного разваривания крупы. Каша должна постоянно помешиваться для отсутствия прижогов. Если вода выкипит раньше — добавляется еще необходимое количество жидкости. Лучше не допускать полного разваривания, это поможет сохранить гликемический индекс на низком уровне. Гороховая каша используется как самостоятельное блюдо или гарнир.

Вернуться к оглавлению

Консервированный зеленый горошек можно найти в любом супермаркете. Однако для диабетиков лучше добавлять в еду консервы домашнего приготовления. Так можно быть полностью уверенным в составе готового продукта. Консервированный горох лучше употреблять в небольших количествах, например в винегрете. Для консервации используется только молодой горох.

Вернуться к оглавлению

Несмотря на пользу, это довольно тяжелая еда, поэтому пожилым людям придется ограничивать его количество. Эта еда противопоказана пациентам с такими диагнозами:

  • подагра;
  • воспалительные процессы ЖКТ в стадии обострения;
  • острый нефрит;
  • при проблемах с кровообращением.

При панкреатите или других воспалительных процессах в поджелудочной железе грубая клетчатка гороха может нанести вред: вызвать тошноту, рвоту, расстройство желудка, боль в животе. В период обострения панкреатита или холецистита горох исключают из питания. В остальных случаях горошек должен включаться в рацион для получения полного комплекта питательных веществ и витаминов.

Какие блюда из гороха разрешены диабетикам

Горох можно считать полноценным источником растительного белка, весьма полезного для организма. В нем также имеется много клетчатки, употребление которой улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Такие свойства продукта очень полезны и необходимы ослабленному организму диабетика. Чтобы узнать, можно ли есть горох при сахарном диабете 2 типа, нужно рассмотреть, как он влияет на изменения уровня сахара в крови.

Опасаться того, что горох сильно повысит количество глюкозы не стоит, так как он относится к списку продуктов с достаточно низким ГИ. Также в овоще содержится аминокислота, обладающая схожим действием с гормоном инсулином. Подобные свойства продукта делают его не только разрешенным для употребления при диабете, но и необходимым.

Горох – очень питательный продукт. Его пищевая ценность составляет:

  • 298 кКал;
  • Белки – 25% от нормы (20,5 г);
  • Жиры – 3,08% от нормы (2 г);
  • Углеводы – 38,67% от нормы (49,5 г)

На количество гороха в 100 г.

  • 1 ХЕ равна 100 г гороховых плодов;
  • Гликемический индекс свежего гороха равен 35 единицам.

Питательность гороховой культуры заключается также в ее богатом составе. В продукте содержится много пищевых волокон – больше 50% от нормы, что говорит о его хорошем влиянии на работу кишечника. Также в состав гороха входят:

  • Витамины А, К, Е, Н, РР, В;
  • Микроэлементы (железо, йод, алюминий, фтора);
  • Макроэлементы (кальций, магний, калий, натрий);
  • Растительный белок;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты.

Невысокий гликемический индекс, питательный состав и особые сахароснижающие вещества гороха оказывают положительное действие на болеющий диабетом организм. Поэтому регулярное употребление гороховых зерен приведет к таким улучшениям, как:

  • снижение и нормализация глюкозного содержания крови;
  • насыщение организма необходимыми протеинами, которые хорошо усваиваются;
  • повышение работоспособности, заряд бодростью и энергией;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • повышение мозговой активности;
  • увеличение способности организма к восстановлению кожных покровов и органов.

Вследствие этого, горох – хорошее дополняющее средство в борьбе с недугом.

Стоит помнить, что горох вызывает метеоризмы. Употребление свежих зерен в больших количествах приводит к раздражению стенок кишечника, отчего появляется вздутие живота. В свежем виде горох и диабет хорошо сочетаются при норме не больше 150 грамм за раз.

К противопоказаниям употребления зеленого гороха относятся следующие факторы:

  • расстройства кишечника;
  • подагра, проблемы с суставами;
  • почечные заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • тромбофлебит.

Больше всего целебных и питательных веществ имеет зеленый горох в стручках. При варке количество веществ уменьшится, но все равно пойдет на пользу диабетику.

Имеется три разновидности гороха, которые предназначены для разных способов приготовления. Делят его на такие виды:

  • лущильный, который используют для варки блюд в виде супов, пюре, каш;
  • мозговой предназначен для консервирования, благодаря его сладости. Для варки он не подойдет, так как не сможет развариться;
  • сахарный употребляют в свежем виде.

Диетологи рекомендуют употреблять в год не меньше 4 кг зеленого гороха. Консервированный зеленый горошек при диабете также станет отличным дополнением к рациону.

Гороховый суп для диабетиков 2 типа – отличное блюдо, которое является очень вкусной и полезной пищей при этом заболевании. Его разрешается часто употреблять и не бояться при этом резких скачков сахара. Однако, чтобы суп принес максимум пользы, его нужно правильно приготовить. Для этого необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. горох лучше брать свежим или замороженным. От сухой пакетированной крупы пользы будет намного меньше;
  2. суп советуют варить на нежирном мясном бульоне. После первого закипания мяса воду сливают, второй раз добавляют горох и другие овощи;
  3. полезным для диабетиков будет суп на основе бульона из вырезки говядины;
  4. можно делать суп вегетарианским, без использования мяса.

Этапы приготовления горохового супа для диабетиков:

  • нежирную говядину залить водой и вскипятить;
  • воду слить и добавить горох и картофель;
  • если горох сухой, его необходимо заранее вымочить в холодной воде;
  • лук и морковь поджарить на сливочном масле и переместить к остальным ингредиентам;
  • варить до готовности.

Гороховая каша при диабете 2 типа будет способствовать снижению концентрации сахара, если ее употреблять до двух раз в неделю. Это блюдо разрешается даже к употреблению каждый день. Каша из гороха имеет много питательных веществ, а также минералов и витаминов. Именно в таком виде у гороха наименьший гликемический индекс. К тому же готовиться каша довольно просто. Для приготовления необходимо:

  1. залить сухой колотый горох холодной водой на несколько часов. Можно это сделать на ночь, чтобы каша была готова к завтраку;
  2. после воду необходимо слить и набрать новой с добавлением соли;
  3. горох довести до кипения и далее, периодически помешивая, варить на медленном огне;
  4. когда каша стала однородной и загустела, ее можно снимать с огня;
  5. затем надо дать ей немного остыть;
  6. для получения консистенции пюре можно готовое блюдо взбить в блендере.

Хорошим вариантом дополнения этого блюда станут овощи, приготовленные на пару или сливочное масло.

Отличным действием, нормализующим сахар, обладает и гороховая мука. Ее можно употреблять отдельно по пол маленькой ложки перед обедом. Также ее советуют добавлять в супы, что делает их насыщеннее.

Часто диабетики используют отвар из гороховых стручков. Для его приготовления берут около 25 г створок стручков. Но они должны быть свежими и не со старого гороха. Из заливают водой в количестве около 1 литра и варят не меньше трех часов. Этот отвар выпивают в течение суток за несколько подходов. Продолжительность употребления напитка необходимо обговорить со своим лечащим врачом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Горох при диабете 2 типа: что нужно знать о продукте

Гороховый суп или каша – это постоянные составляющие столов многих семей. Но при сахарном диабете у многих возникают сомнения, стоит ли вообще включать этот продукт в рацион. Но как быть, если вы большой любитель гороха? Не отчаиваться, поскольку кушать его можно и нужно, просто при этом продукт нуждается в специальной термической обработке.

Горох и сахарный диабет – это совместимые вещи, поскольку продукт относится к сложным углеводам, а это значит, что глюкоза, которая в нем содержится, будет очень медленно всасываться организмом. Горох при сахарном диабете 2 типа не навредит хотя бы потому, что его гликемический индекс не возрастает больше, чем на 35 пунктов, чего нельзя сказать о многих других углеводах.


  • Целый комплекс витаминов: А, В, К, Н, Е, РР;
  • Высокое содержание железа;
  • Высокое содержание алюминия;
  • Некоторое количество йода, магния, бора, селена;
  • Растительные волокна, необходимые организму;
  • Небольшое содержание крахмала;
  • Необходимые для нормального обмена веществ липидные волокна;
  • Цинк, селен, калий.

Кроме того, зеленый горошек имеет в своем составе и очень редкие вещества, которые практически невозможно найти в других продуктах. К ним относятся молибден, титан, ванадий, а также некоторые другие вещества.

  • Быстро снижает уровень глюкозы в крови;
  • Способствует предотвращению резкого повышения уровня сахара в крови, что является одним из самых опасных осложнений для тех, у кого диабет;
  • Способствует налаживанию обмена жиров в организме, что очень важно для пациентов, поскольку неэффективный обмен веществ провоцирует серьезные осложнения;
  • Значительно снижает уровень плохого холестерина в организме;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что способствует предотвращению запоров и расстройств;
  • Помогает держать вес под контролем;
  • Помогает предотвратить кровеносные заболевания;
  • Налаживает работу сердца;
  • Налаживает работу почек;
  • Улучшает состояние печени и устраняет проблемы, связанные с ней.
  • Небольшое раздражение слизистой оболочки кишечника. При диабете 2 типа это выражается как сильное газообразование, что неприятно для пациента и сопровождается сильными спазмами в животе.

Норма приема гороха для диабетика не должна превышать 150 г за один раз. Если вы будете следовать этому правилу, неприятные последствия вас не коснутся.

Гороховая каша лучше, чем консервированный зеленый горошек, потому что она содержит в разы больше полезных веществ. Как вариант ее приготовления не сбрасывайте со счетов гороховое пюре, оно очень вкусное и не менее полезное. Это блюдо очень низкокалорийное, в нем содержится всего 90 ккал на 100 г.

  • На целую ночь залейте крупу водой;
  • Закипятите воду, немного посолите ее;
  • Добавьте крупу в воду, помешивая;
  • Не снимайте посуду с огня, пока горох не станет густым.

Можно ли есть горох при сахарном диабете в горячем виде? Нет, кашу необходимо полностью остудить, и лишь тогда вы можете приступать к трапезе.

Гороховый суп при диабете пользуется не меньшей популярностью, чем каша. Его можно готовить с использованием бульона второго вида из говядины. Тогда он станет более сытным и вкусным. Энергетическая ценность такого блюда составляет всего 61 ккал на 100 г готового продукта.


  • Нарезать мелко морковь и лук, обжарить их в небольшом количестве растительного масла;
  • В кипящую воду бросить нарезанный картофель;
  • Туда же добавить зажарку;
  • Бросить в суп горсть гороха, который был замочен хотя бы на несколько часов в воде.

Такой суп получается очень сытным и полезным, поэтому можете смело включать его в свой рацион в неограниченном количестве.

Читайте также: