Можно ли есть каши при полипах в желчном пузыре

Диета при полипах желчного пузыря — важный аспект при назначении любой тактики лечения. Согласно медицинской статистике, среди всех больных полипозом желчного пузыря и протоков отмечается стабилизация состояния только у 5%. При этом, все они соблюдали лечебную диету в течение продолжительного периода. Диета назначается как в период выжидательной тактики, так и после хирургического вмешательства.

Необходимость правильного питания при полипах в желчном пузыре

Существует несколько основных причин, по которым следует соблюдать лечебную диету:

  1. Контроль над состоянием полипа, стабилизация его динамического развития;
  2. Снижение нагрузки на пищеварительную систему;
  3. Организованный режим питания позволяет снижать секрецию желчи, желудочного сока;
  4. Нормализация оттока желчи для предупреждения заболеваний печени.

Питание во многом определяет окончательный прогноз для пациента с тенденцией к малигнизации патологических полипозных новообразований.

Внимание! При несоблюдении рекомендаций врача, употреблении алкоголя, агрессивной пищи и недисциплинированность в еде нередко приводит к плачевным последствиям:

  • компенсаторные функции организма снижаются и полностью прекращаются,
  • развивается выраженное ухудшение функциональности гепатобилиарной системы и печеночная недостаточность.

Рацион обязательно подбирается индивидуально, в соответствии с клиническим анамнезом пациента, его общим состоянием, характером полипозного поражения желчного пузыря и локализации полипов в полостях органа.

В сутки следует употреблять не менее 2000 Ккал в сутки, избегая при этом бобовых, сложных эфиров, пуринов или насыщенного белка. Важно контролировать и уровень холестерина в крови.

Что можно кушать — разрешённые и запрещённые блюда

При заболеваниях желчного пузыря обычно назначают диету №5 по Певзнеру. Меню и приемлемый рацион составляется врачом-диетологом-гастроэнтерологом в соответствии с характером полипозного поражения желчного пузыря.

Стол №5 предполагает полное исключение (или частичное ограничение) продуктов, которые содержат экстрактивные вещества в высоких концентрациях, пуриновые соединения или трудноперевариваемое мясное волокно, эфирные масла, которые значительно повышают секрецию всех органов ЖКТ.

Перечень запрещённых продуктов:

  • алкоголь, газированные напитки, чёрный кофе, насыщенный чёрный чай;
  • жареные на сале или сливочном масле продукты;
  • сладости, свежая сдоба, выпечка кондитерская;
  • баклажаны, редис, чеснок, репчатый лук, острый красный перец;
  • пряности, острые приправы, соусы;
  • маринады, копчёности, соленья, пресервы или консервация;
  • чечевичная крупа, ячневая или кукурузная.

Не допускается применение в пищу кислых фруктов, почти всех ягод. Не следует кушать варенье, ягодные джемы.

Использование в пищу перечисленных продуктов:

  1. Повышает газообразование;
  2. Усложняет пищеварительные процессы;
  3. Провоцирует запоры, избыточное выделение желчи и желудочного сока для переваривания пищи.

  • сухарики, подсушенный в течение суток или в духовом шкафу хлеб (любой);
  • отварные овощи;
  • отварные яйца (не более 3 шт в неделю для разнообразия рациона);
  • постное мясо (индейка, курица, говядина, кролик);
  • нежирная рыба и все морепродукты (достаточно 3 раза в неделю);
  • овсяная, манная, гречневая каши;
  • кисломолочные и молочные продукты (свежее молоко и молодой сыр должны быть нежирными);
  • бананы, сухофрукты, гранаты.

В качестве сладостей допускается умеренное количество мармелада, желе, зефира, пастилы и мёда. Продукты пчеловодства вообще могут заменить все сладости, оказать благотворное влияние на все структуры и функции организма.

При локализации полипов следует разнообразить рацион молоком, ряженкой, отварной свеклой. Эти продукты повышают секрецию желчи.

Из напитков рекомендуется регулярное употребление:

  • минеральной воды без газа,
  • киселей,
  • отвара из ягод шиповника,
  • настои из трав череды,
  • зверобоя и чистотела (с особенной осторожностью),
  • укропной воды.

Чёрный чай лучше заменить на зелёный (благородные сорта).

Питание при полипах в желчном пузыре

Основными концептуальными особенностями лечебной диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются:

  • Употребление только тёплой пищи и питья (ни холодной, ни горячей);
  • Суточная норма калорий — не более 2000 Ккал;
  • Приготовление только способом отваривания, тушения или на пару;
  • Не запивать еду сразу после употребления, лучше через 10-15 минут.

За полчаса до приёма пищи можно выпить 200 мл тёплой воды с 2-3 каплями лимонного сока. Это позволит подготовить организм к еде, настроить пищеварительные процессы в правильном направлении.

Ещё одним важным тезисом является голодание при полипах желчного пузыря. Клиницисты не поддерживают голодание наряду с соблюдением активного питьевого режима, за исключением 1-2 суток раннего постоперационного периода.

При отсутствии приёма пищи или при больших перерывах между едой происходит одинаковый обратный эффект — застой и сгущение желчного секрета в протоках. Лишь поэтому во время полипоза следует питаться небольшими порциями, например, деля на два приёма завтрак, обед, ужин (до 7 приёмом пищи по 150 г).

Диета №5 — примерное меню на неделю

Важно соблюдать пищевой баланс в организме, во избежание:

  • серьёзных осложнений,
  • нарушения микрофлоры кишечника и желудка,
  • для нормализации оттока желчи.

Преимуществами диетического стола №5 считается финансовая малозатратность, быстрое улучшение общего состояния в период обострения, а также поддержание нормальной мышечной и мозговой деятельности.

Минусами является длительность и знание особых технологий приготовления некоторых блюд.

Недельное меню:

  • 1 день. На завтрак: рисовая каша, компот из сухофруктов без сахара, сухарик.
    На обед: суп с клецками, салат из отварной свеклы с черносливом, картофельное пюре с рыбной котлеткой.
    На полдник: кисель и запечённое яблоко.
    На ужин: рис с овощами и куриная грудка на пару. На поздний ужин можно выпить стакан тёплого кефира с мёдом.
  • 2 день. На завтрак: суп молочный с лапшой, чай чёрный слабый с молоком и с сахаром, сухарик с сыром.
    На обед: рассольник со сметаной, салат из капусты, горошка и с маслом растительным, вермишель с котлеткой куриной паровой, отвар из ягод шиповника.
    На полдник: подсушенная булочка с ряженкой.
    На ужин: овощное рагу со стейком из трески, компот.
  • 3 день. Каша манная, сладкая запеканка, чай зелёный.
    На обед: свекольник со сметаной, салат из свежих огурцов, яиц и чернослива, пюре из картофеля с говяжьей тефтелей, морс из брусники.
    На полдник: булочка подсушенная со стаканом горячего киселя.
    На ужин: куриная грудка с гречкой, мятный чай.
  • 4 день. На завтрак: каша овсяная с курагой и черносливом, чай чёрный с молоком.
    На обед: суп с лапшой на курином бульоне, овощной салат, вермишель с куриной грудкой, стакан отвара ягод шиповника. На полдник: сладкая запеканка.
    На ужин: бигус из свежей капусты с мясом. Перед сном мёд с молоком.
  • 5 день. На завтрак: омлет паровой с помидором, чай чёрный, сухарик.
    На обед: суп с фрикадельками, салат из тёртой свеклы с черносливом, плов из курицы, компот.
    На полдник: запечённое яблоко, зефир и сладкий зелёный чай.
    На ужин: овощи-гриль с отбивной из говядины под брусничным соусом. На поздний ужин чай с галетами.
  • 6 день. На завтрак: омлет паровой с зеленью и помидорами, зелёный чай с молоком, галеты.
    На обед: суп-пюре из перловой крупы с курицей, котлеты куриные паровые с гречневой кашей разварной, компот из сухофруктов.
    На полдник: фруктовый салат с йогуртом, отваром ягод шиповника.
    На ужин: салат из свеклы, рыбные тефтели с рисом и овощами. На поздний ужин можно скушать сладкую творожную запеканку и кисель.
  • 7 день. Утром: каша манная зелёный чай и запечённое яблоко.
    На обед: суп с фрикадельками и лапшой, запечённый в фольге судак с овощами.
    На полдник: кисель и крекеры.
    На ужин: картофельное пюре, запеканка с курицей и овощами, компот. На второй ужин можно выпить молоко с мёдом и галетами.

Дополнительная информация о правилах питания при заболеваниях желчного пузыря в этом видео:

Диета при полипах желчного пузыря составляется индивидуально для каждого пациента. Рацион нельзя назвать голодным. При желании и творческом подходе блюда становятся особенно аппетитными и придутся по вкусу даже самым взыскательным пациентам. Во избежание серьёзных последствий достаточно соблюдать все рекомендации врача и вовремя проходить обследование.

Можно ли вылечить полипы в матке без операции читайте в нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Появление полипов на слизистой – распространенная патология, которая может поражать внутренние органы или полости, от природы обладающие слизистой оболочкой. Лечение мало чем отличается при разной дислокации, хотя иногда специфика деятельности органа подразумевает отдельные виды полипов. Опухолевидные образования неизменно сопряжены с другими заболеваниями, приводящими к обменным и функциональным нарушениям, поэтому диета при полипах в желчном пузыре – действенный метод для профилактики возникновения новых наростов на слизистой и предупреждения их дальнейшего разрастания. Диета может потребоваться на этапе консервативного лечения и после операции по ликвидации новообразований.

Почему начинают появляться полипы

В гастроэнтерологии считается, что новообразования на слизистой – закономерный результат происходящих в организме нарушений и пертурбаций. Наибольшая частота развития полипов приходится на слизистые ткани, в функции которых входит защита органов от инфекций и проникновения патогенных агентов. Самыми распространенными считаются новообразования в носовой полости, кишечнике и эндометрии матки, реже отмечается их развитие в полостях мочевого и желчного пузыря, желудка и кишечника. В каждом из этих случаев разрастание клеток ткани не связано с тем импульсом, который приводит к развитию опухоли. Это тоже новообразование, но не той природы, которую относят к канцерогенной.


В терапевтических школах перечисляют целый ряд причин, которые могли привести к гиперплазии, однако, это всего лишь означает, что достоверная причина пока окончательно не выявлена или ее и в самом деле нет, а гиперплазия стартует при кумулятивном воздействии нескольких патологических причин. Поэтому единой консервативной тактики для их лечения до сих пор не разработано.

Основными поводами к возникновению единичных полипов или множественного полипоза, при котором начинают появляться все новые и новые наросты на слизистой, считают:

  • нарушения физиологической деятельности органов пищеварительной системы – желудка, кишечника, воспалительные процессы близкой локализации;
  • поражения органов гепатобилиарной системы – поджелудочной, желчного и его протоков, печени;
  • сбои обменных процессов, связанные с ослаблением иммунитета или видоизменениями, произошедшими в усвоении пищевых компонентов, качественном и количественном составе вырабатываемых ферментов, желчного секрета и пигментов;
  • наследственные патологии или результаты неблагоприятного внутриутробного развития, приводящие к изменению привычной формы и нарушению их функциональности;
  • результаты нездорового образа жизни, вредных пристрастий, нерегулярного и неправильного питания, постоянных нарушений психоэмоциональных состояний и стрессов, приводящих к сбоям в передаче нервных импульсов;
  • гормональные сбои, результатом которых становится утрата функциональности и постоянные перепады уровня гормонов.

Показания к назначению

Диета при полипах в желчном пузыре назначается при обнаружении новообразований на слизистой как мера профилактики и лечения, если новообразования еще не достигли угрожающих размеров и не грозят перекрыть нормальную деятельность естественного резервуара для хранения желчи, выработанной печенью. Обнаружение на начальной стадии, кроме диеты, предполагает постоянный мониторинг за их ростом и состоянием. При высокой активности применяется оперативное лечение и новое ограничение в пище потребуется после проведения операции.


Вовремя диагностированный полипоз может корректироваться путем изменения состава желчного секрета. Именно для этого и используется диета при полипах в желчном пузыре. Нерегулярное и неравномерное питание приводит к застойным явлениям в мешковидном органе, предназначенном природой для концентрации и хранения желчи. С помощью дробного и постоянно принимаемого питания можно наладить постоянную подачу желчи из места хранения. Это не даст образовываться конкрементам и запускаться воспалительным процессам. Холестериновые полипы появляются из-за избыточной продукции соединения печенью или постоянного поступления его вместе с пищей.

К появлению полипов наиболее часто приводит хронический холецистит или желчнокаменная болезнь, а это те патологии, при которых требуется строгое соблюдение пищевых ограничений. Диета при полипах желчного пузыря направляется сразу на несколько важных целей. Она позволяет:

  • избегать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
  • нормализовать холестериновый и липидный обмен;
  • оптимизировать желчеотток;
  • добиться изменения качественного состава желчного секрета;
  • обеспечить пациента всеми необходимыми пищевыми компонентами в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, но не избыточном.

Основные составляющие классического рациона

Применение диеты №5 в лечебно-профилактических целях не исключает небольшого количества соли (не более 7-10 г в суточном рационе), употребление всех пищевых компонентов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека, в том числе и свободной жидкости, на уровне полутора-двух литров в день. Однако необходимо изменить способы приготовления – жарка исключается окончательно, рекомендовано варить и тушить продукты, идеальный вариант – варить на пару с помощью специальных приспособлений – сетки или пароварки.


Появление бытовых электроприборов, в которых можно одновременно готовить на пару несколько видов продуктов, значительно облегчает жизнь больного с полипами в желчном пузыре – пища сохраняет все естественные свойства и абсолютно безопасна. Для разнообразия можно запекать, но этот способ нужно применять так, чтобы на еде в духовке не образовывались зажаристые корочки.

В составлении ежедневного рациона соблюдаются следующие принципы:

  1. Исключение продуктов, содержащих экстрактивные вещества, химические и биологические компоненты, оказывающие раздражающее действие на слизистую. Это означает, что пациенту следует забыть о любых магазинных продуктах, приготовленных с добавлением консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и вкусовых добавок, пищевых красителей и углекислого газа.
  2. Отказ от жирных продуктов – рыбы, мяса любого сорта (в говядине – еще и от старого и жилистого, грудины и ребер). Рыба, молочное (творог, молоко, сметана – все это можно в ограниченном количестве, но с минимальным процентом жирности и ни в коем случае не сдобренное какими-то добавками).
  3. При полипах в печени актуальны пектины, соединения с выраженным липотропным действием и пищевая клетчатка. Для получения этого в организме естественным образом, диетологи рекомендуют создать в диете превалирующее содержание овощей и фруктов, различных каш (кроме запрещенных – пшена, гороха и ячки).
  4. Лецитин и фитостерины можно не глотать в виде добавок и таблеток, а получать с льняным, оливковым или любым другим растительным маслом.

Диета №5 при полипах в желчном предполагает примерно следующее сочетание пищевых компонентов: калорий – не более 2850 Ккал, из них – до 90 г белка, до 400 г углеводов и до 80 жиров. Питание дробное, 5-6 раз в день, небольшими порциями, никакого фастфуда и бутербродов с колбасой, только блюда, приготовленные положенным образом, и из разрешенных продуктов. Придется позаботиться о том, чтобы брать на работу судочки со специально приготовленной пищей.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Соблюдение рекомендованной диеты в большинстве случаев дает возможность избежать осложнений. Но это не единственный метод в комплексной терапии патологии. Нужно коренное изменение образа жизни.

Диета при полипах в желчном пузыре назначается почти всем больным: эта мера делает терапию более эффективной, способствует выздоровлению, препятствует ухудшению состояния человека. В начале лечения меню скудное, постепенно количество разрешенных продуктов увеличивается. Важно соблюдать правила питания и примерное меню, чтобы терапия принесла желаемый эффект.

Основные правила и принципы диеты

При полипозе желчного пузыря больной переводится на диету №5. Такая система питания помогает нормализовать жировой и холестериновый обмен, не создает сильного напряжения печени и желчного пузыря, стимулирует отток желчи, обеспечивает организм достаточным количеством нужных для нормального функционирования витаминов и минералов.


Суточная калорийность составляет 2800-2850 ккал. Показатель может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента: веса, возраста, степени активности. Суточное количество белков составляет 90 г, 350-400 г приходится на углеводы, 75-80 г — на жиры.

Сокращается суточное потребление поваренной соли до 7-10 г в день. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.

Запрещено употребление алкогольных напитков. Необходимо исключить пищу, вызывающую брожение. Питание при полипе желчного пузыря исключает приемы жирной пищи, содержащих эфирные масла или пуриновые соединения продуктов.

От жарки продуктов нужно отказаться, готовить предпочтительнее иными способами: варить, тушить, запекать.

Готовые блюда следует остужать: есть можно только теплую пищу, слишком холодная или горячая еда способна навредить при заболевании.

Диета назначается и после холецистэктомии, и после лапароскопии. Рекомендуется проконсультироваться с врачом о разрешенных и запрещенных блюдах. Специалист поможет составить меню, подскажет рецепты приготовления диетических блюд.

Список продуктов под запретом

При полипе желчного пузыря диета предполагает исключение пищи, содержащей экстракты, эфирные масла. Нельзя включать в рацион продукты, стимулирующие секрецию органами ЖКТ. Нельзя есть содержащие грубую клетчатку (овощи) во время болезни, лечение может стать менее эффективным.


Нельзя употреблять в пищу соусы. Они стимулируют выработку желудочного сока. Магазинные варианты часто содержат вредные вещества, большое количество жиров, сахар.

Отказаться следует и от специй. Их употребление может вызвать ухудшение состояния больного. Нельзя есть грибы. Вред больному принесут различные снеки: чипсы, сухарики с добавками.

Овощи и зелень Бобовые, репчатый лук, щавель, шпинат, редис, редька, консервация
Ягоды и фрукты Виноград
Хлебобулочные изделия Сдобные булочки, песочное тесто, свежий хлеб
Десерты Шоколад, мороженое, торты, печенье, содержащие большое количество сахара и жиров изделия
Молочная продукция Жирные сыры, молоко и сливки с высокой жирностью, взбитые сливки
Мясо и рыба Жирные сорта, субпродукты, сало, бекон, колбаса, икра, копченая рыба
Напитки Алкоголь, растворимый кофе, сладкая газировка. Рекомендуется отказаться от магазинных соков из-за содержащихся в них консервантов, красителей, сахара

Рекомендованные продукты

Рекомендуется употреблять пищу в отварном виде, приготовленную на пару, в тушенном или запеченном виде. Допустимо употребление свежих овощей, ягод и фруктов. Питание при полипах в желчном должно быть разнообразным. Часто при заболевании диагностируется дискинезия желчевыводящих путей; данное патологическое состояние не должно усугубляться из-за питания.


Овощи и зелень Кабачки, баклажаны, брокколи, цветная капуста, помидоры, перец, огурцы, морковь, тыква, укроп, петрушка, салат айсберг
Фрукты, ягоды Яблоки, бананы, изюм, сушеный инжир, чернослив, курага
Крупы Гречневая, овсяная, перловая, рис. Разрешены хлебобулочные изделия из муки грубого помола
Десерты Зефир, желе, варенье, пастила, мармелад, мед
Молочная продукция Нежирная сметана, кефир, творог, ряженка
Мясо и рыба Говядина, кролик, индейка, курица, камбала, минтай, треска, хек
Напитки Минеральная вода, зеленый чай, компоты из сухофруктов, натуральные фруктовые и овощные соки

Примерное меню на день

Меню при полипах может быть различным: разрешается заменять блюда, чередовать их. Рекомендуется питаться разнообразно, нужно готовить так, чтобы получать все нужные витамины и минералы. Следует проконсультироваться у врача, чтобы составить недельное меню.


Завтрак: творожная запеканка, молочная овсяная каша с фруктами, рисовый пудинг, банан, зеленый чай с чайной ложкой меда.

Перекус: яблоко запеченное или зеленый салат из свежих овощей.

Обед: протертый суп из овощей, куриная паровая котлета, компот из кураги и чернослива.

Полдник: салат из отварной свеклы и моркови, заправленный ложкой нежирной сметаны, отвар шиповника.

Ужин: гречка, пюре из тушеных овощей, отварное рыбное филе, зеленый чай.

Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки.

Чем разнообразить рацион

Список продуктов при заболеваниях печени, желудка, желчного пузыря, кишечника, что можно есть, сильно ограничен. Часто на начальных этапах лечения, когда диета слишком строгая, больной питается однообразно, из-за чего не получает некоторых витаминов. Когда врач разрешит, необходимо вводить в меню новые продукты, это поможет избежать дефицитных состояний.

При камнях в желчном пузыре рекомендуется употреблять овощные соки, компоты, кисели. Эти напитки способствуют восстановлению, снабжают организм полезными веществами.

Следует чередовать разрешенные сорта рыбы и мяса. Готовить можно разными способами: варить, запекать, тушить.

Необходимо чередовать и крупы. Каши содержат различные питательные вещества, оказывают разное действие на организм. Чередование круп поможет улучшить пищеварение.

Из разрешенных продуктов можно готовить разные блюда. Это поможет легче переносить диету.

Перед введением в рацион нового продукта нужно проконсультироваться со специалистом.


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Суть
  • Что можно и чего нельзя?

Диетическое питание предусмотрено как во время медикаментозного лечения наростов в желчевыделительной системе, так и после их оперативного удаления. При холестериновом образовании соблюдение принципов диеты может привести к саморассасыванию нароста и нормализации содержания холестерина в кровотоке.


[1], [2], [3]

Суть диеты при полипах в желчном пузыре

Принципы данной диеты таковы:

  • питание устанавливается малыми порциями, часто (один раз в три часа);
  • запрещается переедать;
  • запрещается употреблять грубую волокнистую пищу;
  • запрещены жареные, жирные продукты, копчености;
  • горячие блюда перед подачей необходимо остудить до теплого состояния, а холодные – подогреть;
  • после еды физические нагрузки возможны лишь через полтора часа, но не ранее.

Что можно и чего нельзя?

Разрешены для питания такие продукты:

  • хлебные тосты, галетное печенье, сушки;
  • овощные, постные супы, молочные каши, злаковые гарниры;
  • чистое мясо без жировых прослоек;
  • морская рыба, креветки, крабовое мясо;
  • неострые сорта сыра, тофу, диетические сорта вареной колбасы, молочные продукты;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • некислые овощные культуры;
  • некрепкие чай и кофе (можно на молоке), некислые компоты и соки;
  • творог, пудинги, суфле.

Запрещены следующие продукты:

  • свежий хлеб и булки;
  • жирные кондитерские изделия (с масляным кремом, обжаренные во фритюре и пр.);
  • острые супы, крепкие бульоны;
  • субпродукты, дичь, сало, грубое мясо;
  • речная рыба, жирные виды рыб, сельдь, вяленая и копченая рыба;
  • бобы;
  • соусы и заправки;
  • кислые фрукты и ягоды (киви, смородина, крыжовник);
  • щавель, ревень, редька, капуста;
  • соленый, острый, жирный сыр;
  • газировки, спиртные напитки, крепкие чай и кофе, концентрированные напитки;
  • шоколад, какао.

Меню диеты при полипах в желчном пузыре

Оптимальное меню диеты может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: творожная запеканка, овсяная каша с ягодами, рисовый пудинг или банановый смузи, дополненные чаем на молоке.
  • Второй завтрак: свежий или запеченный фрукт (яблоко, банан, груша), либо салат из овощей.
  • Обед: постный суп с овощами, паровая котлета или филе, компот из сухофруктов.
  • Полдник: овощной или фруктовый салат, компот или кисель.
  • Ужин: молочная каша, отварные или тушеные овощи, кисломолочный продукт.

Меню не должно содержать продуктов, богатых эфирными маслами и экстрактами. Так, следует избегать употребления наваристых бульонов, черного и красного перца, хрена, редьки, щавля, грибов. Из рациона следует исключить также мороженое и газировку.

Если полипы отличаются небольшими размерами, то рекомендуется разнообразить меню желчегонными продуктами, такими как молоко, ряженка, отварные яйца, свекла.

При выборе напитков предпочтение следует отдавать травяным чаям на основе кукурузных рылец, зверобоя, пижмы. Можно пить минеральную воду типа Боржоми, предварительно лишенную углекислоты. Минеральную воду желательно пить не менее трех раз в сутки, за 20-30 минут до очередного приема пищи.

Голодание при полипах в желчном пузыре

В медицинских кругах считается, что голодать при полипах в системе желчевыделения – не самая лучшая идея. Дело в том, что большая часть проблем в желчевыводящей системе связаны с застоем желчи. Застой же часто происходит при продолжительных перерывах между приемами пищи – к примеру, при нерегулярном питании или голодании. Как следствие застоя, со временем развивается воспалительный процесс и даже формирование конкрементов.

Чего можно добиться голоданием? Процессы пищеварения останавливаются, желчь не вытекает, а накапливается и сгущается.

Чтобы избежать застоя, при полипозе рекомендуется не голодать, а дробно питаться: часто и небольшими порциями. Такой режим облегчает работу гепатобилиарной системы и способствует ее очищению.


[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Рецепты при полипах в желчном пузыре

  • Белковый омлет.

Потребуется: белки от трех яиц, 30 мл молока, немного соли и сливочного масла.

Белки взбивают с молоком, прибавляют соль. Готовят в пароварке или выливают на сковороду с малым количеством сливочного масла и ставят на маленький огонь для томления. Подают с овощами или 10% сметаной.

  • Овсяно-овощной суп.

Понадобятся: 200 г картошки, 2 ст. л. геркулеса, одна морковь, немного соли и растительное масло.

Овощи мелко нарезают, заливают водой и ставят на огонь, варят практически до готовности. Прибавляют геркулес и варят ещё 10 минут. Солят, добавляют зелень и масло, и снимают с огня.

  • Крем-суп из моркови.

Потребуется: 0,5 л овощного бульона, две крупные моркови, сливочное масло, соль, зелень.

Морковь мелко нарезают, варят в бульоне до готовности. Прибавляют соль и сливочное масло, взбивают в блендере до состояния крема. Подают с гренками и зеленью.

  • Творожный паштет.

Понадобятся: 9% творог 100 г, 1 ст. л. 10% сметаны, сахар или мед.

Все ингредиенты смешивают до состояния крема. Такой творог можно применять для намазывания на гренки или печенье. Если хочется, можно приготовить соленый вариант блюда: в этом случае вместо сахара или меда добавляется соль, а также нарезанный укроп.

Алкоголь при полипах в желчном пузыре

Медицинские специалисты не советуют пить спиртные напитки тем людям, у которых были обнаружены полипозные включения в желчевыделительной системе. Надо заметить, что система желчевыделения – это четкий и сбалансированный механизм, который обеспечивает своевременное поступление желчной массы в 12-перстную кишку. Но употребление алкоголя, пусть и в малом количестве, нарушает этот баланс: функция сфинктеров сбивается, а выделение желчи становится несинхронным.

Алкоголь активизирует секрецию и желчи, и ферментов поджелудочной железы, а также одновременно провоцирует спастическое сокращение сфинктера Одди, отвечающего за выделение желчи. Запускается процесс перерастяжения стенок органа, в результате увеличения в нем давления. В свою очередь, перечисленные нарушения влекут за собой функциональный застой, следом за которым развиваются воспалительные процессы. А, как известно, именно застой и воспаление являются одними из факторов, провоцирующих появление полипов в желчевыводящей системе.

Протоки сужаются, формируется рубцовая соединительная ткань, повышается риск камнеобразования.

Если алкоголь употребляется в больших количествах, то процессы интоксикации приводят к сбою жирового обмена – это ещё один фактор, которые неблагоприятно влияет, как на механизм развития полипов, так и на весь организм в целом.

В завершение следует добавить, что этанол негативно влияет на качество микрофлоры в системе желчевыделения, что усугубляет застойные явления и ускоряет развитие воспаления.


[10], [11], [12], [13]

Тюбаж при полипах желчного пузыря

Можно ли проводить тюбаж при полипах желчного пузыря?

Специалисты считают, что процедура тюбажа с применением растительного масла или сока свеклы при полипах может навредить пациентам, из-за её чрезмерной интенсивности. Врачи рекомендуют вместо тюбажа проводить чистку печеночных и желчных протоков. Это делается при помощи мануальной терапии, специальных массажных приемов, дыхательной гимнастики. Кроме этого, хорошо можно очистить протоки, принимая желчегонные сборы на фоне процедур иглоукалывания и висцеральной хиропрактики. Такое лечебное сочетание поможет снять спазмы, устранить отек тканей, улучшить отток желчи из гепатобилиарной системы.

Сборы трав могут включать в себя:

  • цветки ромашки;
  • траву зверобоя;
  • листья мяты;
  • траву тысячелистника;
  • семена фенхеля;
  • бессмертник.

Хорошей заменой тюбажу послужит также прием одной столовой ложки растительного масла утром натощак, со стаканом теплой воды. И обязательное условие – это ежедневные посильные физические нагрузки, которые улучшают кровообращение и способствуют естественным процессам очищения организма, а также предупреждают застой желчи.

Читайте также: