Можно ли есть молочную кашу при аллергии на молоко

Нашла статью хорошую в интернете, 70% из неё я уже узнала с помощью врачей и методом тыка, может быть пригодиться тем кто только начинает этот нелёгкий путь.

Пришлось содрать т.к. ссылки запрещены — каюсь, но всё ради благого дела.

Детское питание при аллергии: стр огая диета

Планирование меню для ребенка-аллергика – это настоящее испытание для каждой мамы. Большое количество пищевых ограничений представляют нам это задание практически невыполнимым. Но даже строгая диета при аллергии может стать достаточно разнообразным и полноценным детским питанием. Опыт мам детей с аллергией подскажет несколько секретов.


Мясо при аллергии


В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены:

  • индейка;
  • кролик;
  • курица (не для всех!);
  • постная свинина;
  • конина;
  • ягненок.

Возможные мясные блюда:

  • паровые тефтели;
  • подливка из фарша: кладем в сотейник фарш — немного прижаривается, добавляем тертый на крупной терке лук (или сельдерей, или пастернак), доливаем воду так, чтобы она покрывала фарш, тушим до готовности;
  • фрикадельки из фарша (перемешанным с луком или крупой), сваренные в бульоне и др.


Каши при аллергии, бобовые


При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые:

  • гречневая каша;
  • овсяная каша;
  • рисовая каша: Nestle, Легка каша, Малышка, Nordic, биорисовый отвар HiPP; допускаются и рисовые макароны;
  • пшенная каша: ТЕРРА (хлопья), Лидер, Nordic;
  • горох (и нут – турецкий горошек) и гороховая каша: ТЕРРА (хлопья), Екстра, Лидер;
  • стручковая фасоль (замороженная);
  • кукуруза (не для всех!).

Покупая готовые детские каши, следите, чтобы это были безмолочные каши или на основе изолята соевого белка: Нутрилак, Хумана и др.


Зерновые, хлебные изделия при аллергии


Хлебные, зерновые изделия при аллергии:

  • хлеб Дарницкий;
  • диетические хлебцы (из клетчатки, без добавок, диабетические).

Хлебные изделия при аллергии на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку.


Овощи при аллергии


Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как:

  • кабачки;
  • капуста (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и др.);
  • пастернак;
  • огурцы;
  • картофель (замачивать на ночь, не менее 12 часов, перед приготовлением хорошо промыть при аллергии на крахмал);
  • топинамбур;
  • сельдерей;
  • патиссон;
  • зеленый лук (в супе и сырой) и репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • укроп.

Овощные блюда могут быть:

  • паровые;
  • в горшочках;
  • рагу (овощное или с мясом);
  • запеченные в духовке слоями (одни овощи или вместе с мясом);
  • овощные супы;
  • картофельное пюре: картофель готовится на пару, заливается овощным бульоном, добавляется льняное масло; можно делать пюре из картошки и пастернака или перемешивать с фаршем;
  • запеченный картофель с фаршем: у крупных картофелин вырезается серединка, начиняется фаршем, заворачивается в фольгу, запекается в духовке.


Масло при аллергии


Лучше использовать такие растительные масла:

  • льняное масло;
  • оливковое масло первого холодного отжима;
  • кунжутное масло.


Ягоды и фрукты при аллергии


Фрукты и ягоды не все запрещены при аллергии. Разрешаются:

  • зеленые яблоки;
  • зеленые груши;
  • белая смородина;
  • белая и желтая черешня;
  • желтые, зеленые сливы и др.

Фрукты при аллергиях у ребенка лучше употреблять сезонные, без кожуры.


Десерты при аллергии


Десерты при аллергии можно готовить в домашних условиях из разрешенных продуктов:

  • рисовое печенье: отваривается рис, остывает, часть измельчается в блендере и смешивается с остальным, добавляется льняное масло или оливковое масло, соль и фруктоза – по вкусу, можно добавить рисовые хлопья или пшенные хлопья вместо муки, формируются лепешки, высушиваются в духовке;
  • рисовая запеканка с фруктозой или с тертым зеленым яблоком;
  • творожная запеканка;
  • сырники с кефиром (не для всех!);
  • зоологическое печенье (не для всех!);
  • десертные продукты из диабетического отдела (проконсультируйтесь с врачом) и др.


Напитки при аллергии


При аллергии обычно допускаются следующие напитки:

  • слабый зеленый чай (без ароматизаторов и других добавок);
  • белый чай (без ароматизаторов и других добавок);
  • негазированная минеральная вода (например, Моршинская);
  • компоты на основе разрешенных фруктов, сухофруктов, ягод с фруктозой.

Питание при аллергии не должно содержать:

  • любые продукты и напитки с красителями, ароматизаторами, консервантами;
  • продукты из пшеничной муки;
  • мясо утки, гуся, говядину;
  • куриные яйца;
  • копчености, сосиски, вареная колбаса;
  • молоко коровье, сыры;
  • рыбу, особенно морскую рыбу, и рыбные продукты, особенно морепродукты;
  • овощи, фрукты, ягоды ярких цветов, особенно цитрусовые, киви, ананас;
  • грибы;
  • приправы и соусы (кетчуп, майонез, уксус, горчицу, хрен);
  • сдобу;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сахар;
  • орехи, особенно арахис;
  • шиповник;
  • мед;
  • газированные напитки и др.

Для детей аллергиков до года на грудном вскармливании важно следить за меню мамы – исключить все вышеперечисленные продукты. Для тех, кто на искусственном питании, приемлемы:

  • искусственные соевые смеси (не для всех!);
  • искусственные смеси на основе гидролизатов молочного белка: казеина/ сывороточных белков (Нутрилак ГА, HiPP ГА, НАН ГА, Хумана ГА и др.);
  • гипоаллергенные овощные, ягодные, фруктовые пюре: HiPP, Nestle, ФрутоНяня, Нутриция, Гербер и др.;
  • гипоаллергенные мясные пюре из индейки, кролика, ягненка с минимальным содержанием крахмала.

Введение прикорма для ребенка аллергика требует особой осторожности и миниальной дозы продукта в начале его введения в питание.

Рациональное детское питание при аллергии требует больше времени для составления, приготовления и согласования с врачом. Но оно существенно сбережет здоровье ребенка. Помните, что строгость и нюансы диеты для аллергика могут отличаться в каждом отдельном случае. Не забывайте вести пищевой дневник и следить за аллергической реакцией ребенка.


Приятного аппетита вашему малышу!

Продукты при аллергии на молоко — это меню, которое исключает саму проблему — коровий белок. Если в рационе нет йогуртов, творога, сметаны, сливочного масла и т.д., то нет и реакции на них. Чем заменить молочные продукты, и возможно ли вылечить эту болезнь?


Аллергией на молоко часто называют любые нежелательные реакции при его употреблении.

Это особенно беспокоит молодых родителей: чем же кормить, если не молоком? Чем заменить ребенку молочные продукты при аллергии, какие подобрать смеси, как готовить каши, подойдет ли козье молоко или придется переходить на растительные продукты и т. д.?

В ряде случаев непереносимость молока возникает из-за недостаточной выработки кишечником лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар. В этом случае желудочно-кишечный тракт реагирует поносами, вздутием, рвотой, у грудничков — частыми и обильными срыгиваниями.

Если к проблемам со стороны ЖКТ добавляются кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, экзема и т. д.), насморк, кашель, затрудненное дыхание, то это аллергическая реакция.

Диагностирует аллергию на молоко только врач. Для этого проводят анализы крови, кала, кожные тесты и т. д.

Аллергия на молоко возникает и у детей, и у взрослых. Но чаще она проявляется у грудничков. Возможные причины — наследственность, нарушения режима мамой при беременности, иммунные сбои.

Различают два вида реакции на молоко:

  • истинная аллергия, когда организм любые молочные белки воспринимает как враждебные, выдавая соответствующую реакцию;
  • псевдоаллергия — ответ не на сам продукт, а на его количество.

Во втором случае при аллергии можно пить молоко, если соблюдать меру.

В коровьем молоке белков-аллергенов более 20, самый опасный — казеин.

Если выявлена молочная аллергия, цельное молоко придется полностью исключить из рациона.

Внимательно изучайте этикетки пищевой продукции — молоко содержат сладости, выпечка, мясные полуфабрикаты и т. д.

Продукты кисломолочные при аллергии на молоко не всегда вызывают такую острую реакцию, и их давать ребенку разрешено. Но делать это необходимо осторожно, понемногу, внимательно следя за возможными проявлениями.

Для малышей на естественном вскармливании важен рацион мамы: аллергены — белки коровьего молока способны проникать в грудное. Кормящей маме необходимо отказаться от цельного молока и осторожно есть творог, кефир и т. д. Даже сливочное масло при аллергии на молоко способно вызвать негативную реакцию. Посоветуйтесь с врачом: молочные продукты — основной поставщик кальция, так необходимого после родов. Возможно, вам понадобятся специальные препараты, чтобы компенсировать этот дефицит.

Если ваш малыш — искусственник, придется переходить на гипоаллергенные смеси. Они гораздо дороже, но обеспечат малышу сбалансированное, полноценное питание.

Если выявлена аллергия на коровий белок, чем заменить его, подойдет ли козье и овечье молоко? В большинстве случаев они тоже не выход, поэтому что содержат практически те же молочные белки.

Чем еще заменить молоко:

  • соевое молоко. Подходит и как напиток, и для приготовления каш и творожков.
  • рисовое молоко — самое безопасное для малышей. Его легко приготовить дома: бурый рис варят в воде (1/4) с небольшим количеством сахара, остужают, взбивают блендером и отжимают через марлю.
  • ореховое молоко. Орехи (миндаль, кокос или кешью) заливают водой на несколько часов, очищают, измельчают в блендере и отжимают. Ореховое молоко полезно, богато витамином Е, но способно само вызывать аллергию.

Если у вашего малыша не лактазная недостаточность, а аллергическая реакция, очень важно соблюдать диету. Не давайте ребенку то, что нельзя при аллергии на молоко — творог, кефир, йогурты, другую молочную продукцию. Переждите, возможно, со временем его иммунитет окрепнет, он просто перерастет свою аллергию, и она пройдет без следа.

Но не исключено, что эта проблема на всю жизнь. Не пускайте ее на самотек, регулярно консультируйтесь со специалистами-аллергологами.

Когда у ребенка аллергия на коровий белок, это весьма сужает его рацион, оставляя, по сути, выбор только между грудным вскармливанием и особыми лечебными смесями.

Когда малыш подрастает и начинает получать прикорм, мама хочет максимально разнообразить его меню, сделать так, чтобы кроха получал больше и больше полезных веществ для грамотного роста и развития.

Одним из вариантов, когда мама придерживается здорового питания и у нее есть свободное время, является введение в рацион крохи кисломолочных продуктов – ряженки, йогурта, кефира, приготовляемых дома.

Все знают, что кисломолочка весьма полезна и для детей, и для взрослых:

  • Увеличение количества полезных бифидобактерий за счет створаживания вещества заметно улучшает работу кишечника.
  • Согласно исследованиям, кисломолочные продукты более усвояемы за счет частичного расщепления белка, молоко усваивается на 32%, кисломолочка – на 90%.
  • Эти продукты содержат в себе много кальция, так важного для развития костей и скелета, если говорить о подрастающих младенцах.
  • А также – уменьшение количества газов (снижение метеоризма), повышение метаболизма кишечника и тд.

Вдохновившись этим, женщина может решить готовить для своего ребенка каждый день домашние кисломолочные продукты.


Действительно, трудно переоценить пользу натуральных йогуртов и прочих продуктов, приготовленных дома с использованием свежего молока, не прошедшего высокотемпературную обработку, а только лишь кипяченого, а также живых полезных бактерий (закваски).

Но только не для детей с аллергией на белок коровьего молока.

Кисломолочка при аллергии на коровий белок не только не полезна, но даже наоборот.

То, что белок при створаживании частично расщепляется не должно вводить маму в заблуждение, что он расщепляется настолько, чтобы организм ребенка-аллергика смог его переварить.

На самом деле гидролизу при брожении молочнокислых продуктов подвергается лишь 2% казеина, 98% при этом остается в неизменном виде. Это хорошо для здоровых деток, но не подходит для ребенка с аллергией на коровий белок, ведь подавляющая часть аллергенных для детского организма белков остается в продукте.

Таким образом, ни ряженка, ни йогурт при аллергии на коровий белок у ребенка не будут ему полезны.

Творог при аллергии на коровий белок тоже не должен присутствовать в рационе крохи.

Безмолочная диета – вот единственное, что подходит при таком виде аллергии, длиться она должна не менее полугода, как гласят результаты новейших исследований.

Только после завершения периода и по окончании элиминационной диеты (в данном случае безмолочной) можно начинать пробовать вводить в рацион ребенка молочные продукты и начать можно с кисломолочки, именно потому, что некий процент белка там все же гидролизуется.

Шестимесячная безмолочная диета дает ребенку старше года отличные шансы на избавление от аллергии полностью в течение следующих пары лет.

Однако 20% детей, вырастая, все равно испытывают некоторые пищеварительные проблемы, связанные с употреблением молока в подростковом возрасте. Впрочем, они настолько малы, что это никак не влияет на качество их жизни.


Стоит заметить, что если не соблюдать безмолочную диету для ребенка с аллергией на коровий белок, то можно получить осложнения в функционировании его пищеварительной системы.

Таким образом, кисломолочные продукты, так полезные здоровым деткам, нельзя давать детям с аллергией на коровий белок, потому что в их составе все еще есть потенциальный аллерген – молочный белок.





Постарайтесь выяснить - аллергия на молочный белок или лактозная недостаточность. Это разные вещи. При лактозной недостаточности надо исключать всё что содержит молочный белок (включая сухое молоко), а это почти вся выпечка-печеньки-вафельки и пр. Надо тщательно читать состав. Но я знаю только 1 ребенка кому врачи поставили лактозную недостаточность. В остальном называют аллергией и предлагают ограничить прием молочных продуктов и исключить цельное молоко.






к сожалению, у нас такая же проблема, . мы с Вами братья по несчастью. очень, конечно же, тяжело научиться жить и есть и думать по - другому. у нас еще и прием пшеничной муки с осторожностью. чтож поделать.
Отказались от всего от тортиков, шоколада, йогуртов, мороженого. эх, тыжело.

Варю каши на воде с добавлением растительного масла, исключили выпечку, пытаемся перейти на ржаной хлеб.
покупаю паштеты с кроликом (намазываем на лаваш и сворачиваем рулетики), готовлю рыбу, мясо, обожаем креветки, трескаем орешки по чуть-чуть, лакомимся мармеладом, кукурузными палочками, сушками, галетами (хотя от тортика бы никто не отказался - наша слабость), бывает перепелиные яйца приготовлю
Могу лишь отметить, что соблюдая диету мы дышим свободно и "в нос" не говорим (у нас был реакция лимфоидной ткани - разрасталась)
Давайте переписываться, делиться рецептами.





и я к вам в компанию!
сражаюсь с аллергией на молоко у сына уже 2 года, сидим на диете, улучшения есть. Сейчас осталась реакция только на казеин, до этого была ещё на один из белков молочных + на курицу, гречку, картошку.
Вот сразу вопрос задам- где анализы подобные сдаёте. мы делали в семейном докторе на Чапаева всегда, этим летом сдали в лабораторию Бейкина (мне её несколько врачей оч.хвалили, называли одной из лучших), сдали на всю педиатрическую панель (пищевые, в т.ч. на молоко развёрнутый анализ, на пыльцу несколько и бытовые распростарнённые) -пришёл результат всё отрицательно(при явной реакции ребёнка на молоко в продуктах), пересдали в сем. докторе- показало на казеин и на пылевых клещей.

Варю каши на воде с добавлением растительного масла, [/cit]
Каши варю на воде, как только выключаю добавляю 1-2 мерных ложки детской соевой смеси нутрилак- получается и вкусненько и типо как молоко внешне. Перед сном тоже пьёт эту смесь. По утрам иногдла всей семьёй такую кашу едим, даже папе нравится.

Растительное масло стараюсь добавлять в салатики, печень давать почаще-в ней много витаминов.

меня очень интересует кондитерка безмолочная и сладости, пожалуйста поделитесь что покупаете деткам, желательно конкретное название и если не трудно в каких магазах продаётся. Очень сладости интересуют, у ребёнка прямо обостренре к сладостям.

И ещё кто кальций принимает курсами- какой даёте и с какой периодичностью?

Содержание статьи:

Пищевая аллергия, и, в частности, непереносимость белков коровьего молока – очень распространенное заболевание.

У страдающих атопическим дерматитом детей примерно в 80% случаев диагностируется аллергия именно на этот продукт. Более того, количество таких детей растет с каждым годом.

Признаки и истинные причины аллергии на молочное: молоко, кефир, творог, йогурт

Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ. Между тем, последнее заболевание встречается реже.

Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.

  • Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе.
  • Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком).
  • Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.

Обычно такому виду аллергии подвержены дети. В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.

Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.

Как молочные продукты влияют на аллергиков

Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.

Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться. Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.

При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.

Диета при аллергии на белок молока

Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.


Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.

Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.

При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:

  • Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные.
  • Мясо и субпродукты.
  • Яйца.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Каши на воде без сливочного масла.
  • Макароны без добавления сливочного масла.
  • Вода.
  • Некрепкий чай.
  • Овощи и овощные соки.
  • Фрукты и фруктовые соки.

На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи: .

    • Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай.
    • Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару.
    • Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке).
    • Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.

Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.

Чем заменить молочные и кисломолочные продукты в рационе с пользой для здоровья?

  • Соевым.
  • Кокосовым.
  • Рисовым.
  • Овсяным.

На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда. Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.

Как вылечить аллергию на молоко, кефир, творог, йогурт и другую молочную продукцию?

Прежде чем говорить о лечении аллергии, нужно отказаться от продуктов, которые могут ее вызвать.

В этом списке:

  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Пудинг.
  • Нуга.
  • Масло.
  • Сыр.
  • Сыворотка и некоторые другие продукты.

Также нужно иметь в виду, что следы молочного белка могут содержаться в шоколаде, муке, маргарине, коричневом сахаре.

Чем заменить молоко и продукты на его основе, подскажет ваш лечащий доктор. Например, иногда для приготовления определенного блюда вместо молока можно использовать простую воду, сок или жидкости, содержащие растительный белок.

как найти такого врача( у нас точно нет

Я наверно какой-то странный человек, но у меня аллергия проявляется только на цельное молоко, а вот на кисломолочные продукты такой реакции нет. Я раньше и их кушать боялась, но после советов диетолога решила попробовать — ну в крайнем случае посидела бы пару дней дома (ибо когда молоко просто выпить, то ужасное вздутие появляется). В итоге — никакой реакции не было! Вернее — никакого дискомфорта. Правда, я не магазинное ем, а то, что сама готовлю (молоко домашнее, закваски Бакздрав). Может и в этом дело — все-таки в таких продуктах больше бактерий пробиотических, да и никаких лишних добавок типа подсластителей и красителей нет. В общем — теперь мой рацион значительно расширился, чему я рада несказанно.

При молочной непереносимости не совсем обязательно отказываться от молока, можно поступить проще — перейти на растительное Nemoloko. У него цена вполне доступная, да и состав неплохой.

Вкус у него ужасный, хотя может кому и нравится. Я перепробовала разные вкусы Nemoloko, ни один не понравился. Ужасно не вкусно.

А я его ( немолоко) добавляю в кофе, вполне даже заменяет молоко.

Я крутой аллергик на молоко со стажем. Очень нравится Nemoloko, особенно детские кашки! Это бальзам для желудка и никаких проявлений аллергии. Пью Nemoloko по рекомендации очень хорошего врача-специалиста.

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.

  • Аллергикам
  • Беременным и кормящим
  • Вегетарианство
  • Детское питание
  • Для диабетиков
  • Кухни мира
  • Помощники похудения
  • Правильное питание
  • Религиозное питание
  • Спортивное питание
  • Личный опыт
  • Контакты

Права на фото, аудио и видеоматериалы принадлежат их авторам.


Часто для устранения симптомов аллергии врачи назначают специальную диету. Такой способ питания помогает выявить продукты-аллергены и улучшить терапию. Какие продукты можно есть при аллергии, а какие – нельзя?

Виды диет

Медицинские специалисты разработали 2 вида гипоаллергенных диет: неспецифическая и элиминационная. Первая подходит для всех видов аллергических реакций. Ее суть – исключение из рациона наиболее аллергенных продуктов, таких как молоко или морепродукты. Меню составляется из низкоаллергенной продукции: каш, зеленых овощей и фруктов, кисломолочных изделий, нежирного мяса и т. д. Минимальный курс неспецифической диеты – от 2 до 4 недель.

Элиминационная диета разрабатывается индивидуально. Из рациона исключаются конкретные продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Например, при поллинозе необходимо отказаться от определенных продуктов на период цветения растений. Если аллергию вызывает молоко, нужно исключить всю молочную продукцию, сдобу и выпечку, в составе которых есть этот аллерген.

Для улучшения самочувствия важно не только употреблять низкоаллергенные продукты, но и придерживаться определенных правил. Питайтесь дробно, небольшими порциями, не менее 4–5 раз в день. Выпивайте не менее 2,5 л чистой негазированной воды в день. Следите, чтобы показатель калорийности не превышал 2600–2900 в день.

Разрешенные продукты

Диета при аллергии подразумевает не только исключение пищи с высоким аллергенным потенциалом. Некоторые продукты относятся к категории среднеаллергенных. Их иногда можно вводить в рацион, но употребление лучше сократить до минимума. В список таких продуктов входят пшеница и рожь, гречневая, кукурузная и рисовая крупы, бананы, абрикосы, морковь, свекла, картофель и бобовые культуры.

При аллергии разрешены определенные продукты.

  • Кисломолочные изделия низкой и средней жирности (только если нет аллергии на белок молока).
  • Мясо индейки, кролика, речная рыба (судак, окунь, щука).
  • Крупы: перловая и овсяная.
  • Фрукты, овощи и ягоды зеленого и белого цвета: белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, яблоки.
  • Разнообразная зелень и травы: укроп, петрушка, салат, крапива, одуванчик.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Сушеные яблоки и груши.

Все эти продукты желательно употреблять сырыми, в отварном, тушеном или запеченном виде.

Список разрешенных продуктов может значительно расширяться в зависимости от вида аллергии. Так, если раздражителем выступает шерсть животного, аллергику разрешается есть практически все, за исключением свинины и говядины. При реакции на пылевых клещей и тараканов список ограничивается только обитателями морских глубин, имеющими хитиновую оболочку (креветки, крабы, лобстеры, устрицы). При бронхиальной астме, спровоцированной пыльцой растений, разрешается есть все, кроме пшеничного хлеба, меда, орехов, некоторых видов фруктов.

Гипераллергенные продукты

При обострении аллергии взрослым и детям необходимо на некоторое время отказаться от продуктов с высоким содержанием аллергенов. В этом случае нельзя есть следующее:

  • Морепродукты (креветки, кальмары, устрицы).
  • Все красные овощи, ягоды, фрукты: помидоры, арбузы, вишню, клубнику.
  • Молоко и жирную молочку.
  • Орехи, грибы, продукты пчеловодства.
  • Яйца, жирное мясо.
  • Специи, горчицу, уксус, хрен.
  • Цитрусы, ананасы, манго.

При низкоаллергенной диете запрещается есть копченую, соленую, пряную пищу. При сильных высыпаниях на коже необходимо отказаться от выпечки, сдобы, фастфуда, сладких газированных напитков, пакетированных соков. Запрещены спиртные напитки любой крепости. Помните: даже маленькая концентрация этилового спирта негативно влияет на иммунную систему, усугубляя проявления аллергии.

При аллергии на пыльцу амброзии откажитесь от употребления семечек и подсолнечного масла. Старайтесь не есть дыню, сельдерей, укроп, петрушку, специи: карри, корицу, имбирь, мускатный орех.

Если аллергию вызывает белок коровьего молока, исключите из питания не только кисломолочную продукцию, но и сливки, сыр, мороженое, сливочное масло, пшеничный хлеб. Замените недостающие питательные вещества, включив в рацион ржаной хлеб, злаки, овощи, мясо, растительные жиры. Пейте чай, компоты, свежевыжатые соки.

Диета кормящей мамы

Нередко, чтобы выявить аллерген, кормящей маме приходится не только придерживаться правильного питания, но и вести пищевой дневник. Для этого в соответствующих графах записывайте все, что было в меню, указывайте количество ингредиентов, время приема пищи. Не менее важно отметить способ приготовления и обработки блюд, условия, сроки хранения. Напротив каждого продукта описывайте реакцию ребенка: были ли высыпания, если да, то каков их характер, интенсивность.

Любые новые продукты вводите постепенно, небольшими порциями: по одному элементу в 3 дня. Так вы сможете отследить реакцию ребенка и убедиться, что новая пища хорошо им переносится.

Рекомендованные продукты для кормящей мамы:

  • Кисломолочная продукция (кефир, ряженка, сметана), сыр.
  • Нежирная белая рыба (хек, пикша, сайра).
  • Крольчатина, индейка, постная говядина.
  • Крупы: кукурузная, рисовая, гречневая.
  • Белые и зеленые овощи: капуста, репа, оливки.
  • Желтые и зеленые фрукты: яблоки, бананы, абрикосы.

Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия, во избежание кожных высыпаний откажитесь от консервов, крепкого кофе, острых соусов, приправ, полуфабрикатов. Игнорируйте продукты, в составе которых имеются красители и консерванты. Не злоупотребляйте сладостями. При большом желании изредка можно полакомиться мармеладом, зефиром или галетным печеньем.

Рацион ребенка

У детей дошкольного возраста часто диагностируется непереносимость определенных продуктов. Для устранения симптомов аллергии необходимо придерживаться лечебного питания. Курс такой диеты – не более 10 дней. Список разрешенных и запрещенных продуктов для детей практически не отличается от взрослого. Быстро устранить проявления аллергии помогут следующие рекомендации.

Особенно строго придерживайтесь диеты в периоды обострения заболевания. Полностью исключите из детского меню все раздражители – свежие ягоды, фрукты, сыры, йогурты, молоко, блюда, содержащие яйца. Не давайте детям колбасу, шпинат, сосиски и печень. Замените пшеничный хлеб ржаным или несладкими хлебцами.

Для восполнения запасов животного белка включите в детское меню индейку, крольчатину, нежирную свинину или баранину. Если у ребенка непереносимость молока, ни в коем случае не давайте ему говядину. В качестве гарнира к мясным блюдам готовьте гречневую, пшенную, овсяную, кукурузную или рисовую каши.

Не лишайте ребенка сладостей полностью: глюкоза необходима для полноценной работы мозга. Давайте ему груши, зеленые яблоки, готовьте компоты из сухофруктов. В качестве десерта готовьте запеканку из рисовой муки с абрикосами или пюре из запеченных фруктов.

Чтобы ребенок легче переносил гипоаллергенную диету, придерживайтесь такого режима питания всей семьей.

Здоровый рацион важен для хорошего самочувствия. Аллергик обязательно должен знать, какие продукты ему можно есть, чтобы не спровоцировать обострение. Однако не стоит забывать, что диета – всего лишь один из способов комплексного лечения. Поэтому при обострении болезни обязательно посетите врача и скорректируйте с ним дальнейшую терапию.

Читайте также: