Можно ли есть молочные каши при лактозной недостаточности





  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: до 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Приобретенное или врожденное снижение активности фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, может протекать скрыто или манифестно. Многие взрослые не переносят лактозу, но не испытывают каких-либо неудобств и чаще всего не знают о своей особенности — они просто не употребляют молоко. Большую значимость эта проблема имеет для детей грудного возраста, поскольку молоко для них является основным продуктом питания.

Лактоза — основной углевод молока и расщепление ее происходит в пристеночном слое тонкой кишки, но для этого необходим специальный фермент. Снижение его активности может передаваться по наследству (врожденная или семейная ЛН). У недоношенных детей тоже может развиваться, так называемая транзиторная ЛН, потому что у незрелых детей количество фермента меньше. Его количество начинает уменьшаться у здоровых малышей с шестимесячного возраста и это не считается патологическим.

С целью уточнения диагноза проводится обследование, и в случае выявления у ребенка лактозной недостаточности лечение заключается в снижении количества лактозы в пище, вплоть до ее исключения. Это возможно при уменьшении или исключении употребления цельного молока, при этом допускается употребление кисломолочных продуктов, сыров, творога и масла.

Такой способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста, однако в грудном возрасте коррекция диеты становится проблематичной. Если ребенок на естественном вскармливании, уменьшение грудного молока нежелательно, поэтому оптимальным вариантом является назначение препаратов лактазы (Лактраза, Лактозар, Лактаза Беби). Они смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют молочный сахар, не влияя на свойства молока. Если этот вариант не приемлем, ребенку назначаются низколактозные смеси, заменяя часть грудного молока.

Кормящей женщине параллельно назначается безлактозная диета. В женском молоке очень высокий процент лактозы по сравнению с млекопитающими и повлиять на него не возможно. Но, исключение из рациона матери продуктов с высоким содержанием молочного сахара, значительно снизит лактозную нагрузку ребенка.

Самое низкое содержание молочного сахара в твороге и сливочном масле, поэтому эти продукты по разрешению врача могут употребляться ограничено.

Параллельно у кормящей мамы возникает проблема недополучения кальция. Его наибольшее количество содержится в кунжутном семени (1474 мг по сравнению с содержанием в молоке 1155 мг), сое, петрушке, сельдерее, нуте, зеленых овощах, миндале, хурме, желтке яиц. В соевом и кокосовом молоке также присутствует кальций, но в незначительном количестве. Поэтому употребляя эти продукты кормящая женщина сможет пополнить рацион не только кальцием, но и другими полезными минералами и микроэлементами.

Соблюдение такого рациона необходимо до 6 месяцев, поскольку недостаточность чаще встречается преходящая (транзиторная) и постепенно у ребенка налаживается пищеварение. В дальнейшем ребенку при непереносимости лактозы можно употреблять молочные продукты, только ограничено, поскольку его самочувствие будет зависеть от количества съеденной пищи и активности лактазы.

Несколько проще решается вопрос при искусственном вскармливании детей. Им назначаются преимущественно низколактозные смеси, а смеси без лактозы используют только при алактазии (полное отсутствие фермента) и при тяжелой вторичной гиполактазии (уменьшенное количество фермента).

Наиболее распространенные низколактозные смеси:

  • Нутрилак Низколактозный, Россия;
  • Фрисопеп;
  • Хумана ЛП, Германия;
  • Нутрилон Низколактозный, Голландия.

  • НАН безлактозный, Швейцария;
  • Нутрилак безлактозный, Россия;
  • Мамекс безлактозный.

Альтернативой являются смеси на основе белков сои (НАН соя, Фрисосой, Нутрилон Соя, МД мил соя).

Можно комбинировать обычную смесь с низколактозной или безлактозной. Если используются две смеси, они должны равномерно распределяться в течение суток (каждое кормление 80 мл стандартной смеси и 40 мл низколактозной). После недельного изменения диеты проверяется содержание углеводов в кале и только тогда решается вопрос о целесообразности снижения количества лактозы далее.

Широкий выбор специальных смесей дает возможность эффективно корригировать это состояние у детей первого года жизни. Часто бывает, что при правильной лечебной диете толерантность к лактозе повышается, поэтому в смеси нужно увеличить количество лактозы. Например, при транзиторной недостаточности у недоношенных детей возможно возвращение их к молочной диете к 3-4 месяцам.

При кишечной инфекции (особенно вирусной этиологии) при лечении детей, находящихся на искусственном вскармливании, назначаются низко- и безлактозные смеси и кисломолочные смеси, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Эти смеси способствуют быстрому восстановлению активности сахаролитической микрофлоры в кишечнике и всасыванию жиров, белков и углеводов. Эффект заключался в купировании проявлений болезни: рвоты, диареи, болей в животе, эксикоза. Назначение их предупреждает появление ферментопатии после кишечной инфекции.

Если ферментопатия все же развилась (это может быть в разные сроки после КИ и является транзиторным) у ребенка появляется частый водянистый стул, имеющий кислый запах, вздутие живота, беспокойство и срыгивание после кормления. В таких случаях назначаются вышеперечисленные смеси, 10% каши на воде или овощных отварах.

Ограничение молочных продуктов в питании кормящей мамы наиболее оправдано при пищевой аллергии у ребенка. Пищевая аллергия в раннем возрасте манифестирует чаще в виде атопического дерматита и гастроинтестинальных симптомов (кишечные колики, боли, рвота, диарея). Больше половины случаев пищевой аллергии связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока. Можно сказать, что этот вид аллергии стоит на первом месте, на втором — к белку куриного яйца и к рыбе — на третьем месте. Белки коровьего молока являются наиболее сильным аллергеном, и среди детей грудного возраста аллергия к ним встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на грудном вскармливании.

Если у ребенка выявляется сенсибилизация к белкам коровьего молока, полная безмолочная диета для кормящих мам поможет справиться с этой проблемой. Кроме этого необходимо назначение ей гипоаллергенной диеты на весь период кормления грудью. Исключаются продукты с учетом их аллергенного потенциала, а это может быть достаточно большой перечень.

Самый высокий потенциал имеют: яйца, рыба, морепродукты, рожь, пшеница, морковь, сельдерей, перец болгарский, помидоры, грибы, клубника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, шоколад, орехи, мед.

Средний аллергизирующий потенциал: говядина, бобовые, гречиха, рис, овес, картофель, свекла, персики, абрикосы, вишня, черника, бананы, черная смородина.

В рацион включаются: индейка, кролик, баранина, свинина, зеленые листовые салаты, зеленые яблоки и груши, кабачки, патиссоны, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), желтая черешня и желтые сливы.

Аллергия на мясо встречается у 3-15% детей, страдающих пищевой аллергией. Чаще встречается аллергия на говядину (красное мясо) у детей с аллергией к белкам коровьего молока и наличием атопического дерматита. Клинические проявления могут варьировать от зуда в полости рта, диареи и боли в животе до ангионевротического отека. Профилактические меры включают исключение красного мяса в рационе, а учитывая сочетанную аллергию детям назначается диета без молочных продуктов и без мяса.

Недостаточность лактазы – это заболевание, возникающее у новорожденных детей в случае, если в их организме нарушена работа фермента лактаза.

Фермент лактаза отвечает за правильное расщепление на компоненты составляющей молочного белка – лактозы. О том, чем отличаются лактаза и лактоза читайте здесь. Но бывает так, что у ребенка не до конца сформировалась работа кишечника и поэтому он работает с нарушениями. Подробнее об этом здесь.

Для новорожденных с таким диагнозом сущее мучение питаться грудным молоком или молочными смесями. Непереваренное молоко на конечном этапе пищеварения превращается в воду и газы, в результате чего у малыша случается вздутие животика и жидкий стул.

Поэтому прикорм ребенку с лактазной недостаточностью обычно вводят раньше, чем другим младенцам и в этом случае нужно особенно тщательно следить, чтобы питание подрастающего крохи было полезным и питательным.

Смеси

Так как лактоза все-таки необходима организму как источник энергии, а особенно это важно для растущего организма, совсем обойтись без нее в питании новорожденного никак нельзя. Поэтому для малыша с лактазной недостаточностью на искусственном вскармливании есть три выхода:

  1. Кормление обычной смесью на молоке с нормальным содержанием лактозы плюс помощь организму ребенка в ее расщеплении. Каким образом можно помочь? Препараты с ферментом лактаза, о которых подробно можно почитать здесь, являются незаменимым лекарством в борьбе с этим заболеванием.

О том, как правильно добавлять фермент в смесь читайте здесь.

  1. Кормление безлактозной и обычной смесью в пропорциях. То есть в питании малыша присутствует обычная детская смесь на молоке, с добавлением безлактозной или низколактозной. Зачем это нужно? Если смешивать обычную и безлактозную смесь, то количество питания (смеси, которое ребенок съедает за одно кормление) остается прежним, тем, которое нужно, а количество лактозы в нем будет меньше.

Рекомендуется начать с пропорции ½. Например, 40 мл безлактозной или низколактозной смеси на 80 мл обычной смеси на молоке. Такой нормы питания можно придерживать неделю, после чего педиатры рекомендуют сдать анализ кала на углеводы, чтобы посмотреть, как организм усваивает пониженное количество лактозы.

  1. Кормление низколактозной смесью. Так называемые безлактозные смеси содержат минимальное количество лактозы – примерно 0,1 гр на 1 л смеси. Низколактозные – не более 10 гр на 1 л смеси.

Какие бывают низколактозные смеси:

  • Младенцам от рождения для двух месяцев: с экстрактом солода.
  • Младенцам с двух месяцев до полугода: с мукой.
  • Младенцам от полугода: низколактозное детское молочко.

Кашки можно варить на воде или разводить безлактозной смесью.

Многие мамы считают, что ребенку полезно давать козье молоко при лактазной недостаточности, и не только пить его, но и, например, варить на нем каши. Это не так. Состав белка козьего молока отличается от белка коровьего молока и это важно только для детей с аллергией на коровий белок. Но это разные диагнозы – аллергия на коровий белок и недостаточность лактазы.

Что можно кушать при лактазной недостаточности и что нельзя

В любом случае всегда внимательно изучайте состав любого продукта, который вы хотите дать ребенку. В нем не должно быть гидролактозы, сыворотки или казеина.

Кисломолочные продукты улучшают пищеварение вообще, а пищеварение организма с недостаточностью лактозы особенно. Поэтому важно, чтобы в меню ребенка обязательно присутствовал кефир, ряженка, йогурт или снежок.

Также мы приведем рекомендации по питанию детей с лактазной недостаточностью, какие продукты можно кушать, а какие нет?

Можно кушать продукты со сниженным количеством лактозы, а также кефир, йогурт и творог.

Нельзя кушать все продукты на цельном молоке, смеси на молоке, продукты из сухого молока, сыры.

Можно кушать в чистом виде мясо КРС и птицы, рыбу.

Нельзя кушать продукты заводского происхождения – колбасы, паштеты, печень и тд.

Можно кушать сало и масло, но только растительное.

Нельзя кушать сливочное масло, спред и маргарин, а также любые крема на масле.

Можно кушать все, за исключением бобовых, а также фруктов, на которые у ребенка аллергия.

Нельзя кушать горох, чечевицу, фасоль и другие продукты семейства бобовых.

Можно кушать любые сладости, где есть сахар.

Нельзя кушать любые сладости, где есть молоко: карамель, молочный шоколад, конфеты с молочной начинкой, сгущенное молоко. Нужно внимательно следить за составом.

Меню ребенка с лактазной недостаточностью

Правильное питание при лактазной недостаточности у детей очень важно. Для вашего удобства мы приводим здесь приблизительное меню:

  • Чай с медом, кофе с сахаром, кефир
  • Хлеб цельнозерновой
  • Каша, разведенная или сваренная на безлактозной смеси или соевом молоке, с сухофруктами
  • Суп из овощей
  • Мясо рыбы или птицы
  • На второе овощи в пароварке или мультиварке
  • Компот из сухофруктов или натуральный сок
  • Кофе или чай (без молока)
  • Бутерброд с мясом
  • Любой фрукт, кефир или йогурт
  • Рис, каша или макароны с овощами на растительном масле
  • Консервы (лосось, тунец)
  • Чай с сахаром или медом
  • Любые фрукты

Итак, теперь вы знаете чем кормить ребенка при лактазной недостаточности, читайте другие наши статьи на эту тему.

Многие медики поднимают вопрос о непереносимости организмом человека цельного молока. Около 30 % европейцев действительно не могут его пить, плохо себя чувствуют после его приема. Все дело в лактозе (молочном сахаре). Как же быть, ведь молоко является замечательным и полезным продуктом? Но с возрастом оно у некоторых не усваивается. Попробуем разобраться в причинах такого явления. Есть ли лактоза в кефире, твороге, йогурте, сыре? Можно ли ими заменять молоко?


Что такое лактоза?

Замечательным и очень полезным продуктом является молоко. В нем много белков, различных аминокислот, жиров, кальция. Также в нем содержится лактоза. Это важный углевод, молочный сахар. Под воздействием гидролиза она расщепляется на глюкозу и галактозу. Этот молочный сахар открыл в 1780 году шведский химик Карл Вильгельм Шеель.

В женском молоке процент этого дисахарида еще выше, нежели в коровьем. Чистую лактозу можно представить в виде белого порошка без запаха, хорошо растворяющегося в воде, но слабо реагирующего со спиртами. В процессе нагревания теряются молекулы воды и остается лактоза. В организме это химическое вещество расщепляется энзимом лактазы. С возрастом у человека снижается выработка этого энзима. Молочный сахар хоть и нужен организму, но усваивается им хуже.

Если лактоза в желудке плохо расщепляется, то активно развиваются бактерии, что ведет к диарее, спазмам, вздутию живота. Это означает, что организм не переносит лактозу. Многие задают врачам вопрос о том, можно ли кефир при непереносимости лактозы. Что ж, найдем ответ на него.


Продукты с повышенной долей лактозы

Наибольшая концентрация лактозы, конечно же, в молочных продуктах. В стакане молока, например, содержится около 12 г этого углевода. А вот при производстве сыра его количество сводится к минимуму. На 100 г продукта приходится всего 1–3 грамма. Это совсем мало. Можете смело лакомиться пармезаном, чеддером, рикоттой, швейцарским сыром.

В нуге для конфет находится около 25 г лактозы, в молочном шоколаде – 9,5 г. Мороженое, в зависимости от сорта, имеет от 1 до 7 г лактозы. В манной каше остается 6 г молочного сахара. В коктейлях содержится до 5 г углевода. В креме из взбитых сливок – 4,8 г на 100 граммов. Йогурты имеют от 3 до 4 г лактозы. В сливочном масле ее совсем мало – 0,6 г, в сметане – 2,5–3 г, в твороге – 2,6 г. О том, есть ли лактоза в кефире, поговорим немного позже.


Где применяется лактоза?

Из молочной сыворотки в результате сушки получают чистую лактозу. Ее добавляют для производства такого препарата, как пенициллин, и других таблеток. Она никак не влияет на свойства лекарств.

Сухое детское питание не обходится без молочного сахара. Это прекрасная замена женского молока при кормлении малыша. Лактоза входит в состав кормовых витаминов.

Изготовление многих продуктов не обходится без этого углевода. Аппетитная красивая коричневая корочка на булочных изделиях получается благодаря ему. Лактоза обладает отличными вкусовыми качествами, так необходимыми для конфет, кондитерских изделий. Она входит в состав шоколадок, мармелада, сгущенного молока. Диабетические продукты также содержат компоненты этого сахара. В мясных изделиях он помогает устранить соленый и горьковатый вкус. Чтобы смягчить вкусовые качества алкогольных напитков, тоже добавляют туда лактозу. Именно с ее помощью создается среда для развития клеток, бактерий.


Полезные свойства молочного сахара

С помощью этого углевода накапливаются в организме витамины В и С. Попав в кишечник, лактоза благотворно влияет на усвоение кальция, так нужного организму. Благодаря молочному сахару, микрофлора в кишечнике находится в норме, поэтому исключается дисбактериоз. Нормальное развитие центральной нервной системы невозможно без него. Лактоза – профилактическое средство при заболеваниях сердца и сосудов.

Непереносимость лактозы

Почему же многие люди не переносят молочные продукты, особенно молоко? Все дело в лактозе. У таких людей организм неспособен расщеплять молочный сахар из-за недостаточной выработки фермента лактазы. Чаще это встречается с возрастом или у жителей Азии, Южной Америки, Африки. В нашей стране около 30 % населения сталкивается с лактазной недостаточностью.

Непереносимость может быть врожденной или приобретенной. Выделяют три основных типа непереносимости молочного сахара:

  1. Первичную. Она появляется с возрастом. Физиологическая особенность человека в том, что с годами он меньше употребляет молочной пищи, поэтому меньше выделяется лактазы.
  2. Вторичную. Появляется в связи с болезнью или травмой. Причиной может стать перенесенное воспаление кишечника, хирургическое вмешательство, болезнь Крона, язвенный колит и даже осложнения после гриппа.
  3. Временную. Встречается у недоношенных детей. Функция производства фермента лактазы закладывается только после 34 недель формирования плода.


Симптомы непереносимости

Если у человека выделяется недостаточно лактазы, это можно определить уже через полчаса после того, как он выпьет молоко. Что может говорить о подобном явлении?

  • Диарея.
  • Спазмы живота, колики.
  • Иногда рвота.
  • Вздутие живота (метеоризм).

У грудничков при непереносимости бывают запоры или, наоборот, полужидкие опорожнения. В таком случае выбирается искусственное вскармливание, после чего симптомы исчезают.


Исследование на непереносимость

Диагноз на недостаточность лактазы устанавливают по результатам копрологии. Она показывает уровень крахмала, клетчатки, уменьшение pH кала ниже 5,5, йодофильной микрофлоры. Такая диагностика проводится с помощью дыхательного водородного теста. Пациенты с лактазной недостаточностью имеют увеличенное содержание водорода, потому что бактериальное расщепление лактозы у них в толстом кишке усилено. Тонкий кишечник не может полностью всосать лактозу. С помощью специальной диеты проводится и молекулярно-генетическое исследование на лактазную недостаточность.


Есть ли лактоза в кефире, твороге и кисломолочных продуктах?

Если человек страдает лактозной непереносимостью, то ему нужно придерживаться диетотерапии, которая ограничивает продукты, содержащие лактозу. Иногда назначаются специальные ферментные препараты, расщепляющие лактозу. Ведь полностью исключить молочные продукты из рациона нельзя: в них содержатся очень нужный организму кальций.

Вы спросите, есть лактоза в кефире или нет? Конечно, есть, но в нем ее намного меньше, нежели в самом молоке. Чаще всего у взрослого человека достаточно кисломолочных бактерий для расщепления молочного сахара, содержащегося в кисломолочных продуктах. Йогурт, простокваша, творог, твердые сыры содержат низкое количество описываемого углевода. Употреблять их не только можно, но и нужно. Сметана, творожная паста, плавленый сыр, майонез должны присутствовать в рационе в умеренных количествах. А вот молоко, какао с молоком, сливки, молочный шоколад, сливочное мороженое, пахту, молочные коктейли, порошковые смеси для выпечки нужно употреблять очень осторожно или вообще исключить из рациона.

Если непереносимость лактозы настолько сильная, что вы даже не можете есть кисломолочную продукцию, то обязательно ищите альтернативу пополнения кальция в организме. Замените ее семечками, бобами, фасолью, апельсинами, брокколи, изделиями из сои. Возьмите в привычку всегда знакомиться с составом продуктов, которые покупаете. Если у вас проблема с усвоением описываемого углевода, а без молочных продуктов вы обойтись не можете, то помогут специальные таблетки, содержащие лактазу. Они продаются в аптеках.


Замените молоко кефиром

Вы еще сомневаетесь, можно ли кефир при непереносимости лактозы? Если вы не можете пить молоко и после его употребления не совсем хорошо себя чувствуете, то белок и кальций смело можете получать из кефира. В пользу этого кисломолочного продукта делают свой выбор также люди, которым молоко просто не нравится. Кефир не создает дискомфорта в желудке и подходит даже тем, у кого нарушено пищеварение.

Содержит ли кефир лактозу? Да, но ее количество там очень небольшое. Кефир полезен во время обеда с повышенным содержанием мяса. С ним хорошо выделяется желудочный сок и перерабатывается белок. С кефиром рекомендуют есть зелень, овощи, фрукты. Он может послужить отличной заправкой для салатов. Часто этот кисломолочный продукт смешивают с ягодами: черникой, малиной, черешней.

Многие занятые в обед люди в качестве питания для жарких дней выбирают именно кефир. В нем много ценных бифидобактерий, поэтому напиток хорошо насыщает. Этот продукт отлично подходит в повседневной жизни для перекусов. Часто в тот или иной вид кефира вводят дополнительные бактерии для улучшения пищеварения. Их антиоксиданты служат укреплению защитных сил организма. Вы уже поняли, содержится ли лактоза в кефире, но он еще имеет высокую пищевую ценность, благодаря своим полезным бактериям.

Кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Этот кисломолочный продукт еще и наделен белком, витаминами, аминокислотами, пептидами. Кефир способствует снижению холестерина в крови, поэтому предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. После того как вы узнали, есть ли в кефире лактоза, напоминаем, что напиток усваивается организмом всего за час. Он не вызывает аллергических реакций, утоляет жажду. Если регулярно употреблять кефир, то можно существенно похудеть и повысить общий жизненный тонус. Он выводит из организма токсины и ненужные вещества.



Диета для кормящей мамы с лактазной недостаточностью у ребенка и не только. Суть диеты. Мой опыт с двумя детьми.

Неудачный опыт диеты при ГВ с первым ребёнком.

Все, как говорится, приходит с опытом.

Я, после рождения первого ребёнка, особо диету для кормящих мам в подробностях не изучала. Понимала конечно, что нельзя есть капусту, бобовые, дабы не спровоцировать вздутие животика у ляли. Знала, что нельзя кушать все сладкое, жирное, копченое, маринованое, острое, и все не натуральное. Но на этом мои познания в данном вопросе, в принципе, заканчивались.

Хоть я и старалась ничего такого не кушать, все равно дочка была очень беспокойная и вплоть до 6 месяцев нас мучили колики. Приходилось спасаться эспумизаном и пробиотикими. Но на сколько они помогали или не помогали было не понятно. И лишь после того, как мы с дочкой перешагнули полугодовалый рубеж, безобразие с больным животиком закончилось.

Объясняется это просто - процесс пищеварения к этому времени отладился, соответственно прошли и колики.

До конца грудного вскармливания, которое у нас длилось вплоть до 2,5 лет, особо я диету не соблюдала, ела что хотела. Единственное, не могла себе позволить кушать клубнику, потому что у дочки от нее выходила аллергия, в виде красных пятен.

Диета при ГВ со вторым ребёнком.

Уже будучи беременной сыном второй раз, я решила более подробно изучить вопрос диеты при ГВ, дабы избежать подобных проблем, как в первый раз. Тем более 100 процентов была уверена в том, что буду кормить грудью.

Начитавшись всяких постов и рекомендаций, я все даки настроилась на то, что придется кушать одну гречневую кашу с индейкой и пить воду, чтобы не навредить сыну и не вызвать у него колики и аллергию. Меня, если честно, это не сильно смущало, так как при необходимости я и раньше без особых проблем могла сесть на диету. В конце концов, гречка с индейкой тоже вкусно и полезно. Но зря я так думала.

После родов у меня проснулся просто какой то зверский аппетит. Я постоянно хотела много есть, особенно молочную продукцию. И хотя именно молочку желательно было исключить из рациона, я не могла заставить себя ее не есть. Молоко я конечно не пила, но сыр, творог, сливочное масло позволяла себе кушать. Также пила молочные смеси для усиления лактации. При этом внимательно следила за реакцией ребенка.

Через месяц моего "непослушания" мы загремели в больницу, так как у сына начались сильные колики и страшная аллергия на коже. Как показали анализы, у нас обнаружилась лактазная недостаточность новорожденная форма, при которой мне, как кормящей маме нужно было исключить все молочные продукты из своего рациона, либо переходить на искуственное вскармливание безлактозными смесями.

Взвесив все за и против, я честно пыталась дать сыну смесь, но он на нее даже смотреть не хотел. Поэтому пришлось взять всю свою волю в кулак и кушать лишь то, что нужно, а не то, что хочется. Также нам врач посоветовала принимать Лактазар, который для меня оказался просто спасением. Уже с первого дня приема, ребенок изменился "до неузнаваемости" в хорошем смысле этого слова.

Суть диеты

В общих чертах диета при ГВ должна быть по возможности безмолочная, безглютеновая и неаллергенная. Все должно быть приготовлено на воде, постненько, с преобладанием натуральных продуктов, без красителей и консервантов.

Понятно, что я диету скорректировала под себя.

Мой опыт

А теперь подробнее: что я кушала, а что нет.

Варила каши на воде: булгур, овсянку. Иногда разнообразила меню: пшеничной и ячневой кашей. Можно также кушать каши из амаранта и киноа, но я ими как то не увлекалась.


Хлеб ела любой, но чаще ржаной, немного сливочного масла и сыр.

Пила не крепкий и не сладкий чай. Точнее сказать, сахар я добавляла, но в умеренном количестве.

Варила нежирный суп без зажарки из любого мяса, но в приоритете была телятина, индейка, нежирная свинина. Курицу не рекомендуют кушать, в виду ее сильной аллергенности. Но у нас она вроде не вызывала аллергии, поэтому использовала ее в приготовлении пищи, но с осторожностью.


Второе блюдо: варила гарниры из дикого или бурого риса, гречки, макарон. Плюс паренная нежирная котлетка.


Напиток: вода, чай, компот.

Между приемами пищи перекусывала галетным печеньем.

Из фруктов очень редко запекала зеленые яблоки. Иногда бывало, что я срывалась и начинала есть сырые фрукты, но от этого у сына начинались обильные срыгивания. Как только прекращала кушать фрукты, так срыгивания прекращались. Примерно к 8 месяцев такая реакция на фрукты прошла.

Овощи первое время почти никакие не ела, кроме кабачков и свежих огурцов.

Рыбу тоже пробовала вводить в рацион очень осторожно, но вроде никакой негативной реакции не было, поэтому иногда ела ее.

Иногда позволяла себе кушать даже выпечку, например пирог из горбуши.

Категорически не кушала:

  • Свежие красные овощи и фрукты, ягоды.
  • Капусту
  • Бобовые
  • Шоколад.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Жареное или копченое мясо.
  • Копченые колбасные изделия.
  • Молоко, сметану, творог.
  • Острые или пряные блюда.
  • Супы с зажаркой или на свином бульоне.
  • Газированный и алкогольные напитки, снеки, фасфуды.
  • Все полуготовые продукты быстрого приготовления.
  • Тортики, сладости.
  • Грибы.

Сложно было со сладким. Но его лучше все даки не кушать первые месяцы в большом количестве. Нас сразу обсыпало. Поэтому лучше потерпеть.

Через пару месяцев я потихоньку стала пробовать вводить в рацион некоторые продукты, но молочку полноценно смогла кушать только уже после полугода. К 8 месяцам я могла есть все, в том числе и фрукты. Но надо заметить, что это все индивидуально. Кому то возможно потребуется всего пару месяцев посидеть на диете для адаптации малыша при ГВ. Но у нас ситуация осложнялась лактазной недостаточностью.

Считаю, что надолго затягивать с диетой тоже не нужно, так как надобности в этом нет. С 6 месяцев мы начинаем детям вводить прикорм в виде овощных пюрешек. Тем более ребенку все равно нужно привыкать кушать разные продукты. Ведь малыш растет, и с каждым днем ему требуется все больше и больше питательных веществ для роста и развития. Плюс о маме забывать не стоит. Ей тоже нужна вкусная, разнообразная пища не только для здоровья, но и для хорошего настроения. А какое может быть хорошее настроение с одной только гречки даже если и с индейской.

В итоге благодаря моей диете и Лактазару мы хорошо перенесли сложный период становления процесса пищеварения в маленьком животике.

Я считаю, что при ГВ диету соблюдать все даки нужно. Но не весь его период, а только первую пару месяцев, ну или до полу года, пока у малыша "настраивается" процесс пищеварения и если нет индивидуальных показаний и рекомендаций от врачей.

Примерно с 3 - 6 месяцев (каждый случай индивидуален) необходимо начинать постепенно разнообразить свой рацион, добавляя каждый раз новый продукт. При этом внимательно смотреть на реакцию ребенка. Если все хорошо, то можно "закругляться" с диетой и переходить на обычную привычную пищу.

Читайте также: