Можно ли есть на завтрак гороховую кашу


Вот уж на ужин её точно не стоит есть! Иначе беспокойная ночь Вам будет обеспечена! Мало того, пища эта сама по себе тяжёлая - долго переваривается, она ещё обладает свойством вызывать метеоризм. Поэтому - только не на ужин. А сочетается с маслом, любыми соусами, овощным рагу, салатом. С мясом тоже можно, но будет тяжеловато - растительгный белок с животным.


По-моему,можно вместо обеда. Это будет горошница,да? А с чем - не знаю,по-моему она сама по себе очень питательна,что еще помимо нее в желудок влезет? Вот что влезет,что захочется,то и нужно скушать.Меня бы на фрукты сразу же потянуло) Уж очень она плотная.

Гороховая каша, это конечно не ужин, иначе рискуете не выспаться. В тоже время и не завтрак, иначе опять-таки на работе можно до комнаты задумчивости не добраться. На обед можно рискнуть. С чем есть, тут каждый решает сам. Мне нравится гороховая каша с копченостями (мясом, курицей), конечно с маслом. Что не рекомендую сочетать с горохом, это точно огурец (свежий), капусту (в любом виде), иначе точно добьетесь туалетного эффекта.


Всего за 30 минут приготовьте для Вашей семьи вкусный и насыщенные завтрак. Гороховая каша по нашему рецепту готовится в микроволновке. В этом случае на ее приготовление уйдет всего лишь 30 минут. Горох за это время превращается в однородное пюре, когда как при обычной варке требуется около трех часов.

  1. Чтобы приготовить вкусный завтрак по нашему рецепту, нужно:
  2. Гороховая каша за 30 минут – приготовление
  3. Начать нужно с гороха:
  4. Пока горох готовится, надо подготовить зажарку для каши:
  5. А теперь нужно собрать блюдо:

Чтобы приготовить вкусный завтрак по нашему рецепту, нужно:

  • двести граммов гороха


  • половина литра воды
  • половина чайной ложки соли
  • пятьдесят граммов сливочного масла
  • одна головка лука – по желанию
  • бекон – по желанию

Гороховая каша за 30 минут – приготовление

  • Горох хорошенечко промыть в нескольких водах.
  • Промытый горох залить холодной водой и отложить примерно на час при комнатной температуре.


  • Через час воду слить и переложить в специальную глубокую емкость, предназначенную для микроволновой печи.
  • Залить горох в емкости половиной литра воды.
  • Отправить горох в микроволновку и на максимальной мощности готовить двадцать минут.

  • Луковицу почистить и нарезать мелким кубиком.
  • Бекон порезать недлинными полосками.
  • В сковороду залить растительное масло и разогреть его.
  • Отправить туда бекон. Перемешивая, слегка обжарить его.


  • Затем в сковороду доложить нарезанный лук. Обжаривать до получения золотистости.
  • Через двадцать минут достать горох из микроволновки.
  • Добавить туда кусочек сливочного масла.
  • Добавить половину чайной ложки соли и все аккуратно перемешать.
  • По желанию лук с беконом можно добавить в кашу и перемешать. Или же потом подавать к столу вместе с кашей.
  • После добавления масла и зажарки поставить горох в микроволновку еще на 10 минут.


Вот буквально за 30 минут мы приготовили вкусный и насыщенный завтрак для всей семьи.

Если гороховая каша получается слишком густой, можно добавить немного воды и размешать.

Переложите гороховую кашу в глубокую тарелку и подайте на стол.

Горох как культуру популяризировали восточные страны – Тибет, Индия и Китай. Именно оттуда он попал в Европу и остается и сегодня одним из самых питательных, полезных и вкусных продуктов, используемых как в сыром, так и в приготовленном виде.

Состав и калорийность

В состав культуры входят витамины – Е, А, В, РР, необходимые для здоровья человека, а также важнейшие микро- и макроэлементы – кальций, йод, железо, фтор, бор, калий, сера, натрий, магний.

Энергетическая ценность – 85 ккал на 100 грамм приготовленной каши на воде без добавления масла. Белки и углеводы – 6,5 г и 17 г соответственно. Жиры отсутствуют.

Чем полезна гороховая каша

Говоря о полезных свойствах гороховой каши, сложно их преувеличить. Как минимум, входящее в состав количество белка можно сравнить с красным мясом. Именно благодаря этому в пост, при соблюдении диеты и наличии аллергии на мясные продукты горох становится главным блюдом на столе.


Входящая в большом количестве в состав аминокислота лизин успокаивает нервную систему, улучшает настроение, борется со стрессом, чем благотворно воздействует на работу сердца и сосудов.

Витамин Е способствует нормализации обменных процессов организма, стабилизации работы внутренних органов, выведению шлаков и токсинов. Благодаря благоприятному воздействию на состояние кожи и волос он считается витамином молодости. Результат после регулярного включения гороха в рацион не заставит себя ждать.

Гороховая каша включает весь комплекс витамина В, который укрепляет иммунитет и повышает его устойчивость к вирусным заболеваниям. Также это блюдо рекомендовано курильщикам и людям, употребляющим много кофеиносодержащих напитков. Витамины группы В разрушают и выводят токсины.

Чтобы наладить работу организма и избавиться от возможных проблем, необходимо включать кашу в рацион не менее 1 раза в неделю.

  1. Борется с проблемами кожи в виде прыщей, высыпаний и акне.
  2. Восстанавливает поврежденную структуру, укрепляет и способствует росту волос и ногтей.
  3. Снимает боли в животе и пояснице во время критических дней.
  4. Регулирует уровень гемоглобина во время менструаций.
  5. Избавляет от симптомов при климаксе.
  1. Помогает при облысении.
  2. Снижает риск заболеваний простаты.
  3. Улучшает потенцию.
  4. Благоприятствует росту мышечной массы при занятиях спортом.
  5. Полезна при работе на вредном производстве.
  1. Стабилизирует гормональный фон.
  2. Снижает риски преждевременных родов.
  3. Благоприятно воздействует на развитие плода.
  4. Укрепляет развивающийся организм ребенка.

В этот сложный период к поеданию гороховых каш следует отнестись с осторожностью. Они могут привести к сильному газообразованию, что чревато дискомфортом и сильными болями, особенно на поздних сроках. На ранних сроках горох может усилить токсикоз. Во избежание этого при варке можно добавить укроп или тмин. Они снизят риски вздутия.

Для матери каша оказывает только благоприятное воздействие:

  • очищает сосуды;
  • разжижает кровь, чем снижает риск тромбоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Но от употребления гороха во время лактации до исполнения младенцу 9 месяцев стоит воздержаться. Кроме колик, гороховые каши ничего ребенку не дадут. Поэтому в этот период женщине от поедания каши нужно отказаться.

Горох – один из наиболее спорных продуктов в рационе ребенка. К единому выводу прийти педиатры не могут, хотя они и обращают внимание на полезные свойства бобовых культур, способствующие укреплению организма и борьбе с инфекциями. Гороховая каша долгое время усваивается и выводится организмом. Также она всегда способствует газообразованию, чем может спровоцировать колики и боли у ребенка. Именно поэтому до 9 месяцев давать ее малышу запрещается. А после привыкания детского организма к другим овощам и фруктам можно начинать давать кашу с 0,5 чайной ложки в день, наблюдая за реакцией организма и поведением малыша. С 3 лет противопоказаний к включению в рацион нет (дается это блюдо ребенку до двух раз в неделю).

Можно ли есть при похудении

Гороховая каша давно признана лучшим продуктом для похудения. Благодаря ей можно не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровить организм, напитать кровь и органы полезными веществами.

Соблюдение диетического рациона с включением гороха отличается легкостью и не приносит дискомфорта и чувства голода. А также им можно заменить некоторые привычные и более калорийные продукты – такие как картофель, хлеб и мясо.

Помимо того, что в каше малое количество калорий и нет жира, она обладает мочегонным эффектом и быстро выводит лишнюю жидкость из организма, не обезвоживая его.

Для похудения можно использовать гороховые каши как в виде основного и единственного блюда во время разгрузочных дней, так и дополнительного во время диет. Ее можно сочетать с овощами, а из-за питательных свойств после нее долгое время будет сохраняться чувство сытости. Если во время перекусов съедать по столовой ложке каши – сократится вероятность заесть голод чем-то сладким или вредным.

Гороховая каша в медицине

Благодаря разнообразию микро- и макроэлементов в составе она не только рекомендована, но и показана врачами при некоторых серьезных и даже хронических заболеваниях. Включение гороховой каши в рацион прописывают для выведения песка из почек, при повышенном давлении и гипертоническом кризе, пониженной и нестабильной перистальтике кишечника, остеопорозе. А также она незаменима для людей, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, и спортсменов.


При заболевании обоих типов гороховая каша показана по нескольким причинам:

  • помогает организму лучше и быстрее усваивать инсулин;
  • способствует похудению и является лучшим профилактическим средством от ожирения;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет.

Но и как при любом серьезном заболевании, перед употреблением нужно советоваться с врачом. Горох запрещен при холецистите и нефрите, а это может грозить усугублением диабета. Поэтому при наличии этих заболеваний даже с учетом лечебных свойств блюда стоит отказаться от него.

Важно: гликемический индекс гороховой каши — 35 единиц.

При хроническом течении заболевания горох, как и все бобовые, рекомендуется исключить из-за высокого уровня содержания крахмала, который негативно влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Обволакивая желудок, он нарушает обмен веществ, что приводит к острым болям.

Но на начальных стадиях горох можно употреблять после специальной процедуры, которая выводит крахмал из плодов. Для этого необходимо вымочить горох в теплой воде не менее 3 часов, после чего промыть холодной водой, пока она не станет прозрачной. После этого залить водой с содой еще на 3 часа. Приготовление после вымачивания должно продолжаться не менее 1,5 часов на медленном огне.

Употреблять нужно не более 150 г в день в первой половине дня. Но при любых проявлениях дискомфорта от гороховой каши необходимо отказаться, так как проблема может усугубиться.

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

Гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая стенок желудка. Поэтому любые блюда, содержащие твердые волокна и растительный белок, трудно перевариваются, провоцируя выработку большого количества желудочного сока, что может привести к язве. Это из-за замедления работы желудка приводит к усиленным болям и ухудшению состояния.

Но совсем отказываться от каш не нужно. Стоит лишь уменьшить размер порции и употреблять ее только в первой половине дня, но не натощак. Она необходима для защиты организма от вирусов и инфекций, на фоне появления которых боли при гастрите могут усилиться. Можно добавлять куркуму или несколько капель лимонного сока при варке, они помогут желудку быстрее переварить еду.

Горох запрещен при хроническом запоре.

В лечения и профилактике запоров помогает гороховый порошок. Для этого нужно небольшое количество сухих горошин размолоть в кофемолке и принимать по чайной ложке дважды в день. Единственное, на что необходимо обратить внимание, – на появление вздутия. При его появлении от процедуры необходимо отказаться, это может вызвать усугубление проблемы.

Несмотря на полезные вещества и насыщенность гороха белком, в его состав входят пурины, которые вызывают острые приступы боли и обострение болезни. Поэтому горох в любом виде из питания должен быть исключен.

Макроэлементы, входящие в состав каши из гороха, способны не только выводить токсины из печени, но и способствуют ее восстановлению. А витамин Е поддерживает целостность клеток. Именно поэтому при долгосрочном принятии антибиотиков гороховые каши должны быть на первом месте в списке блюд.

Но нужно воздержаться от каш в том случае, если проблемы с органом уже есть или же болезнь в ремиссии.

Вред и противопоказания

Польза гороховой каши не оспаривается, еще Гиппократ упоминал ее в своих трактатах. Но есть категории людей, которым ее употребление категорически запрещено из-за таких патологий:

  1. Воспаление желудка и 12-перстной кишки. Из-за повышенного газообразования горох при этих заболеваниях может спровоцировать обострение.
  2. Холецистит. Так как горох является тяжелым в усваивании продуктом, каши и любые другие блюда из него употреблять запрещается.
  3. Подагра. Бобовые являются катализаторами мочевой кислоты при хроническом заболевании. Она способствует усилению болей и ухудшению состояния в целом.
  4. Заболевания почек и мочегонной системы. Ускоряет выработку мочевины, является сильным мочегонным средством, провоцирует боли в органах.
  5. Хронические запоры или слабый кишечник. Невозможность справиться с тяжелым продуктом забьет кишечник.
  6. Непереносимость какого-либо компонента. Из-за обширного состава микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов может быть вызвана аллергическая реакция.

При всем своем составе горох, а, соответственно, и все блюда из него, могут дать обратный эффект. Чаще всего это происходит из-за переедания, несоблюдения диет, прописанных при определенном заболевании, а также по причине невыполнения указаний врача.

Как выбрать горох для каши

Для приготовления гороховой каши подойдет горох в любом виде – целый, дробленый или половинками. От их состояния зависит лишь время, которое понадобится на варку.


Цельный горох перед приготовлением необходимо замочить на 6–8 часов холодной водой. Он должен набухнуть, впитать в себя как можно больше воды и стать мягким. Он подходит для приготовления супов и каш, когда предпочтение отдается не только вкусу и полезным свойствам, но и внешнему виду.

Колотый и половинками готовится быстрее. Замачивания на 1–2 часа будет достаточно. Идеально подходит для супов-пюре и каш.

Основными признаками качественного гороха являются:

  1. Рассыпчатость – горошины должны быть отдельно друг от друга.
  2. Равномерность цвета и размера.
  3. Состояние горошин – они должны быть сухими и твердыми.

При этом срок хранения сухого гороха для каш не должен превышать 12 месяцев.

Как варить гороховую кашу: рецепты

Приготовленную по такому рецепту кашу нередко подают в детских садах и больничных учреждениях. А все потому, что она богата витаминами и питательными веществами, которые необходимы детям, а также людям во время реабилитации или в послеоперационный период. А еще она очень легка в приготовлении.

Замоченный предварительно на 8 часов горох промыть под холодной водой. Высыпать его в кастрюлю, залить водой 1:2 соответственно. Поставить на сильный огонь, после закипания – убавить до минимального. Во время варки важно постоянное помешивание каши для того, чтобы она приготовилась равномерно, а также не подгорела на дне. Через 40 минут, когда каша разварится, выключить огонь, посолить и оставить под крышкой на 10 минут.

Перед подачей можно добавить небольшой кусочек масла для вкуса. А еще можно посыпать ее заранее приготовленной зажаркой из лука и моркови.

Каша на воде отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, но не стоит забывать о том, что горох – питательный продукт, содержащий достаточное количество белка. Возможно, не стоит пресыщать блюдо еще одним источником протеина. Поэтому для пользы организма и фигуры лучше употреблять кашу как самостоятельное полноценное блюдо, добавив к нему только овощи.

Процедура замачивания обязательна. Если хочется начать день с каши, то горох следует замочить на ночь. А утром он будет готов к использованию. Готовится каша длительное время, поэтому для людей, привыкших есть рано, нужно вставать за 2,5 часа до завтрака.

Несмотря на то что бобовые отличаются особенной прихотливостью предварительной обработки, хозяйки всего мира не спешат исключать их из повседневного рациона. Они придумали несколько хитростей для упрощения процесса, если гороховой каши захотелось внезапно.

Без замачивания в этом рецепте не обойтись, поэтому заранее горох необходимо залить водой. Количество ингредиентов можно брать на свое усмотрение.


Свинину порезать кусочками и обжарить в течение 10 минут. Добавить лук, морковь, соль и приправы, оставить тушиться без воды на 2–3 минуты. После чего добавить к ним горох и влить горячую воду так, чтобы она была на 3 см выше уровня всех продуктов. Варить необходимо, ориентируясь на готовность гороха, а также состояние разваренности, которое можно корректировать под вкусовые предпочтения. Но гороховая каша с мясом вкусна и полезна в любом виде – и разваренная, и с цельными горошинами.

Его вкус знаком каждому с детства, ведь в школах, детских лагерях, санаториях – везде в рацион было включено гороховое пюре. Поэтому при желании окунуться в ранние годы можно приготовить его дома самостоятельно. Приготовление не займет много времени, а полученное блюдо будет прекрасной заменой картофельному пюре. Единственное, о чем не нужно забывать, – предварительное замачивание.

Набухший горох промыть, выложить в кастрюлю и залить водой на 3 см выше уровня. Довести до кипения, снять первую накипь, после чего убавить огонь до минимума. Крышка не должна плотно закрывать емкость, так как это спровоцирует выкипание. Варить кашу 1,5 часа, если воды будет недостаточно в процессе варки – ее можно доливать.

Когда горох разварится, воду нужно полностью слить и дать постоять несколько минут – так горох впитает всю оставшуюся жидкость и влагу. Добавить сливочное масло, посолить и поперчить, размять толкушкой или блендером до однородного состояния. Есть лучше теплым.

Можно ли есть гороховую кашу на ночь

При отсутствии серьезных проблем со здоровьем и хронических заболеваний относительно употребления каши во второй половине дня запретов нет. Но на ночь есть нельзя ничего. Это не добавит пользы организму, а только вызовет дискомфорт и тяжесть, лишит сна. Общеизвестная характеристика гороха – усиленное газообразование, это тоже может быть причиной беспокойного сна. Поэтому, включая в рацион гороховые блюда, необходимо есть их на завтрак или обед, таким образом, все тяжелые растительные белки усвоятся быстрее, не принося болей в желудке и приступов вздутия.

Можно ли давать животным гороховую кашу

Горох и блюда из него очень полезны животным. Они улучшают состояние кожи, шерсти, уменьшают вероятность появления паразитов. Для щенков, которых отняли от матери, каши – лучший прикорм для поддержания здоровья без стресса.

По мнению многих специалистов, различные каши необходимо включать в рацион любимого питомца. Но нужно помнить, что пищеварительная система животных и человека очень разнится. Поэтому привычные для человека растительные белки кошачьим и собачьим желудками не усваиваются. Из этого следует, что их нельзя кормить той же кашей, которую ест человек. Бобовые полезны для здоровья и иммунитета, но включать их можно только, придерживаясь следующих правил:

  1. Нельзя добавлять мясные продукты. Горох сам по себе продукт тяжелый и сытный, поэтому он усваивается долгое время, а мясные продукты только усложнят процесс.
  2. Желательно добавлять овощи, такие как болгарский перец, морковь и сельдерей. Они запустят работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта животного, чем положительно повлияют на усваивание гороха.
  3. Начинать включение продукта в меню с чайной ложки и внимательно следить за самочувствием и поведением животного.
  4. Также при добавлении каш в ежедневное питание необходимо посоветоваться с ветеринаром, который после осмотра на наличие противопоказаний порекомендует включить горох или отказаться от него в рационе любимца.

Интересные факты о горохе



Каждый хочет выглядеть стройным и пытается побороть избыточный вес разными методами, получившими отзывы: спортзал, строгая диета, БАДы. Если вы все еще ищете новый способ избавиться от лишних килограммов, то гороховая каша для похудения станет отличным блюдом дня, которое, благодаря своим свойствам, приносит организму только пользу. Узнайте, как можно похудеть с помощью привычного всем блюда.

Чем полезна гороховая каша

Прежде чем рассматривать это блюдо в качестве основного пищевого помощника в вопросе похудения, стоит узнать, чем же полезна горошница? Горох – это кладезь витаминов и микроэлементов для наших сосудов и мышц, поэтому кашу очень полезно кушать тем, кто следит за своим здоровьем и хочет всегда чувствовать себя отлично. Она способна понижать давление, что пойдет на пользу страдающим от гипертонии. БЖУ гороха подходит людям с малокровием, анемией, а высокое содержание белка поможет поддерживать его уровень в организме при отказе от мяса, либо во время строгой диеты.

Калорийность

Горох сам по себе калорийный – его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 100 г, при этом учитывается еще не готовый продукт. После отваривания его размеры увеличиваются минимум втрое, поэтому порция не будет казаться маленькой. Учитывая это, питаться гороховой кашей для похудения во время диеты будет очень удобно: всего 100 г гороха можно разделить на весь дневной рацион, совмещая с овощами, при этом чувства голода не будет.


Можно ли похудеть на гороховой каше

Дешевизна и калорийность гороха часто становится основным преимуществом в построении диеты на горохе. Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Ответ однозначный – да! Только надо правильно составить рацион и следовать всем инструкциям. Так, например, если питаться только горохом, то вы можете получить обратный эффект, поэтому необходимо сочетать этот продукт с другими – подойдут свежие овощи, вареное мясо или рыба. Устраивать разгрузочный день раз в неделю – вполне полезное мероприятие для вашего организма и фигуры: риск потолстеть в этом случае снижается.

Гороховая каша при похудении

Можно ли есть гороховую кашу на диете? Это блюдо однозначно станет прекрасным вариантом для диетического меню. Учитывая богатый витаминный состав, а также высокое содержание белка, гороховая каша для похудения поможет справиться с чувством голода. Если добавить к ней легкий овощной салат на растительном масле, то такой обед получится очень сытным и полезным. Горошницу можно кушать на обед или ужин.

Существуют и свои недостатки такого метода улучшить свою фигуру. Частое употребление горошницы при похудении у некоторых людей вызывает изжогу, повышенное газообразование. При таких побочных эффектах нежелательно использовать гороховую диету, потому что она может даже вызвать обратную реакцию: пища будет перевариваться дольше и хуже, так что существует риск поправиться еще больше.


Диета на гороховой каше

Существует несколько вариантов того, какой может быть диета на гороховой каше:

  • Один из них включает в себя меню для тех, кому нравится или удобно кушать три раза в день: завтрак, обед и ужин. Конкретного меню нет, однако нельзя есть жареное, мучное, сладкое, пить алкоголь и газированные напитки. Такие ограничения придется потерпеть от 7 до 10 дней, однако часто это входит в привычку. Горошница при похудении должна стать обязательным блюдом на каждый день – в обед или ужин – решать вам.
  • Второй способ питаться гороховой кашей с целью похудеть – это диета, которая включает в свое меню только фрукты и овощи, нежирные супы, натуральные соки и творог (молоко и йогурты нежелательны). Горох при этом нужно есть только в обед, а порция должна быть не более 200 г готового продукта. Питание необходимо сделать дробленным в равных пропорциях, то есть 5 раз в день небольшими порциями. Такой способ помогает избавиться от 3 до 7 килограммов в неделю.


Рецепт гороховой каши

Приготовить горошницу не так сложно, так как рецепт существует один: замочите горох в воде на 2-3 часа, затем хорошенько его промойте и поставьте отвариваться. Воды налейте столько, чтобы покрывала продукт на 2 пальца. После того, как горох начнет развариваться, убавьте огонь и помешивая варите до нужного вам состояния. Посолите, добавьте лавровый лист или чеснок – все по вкусу. Чем дольше варится каша, тем сильнее разваривается горох и отдельно разминать его не придется. Дополнительно можно обжарить лук на сливочном масле, хорошо сочетается она и со сметаной.


Хочется накормить семью на завтрак, не только вкусным, но и полезным блюдом, чтобы всем домочадцам, хватило энергии на весь день. Это блюдо содержит очень много витаминов и микроэлементов, а по полезности приравнивается к говядине-гороховая каша.И так, готовим вкусное и полезное блюдо на завтрак.

Основные ингредиенты:
• 300 грамм-горох сушенный;
• 1шт. — морковь;
• 1 шт-луковица;
• Перец сладкий, сливки 20%;
• Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:
• Для начала, горох нужно замочить в теплой воде, часа на три, а лучше на ночь. Если на ночь, то замачиваем в холодной воде. Перед самым приготовлением, сливаем воду и заливаем новой водой, промываем.
• Ставим кастрюлю на огонь, в которой около полулитра воды, может немного больше. Высыпаем промытый горох. Ставим на большой огонь и доводим до кипения, как закипело, делаем огонь очень и очень маленьким и забываем на минут 50.
• Достаем горох и размалываем блендером. Добавляем в получившуюся кашицу сливки, где-то один стакан и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, как закипело, солим по вкусу и варим еще минут 12. И выключаем, накрываем крышкой.
• Чистим и режем морковь, трем ее на большой терке. Лук режем мелкими кубиками и пассируем на оливковом масле до золотистого цвета.
• Перец режем крупными кубиками или тонкими полосками, обжариваем на оливковом масле.
• Лук, морковь и перец смешиваем.
• Выкладываем нашу кашу на красивую тарелку, сверху кладем горку овощей, украшаем целыми веточками свежей петрушки и можно подавать к столу.


Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса.

Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.

Гороховая каша – как сварить кашу из гороха

Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
  2. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
  3. Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
  4. Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
  5. Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.

Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый

Гороховая каша — сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц. Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями. В рецепте рассказано о приготовлении гороховой каши с мясом и беконом. Она получается вкусной, разваренной и нежной, а благодаря бекону еще и очень ароматной.


Ингредиенты

  • Говядина: 600 г
  • Горох колотый: 500 г
  • Бекон: 150 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего замачивать на ночь.


Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.


Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.


Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.


К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.


Бекон нарезать соломкой.


Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.


Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.


Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.


Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.


Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Горох – 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
  • Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
  • Лук – 1-2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.

Алгоритм действий:

  1. Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
  2. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
  3. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
  4. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
  5. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
  6. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!


Вкусная гороховая каша с копченостями

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 250 гр.
  • Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу хозяйки.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
  2. Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
  3. Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.

Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.


Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.

Ингредиенты:

  • Горох дробленый – 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу хозяйки.

Алгоритм действий:

Читайте также: