Можно ли есть сухую геркулесовую кашу


Овсяная каша – наверное, один из самых любимых продуктов людей, заботящихся о здоровье и красоте своего тела. Овсянка славится большим содержанием витаминов, микро и макроэлементов, кроме того, геркулес – источник клетчатки.

Однако, варка разрушает много хороших веществ, этой замечательной каши. Так что же делать?

Использовать в питании сырой продукт! Одна порция невареной овсянки, содержит 1/3, дневной нормы взрослого человека, правда, и калорийность такой каши, гораздо выше, чем после варки.

Как употреблять сырой геркулес, для пользы и красоты, и не навредить организму?

Ну а во-вторых, вкус сырой овсянки, оставляет желать лучшего. Поэтому, чтобы не испортить аппетит, и не отбить желание заниматься оздоровлением собственного организма, базовые рецепты, можно дополнять фруктами (свежими или сухофруктами), ягодами (свежими или замороженными), орехами, мёдом, какао (шоколадом). И разнообразие, и дополнительная польза.

Можно рассмотреть несколько базовых рецептов:

Салат из овсяных хлопьев: Сто грамм продукта, залить 150 гр воды. Утром, разбухшие хлопья, смешать с натёртым на крупной тёрке яблоком, приправить ложкой лимонного сока, и добавить дроблёных орехов. Для вкуса положить мёд. Салат готов!

Овсяное молочко:

Для приготовления понадобится, три стакана воды, и один овсяных хлопьев. Хлопья нужно высыпать в банку, залить в них половину стакана жидкости, и оставить на 8 часов, в темноте при комнатной температуре. За ночь хлопья набухнут. Добавить в них, оставшиеся, полстакана воды, и взбить блендером. Процедить через ситечко. Можно добавить ложку сахара. Молочко готово! Если половину воды заменить соком (яблочным, виноградным, грушевым), то получится замечательный фруктово-овсяный коктейль. Можно не процеживать, а в набухшие хлопья добавить немного творога, фруктов, взбить блендером, сверху посыпать измельчёнными орехами. Получится полноценный завтрак, или перекус на работе – источник энергии и витаминов.

Ленивая овсянка:

На 1/4 стакана геркулеса, понадобится молоко примерно четверть стакана, и 1/4 йогурта. Смешать все ингредиенты, добавить фрукты, орехи, мёд. Сбалансированный завтрак, или полезный перекус на работу – готов!

Сырая овсянка – это не только полезный продукт питания, но и эффективное косметическое средство. Маски из геркулеса, обладают выраженным очищающим, питающим, увлажняющим свойствами. Противопоказаний для их применения нет, подходят они для всех типов кожи.

Массирующими движениями пальцев рук или губкой, наносится размоченная овсянка, на предварительно очищенное лицо, и выжидается 10 минут. В маску добавляется молоко, аромамасла, яичный желток, а также различные фрукты. Эти продукты, дополнят и обогатят овсяную маску. Эффект этой маски довольно велик.

Уход за организмом очень важен, больших усилий, времени или материальных затрат, не требует. Самые простые, на первый взгляд, и ординарные продукты, при грамотном и регулярном употреблении, дают поразительный эффект. Шелковистые волосы, сияющая кожа, тонкая талия, крепкие ногти, заряд энергии и хорошее настроение – все это в одной порции, сырых овсяных хлопьев!

Овес (лат. Avena sativa) популярен во всем мире и обладает многими доказанными полезными свойствами.

Кроме того, он универсален и может быть приготовлен или подготовлен по разным рецептам.

Эта статья объясняет, можно ли есть сырую овсянку (овес) и рассматривает потенциальные пользу и вред для здоровья человека.


Что такое сырой овес?

Овес – это широко потребляемое цельное зерно.

Поскольку ваш организм не может переварить ядра, они должны быть обработаны следующим образом (1):

  • Отделение шелухи от овсяной крупы
  • Термическая и влажная обработка
  • Расплющивание или измельчение

Конечными продуктами являются овсяные отруби, овсяная мука или овсяные хлопья (плющеный овес).

Овсяные хлопья очень популярны в качестве завтрака, и могут употребляться как приготовленными, так и сырыми.

Это означает, что вы можете варить их, например, при приготовлении овсянки или супа, или наслаждаться ими в холодном виде, например, добавляя сырые овсяные хлопья в коктейли.

Тем не менее из-за процесса нагревания, которое испытывают все ядра овса, чтобы сделать их легко перевариваемыми и усваиваемыми, сырой овес технически является приготовленным.

Сырой овес – это овсяные хлопья, которые были нагреты во время обработки, но не сварены для использования в рецептах, таких как овсяная каша.

Овсянка богата питательными веществами

Хотя овес наиболее известен содержащимися в нем клетчатке и растительном белке, он также содержит и другие питательные вещества (2).

В 80-граммовой порции сырого овса содержится (3):

  • Калории: 307 ккал
  • Углеводы: 55 грамм
  • Клетчатка: 8 грамм
  • Белок: 11 грамм
  • Жир: 5 грамм
  • Магний: 27% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Селен: 43% от РСНП
  • Фосфор: 27% от РСНП
  • Калий: 6% от РСНП
  • Цинк: 27% от РСНП

Помимо того, что овес богат такими питательными веществами, как магний, селен и фосфор, он содержит растворимую клетчатку – тип полезной пищевой клетчатки, которая при переваривании образует гелеобразное вещество (4).

Основным видом растворимой клетчатки в овсе является бета-глюкан, который отвечает за большую часть полезных свойств этого злака (5).

Овес также богат хорошо усваиваемым растительным белком и обеспечивает организм большим количеством этого питательного вещества, чем многие другие зерна.

Фактически, белковые структуры в овсе сходны с таковыми у бобовых, которые, как считается, имеют высокую пищевую ценность (6).

Овес содержит большое количество растворимой клетчатки и высококачественного белка, чем другие зерна, а также много витаминов и минералов.

Польза овса для здоровья

Поскольку овес содержит много полезных для здоровья соединений, он приносит разностороннюю пользу для здоровья (7, 8, 9).

Овес богат растворимой клетчаткой бета-глюканом, который, как было выявлено в нескольких исследованиях, снижает уровень холестерина (10, 11, 12, 13, 14).

Бета-глюкан действует, образуя гель в тонкой кишке. Этот гель ограничивает всасывание пищевого холестерина и препятствует реабсорбции солей желчных кислот, которые играют существенную роль в метаболизме жиров (15, 16).

Исследования показали, что ежедневные дозы не менее 3 граммов овсяного бета-глюкана могут снизить уровень холестерина в крови на 5–10% (10).

Более того, исследование в пробирке показало, что сырой овес высвобождает около 26% своего бета-глюкана во время пищеварения, по сравнению с только 9% в случае с вареным овсом. Таким образом, сырая овсянка может в большей степени влиять на метаболизм жиров и уровень холестерина (11).

Контроль уровня сахара в крови жизненно важен для здоровья и особенно важен для людей с сахарным диабетом 2 типа или тех, кто испытывает трудности с производством или реакцией на инсулин – гормон, который регулирует уровень сахара в крови.

Было выявлено, что бета-глюкан помогает контролировать уровень сахара в крови благодаря его способности образовывать гелеобразное вещество в вашей пищеварительной системе.

Вязкость замедляет скорость, с которой ваш желудок освобождает свое содержимое и переваривает углеводы, что связано с более низким уровнем сахара в крови после приема пищи и стабилизированной выработкой инсулина (17, 18).

Обзор 10 исследований, проведенных на людях с сахарным диабетом 2 типа, показал, что ежедневное потребление продуктов, содержащих не менее 4 грамм бета-глюкана на 30 грамм углеводов в течение 12 недель, снижает уровень сахара в крови на 46% по сравнению с контрольной группой (19, 20).

Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и одним из наиболее распространенных состояний и основной причиной смерти во всем мире (9, 21).

Растворимая клетчатка, такая как бета-глюканы в овсе, была связана с эффектами снижения артериального давления (22).

Одно 12-недельное исследование с участием 110 человек с нелеченым высоким кровяным давлением показало, что потребление 8 граммов растворимой клетчатки из овса в день снижало как систолическое, так и диастолическое кровяное давление (верхнее и нижнее значения), по сравнению с контрольной группой (23).

Аналогично, в 6-недельном исследовании с участием 18 человек с повышенным уровнем артериального давления было выявлено, что у тех, кто потреблял 5,5 грамма бета-глюкана в день, наблюдалось снижение систолического и диастолического артериального давления на 7,5 и 5,5 мм ртутного столба соответственно, по сравнению с контрольной группой (24).

Более того, в 4-недельном исследовании с участием 88 человек, принимавших лекарства от высокого кровяного давления, было выявлено, что у 73% из тех, кто потреблял 3,25 грамма растворимой клетчатки из овса в день, могли либо прекратить, либо уменьшить прием лекарств по сравнению с 42% участников в контрольной группе (25).

Употребление овсянки также способно поддерживать здоровье кишечника за счет увеличения объема фекалий (9).

Этот эффект обусловлен содержащейся в овсе нерастворимой клетчаткой, которая, в отличие от растворимой клетчатки, не растворяется в воде и, следовательно, не образует гелеобразное вещество.

Бактерии в вашем кишечнике не ферментируют нерастворимую клетчатку в той же степени, в какой они ферментируют растворимую клетчатку, что увеличивает объем вашего стула.

Подсчитано, что овес увеличивает вес стула на 3,4 грамма на грамм потребляемой клетчатки (26).

Исследования также показали, что ежедневное потребление клетчатки овса может быть полезным и недорогим методом лечения запора, от которого страдает около 20% населения в целом (27).

Одно исследование на людях с запором показало, что 59% участников, которые потребляли клетчатку из овсяных отрубей, могли прекратить принимать слабительные средства (28).

Сырой овес естественным образом содержит овсяные отруби, хотя вы также можете купить их отдельно.

Более высокий уровень потребления цельнозерновых злаков, таких как овес, связано с более низким риском увеличения массы тела и ожирения (21).

Частично, это может быть связано с тем, что растворимая клетчатка может помочь вам дольше испытывать чувство сытости (29).

Повышенное чувство сытости связано с уменьшением потребления пищи, поскольку оно помогает подавить аппетит (30, 31, 32).

В двух исследованиях было установлено, что употребление в пищу овса повышает чувство сытости и подавляет желание есть в течение четырех часов по сравнению с готовыми к употреблению хлопьями для завтрака. Эти эффекты были приписаны содержащемуся в овсе бета-глюкану (33, 34).

Таким образом, сырой овес может помочь вам поддерживать вес или похудеть.

Сырой овес богат бета-глюканом – растворимой клетчаткой, которая может снизить уровень сахара в крови, кровяное давление и уровень холестерина. Употребление в пищу сырого овса также может уменьшить запор и способствовать снижению массы тела.

Возможный вред сырого овса

Хотя сырой овес безопасен для употребления, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, рекомендуется предварительно замочить его в воде, соке, молоке или немолочной альтернативе.

Употребление в пищу сухого сырого овса может привести к его накоплению в желудке или кишечнике, что приведет к расстройству желудка или запору.

Кроме того, в сыром овсе содержится антипитательное вещество под названием фитиновая кислота, которая связывается с такими минералами, как железо и цинк, что затрудняет их усвоение организмом. Это может с течением времени привести к дефициту минералов, но обычно это не является проблемой, если вы в целом придерживаетесь сбалансированной диеты.

Кроме того, замачивание сырого овса в воде уменьшает влияние фитиновой кислоты на усвоение минералов. Чтобы получить максимальную пользу, вымачивайте овес не менее 12 часов (35, 36, 37).

Фитиновая кислота в сыром овсе препятствует усвоению минералов. Замачивание сырого овса снижает уровень содержания фитиновой кислоты. Это также помогает вашему организму переваривать его и помогает предотвратить запор.

Как включить сырой овес в свой рацион

Сырой овес – невероятно универсальный компонент.

Вы можете добавлять его к вашему любимому йогурту или смузи.

Один простой и питательный способ насладиться сырым овсом – это замочить овсяные хлопья на ночь в воде или молоке.

Это позволяет им поглощать жидкость, делая их легко усваиваемыми по утрам.

Чтобы замочить овес на ночь, вам понадобится:

  • 80 грамм сырого овса
  • 1 чашка (240 мл) воды, йогурта или молока
  • 1 чайная ложка семян чиа
  • 1 чайная ложка подсластителя, такого как мёд, кленовый сироп, сахар или заменитель сахара
  • 1/2 чашки свежих фруктов, таких как кусочки банана или яблока

Смешайте все ингредиенты в контейнере с крышкой для предотвращения высыхания овса и оставьте их в холодильнике на ночь.

Если вы хотите, вы можете добавить больше свежих фруктов вместе с орехами или семенами по утрам.

Сырую овсянку можно есть разными способами. Тем не менее не забудьте дать овсу некоторое время, чтобы он смог напитаться жидкостью перед употреблением, чтобы улучшить усвояемость.

Каша из овсяных хлопьев самый полезный продукт! Диетическое питание для детей и стариков! Геркулес - спасение для больного желудка! Разгрузочные дни на овсяных хлопьях для похудения!

Как бы ни так! Это миф. За громкими лозунгами скрывается реальный вред для вашего здоровья.




Хотите разобраться, что не так с Геркулесом? Тогда нам с вами по пути!
Итак, овсяные хлопья, также известные как Геркулес, не так уж и полезны или совершенно вредны?

Во-первых, любые сухие овсяные хлопья – источник глютена. Мы с вами отлично помним, что глютен - это гадость, которая забивает наш желудок. Сначала залепленные этим растительным белком стенки нашего желудка теряют способность правильно усваивать пищу. Следующий шаг это анемия, усталость, дефицит витаминов и микроэлементов. А в итоге в ваш организм начнут попадать вредоносные микроорганизмы, бактерии. А ваша кровь стремительно наполняется токсинами.

На финише нас ждут совсем неприятные вещи: аллергия и болезни, связанные с нарушением обмена веществ и нарушением функций кишечника. Итак, глютен враг нашего желудка, а хлопья – средство его доставки в наш организм.

Во-вторых, при обработке хлопьев пропадают почти все полезные витамины и необходимые нашему организму микроэлементы. Увы, это происходит даже с дорогими продуктами известных брендов. Вместо нужных веществ хлопья обогащаются консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами и прочей химией. Ну и кому нужна такая химическая конфетка?

В-третьих, немногие знают о фитиновой кислоте, которая содержится в некачественно обработанной овсяной крупе и хлопьях. Эта кислота не переваривается и блокирует усвоение полезных веществ. Например, кальция, магния, железа и цинка. Кроме того, хуже всасываются белки и жиры, перестают работать пищеварительные ферменты. Как итог - опять анемия, аллергия, повышенная раздражительность желудка.

Что же делать? Как уберечься от коварных зерновых?

Прежде всего, нужно знать меру, не стоит есть овсянку тоннами. Также лучше отказаться от употребления овсяных хлопьев. И заменить их более полезным пророщенным овсом. В его зернах значительно увеличивается количество витамина С и других полезных микроэлементов.

Кроме того овсяную крупу, как и любую другую, перед употреблением нужно обязательно замачивать. Это позволит свести к минимуму содержание глютена и фитиновой кислоты. А также активировать полезный фермент фитазу. В зависимости от вида крупы замачивать надо на срок от 5 до 18 часов. Наш овес достаточно замочить на 8 часов. Крупу надо залить фильтрованной водой и добавить по одной ложке окислителя на каждый стакан воды. В качестве окислителя можно использовать яблочный уксус или лимонный сок. Замачивание издревле использовали наши бабушки и дедушки при приготовлении каш.

А сейчас еще раз вспомним про то, что польза овсяных хлопьев сильно преувеличена. А вот про вред Геркулеса производители старательно умалчивают. Бездумное поедание сухих хлопьев в неумеренных количествах может закончиться серьезными болезнями. Если вы заботитесь о здоровье себя и своих близких, овсяные хлопья необходимо исключить из рациона. Заменить их можно правильно обработанным и приготовленным голозёрным овсом.

Приятного вам аппетита и добро пожаловать в здоровую жизнь!

С уважением,
Грозовская Алёна,
ЭкоЛайф - Психология здоровой жизни.

Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.

Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.

Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.


Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.

Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.

Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.

Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.

Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка. Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы.

Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.

Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.

Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов.

И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:

  • Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
  • Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
  • Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.

Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.


Употребление овсяной каши снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск образования тромбов.

Овсяная каша понижает давление.

Обладая обволакивающим и противовоспалительным действием, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка и помогает устранить желудочные боли.

Овсяная каша понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в обязательном порядке входит в меню тех, кто страдает сахарным диабетом.

Овсянка на завтрак – отличный источник энергии на целый день.

Цельнозерновой овес содержит антиоксиданты, выводящие токсины и свободные радикалы из организма, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Кальций и фтор, содержащиеся в овсяной каше, способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата.

Овес нормализует работу печени, почек и щитовидной железы.

Биотин устраняет мышечные боли.

Овсянка содержит большое количество цинка, необходимого для поддержания иммунитета, улучшения обмена веществ, а также защиты от инфекционных заболеваний.

Магний благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание.

Мягко очищая организм от вредных веществ, овсянка помогает устранить акне, угревую сыпь, черные точки, покраснение кожи и отеки. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а ногти крепкими и плотными.

Съедая овсяную кашу за завтраком, можно нормализовать ночной сон, поскольку этот продукт способствует увеличению выработки серотонина и мелатонина, регулирующих процесс засыпания и качество сна.


Несмотря на всю свою пользу, овсянка может нанести вред организму.

Так, этот продукт противопоказан больным целиакией, характеризующейся непереносимостью глютена, содержащегося в овсе.

Кроме того, гастроэнтерологи говорят о том, что ежедневное употребление овсяной каши способствует нарушению усвоения и вымыванию кальция и витамина D из организма, а всему виной фитиновая кислота, содержащаяся в продукте. По этой причине рекомендуется включать овсяную кашу в рацион не чаще трех раз в неделю.


Соблюдение приведенных ниже правил поможет выбрать качественную, а, следовательно, полезную овсяную кашу, которая на прилавках магазинов представлена преимущественно хлопьями "Экстра" и "Геркулес".

Выбирая овсяные хлопья "Экстра", обратите внимание на маркировку продукта:

  • "Экстра" №1 – это плотные хлопья, изготовленные из цельного зерна. Именно в них наиболее высокое содержание углеводов. Для приготовления такого продукта потребуется около 20 минут, при этом каша получится густой и питательной.
  • "Экстра" №2 – это тонкие хлопья, произведенные из порезанной крупы. Такие хлопья варятся не более 10 минут, при этом каша получается более нежная на вкус.
  • "Экстра" №3 – это наиболее нежные хлопья, из которых получается нежная каша, рекомендованная для употребления людям с нарушениями в работе ЖКТ и маленьким детям. Варятся такие хлопья не более двух минут либо просто заливаются кипятком или горячим молоком.

Овсяные хлопья "Геркулес" изготавливаются из хлопьев очень высокой плотности, поэтому геркулесовая каша очень питательная и имеет густую консистенцию. Такая каша отлично подойдет людям с высокими физическими и умственными нагрузками.

Помимо вида овсяных хлопьев, необходимо обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности, который не должен превышать пяти месяцев.

Кроме того, овсяные хлопья не должны содержать подсластителей и глутамата натрия.

Но все же помните о том, что наиболее полезна овсянка в зернах, варить которую следует не менее 30 минут.


Многие не любят овсянку за ее неприглядный вид и вкусовые качества. Мы расскажем, как правильно приготовить овсяную кашу, чтобы она была вкусной!

Перед приготовлением овсяной каши промойте цельнозерновой овес 2 – 3 раза под проточной водой до полного избавления от шелухи (хлопья промывать не надо).

Готовьте такое количество каши, которое сможете съесть за один раз, поскольку повторно подогретая каша теряет свои вкусовые качества.

Всегда добавляйте щепотку соли в овсяную кашу на начальном этапе приготовления, даже если планируете есть ее с добавлением фруктов или меда, поскольку именно соль помогает вкусу этой каши "раскрыться" полностью.

Хлопья засыпаются в кипящую воду и постоянно помешиваются, что позволит избежать образования комочков.

Дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут, чтобы она не только впитала в себя жидкость, а и активировала все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Выберите оптимальную для себя консистенцию овсяной каши.

Так, для приготовления жидкой овсяной каши на 1 часть крупы либо хлопьев берется 3 части жидкости.

Если Вы предпочитаете полувязкую консистенцию каши, то на 1 часть воды возьмите 2,5 части жидкости.

Любители густой и вязкой каши должны придерживаться пропорции 1:2, где 1 – это крупа или хлопья, а 2 – объем жидкости.

Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши можно добавить в нее не только соль и сливочное масло, а и ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, тыкву, мед, корицу или гвоздику. При этом фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты рекомендуется добавлять на этапе настаивания овсяной каши.

Перейдем к рецептам овсяной каши.


Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 30 г (или 1 ст.л.)
  • Соль – 1 щепотка
  • Мед (или сахар) – 1 ст.л.

Способ приготовления:

    1. Доводим молоко до кипения на слабом огне.
    2. Добавляем в молоко соль и сахар (если вместо сахара используется мед, то добавлять его следует лишь после того, как каша будет снята с плиты).
    3. Всыпаем в молоко овсяные хлопья и, постоянно помешивая, варим овсяную кашу 10 – 20 минут (в зависимости от того, какой сорт хлопьев используется).
    4. Снимаем кашу с плиты, добавляем масло и мед, закрываем крышкой и даем настояться не менее пяти минут.

Овсяная каша на воде готовится так же, как и на молоке, с соблюдением приведенных выше пропорций.


Ингредиенты:

  • Крупа овсяная – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щеп.
  • Масло сливочное – 60 г

Способ приготовления:

    1. Промываем овсяную крупу и заливаем ее водой на 5 – 6 часов.
    2. Тщательно промываем крупу несколько раз, пока не избавимся от шелухи.
    3. Три стакана воды доводим до кипения, после чего добавляем в нее крупу.
    4. Овсяная крупа варится на слабом огне в течение 40 минут, постоянно перемешиваясь.
    5. Добавляем в кашу молоко, сахар, соль и тщательно перемешиваем.
    6. Варим кашу до загустения (еще минут 10).
    7. Снимаем кашу с огня, накрываем крышкой и даем ей настояться еще 5 – 10 минут.


Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 1 ст.
  • Молоко – 400 мл
  • Изюм – 50 г
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.

Способ приготовления:

    1. Тщательно моем изюм и запариваем его (для этого изюм необходимо на 15 минут залить горячей водой).
    2. Моем один апельсин, обдаем его кипятком и насухо вытираем бумажным полотенцем.
    3. Натираем цедру апельсина на мелкую терку, а из мякоти выжимаем апельсиновый сок.
    4. Второй апельсин очищаем от кожицы и делим на дольки.
    5. Молоко доводим до кипения, после чего добавляем в него цедру и овсяные хлопья.
    6. Варим кашу в течение 3 – 5 минут, а затем добавляем апельсиновый сок и изюм, и варим хлопья еще 2 минуты.
    7. В снятую с огня кашу добавляем мед и даем ей настояться в течение 5 минут.
    8. Выкладываем овсяную кашу на тарелку и украшаем апельсиновыми дольками.


Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

    1. Подготавливаем яблоко: моем, очищаем от кожуры и сердцевины.
    2. Нарезаем яблоко на кубики.
    3. В кипящее на медленном огне молоко добавляем овсяные хлопья, сахар, соль и нарезанное яблоко.
    4. Варим овсяную кашу 10 минут на слабом огне, после чего снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и даем настояться еще минут 5.

Вкусная и полезная овсяная каша поможет продлить молодость, придаст сил и энергии, повысит работоспособность и оздоровит организм в целом!

Читайте также: