Можно ли готовить кашу из незрелой тыквы

Можно ли употреблять в пищу недозрелую тыкву?

Сорвали тыкву, хочу приготовить, но боюсь, что разрежу её, а она недозревшая. Можно ли будет её приготовить? Выкидывать жалко будет.


Недозрелая тыква вполне годится в пищу, если она не имеет повреждений и её кожура плотная. Просто вкус такой тыквы будет гораздо слабее спелой, у неё не будет насыщенного аромата, да и семечки удалять сложнее.

Тыква обладает свойством дозревать, поэтому если её оставить полежать, то со временем она дозреет и ничем не будет отличаться от своих спелых сородичей.

Из неспелой тыквы можно приготовить множество полезных блюд, например, её можно и жарить, и парить и тушить, и запекать, и даже варить варенье.

Я люблю готовить из недозрелых тыкв оладушки, а делаю я их так же, как и оладьи из кабачков. Вот только натертую массу перед жаркой нужно отжать от лишней воды, а затем уже готовить оладьи, которые могут быть как солеными, так и сладкими.

Популярные материалы

  • Земляные собачки, как с ними бороться. Способы борьбы с китайской собачкой
  • На,, какой почве растет мокрица. Как вывести мокрицу с огорода
  • Можно ли обрезать верхушку у березы. Как правильно обрезать березу на участке?
  • Как отмыть 200 литровую бочку из-под масла. Как отмыть бочку из-под машинного масла
  • Трава заткни гузно применение. Где растет и как выглядит мелколепестник канадский
  • Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?
  • Не вылетают скобы из строительного степлера. Правила использования строительного степлера
  1. Тыква не дозрела, что делать. Можно ли и как заставить созреть недозрелую тыкву
  2. Сок из недозрелой тыквы. Зеленая тыква можно ли есть
  3. Каша из недозрелой тыквы. Можно ли есть недозрелую тыкву?
    • Как определить скороспелость тыквы
    • Когда следует убирать тыкву
    • С чем едят тыкву
  4. Дозреет ли тыква. Когда убирать тыкву
  5. Можно ли отравиться незрелой тыквой. Когда можно срывать тыкву?

Тыква не дозрела, что делать. Можно ли и как заставить созреть недозрелую тыкву

В первую очередь необходимо удостовериться в том, действительно ли тыква не дозрела. Зеленая или темно-серая кожура не является признаком незрелости. Так, сорта Акорн, Веснушка, Зимняя сладкая, Лечебная, Херсонская, Альтаир, Былинка, а также Витаминная имеют кожуру различных оттенков серого или зеленого цвета, однако внутри они полностью созревшие. Разрежьте такую тыкву, и вы увидите, что внутри у нее сочная мякоть насыщенного желто-оранжевого окраса.

Как определить, что тыквина полностью созрела? Ни в коем случае не надрезайте кожуру, так вы рискуете испортить плод. Внимательно посмотрите на плодоножку и кожуру. У недозрелой тыквы плодоножка будет зеленоватого оттенка, а у спелой – слегка подсохшей и опробковевшей. Кожура становится более плотной, рельефной и местами огрубевшей.

Если вы все-таки уверены в том, что собрали урожай недоспелой тыквы, внимательно осмотрите каждый плод на наличие повреждений. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений, разрезов, признаков гниения. К сожалению, такие плоды не дозреют, их лучше сразу пускать в переработку. Об этом мы расскажем немного позже.

При соблюдении правильных условий хранения некоторые сорта тыквы могут лежать до начала весны. Поделимся с вами секретами, как правильно хранить недозревшую тыкву:

  • оптимальная температура воздуха в помещении должна быть в пределах 12–18 градусов выше нуля;
  • чтобы не спровоцировать гниение плодов, следите за уровнем влажности (чересчур высокая влажность негативно сказывается на тыквине);
  • избегайте слишком яркого света, в противном случае внутри тыковок могут начать прорастать семена.

Вот и все правила, придерживаясь которых, вы без особого труда сможете сохранить урожай до зимы или даже ранней весны. Еще наши бабушки хранили недозревшие плоды тыквы под кроватями. Постелите на пол газету или бумагу, разложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не забывайте периодически проверять, не появились ли признаки гниения.

Если заметили на плодах первые признаки загнивания или увядания, пустите такие тыковки в переработку. Недозрелую тыкву можно использовать в салатах или запекать с яблоками в духовке. Также недоспевшие плоды тыквин перерабатывают на варенье, добавив апельсин, сахар и корицу.

Сок из недозрелой тыквы. Зеленая тыква можно ли есть

У созревшего плода она отвердевает и усыхает, кожура тоже становится твердой и изменяет окраску в соответствии с сортовыми признаками.

Например, у тыквы крупноплодной сорта Улыбка кожура краснеет, у Зимней сладкой приобретает ярко-оранжевые полосы, а у тыквы мускатной становится буро-коричневой. Кожура невызревших плодов остается мягкой, но они при определенных условиях дозревают, и если нужно, вы получите полноценные семена. По научным данным, даже 12-дневные завязи после дозревания дают семена, хотя и с несколько пониженной всхожестью.

Все плоды (зрелые и незрелые) храните в комнатных условиях. Выложите их на бумагу, при этом они не должны касаться друг друга, в Зрелые плоды кладите так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет, иначе семена начнут прорастать внутри плода, и его питательная ценность снизится.

А недозрелые тыквы, наоборот, выложите на солнце. Период дозревания может длиться от одного до четырех месяцев.

Прорастание семян внутри плода можно замедлить. Для этого температура воздуха не должна превышать 18 и не опускаться ниже 12 градусов, иначе возрастет опасность поражения плодов гнилью.

Порча плодов заметна уже на раннем этапе ее развития. Кожура тыквы становится мягкой и сморщивается. Поэтому плоды лучше держать под рукой, в поле зрения.

При появлении пятен гнили плод не сможет храниться дальше, и его лучше употребить в пищу. Блюда из незрелой тыквы готовьте как из кабачка.

Сорта твердокорой тыквы рекомендуется употреблять в пищу не раньше чем через 2 месяца после уборки, тыквы крупноплодной — через 4-6 месяцев, а тыквы мускатной — через 5 месяцев и даже позже. Если же плоды будут храниться дольше указанных сроков, семена начнут прорастать.

А. ГОНЧАРОВ, ученый-агроном.

Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Питательные свойства тыквы известны человечеству с давних времён. Так, тыкву, этот яркий и солнечный плод, напоминающий солнце, выращивали ещё древние мексиканцы. А Ибн-Сина, более известный под именем Авиценна, подробно описывал в своих медицинских трактатах лечебные свойства тыквы.

Каша из недозрелой тыквы. Можно ли есть недозрелую тыкву?

Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена - до 41-48% жира.

С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.

Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.

Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.

Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды - до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.

Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа - в сентябре уже готовы к потреблению.

Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.

Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге - при полном отмирании листьев.

Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв - по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.

Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.

Дозреет ли тыква. Когда убирать тыкву

  1. По срокам;
  2. По внешнему виду растения.
Вначале поговорим о сроках. Предположим, мы посадили тыкву во второй половине мая (оптимально для средней полосы).

Теперь давайте поговорим о внешнем виде нашей тыквы. Как понять, что пришла пора сорвать ягодку? ;)

Можно ли отравиться незрелой тыквой. Когда можно срывать тыкву?

Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.

Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:

Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. В том случае, если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.
Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.
На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква на хлопок звоном отвечает. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.
При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Только в том случае, если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение.

Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.

Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.

Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая грибовская кустовая, веснушка, голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.

Сорта среднего срока созревания тыквы - улыбка, лечебная, россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.

Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся витаминная, мускатная, жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта в прохладном помещении до полугода сохраняются. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц - два.

Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода свои коррективы вносит. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.

Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Лишь в том случае, если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.


Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена - до 41-48% жира.


Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.

Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.


Как определить скороспелость тыквы

Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды - до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.

Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа - в сентябре уже готовы к потреблению.

Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.


Когда следует убирать тыкву

Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге - при полном отмирании листьев.

Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв - по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.

С чем едят тыкву

Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.

Салат


Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.

Плов с тыквой, фруктами и изюмом


Яблоки и айву очистить от кожуры и семян, сливы от косточек, нарезать кубиками и смешать с промытым изюмом.

В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой фруктовой смеси, засыпать частью риса, опять выложить слой фруктов и засыпать остатками риса. Полить растопленным сливочным маслом, залить подсоленной водой доверху, накрыть крышкой и час варить на слабом огне.

На 500 г тыквы - 1,5 стакана риса, 200 г яблок, по 100 г слив и изюма, масло сливочное, соль.

Суп с тыквой по-французски


Очищенную тыкву и картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а овощи протереть, добавить горячее молоко, соль, перец, размешать, довести до кипения. Подавать на стол с гренками.

На 500 г тыквы - 4 шт. картофеля, пол-литра молока, перец, соль, гренки.

Недоспевшую тыкву можно употреблять в пищу, если ее кожура не повреждена и достаточно плотная. Вкус и аромат такого овоща будет нежнее, не столь насыщенный, как у спелого. Выросшая, но “зеленоватая” тыква еще может дозреть в процессе хранения. А вот совсем молоденькие долго не хранятся – их нужно употреблять сразу.
Из недозрелой тыквы можно приготовить много интересных блюд. Делать с ней уместно все то же самое, что и со спелой – тушить, варить, жарить, парить, запекать и т.д.


Вот несколько наиболее популярных рецептов из недоспелой тыквы.

Порций: 6
Время приготовления: 1 час

Продукты:
тыква – 1 кг
масло сливочное – 40 г
сахар – 7 столовых ложек (а вообще по вкусу, кто-то любит послаще, кто-то нет)

Способ приготовления.

Поставьте духовку разогреваться до температуры 180-200 градусов.
Пока она греется помойте тыкву, разрежьте пополам или дольками.
Выложите на противень, налейте немного воды, п осыпьте сахаром и запекайте около 1 часа.
За 5 минут до готовности тыквы растопите сливочное масло.
Когда овощ будет готов, достаньте его из духовки и полейте растопленным сливочным маслом.

Порций: 12
Время приготовления: 1 час

Продукты:
тыква – 200 г
мука – 230 г
яйца – 3 шт.
масло растительное – 120 мл
манная крупа – 2 ст. л.
сахар – 200 г
разрыхлитель – 10 г

Способ приготовления.

Помойте тыкву, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Высыпьте в сковороду или кастрюлю с толстым дном кубики тыквы, налейте немного воды и тушите около 15 минут, пока кусочки не станут мягкими.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
Затем измельчите тыкву до состояния пюре с помощью блендера или толкушкой, влив растительное масло.
В отдельной посуде смешайте муку, манку и разрыхлитель.
В другой емкости взбейте яйцо с сахаром, добавьте тыквенное пюре и сухую смесь из муки, манки, разрыхлителя.
Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Разложите его по формочкам (предварительно смазанным маслом) и выпекайте минут 35.

Порций: 2
Время приготовления: 40 минут

Продукты:
тыква – 0,5 кг
свежая петрушка или другая зелень по вкусу – четверть пучка
чеснок – 1 зубчик
мука – 2 ст. ложки
масло растительное – 2-3 ст. ложки
соль – 1-2 щепотки
перец черный молотый – 1-2 щепотки

Для подачи:
сметана или майонез

Способ приготовления.

Помыть тыкву, очистить от кожуры, нарезать ломтиками (шириной примерно 6 см), посыпать солью и перцем.
Обвалять каждый кусочек в муке.
Поставить греться духовку до 180 градусов.
Тем временем разогреть растительное масло на сковороде, высыпать кусочки тыквы и поджарить на среднем огне около 2 минут с каждой стороны.
Переложить на противень и убрать в духовку примерно на 15-20 минут.
Пока тыква запекается очистить и раздавить чеснок , смешать с предварительно помытой и мелко нарезанной петрушкой.
Когда тыква будет готова, разложите ее по тарелкам, посыпьте зеленью с чесноком.
Подавайте с майонезом или сметаной.

Здравствуйте! У меня возник вопрос. Дело в том, что у меня ребёнок, пока я собирала кабачки, сорвал незрелую тыкву и радостно отнёс в корзину с кабачками. А у меня были на неё большие надежды!))) Что с ней делать? Сама впервые выращиваю. Есть её хоть можно или не стоит? Вот недавно только успела фото сделать. Окружность 45 см. Сорт Дынная.

Муж на даче перепутал кабачки и зелёную (недоспелую) тыкву. Она действительно похожа на кабачки, так как не успела ее как следует налиться. Принес мне, а я и говорю, что ты принес? Это же тыква!))) Он в растерянности разрезал ее поперек — она еле-еле желтоватая. Больше зелёная еще. Выбрасывать жалко. Старался же, нес мне)))) Порадовать хотела))) Что с ней можно сделать?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

бананы жарят, чего бы тыкву не обжарить, как кабачок, так и ее

Может кашу попробовать с тыквой? Только сахара побольше добавить. Еще цукаты делают из апельсиновых корок, думаю незрелая тыква тоже сойдет.

Может, проще выбросить и не париться:)?

В сра..ку себе засунь иди..отина

В сра..ку себе засунь иди..отина

Отнесите в зоопарк лошадям Пржевальского. И вообще как их можно перепутать?? Кабачки узкие, длинные с нежной кожицей, а тыква грубая и форма не такая.

Я готовила незрелую (бабки у метро подсунули). Отвратительно получилось, ни мед, ни сахар не помог. Как трава. Никто есть не стал, полетела кашка в мусорку!

Отнесите в зоопарк лошадям Пржевальского. И вообще как их можно перепутать?? Кабачки узкие, длинные с нежной кожицей, а тыква грубая и форма не такая.

Мужчины часто разницы в растениях не видят. Генетически не заложено.

Я тоже однажды сорвала неспелую тыкву, она длинная и выглядела как кабачок. Поджарила будто это кабачок. Поела и продолжала думать, что ем кабачок. Родители приехали с дачи и тут выяснилось, что это тыква. Но они тоже жареную тыкву съели. Поэтому готовьте как кабачок, это родственные растения.

Мужчины часто разницы в растениях не видят. Генетически не заложено. Они и цвета не различают, оттенки

Да сварите икру, и всё! Не хуже кабачковой получается.

как много грубых,злых,и недружелюбных людей ! . Я живу в Болгарии, здесь тыквы похожие на кабачки называют цыгулки ,когда созревают-желтые, ,а не дозревшие зеленые и я их жарю, как обыкновенные кабачки можно добавить чеснок и сметанку. очень вкусно, попробуйте. А на грубиянов не обращяйте внимание !

В сра..ку себе засунь иди..отина

Страница закроется автоматически через 5 секунд

Новое за три дня

Популярное за три дня

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Зеленая тыква можно ли есть

У созревшего плода она отвердевает и усыхает, кожура тоже становится твердой и изменяет окраску в соответствии с сортовыми признаками.

Например, у тыквы крупноплодной сорта Улыбка кожура краснеет, у Зимней сладкой приобретает ярко-оранжевые полосы, а у тыквы мускатной становится буро-коричневой. Кожура невызревших плодов остается мягкой, но они при определенных условиях дозревают, и если нужно, вы получите полноценные семена. По научным данным, даже 12-дневные завязи после дозревания дают семена, хотя и с несколько пониженной всхожестью.

Все плоды (зрелые и незрелые) храните в комнатных условиях. Выложите их на бумагу, при этом они не должны касаться друг друга, в Зрелые плоды кладите так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет, иначе семена начнут прорастать внутри плода, и его питательная ценность снизится.

А недозрелые тыквы, наоборот, выложите на солнце. Период дозревания может длиться от одного до четырех месяцев.

Прорастание семян внутри плода можно замедлить. Для этого температура воздуха не должна превышать 18 и не опускаться ниже 12 градусов, иначе возрастет опасность поражения плодов гнилью.

Порча плодов заметна уже на раннем этапе ее развития. Кожура тыквы становится мягкой и сморщивается. Поэтому плоды лучше держать под рукой, в поле зрения.

При появлении пятен гнили плод не сможет храниться дальше, и его лучше употребить в пищу. Блюда из незрелой тыквы готовьте как из кабачка.

Сорта твердокорой тыквы рекомендуется употреблять в пищу не раньше чем через 2 месяца после уборки, тыквы крупноплодной — через 4-6 месяцев, а тыквы мускатной — через 5 месяцев и даже позже. Если же плоды будут храниться дольше указанных сроков, семена начнут прорастать.

А. ГОНЧАРОВ, ученый-агроном.

Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Тыква — один из самых ценных и питательных плодов — даров осени.

Питательные свойства тыквы известны человечеству с давних времён.

Так, тыкву, этот яркий и солнечный плод, напоминающий солнце, выращивали ещё древние мексиканцы. А Ибн-Сина, более известный под именем Авиценна, подробно описывал в своих медицинских трактатах лечебные свойства тыквы.

Тыквенный латте

  • 2 столовые ложки тыквенного пюре
  • 1/2 чайной ложки специй для тыквенного пирога
  • Свежемолотый черный перец
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 2 столовые ложки экстракта ванили
  • 2 чашки цельного молока
  • 1/3 до 1/2 чашки крепкого кофе
  • 1/4 стакана кондитерских сливок
  • Положите тыквенное пюре, специи и щепотку черного перца в маленькую кастрюлю и готовьте около 2 минут на среднем огне.
  • Добавьте сахар и перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет похожа на густой сироп.
  • Добавьте молоко и ваниль, и аккуратно часто помешивайте. Следите, чтобы смесь не кипела.
  • Тщательно взбивайте смесь ручным или обычным блендером до тех пор, пока она не станет пенистой.
  • Смешайте напитки. Приготовьте эспрессо и разделите между двумя кружками. Добавьте смесь вспененного молока и тыквы. Сверху украсьте взбитыми сливками и специями для тыквенного пирога, корицей или мускатным орехом.

Что полезного содержится в тыкве?

  • белки, углеводы, клетчатка;
  • витамины: А, С, Т, Е, D, РР, К, В1, В2, В12. Витамин Т — достаточно редкий витамин. Отвечает за свёртываемость крови, ускорение обменных процессов в организме и образование тромбоцитов;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • каротин и пектиновые вещества. В тыкве содержится в 5 раз больше каротина, чем в моркови. Известно, что в нашем организме каротин превращается в витамин, А — мощный антиоксидант;
  • минеральные вещества — марганец, железо, кобальт, фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, фосфор, йод;
  • 90% тыквы — вода;
  • — тыква содержит — 23 ккал на 100 г продукта, прекрасно усваивается организмом и поэтому рекомендуется для детского и диетического питания.

Как видите, тыква — очень ценный подарок осени, содержит массу полезных веществ, так необходимых нам для поддержания здоровья. Полезна как сама тыква, в сыром или сваренном виде, так и её семечки.

Можно ли есть сырую тыкву + рецепты которые мы используем!

Признаёт удивительные целебные свойства тыквы и официальная медицина: на основе тыквы индийскими учёными был разработан препарат пепозин, препятствующий размножению туберкулёзных палочек.

  • — улучшает процесс пищеварения, полезна при гастрите, колите и т. п. Оказывает слабительное действие. При кишечных коликах рекомендуют употреблять сок тыквы;
  • — семечки тыквы избавляют от кишечных паразитов, в том числе, от глистов;
  • — мякоть тыквы особенно полезна при подагре, холецистите, гипотонии, лечении различных опухолей, неврозе;
  • — тыква особенно нужна тем, кто страдает от железодефицитной анемии. Благодаря калию, употребление тыквы улучшает качество крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление;
  • — улучшает работу почек и печени. Влияет на растворение камней в мочевом пузыре и почках. Помогает при лечении заболеваний мочевыделительной системы, стимулирует биохимические процессы в печени;
  • — очищает организм от токсинов, плохого холестерина и шлаков. Пектины — водорастворимые пищевые волокна — улучшают двигательные функции кишечника, выводят из организма радионуклиды, помогают быстрому рубцеванию язв;
  • — улучшает зрение;
  • — усиливает иммунитет;
  • — уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, в том числе, гипертонии и атеросклероза;
  • — выводит из организма лишнюю жидкость;
  • — помогает в борьбе с лишним весом;
  • — предупреждает появление кариеса и истончение эмали зубов;
  • — уменьшает раздражительность, улучшает сон, память, внимание;
  • — улучшает настроение, помогает преодолеть усталость, стресс, апатию;
  • — наружное применение: лечит кожные воспаления, ожоги и нарывы; для лечения незаживающих язвенных ран особенно эффективен отвар из цветков тыквы;
  • — в косметологии: препятствует появлению ранних морщин, улучшает общий вид кожи. Помогает укрепить ногти и волосы.

Сок из тыквы с мякотью для детей

Очень простой и полезный сок, может быть использован для прикорма уже в полугодовалом возрасте после консультации с педиатром — мед и специи в этом случае, конечно, исключить. Для детей постарше можно добавлять в сок сливки или молоко для повышения сытности.

  • тыква — 500 г
  • вода — около 200 мл
  • мед — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • имбирь и корица — по щепотке

Тыкву очистить и залить водой, чтобы она едва покрывала тыкву. Довести на огне до кипения и поварить 5 минут, остудить. Пробить миксером до состояния пюре, добавить мед и специи. Такой сок подойдет детям от года и взрослым, он хорошо заряжает энергией, содержит множество пищевых волокон, улучшающих пищеварение, богат витаминами и микроэлементами.

Противопоказания при употреблении тыквы

Но всё же, у тыквы не так много противопоказаний к употреблению. Не рекомендуется употреблять тыкву при:

нарушении кислотно-щелочного баланса: тыква оказывает мощное ощелачивающее действие; язве желудка и двенадцатиперстной кишки; гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока; при тяжёлых формах сахарного диабета.

Теплый салат из тыквы

Это настоящий шедевр средиземноморской кухни: сплошные витамины и удивительная легкость при потрясающем вкусе. Салат подходит вегетарианцам — если это вариант без молока, лучше заменить йогурт в креме соевым сыром тофу. Для салата подходят овальные и вытянутые сорта тыквы с минимальным содержанием сахара и сока.

  • сушеный горох нут — 125 г
  • тыква — 800 г
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • прованские травы по вкусу
  • чеснок — пара зубчиков
  • соль по вкусу
  • фиолетовый лук — ½ головки
  • кунжут — ½ стакана или 2 ст. л. готовой пасты тахини
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • натуральный йогурт — 200 г
  • соль и специи по вкусу
  • веточка мяты для декора
  • измельченные вяленые помидорки-черри для декора

Горох нут замочить на ночь в холодной воде, затем отварить в течение часа, поменяв воду и подсолив ее.

Тыквы почистить и нарезать кубиками, смешать с оливковым маслом, прованскими травами и давлеными зубчиками чеснока, слегка посолить. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень, запекать в духовке около получаса.

Приготовить соус: зерна кунжута слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить в ступке или кофемолке, залить столовой ложкой кипятка, дать отстояться несколько минут. Можно взять готовую пасту тахини. Влить сок лимона, оливковое масло, несладкий натуральный йогурт, добавить свежесмолотого душистого перца и щепотку имбиря, соль по вкусу. Вымешать.

С нута слить воду, смешать с тыквой, добавить крупно порезанную веточку свежей мяты и очень тонко порезанные полукольца красного лука с половины головки, полить соусом. Сверху посыпать кунжутом и очищенными семенами тыквы. Можно прибавить измельченных вяленых помидорок-черри.

Рецепты с тыквой

Тыкву можно добавлять в овощные супы, запекать, жарить, варить, готовить кашу.

Тыкву нужно очистить от кожицы и семян, нарезать, залить горячей подсоленной водой и варить 15–20 мин в кастрюле с закрытой крышкой. Сваренную тыкву можно употреблять с маслом, сметаной.

Целую или разрезанную пополам тыкву положить на противень и запечь в духовке. Когда тыква будет готова, её разрезают, удаляют кожицу и семена.

Тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать, подсолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности.

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать на мелкие кусочки. Закипятить молоко, добавить в него порезанную тыкву, немного посолить и довести до кипения. В готовую кашу положить кусочек масла.

При варке тыквенной каши можно добавить крупу, например, пшено.

  1. 6 рецептов полезных витаминных напитков
  2. Тыква полезная и лечебная. Рецепты с тыквой
  3. Малосольные огурцы быстрого приготовления
  4. Как красиво подать небольшие порции салата
  5. Химические аспекты кулинарии. Растения консерванты
  6. 8 рецептов самых популярных овощных супов в мире
  7. 6 кулинарных рецептов с участием растений из кинофильмов
  8. Топ-5 листовых салатов: полезные свойства, применение и вред
  9. Варим варенье. 5 рецептов весеннего варенья
  10. 5 рецептов низкокалорийных салатов. Блюда полезны при похудении

Ещё:01020304

ПЛОДЫ ТЫКВЫ имеют большую питательную ценность. Они богаты углеводами, особенно сахарами и крахмалом. Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 68%, у лучших сортов оно достигает 1520%, сахаров в среднем 56%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 27%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена до 4148% жира.

С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.

Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.

Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах) , но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит. Как определить скороспелость тыквы

Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Драники из тыквы без яиц

Блюдо чудесно подойдет вегетарианцам и постящимся, для безглютенового выбора пшеничную муку нужно заменить на гречневую или рисовую — вымешивать до момента, пока тесто не станет однородным. Тыкву лучше всего брать светло-желтого оттенка кожуры или даже зеленого — как правило, она немного тверже.

  • мякоть тыквы — 500 г
  • картофель — 250 г
  • мука — примерно 8 ст. л.
  • пучок зелени по вкусу
  • соль по вкусу

Натереть овощи на крупной терке, добавить по вкусу специй, измельченной зелени петрушки, кинзы или базилика, муку и соль.

Тщательно вымешать тесто, жарить на небольшом количестве растительного масла или масла гхи под крышкой, один раз аккуратно переворачивая. Выкладывать на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.

Читайте также: