Можно ли использовать для детских каш муку

Продам сони плейстейшен3

_________________
Жизнь - это цель. Достигни ее!

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)

Продам сони плейстейшен3

_________________
Жизнь - это цель. Достигни ее!

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)

Продам сони плейстейшен3

_________________
Жизнь - это цель. Достигни ее!

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)

Это для тех, у кого осталась смесь, а у кого кашки детские, то этот рецептик подойдет. Главное, чтобы кашка не была гороховая или гречка, лучше что-нибудь послаще.

Ингредиенты: Для теста
130 гр сливочного масла
0,5 стакана сахара
3 яйца
1 ч.л. соды + уксус
1 стакан детской кашки

Для крема
300 гр сливочного масла
1.5 стакана сахара
3 ст. ложки манной крупы
2 стакана молока
1.5 - 2 лимона

Для глазури
2 ст.л. какао
3 ст.л. сахара
2 ст.л. сметаны
кусочек сливочного масла.
Растопить масло, всыпать сахар и размешать. Лучше это сделать миксером. Затем в эту же массу вбить по одному яйца, добавить соду, погашенную уксусом (можно лимонным соком). Постепенно всыпать кашку, замесить тесто. Разделить его на две части. Выпечь два коржа в форме, смазанной маслом. Температура в духовке около 180 С. Каждый корж разрезать на две части, желательно, пока они еще теплые, так как потом они станут твердыми и хрустящими.

Крем:
Сначала сварите манную кашу (манная крупа + всё молоко), поставьте остывать. Разотрите сливочное масло и сахар. Затем натрите на мелкой терке лимон вместе с кожицей и добавьте в остывшую кашу. Туда же добавьте частями масло с сахаром. Крем взбить и поставить в холодильнок на 20 минут. Этим кремом слоем в 1.5-2 см поочередно смазать все коржи торта и бока. Верх тоже.

Верхний слой и бока торта смазать глазурью: кипятим до загустения какао, сахар и сметану, пока не станет цвета шоколада, туда же добавить кусочек сливочного масла.

Надеюсь, что понравится.

Масло растопить на водяной бане, смешать с яйцами, сахаром и молоком. добавить в смесь каши и муки. слепить печеньки и в духовку разогретую на 180 градусов до румяной корочки. можно конечно добавлять сухфрукты, орехи, шоколад, какао и т.д.)

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:

И еще:
Приготовление рецепта Печенье из детской каши:
1) В миску всыпать детскую кашу, тщательно перемешать с маргарином.
2) Вбить яйца и влить сгущенку. Хорошенько размешать. Затем всыпать кокосовую стружку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и чайный напиток. Тщательно перемешать.
3) Тесто должно получится немного липким. Из него сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех.
4) Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом.
5) Получившиеся шарики выложить на противень и выпекать в духовке при температуре 200 С до готовности.


Ингредиенты для рецепта Печенье из детской каши:
180 гр детской молочной смеси (в данном случае каша "ФрутоНяня" овсяная с молоком, яблоками и бананом), 2 яйца, 1 пакетик кокосовой стружки, 2 ч. ложки растворимого чайного лимонного напитка (по желанию), 10 ч. ложек сахара, 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 1/4 ч. ложки какао-порошка, 100 гр маргарина (ножом порезать на маленькие кусочки), 1/2 банки сгущенки.

Какие бывают крупы? Каши для ребенка

Особое место в питании детей раннего возраста занимают продукты, изготовленные на основе злаков. В первую очередь это, конечно, крупы, из которых готовят каши, запеканки и другие блюда. Какие же крупы полезны малышам, а от каких лучше отказаться?


Первым блюдом на основе крупы, которое попадает на детский стол, является каша. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, каши вводят в меню малышей после введения овощного прикорма. Напомним, что овощной прикорм рекомендуется вводить после 6 месяцев, значит, каши — в 6,5-7 месяцев. Однако в некоторых ситуациях возможно более раннее введение каш. Это касается тех детей, у которых имеется дефицит массы тела или склонность к послаблению стула (при этом овощные блюда могут усугубить ситуацию).

Если для детей младше 1 года каши готовят из крупяной муки (ее получают при измельчении зерен) либо предлагают крохе инстантные каши, не требующие варки, то после 1 года постепенно переходят к жидким кашам на основе цельной крупы. Ближе к 2 годам, когда ребенок имеет достаточное количество зубов и его жевательные навыки уже закрепились, можно предложить крохе крупяную запеканку и мюсли.

Каши для детей могут быть приготовлены на воде, на цельном молоке, на детской молочной смеси и на грудном молоке. В качестве первого прикорма лучше использовать безмолочные инстантные каши для детского питания, разведя их водой, грудным молоком или молочной смесью, которую малыш хорошо переносит. Если у крохи нет аллергических заболеваний и он хорошо перенес введение в рацион злаков, через 2-4 недели можно предложить ему молочную кашу.

Для детского питания используют и каши, приготовленные самостоятельно. В домашних условиях первую кашу рекомендуется готовить на половинном молоке (т.е. молоко разводят водой в соотношении 1:1). При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций через 2-3 недели можно готовить ребенку каши на цельном молоке. Следует отметить, что в последние годы наметилась тенденция не включать цельное коровье молоко в рацион детей младше 1 года в связи с широким распространением аллергии на белок этого молока. Поэтому если ваш ребенок имеет наследственную предрасположенность к аллергии, а также если у него уже имели место те или иные аллергические проявления, лучше готовить для него каши на воде, добавляя в конце грудное молоко или адаптированную смесь, соответствующую возрасту.

Какие бывают крупы?

Все виды зерновых продуктов являются хорошим источником углеводов, содержание которых может достигать 60-70%. При этом в кашах содержится небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%).

Хотя содержание основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в разных видах круп приблизительно одинаковое, различные виды крупы и муки могут существенно отличаться по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, которые, в свою очередь, оказывают влияние на рост полезной микрофлоры в кишечнике, способствуют регулярному стулу и выведению токсических продуктов из организма.

Гречка. Является ценным источником витаминов группы В, магния и железа. В гречневой крупе железа содержится в 6-7 раз больше, чем в рисовой или, например, манной. Кроме того, она богата цинком и медью. Содержит большое количество растительной клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Она стимулирует моторику кишечника, увеличивает объем и снижает плотность каловых масс, способствуя профилактике запоров; положительно влияет на рост полезной кишечной микрофлоры. Являясь сорбентом, клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в гречке обеспечивает своевременное появление чувства насыщения, что предупреждает переедание и, как следствие, ожирение.

Рис. Занимает первое место по содержанию углеводов (в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка). Однако содержание полезных пищевых волокон в рисовой крупе ниже, чем, например, в гречневой, овсяной или пшенной.

Кукурузная крупа. Эта крупа богата крахмалом и железом, витаминами группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко. Отличительной особенностью каши из кукурузы является ее способность тормозить процессы брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм (вздутие) и колики. Каша из кукурузной крупы обычно требует длительной варки, поэтому раньше она редко использовалась в питании маленьких детей. Однако современные растворимые кукурузные каши не требуют длительного приготовления и легко усваиваются.

Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является "чемпионом" по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В ее составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой.

Пшено. Эту крупу получают из зерен проса. Пшено богато белком и клетчаткой, а также витаминами группы В.

Перловая и ячневая крупы. Их получают из дробленого ячменя. Если ячневая крупа больше подходит детям от 1,5 — 2 лет (ее степень измельчения выше), то перловую кашу готовят малышам старше 3 лет. Перловая крупа — это цельные ячневая зерна, очищенные и шлифованные, ячневая крупа не подвергается шлифовке, поэтому клетчатки в ней содержится больше. По содержанию полезных веществ эти крупы близки к пшену.

Манная крупа. Ее производят из зерен пшеницы после того, как их очищают от верхних слоев (отрубей). (Из пшеницы производят пшеничную крупу, манную крупу и муку — различаются они степенью помола: у пшеничной крупы — самый грубый, у муки — самый мелкий). Манная каша обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается детским организмом. Именно поэтому манка долгое время входила в перечень основных продуктов для детского питания в нашей стране. Однако в настоящее время не рекомендуют предлагать блюда из манной крупы детям до 1 года. В более старшем возрасте желательно употреблять манку в ограниченном количестве. Такие рекомендации связаны с тем, что манная крупа содержит большое количество растительного белка глютена, что определяет ее высокоаллергенные свойства.

Манная крупа в большом количестве содержит фитин — сложное органическое вещество, которое связывает кальций в кишечнике, снижая его усвоение организмом ребенка. Манная каша содержит гораздо меньше полезных минеральных веществ, чем, например, гречневая и овсяная. Преобладание этой каши над другими в рационе может привести к избыточному весу в связи с ее высокой калорийностью. Манная крупа бедна растительными волокнами, что, с одной стороны, является минусом. Но с другой стороны, благодаря этому свойству манная каша незаменима в питании детей, перенесших операцию на органах брюшной полости (в послеоперационном периоде), когда назначают лечебное, химически и физически щадящее питание (а клет-чатка, как было сказано выше, раздражает слизистую оболочку кишечника и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта).

Какую крупу выбрать?

Для питания детей необходимо выбирать крупы, учитывая не только возраст малыша, но и состояние его здоровья.

Знакомство с зерновыми продуктами всегда начинают с круп, не содержащих растительный белок глютен. К безглютеновым крупам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каши на основе этих круп обладают низкой аллергенностью, высокой питательной ценностью, хорошей усвояемостью. После полного привыкания, а также при отсутствии признаков непереносимости и аллергии рацион малыша расширяют и предлагают попробовать другие каши, прежде всего — овсяную. При хорошей переносимости перечисленных видов круп обычно в возрасте около 2 лет постепенно вводят пшено, перловую, ячневую крупы.

При отклонениях в состоянии здоровья выбирать крупы для детского стола лучше в соответствии с рекомендациями педиатра, который наблюдает вашего ребенка. Перечислим некоторые заболевания, при которых необходимо соблюдать ограничения при выборе злаковых продуктов.

Аллергическая реакция на белок глютен встречается в настоящее время у детей раннего возраста довольно часто. Связана она, с одной стороны, с повышенной проницаемостью слизистой желудочно-кишечного тракта у детей в этом возрасте, а с другой стороны — с несоблюдением правил вскармливания и введения прикормов (например, при раннем введении в меню крохи глютенсодержащих круп — манной, овсяной и др.). Аллергия на глютен является разновидностью пищевой аллергии и проявляется, прежде всего, высыпаниями на коже и желудочно-кишечными расстройствами. В лечении большое значение имеет диета, исключающая глютенсодержащие продукты. Из круп используют в основном гречневую и рисовую. Так как у ребенка может быть аллергия не только на глютен, но и на другие компоненты пищи, лучше следовать индивидуальной диете, составленной врачом.

Рахит — заболевание быстрорастущего организма, вызываемое преимущественно дефицитом витамина D (а также других веществ), приводящее к нарушению кальций-фосфорного обмена и поражению костной и нервной систем. Кроме медикаментозного лечения большое значение имеет питание ребенка, которое должно быть сбалансированным и разнообразным. При этом блюда из круп должны присутствовать в рационе малыша не чаще одного раза в день. Исключается манная крупа, так как она бедна витаминами и микроэлементами, а кроме того, уменьшает всасывание кальция из кишечника ребенка.

Ожирение — заболевание, проявляющееся избыточным жироотложением. Лечение обязательно включает диетотерапию. Необходимо отметить, что в детском возрасте недопустимы экстремальные низкокалорийные диеты или диеты с исключением каких- либо групп продуктов (например, продуктов, богатых углеводами или жирами). Крупы обязательно включаются в суточный рацион (но не чаще одного раза в день и в количестве, соответствующем возрасту ребенка). Предпочтение следует отдать овсяной, гречневой крупам, так как они содержат максимальное количество минеральных веществ и витаминов, а также богаты пищевыми волокнами. Из-за высокого содержания крахмала желательно ограничить употребление рисовой и манной каш.

Диарея (жидкий стул) может быть симптомом самых различных заболеваний. Лечебное питание подразумевает исключение раздражающих, стимулирующих кишечник продуктов. Поэтому выбирают крупы с минимальным содержанием клетчатки и волокон, с высокой энергетической ценностью и хорошей усвояемостью. Такими качествами обладают, например, рисовая и манная крупы.

Запор — дисфункция кишечника, сопровождающаяся увеличением промежутков времени между актами дефекации по сравнению с нормой. Истинным запором считается отсутствие стула более суток. Самостоятельное опорожнение кишечника, сопровождающееся сильным натуживанием и беспокойством ребенка, также считают патологией. Причины несвоевременного опорожнения кишечника очень разнообразны, но чаще всего для устранения запора достаточно отрегулировать питание малыша. При составлении дневного меню ребенка, склонного к задержке стула, лучше отдать предпочтение кашам из гречневой или овсяной круп, так как в них содержится максимальное количество пищевых волокон, способствующих профилактике запоров. Рисовую и манную крупу лучше не использовать, так как они "закрепляют" стул. Необходимо помнить, что каши следует употреблять не чаще одного раза в день.

Рецепты

Каша молочная

Крупа — 30 г, молоко — 200 мл, вода — 70 мл, масло сливочное — 5 г.

Крупу (гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности (примерно 15 минут). Затем влить горячее молоко и продолжать варить кашу до полного разваривания крупы в течение 5-7 минут. В конце варки добавить щепотку соли.


Рисовая каша с яблоками

Рисовая крупа — 2 ст. ложки, яблоко — 100 г, вода — 1/2 стакана, сахар -1ч. ложка.

Рис перебрать, тщательно промыть. Яблоко разрезать на четыре части, удалив при этом сердцевину и кожицу. Рис всыпать в кипящую воду и варить в течение 20 минут. Добавить яблоко и продолжить варить до готовности еще примерно 10 минут. Всыпать сахар. Хорошо перемешать.

Клецки из творога и овсяных хлопьев "геркулес"

На 4 порции: творог — 200 г, мука — 60 г, хлопья овсяные "геркулес" — 40 г, 1 яйцо, сметана — 20 г, сахар — 20 г, масло сливочное — 12 г.

Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахаром, мукой и овсяными хлопьями. Тесто скатать в виде жгута, обвалять в муке, нарезать на кусочки. Варить, опустив в кипящую воду, 5-6 минут. Подавать со сметаной.

Пшенная каша с яблоками и морковью

Пшенная крупа — 100 г, вода — 200 мл, яблоко — 150 г, морковь — 30 г, растительное масло — 20 г, мед (при желании) — 20 г, соль по вкусу.

Крупу промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне в течение 25-30 минут. Яблоко и морковь натереть на крупной терке. Добавить в кашу яблоки, морковь, мед, растительное масло. Все перемешать.

Яблочно-тыквенная каша

Тыква — 150 г, 1 яблоко, крупа (гречневая, рисовая, пшенная) — 30 г, молоко — 250 мл, сахар — 1ч. ложка.

Тыкву и яблоко очистить, нарезать на кубики и запечь в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200°С, добавив на сковороду или противень 1 ст. ложку воды. Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до готовности в течение 20 минут. Тыкву и яблоко протереть через сито или измельчить в блендере, добавив сахар. Ввести яблочно-тыквенное пюре в кашу, перемешать. При желании добавить 5 г сливочного масла.

Пудинг из манной крупы

Молоко — 250 г, манная крупа — 30 г, вода — 50 г, масло сливочное — 20 г, 1 яйцо, сахар и соль — по вкусу.

Молоко с водой вскипятить, добавить соль и сахар; помешивая, всыпать крупу. Варить при постоянном помешивании в течение 15 минут. Снять кашу с плиты, добавить 10 г сливочного масла, остудить до комнатной температуры. Яйцо взбить и смешать с манной кашей. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее массу для пудинга. Запечь в духовке при температуре 200°С в течение 10-15 минут. Готовый пудинг вынуть из формы, остудить до комнатной температуры, нарезать на порционные кусочки. Подавать с ягодами или вареньем.

Надежда Ильинцева, врач-педиатр, ГКБ № 1, г. Ульяновск


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!

Вопрос может и не в той группе пишу, извините, если так, но, думаю, каждая мамочка, имеющая ребенка в возрасте от рождения до двух лет сталкивалась с проблемой, куда девать остатки сухой детской каши в коробке, когда к примеру вышел срок годности после вскрытия, или деть отказался есть этот продукт напрочь. Мы прикорма едим еще мало, и поэтому продукты остаются в большом количестве, а выкинуть жалко.

Одним словом, скопилось у меня уже 4 коробки таких каш: гречневая, рисовая, рисово-гречневая с фруктом, кукурузная. Кашки безмолочные. Пробовала на такой "гречневой муке" блинов нажарить, получилась бяка.

Вот сижу и думаю, может кто поизобретальней меня уже придумал таким кашкам новую жизнь? Поделитесь рецептиком.

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Рецепт детской каши из муки.

Помните мои стенания по поводу того, что все каши сделаны с примесью огромного количества витаминов? Мне ужасно не хотелось кормить младенца витаминами, необходимость в которых не очевидна.

Поэтому изучив состав детских растворимых каш я пришла к выводу, что вполне смогу сварить кашу из муки. Порывшись в рецептах, да, подобная мысль пришла в голову не мне одной, я нашла идеальный рецепт.

Экспеимент проводился на гречневой муке.

Итак, нам понадобится:


  • 1 ч.л. гречневой муки,
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

  • Растворяем муку в холодной воде, до однородного состояния. Это легко сделать, просто интенсивно все перемешиваем секунд 30,
  • Варим на очень медленном огне 15 минут, иногда помешиваем.
  • Даем остыть минут 10-15 под крышкой.

Все, каша готова, никаких лишних витаминов. Процесс не напряжный, делаю ее утром пока разгружаю и загружаю ПММ и кормлю Соню.

Ну, и для тех кому вопрос экономии стоит остро, даже с самой дорогой мукой каша получится гораздо дешевле детских растворимых. В дорогу, конечно, такую кашку не возьмешь, но для домашнего питания вполне себе подходит.

Чуть позже, попробую хлопья быстрой варки, пока мне не хочется еще и с блендером возиться, так как объемы мизерные, Тася эти 100 г то не съедает.

Вроде все детские кашки с витаминами. Попробуйте в каши из муки добавлять фруктовое пюре

+1
Мы аллергики, поэтому варю сама из муки+фрукты. ест отлично! сама пробовала-очень вкусно и сладко, хоть сахара нет ни грамма.

+1
Мы аллергики, поэтому варю сама из муки+фрукты. ест отлично! сама пробовала-очень вкусно и сладко, хоть сахара нет ни грамма.

а как вы варите их из муки? я варила, как обычную манную кашу (в кипящую воду и на маленьком огне минутки 3 помешивала). Так эта кукурузная каша получилась как обычная мука с водой, бэээ.

может варить обычные каши и блендерить?

завтра именно так и буду делать. А что с этими двумя пакетами муки делать? Подумала, мало ли как-то не так готовлю.

2 недели как ввела малышу каши. Начала с Хайнц гречневой безмолочной низкоаллергенной. Кормила 1 неделю, у ребенка щеки красные - мы не аллергики, а тут покраснели. Я думала сначала на холод, потом на компот. В итоге, подруга сказала, что у её ребенка тоже не аллергика краснели щеки от каш, где были добавлены витамины, что скорее всего на эти витамины. Посоветовала готовить самой из гречневой или кукурузной муки. Вчера делала кашу из гречневой муки - ребенок без удовольствия, но съел. А сегодня из кукурузной - после третьей ложки ребенок стал плакать в 2 ручья и все пошло из него обратно. Я сама перед тем, как дать ребенку попробовала эту кашу - гадость редкостная, хотя я в неё добавила козье молоко и сливочное масло. Подскажите, как её готовить, чтобы было более менее съдобно? Или посоветуйте какие каши купить, чтобы в составе не было искусственных витаминов.:091:

Варю только из покупной муки: гречневую или кукурузную. Ест с удовольствием. Варю чуть погуще, потом добовляю сцеженного молока, раст. масла, сахара чуть-чуть или фруктину какую-нибудь. Съедает влет. Я с младшим еще не одной банки-кашки не купила.

[QUOTE=Lorenza;56641722]а как вы варите их из муки? я варила, как обычную манную кашу (в кипящую воду и на маленьком огне минутки 3 помешивала). Так эта кукурузная каша получилась как обычная мука с водой, бэээ.

Если честно, в теме по прикормам отвечала уже нес-ко раз.
режу маленькии кусочкаи фркты (груша,яблоко) заливаю водичкой, кипячу неск-ко мин,достаю фрукты+банан и в пюре. А на этой фруктовой водике кашу и варю, потом смешиваю с этим фруктовым пюре и в рот!

Еще немного о детских кашках плюс рецепты с использованием baby food maker.


Любую крупу для каши можно молоть на кофемолке до состояния муки и готовить из нее или разбить уже готовую кашу блендером до состояния пюре.

Как готовить каши самостоятельно из натуральной крупы? Поверьте совсем несложно. Только помним что когда готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Так же желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Там как раз на одну порцию помещается, но можно намолоть сразу много, убрать в зиплок пакет и пользоваться. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком)

Начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции, как простите, жидкая сопля.

Рисовая каша с яблоком

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.

1. Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки).

2. Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы засыпаем в агрегат и включаем на 15 минут стим; по желанию или если из цельной (20 минут), а не молотой делаем то еще включаем и опцию бленд. Но ч и так и так ее включаю просто на более короткое время.

Овсяная каша с бананом

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

3 ст д хлопьев овсяных (если quick oats то готовим на 10 минут меньше)

стакан по 200 мл молока,

1. Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья.

2. Сделать маленький огонь и варить полчаса.

3. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы засыпаем в агрегат и включаем на 20 минут стим; добавляем банан молоко и включаем опцию бленд на 5 минут. Если яблоки, груши или морковки то еще плюс 5-10 минут стим все вместе, потом бленд.

Примечание: Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года!! Молоко разводят пополам с водой (с трех лет можно варить кашу на одном молоке). Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

крупа манная – 4 ч.л,

250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды),

сливочное масло – 5г.

1. Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

3. Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут.

4. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Кукурузная каша с молоком

Каша для детей старше года! Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Или использовать baby food maker, смотрим ниже. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

3 ст. ложки крупы,

100 мл молока (малышкам до года все на воде потом добавить смесь или грудное молоко)

1. В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить.

3. Сделать маленький огонь и варить 20 минут.

4. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

5. Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут.

6. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан или любой другой фрукт или ягоды.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы (молотой) засыпаем в агрегат и включаем на 20 минут стим; добавляем молоко и опять стим на 10 минут, затем включаем опцию бленд на 5 минут. Если яблоки, груши или морковки то еще плюс 5-10 минут стим все вместе, потом бленд. ГРУДНОЕ МОЛОКО ДОБАВЛЯЙТЕ ПОСЛЕ ТЕРМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КАК И СМЕСЬ!

Гречневая каша с молоком

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка. РЕЦЕПТ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА! Для младших смотрим примечание ниже.

крупа гречневая – ½ стакана по 200 мл,

воды – 1,5 стакана по 200 мл,

½ стакана по 200 мл молока,

10 г сливочного масла,

по вкусу сахар и соль.

1. Залить водой гречку, довести до кипения.

3. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15.

5. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела.

7. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения.

9. Снять с огня, добавить сливочное масло.

10. Подавать кашу теплой.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы (лучше смолоть) засыпаем в агрегат и включаем на 20 минут стим; включаем опцию бленд на 5 минут. ГРУДНОЕ МОЛОКО ДОБАВЛЯЙТЕ ПОСЛЕ ТЕРМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КАК И СМЕСЬ!

Пшенная каша с тыквой

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям. РЕЦЕПТ ДОЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА!! Для детей помладше смотрим примечание ниже.

½ стакана по 200 мл пшенной крупы,

1 стакан по 200 мл молока,

2 небольшие дольки тыквы (около стакана, если порезать на кусочки),

1. Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра.

2. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

3. Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться.

4. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше.

5. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты.

6. Добавить масло и можно подавать.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: кашу варим как выше написано. Тыкву закладываем в агрегат и включаем стим на 15 минут, добавляем кашу включаем бленд на 5 минут и снова стим на 10.

ГРУДНОЕ МОЛОКО ДОБАВЛЯЙТЕ ПОСЛЕ ТЕРМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КАК И СМЕСЬ!

Совет от себя любимой:

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать - из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

Читайте также: