Можно ли на соевом молоке варить кашу ребенку



Соевое молоко - напиток, полученный из жмыха сои, содержащий большое количество белка, микроэлементы и витамины. Продукт не содержит лактозы. Соевое молоко не сворачивается при варке, а потому отлично подходит для каш.

Данный продукт продается в жидком и сухом виде. Сухое соевое молоко для варки каш надо предварительно растворить в кипяченой прохладной воде в пропорции: 1 стакан соевого порошка на 2 стакана воды. На соевом молоке варят: пшеничную, овсяную, перловую, рисовую и другие молочные каши. Можно сначала крупу варить на воде 15 мин. на слабом огне, а потом залить соевое молоко и проварить еще 5-10 мин.

Можно готовить кашу сразу на соевом молоке, постоянно помешивая, в течение 15-25 мин. в зависимости от вида крупы. Потом добавить соль, сахар и масло по вкусу.
06 октября 2018 г. Последнее обновление 06 октября 2018 г. Автор/редактор - Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Можно ли варить кашу на соевом молоке?

Соя в детском питании: польза или вред?

Лариса Титова врач-диетолог кафедры питания детей и подростков РМАПО

Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Но поскольку споры о полезности сои ведутся до сих пор, многие родители задаются вопросом: можно ли применять этот продукт в детском питании?


Чем полезна соя?

В питании человек использует семена сои - соевые бобы, характеризующиеся высоким содержанием растительного белка, в среднем составляющего около 40% от массы семени. Белки сои по своей биологической ценности очень близки к белкам животного происхождения, то есть в них в оптимальном соотношении содержатся все незаменимые аминокислоты (аминокислоты, которые не могут вырабатываться организмом самостоятельно, а могут поступать только с белками пищи). Соевый белок имеет относительно низкую энергетическую ценность, составляющую 215 ккал на 100 г (к примеру, в 100 г нежирной свинины содержится 357 ккал, а в 100 г говядины - 220 ккал).

Характерной особенностью сои является невысокое содержание углеводов, которые представлены растворимыми сахарами - глюкозой, фруктозой, сахарозой, а также растворимыми полисахаридами (крахмалом) и нерастворимыми структурными полисахаридами (гемицеллюлозой, пектиновыми веществами, слизями и др.). Эти углеводы принимают активное участие в работе желудочно-кишечного тракта, облегчая опорожнение кишечника, а также в абсорбции и выводе тяжелых металлов и радионуклидов из организма.

Минеральный состав соевых бобов представлен калием, фосфором, магнием, натрием. В соевом зерне содержится целый ряд витаминов: b -каротин, витамин Е, B1, B2, В6, холин, биотин, фолиевая кислота.

Соевые бобы являются самым богатым природным источником изофлавоноидов - биологически активных веществ, которые вместе с соевым белком способствуют снижению риска развития хронических заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний. Изофлавоноиды устойчивы к обработке теплом, и приготовление пищи не снижает их количество и активность.

"Вредные" компоненты соевых продуктов

Наряду с полезными веществами в сое также содержатся вещества, которые принято считать антипитательными. К ним относятся: ингибиторы ферментов, расщепляющих белки, лектины, уреаза, липоксигеназа и др.

Ингибиторы протеолитических ферментов (ферментов, расщепляющих белки) блокируют работу этих ферментов, образуя устойчивые комплексы, результатом чего является снижение усвоения белковых веществ рациона. Если в питании длительно преобладают соевые продукты или рацион составлен исключительно из них, то блокада ферментов поджелудочной железы приводит к тому, что она вынуждена работать более интенсивно, "на износ", продуцируя дополнительное количество ферментов, что в конечном итоге приводит к нарушению ее функции.

Лектины нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, при этом повышается ее проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения.

Липоксигеназа - фермент, окисляющий липиды (жиры), в результате снижаются вкусовые качества сои. Инактивация вредных веществ (почти на 95%) происходит при термической и промышленной обработке соевых бобов, а значит в соевых продуктах их концентрация почти нулевая.

Исключительный состав сои, а именно: отсутствие в ней холестерина и лактозы, наличие уникальных белков, чей аминокислотный состав почти идентичен составу белков животного происхождения, - позволяет использовать сою и продукты ее переработки в питании не только взрослых, но и детей.

Детские смеси на основе сои

Специализированные детские смеси на основе очищенного соевого белка (изолята) изготавливаются из генетически немодифицированного сырья, содержат только растительные жиры и углеводы, сбалансированный витаминно-минеральный состав, и поэтому они легко усваиваются и переносятся организмом ребенка и являются хорошей основой для детского лечебного питания.

Показаниями к переходу на соевые смеси могут служить:

  • Непереносимость белков коровьего молока - это особый вид пищевой аллергии, при котором употребление продуктов на основе коровьего молока, в том числе и детских молочных смесей, приводит к развитию аллергических реакций со стороны кожи (диатез) и желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, понос или запоры, срыгивания, колики).
  • Галактоземия - это наследственное заболевание обусловлено нарушением углеводного обмена и характеризуется отставанием в физическом и умственном развитии, увеличением печени, желтухой, катарактой (помутнением хрусталика глаза).
  • Целиакия - это нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном (он же глиадин), этот белок содержится в зерновых продуктах (пшеница, рожь, солод, ячмень и овес). Это заболевание имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, встречается с частотой 1:3000.
  • Лактазная недостаточность - это врожденное или приобретенное состояние, при котором организм из-за недостатка или полного отсутствия фермента лактазы не в состоянии расщеплять молочный сахар - лактозу. Заболевание характеризуется частым, жидким, пенистым, с кислым запахом стулом, болями в животе, метеоризмом, кишечными коликами, у маленьких детей возможно обезвоживание организма, наблюдается недостаточная прибавка массы тела.

Так как соевые смеси (NAN-соя, Нутри-соя, Нутрилон-соя, Пептиди соя, Фрисосой, Хумана SL и т.д.) являются лечебными, т.е. предназначены для коррекции и профилактики патологических состояний, то переход на них возможен только по рекомендации врача и при их введении необходимо соблюдать следующие правила:

  • постепенно вводить новую смесь - замещение полного объема не меньше чем за неделю;
  • во время введения новой смеси недопустимо использовать новые продукты прикорма;
  • тщательно контролировать проявления аллергии, так как соевые смеси содержат небольшое количество нативного белка (те. неочищенного белка, находящегося в природном состоянии), и, следовательно, они потенциально аллергенны. В связи с высоким риском развития аллергической реакции, не рекомендуется переводить на соевое питание малышей младше 4-5 месяцев.

Но самое главное - правильный выбор альтернативного питания для малыша с учетом его индивидуальных особенностей и состояния здоровья, поэтому при выборе смеси необходимо проконсультироваться с врачом.

В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специализированные продукты с надлежащей маркировкой, т.е. на этикетке должно быть указано, что продукт рекомендуется для детского питания. Это гарантирует, что лечебные соевые смеси и прочие продукты на соевой основе соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, принятым в Российской Федерации, и исключает использование генно-модифицированной сои в их производстве.

Соевые продукты

Помимо специализированных соевых смесей, на рынке представлены продукты детского питания на основе сои, такие, как соевое молоко, кефир, творог, сырки. Использовать их можно детям старше 2 лет, так же, как и продукты на основе коровьего молока, при условии хорошей переносимости продукта. Но нужно помнить, что для детей младшего дошкольного возраста по-прежнему молоко и молочные продукты остаются основой рациона, так как содержат кальций и витамин D, необходимые для роста и развития ребенка. А соевые молочные продукты (из-за своего растительного происхождения) лишены этих качеств. Поэтому полная замена коровьего молока нежелательна.

Производство соевых продуктов условно можно представить двумя основными линиями: молочной и мясной.

Молочные продукты, которые разрешаются детям старше 2,5-3 лет, получают при помощи специального агрегата, так называемой соевой коровы, - в него помещаются предварительно обработанные соевые бобы, из которых под воздействием высокого давления получают жидкое соевое молоко, которое в дальнейшем для увеличения сроков хранения подвергается пастеризации. Соевое молоко, сладковатое на вкус, может быть использовано в питании так же, как коровье, так как не уступает ему по своей питательной ценности, однако не содержит лактозу. В процессе производства молока получают также окару - кашицу из мякоти соевых бобов, которая является источником большого количества грубой клетчатки. Поэтому не рекомендуется использовать ее в питании детей. Окару добавляют в мясной фарш и тесто, отчего продукты становятся дешевле, не теряя при этом вкус.

Генетически модифицированные продукты производятся из так называемых трансгенных растений, и трансгенная соя в качестве дешевого растительного белка широко используется как для производства самих соевых продуктов, так и в качестве "белкового обогатителя" колбасных, мясных изделий. Трансгенные растения - это гибриды, у которых изменен набор генов для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и др. При "добавлении" нового качества растению до конца не известно, как это повлияет в целом на его генетический код, а следовательно, неизвестно, как это отразится на здоровье человека, регулярно употребляющего пищу из генетически модифицированных растений. Независимые ученые сделали заключение, что активное употребление в пищу генетически модифицированных продуктов связано с существенным риском для здоровья. Это может привести к распространению новых болезнетворных бактерий, оказывающих вредное воздействие на организм, при вставке "полезных" генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический "мусор", например, ген устойчивости к антибиотикам. Употребление генно-модифицированной пищи может вызывать сильную аллергию, так как чужеродные (видоизмененные) белки являются потенциальными аллергенами. Все это делает недопустимым использование трансгенных продуктов в детском питании.

При кипячении соевого молока на его поверхности образуется пенка - так называемая юба, ее вкус достаточно специфичен. Юбу собирают шумовкой, высушивают, сворачивают трубочкой, а после полного высыхания добавляют в салаты и прочие блюда вместо спаржи или бамбука. Юбу также не рекомендуется использовать в детском питании.

Соевый кефир получают при помощи добавления закваски. Он ничем не полезнее традиционного кефира, даже наоборот, обеднен кальцием и витаминами, но может использоваться в питании детей-вегетарианцев.

При створаживании соевого молока получается соевый сыр-тофу, или соевый творог. Тофу похож на домашний сыр. Он обладает нейтральным вкусом (т. е. собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, так как возможно добавление всевозможных добавок, например морской капусты (в промышленном производстве), свежих фруктов, орехов или сухофруктов в домашних условиях, что улучшает вкусовые и питательные качества продукта.

Соевая сырковая масса готовится из соевого молока по типу приготовления тофу, только с добавлением сахара.

Мясную линию продуктов (которые разрешены детям старше 5 лет) готовят из соевого концентрата, заменяющего мясо, из которого можно приготовить огромное количество разных блюд - это могут быть котлеты, отбивные и др. У соевого мяса нейтральный вкус и запах, поэтому для придания ему специфических запахов необходимо добавление заправок и соусов, что в питании детей раннего возраста исключено.

Соевую муку, изолят соевого белка добавляют в мясную продукцию (колбасы, сосиски, сардельки), желательно не употреблять в питании детей младше 3 лет.

В детском меню не рекомендуется использовать мисо - пасту из соевых бобов, подвергнуться ферментации, натто, который изготавливают из цельных приготовленных в соевых бобов, темпех - продукт ферментированной сои, так как все они являются источником большого количества грубой клетчатки, а ее использование приведет к проблемам пищеварения у ребенка. Из детского рациона также исключается соевый соус, из-за высокого содержания соли. Кроме этого он часто вызывает аллергические реакции, так как для его "закваски" необходимо добавление особых микроорганизмов. Соевую муку в рацион питания ребенка можно включать только после 5 лет, так как в данном продукте содержится вещество, тормозящее активность одного из ферментов, который переваривает белок в двенадцатиперстной кишке. При тепловой обработке это вещество разрушается, но все же каши на основе такой муки малышам давать нельзя. В муке содержатся углеводные неперевариваемые компоненты - рафиноза и стахиоза, которые способны вызвать вздутие живота, понос и др.

В детском питании возможно использование полезного, гипоаллергенного соевого масла, в тех же объемах, что и привычные растительное и оливковое масла.

Благодаря современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна сои, изготавливаются новые продукты для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами, к которым относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий, например печенье, кексы.

В детском возрасте соя и продукты из нее используются, в первую очередь, в качестве лечебного питания при некоторых состояниях. Кроме этого, они являются источником высокоценных белков в качестве альтернативы продуктам животного происхождения. Также соя и соевые продукты помогут разнообразить пищевой рацион здоровых детей.

Коровье и козье молоко ребенку нельзя. Каши без молока не нравятся.

Задумалась насчет соевого молока. На вкус оно не плохое, особенно ванильное. Можно ли варить обычные каши на соевом молоке?

В инете рецепты с экзотическими крупами для веганского и здорового питания. А нам бы просто заменить коровье молоко.

Буду очень благодарна проверенным рецептам. Спасибо.




  • Питание
  • *Правила сообщества
  • Off
  • Здоровье
  • Вопросы воспитания
  • Развитие
  • Досуг
  • Детский сад
  • Школьные вопросы
  • Разное


Комментарии пользователей




Мы не стали ни смесь такую пить, ни кашу на молоке соевом. Что бутылку выбрасывает. И по ложке рукой бьет. Так что едим безмолочную. И на ночь молочную смесь даем.











я сегодня в пюре немного добавила. Сын кушает, нравится.




Юль, а у вас с рождения аллергия на молоко?




Аллергия с рождения, наверное. Я ж грудью кормила. Вечно на что-то сыпало. А когда начались прикормы постоянно щеки красные были.




Вот у Захара непереносимость лактозы, и если съем что-то молочное, то все, дивот бурлит, крики




гречка сочетается с соевым молоком хорошо (зеленая особенно)

в принципе можно любую крупу, которую сыну можно, сварить на воде, на небольшом количестве, потом заправить соевым молоком

можно купить гречневые или рисовые хлопья и заливать горячим соевым молоком — будет вкусно

варить в принципе можно и прямо на нем — там 90% воды, только предварительно лучше крупу замочить на несколько часов или даже на ночь — тогда варится очень быстро — довел до кипения, размешал и оставил постоять

бесполезно только обжаренную (коричневую) гречку замачивать, ешьте лучше зеленую

Вкусный, красивый и питательный завтрак для активного дня! Потрясающе вкусная и полезная каша сделает любое утро приятным, а день удачным. Один только ее вид улучшает настроение! В такую кашу можно класть различные добавки на свой вкус, а я особенно люблю цитрусовые и свежие ягоды и фрукты. Мюсли тоже всегда к месту. Кстати, кашу можно настаивать и всю ночь - тогда она будет более нежной консистенции.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Каша на соевом молоке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
185 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 15 / 15 / 70
Н 32 / С 50 / В 18

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

1. Возьмите миску средних размеров. Добавьте в нее овсяные хлопья, семена чиа и дробленные какао-бобы, перемешайте.
2. Влейте соевое молоко и кленовый сироп, снова перемешайте. Затем накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
3. Время прошло - разложите кашу по порционным тарелкам. Если каша получилась густой, а вы хотите пожиже, добавьте еще соевого молока.
4. Насыпьте на кашу мюсли, положите заранее очищенный грейпфрут и ягоды. После этого сразу подавайте аппетитное блюдо к столу.

Каша каше рознь. При том, что весь Советский Союз в возрасте от двух до пяти кормили манной кашей, толку от нее было немного – разве что сытная. Манку делали из полностью очищенного зерна – вся польза пшеницы оставалась в отрубях. А вкус зависел в основном от количества сахара и масла. Теперь в магазинах здорового питания продается манка из цельномолотой пшеницы – не привычная белая, а темно-кремовая. Каша из нее – даже без молока и масла – получается очень вкусная. А если вы добавите соевое молоко и такую смесь из кураги…


  • 4–5 ст. л. с горкой манки из цельной пшеницы
  • 2 стакана соевого молока
  • молотая корица
  • нерафинированное масло фундука или грецкого ореха для подачи
  • 1 небольшой лимон
  • 100 г мягкой кисло-сладкой кураги
  • сок и цедра 1 большого апельсина
  • мед, по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если курага жесткая, вместе с апельсиновым соком влейте примерно 1/2 стакана воды, накройте и оставьте на 2 ч – иначе ее будет сложно размолоть.


Где взять кальций, если у ребенка аллергия на молоко или он просто не любит этот напиток? Искать альтернативные источники кальция и вводить их в рацион ребенка. О кальцесодержащих продуктах и о том, что вкусного можно из них приготовить, рассказывает Женя Горожанкина, фуд-блогер и мама двоих детей.

Аллергия на коровий белок – едва ли не самый распространенный вид аллергии у детей. Но ведь кальций так необходим растущему организму. В таком случае альтернативой выступает овечье или козье молоко, но только если у ребенка нет аллергии и на казеин. Спасением также становятся продукты с высоким содержанием кальция, которых не так уж и мало. Что же вкусного можно приготовить из альтернативных источников кальция, чтобы было полезно и вкусно? Делимся с вами рецептами блюд на замену обычному молоку.

Кальций – один из самых важных минералов в организме человека и имеет большое значение для здоровья. Его главная роль – формирование костной ткани. Кроме того, этот минерал участвует в процессе свертывания крови, нормализует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц, в том числе и сердечной, участвует в доставке питательных веществ в клетки тела, регулирует кислотно-щелочной баланс.

Основной источник кальция – молоко и молочные продукты, из них организм получает более половины дневной нормы. Но что делать, если у ребенка аллергия на молоко? Ничего страшного, просто нужно правильно выстроить безмолочную диету. Очень много кальция содержит кунжут: в 100 граммах семян содержится примерно 700 – 800 мг кальция. Семена обжаривают на сухой сковороде и добавляют к мясу, в салаты, выпечку. Много кальция также в бобовых, овсянке, орехах и сухофруктах.


Соевое молоко

Соевое молоко не содержит лактозы и подходит аллергикам. На его основе можно готовить супы, каши, десерты.



Как приготовить соевое молоко дома: рецепт

  • Полкилограмма сои залейте большим количеством воды и оставьте на ночь.
  • Воду слейте, бобы промойте и положите в блендер, залейте горячей водой так, чтоб она покрывала бобы. Эту массу нужно хорошо смолоть.
  • Полученное густое пюре разбавьте водой, налив ее до верха чаши блендера.
  • Процедите массу через сито, дно которого выстлано несколькими слоями марли и хорошо отожмите.
  • Оставшийся жмых разбавьте водой, снова взбейте в блендере, процедите. Повторяйте эту операцию, пока не закончится вода – на это количество сои понадобится 2 литра.
  • Процеженная жидкость и будет соевым молоком. Его можно пить сразу, но для того, чтобы хранить несколько дней, нужно прокипятить и остудить.
  • Жмых не выбрасывайте, из него можно делать что-то вроде котлет, добавив яйцо и немного муки.


Овсяная каша на соевом молоке

Можно брать овсяные хлопья и готовить согласно инструкции на упаковке, но полезнее взять, все же, овсяную крупу. Заправлять овсяную кашу можно на свой вкус.



Как приготовить овсяную кашу на соевом молоке: рецепт

  • Половину стакана овсяной крупы залейте водой и оставьте на несколько часов.
  • Хорошо промойте, подогрейте два стакана соевого молока, всыпьте крупу, присолите и варите 30-40 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  • В конце варки добавьте 30 грамм сливочного масла и немного сахара, по вкусу.
  • Выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Подавайте овсянку с фруктами, ягодами, сушеным инжиром или курагой.


Кунжутная халва

Основа кунжутной халвы, конечно же, кунжут – источник кальция номер один.



Как приготовить халву из кунжута: рецепт


Марципан из миндаля

Марципаны – это не только национальное венгерское лакомство, но также вкусный и полезный десерт.



Как приготовить марципан из миндаля: рецепт

  • Смешайте полтора стакана миндальной муки со стаканом сахарной пудры, добавьте 2 чайные ложки экстракта миндаля, яичный белок и хорошо смешайте с помощью блендера.
  • Если масса слишком липкая и влажная добавьте еще немного муки и сахарной пудры. Имейте в виду, что масса станет тверже после охлаждения.
  • Разомните миндальную массу на рабочей поверхности, сформируйте в форме бревна, оберните в пленку и охладите.
  • В холодильнике марципан можно хранить около месяца, в морозильной камере – до полугода.


Котлеты из фасоли

Такие кальцесодержащие котлеты можно сделать и из соевых бобов.



Как приготовить котлеты из фасоли: рецепт

Эти рецепты из продуктов, в которых кальция содержится не меньше, чем в молоке, помогут разнообразить рацион ребенка и включить в него очень полезные и питательные вещества.

Читайте также: