Можно ли похудеть на каше из полбы

Мало кто знает, но крупа полба является одним из самых древних диетических продуктов, которые для похудения использовали еще наши прабабушки. Полба – кладезь полезных веществ, которые не только полностью очищают организм от вредных токсинов и шлаков, но и помогают добиться идеальной фигуры и всегда выглядеть безупречно. Эффект диетического питания с помощью дикой пшеницы (полбы), доказан многовековой практикой и убедиться в этом, вы можете, сами попробовав диету на такой крупе.

Полезные свойства полбы


Полбу массово используют не только для похудения, она очень ценится в кулинарии и в медицине. Среди полезных качеств крупы:

  • – способствует сбрасыванию лишнего веса;
  • – улучшает состояние вашей кожи;
  • – дарит волосам блеск и шелковистость;
  • – нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • – насыщает организм человека недостающими полезными веществами;

Хорошо подходит диета на полбе гипертоникам, так как она усиливает кровообращение и помогает поддерживать давление в норме. Людям, страдающим аллергическими реакциями и аллергией на глютен, полбу в свой рацион можно включать без опасений, так как она никаких побочных эффектов не имеет. Единственным последствием больших доз этого продукта, будет переедание.

Состав полбы


Свои уникальные качества дикая пшеница получила, именно благодаря своему составу. В полбе есть все необходимые организму микро- и макроэлементы, а ещё масса витаминов:

  • – цинк;
  • – магний;
  • – калий;
  • – железо;
  • – натрий;
  • – фолиевая кислота;
  • – витамин РР, В1, В2 и Е;
  • – протеины;
  • – белки и др.

Калорийность данного продукта в 100 г – 340 ккал. Употреблять полбу можно не лишь в целях похудения, но и при диабете, беременным, в период лактации, при болезнях желудка и кишечника. Особенностью этого продукта, является его сытность. Крупа в желудке быстро переваривается и не создает чувства тяжести в животе.

Как варить полбу?

Готовят полбу в виде каши, желательно на завтрак. Варить крупу важно исключительно на воде или нежирном молоке. По желанию можно добавлять сухофрукты, изюм и орехи. Кроме каш, крупу добавляют в такие блюда, как голубцы и запеканки. Особенно хорошо она сочетается с бобовыми. Ею можно заменять гарниры, такие как гречка, рис или картофель и добавлять в овощные супы, рагу и бульоны.

Когда-то полбу массово использовали для выпечки хлеба, если вы хотите попробовать что-то новое и удивить своих близких кулинарным талантом, можно на ней испечь диетические булочки.

Рацион с полбой для похудения


Полба для похудения – это идеальный вариант для ленивых, так как данная крупа особых ограничений в питании не несет. Она прекрасно насыщает человека на протяжении дня и он не чувствует никаких неудобств и стрессов. Суть диеты состоит в трехразовом питании кашей из крупы на воде (или молоке), без сахара. Помимо каши, в рационе должны присутствовать овощи и фрукты. Никакого мяса и жирных продуктов.

Если вы хотите похудеть с помощью этой крупы, весь дневной рацион разбейте на 6 приемов пищи. Три приема пищи должны обязательно включать полбу, остальные два, можно корректировать – рыба, овощи, несладкие фрукты и натуральные соки. Во время диетического питания не курите, не пейте алкоголь и не употребляйте газированные напитки. За полчаса до приема пищи выпивайте по 2 стакана сырой воды. Употребление кофе и чая сведите к минимуму.

В среднем за неделю человек может сбросить до 5 кг. Если вы нацелены серьезно, то количество приемов пищи, можно сократить и существенно усложнить диету, это позволит сбросить еще больше лишнего веса.


Что такое крупа полбо?

По сути своей полба – культура семейства злаковых, с кирпично-красного цвета зернами. Отличается этот злак неприхотливостью, скороспелостью, устойчивостью к грибкам. Особенность его в том, что каждые три его зернышка укутаны в очень плотную оболочку, убрать которую сложно. К счастью, современные производители круп изобрели способы, дающие возможность эффективно убирать мякину, не повреждая зерна. Благодаря этому мы с вами можем легко найти полбу на полке ближайшего супермаркета.

Детальнее о пользе и ценности полбы

Эта удивительная крупа недаром так ценима самыми разными специалистами. В ее составе – столь ценный набор полезностей, что с ее помощью можно решить, без лекарств и процедур, множество проблем со здоровьем!

Важная особенность полбы состоит в том, что ее зерна покрыты оболочкой, надежно защищающей от проникновения внутрь вредных веществ, в том числе радиации. Злаки останутся полезными и качественными, даже если были выращены в сомнительных экологических условиях. Так что, кушая кашу из полбы, вы можете быть уверены в ее полезности и безопасности на все 100%!

  • повышенное содержание в ней магния и железа – это помощь сердцу и сосудам, профилактика анемии, нормальное давление;
  • обилие кальция и фосфора – это польза для наших костей, зубов, ногтей;
  • полба – крупа низкокалорийная, но сытная, поэтому с ее помощью можно нормализовать вес;
  • микроэлементы в составе полбы улучшают память и внимание;
  • никотиновая кислота, цинк, селен поддержат нашу нервную систему, гармонизируют гормональный фон;
  • клетчатка заставит эффективно работать кишечник и все органы ЖКТ;
  • витамины группы В, Е, К и РР – это питание организма, поддержка для иммунитета, профилактика множества недугов;
  • белок в этой крупе (его здесь больше 30%) делает ее незаменимой для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост и всех, кто следит за здоровьем;
  • доказано, что полба эффективно очищает организм, убирает шлаки, приводит в норму в целом обмен веществ.


Конечно же, полностью излечиться от серьезных недугов с помощью одной лишь полбы вы не сможете. Но в том, что она поможет организму бороться с недугами, даст ему для этого силы, нормализует работу органов и систем, нет никаких сомнений!

Противопоказания к употреблению полбы

Яркое достоинство полбы, помимо всех остальных, которые мы перечислили выше – это практически полное отсутствие противопоказаний к ее употреблению, для всех нас. Причинить вред организму полба не способна совершенно!

Проявлять осторожность и умеренность нужно лишь в одном случае – если у вас имеется ллергическая реакция на глютен. Важно, что глютена в этой крупе содержится намного меньше, нежели в других привычных нам злаковых. Поэтому, если проблема не носит глобальные масштабы, кушать кашу из полбы вы можете без проблем!

Полба для похудения

Чаще всего диеты для действенного похудения с помощью полбы длятся от трех до семи дней. Все они предполагают, что каши из этой крупы варятся исключительно на воде, а кушаются без добавления масла и сахара. Плюсы их в том, что такие диеты не строгие, они не накладывают на худеющих дам излишне жестких ограничений.

Суть диеты с полбой проста: каждый день вы должны кушать 5-6 раз в день. В рационе обязательны блюда с полбой (супы или каши), их лучше употреблять до обеда. Остальные ваши трапезы обязаны состоять из нежирных блюд (овощей сырых либо тушеных, натуральных соков, диетической рыбы или мяса, несладких фруктов).

Еще один важный нюанс — за полчаса до каждой трапезы вы обязаны выпивать по стакану чистой воды. Такие напитки, как чай и кофе, лучше вообще устранить из рациона, они могут привести к вялости желудок, к набору веса и отекам, из-за того, что отлично задерживают жидкость в организме.

Как готовить полбу

Крупа полбовая незаменима для активных женщин, ведь готовить ее просто. Вы должны взять крупу и хорошенько ее промыть. Далее ее надо засыпать в активно кипящую воду, в соотношении 1 к 2. Вам осталось всю эту вкусноту немного посолить, подождать закипания воды с крупой, и уменьшить огонь. Далее, помешивая, варите полбяную кашку положенные ей 35-40 минут.

Рецепт супа корсиканского

Диета — не повод напрочь лишать любимую себя вкусностей. К счастью, диета полбовая этого и не требует! Желаете деликатесов? Приготовите себе срочно такой вот корсиканский супчик.

Вам понадобятся такие продукты:

— полтора литра овощного бульона;
— стакан крупы полбы и стакан красной фасоли (мелкой);
— пара зубчиков чеснока, одна средняя луковица;
— две веточки мяты или петрушки;
— 100 граммов качественного козьего сыра;
— соль, специи – по вашему вкусу;
— масло оливковое – 2 ложки.

Перед началом процесса и полбу, и фасоль вы должны замочить на 4 часа в чистой воде. Далее сварите фасоль в двух водах. Поварив фасоль один час, вылейте воду, залейте новой (бульоном), всыпьте полбу, поварите еще полчаса. Далее порубите мелко чеснок и лук, всыпьте в суп, затем туда же отправьте натертый сыр, зелень и масло. В самом конце добавьте специи и соль.


Рецепт салата с полбой

Составляющие приготовьте такие:

— полба обычная в вареном виде – 1 стакан;
— лук (лучше – красный) – 1 головка;
— томаты спелые, сочные – 4 шт;
— огурец большой, сочный – 1;
— зелень – любая, в виде горсти (подойдет руккола, салат, привычные петрушка, укроп).

Нарежьте зелень и овощи, смешайте их с измельченной зеленью, хорошенько перемешайте эту разноцветную красоту, и заправьте лимонным соком. Если желаете похудеть, не заправляйте салат маслом (даже оливковым), не солите и не перчите его. Если вы ваша цель – получить максимально вкусный салат, используйте масло, соль и любые специи!

Цветная капуста, запеченная с полбой

Диета полбовая не предполагает однообразного питания, когда важно лишь польза, а речь о вкусе и удовольствии от блюд вовсе не идет. Напротив, здесь вам важно научиться готовить и любить полезные блюда с полбой. В этом вам как раз поможет следующее блюдо!

Для него возьмите:

— небольшую головку цветной капусты;
— полстакана полбы;
— ложку масла (лучше оливкового, отжатого холодным методом);
— 150 граммов пармезана;
— пучок (небольшой) зеленого лука;
— стебелек сельдерея.

Слегка подсолите цветную капусту, разделив ее до этого на соцветия. Сбрызните ее слегка оливковым маслом и отправляйте прямо в духовку. На противне капусту следует запекать до 25 минут. До этого сварите полбу и сельдерей, в одной емкости, до готовности крупы. Готовую полбу избавьте от жидкости, а сельдерей выбросите – он больше не нужен. Смешайте крупу с измельченным луком и запеченной капустой, сбрызните все лимонным соком и посыпьте натертым пармезаном. Наслаждайтесь пользой и божественным вкусом!

Полба – крупа немного позабытая, но крайне полезная и эффективная, необходимая для худеющих дам. Пользуйтесь нашими рецептами блюд с полбой, применяйте здоровые диеты, и оставайтесь стройными и здоровыми всегда!


Более того, польза полбы для похудения многими специалистами даже не оспаривается. Так как в этом продукте есть все незаменимые аминокислоты. И если включить ее в свой рацион, то можно не только стать стройнее, но и болеть меньше. Хотя о том, что полба входит во многие диетические блюда, также стоит сказать.

Пищевая ценность

В ста граммах крупы содержатся (в гр):

  • 5,5 – белков (по этому показателю культура превосходит куриные яйца),
  • 0,85 – жиров,
  • 26,4 – углеводов,
  • 0,7 – золы,
  • 66,5 – воды.

Польза

Чем полезна полба для похудения? Она действует комплексно на весь организм. Рассмотрим ее действие подробнее:

  • способствует нормализации концентрации сахара в крови;
  • приводит к усилению иммунной защиты организма, а значит, сокращает риск развития инфекционных процессов, анемии и онкологии;
  • в лучшую сторону влияет на деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и, конечно, пищеварительной систем (об этом ниже более детально);
  • подходит тем, у кого есть аллергия на глютен (напомним, его содержат в высокой концентрации овес, ячмень, пшеница).

Полба при правильном похудении, то есть не бездумном голодании, а включении в рацион полезных блюд, улучшает процессы пищеварения за счет того, что в ней содержится много грубых волокон.

Благодаря тому, что углеводы из этой пищи всасываются медленнее, ощущение голода уменьшается. А это – ключ к борьбе с лишними жировыми отложениями.

Специфика диеты

Диета на полбе для похудения может проходить по следующей схеме. Обычно она занимает три, пять или семь дней. Для употребления в пищу нужно варить кашу строго на воде и, конечно, без добавления сахара.

  • Рацион каждый день – это 5-6 приемов пищи.
  • Блюда, в составе которых присутствует полба, лучше употреблять до обеденного времени.
  • Все прочие приемы пищи – это блюда из рыбы, нежирного мяса, овощей, несладких фруктов, непакетированных соков.
  • Прежде чем приступать к еде, за полчаса (крайний срок – 20 минут) выпивайте бокал чистой воды. Питьевой режим на день – не менее полутора литров (именно воды, не любой жидкости).
  • Сократите перерывы на кофе и чай, а лучше полностью исключить их, так как эти напитки приводят к тому, что в организме задерживается жидкость, а отсюда – отечность, вялость, растущий лишний вес.

Приготовление

Крупа полба для похудения готовится крайне просто. Рецепт легко запоминается. Возьмите продукт и промойте, а затем в кипящую воду засыпайте в соотношении 1:2. Осталось немного посолить, подождать закипания воды с крупой и – на медленный огонь. Далее процесс варки не отличается от варки простой каши. Помешивая, пропаренную полбу нужно варить 35-40 минут.

Диета — не повод отказывать себе во вкусной еде. На обед вы можете приготовить такой супчик.

  • 1.5 литра овощного бульона,
  • 1 стакан – полба,
  • 1 стакан – мелкая красная фасоль,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2-3 веточки – мята,
  • 100 гр – твердый сыр или козий,
  • специи и соль – по вкусу, но чтобы похудеть, солите по минимуму и не переборщите со специями,
  • 2 ложки – масло (оливковое).

Перед приготовлением полба замачивается на 4 часа, фасоль – от шести до восьми. Варить фасоль надо в двух водах. Сначала заливаем и варим до того, как вскипит, провариваем час на маленьком огне. Далее – сливаем в дуршлаг и пока готовим остальные ингредиенты.

В большой сковороде нужно обжарить лук и чеснок. Но тем, кто хочет похудеть, можно не жарить эти продукты, а мелко порубить и так добавить в бульон.

После в кастрюлю добавляем полбу, через четверть часа добавляем фасоль, варим еще около 30 мин.

Пока суп готовится, нужно натереть сыр и нарезать мяту. В то же время вскипятить чайник. Какие-то листочки оставьте, чтобы потом украсить блюда. Теперь по тарелкам насыпаем мяту с сыром, наливаем по ½ кружечки кипятка и разливаем суп.

Приготовление этого блюда из овощей, зелени и полбы для похудения также не составит труда. Кстати, как и в случае с предыдущим рецептом блюда, этот дается из расчета далеко не на одну порцию. Не нужно думать, что можно похудеть, кушая большими порциями.

Ингредиенты для салата:

  • полба – 1 стакан, крупа уже вареная,
  • красный лук – 1 головка,
  • томаты – 4 шт.,
  • огурец – 1,
  • зелень – горсть (это могут быть руккола, салатный лист, петрушка, укроп).

Польза натурального оливкового масла даже не обсуждается, но если вы хотите похудеть, то рецепты приготовления с полбой для похудения не должны включать масло или майонез, сметану. В качестве заправки стоит попробовать сок лимона или лайма, выжатый из плода прямо в тарелку. Конечно, солить и перчить не стоит.

Диета не должна означать однообразного питания, чтобы была только польза и напрочь отсутствовал вкус. Напротив, нужно научиться готовить полезные продукты вкусно. И поэтому сочетание приведенных ниже ингредиентов: полба, цветная капуста, сельдерей, лук, пармезан, если именно запекать и есть небольшими порциями, получится удивительным, настоящим открытием.

Слегка посоленную цветную капусту (250 гр.) немного сбрызните оливковым маслом и отправляйте в духовку, разогретую до 220 градусов. На противне ее нужно запекать до 25 минут.

Варить на плите в отдельной емкости полбу и сельдерей около 40 минут, затем слить через дуршлаг и дать стечь. Крупу обсушиваем, а стебель сельдерея больше не нужен.

Зеленый лук рубим мелко и смешиваем немного остывшую полбу с зеленью. Сбрызгиваем лимонным соком и добавляем капусту. Сверху – немного мелко натертого пармезана.

Противопоказания

Полба для похудения, по отзывам врачей, должна использоваться разумно. О пользе мы уже поговорили, но мы брали в расчет относительно здорового человека. Стоит уточнить, можно ли кушать полбу при наличии некоторых заболеваний.

Но имейте в виду: при хронических заболеваниях в любом случае стоит систематически консультироваться с врачом и соблюдать все его рекомендации, в том числе по рациону.

У больных сахарным диабетом постоянная проблема – уровень сахара. Гликемический индекс полбы – 45, а значит, ее можно включать в рацион. За счет магния в составе удается сократить риск развития диабета второго типа.

При панкреатите невозможно усваивать тяжелую пищу. Если почитать отзывы, то полба не всем рекомендуется, если есть воспаления поджелудочной. Ее можно кушать, если у вас нет иных патологий и наступил период ремиссии.

При подагре следует соблюдать назначенный врачом рацион и добавлять в него полбу: в супы, жидкие каши, к примеру. Полезна полба и при гастрите, но не стоит употреблять ее при наличии обострения, иначе злаковая культура механическим путем начнет раздражать слизистую желудка.

Рациональный подход к питанию, а не бездумное голодание – вот секрет стройной фигуры!

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта




Диета с полбой

"Черная икра среди злаков" - полба – древний и самый модный ныне диетический продукт.Полба-однозернянка - это полудикий злак, на основе которого вывели все современные сорта пшеницы.В начале Средних веков полба распространилась по всей Руси. Каша из полбы стала излюбленным кушаньем русского народа. Полбяную кашу любили отведать и величавые богатыри, и знатные бояре, и простые крестьяне. Могучая сила русского человека во многом была обязана именно полбе.

Содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части полбы:

Чем же полба отличается от других видов и сортов пшеницы? Полба – это самый богатый витаминами и минералами вид пищи. Содержание в ней магния, цинка, белка и витаминов группы В и Е почти на треть превышает содержание этих веществ в других сортах пшеницы, что делает ее гораздо более полезной при лечении многих заболеваний.
Благотворное влияние полбы сказывается абсолютно на всех органах. Она приводит в порядок ваше пищеварение, нормализует работу нервной системы, укрепляет ваше сердце и сосуды, очищает организм от вредных веществ и усиливает его защитные свойства.
Диетические свойства полбы.
В чем же секрет уникальных диетических свойств полбы? Прежде всего, в ее хорошей усвояемости. Чем лучше усваивается пища, тем больше питательных веществ мы от нее получаем, а значит, меньшее ее количество нам нужно съесть. Если вы введете в свой рацион полбу, то вы будете питаться значительно реже и меньше, но при этом вы постоянно будете бодрыми, заряженными энергией и без всякого чувства голода.
Кроме того, полба содержит большое количество белка (более 30 %). Белок, так же, как и жир, способствует увеличению массы, но не жировой, а мышечной. Чем больше у вас будет мышц, тем быстрее будут сжигаться излишки жира. Ну и, конечно же, мышечная масса придаст вашему телу более привлекательный вид.
Бороться с лишним весом полбе помогают и содержащиеся в ней витамины. Особо ценен в этом случае витамин В6. Во-первых, он помогает правильно усваиваться жиру, поступающему с пищей, не давая ему откладываться в организме. Во-вторых, он избавляет нас от лишнего холестерина – одного из главных врагов стройного тела и здорового организма.
Полба – эффективнейший диетический продукт, который не требует от вас придерживаться изнурительного голодания и сделает диету приятной и вкусной.

Общие рекомендации диеты с полбой.
1.Разбейте свое ежедневное питание на 4–5 порций, между которыми должен быть интервал в 2–3 часа.
2.Не меньше двух раз в день вы должны уделить блюдам из полбы (лучше если это будет завтрак и обед).Вы можете есть столько, сколько вам захочется (много все равно не съедите).
3.В остальные приемы пищи необходимо питаться овощами, несладкими фруктами, бобовыми, соками, рыбой и нежирным мясом. Пищу нужно тщательно пережевывать, а за 20—30 минут до ее приема нужно выпить стакан воды.
4.Во время диеты необходимо увеличить количество потребляемой воды до 2–2,5 л. Если объем будет для вас слишком непривычен, то увеличивайте его постепенно. Большое количество воды будет помогать усваиваться пище более эффективно.
5.Алкоголь и кофе во время диеты не рекомендуются.

- Во время диеты (а лучше и на все время) нужно свести к минимуму потребление простых углеводов, которые не хуже, чем жиры, увеличивают лишний вес. Простые углеводы содержатся во всех сахаросодержащих продуктах. Чем больше сахара, тем больше простых углеводов.
- Неумеренное потребление насыщенных жиров – прямая дорога к ожирению. Вам нужно будет как можно меньше употреблять пищи с большим содержанием этих жиров (сливочное масло, маргарин, майонез, сметана, сало, колбасные изделия). Ненасыщенные жиры будут, наоборот, полезны худеющему человеку. Ненасыщенные жиры содержатся в злаковых (в полбе их много), бобовых, в подсолнечных и оливковых маслах.
- Алкоголь – большое препятствие на пути приобретения стройной фигуры. Во-первых, алкоголь замедляет обмен веществ и есть вам будет хотеться значительно чаще. Во-вторых, алкоголь препятствует расщеплению жиров.
- Для человека, сидящего на диете, кофе так же вреден, как и алкоголь. Частое употребление кофе вызывает нарушение сна, а расщепляющий жир гормон соматотропин вырабатывается как раз, когда мы спим. Плохой сон будет мешать вырабатываться этому гормону, и жиры не смогут нормально расщепляться.

Приготовить кашу из полбы несложно. Можно замачивать (на ночь или на пару часов), а можно сразу варить, не замачивая. Варится полба 30-50 минут, в зависимости от замачивания и желаемой степени разваривания. Каша имеет приятный вкус и тонкий ореховый аромат.
Из полбы делают не только каши, но и салат, супы, плов, блюда на второе, хлеб и даже десерты. Будет здорово, если вы введете полбу в свой рацион и не только во время диеты.

Полба для похудения: польза крупы, диета, рецепты – отзывы

Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается. Есть такие виды полбы: одноостая однозернянка, дикая двузернянка, двуостая однозернянка, пшеница Урарту, спельта, пшеница маха, Тимофеева.

Суть продукта, обзор характеристики:

Полба отличается содержанием большого количества белка – в пределах 27-37%, а белок клейковины, которого также предостаточно в этой культуре, содержит 18 ценных незаменимых аминокислот. Кроме того, в зернах полбы количество железа, магния, цинка, витаминов группы В и Е в несколько раз больше, чем у сортов обычной пшеницы. А благодаря довольно низкому содержанию клейковины полба и блюда из нее рекомендованы тем, кто страдает аллергическими реакциями на глютен. Полезна полба и для людей с чрезмерным весом: витамин В6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.

Прародительница пшеницы в сбалансированном сочетании содержит почти все необходимые человеческому организму питательные вещества, причем не только в зерновой оболочке, но и равномерно во всем зерне. А это значит, что полба сохраняет свою высокую питательную ценность даже при наиболее мелком помоле.

Полба для похудения: польза крупы, диета, рецепты

Полбовая каша славится невероятным пшеничным вкусом с ненавязчивым ореховым ароматом.

Похудение с полбой нашло свои положительные отзывы у диетологов благодаря своим уникальным качествам стимулировать пищеварительные процессы за счет содержащейся в зерне клетчатки. Кроме того, в ходе диеты данная крупа укрепляет нервы и справляется с депрессивным состоянием, а также улучшает внешний вид кожного покрова, волос и ногтей.

Насыщая организм питательными веществами, необходимыми при любой диетической программе, крупа полба для похудения очищает организм от ненужных шлаковых отложений и токсинов, а также нормализует показатели содержащегося в крови сахара, выводит остатки непереваренной пищи, снизив количество килограммов.

Как готовить полбу?

Полба для похудения варится небыстро, но результат получается отменный – рассыпчатая упругая каша с ореховым вкусом. Для приготовления традиционной каши на воде понадобится стакан полбы и три стакана воды, соль по вкусу. Залить промытую крупу холодной водой и дать закипеть, убавив огонь, готовить 30 минут до полного исчезновения воды, периодически помешивая. Если вся вода впиталась, а крупа ещё не разварилась, следует добавить 1/2 стакана воды и хорошенько размешать. Готовить под крышкой до готовности, которую нужно проверить, попробовав кашу. Солить полбу лучше всего уже в тарелке, но если так непривычно – то за несколько минут до готовности. Подавать полбяную кашу можно со сливочным маслом, молоком или зеленью.

Состав и полезные свойства

Сейчас многие возвращаются к древнему злаку, так как по своему составу полба гораздо богаче и полезнее пшеницы. Благодаря тому, что зерна полбы тщательно скрыты несколькими защитными слоями, это растение почти не впитывает в себя распыляемые химикаты (поэтому полба является экологически гораздо более чистым продуктом), не подвластна радиации и вредителям.

Полба содержит в себе почти все витамины группы В, которые имеют колоссальное значение для человеческого тела. Например, тиамин укрепляет нервную систему и улучшает память. Рибофлавин способствует расщеплению жиров. Пиридоксин стимулирует выработку серотонина, повышая тем самым настроение. Также полба богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам для развития здорового плода.

В полбе можно найти практически все минеральные вещества, необходимые человеку. Очень много в этом злаке меди, поэтому каша из полбы должна постоянно присутствовать в рационе людей, страдающих анемией. Кроме того, недостаток меди может привести к аневризмам, варикозу и ранней седине. Фосфор, которым богата полба, поможет при хронических простудных заболеваниях. Он укрепит иммунитет. Если ежедневно завтракать кашей из полбы, сезонные простуды пройдут стороной.

Содержащийся в полбе калий способствует похудению. Он выводить из организма лишнюю воду, токсины и шлаки. Этот минерал содержится во многих других продуктах, но именно в составе зерна полбы он усваивается наиболее эффективно. Связано это с пиридоксином, благодаря которому калий усваивается организмом быстро и легко.

Несмотря на свое богатство и полезность, полба имеет и свои недостатки. Как и все злаковые, она содержит глютен (хоть и в небольших количествах), а значит, не рекомендуется людям, страдающим целиакией и аллергией на это вещество.

Несмотря на множество положительных характеристик, полба не лишена некоторых опасных качеств. Дело в том, что зерна злака содержат в своем составе незначительное количество глютена, следовательно, люди, страдающие от аллергии на это вещество, не могут употреблять в пищу продукты питания на основе полбы.

В наше время приверженцы здорового образа жизни все чаще и чаще используют в пищу продукты, приготовленные на основе полбы. Производители сельскохозяйственной продукции отреагировали на возникновение спроса, в результате чего в современных продовольственных магазинах можно без труда купить полбу и готовить с ее использованием самые разнообразные кушанья.

Салат с полбой

  • 1 1/2 стакана полбы
  • 1 огурец
  • 2 средних помидора
  • 3 стрелки зеленого лука
  • 1/4 стакана нарезанной мяты
  • 1 зубчик чеснока
  • натертая цедра и сок 1 лимона
  • 2 ч.л. дижонской горчицы
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  1. Воду в кастрюле довести до кипения. Хорошо промыть зерно в дуршлаке под холодной проточной водой. Добавить зерно в кипящую воду и варить в течение 40 минут, или до готовности. Готовую полбу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. Очистить огурец, чайной ложкой вынуть семена. Нарезать огурец и помидор, зеленый лук, мяту, чеснок.
  3. В большой миске смешать полбу, огурцы, помидоры, зеленый лук, мяту, чеснок, лимонную цедру и сок, горчицу, оливковое масло, добавить соли и перца по вкусу.

Цветная капуста запе ченная с полбой

  • Масло оливковое – 2 ст.л..
  • Цветная капуста – 250 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Полба – 230 гр.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Зеленый лук – 30 гр.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Масло трюфельное – 1 ч.л.
  • Пармезан – 30 гр.

1. Цветную капусту промыть, разобрать по соцветиям, сбрызнуть оливковым маслом, аккуратно перевернуть руками, чтобы масло равномерно распределилось. Выложить аккуратно раздельно друг от друга на противень, выстланный вощеной бумагой. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов 25 минут.

2. Полбу промыть, выложить в кипящую подсоленную воду, положить туда же стебель сельдерея. Варить сорок минут. По истечению этого времени полбу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, еще раз промыть, а стебель сельдерея вынуть и выбросить.

3. Полбу слегка просушить и выложить в другую емкость. Добавить туда нашинкованный зеленый лук, лимонный сок, трюфельное масло. Добавить соль и специи, приправить пряностями. Все аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

4. Пармезан натереть на средней терке и отложить в отдельной емкости.

5. Готовую капусту вынуть из духовки, снять с противня, добавить к готовой полбе. Снова аккуратно перевернуть, стараясь не поломать капустные соцветия. Чем меньше нарушится структура капустных соцветий, тем праздничнее и необычнее будет выглядеть блюдо.

Читайте также: