Можно ли поправиться от каши манной на молоке


Манная каша одна из самых неполезных. Эта крупа делается из твердых сортов пшеницы, а при её обработке теряются самые полезные свойства этого злака, которые находятся под оболочкой. Поэтому конечный продукт - манка содержит небольшое количество микроэлементов и витаминов. Но, поскольку она сытная и быстро усваивается, мамаши пичкают ею ребятишек. Желательно не злоупотреблять манной кашей. Но в охотку можно и побаловать малыша, если он любит её, или себя.


Потолстеть можно от чего угодно, даже от продуктов, рекомендованных для здорового питания, не содержащих жиров и вроде бы не изобилующих сахарами. Главную роль играет количество калорий и тип углеводов - быстрые или медленные, поскольку чем медленней они усваиваются, тем дольше сохраняется чувство насыщения. Проблема продуктов, за которыми закрепилась негативная репутация "потолстителей", что внешне и на вкус они не дают никаких намёков на свои качества.

Манную кашу рассматривают именно как кашу, накладывают (или наливают - это уж у кого как получилось) целую тарелку, не понимая, что по поведению в желудке она ничем не отличается от чистого сахара! Посмотрите на гликемический индекс


Позволю процитировать себя, раннюю:


То есть даже не добавляя пресловутые молоко, масло и дополнительный сахар-сахарозу, человек отправляет в систему неоднозначный продукт.

В том же ответе я приводила показатели по гречневой и овсяной кашам, которые выше по калорийности, но с намного более низким гликемическим индексом.

Манную кашу есть можно и даже нужно, но не тарелками, а чайными ложечками, представляя, что в каждой из них не каша (успокаивающее определение), а сахарный песок. Если же ситуация такова, что в закромах осталась почти лишь манка, денег нет, возможности выйти за покупками нет (мало ли как в жизни бывает, особенно в эпоху пандемии), то придётся есть её, помня, что лучше съесть несколько махоньких порций с небольшими промежутками (в пару часов), чем загрузить в себя утренний тазик с намерением прожить на съеденном до вечернего тазика - это опрометчивое решение при любой диете.


Как не потолстеть от манки?

Маленькие секреты пшеничного песка помогут наслаждаться любимым блюдом и терять лишний вес:

  1. Выбирать нужную крупу поможет маркировка, указанная на упаковке.
  2. Т - твердая, самое то для правильного питания и стройности, но вкусовые качества отличаются от кремовой, нежной каши.
  3. МТ - данный продукт содержит пшеницу разного помола, что является компромиссом между гастрономическим наслаждением и желанием оставаться всегда в форме.
  4. Пометка М – для всех, кто не боится набрать пару лишних сантиметров на талии, а еще, если на молоке и с масло.
  5. Время, когда можно есть любимый продукт, имеет решающее значение.
  6. Завтрак, завтрак, и только завтрак. Энергия углеводов обеспечит желанием творить и покорять на весь день. Съеденная с аппетитом до часу дня, каша не осядет на боках, и не превратиться во второй подбородок; сочетать с любыми фруктами, ягодами, особенно кислыми.
  7. Хорошо худеть на манке с цитрусовыми – тонизирующие плоды ускоряют сгорание жиров, а структура пшеницы мелкого помола защищает стенки пищеварительных органов.
  8. Заменить сахар обязательно на мед, калорийный пчелопродукт - лучший помощник гармоничной потери веса; соленая манная каша также может быть вкусной. Особенно с сочным овощным салатом или запеканкой.
  9. Незаслуженно забытая крупа должна хоть два раза в неделю заменять омлет, гречку и Геркулес; полезна больше для взрослых и пожилых людей, чем для детей, особенно младенческого периода развития.
  10. Готовить только на воде и не до полного готовности, когда уже пшеничные крупинки, можно на бутерброд, вместо масла намазывать.

Вывод

Скорость набора или сброса веса зависит от желания иметь те или иные параметры. Извечный вопрос: есть или не есть? Имеет однозначный ответ – есть, только небольшими порциями и не ночью. Можно ли поправиться от манки? Конечно, если ее приготовила мама с любовью и еще с трехсот граммами сливочного масла. Быстрый, полезный и не дорогой завтрак любимой кашей моментально утолит чувство голода.

Вредные советы

  • как только часы пробили 19.00, стремительно бежать на кухню ужинать;
  • из манной крупы делать пышные клецки со сливочным соусом, запеканки и котлеты, добавляя еще и картофель;
  • поменьше двигаться, очень медленно совершать прогулки из комнаты в кухню и обратно;
  • молоко, сливочное масло и сахар добавлять в готовую разварившуюся кашу как можно в больших количествах, калории одной порции стремительно достигнуть вершины дневной нормы;
  • спать на голодный желудок удел истеричных моделей, в двенадцать часов ночи ничего нет лучше манного пирога с шоколадной глазурью перед телевизором.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:


Точно знали можно ли поправиться от манки наши бабушки. Любимая каша с клубничным вареньем или сгущенным молоком, дома ждала каждое утро на столе. Но, в детском саду или летнем лагере, это был настоящий кошмар всех детей. Несладкая, холодная с комками, больше похожая на неудавшийся пудинг, отнюдь не вызывала аппетит. Традиционный завтрак, родом из беззаботного прошлого, сегодня несправедливо забыт. А все из-за легенды о свойствах крупы прибавлять килограммы.

Еще полвека назад каноны красоты были совершенно иными, и каша была в почете. Стройность и худоба считались неприличными, уродливыми, всячески скрывались под мягкими ватными накладками. Пышные формы, румяные щеки были верхом совершенства. Сформировавшиеся каноны красоты, воспевающие рубенсовские формы, были прямым следствием голодных послевоенных лет. Сегодня же, в изобилии гастрономических шедевров, легко попрощаться со стройным спортивным телом.

Содержание

  • Польза
  • Как правильно худеть на манке?
  • Почему пугают манкой?
  • Секреты приготовления
  • Как достичь пышных форм?


Польза

Можно ли поправиться от манки? Все диетологи настоятельно рекомендуют этот замечательный продукт, развеивая распространенный миф.

Крупа представляет собой обычную, пшеничную, которая подверглась максимально грубому помолу. Это волшебная каша восстанавливает организм после стрессов, как физических, так и эмоциональных. Богат состав белками, углеводами, минералами, витамином красоты Е. Содержание крахмала и глютена не способствует похудению, но их количество не смущает диетологов:

  • включая в свое меню два/три раза в неделю манную крупу, можно улучшить работу пищеварительного тракта. Восстанавливается перистальтика кишечника, ускоряются все процессы метаболизма;
  • при таких заболеваниях как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, манка сравнима с чудодейственным лекарством. Мягкая структура обволакивает и защищает органы от разрушительной острой, соленой, жирной еды;
  • это натуральный продукт, не выведенный искусственно или синтезированный, без добавок и ароматизаторов. Все, что создано природой, в дозированном количестве, помогает сохранять здоровое, красивое тело.


Как правильно худеть на манке?

Маленькие секреты пшеничного песка помогут наслаждаться любимым блюдом и терять лишний вес:

  • Выбирать нужную крупу поможет маркировка, указанная на упаковке. Т - твердая, самое то для правильного питания и стройности, но вкусовые качества отличаются от кремовой, нежной каши;
  • МТ - данный продукт содержит пшеницу разного помола, что является компромиссом между гастрономическим наслаждением и желанием оставаться всегда в форме;
  • пометка М – для всех, кто не боится набрать пару лишних сантиметров на талии, а еще, если с молоком и с масло;
  • время, когда можно есть любимый продукт, имеет решающее значение. Завтрак, завтрак, и только завтрак. Энергия углеводов обеспечит желанием творить и покорять на весь день. Съеденная с аппетитом до часу дня, каша не осядет на боках, и не превратиться во второй подбородок;
  • сочетать с любыми фруктами, ягодами, особенно кислыми. Хорошо худеть на манке с цитрусовыми – тонизирующие плоды ускоряют сгорание жиров, а структура пшеницы мелкого помола защищает стенки пищеварительных органов. Заменить сахар обязательно на мед, калорийный пчелопродукт - лучший помощник гармоничной потери веса;
  • соленая манная каша также может быть вкусной. Особенно с сочным овощным салатом или запеканкой. Незаслуженно забытая крупа должна хоть два раза в неделю заменять омлет, гречку и Геркулес;
  • полезна больше для взрослых и пожилых людей, чем для детей, особенно младенческого периода развития. А, после восемнадцати диетологи назначают даже в комплексе лечения ожирения, а терапевты для улучшения костной ткани;
  • готовить только на воде и не до полного готовности, когда уже пшеничные крупинки, можно на бутерброд, вместо масла намазывать.

Понятие аl dente относится не только к твердой пасте (спагетти), это касается большинства злаковых. Все полезные элементы сохраняются, а калорийность значительно меньше, вместо 100 ккал, достигнет всего 80.


Почему пугают манкой?

Наличие глютена и быстрых углеводов исключают крупу из ряда низкокалорийных диет. Для рационального правильного питания ежедневный манный завтрак или обед обернется лишними килограммами. Малая доля в составе клетчатки, витаминов и высокое содержание крахмала ведут к образованию жировой ткани.

Питаться с утра до вечера одной манкой в программе монодиеты не стоит. Похудеть, конечно, можно, но дефицит витаминов, минералов, нарушения пищеварения будут обеспечены. А, о том, что после такого стресса, в том числе и эмоционального, смотреть и уж тем более есть это блюдо несколько лет, точно не захочется.


Секреты приготовления

Выбрав правильную крупу, можно приступать к созданию гастрономического творения:

  • в кипящую, немного подсоленную (можно и после добавить), воду (молоко +30 калорий) тонкой струйкой всыпать манный песок, тщательно перемешивать, чтобы предотвратить образование ненавистных комочков;
  • и таким образом варить две/три минуты, пока масса не станет густеть на глазах. Выключив огонь, накрыть крышкой и подождать еще пять;
  • готовую кашу обогащать любыми специями, нежный вкус впитает любые яркие акценты пряностей. Добавляя корицу, имбирь, ваниль для сладкой, или петрушку, базилик, укроп для соленой можно быстро и вкусно худеть. Разнообразные сочетания позволят не пресытиться традиционным блюдом.


Как достичь пышных форм?

Стереотипы и шаблоны красоты достаточно условны. Вылепить женственное роскошное тело и радовать вкусной еде легко:

  • как только часы пробили 19.00, стремительно бежать на кухню ужинать;
  • из манной крупы делать пышные клецки со сливочным соусом, запеканки и котлеты, добавляя еще и картофель;
  • поменьше двигаться, очень медленно совершать прогулки из комнаты в кухню и обратно;
  • молоко, сливочное масло и сахар добавлять в готовую разварившуюся кашу как можно в больших количествах, калории одной порции стремительно достигнуть вершины дневной нормы;
  • спать на голодный желудок удел истеричных моделей, в двенадцать часов ночи ничего нет лучше манного пирога с шоколадной глазурью перед телевизором.

И всего пару месяцев такой диеты изменят до неузнаваемости, подарят новые размеры и объемы.

Скорость набора или сброса веса зависит от желания иметь те или иные параметры. Извечный вопрос: есть или не есть? Имеет однозначный ответ – есть, только небольшими порциями и не ночью. Можно ли поправиться от манки? Конечно, если ее приготовила мама с любовью и еще с трехсот граммами сливочного масла. Быстрый, полезный и не дорогой завтрак любимой кашей моментально утолит чувство голода.



от манки жирок только набирается:)или история как я превратилась в хомячка

Сразу прошу прощения, что мой отзыв будет не конкретно о манной монодиете, а о манке- как о продукте, на котором (якобы) можно сбросить вес.

Начну с того, что я, как всякая сладкоежка, обожаю все сладкое и молочное, а манка удовлетворяет все мои требования!
Но в погоне за стройной фигурой,на сладкие кашки-малашки я давно поставила табу. Помню на одном сайте прочитала, что якобы от манки худеют. Сесть на манную диету я так бы и не рискнула, если бы не предоставилась такая возможность.

К нам с мамой в гости приехал мой племянник, 5-летний ребенок, и мама начала помимо привычных легких блюд для меня, готовить всякие вкусности для малыша. Каждый вечер у него на ужин была манная кашка на базарном молочке, с вареньем, медом или сухофруктиками. Я, привыкнув обычно не ужинать, разок не удержалась и. попробовала с ним. Кашка оказалась необычайно вкусной. И я,убедив себя, что там все натуральное, полезное (крупа, молочко, медик), и что люди даже худеют на манке, стала кушать по вечерам эту кашку с племянником заодно:)

Первый звоночек был, когда по утрам я стала чувствовать тяжесть в желудке и тошноту. Но я продолжала упорно есть манку, утешая себя тем, что одна маленькая тарелочка, и не слишком поздно (6-7 вечера), вреда точно не принесет.. Потом не застегнулись мои любимые брюки.
А потом, став (случайно) на весы, я обнаружила что поправилась за полторы недели на 3,5 кг.
И это при том, что все остальное время я питалась ТОЛЬКО диетической пищей:фруктики- овощи, салатики,йогурты!
Вот вам и манная кашка, чудо-диетический продукт!

Поэтому мой вердикт манной диете: похудеть на ней нельзя, т.к. манка -это высококаллорийный продукт, еще и с высоким гликемическим индексом.

Единственное, отчего возможно похудение - от снижения общей каллорийности рациона. Т.е. если вы раньше объедались на 3000 ккал, то с 3 тарелками манки ваш рацион составит (примерно) 1500 ккал. Вот и все. Но так худеть можно и на пирожных, меняя не качество пищи, а уменьшая ее количество!
Так что я не советую эту диету никому!
П.с. Один балл я оставила все же манной диете, т.к. манка -потрясающе вкусная кашка, и у нее привкус детства:)

нет, щеки хочу)
а не впалые скулы((

а живота у меня никогда не было

Лучший вариант набрать вес - поехать в Карпаты у по 3 раза в день кушать тамошнюю калорийную нажористую еду ))) Всегда набираю по пару кг за неделю так, невзирая на то что каждый день там хожу в походы и в общем двигаюсь гораздо больше чем обычно.

А вообще, просто питайтесь более калорийно. Возможно ваше питание, так сказать, слишком правильное, овощи-фрукты, мало углеводов и жиров.

Ну у меня тоже быстрый обмен веществ, так что я вас понимаю, правда не вижу проблемы. Скорее это очень удобно - представьте обратную ситуацию, в которой вам пришлось бы ограничивать себя во вкусностях.

Вероятная проблема - в стрессах, нерегулярном питании. Вы питаетесь утром, днем и вечером в одно и то же время? Достаточно ли спите? У некоторых людей нарушения этих вещей приводят к полноте, у некоторых наоборот.


Большинство врачей, специализирующихся на вопросах питания, утверждают, что в рационе человека любого возраста на завтрак обязательно должна присутствовать каша. Каша может быть любой, ведь это зависит от вкусовых предпочтений. Многие кушают в первый приём пищи манную кашу, но не все знают о том, можно ли от неё поправиться.

Сразу можно развеять миф о том, что это самая вредная каша для фигуры. Диетологи говорят о том, что сама по себе манная каша далеко не самый вредный и высококалорийный продукт. Средняя калорийность этой крупы составляет около девяноста калорий, но никто же не готовит кашу без добавок и исключительно на воде. Как правило, чтобы каша получилась вкусной, в неё добавляют масло, молоко, и даже небольшое количество сахара или варенья. Такие ежедневные добавки отрицательно сказываются на любой фигуре. Поэтому, если вы не хотите поправиться и в тоже время предпочитаете на завтрак манку, то её нужно варить на воде, добавив немного соли. Считается, что допустимое количество манной каши для взрослого человека, который придерживается здорового питания, это не более двух раз в неделю. Если будете употреблять кашу именно в таком количестве, она принесёт максимум пользы вашему организму и всей пищеварительной системе, так как она хорошо усваивается и не содержит никаких жиров.


Каждый человек в той или иной степени пытается сделать свой рацион более полезным, пытаясь включить…


Как и после каждой операции, первые часы, а то и сутки, пациент не испытывает голод.…


Врачи во всем мире говорят о том, что при правильном питании орехи необходимы для ежедневного…


Любая злаковая культура состоит из клетчатки, которая попадая в человеческий организм, активизирует работу кишечника, а также помогает очистить организм от ненужных шлаков и токсинов. Особенность каш заключается в их легкой усвояемости, при минимальной нагрузке на пищеварительную систему.

Рекомендуем прочитать: Сколько калорий в овсяной каше на молоке?

  1. Как набрать вес на кашах?
  2. Лучшая каша для набора массы
  3. Гороховая каша отлично подходит для набора веса

Как набрать вес на кашах?

Выбирая блюда из круп в качестве диетических, для того чтоб поправиться, необходимо учитывать, что не все из них подойдут для набора массы.
К примеру, гречневая каша как продукт для набирания веса является неважным вариантом. Также не помогут набрать вес овсянка и каши, приготовленные из бурого риса. Каши для набора массы это:

  • пшеничная;
  • белая рисовая;
  • ячневая;
  • перловая;
  • гороховая.



Известно, что важной характеристикой продуктов является не только их состав и наличие полезных веществ, например, таких как витамины, но и калорийность. Именно этот показатель является определяющим фактором при наборе веса.
Готовя каши на молоке, заправляйте их маслом, вареньем или сахаром – тогда они будут иметь большую калорийность. Помните, чтобы эффективно набирать вес, потребление калорий должно быть больше, чем их затраты.

Лучшая каша для набора массы

Итак, чтоб набрать вес, необходимо в первую очередь разобраться, какая каша лучшая, чтоб набрать массу тела.

В большинстве сортов белого риса содержится до 70% белка и крахмала. Кроме того, белый рис содержит большое количество углеводов, что обеспечивает наш организм энергией. В среднем одна порция приготовленного риса составляет 200 ккал. А если добавить туда сухофруктов, сахара или варенья, то её калорийность значительно возрастет.

Другой кашей, полезной для набора веса, является ячневая крупа. Её особенность заключается в высоком содержании клетчатки, а также огромного количества полезных веществ, которые крайне необходимы для нормального функционирования нашего организма. Среди злаковых культур ячневая крупа лидирует по содержанию полезных и питательных веществ. Средняя калорийность одной порции составляет 300 калорий. Именно поэтому она является отличной кашей для набирания веса.


Очень сытным, полезным, и при этом калорийным вариантом является приготовленное блюдо из пшенной крупы. Особенность этой крупы заключается в том, что она содержит огромное количество аминокислот, незаменимых для нашего организма. При этом она содержит более 60% углеводов, 11% белков и 4% жиров растительного происхождения. Что касается энергетической ценности продукта, то в одной порции содержится 343 калории. Это чистый каллораж, без учета добавок сахара, молока или масла. Поэтому, пшеничка – это именно та каша, от которой быстро наберешь вес.

Не менее калорийной является перловка, которая содержит 66% углеводов, 11% белка и 2% жира, а также 4,5% клетчатки. Кром того, перловая каша содержит большое количество полезных веществ и минералов.

Гороховая каша отлично подходит для набора веса

Единственным блюдом, которое готовится не из злаковых культур, а из бобовых, является гороховая каша. Особенность этого продукта заключается в том, что он содержит большое количества растительного белка. Горох поставляет в наш организм материал, который необходим для строительства клеток. Именно поэтому гороховая каша отлично подходит для набора мышц и веса. В её состав входит лизин, который является очень ценным для человеческого организма. Кроме этого горох содержит большого количества витамина А, который также крайне необходим для увеличения массы тела.
Благодаря своей сытности, калорийности и питательности гороховая каша отлично подойдет для людей, которые получают большие нагрузки, в том числе и спортивные. Энергетическая ценность одной порции этого блюда составляет 450 калорий.

Почему наши родители так заблуждались о пользе манной каши, а главное – давайте вместе разберемся, есть ли вообще польза в злосчастной манке.


Манная каша: полезна или нет?

Итак, интересные факты о манной каше:

Манка – это каша быстрого приготовления

Манная каша – это каша, которая делается из манной крупы. А манная крупа – это измельченная крупа пшеницы, очищенная от оболочки и всего самого полезного. Диетология, как наука, давно огласила: любая крупа быстрого приготовления – плохо, так как в таком случае ценность каши сводится к нулю, она превращается в быстрый углевод.

Манная крупа быстро разваривается, клетчатки содержит не более 0,4%, витаминов и микроэлементов и того меньше. Да, многие эксперты именно манную кашу называют самой бесполезной кашей в мире. Хуже нее, пожалуй, только сладкая овсянка из пакетов быстрого приготовления.

Манная каша из-за дефицита продуктов питания

Почему же тогда наши бабушки ее боготворили, на ней выросло целое поколение – мы в том числе. Справедливости ради отметим: все в этой жизни меняется. Отношение к такому, на первый взгляд, банальному продукту – не исключение. 20 лет назад мало говорили о пользе фитнеса для организма, а выбор детских смесей… выбора вообще не было. Если малыш не дополучал грудного молока или вообще отказывался от ГВ (грудного вскармливания), отказники в детских домах вскармливались такой доступной и понятной манкой. Можно сделать на воде, а можно – на коровьем молоке.

Если добавить сахар – дите будет уплетать еду за обе щеки. В обществе, которое пережило голод, а потом дефицит продуктов, все помнят пустые прилавки, главной целью было – прокормить детей. Могут ли дети вырасти на манной каше – однозначно да. Современные смеси лучше советской манки – тоже однозначно да. Как минимум потому, что сахар, содержащийся в молочной белой жиже, портил зубки грудничков еще до того, как они научились самостоятельно их вычищать. А еще – малышей сажали на монопитание, что само по себе плохо, учитывая то, что в манке катастрофично мало полезный компонентов.

Как манка влияет на организм

Есть еще один серьезных промах на счету манной каши – в ней много фитина. Врачи бьют тревогу, ведь фитин меняет среду в кишечнике малыша. В следствие чего кальций (кости ребенка) и витамин D (нервная система), поступающие с едой, просто не всасываются. Постоянное питание манной кашей однозначно повышает риск нарушений работы желудочно-кишечного тракта, рахита, а также приводит к постоянному насморку и частым ОРЗ (простудам).

Еще один существенный недостаток манной каши – в ней очень много глютена (клейковина). Многие люди страдают целиакией – генетической непереносимостью продуктов питания, содержащих клейковину. Для точной диагностики необходимо проконсультироваться с доктором и сдать элементарный анализ, но это достаточно распространенная проблема.

Итак, пришло время сделать выводы. Врачи советуют держать количество манной каши под строгим контролем, как прикорм – не вводить (помним, сейчас на рынке много хороших смесей) или вводить, но с огромной осторожностью. К гадалке не ходи, консилиум не собирай – редакция издания Одна минута согласна, что в манной каше больше вреда, а не пользы.

Главный вопрос, который волнует взрослых любителей и любительниц манной каши, сколько можно есть, чтобы не поправиться. Однозначного ответа нет (много факторов влияния), но эксперты в области питания рекомендуют употреблять манку не больше одного раза в неделю. Желательно – в первой половине дня.

Многие ошибочно полагают, что для набора веса достаточно питаться одними лишь калорийными продуктами, не обращая внимания на их общую пользу для организма. В то время как можно легко набрать мышечную массу при помощи полезной пищи – каш, без боязни получить лишний вес в виде жировых отложений.

  • 1. Полезные каши
    • 1.1. Овсянка
    • 1.2. Гречка
    • 1.3. Перловка
  • 2. От чего отказаться?
    • 2.1. Кукуруза
    • 2.2. Рис
    • 2.3. Манка
  • 3. Советы по приготовлению
  • 4. Как набирать массу правильно?

Почему в рацион нужно включать именно каши для набора веса? Этот органический продукт является богатым источником калорий, необходимых для выработки достаточного количества энергии во время тренировок. Благодаря легкой усвояемости каши насыщают организм необходимыми полезными веществами, не перегружая пищеварительную систему.

Особое предпочтение необходимо отдать следующим продуктам:

  • Овсянка;
  • Гречка;
  • Перловка.

Стоит рассмотреть каждый пример в отдельности.


Самая калорийная каша, пищевая ценность которой – 345 калорий на 100 г. Идеальный продукт для завтраков – она мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, что способствует легкому усвоению витаминов, макро- и микроэлементов. Тем более, что в овсянке их достаточно: кальций, магний, калий и фосфор в большом количестве (более 50 мг на 100 г удельного веса). При содержании жиров в 6,9 мг количество белков достигает 16, мг, углеводов – более 66 мг.

Стоит отметить, что самая калорийная каша будет полезна только в зернах. Хлопья и перемолотая крупа содержат много ненужного при наборе массы крахмала.


Гречка чрезвычайно полезна при наборе мышечной массы благодаря большому содержанию растительных белков – более 12% на 100 г. Указанные вещества быстро усваиваются, нормализуя работу печени и благотворно влияя на функционирование сердечно-сосудистой системы. Чтобы увеличить белковую составляющую, во время приема гречки добавляйте мясные блюда и вареные яйца. Калорийность гречневой каши составляет 329 калорий.


Одна из самых полезных каш, которую необходимо включать в дневной рацион. Низкий гликемический уровень перловой каши подавляет скачки инсулина, который способен превратить все углеводы в обыкновенные жировые отложения. Кроме того, перловка обладает наиболее медленными углеводами среди прочих зерновых, благодаря чему ваш организм будет подпитываться нужной энергией в течение долгого времени после приема пищи. Энергетическая ценность составляет 324 калории на 100 г.


Далеко не все каши способствуют правильному набору мышечной массы – при высоком уровне энергетической ценности они могут не обладать нужным составом полезных веществ. Вот примерный список нежелательных продуктов:

  • Кукурузная каша;
  • Рис в определенном виде;
  • Манка.

Основная причина отказа от этих каш – повышенное содержание крахмала в составе, особенно – в манке. Крахмал способствует быстрому набору веса в виде ненужных жировых отложений, которые преобразовать в мышцы сложно даже с помощью физических нагрузок.

Диетологи советуют использовать кукурузную кашу в качестве альтернативы остальным надоевшим кашам, поскольку ее действие направлено больше не на увеличение веса, а на поддержание общего состояния здоровья. Это блюдо будет полезно для кишечника и крепких зубов благодаря кремнию в составе. Энергетическая ценность: 323 калорий, 9 процентов белка.

Несмотря на рекордно низкое содержание жира, рис не рекомендуется в качестве каши для набора веса. Именно жиры способствуют полноценному балансу полезных веществ в питании – не забывайте употреблять их в течение дня. Большую роль играет способ обработки рисового зерна и его класс: так, бурый нешлифованный рис будет намного полезнее белого шлифованного из-за железа, фосфора, марганца, витаминов В1, В3, В6 в составе. Энергетическая ценность: 323 калории на 100 г, 7% белка.


Главным минусом манки является наличие растительного белка глютена, на который у многих наблюдается аллергическая реакция. Кроме того, основу ее состава занимают белок и крахмал, что практически исключает углеводы, необходимые для выработки энергии во время тренировки. Если же вы хотите разнообразить дневной рацион именно этой кашей, обязательно добавляйте мясную и овощную составляющие. Энергетическая ценность: 326 калорий, 13% белка.

Каши для набора веса следует готовить несколько иначе, чем обычные блюда. При классической варке содержащийся в зернах крахмал способен впитывать жидкость до 100 раз больше собственного веса – так в 2-3 раза снижается изначальная пищевая ценность продукта. Во избежание подобной ситуации просто оставляют необходимое количество крупы на ночь в воде, чтобы та разбухла. В этом случае каша наберет жидкости всего в 3 раза больше. Перед употреблением блюдо достаточно ошпарить кипятком, чтобы избавить его от возможных инфекций.


Благодаря элементарным правилам увеличение мышечной массы с помощью зерновых блюд пройдет намного проще и быстрее. Прежде всего, необходимо обращать внимание на общую энергетическую ценность вашего дневного рациона – она должна составлять не менее 35 калорий на 1 килограмм веса. Приемов пищи должно быть больше по количеству, но меньше по объему. Дробное питание лучше усваивается, запускает метаболизм и не перегружает пищеварительную систему, позволяя постоянно оставаться энергичным. Оптимальное число приемов пищи в сутки – от 5 до 10. Чтобы суточный рацион был сбалансированным, нужно комбинировать сложные углеводы из каш с овощной клетчаткой и мясным белком.

Читайте также: