Можно ли поправиться от каши в пакетиках

Расскажите. Что за каши вообще можно есть с утра чтобы не попоплнеть?

Не знаю, как кому, а для меня самым лучшим блюдом на завтрак является каша. Я пробовала разные варианты каш: и на молоке, и на воде, и самые разные каши быстрого приготовления. Утром вечно надо спешить, а каша быстрого приготовления как раз кстати - раз-два и никаких хлопот!.

Но не тут-то было - почувствовала, что начала поправляться. А почему, решила узнать подробно об этих кашах.

И оказалось, что стоит лучше проснуться утром немного раньше и приготовить себе самую обыкновенную кашу, а не надеяться на эту, быстрого приготовления, в целях экономии времени. Оказывается, при приготовлении таких каш, зерна проходят предварительную обработку, тонко измельчаясь, что и позволяет сократить время варки.

А каши моментального приготовления вообще уже предварительно пропарены, поэтому их нужно лишь залить кипятком перед употреблением. И о какой пользе таких каш можно говорить, если они в этом состоянии уже потеряли свои ценные качества, а остался у них в основе один только крахмал, который просто набухает при добавлении кипятка.

Вот от чего и плывет фигура! И вред здоровью огромный! Ведь этот крахмал под воздействием желудочных ферментов распадается до простейших сахаров, а это негативно влияет на обмен веществ, вызывая сахарный диабет II типа и ожирение. Специалисты в области диетологии вообще не советуют увлекаться кашами быстрого приготовления, потому, что это также прямая дорога к развитию заболеваний сердца и сосудов.

Также они не рекомендуют эти каши с добавленными в них сухофруктами, так как производители туда добавляют малое количество фруктов, вредных же ароматизаторов в них хоть отбавляй!.

Поэтому, лучше не жалеть времени на приготовление полноценных и полезных каш, которые принесут огромную пользу, а не вред организму. Тем более на таких кашах, как я поняла, можно и успешно похудеть.

Оказывается, каши сами по себе к лишнему весу не приводят, а появляется он из-за большого количества сахара, масла и прочих прелестей, добавляемых нами в кашу. Еще от каш можно поправиться, если кушать их вместе с хлебом или сдобной булочкой.

А вот не стоит употреблять без хлеба и масла манную и перловую каши, потому, что от них все-таки есть вероятность поправиться. Остальные же кашки смело кушайте - в их состав входят вещества, выделяющие необходимую энергию, мгновенно расщепляясь в организме.

Так, что лучше всего кушать каши обычные, в которых во время варки сохраняются все полезные вещества, потому, что в них во время предварительной обработки с зерен снимается слишком грубая наружная кожица, а зародыши зерна остаются, что не скажешь о кашах быстрого приготовления.

Кушать цельнозерновые каши нужно, готовя их на воде, добавляя немного оливкового масла первого холодного отжима, а также, для разнообразия, немного сухофруктов, орешков, грибов, а также делать из слабосолеными. А можно, например, гречку залить с вечера кипятком, а утром уже кушать. И еще очень полезно измельчить ее в кофемолке, залить кефиром на ночь, а утром добавить или сухофрукты, или другие ягоды. И фигура сохранится, и польза организму огромная. Я теперь кушаю такие каши, очень довольна и не боюсь поправиться!


Во время диеты организм получает недостающие витамины из полезных продуктов, например, круп, но при этом важно знать, какие каши можно есть при похудении. Их существует много, но не все подходят для сжигания жировых отложений. Все зависит от калорийности и свойств самой крупы. Изучив их подробней, вы сможете правильно включить каши в свое диетическое меню.

Польза каш для похудения

Главное условие при похудении на кашах, чтобы они не были из категории быстрого приготовления. Содержимое пакетиков для заваривания не принесут никакой пользы. По содержанию полезных веществ они проигрывают натуральным крупам. Каши относятся к медленным углеводам, благодаря которым организм долго остается сытым. Благотворное влияние оказывают также клетчатка, микроэлементы и растительный белок в составе круп. Они улучшают деятельность кишечника, помогают сжигать жиры. Отмечая самые полезные каши для похудения, можно привести следующий список:


Какая каша самая низкокалорийная для похудения

Первой в списке при ответе на вопрос, какие каши полезны для похудения, выступает овсяная крупа. Но есть злаковые и с меньшей энергетической ценностью, как видно в приведенной выше информации. Самая низкокалорийная каша – пшеничная. От нее меньше всего риск поправиться. За пшеничной идет ячневая, далее – гречневая, пшенная, кукурузная, манная. Сюда же можно добавить и гороховую кашу. Самой же калорийной является белая рисовая крупа.

Диета на кашах для похудения

Одним из оптимальных вариантов похудения является крупяная диета. На ней можно не просто скорректировать свой вес, но и улучшить состояние организма, насытив его необходимыми микроэлементами и витаминами. Диетические каши приготовить в домашних условиях очень легко. Просто используйте для варки воду и не добавляйте масло и сахар с солью. Результатом будет жидкое блюдо со средней калорийностью 80 ккал на 100 г. Вот какие каши можно есть на диете – не молочные, а на воде. Конкретные рекомендации по похудению на каждом виде крупы вы найдете ниже.

  • Лечение грибка ногтей на ногах Йодинолом, отзывы о результатах
  • Шоколадный цвет волос
  • Печень в сметане с луком: рецепты

Благодаря рутину и железу в составе гречка помогает избежать анемии и восполняет недостаток в организме витаминов всех групп. Саму гречневую крупу варят или же запаривают. Гречневая каша при похудении может быть с добавлением других полезных и малокалорийных ингредиентов, например, кабачков. Для вкуса в некоторых рецептах разрешается добавить немного оливкового масла. В целом можно выделить два варианта похудения на гречке:

  1. Цикл из 2 недель. На протяжении всего периода диеты разрешается кушать только гречку в любом количестве.
  2. Разгрузочный день. В таком случае необходимо только один раз в неделю использовать меню из одной гречки. Для этого крупу запаривают еще с вечера. Можно заправить ее кефиром или же йогуртом. Важно выпивать в этот день не менее 2 л воды.


По причине того, что овсянка имеет в составе высокое количество жиров, питание на ней получается низкоуглеводным и со значительными ограничениями относительно других ингредиентов. Оптимальный срок для снижения веса примерно на 5 кг – неделя. Овсяная каша при похудении употребляется в запаренном виде. В качестве добавок разрешается использовать только ягоды или фрукты кроме бананов и винограда. После недельного курса стоит проводить разгрузочные дни раз в 7-14 суток. Так вес продолжит постепенно снижаться – можно потерять до 15 кг за 2 месяца.

Особенно приятной считается гороховая каша для похудения. На диете с этой крупой разрешено большое количество дополнительных продуктов. Запрещается употреблять лишь сладкие, жирные, жареные, соленые и копченые блюда. Остальная пища разрешена в разумных пределах на завтрак и ужин. Обед же должен состоять из гороховой каши, которая готовится без каких-либо добавок. Результат соблюдения такой диеты с привычными продуктами за 7 дней - минус 3-4 кг.

Необычный вариант диеты со злаковыми – это диета 7 каш для похудения. По сравнению с другими она приносит организму гораздо меньше вреда. Все по причине того, что не является монодиетой. Ежедневно в течение недели необходимо употреблять только каши, причем в определенной последовательности:

  • пшеничная;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • ячневая;
  • перловая;
  • смесь всех круп в равных пропорциях.

Овсянка — один из популярнейших во всем мире продуктов на завтрак. Ее едят в королевских дворцах и обычных квартирах панельных многоэтажек. Диетологи рекомендуют употреблять ее и взрослым, и детям. Она прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто находится на специальном питании по состоянию здоровья. Для тех, у кого нет времени по утрам заниматься готовкой, идеально подойдут овсяные хлопья быстрого приготовления.

Многие задаются вопросом: в чем разница? Ведь в обиходе “овсянкой” называют и крупу из цельных злаков и каши быстрого приготовления из пакетиков, и быстро разваривающиеся хлопья.

Традиционная каша из цельного овса имеет следующие характеристики:

  • Сохраняет полезные свойства только при варке без соли и сахара.
  • Готовится около часа.
  • Готовый продукт имеет грубоватую консистенцию.
  • Долго переваривается в желудке.
  • Не подходит для питания детей до 3-х лет.

Овсяная каша из хлопьев имеет следующие отличия:

  • Сохраняет практически все полезные свойства и большинство витаминов.
  • Готовится от 3-х до 15-ти минут.
  • Можно залить холодным молоком или кефиром и дать настояться.
  • Может содержать различные добавки.
  • Имеет нежную приятную консистенцию.
  • Подходит для диетического и детского питания.

Технология производства каши в пакетике

Вкусный, питательный и практически молниеносно приготовленный завтрак стал доступен каждому, благодаря овсянке моментального приготовления. Часто производители делают ее в виде отдельных порций, упаковывая каждую в специальный герметичный пакетик.

Для такой каши используют особый способ обработки зерна. Технологический процесс ее производства выглядит следующим образом: зерно плющат специальным прессом. Секрет в том, что чем тоньше расплющенное зерно, тем меньше времени уйдет на его окончательную тепловую обработку перед подачей на стол.


Затем полученные хлопья тщательно подсушивают в печи или пропаривают под высоким давлением пара. Иногда для этих целей используют инфракрасный свет, делают на хлопьях насечки или надрезы.

При расфасовке в пакетики, к овсянке добавляются различные ингредиенты:

  • Ароматизаторы.
  • Сахар, соль.
  • Кусочки сушеных фруктов.
  • Иногда измельченные лекарственные растения.
  • Отруби других злаков.

Свойства каши быстрого приготовления

Существует множество мифов и заблуждений, связанных с “быстрой” овсянкой. Для того, чтобы досконально разбираться в этом вопросе, нужно знать о ее преимуществах и недостатках. Ведь овсяные хлопья быстрого приготовления могут принести как пользу, так и вред.

Во-первых, она прекрасный источник “медленных углеводов”. Они необходимы организму, чтобы зарядиться энергией на долгое время. Именно благодаря им у человека сохраняется положительный эмоциональный фон и повышенная трудоспособность.

Благодаря своей негустой консистенции, такая каша имеет обволакивающее свойство. Она создает внутри желудка защитную среду, снижая кислотность. Повышенное содержание клетчатки в овсе нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Это способствует очищению всего организма от шлаков и токсических веществ.

Овсянка в пакетиках польза и вред

Овсяные хлопья — полезный, ценный для организма продукт питания. Их регулярное употребление поможет поддержать организм в тонусе, укрепит здоровье и улучшит внешний вид. Однако у этого продукта есть и свои недостатки. Стоит более детально разобраться в плюсах и минусах овсяной каши из пакетиков.

Овсянка славится повышенным содержанием витаминов группы В, необходимых для работы мозга. Кроме них прекрасно сохраняются в хлопьях следующие полезные вещества:

  • Йод — нужен для нормальной функции щитовидной железы.
  • Железо — его недостаток провоцирует развитие анемии.
  • Цинк — необходим для укрепления иммунитета.
  • Витамин Е – замедляет старение организма.
  • Магний — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Марганец — служит для нормальной работы центральной нервной системы.
  • Фосфор — отвечает за прочность костей.

Однако при всей несомненной пользе каши быстрого приготовления имеют и ряд недостатков. Например, многоуровневая производственная обработка зерна практически уничтожает его грубые волокна. Что, в свою очередь, существенно повышает гликемический индекс. То есть, каша из хлопьев может влиять на повышение уровня сахара в крови и привести к развитию или обострению сахарного диабета.

Вкусовые добавки, которые зачастую производители добавляют в “моментальные” каши из пакетиков, содержат не только сахар и крахмал, но вредные для организма химические соединения. Результатами частого употребления такого продукта может стать набор лишнего веса, нарушение обмена веществ, развитие всевозможных заболеваний, в том числе диабета.

В каких количествах можно есть овсяную кашу быстрого приготовления

Диетологи утверждают, что не стоит увлекаться овсянкой быстрого приготовления. Оптимальный вариант: 1-2 раза в неделю на завтрак. Чтобы снизить возможные риски, связанные с употреблением нужно выбирать хлопья без сахара и ароматических добавок. Также стоит их употреблять с нежирным молоком, йогуртом или кефиром.

Помогает ли быстрая овсянка похудеть

Существует множество диет на основе овсянки. Во-первых, они рассчитаны на то, содержащаяся в крупе растворимая клетчатка, снижает чувство голода. Ее волокна разбухают в желудке и дают длительное ощущение сытости, что сокращает количество приемов пищи. Чем меньше человек ест, тем быстрее он теряет в весе. В овсянке быстрого приготовления клетчатка сохраняется в полном объеме.

Кроме того, такая каша выводит из организма лишнюю жидкость, что тоже способствует потере веса. Еще одно незаменимое для похудения свойство овсянки — она является отличным источником белка. А он, в свою очередь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что препятствует образованию жира.

Овсянка — рекордсмен среди круп по низкой калорийности, а также в ней содержится минимум углеводов. Если не добавлять сахар и всевозможные ненатуральны подсластители вкуса, а также жиры, то в качестве диетического питания можно использовать и кашу быстрого приготовления. Хотя обработанные хлопья могут не дать долгого эффекта насыщения. Чтобы сделать их максимально полезными, можно добавить к ним сырые орехи, ягоды и фрукты, семена, специи, имбирь и даже натуральное какао.

  • На завтрак овсяные хлопья, запаренные в горячей воде с ложкой меда и горстью орехов.
  • В обед залитые горячим нежирным молоком хлопья с салатом из сезонных овощей.
  • Полдник — хлопья “Геркулес” с низкокалорийным творогом.
  • Ужин — стакан йогурта и 2 зеленых яблока.

Полезно также будет знать калорийность готового продукта.

ПродуктКалорийность в 100 гр
Овсяные хлопья300
Каша на молоке110
Каша на воде90

Как выбирать и готовить овсянку

Существует несколько правил, благодаря которым можно выбрать на полках супермаркета самые качественные овсяные хлопья не требующие варки. Польза и вред покупки будут очевидны.

  1. Внимательно осмотреть упаковку. На ней должен быть подробно указан состав, даты изготовления и производитель. Идеально, если на упаковке будет информация о способе приготовления каши.
  2. Упаковка должна быть герметичной, иметь товарный вид: не мятая, не потрескавшаяся или выцветшая.
  3. Дома обратите внимание на цвет хлопьев. Они должны быть светлые, белесые с кремовым оттенком. Не должно быть запаха прелости или слишком агрессивных химических ароматов.
  4. Готовая каша должна иметь стойко выраженный вкус овсянки. Вкусовые добавки не должны преобладать, забивая основные вкусовые ощущения.
  5. Лучше всего отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям.

Существует самый распространенный и удобный способ приготовления “быстрой” овсяной каши. Готовится в соотношении: 100 г продукта на 500 г жидкости.

  • Смешать воду пополам с молоком.
  • Закипятить.
  • Всыпать хлопья.
  • Добавить соль и сахар.
  • Помешивая довести до кипения
  • Снять с огня и накрыть крышкой.
  • Дать настояться 10 мин.
  • Добавить по вкусу ингредиенты (сухофрукты, орехи, овощи, семена, грибы).

Такое приготовление овсянки займет минимальное количество времени, при этом, позволив, сохранить все полезные и питательные свойства продукта. Также диетологи рекомендуют не варить хлопья, а замочить их с вечера в йогурте, кефире или воде. Утром останется только сдобрить кашу медом или другими добавками. У овсянки множество вариантов вкусовых нюансов. Она никогда не надоест и станет одним из любимых семейных завтраков.

Завтрак – утренний прием пищи, от которого зависит настроение, запас сил, хорошее самочувствие на целый день. Сбалансированность еды играет важную роль, поэтому по утрам принято есть вареную крупу злаковых культур, насыщенную витаминами, микроэлементами. Проспавших хозяек спасут полуфабрикаты. Польза и вред каш быстрого приготовления, их калорийность, разновидности, описаны ниже.

Технология производства каш быстрого приготовления

Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 — 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 — 1,5 мм — для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.


После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.

Разновидности каш быстрого приготовления

Для продуктов ускоренной варки используют злаки:

  • лен;
  • гречиху;
  • рис;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • рожь;
  • кукурузу.

Из них делают полуфабрикаты быстрого и моментального приготовления. Дальше продукты делят по разновидности злаковых культур, наличию фруктовых, ягодных добавок, количеству круп в составе: одной или нескольких. Что принесут каши без варки организму — пользу или вред — зависит от их компонентов и способа обработки.

Состав и калорийность каши быстрого приготовления

Производители указывают на упаковках следующие компоненты:

  • хлопья ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, другие;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • подсластитель;
  • добавки – мелконарезанные ягоды, фрукты, грибы.


Дополнительных компонентов немного, поэтому существенного влияния на здоровье они не оказывают. Калорийность вареных круп от 350 ккал: эту пищу вредно употреблять людям с повышенным содержанием инсулина. Польза моментальных каш обернется для них неприятными последствиями.

Полезны ли каши быстрого приготовления

Термическая обработка злаковых культур до полуфабрикатов уничтожает большую часть полезных веществ в их составе, тогда как овсяные хлопья не требуют таких радикальных мер. Чтобы ускорить их приготовление, достаточно измельчить основу, что и делают производители. Каша моментального приготовления приносит организму такую же пользу, как и обычная.

Остальные виды полуфабрикатов в обязательном порядке подвергаются разного рода обработкам, которые снижают полезные свойства. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, производители смешивают крупу с добавками, подсластителями, искусственными витаминсодержащими веществами, которые увеличивают вред готового продукта.

Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть

Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.


Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 — 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 — 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.

Как часто можно есть каши в пакетиках

Врачи рекомендуют снизить количество готовых завтраков до 2 раз в неделю. За один прием съедать следует не больше 200 г. Если обстоятельства диктуют другие условия и питаться полуфабрикатами приходится чаще, то дозу снижают до 50 г, а к меню усиливают полезными продуктами.

Вредны ли каши быстрого приготовления

Волокна, которые очищают организм от вредных веществ, в быстрых завтраках практически отсутствуют. Каши, не требующие варки, наносят больше вреда, чем пользы. Сахар, обильно содержащийся в продукции, повышает аппетит, ускоряет старение кожи, наносит вред органам, сосудам.

От частого употребления полуфабрикатов уровень глюкозы быстро повышается и падает, отчего страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме. Добавки, призванные улучшить вкусовые свойства пищи, обычно имеют искусственное происхождение, что негативно отражается на здоровье.

Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления

Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.

Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную — при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.

Чем можно заменить быструю кашу

Обычные крупы намного полезнее готовой продукции. Они содержат достаточно витаминов, чтобы зарядить организм энергией. Время приготовления можно уменьшить, залив крупу на ночь кипяченой холодной водой, а утром останется только приварить. Это лучше позволяет сохранить все полезные свойства.

Заключение

Питаться не требующими варки крупами можно, но польза и вред каш быстрого приготовления отразится на организме. Какие эффекты ожидать от готового завтрака, зависит от честности производителя, цены, ингредиентов. Если на упаковке указаны натуральные компоненты, то употреблять ее можно 3 — 5 раз в неделю. Пачки с низкими ценами, большим набором заменителей в составе употреблять больше 3 раз в месяц не рекомендуется.

В бешеном ритме жизни порой бывает некогда даже приготовить себе полноценный завтрак. Многие люди в таком случае отдают предпочтение различным продуктам быстрого приготовления, которые можно найти в любом магазине. Но так ли они полезны?

Очередная маркетинговая уловка


Чем хороши каши быстрого приготовления? Их не нужно готовить в прямом понимании этого слова! Что может быть проще и быстрее, чем залить пакетик овсянки горячей водой и через пару минут садиться завтракать. Ну чем плохо? К тому же это не лапша быстрого приготовления, а овсянка. В отличие от первой, она очень полезна и богата витаминами. А вместо вредного глутамата натрия содержит в себе кусочки настоящих фруктов!

Вот только витаминов здесь почти нет…


Главный минус абсолютно всех продуктов быстрого приготовления – отсутствие в них большей части минералов и витаминов, которые там должны были бы присутствовать. Дело в том, что после огромного количества различных переработок, которые проходит каша быстрого приготовления, большая часть полезных веществ попросту разрушается.

Это же касается и полезной клетчатки, которая содержится в обычной овсяной каше. В продукте быстрого приготовления ее практически нет. Что касается витаминов, в каше сохраняются только устойчивые к высоким температурам и обработке витамины групп В и Е. С минералов в ней присутствуют магний, цинк, марганец и фосфор. Как видите, список совсем небольшой.

А фрукты ли это?


А вместо заявленных кусочков абрикоса, персика или других фруктов здесь находятся обработанные химическим путем яблоки. Звучит неожиданно, но это действительно так. В первую очередь производители думают о собственной выгоде и ради этого готовы пойти на нечестные по отношению к покупателям махинации.

Сахарная бомба


И напоследок еще один аргумент, свидетельствующий далеко не о пользе овсянки быстрого приготовления. Это наличие в каше слишком большого количества сахара. Конечно, если вы планируете потолстеть, получить проблемы с сердцем или поспособствовать развитию сахарного диабета, это не будет являться проблемой. Но сомневаемся, что вы относитесь к числу людей, которым абсолютно все равно на состояние их здоровья.

Подводя итог всего вышесказанного, хотелось бы сказать, что овсяная каша действительно очень полезна для желудка и организма в целом. Но это никак не относится к хлопьям быстрого приготовления со вкусом клубники, персика, банана или любой другой ароматизированной добавки. Возможно, лучше научиться вставать на 15 минут раньше, чтобы никуда не торопиться и успеть приготовить себе вкусный завтрак, который не навредит здоровью? Подумайте об этом. Надеемся, вы заботитесь о себе и примете правильное решение.



Похудела. НЕ ПОЛЕЗНО!

Почему столько плохих отзывов?? Это продукт быстрого приготовления, и естественно, что там используются добавки, в том числе и цикламат натрия, который вредит организму. Хлопья натуральные, правда добавки очень вредные, но вкусные. Похудела без усилий за 3 недели ( Было это давно, 1,5 года назад!) заменяя один прием пищи, в остальном- питалась как обычно. Появились какие-то высыпания на лице, спустя 3 неделю. Уверена, из-за каши! Не советую ее использовать в качестве диеты, уж лучше хлопья с молоком, чем это.

В каше быстрого приготовления нет пользы для организма. Нет и никогда не будет.. Вредно, и тысячу раз вредно!


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!


Многие женщины, следящие за своей фигурой и сидящие на диетах, вынуждены отказываться от употребления картофеля, макаронных изделий и каш. Считается, что эти продукты калорийные. Но стоит ли отказываться от каш, действительно ли они содержат больше калорий, чем требуется при правильном питании? И можно ли поправиться от каш?

Для нормальной жизнедеятельности организма необходима клетчатка. Они бывают двух видов – нерастворимая и растворимая. Способствует удалению шлаков и, как следствие, очищению организма, механически из пищеварительного тракта нерастворимая клетчатка. А растворимая или как ее еще называют бета-глюкан – это уникальнейшее соединение, проникающее в кровеносные сосуды и выводящая холестерин. Каши являются источником клетчатки, и исключение ее из рациона может привести к разным проблемам и заболеваниям, связанными с сосудами.

К тому же в кашах содержатся селен, цинк – от них зависит состояние ногтей, волос, кожного покрова. Богаты каши и витаминами – в них большее содержание витаминов группы В и Е. Все это способствует улучшению умственной деятельности, повышению стрессоустойчивости, перерабатыванию и усвоению белков. А отказ от употребления каш может привести к перенапряжению, быстрой утомляемости и нередко бывает, что к нервным срывам.

Все вышеперечисленные витамины и микроэлементы содержатся во всех видах каш, но у каждой каши в отдельности есть и другие витамины. Лучше всего готовить каши из цельных круп: рис, перловка, пшено, гречневая, пшеничная, ячневая крупы. О пользе зерновой каши можно узнать здесь. От каш быстрого приготовления стоит отказаться, все-таки витаминов и полезных веществ в них гораздо меньше.

Каши быстро перерабатываются и хорошо усваиваются организмом. Если есть каши в правильное время и в разумных количествах, то, по мнению диетологов, поправиться от них просто невозможно. Каши следует есть не менее трех раз в неделю, лучше всего утром. Это даст заряд бодрости и сил на целый день и никак не отразится на фигуре. А вот в дневное и вечернее время следует воздержаться от употребления каш.

Уникальны каши тем, что они являются медленными углеводами, то есть организм усваивает их постепенно. Благодаря этому люди, завтракающие кашами, долгое время не испытывают чувство голода. Как бы калорийны ни были каши, но пользы организму от них гораздо больше, чем у, например, голубцов или пельменей. Поэтому нужно учитывать не только калории при составлении рациона, но и полезность продуктов.

Итак, каши богаты клетчаткой, витаминами, аминокислотами, в их составе нет жиров животного происхождения. Остается только выбрать кашу по своему вкусу и кушать на здоровье. Худеть надо с удовольствием!

Читайте также: