Можно ли при диете есть кашу с вареньем

Если человек соблюдает диету, то естественно, он задумывается о том, можно ли употреблять варенье, находясь на диете? Диетологи разрешают кушать около 50-ти грамм варенья в сутки. Однако, такая маленькая порция варенья может спровоцировать срыв. Чтобы продолжать похудение необходимо правильно выбрать вид продукта. Варенье станет прекрасной альтернативой сахара и даст организму массу витамин и полезных веществ.

Польза варенья

Прежде чем узнать, как влияет варенье на фигуру, необходимо подробнее изучить технологию его приготовления и полезные свойства. Итак, варенье имеет следующие полезные свойства:

  • продукт благотворно влияет на метаболизм
  • отлично поднимает настроение
  • укрепляется иммунная система
  • стимулируется выработка желудочного сока

Усилить метаболизм варенье может только в случае, если в составе отсутствует сахар. Его можно заменить на фруктозу. Также можно добавить специи, цедру и так далее. Если кушать несколько ложек такого варенья на завтрак можно получить:

  • витаминный заряд
  • благотворное влияние на здоровье
  • заряд бодрости
  • уходит лишний вес

Калорийность

В ходе изучения продукта выяснилось, что в одной ложке варенья содержится в среднем 27 калорий. В период похудения рекомендовано употреблять ягодное варенье с фруктозой. Благодаря этому организм получит массу витамин и клетчатки. Диетологи утверждают, что варенье лучше всего употреблять в утреннее время. Вечером варенье не рекомендовано, даже если оно без сахара. Варенье кушают как самостоятельно блюдо. Для фигуры является полезным вишневое, кабачковое, яблочное и тыквенное варенье. Рекомендовано отказаться от клубничного и земляничного вида. Приобретать продукт в магазине не рекомендовано, так как чаще всего там содержится сахар.

Есть ли в варенье витамины?

Эта прекрасная сладость способна порадовать не только вкусом, но и витаминным составом. Термическая обработка не уничтожает все полезные элементы. В продукте сохраняется масса полезных элементов.

Можно ли кушать варенье на диете?

Если человека мучает вопрос касательно, того можно ли кушать сладость на диете. Диетологи утверждают, что употребление небольшого количества варенья полезно для похудения. Порцию обязательно стоит контролировать, ведь можно значительно увеличить калорийность рациона.

Варенье, которое рекомендовано кушать в период похудения

Естественно, что кушать калорийную сладость не рекомендовано. Важно чтобы в составе присутствовала цедра и имбирь. Также можно попробовать какие-то нестандартные виды варенья. Например, достаточное вкусное варенье из тыквы и апельсина. Также можно самостоятельно приготовить вкусное варенье из малины или смородины, если не добавлять в него сахар.

Итак, в период похудения действительно можно употреблять подобную сладость, главное кушать его в меру. А вот если потерять контроль над собой, то можно получить несколько лишних килограмм. Если человек не уверен, что способен себя контролировать, то не стоит начинать кушать варенье.


Соблюдая диету, девушки задумываются, можно ли есть варенье при похудении и какова калорийность этого продукта. Диетологи разрешают съедать ежедневно по 2-3 чайных ложки лакомства без вреда для фигуры, но не советуют им увлекаться. Чтобы сбросить вес, нужно выбирать полезные виды варенья, которые правильно подействуют: ускорят обмен веществ, дадут организму пользу витаминов, станут заменой сахару.

Польза и вред варенья

Выясняя, толстеют ли от варенья, женщины должны узнать, что десерт бывает разным. Готовят сладость из фруктов или ягод, на сахаре или фруктозе, варят или перетирают плоды без термической обработки. Практическая польза варенья в том, что оно:

  • благотворно влияет на обмен веществ;
  • поднимает настроение за счет выброса в кровь серотонина;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд;
  • стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, перистальтику кишечника.


Вопрос, можно ли есть варенье при похудении, нельзя оставить и без изучения вреда продукта, который:

  • усиливает проявления сахарного диабета, ожирения;
  • наносит вред зубам – разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса при отсутствии должной гигиены после употребления;
  • может способствовать развитию язвы желудка.

Для похудения польза варенья состоит в усилении метаболизма и замене сахара. Если варить десерт на фруктозе, из кислых ягод (малина, черная смородина), усиливать имбирем и апельсиновыми корками с цедрой, то получится низкокалорийный продукт, приносящий только пользу. Разумное дневное потребление по две-три чайные ложки за завтраком с кашей:

  • зарядит витаминами;
  • благоприятно воздействует на здоровье;
  • придаст бодрости;
  • поможет сбросить лишний вес.

Калорийность варенья

При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают – примерно 27. Энергетическая ценность десерта составляет 200-400 ккал на 100 грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова. На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение 5-10 минут, а лучше – свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.

Диетологи советуют есть варенье по утрам с чаем, но без хлеба. На ночь лакомство запрещено к употреблению по причине отложения всех калорий в жировые запасы. Важна и сочетаемость – углеводный продукт рекомендовано есть соло, нельзя сочетать его с белковой пищей (орехи, творог) и медом. Самое полезное для фигуры – вишневое, из тыквы, кабачков и яблочных долек, а вредное – клубничное, земляничное, черничное. Лучше всего есть домашнее лакомство, а не покупной вариант, в котором много нитратов и сахара.

  • Как зарядить айфон без зарядки дома. Зарядка айфона без usb
  • Как запомнить много информации за короткий срок. Как быстро запоминать информацию
  • Скумбрия в фольге в духовке: рецепты с фото


Есть ли витамины в варенье

Можно ли варенье при диете

Сомневающимся, можно ли есть варенье на диете, диетологи отвечают, что от лакомства не надо отказываться, но употребление должно стать ограниченным. Специалисты советуют включить в рацион при похудении особые десерты, не подвергавшиеся многочасовой варке и без большого количества сахара. Чтобы похудеть, оптимально делать компоты, пятиминутки без сахара и варенье без варки.

Варенье при похудении

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.


  • Торт из мастики своими руками - рецепты для начинающих
  • Как открыть без штопора бутылку вина
  • Ессентуки 17 - минеральная вода

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.


Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.

Структура статьи:

  • Можно или нельзя есть варенье на диете?
  • В чём состоит польза и вред варенья при похудении
  • Энергетическая ценность варенья
  • Рецепты варенье для похудения из тыквы
  • Как употреблять варенье для похудения
  • Что следует знать о сладких джемах
  • Советы диетологов и отзывы худеющих

Варенье является зимним лакомством, когда на огороде нет сезонных овощей и фруктов. Готовится оно в большинстве случаев из фруктов и ягод, хотя некоторые экспериментируют, делая эту вкусную консервацию из кабачков, тыквы и даже арбуза. Ввиду того, что варенье содержит большое количество сахара, который способствует набору веса, некоторые, садясь на диету, сразу заносят продукт в разряд запрещённых. Так можно ли есть варенье при похудении или эта еда находится под запретом, давайте разбираться.

Можно или нельзя есть варенье на диете?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден, ведь диетологи рекомендуют отказаться от мучного, жареного, жирного и сладкого, а джемы как раз попадают под эту категорию. Садясь на диету, люди отказываются от сладостей, но спустя пару дней начинает ухудшаться их настроение, снижается работоспособность, возникает нервоз, и даже парочка сброшенных килограммов не приносит большой радости. А то и вовсе, люди срываются, начинают есть всё подряд, что не только не закрепляет вес, а и способствует его набору.

Вот здесь на выручку может прийти джем, пара ложечек не испортит картины, зато утолит голод и погасит тягу к еде, поднимет настроение. Но увлекаться сладким лакомством не стоит, да и само варенье следует правильно выбирать. А лучше, готовить по определённым рецептам, которые сделают его менее калорийным. Ведь большой пользы от варенья для похудения, которое содержит 1 кг ягод и столько же сахара, не будет. Если вы планируете похудеть или поддерживать определённый рацион питания, выбирайте правильное варенье, которое поспособствует ускорению обмена веществ, подпитает витамина и минералами. Узнайте можно ли включать в рацион макароны при похудении.

В чём состоит польза и вред варенья при похудении


Каждое варенье обладает разной пищевой ценностью, это касается как витаминно-минерального состава, так и количества углеводов. Один и тот же фрукт может по-разному обрабатываться, перетираться с сахаром, провариваться, а также консервироваться с фруктозой. Несмотря на это, есть несколько полезных свойств, которыми обладают все джемы:

  • Поднимают настроение, так как способствуют выработке гормона счастья;
  • В большинстве случаев способствуют обменным процессам в организме;
  • Подпитывают организм витаминами, укрепляют иммунную систему;
  • Ускоряют период излечивания от простуды, препятствуют её появлению;
  • Способствуют скорейшему передвижению пищи в желудке;
  • Производят стимуляцию выработки желудочного сока.

Несмотря на множество положительных свойств, сладкое лакомство имеет и отрицательную сторону. В особенности такой поворот возможен при ненормированном употреблении варенья в пищу. Варенье при похудении в малых количествах не навредит, а вот способствовать появлению сахарного диабета, может. Большие же порции сладкого яства губительно воздействуют на зубную эмаль, способствуют развитию кариеса, появлению язвы желудка и даже ожирению. Поэтому следует умерить свой пыл, употребляя джемы только в небольших количествах.

Энергетическая ценность варенья

Калорийность продута, зависит от сладости самой ягоды, а также от количества введённого сахара. К примеру, варенье из малины, чёрной смородины, которое варилось на фруктозе, будет менее калорийным. В рецепты варенья для похудения добавляют имбирь, апельсины, цедру цитрусовых, что позволяет получить низкокалорийный продукт, который положительно воздействует на организм человека. Прежде всего, это обогащение витаминами, разнообразие в еде, придание бодрости и повышение настроения. Добавив ложечку джема в овсяную кашу, вы придадите ей вкуса, и сделаете себе приятно.

Что же касается калорийности, то в среднем в 1-й ложке варенья содержится 30 Ккал, а 100 г этого продукта может составить от 200 до 300 Ккал, всё зависит от сорта плодов и количества используемого сахара. Идеальное варенье, которое позволит похудеть, изготавливается из перетёртых ягод с небольшим количеством фруктозы, проваренное в течение 5-ти минут. Если есть возможность, лучше вообще его не варить, употреблять свежим или замораживать в контейнерах. Таким образом, вы обогатите организм витаминами и клетчаткой, утолите сладкий голод и повысите себе настроение без ущерба для похудения.

Рецепты варенье для похудения из тыквы

Сама тыква является ценной для похудения, поэтому и правильно законсервированная, она станет отличным диетическим продуктом. В тыкве находятся нерастворимые пищевые волокна, она содержит каротин, витаминно-минеральный комплекс. Овощ способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы, содействует быстрому перевариванию жирной пищи. Тыква относится к продуктам с низким содержанием калорий, часто используется в диетах, также из неё готовят варенье для похудения.

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 3 средних апельсина;
  • ¼ небольшого лимона;
  • Фруктоза или сахарный песок.

Мякоть тыквы и апельсины следует порезать кубиками, добавить фруктозу или коричневый сахарный песок в небольшом количестве, чтобы немного подсластить вкус. Лимон нарезаем с кожурой кружочками и добавляем к составу. После того, как продукт пустит сок, провариваем его на огне 5 минут, отставляем на 3 часа, затем опять провариваем 5 минут, и опять отставляем. После 3-го приваривания складываем в стерильные банки и закатываем. Хранить варенье лучше в погребе или холодильнике.


  • 3 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг апельсинов;
  • 0,5 ст. фруктозы;
  • 1 лимон;
  • 0,5 л воды.

Все ингредиенты нарезаем кубиками, апельсины и лимон используют с кожурой. Затем добавляется фруктоза и вода, смесь варится на медленном огне, до готовности тыквы и выпаровывания воды. Если воды остаётся мало, а тыква ещё не готова, следует добавить ещё немного жидкости. Готовую смесь надлежит остудить и пропустить через блендер, затем ещё раз довести до кипения, разложить в стерильные банки, накрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике.

Правильно приготовленные тыквенные джемы способствуют сбросу лишних килограммов, так как улучшают пищеварение, выводят шлаки. При этом они не способны стать основой питания, такие моно диеты не обоснованы и не рекомендованы диетологами.


Кроме рецептов варенье из тыквы, для похудения используют и малину. Она укрепляет иммунную систему, усиливает защиту к разным инфекционным заболеваниям, насыщает организм полезными витаминами. Малиновые мелкие косточки способствуют передвижению пищи по кишечнику, содействуют синтезу желудочного сока, устраняют чувство голода. Ягода сама по себе довольно сочная и водянистая, готовя её, просто добавьте немного сахара, а лучше фруктозы. Когда сахар растворится, проварите состав не более 5-ти минут, после чего горячим переложите в стерильные банки, закупорьте, укутайте, а через 12 часов, кода банки остынут, поставьте их в холодное место.

Как употреблять варенье для похудения

Конечно, сладкое лакомство не является панацеей, употребляя его в пищу, вы не сможете быстро похудеть, а только навредите своему организму. Поэтому моно диет на одном этом продукте нет, а вот добавление его в небольшом количестве в рацион питания для похудения, вполне реально. Есть также разгрузочные дни, которые особенно понравятся сладкоежкам. Для них следует использовать джемы с низким содержанием сахара.

Для разгрузочного дня следует использовать низкокалорийные хлебцы в количестве 100 г и столько же консервированной сладкой тыквы. Все продукты делятся на 5 приёмов пищи, к бутерброду добавляется травяной или зелёный чай. Таким образом, вы за день съедите приблизительно 500 Ккал, 300 из которых содержат хлебцы и 200 джем. Отличный рацион для похудения, только злоупотреблять им не стоит. Одного разгрузочного дня в неделю будет достаточно, в противном случае вы можете навредить организму, ведь такой рацион не сбалансирован относительно содержания необходимой дневной нормы полезных веществ.

Что следует знать о сладких джемах


Эти лакомства довольно калорийные, так как при их приготовлении используется сахар, да и сами фрукты содержат фруктозу и глюкозу. Рассматривать точную общую калорийность не представляется возможным по причине того, что лакомство готовится в домашних условиях и каждая хозяйка делает его по своему рецепту.

Всё же существует приблизительная таблица калорийности, где облепиховое, брусничное и клюквенное содержат менее 200 Ккал на 100 г, показатель всех остальных переработанных ягод и фруктов превышает этот уровень, а земляника, малина, слива вообще содержат 274/275/281 Ккал. Казалось бы, при такой высокой калорийности, варенье при похудении есть нельзя, но это не так.

Вы же не собираетесь употреблять его по 300-500 г за день, а одна чайная ложка содержит 15 г и приблизительно равняется 30-35 Ккал, что совсем не много в общем числе. Поэтому скушав это лакомство с чаем, вы не навредите своему организму, снимите преграду, вознаградив себя сладким.

Чтобы получить предельно полезный продукт, который будет насыщать организм витаминами, следует производить минимальную термическую обработку. Частично разрушается витамин С, а вот на витамины группы В, минералы и содержание клетчатки, длительность термической обработки не влияет.

Каждое варенье обладает своей особенностью, малиновое борется с простудой, черничное, повышает гемоглобин и улучшает зрение, клубничное содержит антиоксиданты, клюквенное, способствует выведению плохого холестерина, но все они повышают уровень серотонина и улучшают настроение, что крайне важно в период диеты.

Советы диетологов и отзывы худеющих

Самое полезное для похудения варенье из тыквы, а также вишнёвое, кабачковое, яблочное. Что касается клубники, земляники, черники, то эти ягоды могут содержать нитраты, поэтому готовить из них сладкое лакомство лучше самостоятельно, учитывать место сбора. Советы диетологов практически единогласны, есть джемы лучше первой половине дня. Наилучшим вариантом будет употребления сладости с чаем, без дополнительных углеводов. Категорически воспрещается есть продукт на ночь, это выразится в превращении полученных калорий в жиры, что совершенно не нужно для похудения.

Если вам уж захотелось потешить себя джемом, ешьте только его, без добавления творога, орехов и другой белковой пищи. В целом же диетологами рекомендуется заменять варенье свежими перетёртыми ягодами. Так вы сможете увеличить порцию и не навредите процессу похудения. К примеру, в свежей малине содержится 42 Ккал на 100 г, а в переработанной уже более 260 Ккал. Худеющие утверждают, что используя в диетах варенье в качестве подсластителя, они улучшают себе настроение. Пара чайных ложечек не вредит ни одной диете, позволяет худеть согласно ожиданиям.

Предполагается, что при переходе на диету следует отказаться от всех вкусных продуктов, особенно от сладостей. Такое ограничение объясняет постоянную раздражительность и частые срывы при уменьшении калорийности рациона. Варенье при похудении помогает находиться в хорошем настроении, справиться со временными неудобствами и повысить тонус. Только нужно знать, как сварить полезное лакомство и в каких количествах его можно употреблять.


Полезные свойства и калорийность

Варенье — это десерт из подслащенных ягод и фруктов, изготавливаемый различными способами с дальнейшей консервацией. Его можно варить или готовить без термообработки, перетирать свежие плоды с сахаром или какими-либо подсластителями. Консистенция может быть густой и жидкой. Наиболее популярен сироп с целыми ягодами, но также варят джемы или конфитюры из перетертых ягод или фруктов.

Термообработка может быть как длительной, так и кратковременной. Но даже при длительном вываривании в плодах сохраняется витаминно-минеральный комплекс и органические кислоты.

Польза варенья при снижении веса:


  • стимулирует выработку желчи и ускоряет обменные процессы;
  • обладает адсорбирующим действием за счет пищевых волокон;
  • пополняет резерв полезных веществ;
  • повышает иммунитет за счет аскорбиновой кислоты.

Организовав правильно питание, удается быстрее избавиться от лишнего веса. Энергетическая ценность продукта зависит от вида исходного сырья и количества сахара, в среднем — 230–400 ккал на 100 г. Калорийность высокая за счет сахара, но его можно заменить фруктозой или сахарозаменителем из стевии. Допустимая дневная норма — 2–3 ст. л. — содержит 25–31 ккал. Такая добавка к рациону не стимулирует формирования жировой прослойки.


Достоинства и недостатки варенья на диете

Одно из полезных свойств десерта из плодов — стимуляция выработки серотонина. Этот гормон отвечает за стабильное эмоциональное состояние.

Витамин С стимулирует иммунитет, помогает не заболеть в эпидемические сезоны. Например, в варенье из малины 7,4 мг аскорбиновой кислоты и 168 мг кальция на 100 г, из апельсинов — 72,8 мг и 237 мг, из тыквы — 68 мг и 220 мг соответственно.


Натуральный продукт стимулирует выработку ферментов, ускоряющих переваривание пищи, и поддерживает энергетический резерв организма. Чтобы быстрее похудеть и избежать появления складок из-за обвисания кожи, необходимо вести активный образ жизни. При низком тонусе заниматься физкультурой невозможно, поэтому варенье при снижении веса является полезным продуктом.

Сладкий десерт вреден при переедании и неправильном употреблении:

  • повышает кислотность желудочного сока и может вызвать развитие гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • вызывает формирование жировой прослойки;
  • при нестабильной работе поджелудочной железы способствует появлению сахарного диабета.


Сладкое считается основной причиной кариеса. Но если кушать на диете десерт правильно, полоскать рот после еды, зубная эмаль разрушаться не будет.

Как употреблять варенье для снижения веса

Дневная доза — не более 2–3 ст. л. Лучше всего готовить десерт на сахарозаменителе — это снижает калорийность, но не меняет полезных свойств продукта. Например, у сахарозаменителя из стевии калорийность нулевая.

Чтобы сохранить полезные свойства, лучше варить варенье–пятиминутку — смешивать плоды с подсластителем, ждать, пока появится сок, а затем проводить кратковременную термообработку. Можно готовить десерт без варки — растереть ягоды с небольшим количеством консерванта. При введении в диету варенья от сахара желательно отказаться.

Все время похудения продукт едят с кашей, добавляют в напитки, делают на его основе выпечку. Овощные и фруктовые салаты или орехи джемом не подслащают — такое сочетание повышает калорийность блюд и ухудшает усвоение полезных веществ.

Разгрузочные дни на варенье

Если не получается постоянно придерживаться низкокалорийной диеты, можно снизить калорийность дневного меню за счет разгрузки. Для того чтобы избежать набора веса, достаточно ограничивать рацион 1 раз в неделю. Это можно сделать с помощью варенья. Для разгрузочных дней подходят десерты, в которые входят кабачки или кусочки тыквы.

Варианты для снижения нагрузки на пищеварительные органы:

  1. Подготавливают 100 г ржаных или овсяных хрустящих хлебцев, 2–3 ст. л. ложки джема из тыквы или кабачков с лимонным соком, 0,5 ст. обезжиренного молока. Эту порцию продуктов съедают в течение дня за 5 раз, через равные промежутки времени. Молоком разбавляют чай, черный или зеленый.
  2. За 5 приемов пищи в течение дня съедают 200 г творога с 2 ст. л. варенья, запивая стаканом чая или некрепкого кофе с небольшим количеством молока. Сахар не используется.


Варенье из кабачков и тыквы обладает желчегонным действием и может спровоцировать расстройство кишечника. Если начал болеть живот, усилилось газовыделение, разгрузку прерывают.

Рецепты полезного варенья

Рекомендации по изготовлению полезных десертов: уменьшить количество подсластителя и время термообработки, добавить специи, ускоряющие обменные процессы, и ингредиенты с большим количеством пищевых волокон. Хранить десерты следует в холодильнике — при недостатке подсластителя варенье быстро портится.


Это варенье готовится на фруктозе. Через мясорубку пропускают 1 кг мякоти тыквы, 300 г апельсинов вместе с кожурой. Всыпают 1 ст. л. фруктозы и оставляют постоять под крышкой 30–40 минут, чтобы появился сок. Количество сахара на этот объем — 3–4 ст. л.

Если планируется длительное хранение, при варке вливают воду (100 мл) и кипятят, пока джем не загустеет. Но если это варенье не будут расфасовывать по банкам, то емкость помещают на медленный огонь и помешивают, пока не выпарится сок. Готовый джем еще раз обрабатывают погружным блендером.

Еще один рецепт низкокалорийного варенья: измельчают 1,5 кг мякоти тыквы, 1 апельсин с кожурой и половину неочищенного лимона, варят 10 минут, дают остыть, вновь ставят кипятить. Сахар или фруктозу добавляют по вкусу. Этот джем стимулирует расщепление жировой прослойки.


Такой десерт ускоряет потоотделение и способствует снижению веса. Малина — сочная ягода, можно не использовать воду. Свежие плоды ополаскивают и засыпают сахаром — 2 ст. л. на 1 кг. Когда появляется сок, ставят на газ. Дожидаются, пока закипит, варят 5 минут, снимают с огня. Когда остынет, термообработку можно повторить.

Малиновое варенье можно сделать и без сахара. Для этого утрамбовывают ягоду в банку, а затем периодически ее встряхивают, чтобы уплотнить. Воду в большой кастрюле кипятят, помещают в нее емкость с ягодами. По мере оседания и выделения сока ягоды добавляют. Как только вся банка наполнится соком, ее прикрывают крышкой и оставляют на 30 минут на медленном огне. Вода должна слегка пузыриться. После приготовления закрывают стерилизованной крышкой. Есть можно уже на следующий день.

Самое полезное варенье, которое помогает похудеть, повысить тонус и стабилизировать иммунитет, готовят без варки. Перетирают 1 кг ягод с 1,5 кг сахара. Еще один рецепт: варят сироп из 750 г сахара и 0,75 стакана воды. Заливают 500 г ягод, оставляют на 15 минут, чтобы выделился сок, кипятят в течение 5 минут.

Можно сварить низкокалорийный десерт со стевией вместо сахара. Деревянной толкушкой разминают 250 г смородины, всыпают 5 г стевии в форме порошка. Вливают 2 ст. л. воды и кипятят, помешивая, пока жидкость полностью не выпарится.

В этих фруктах высокое количество кальция. Такая добавка к низкокалорийной диете поможет поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.

Варить можно как с сахаром, так и без него:


  1. Удаляют косточки и засыпают ягоды сахаром в пропорции 1:0,8. Оставляют на 6–7 часов. Кипятят 5 минут, снимают емкость с огня, остужают, затем вновь ставят на огонь. Процесс повторяют, пока варенье не загустеет.
  2. Из 1 кг абрикосов удаляют косточки. Варят из 1 кг сахара сироп, влив 200 мл воды. Доводят половину сиропа до кипения, всыпают очищенные ягоды, кипятят 5–7 минут. По мере загустения вливают оставшийся сироп и выпаривают постепенно, как уже было описано. Когда ягоды утонули, можно дегустировать.
  3. Без подсластителей. Удаляют из абрикосов косточки, перемалывают их в блендере. Доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам, закатывая крышками. При подаче подслащают небольшим количеством меда.

Варенье готовят только из свежих абрикосов, т.к. калорийность высушенных плодов намного выше.

Имбирь стабилизирует защитные силы организма и ускоряет метаболические процессы, уменьшает свертываемость крови и повышает тонус сосудов. В составе лимона большое количество аскорбиновой кислоты. Такой десерт поддерживает иммунитет даже при переходе на строгую диету.

Имбирный корень (200 г) натирают на терке, смешивают с лимоном, прокрученным через мясорубку вместе с корочкой. Засыпают сахаром (400 г), дают постоять, чтобы выделился сок. Ставят варить и кипятят, пока кусочки имбиря не станут мягкими. Затем огонь увеличивают, ждут, пока закипит, выключают. Разливают горячим по стерилизованным банкам.

Для приготовления низкокалорийного конфитюра, который разрешен при любых диетах для снижения веса, используют следующий рецепт. Моют лимон и разрезают вдоль, удаляют косточки и нарезают как можно тоньше, чтобы получить одинаковые полукруги. Натирают имбирный корень в количестве 1 см на 1 цитрус. Смешивают ингредиенты и оставляют на ночь, посыпав тростниковым сахаром (на 3 лимона — 1,5 стакана). При варке доводят до кипения, охлаждают, вновь ставят на огонь. Как только капля перестанет растекаться, конфитюр готов.

Отзывы

Читайте также: