Можно ли при гэрб есть пшеничную кашу

Диета при ГЭРБ должна быть не только в период обострения, но и во время затишья заболевания. Если вы думаете, что навсегда можете вылечить заболевание, то вы ошибаетесь. Несоблюдение диеты и воздействие провоцирующих факторов на пищевод вновь приведут к рефлюксной гастроэзофагальной болезни.


Как нужно питаться

  1. Соблюдение температурного режима: приготовленная пища должна иметь температуру в пределах 60 градусов, более горячая пища приведет к раздражению слизистой и вызовет спазм. Пища холоднее 15 градусов также вызовет спазм мышечного слоя пищевода, что приведет к возникновению болевого симптома.
  2. Частое, дробное питание маленькими порциями, рекомендуется питаться до шести раз за день. Соблюдение этого принципа обеспечить меньшие травмы слизистой и уменьшит воспаление.
  3. Нельзя ложиться спать или отдыхать сразу после еды. Пища в желудке будет оказывать повышенное давление на жом, разделяющий желудок и пищевод, если человек лежит, что приведет к его расширению, попаданию пищи из желудка в пищевод, таким образом будут появляться симптомы изжоги и можно заработать грыжу.
  4. Перед сном можно есть за два часа, иначе пища может попасть в пищевод из желудка.
  5. Уменьшайте порции, не объедайтесь. Обжорство – путь к грыже и гастроэзофагальной рефлюксной болезни.


Какие требования соблюдать

  1. Диета при ГЭРБ исключает полностью алкоголь, потому что он также является стимулом для выделения соляной кислоты.


При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни диета играет большую роль, потому что рефлюкс развивается именно из-за неправильного питания.

Даже при возникновении воспаления не из-за пищи, неправильное питание будет усугублять течение заболевания, поэтому соблюдение диеты всегда должно быть!


Вылечить рефлюкс можно с помощью диеты, если заболевание находится в начальной стадии развития. Запущенные процессы сложно вылечить только с помощью корректировки питания, необходимо будет проводить дополнительно медикаментозную терапию.

Что исключаем

  • Напитки:
  1. кофе;
  2. соки с высокой концентрацией кислот;
  3. напитки с повышенным содержанием газов;
  4. напиток – квас;
  5. черный крепкий чай.
  • Острые, копченые, пряные закуски.


  • Твердые овощи приводят к механическому повреждению стенки:
  1. соленые огурцы;
  2. крестоцветные;
  3. шпинат;
  4. лук;
  5. консервированные овощи.
  • Особенно при повышенной кислотности нельзя есть копченые, консервированные продукты, усиливающие кислотообразование:
  1. колбасы;
  2. сыры;
  3. рыба копченая.
  • Питаться крупами не всегда полезно, при рефлюксной болезни исключают:
  1. кукурузную;
  2. перловую;
  3. ячневую;
  4. пшено;
  5. бобовые.


  • Молочные продукты нельзя, если они с повышенной кислотностью и жирность:
  1. сыры;
  2. сливки;
  3. молоко необезжиренное.
  • Какао на молоке.
  • Питаться нужно без жареных и сваренных вкрутую яиц.
  • Есть нельзя сдобную и слоеную выпечку.
  • Из сладостей нужно исключить шоколадные, мороженые продукты и перетертые сухофрукты.
  • Нельзя грибы в любом виде.
  • Питание должно быть без свежего и ржаного хлеба.


Что можно

Хотя гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь требует многое исключить, блюда могут быть самыми разнообразными.

  • Можно кушать каждый день вчерашний хлеб и сухое печенье, печеные пирожки с яблоками, вареньем, отваренным мясом и рыбой.
  • Чтобы вылечить воспаление, нужны белки, поэтому разрешается нежирное мясо (молодая индейка, куриная грудка, молодая баранина, телятина), приготовленное грамотно:
  1. паровые котлеты;
  2. биточки;
  3. зразы;
  4. бефстроганов из отварного мяса.


  • Яйца можно в виде омлета или сваренные вкрутую.
  • Большое разнообразие круп:
  1. геркулес;
  2. манка;
  3. овес;
  4. рис.

Каши должны быть сварены на воде или отваре, оставшемся после варки овощей. Дополнительно их можно протирать.

  • Чтобы вылечить воспаление, необходимы витамины и минералы, которых много в овощах, можно:
  1. картофельные блюда, особенно пюре;
  2. морковь, в которой много полезных витаминов (намного лучше в сыром виде или в виде сока);


    Для восполнения недостающих витаминов принимают дополнительно минеральные и витаминные комплексы, содержащие витамины: А,С,Е, группа В.

    • Из фруктовых плодов рекомендуются только мягкие и спелые, которые отварили или протерли:
    1. бананы;
    2. хурма;
    3. персики;
    4. черешня без косточек;
    5. абрикосы.


    • Рыба:
    1. судак;
    2. сазан;
    3. окунь;
    4. щука;
    5. треска.
    • Макаронная продукция.
    • Сладости:
    1. сухое печенье;
    2. кисели;
    3. желе;
    4. мусс;
    5. крем сливочный;
    6. сухой бисквит.


    Какие блюда готовить

    Заболевание не является проблемой для приготовления блюд, потому что приготовление не занимает долгого времени, а варить на пару блюда возможно на любой плите. Не опускайте руки, если вам врач назначил диету из паровых блюд. И еще лучше поддержать больного члена семьи и вместе с ним всегда садиться за стол с тем же меню.

    1. Полезно приготовить супы-пюре из овощей.
    2. Пюре из картофеля.
    3. Морковная запеканка.
    4. Запеканки из нежирного творога.
    5. Запекать рыбу без образования корочки.
    6. Нежирное молоко в чистом виде или молочные супы с вермишелью..
    7. Салаты из свежих овощей или фрукты.
    8. Сухари.


    Примерное меню

    1. Утро: творог нежирный, два сваренных вкрутую яичка, вчерашний хлеб и некрепкий чай.
    2. Обед: рисовая каша на нежирном молоке и паровая рыбная котлета, суп-пюре, компот.
    3. Полдник: сухое печенье и кисель.
    4. Вечером: рисовая каша и котлета из куриной грудки, сухой бисквит, некрепкий чай.
    5. Перед сном нежирный кефир.

    Вылечить заболевание бывает сложно, когда выздоровление зависит от хирургического вмешательства. Воспаление может быть у беременной женщины из-за давления матки на органы живота, тогда диета может облегчить состояние, но не сможет вылечить.

    Больше информации о диете при ГЭРБ можно найти в видео ниже:






    • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1300-4300 рублей в неделю

    Общие правила

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это патологический рефлюкс (заброс) содержимого желудка и появление характерных симптомов и осложнений.

    Второй причиной забросов является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наличие которой многократно увеличивает забросы. Эпителий пищевода чувствителен к раздражающему действию желудочного сока, что ведет к воспалению слизистой и появлению эрозивно-язвенных повреждений. У больных появляются изжога, отрыжка воздухом, чувство жжения за грудиной, першение в горле, кашель. Ухудшение состояния отмечается после погрешности в диете, в связи с чем, на фоне проводимого лечения диетическое питание имеет большое значение.

    Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на уменьшение частоты рефлюкса и предупреждение его осложнений. Больным нужно избегать употребления жирной и жареной пищи, а также продуктов, которые вызывают метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод.

    Совершенно не допустимо переедание, особенно на ночь, и пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Употребление алкоголя, напитков с газом, кофе и большого количества жидкости способствует возникновению рефлюкса, поэтому эти напитки исключаются, а водный режим ограничивается до 1 л в день.

    Выполняя следующие рекомендации больные могут предотвратить заброс в пищевод:

    • избегать перееданий и не ложиться сразу после приема пищи;
    • избегать работ с наклонами вперед, поднятий тяжести, что повышает внутрибрюшное давление и способствует усилению регургитаций и частоты их появления;
    • не допускать запоров и метеоризма;
    • ужин должен быть за 4 ч до сна;
    • использование высокой подушки;
    • прием щелочных минеральных вод, снижающих кислотность, уменьшающих воспаления слизистой и частоту рефлюксов.

    Диета при ГЭРБ должна соблюдаться постоянно, в противном случае частые регургитации желудочного содержимого могут вызвать осложнения: эрозии, язвы и стеноз пищевода, а также более глубокие изменения слизистой пищевода — пищевод Барретта, основное проявление которого заключается в симптомах заброса в пищевод содержимого желудка: изжога, жжение за грудиной, отрыжка, дисфагия и тошнота. Усиление изжоги наблюдается при погрешностях в питании (употребление жареной и жирной пищи, кофе и газированных напитков).

    Диета при пищеводе Барретта не отличается от вышеописанной, однако требуется более строгое и длительное ее соблюдение. Это же требование относится и к лечению, и на это есть причины. Пищевод Барретта (или метаплазия Барретта) характеризуется наличием метаплазии (перерождение) клеток слизистой и представляет собой серьезное осложнение и может рассматриваться как фактор риска рака пищевода. В некоторых источниках определяется как предраковое состояние. Метаплазия в пищеводе может формироваться на длинном или коротком участке сегмента.

    Гастроэзофагеальные рефлюксы часто сочетаются с дуоденогастральными (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок). Причинами этого может быть недостаточность привратника, который не полностью смыкается, хронический дуоденит или повышенное давление в ДПК. Забрасываемые в желудок жёлчные кислоты и лизолецитин в присутствии соляной кислоты желудка оказывают повреждающее действие.

    Клинически проявляет себя длительно существующий дуоденогастральный рефлюкс. У больных развивается рефлюкс гастрит (гастрит типа С), который характеризуется болями в эпигастрии, отрыжкой, вздутием кишечника, срыгиванием пищей, изжогой, рвотой желчью и налетом на языке. Важным для диагностики является проведение суточной рН-метрии в нескольких отделах пищеварительного тракта: нижней трети пищевода, теле желудка и кардиальном отделе желудка, что достоверно помогает установить наличие дуоденогастрального заброса и степень его выраженности. Считается, что дуоденогастральный рефлюкс постоянно отмечается и у здоровых людей и усиливается он ночью.

    Патологическим его считают, если при суточной рН-метрии наблюдается повышение кислотности выше 5, которое не связано с приемом пищи. Данное состояние сопровождает многие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), часто развивается после удаления желчного пузыря.

    При гастрите и рефлюкс-эзофагите в период обострения, когда усиливаются боли, появляется частая изжога, питание должно быть максимально щадящим (Стол №1А), а при улучшении и в состоянии ремиссии питание организуется в пределах Стола № 1.

    Данная лечебная диета умеренно щадящая, полноценная, и в состав ее входит большое количество волокон, обладающих антацидным действием, белков 100 г, жиров 90 г (треть растительные), углеводов 400 г, соль ограничивается до 6 г. Калорийность соответствует 2800 ккал (для человека, не занятого физическим трудом).

    • Исключаются сильные возбудители секреции.
    • Продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожа, жилистое мясо).
    • Сокращают богатые клетчаткой овощи (репа, редька, спаржа, бобовые), хлеб с отрубями, фрукты с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина).
    • Пища готовится на пару кашицеобразной и большей частью, протертой. Допускается запекание без грубой корки.
    • Организуется дробное питание, малыми порциями.
    • Большая часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть легким.

    Диета при рефлюксе эзофагите представляет собой не столько вспомогательное средство борьбы с данным недугом, сколько является основой выздоровления. Нередко современные врачи не обращают должного внимания или же дают лишь основные рекомендации относительно питания. Главное – нужно составить грамотную диету. Именно поэтому важно знать, каких принципов нужно придерживаться, и какие продукты можно употреблять, а от которых нужно воздержаться, чтобы скорее выздороветь.



    Специальная диета при рефлюксе должна составляться лечащим врачом или специалистом диетологом, поскольку ни одна лечебная программа, относящаяся к пищеварительному тракту, не даст 100% успешного результата без диеты. Именно она защищает стенки желудка от самых разных раздражений и предотвращает осложнения, которые сопровождают эту патологию. Отрыжка, изжога, тошнота после очередного приёма пищи – это симптомы заболевания желудка, к которым и относиться рефлюкс-эзофагит. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите имеет широкий список запрещённых продуктов, которые употреблять нельзя.

    Что нужно исключить из своего рациона?

    Следует прежде всего понимать, что любая диета направлена на то, чтобы человек получал сбалансированное количество белков, углеводов и жиров в необходимом количестве. И, конечно, не забываем о микроэлементах, макроэлементах и витаминах. Рефлюкс гастрит диета направлена на снижения уровня выделения желудочного сока, который по своей структуре является соляной кислотой. Именно она вызывает воспаление и приводит к образованию эрозий на стенках пищевода. Одним словом, происходит химическое поражение слизистой оболочки стенок желудка и пищевода механическим путём. При рефлюксе убираются с рациона продукты, провоцирующие выработку кислоты.

    Исключаются из рациона продукты, провоцирующие отрыжку и изжогу, усиливающие секрецию и выработку желудочного сока, одним словом – раздражающие продукты: это и кислые, и острые, и слишком холодные, и горячие блюда.
    Также рекомендуется воздержаться от эфирных масел и экстрактивных вещество. Именно они приводят к стимуляции образований соляной кислоты в желудке. Нужно снизить дозу приёма продуктов, которые состоят из жиров – они долго перевариваются, поэтому перегружают работу желудка. Конечно, газообразующие продукты и газированные напитки следует также держать подальше.


    Вот небольшой список веществ и продуктов, о которых следует забыть, соблюдая диету при эзофагите пищевода:

    • хлеб ржаной и свежий пшеничный, сдоба, разные пирожные изделия, оладьи, блины, любая выпечка из сдобного теста;
    • крепкие бульоны с овощами, борщи, наваристые супы с рыбой, мясом, птицей; окрошка;
    • жилистое или жирное мясо в любом виде;
    • маринованная рыба или слишком жирная;
    • мясные и рыбные консервы;
    • острые колбасные изделия, копчёное сало;
    • пища быстрого приготовления и полуфабрикаты;
    • кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, зелёные яблоки, чёрная смородина);
    • овощи, в которых содержится грубая клетчатка (баклажаны, репа, редиска, капуста и т.д.);
    • любые бобовые; лук, чеснок, шпинат;
    • шоколад, мороженое;
    • все виды пряностей;
    • жирные молочные продукты, кислый кефир;
    • яйца, приготовленные вкрутую или зажаренные;
    • острые или жирные сыры;
    • газировки, крепкий кофе или крепкий чай, квас; алкогольные напитки;
    • крупные макароны и походные от них;
    • крупы: пшеничная, кукурузная, перловая, ячневая.

    Вот такие продукты нельзя есть, если вам прописана диета при ГЭРБ с эзофагитом.

    Что можно есть?

    Певзнер классифицировал тот список веществ, которые необходимо получать организму человека в сутки, даже если у него есть недостаточность кардии. Вот он:

    • белков нужно в сутки употребить почти 100г (рекомендовано 85-90), из которых половина (40-45г) должна быть животного происхождения;
    • углеводов необходимо 300-350г (простые сахара должны составлять в пределах 50-60г);
    • жиров нужно многим меньше – 70-80г (из них 25-30г должны иметь растительное происхождение).

    Рефлюкс диета предполагает в употребление такие продукты:


    • разного рода йогурты (но не жирные);
    • нежирный кефир и лёгкая ряженка;
    • творог;
    • яйца (сваренные всмятку);
    • постное мясо;
    • нежирную рыбу;
    • свежие фрукты и овощи;
    • компоты;
    • каши, но только если они приготовлены на воде;
    • куриные бульоны (нежирные и ненаваристые).

    Конечно, список можно ещё продолжить, но следует помнить, что каждый человек в реакциях на тот или другой продукт индивидуален. Поэтому из вышеперечисленных как запрещённых, так и разрешённых продуктов нужно ориентироваться на наличие или отсутствие изжоги, как одного из основных симптомов заболевания.

    Важно знать, каким принципам нужно следовать, если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Доктора довольно редко заостряют внимание на составлении подробной диеты для пациента, а о меню на неделю вообще речь не идёт. Чаще всего врач ограничивается общими рекомендациями по питанию, но совершенно не останавливается на основоположных принципах питания, соблюдение которых и является ключевым для выздоровления пациента.

    Лучше пользоваться небольшими тарелками (маленькая порция на большой тарелке вынудит вас положить себе добавку). Перед началом приёма пищи рекомендуется выпить стакан прохладной кипячёной воды. Это позволяет избежать опасного для вас переедания. Исключаются после приёма пищи подвижные виды спорта, особенно прыжки, бег.

    Также нельзя ложиться в горизонтальном положении, потому как желудочный сок может попадать в пищевод и вызывать изжогу и другие неприятные ощущения, так что о дневном сне после обеда придётся на время лечения забыть. Однако небольшая прогулка на свежем воздухе рекомендуется. Последний приём пищи перед сном должен быть не менее чем за 2,5 часа до отхода ко сну.

    Недельная диета при недостаточности кардии


    Рефлюкс эзофагит диета, рассчитанная на неделю, может выглядеть следующим образом:

    • Понедельник
    1. Завтрак: каша, приготовленная из овсяной крупы с ложечкой молока или ягод по сезону; бутерброд с кусочком сыра (хлеб обязательно подсушенный); чашка некрепкого чая.
    2. Второй завтрак: нежирный йогурт (кефир или ряженка); сладкий фрукт (банан или груша).
    3. Обед: картошка с морковкой; отварная куриная грудка; свекольный салат; стакан негорячего молока.
    4. Полдник: лёгкая запеканка из творога с изюмом.
    5. Ужин: рубленое мясо в виде котлеты, приготовленной в пароварке; отварная вермишель; свежие овощи.
    6. Второй ужин: кефир с небольшим добавлением мёда.
    • Вторник
    1. Завтрак: разваренная гречневая каша со сливочным маслом; яйцо всмятку; чашечка чая из ромашки и липы.
    2. Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и сахаром.
    3. Обед: овощной ненаваристый суп (картофель, морковь, сельдерей); отварная говядина и тушеные кабачки с морковкой.
    4. Полдник: галета; овсяный кисель.
    5. Ужин: рисовая каша с тушеной рыбой в подливе; порция кабачкового салата.
    6. Второй ужин: стакан тёплого молока с мёдом.
    • Среда
    1. Завтрак: рисовый пудинг и курага; слабое какао.
    2. Второй завтрак: бутерброд с листом салата и ломтиком куриной грудки. Мясо должно быть отварено, а хлеб подсушенным.
    3. Обед: тушеная тефтеля в молочном соусе; пюре из цветной капусты.
    4. Полдник: овсяное печенье с молочным киселём.
    5. Ужин: гречневая каша; тушёное мясо; салат из моркови.
    6. Второй ужин: овсяные хлопья, залитые йогуртом.
    • Четверг
    1. Завтрак: овсяная каша с орехами и мёдом; бутерброд с кусочком несоленого сыра из галеты; травяной чай из мяты или мелисы.
    2. Второй завтрак: коктейль из молока, мёда и банана.
    3. Обед: некрепкий куриный бульон с лапшой; морковный салат.
    4. Полдник: пудинг из творога.
    5. Ужин: пюре из тыквы; белая нежирная рыба приготовленная в пароварке.
    6. Второй ужин: нежирный кефир с ягодами.
    • Пятница
    1. Завтрак: омлет из яиц и молока; бутерброд с ломтиком несолёной ветчины; зеленый горошек; чашка зелёного чая.
    2. Второй завтрак: галета; сельдерейное смузи с морковкой.
    3. Обед: запечённая картошка; куриные котлеты на пару; легкий салат из отваренной свёклы и плодов чернослива.
    4. Полдник: печенье Мария; кисель из ягод.
    5. Ужин: тушеная в сметане печень; брокколи, приготовленного в пароварке.
    6. Второй ужин: коктейль из творога, нежирного кефира и клубники.
    • Суббота
    1. Завтрак: рисовая каша с изюмом и тыквой; черный некрепкий чай с молоком.
    2. Второй завтрак: бутерброд с куриным паштетом из подсушенного хлеба.
    3. Обед: картофельный суп-пюре с петрушкой и фрикадельками; свежие овощи с отварной говядиной.
    4. Полдник: пюре с сухофруктами.
    5. Ужин: рисовая каша с отварным куриным мясом; запеченная цветная капуста в заливке из молока и яиц.
    6. Второй ужин: чашка тёплого молока
    • Воскресенье
    1. Завтрак: вермишельная запеканка в омлетной заливке; некрепкий чай из трав шиповника и ромашки.
    2. Второй завтрак: фруктовый салат из сладкого яблока, груши и банана.
    3. Обед: отваренный картофель с укропом и сливочным соусом; рыбные котлеты (запекать в духовке); салат с зелёными овощами.
    4. Полдник: фруктовый сок с сухарями.
    5. Ужин: пшеничная каша; гуляш из мяса курицы в молочном соусе.
    6. Второй ужин: диетический кефир с зеленью.

    Естественно, представленное меню на неделю лишь один из многих вариантов, которые можно составить как с диетологом, так и самостоятельно. Научитесь слушать свой организм и придерживаться тех основных правил, которые гарантируют правильность составления диеты при рефлюкс-эзофагите. И помните, правильная диета и её неукоснительное следование – это большая часть успешного лечения от этого неприятного недуга пищеварительной системы.

    Надеемся, что данная статья была вам полезна. Если вы получили интересную и нужную вам информацию, то поделитесь ею с друзьями и родственниками. Не болейте и будьте здоровы!

    . ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА.

    Страницы

    • Статьи

    Ярлыки

    четверг, 23 февраля 2012 г.


    Почти каждый из нас хотя бы несколько раз в жизни испытывал изжогу. Исследования ученых показывают, что это неприятное ощущение испытывают от 40 до 50%
    людей в мире. В подавляющем большинстве случаев изжога является основным симптомом Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Часто возникающие симптомы ГЭРБ значительно ухудшают качество жизни пациентов. Достаточно представить, как снижается работоспособность человека, вынужденного просыпаться ночью из-за мучительной изжоги.
    Качество жизни больных ГЭРБ ниже, чем людей страдающих стенокардией и гипертонической болезнью. Кроме того пациентов могут беспокоить отрыжка, боли за грудиной, кислота или горечь во рту, осиплость голоса, чувство раздражения в горле, кашель. Эти симптомы могут длиться часами, могут усиливаться после еды или наклонов туловища.
    Изжога, которая возникает у Вас хотя бы 1 раз в неделю, считается частой изжогой.
    Пищевод представляет собой мышечную трубку, по которой пища доставляется из Вашей полости рта через глотку к Вашему желудку.
    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) начинается когда кислота из желудка забрасывается в пищевод. Этот процесс носит название "гастроэзофагеальный или желудочно-пищеводный рефлюкс".
    Рефлюкс сопровождается неприятными ощущениями - изжогой, отрыжкой, болями в грудной клетке (за грудиной) и в животе. Через некоторое время, если болезнь не лечить, кислота разъедает слизистую оболочку, выстилающую внутреннюю поверхность пищевода, что ведет к воспалению и образованию маленьких поверхностных язвочек (эрозий), т.е. вызывает болезнь пищевода, которая называется ГЭРБ.
    Является ли эрозивная форма ГЭРБ серьезным заболеванием?
    Если не обращать внимания и не лечить ГЭРБ, это может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Могут развиться осложнения ГЭРБ, такие как кровотечение из язв и эрозий слизистой пищевода, сужение пищевода, предраковые изменения пищевода, так называемый пищевод Баретта.
    Как Вы можете лечить изжогу и ГЭРБ?
    Изменив свою диету и стиль жизни, принимая правильно лекарства, нейтрализующие кислоту, можно хорошо контролировать ощущение изжоги. Ниже перечислены некоторые несложные изменения Вашей ежедневной жизни, которые вместе с приемом лекарств, помогут справиться с изжогой и ГЭРБ


    ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬ ПАЦИЕНТ:

    • После принятия пищи избегать наклонов вперед и не ложиться; спать с приподнятой
    головой.
    • Не носить тесную одежду и тугие пояса.
    • Избегать обильных приемов пищи.
    • Не есть на ночь.
    • Ограничить потребление продуктов, вызывающих снижение давления НПС и
    оказывающих раздражающее воздействием (жиры, алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые).
    • Отказаться от курения; избегать накопления избыточной массы тела; избегать
    приема лекарств, вызывающих рефлюкс (антихолинергические, седативные
    препараты и транквилизаторы, ингибиторы кальциевых каналов, бетаблокаторы,
    теофиллин, простогландины, нитраты).

    Пациентам с ГЭРБ ЗАПРЕЩАЕТСЯ :

    • Хлеб ржаной, свежая выпечка, блины
    • Наваристые мясные, рыбные и грибные супы, щи
    • Мясо жареное, колбасы копченые
    • Каша пшенная, гороховая
    • Концентрированные соки
    • Сырой лук, чеснок, щавель, редис, репа, грибы
    • Кофе
    • Газированные напитки и пиво
    • Цитрусовые(включая соки из этих фруктов)
    • Томаты
    • Острая пища

    Пациентам с ГЭРБ РАЗРЕШАЕТСЯ:
    • Хлеб белый вчерашний, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье
    • Супы ненаваристые, супы-пюре, крупяные
    • Мясо отварное, паровые котлеты, фрикадельки (говядина, курица, кролик, индейка)
    • Рыба отварная, запеченная без корки (судак, треска, хек, навага)
    • Каши с добавлением молока (манная, рисовая, гречневая, овсяная)
    • Отварная вермишель
    • Яйца всмятку, паровые омлеты
    • Молоко цельное, сгущенное, сливки, творог
    • Неострый сыр
    • Масло сливочное (добавлять в готовые блюда)
    • Кисели, желе, компоты из сладких сортов ягод и фруктов
    • Отварная свекла, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, сырая тертая
    • морковь, мягкая сладкая груша без кожуры, бананы, печеные яблоки
    • Чай некрепкий с молоком

    Не всегда удается полностью достичь освобождения от симптомов ГЭРБ только при изменении стиля жизни. Ваш доктор может рекомендовать Вам дополнительные меры, чтобы помочь избавиться от изжоги.

Читайте также: