Можно ли тыквенное масло добавлять в кашу


Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам, люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.

Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла. Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько, что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому его можно продавать только в лавках аптекарей.

Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по своей цене лишь кедровому маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта, обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно получить из 30 тыкв).

Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла, с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет, масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или темно-коричневым.

Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно не должно ни в коем случае горчить.

Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее, тем оно полезнее.

Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек салата. Высококачественное масло не растечется.

Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.

Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами, насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами, масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным в вегетарианском питании.

Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве, ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.

Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей, зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш, винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха и чечевицы. Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам, соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.

Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы, в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто используют в качестве добавки к выпечке.

Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное, рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно не выносит нагревания до высоких температур.

Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 99,5 - - 0,5 896

Полезные свойства тыквенного масла

Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов (больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных полезных веществ.

Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую кислоты.

В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким содержанием полезнейшего витамина А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин Е, который надежно защищает витамин А от окисления.

Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов B, витамин C, редкие витамины T и K.

От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов), лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина, регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем.

Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования хрящевой и костной ткани.

С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение, а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки, желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.

За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ, которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1, регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней, как эзофагит, гастрит, язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах, а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит применение в лечении разных гельминтозов.

Калий и магний, превосходным источником которых является масло тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.

Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами. Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное действие на функционирование предстательной железы, а витамин Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл, фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых органов от развития там воспалений.

В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение в профилактике и лечении аденомы предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции, недугов почек, уретры и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей, сопровождающих климактерический или предменструальный период.

Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт при бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и проблемах с нервной системой.

В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.

Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ, оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие, с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение в косметологии.

Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших, ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию кожи.

Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения, которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием УФ-лучей.

Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению волос и ногтей.

Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами, как угревая сыпь, жирная перхоть, себорея.

Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой, шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица, солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.

Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Людям с сахарным диабетом перед началом использования этого продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться разжиженный стул.

При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в желчном пузыре.


Читайте также нашу статью свойства семян тыквы. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Масло тыквенное известно не так широко, как собственно мякоть тыквы и её семечки – хотя это самое ценное, что есть в этом плоде. Кстати, плод у всех растений семейства тыквенных называется тыквиной, и относятся к этому семейству все бахчевые культуры и даже огурцы с кабачками. Но душистое полезное масло добывается только из тыквы. На его основе изготовляют лекарства и косметические средства, с ним готовят пищу. Волшебное средство обладает способностью замедлять старение и восстанавливать здоровье. Самое важное — правильно его применять.

  1. Состав
  2. Полезные свойства тыквенного масла
  3. Лечение тыквенным маслом
  4. Вред и противопоказания
  5. Как правильно выбрать и где купить

Состав

Главное, чем ценно тыквенное масло – состав. При холодном отжиме он более богат:

  • Полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6).
  • Фитостеролами.
  • Фосфолипидами.
  • Токоферолами.
  • Каротиноидами и флавоноидами.

В нём содержится широкий спектр витаминов – А, Е, С, Р, F, группа В, линолевая, ланолиновая и пальмитиновая кислоты и микроэлементы:

  • Цинк.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Железо.

Если внимательно рассмотреть состав, тыквенное масло понятным образом поднимается на одну из высших ступеней в табеле масляных рангов. Каждое из упомянутых веществ выполняет свою важную работу: токоферолы синтезируют белок, фитостеролы предотвращают развитие злокачественных опухолей, фосфолипиды незаменимы для процессов регенерации, а каротиноиды отвечают за остеосинтез, остроту зрения и обменные процессы. Отдельно отметим цинк: он необходим для выработки инсулина поджелудочной железой.

Входящие в его состав жирные кислоты замедляют старение организма и укрепляют иммунитет.

Полезные свойства тыквенного масла

Прежде всего, в медицинских целях. Антиоксидантные свойства тыквенного экстракта делают его незаменимым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, лечения простатита и воспалительных заболеваний.

Нашло тыквенное масло применение и в косметологии. Из него делают увлажняющие и противовоспалительные средства. Для женщин это вообще средство, поворачивающее время вспять:

  • Способствует омолаживанию организма на клеточном уровне.
  • Помогает избавиться от избыточного веса.
  • Поставляет в период менопаузы необходимые для организма женщины фитогормоны.
  • При наружном применении разглаживает мелкие морщины, делает кожу упругой.

Для кожи, полезнее всего, увлажняющие и омолаживающие маски с экстрактом семян тыквы. К ним добавляют овсяные хлопья, мёд, яичный желток, кисломолочные продукты и другие натуральные ингредиенты.

Как приготовить в домашних условиях питательные маски?

Вначале готовится базовое средство (овсяные хлопья, натёртые овощи или фрукты, прочее), после к нему добавляются другие необходимые по рецептуре ингредиенты и масляный экстракт комнатной температуры. Держать на коже по необходимости, в зависимости от вида кожи.

Используется тыквенное масло для волос: его применяют при перхоти, выпадении волос и секущихся кончиках. Локоны становятся шелковистыми и густыми. Помогает оно ухаживать и за ногтями.

Кулинарное использование несколько ограничено. Можно ли жарить на растительном сырье – зависит от вида выжимки и температуры дымления. Экстракт холодной выжимки вообще нагревать не стоит, он теряет от термической обработки большинство полезных содержимых, изменяются его вкусовые качества. Поэтому лучше сделать овощной салат с тыквенным маслом, сдобрить ложечкой пахучей маслянистой жидкости кашу или суп-пюре (и даже тыквенный), добавить его в масляный соус к мясу или рыбе.

Лечение тыквенным маслом

Мужчины лучше всех знают, чем полезно тыквенное масло. С древних времён этим средством пользовался сильный пол для того, чтобы оставаться сильным и в интимной сфере.

Лечение тыквенным маслом простатита опровергает миф о неизбежности возрастных изменений предстательной железы. Применение ректальных свечей, капсул и жидкой формы позволяет избежать воспаления железы, аденомы простаты и последующих мужских проблем в мочеполовой сфере. Свечи с маслом семян тыквы также успешно помогают бороться с геморроидальными узлами и трещинами прямой кишки.

Лечат этим средством как внутренние, так и другие болезни, предварительно проконсультировавшись с доктором. Возможно как терапевтическое, так и профилактическое применение. Показания – сердечно-сосудистые проблемы, заболевания ЖКТ, печени и жёлчного пузыря, дерматологические заболевания, ожоги, рубцы и т.п.

Если заболели дети, масло тыквенное можно давать с детской дозировкой. Но врачи советуют употреблять это лекарственное средство внутрь только тем, кому больше 12 лет. Самых маленьких тоже можно лечить: это касается наружного применения. Экстракт семян тыквы лечит опрелости у грудных младенцев.

Для борьбы с гельминтами годятся и масло, и семечки тыквы. Кстати, такая дегельминтизация прекрасно применяется и к домашним любимцам. Тут уж неважно, что лучше, масло или тыквенные семечки, главное – животное с удовольствием съест кашу или сухой корм и с маслом, и с семечками.

Осталось выяснить, что лучше, тыквеол или тыквенное масло. Если последнее представляет собой масляную выжимку мякоти тыквы, то тыквеол – это БАД, содержащий этот экстракт наряду с другими веществами. Выпускается в виде жидкости, свечей и капсул. Не путать тыквеол и тыквенное масло в капсулах!

Как пить средство с профилактической целью: схема простая – по чайной ложке трижды на день за час до еды или через два часа после неё.

Вред и противопоказания

Тыквенное масло, его польза и вред изучались ещё древними лекарями и знахарями, и они пришли к выводу, что вреда в нём нет никакого. Возможно, тогда ничего не знали об аллергии – а может, аллергии ещё не было. Но в наше время экстракт семян тыквы, как любое натуральное растительное средство, может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости.

Нежелательно принимать выжимку из тыквенных семечек:

  • При желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Воспалении жёлчного пузыря.

Не советуют медики пить тыквенное масло при беременности.

Если после приёма средства начались проявления диспепсии (отрыжка, изжога, диарея, тошнота), надо уменьшить количество употребляемого продукта. Если симптоматика не уменьшится, лучше отказаться от него.

Как правильно выбрать и где купить

Лучший продукт – это тыквенное масло холодного отжима. Знатоки рекомендуют покупать штирийское тыквенное масло. Земля Штирия – это юго-восточная Австрия, она славится не только своим сортом голосеменных тыковок, но и искусством ручного производства экстракта тыквы. Поэтому фермеры этого региона из поколения в поколение передают знание, как сделать тыквенное масло в домашних условиях.

Но и фабричный штирийский продукт признан лучшим в мире. Спорить с ним по качеству может только словенский, что не удивительно: Словения соседствует со Штирией. Это масло тыквы обладает особым ароматом обжаренного ореха и тёмным зелёным цветом, отливающим оранжевыми оттенками. Его применяют для холодных блюд, любое нагревание сводит на нет его ценность и уникальный вкус и аромат.

Как выбрать качественный продукт:

  1. Он должен быть разлит только в тёмное стекло. Прозрачные бутылки нежелательны, пластмасса недопустима. Укупорка фабричная, герметическая.
  2. На этикетке должен быть указан состав, дата изготовления и срок хранения. Он не должен превышать 18 месяцев, хотя другие источники полагают, что выжимка семян тыквы теряет свои свойства через 10 месяцев после того, как бутылочка будет открыта.
  3. Выбрать качественное масло можно только в розничной торговле – в интернете вообще выбирать не приходится, что пришлют, то и бери.
  4. Открытое масло пахнет семечками или немного обжаренными орехами, цвет золотисто-зеленоватый.

Как хранить тыквенное масло: в тёмном сухом прохладном месте, хорошо закрывать посуду после пользования. Просроченное использовать нельзя.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


Тыквенное масло, полученное из семечек овоща, имеет множество полезных свойств. Кроме применения в косметологии и кулинарии оно используется как лекарственная добавка для лечения и профилактики огромного перечня болезней. Однако продукт может иметь как показания, так и противопоказания при его неправильном употреблении. Кстати, в древности совсем маленькая емкость с подобным маслом стоила столько же, сколько и кольцо из золота. Сегодня все изменилось: его довольно легко купить всем желающим. Но это не значит, что, став доступным, средство утратило свою полезность. Его называют уникальным способом борьбы со многими заболеваниями. Поэтому такое сравнение продукта с золотом вполне оправдано.

В чем польза масла?

Масло семян тыквы получают путем холодного отжима. Сам продукт имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет. Он отличается пряным вкусом и по-особенному приятным запахом, его используют в качестве добавок к пище, для общего укрепления организма. Но это не значит, что тыквенное масло применение имеет только в виде вкусового компонента. Им заправляют всевозможные салаты, каши и супы. Поэтому сам продукт должен находиться на кухне любой хозяйки.

Подразумевая тыквенное масло, полезные свойства которого неоспоримы, нужно помнить, что это, прежде всего, огромный перечень витаминов А, В1, В2, В6, С, Е, К, Р, РР, наличие биологически активных веществ. Содержание фосфолипидов, каротонида, токоферолов, флафоноидов благоприятно влияет на весь организм, нормализуя работоспособность систем тела. Масло тыквенных семечек — кладезь микро- и макроэлементов, железа, магния, цинка, селена, калия и кальция.

Основное достоинство продукта — наличие жирных кислот F, Омега-3, 6 и еще очень большого списка полезных веществ, наличие которых дает основание по праву назвать тыквенное масло сокровищем вследствие полезного влияния на человеческий организм.

  • стимулируют иммунитет;
  • повышают уровень сопротивляемости многим заболеваниям инфекционного характера;
  • улучшают работу органов пищеварения, печени и желчного пузыря;
  • уменьшает отеки;
  • лечат аллергию;
  • обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и глистогонным эффектом;
  • регулируют обменный процесс;
  • замедляют старение и действуют омолаживающе.

Перечислять пользу продукта можно бесконечно. Он используется в лечении и профилактике огромного перечня заболеваний.

Где применяется продукт?

Чем полезно тыквенное масло, понятно. Кроме того, действуя на систему пищеварения благодаря содержанию жирных кислот, флавоноидов и фосфолипидов оно улучшает работу желчного пузыря, печени, желудка и кишечника, способствует восстановлению работоспособности всех органов, нормализации состава желчи, да и просто является хорошим противовоспалительным средством.

Им часто лечат гастриты, запоры, холецистит, камни желчного пузыря. Его прием полезен при геморрое, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, патологиях органов дыхания и сосудистой дистонии. Его употребляют в качестве очищающего средства. Жирные кислоты продукта полезны при атеросклерозе и гипертонии, а также как противовоспалительный препарат при поражении легких во время простудных заболеваний, бронхите, изредка применяется и как вспомогательное средство при туберкулезе.

Его компоненты очень полезны для кожи. Поэтому им часто лечат различные заболевания эпидермиса и применяют в косметологии в виде добавки к средствам по уходу, например, при акне. Масло тыквы обладает противоаллергенным действием. Поэтому его нередко используют при диатезе у детей, при угревой сыпи и экземе. Им лечат герпес, даже ожоги и крапивницу.

Кроме того, систематический прием тыквенного продукта влияет на иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, снижает уровень вероятности перехода заболеваний в хроническую форму, а также нормализует работу почек, улучшая их функциональность. Продукт является и легким мочегонным средством. Маслом тыквы даже укрепляют зрение, лечат близорукость и катаракту.

Ежедневный прием тыквенного масла по 1 ч. л. 3 раза в день на протяжении 7-8 суток избавит организм от глистов. А если принимать продукт в комплексе с ежедневным употреблением тыквенных семечек, о гельминтах можно забыть навсегда. Даже сегодня многие фармацевтические компании выпускают глистогонные препараты, в основе которых главный компонент — тыквенное масло или тыквенные семечки.

Если продукт употреблять в послеоперационный период, его противовоспалительное, ранозаживляющее и противоинфекционное действия значительно ускорят процесс выздоровления. Кроме того, применение тыквенного масла очень важно после курса химиотерапии. В этом случае курс употребления продукта длится 12-15 месяцев беспрерывно.

Масло семечек тыквы полезно употреблять всем мужчинам. Урологи утверждают, что оно влияет на мочеполовую систему, улучшает работоспособность органов малого таза, эрекцию и качество вырабатываемой спермы, то есть повышает репродуктивную функцию. Курс приема в данном случае — 1 месяц. Для тех, у кого наблюдаются отклонения детородной функции, продолжительность использования продукта может быть увеличена до 3 месяцев. Препарат используют по 1 ч. л. 3 раза в день. Содержащиеся в масле цинк и селен рекомендуются мужчинам в любом возрасте.

Очень полезен продукт для детей. Он способствует росту и умственному развитию, улучшает память. В качестве наружного применения тыквенное масло помогает справиться с диатезом, крапивницей, опрелостями, аллергическими высыпаниями, потницей и т. д. Если ребенок еще очень маленький, а тем более, грудничок, то пользу от всех компонентов продукта можно получить через материнское молоко. Для этого кормящая мама должна употреблять дважды в день по 1 ч. л. масла или съедать 10 г тыквенных семечек. Чем дольше мама использует чудо-средство, тем лучше ребенок будет развит, тем быстрее он окрепнет, сделает свои первые самостоятельные шаги и заговорит.

Тыквенный продукт холодного отжима способен чистить организм от шлаков. Поэтому его часто используют в качестве средства для похудения или как прекрасную диетическую добавку. Содержащиеся в тыквенном масле полезные вещества способны компенсировать недостаток микро- и макроэлементов в случае, если приходится придерживаться строгой ограниченной диеты. В субстанции есть те соединения, которые смогут нормализовать работу всех систем человеческого организма, тем более что часть их способна сжигать жиры.

Дополнительно

В качестве профилактики тыквенный продукт можно просто добавить в пищу. В основном его используют в салатах. Главное условие, которого нужно придерживаться, чтобы не утратить полезные свойства продукта, — это не подвергать пищу термической обработке, так как, попадая под воздействие высокой температуры, все нужные вещества теряются. Да и сам продукт становится совершенно бесполезным. Кроме того, тыквенным маслом можно заправлять гречневую кашу, рис и даже использовать в приготовлении плова, приправив его специями по своему вкусу.

В качестве лечения масло тыквенных семян принимается в комплексе с употреблением основного сырья за 2 часа до еды, 2-3 раза в сутки по 1 ст. л. Курс лечения — 1 месяц. При этом запивать снадобье не нужно. Достаточно пары глотков воды или апельсинового сока.

Тыквенное масло хорошо борется с изжогой. Оно помогает снять неприятное ощущение жжения, убрать воспаление и зуд после укуса насекомого, а также ускоряет заживление, если пораженный участок дважды в день смазывать им. В некоторых случаях можно прикладывать к поврежденному месту ватный диск, предварительно смоченный чудо-средством. В результате, через 5 минут — жжения словно не бывало, через 10 минут — проходит зуд от укусов. Уже на вторые сутки процесс заживления поврежденных тканей ускоряется, а еще через пару дней рана заживает.

Сегодня масло из тыквенных семечек широко используется в косметологии, для улучшения роста волос, удаления пигментации кожи, в борьбе с угрями. Очень полезно применять продукт при ломких волосах, после их окрашивания и химической завивки. С проблемой роста локонов, плохого состояния кожи сталкиваются женщины во время беременности и после родов. Так как любое химическое средство применять кормящим мамам не рекомендуют, использование тыквенного масла является совершенно безвредным.

Употреблять масло из семян тыквы просто. Для этого его нужно подогреть на водяной бане до температуры не выше 40°С, после чего теплым нанести на прикорневую часть волос, равномерно распределив его остатки по всей длине прядей. Затем надевается шапочка (полотенце) и оставляется в таком виде на 2 часа. После чего остатки не впитавшегося масла смываются теплой водой с шампунем. Курс лечения поврежденных слабых волос — 30 суток, каждый третий день. Через месяц волосы не узнать, они обретут жизненность, станут шелковистыми, пышными.

Тыквенное масло можно добавлять в маски для лица. Оно хорошо снимает отеки под глазами. Им можно смазывать обветренные губы, ожоги после загара или кожу рук, использовать как средство для массажа.

Заключение

Сегодня купить масло из семечек тыквы можно в аптеке. Приобретая его, следует помнить, что хорошее масло не будет стоить дешево. Если это не так, то, вероятнее всего, торговая точка предлагает подделку или контрабандный товар сомнительного происхождения, от покупки которого лучше отказаться.

Имеются и противопоказания. Так как продукт обладает желчегонным действием, его необходимо особенно осторожно принимать всем тем, у кого камни. Употребление масла может вызвать их движение. Поэтому в случаях желчнокаменной болезни самостоятельный прием средства без консультации у врача может закончиться больничной койкой. Нелишним будет узнать, как принимать тыквенное масло людям с диабетом и тем, у кого возможна аллергическая реакция. Конечно, это редкие случаи, но, чтобы избежать нежелательных последствий, не учитывать этого нельзя.

Итак, каждый человек должен помнить, каковы у тыквенного масла польза и вред, как принимать продукт, чтобы он оказал положительное воздействие на организм. Только в этом случае покупка продукта не станет напрасной.

Читайте также: