Можно ли варить кашу на безлактозной смеси

Когда в семье появляется малыш, родители хотят дать ему только лучшее: любовь, заботу, внимание и, конечно же, правильное здоровое питание. Первое время ребенку достаточно маминого молока, но когда он немного подрастает, наступает важный период введения прикорма. Малыш начинает пробовать новые продукты, одним из которых являются каши. В это время у родителей сразу возникает ряд вопросов: как же кормить ребенка, чтоб его питание было сбалансированным, не оказывало лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и не вызывало аллергии? И можно ли кашу разводить смесью, привычной для крохи?


Плюсы использования молочной смеси

Это важно!

Разводить кашу смесью, которую получает ребенок, находящийся на искусственном и смешанном вскармливании, можно и даже нужно. Важно помнить только, что разводить смесью можно только безмолочные каши, так как молочные каши промышленного производства уже содержат молочную основу.

Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш.

Это важно!

Коровье молоко считается главным аллергеном для ребенка первого года жизни, поэтому лучше вводить его в рацион после года. Если же сварить безмолочную кашу на воде, для ребенка она может оказаться совсем не сытной и безвкусной, он вполне может отказаться от такого блюда. Детям на грудном вскармливании можно добавить в безмолочную кашу мамино молоко. А малышу на искусственном и смешанном вскармливании в сваренную на воде кашу можно добавить детскую смесь. Каша, приготовленная на детской смеси, будет для малыша не только вкусным, но и полезным лакомством. Поэтому детям спокойно можно варить кашу на смеси.

Какие каши можно варить на смеси

На смеси можно приготовить такие каши, как:

  • рисовая
  • гречневая
  • кукурузная
  • пшеничная
  • овсяная

Начинать рекомендуется с рисовой, гречневой, кукурузной каши. Если малыш положительно отреагирует на прикорм, можно ввести в рацион овсяную и пшеничную каши. А вот любимую бабушками манную кашу, даже сваренную на смеси, не рекомендуется давать, пока ребенку не исполнится год, потому что она считается тяжелой для желудка малыша. Пшено тоже достаточно тяжело переваривается, и хотя этот злак считается безглютеновым, знакомить малыша с пшенной кашей лучше попозже.



Как варится каша на смеси?

Каша на молочной смеси готовится очень просто. Для этого нужно знать главное: молочную смесь нельзя кипятить или сильно нагревать. При кипячении она утратит вкусовые качества и потеряет содержащиеся в ней витамины и микроэлементы, а сывороточные белки могут свернуться при нагревании.

Это важно!

Чаще всего на упаковке с детской смесью производители указывают температуру воды, выше которой не рекомендуется нагревать этот продукт. Обычно это 35–40 градусов Цельсия. Крупу лучше измельчать в блендере – консистенция такой каши больше нравится малышам. Добавлять соль и сахар не рекомендуется. В готовую или самостоятельно приготовленную безмолочную кашу можно добавить немного сливочного масла.

А если вы используете готовые молочные каши или готовите сами кашу на смеси – масло можно не добавлять. Для приготовления понадобятся крупа, вода, детская молочная смесь.

  1. Вода доводится до кипения, затем в нее добавляется крупа и варится на медленном огне до полной готовности. Обычно это время составляет 15–20 минут. Пропорции: приблизительно две части воды на одну часть крупы
  2. Когда каша приготовится и немного остынет, добавляется смесь в половинной пропорции. Если для стандартного приготовления молочной смеси необходимо 3 ложки на 100г воды, то для приготовления 100 г каши на воде понадобится 1,5 ложки
  3. Каша готова, и ее можно подавать маленькому лакомке

Каша на детской смеси является очень нужным и полезным блюдом в рационе малыша. Она содержит весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, так необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Каша, приготовленная на сбалансированной молочной смеси, понравится крохе и, возможно, даже станет его любимым лакомством.

Мифы о детских смесях

Можно ли приготовить гречневую кашу (покупную) на безлактозной смеси? Совсем не есть на воде кашу((((((





Комментарии пользователей



Как готовить кашу?

Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).

Можно также приобрести готовые кашу промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.

В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.

Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре[2]. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 г)
10.00 – безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко или смесь (185-190 г)
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г. и уменьшайте объем смеси до 50 мл.

К концу недели у вас получается следующее меню:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г.)
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши).

И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании – только водичку, но не смесь.

А почему на козьем молоке не делать кашу?

Вот и я про козье спросить хотела, мы хоть и не аллергики, но еще коровье молоко не пробовали, а кашу на козьем(Чистая линия)делаем и замечательно получается, попробуйте!

Вы точно уверены что рано? Насколько я знаю в год и два уже делают! А вам уже год и четыре. Желаю удачи! Сделать-то можно. Только они нифига не показательны. увы

А почему на козьем молоке не делать кашу?
Девочки, а вот какая польза в молоке длительного хранения? Или вы из-под козы покупаете?

Девочки, а вот какая польза в молоке длительного хранения? Или вы из-под козы покупаете?

ээээ, ну и вопросец, нет не из под козы. но мне кажеться все-таки это лучше смеси. ну это мое ИМХО. Ну мы же все в городе живем, здесь вроде все такое длительного хранения, банки детского питания тоже длит.хранения, но если открыл лучше не хранить, так и молоко такое же. 008:

ну я не буду это комментировать
И правильно. Особенно учитывая
мы хоть и не аллергики

Люди, Вы это, хорош ругаться-бодаться. Лучше помогите мне цветочка накормить. Описываю ситуацию подробней. Молоко всегда было козье, из-под животины.Сыпет.Попробовала коровье - застрелись. Сын вроде не тощ, но в 1,4 - 74/10 кг.Мог бы быть и повыше.Ну это отдельная песня. Весь хрустит костяхами-суставами, ногти слоятся, волосы ещё не стригли. И даже без всего этого рацион из трёх круп, мяса, яблок,галет,картошки, мороженных (бестолковых) овощей, желтка и растительного масла - на мой взгляд, не еда для растущего организма. Хоть как-то меня поддерживает ГВ, но с ним ситуация приближается к критической. Я просто разваливаюсь уже из-за него.И это не нытьё, кормить буду стараться. Кстати, мне особо и диеты придерживаться не надо, не сыпет его на мою еду. Пока мыслю о гидролизате. Надо ли, чтобы при этом смеська была ещё и безлактозная? Или вообще сою? Аллергия на смесь. Конечно не исключаю, но пока не попробую, как узнаешь? В общем, спасибо всем ответившим. Жду ещё мыслей.
Подождите, а препараты кальция Вы даете?
А фасоль? Тоже сыпет? Бобовые богаты кальцием и он хорошо из них усваивается. А чечевицу пробовали давать? Если позволяют финансы, то зеленая фасоль продается и не мороженая.
А перцы сладкие? Зеленый например? Тоже сыпет?
Я про смесь советовать не могу, ибо я ее не пробовала даже давать.





  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: до 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Приобретенное или врожденное снижение активности фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, может протекать скрыто или манифестно. Многие взрослые не переносят лактозу, но не испытывают каких-либо неудобств и чаще всего не знают о своей особенности — они просто не употребляют молоко. Большую значимость эта проблема имеет для детей грудного возраста, поскольку молоко для них является основным продуктом питания.

Лактоза — основной углевод молока и расщепление ее происходит в пристеночном слое тонкой кишки, но для этого необходим специальный фермент. Снижение его активности может передаваться по наследству (врожденная или семейная ЛН). У недоношенных детей тоже может развиваться, так называемая транзиторная ЛН, потому что у незрелых детей количество фермента меньше. Его количество начинает уменьшаться у здоровых малышей с шестимесячного возраста и это не считается патологическим.

С целью уточнения диагноза проводится обследование, и в случае выявления у ребенка лактозной недостаточности лечение заключается в снижении количества лактозы в пище, вплоть до ее исключения. Это возможно при уменьшении или исключении употребления цельного молока, при этом допускается употребление кисломолочных продуктов, сыров, творога и масла.

Такой способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста, однако в грудном возрасте коррекция диеты становится проблематичной. Если ребенок на естественном вскармливании, уменьшение грудного молока нежелательно, поэтому оптимальным вариантом является назначение препаратов лактазы (Лактраза, Лактозар, Лактаза Беби). Они смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют молочный сахар, не влияя на свойства молока. Если этот вариант не приемлем, ребенку назначаются низколактозные смеси, заменяя часть грудного молока.

Кормящей женщине параллельно назначается безлактозная диета. В женском молоке очень высокий процент лактозы по сравнению с млекопитающими и повлиять на него не возможно. Но, исключение из рациона матери продуктов с высоким содержанием молочного сахара, значительно снизит лактозную нагрузку ребенка.

Самое низкое содержание молочного сахара в твороге и сливочном масле, поэтому эти продукты по разрешению врача могут употребляться ограничено.

Параллельно у кормящей мамы возникает проблема недополучения кальция. Его наибольшее количество содержится в кунжутном семени (1474 мг по сравнению с содержанием в молоке 1155 мг), сое, петрушке, сельдерее, нуте, зеленых овощах, миндале, хурме, желтке яиц. В соевом и кокосовом молоке также присутствует кальций, но в незначительном количестве. Поэтому употребляя эти продукты кормящая женщина сможет пополнить рацион не только кальцием, но и другими полезными минералами и микроэлементами.

Соблюдение такого рациона необходимо до 6 месяцев, поскольку недостаточность чаще встречается преходящая (транзиторная) и постепенно у ребенка налаживается пищеварение. В дальнейшем ребенку при непереносимости лактозы можно употреблять молочные продукты, только ограничено, поскольку его самочувствие будет зависеть от количества съеденной пищи и активности лактазы.

Несколько проще решается вопрос при искусственном вскармливании детей. Им назначаются преимущественно низколактозные смеси, а смеси без лактозы используют только при алактазии (полное отсутствие фермента) и при тяжелой вторичной гиполактазии (уменьшенное количество фермента).

Наиболее распространенные низколактозные смеси:

  • Нутрилак Низколактозный, Россия;
  • Фрисопеп;
  • Хумана ЛП, Германия;
  • Нутрилон Низколактозный, Голландия.

  • НАН безлактозный, Швейцария;
  • Нутрилак безлактозный, Россия;
  • Мамекс безлактозный.

Альтернативой являются смеси на основе белков сои (НАН соя, Фрисосой, Нутрилон Соя, МД мил соя).

Можно комбинировать обычную смесь с низколактозной или безлактозной. Если используются две смеси, они должны равномерно распределяться в течение суток (каждое кормление 80 мл стандартной смеси и 40 мл низколактозной). После недельного изменения диеты проверяется содержание углеводов в кале и только тогда решается вопрос о целесообразности снижения количества лактозы далее.

Широкий выбор специальных смесей дает возможность эффективно корригировать это состояние у детей первого года жизни. Часто бывает, что при правильной лечебной диете толерантность к лактозе повышается, поэтому в смеси нужно увеличить количество лактозы. Например, при транзиторной недостаточности у недоношенных детей возможно возвращение их к молочной диете к 3-4 месяцам.

При кишечной инфекции (особенно вирусной этиологии) при лечении детей, находящихся на искусственном вскармливании, назначаются низко- и безлактозные смеси и кисломолочные смеси, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Эти смеси способствуют быстрому восстановлению активности сахаролитической микрофлоры в кишечнике и всасыванию жиров, белков и углеводов. Эффект заключался в купировании проявлений болезни: рвоты, диареи, болей в животе, эксикоза. Назначение их предупреждает появление ферментопатии после кишечной инфекции.

Если ферментопатия все же развилась (это может быть в разные сроки после КИ и является транзиторным) у ребенка появляется частый водянистый стул, имеющий кислый запах, вздутие живота, беспокойство и срыгивание после кормления. В таких случаях назначаются вышеперечисленные смеси, 10% каши на воде или овощных отварах.

Ограничение молочных продуктов в питании кормящей мамы наиболее оправдано при пищевой аллергии у ребенка. Пищевая аллергия в раннем возрасте манифестирует чаще в виде атопического дерматита и гастроинтестинальных симптомов (кишечные колики, боли, рвота, диарея). Больше половины случаев пищевой аллергии связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока. Можно сказать, что этот вид аллергии стоит на первом месте, на втором — к белку куриного яйца и к рыбе — на третьем месте. Белки коровьего молока являются наиболее сильным аллергеном, и среди детей грудного возраста аллергия к ним встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на грудном вскармливании.

Если у ребенка выявляется сенсибилизация к белкам коровьего молока, полная безмолочная диета для кормящих мам поможет справиться с этой проблемой. Кроме этого необходимо назначение ей гипоаллергенной диеты на весь период кормления грудью. Исключаются продукты с учетом их аллергенного потенциала, а это может быть достаточно большой перечень.

Самый высокий потенциал имеют: яйца, рыба, морепродукты, рожь, пшеница, морковь, сельдерей, перец болгарский, помидоры, грибы, клубника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, шоколад, орехи, мед.

Средний аллергизирующий потенциал: говядина, бобовые, гречиха, рис, овес, картофель, свекла, персики, абрикосы, вишня, черника, бананы, черная смородина.

В рацион включаются: индейка, кролик, баранина, свинина, зеленые листовые салаты, зеленые яблоки и груши, кабачки, патиссоны, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), желтая черешня и желтые сливы.

Аллергия на мясо встречается у 3-15% детей, страдающих пищевой аллергией. Чаще встречается аллергия на говядину (красное мясо) у детей с аллергией к белкам коровьего молока и наличием атопического дерматита. Клинические проявления могут варьировать от зуда в полости рта, диареи и боли в животе до ангионевротического отека. Профилактические меры включают исключение красного мяса в рационе, а учитывая сочетанную аллергию детям назначается диета без молочных продуктов и без мяса.

Недостаточность лактазы – это заболевание, возникающее у новорожденных детей в случае, если в их организме нарушена работа фермента лактаза.

Фермент лактаза отвечает за правильное расщепление на компоненты составляющей молочного белка – лактозы. О том, чем отличаются лактаза и лактоза читайте здесь. Но бывает так, что у ребенка не до конца сформировалась работа кишечника и поэтому он работает с нарушениями. Подробнее об этом здесь.

Для новорожденных с таким диагнозом сущее мучение питаться грудным молоком или молочными смесями. Непереваренное молоко на конечном этапе пищеварения превращается в воду и газы, в результате чего у малыша случается вздутие животика и жидкий стул.

Поэтому прикорм ребенку с лактазной недостаточностью обычно вводят раньше, чем другим младенцам и в этом случае нужно особенно тщательно следить, чтобы питание подрастающего крохи было полезным и питательным.

Смеси

Так как лактоза все-таки необходима организму как источник энергии, а особенно это важно для растущего организма, совсем обойтись без нее в питании новорожденного никак нельзя. Поэтому для малыша с лактазной недостаточностью на искусственном вскармливании есть три выхода:

  1. Кормление обычной смесью на молоке с нормальным содержанием лактозы плюс помощь организму ребенка в ее расщеплении. Каким образом можно помочь? Препараты с ферментом лактаза, о которых подробно можно почитать здесь, являются незаменимым лекарством в борьбе с этим заболеванием.

О том, как правильно добавлять фермент в смесь читайте здесь.

  1. Кормление безлактозной и обычной смесью в пропорциях. То есть в питании малыша присутствует обычная детская смесь на молоке, с добавлением безлактозной или низколактозной. Зачем это нужно? Если смешивать обычную и безлактозную смесь, то количество питания (смеси, которое ребенок съедает за одно кормление) остается прежним, тем, которое нужно, а количество лактозы в нем будет меньше.

Рекомендуется начать с пропорции ½. Например, 40 мл безлактозной или низколактозной смеси на 80 мл обычной смеси на молоке. Такой нормы питания можно придерживать неделю, после чего педиатры рекомендуют сдать анализ кала на углеводы, чтобы посмотреть, как организм усваивает пониженное количество лактозы.

  1. Кормление низколактозной смесью. Так называемые безлактозные смеси содержат минимальное количество лактозы – примерно 0,1 гр на 1 л смеси. Низколактозные – не более 10 гр на 1 л смеси.

Какие бывают низколактозные смеси:

  • Младенцам от рождения для двух месяцев: с экстрактом солода.
  • Младенцам с двух месяцев до полугода: с мукой.
  • Младенцам от полугода: низколактозное детское молочко.

Кашки можно варить на воде или разводить безлактозной смесью.

Многие мамы считают, что ребенку полезно давать козье молоко при лактазной недостаточности, и не только пить его, но и, например, варить на нем каши. Это не так. Состав белка козьего молока отличается от белка коровьего молока и это важно только для детей с аллергией на коровий белок. Но это разные диагнозы – аллергия на коровий белок и недостаточность лактазы.

Что можно кушать при лактазной недостаточности и что нельзя

В любом случае всегда внимательно изучайте состав любого продукта, который вы хотите дать ребенку. В нем не должно быть гидролактозы, сыворотки или казеина.

Кисломолочные продукты улучшают пищеварение вообще, а пищеварение организма с недостаточностью лактозы особенно. Поэтому важно, чтобы в меню ребенка обязательно присутствовал кефир, ряженка, йогурт или снежок.

Также мы приведем рекомендации по питанию детей с лактазной недостаточностью, какие продукты можно кушать, а какие нет?

Можно кушать продукты со сниженным количеством лактозы, а также кефир, йогурт и творог.

Нельзя кушать все продукты на цельном молоке, смеси на молоке, продукты из сухого молока, сыры.

Можно кушать в чистом виде мясо КРС и птицы, рыбу.

Нельзя кушать продукты заводского происхождения – колбасы, паштеты, печень и тд.

Можно кушать сало и масло, но только растительное.

Нельзя кушать сливочное масло, спред и маргарин, а также любые крема на масле.

Можно кушать все, за исключением бобовых, а также фруктов, на которые у ребенка аллергия.

Нельзя кушать горох, чечевицу, фасоль и другие продукты семейства бобовых.

Можно кушать любые сладости, где есть сахар.

Нельзя кушать любые сладости, где есть молоко: карамель, молочный шоколад, конфеты с молочной начинкой, сгущенное молоко. Нужно внимательно следить за составом.

Меню ребенка с лактазной недостаточностью

Правильное питание при лактазной недостаточности у детей очень важно. Для вашего удобства мы приводим здесь приблизительное меню:

  • Чай с медом, кофе с сахаром, кефир
  • Хлеб цельнозерновой
  • Каша, разведенная или сваренная на безлактозной смеси или соевом молоке, с сухофруктами
  • Суп из овощей
  • Мясо рыбы или птицы
  • На второе овощи в пароварке или мультиварке
  • Компот из сухофруктов или натуральный сок
  • Кофе или чай (без молока)
  • Бутерброд с мясом
  • Любой фрукт, кефир или йогурт
  • Рис, каша или макароны с овощами на растительном масле
  • Консервы (лосось, тунец)
  • Чай с сахаром или медом
  • Любые фрукты

Итак, теперь вы знаете чем кормить ребенка при лактазной недостаточности, читайте другие наши статьи на эту тему.


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!

Все мамы знают, что малышам до одного года не рекомендуется давать коровье молоко, а это значит, что варить каши из него также нельзя.

У детишек постарше на молоко часто встречается аллергия, поэтому мамы ломают голову и ищут замену популярному и важному продукту.


Что же делать родителям?

Ответ простой – вместо молока использовать детскую молочную смесь, у многих она остается после кормления малышей, и вместо того чтобы ее выбросить, ее используют в кулинарии.

Ее опытные мамы применяют для приготовления разных блюд, выпечки и конечно детских каш. Детская смесь содержит все необходимые для детей питательные вещества, витамины и микроэлементы, положительно влияет на работу пищеварительного тракта.

При этом варить кашу из нее легко и просто. На приготовление уйдет всего несколько минут, а ребенок будет сыт и доволен.

Кушать такую полезную кашу можно и взрослым, которые не любят или принципиально не едят молоко или имеют аллергию на молочные продукты.


На вопрос, что нужно для каши на смеси, педиатры отвечают – минимум продуктов, так как потребуются крупа, вода и смесь для детей старше полугода. Всего на несколько минут мама сможет приготовить для ребенка простое и вкусное блюдо.

Поэтапная инструкция варки каши на смеси



Прежде всего, нужно помнить, что смесь нельзя сильно нагревать и тем более кипятить. Это приведет к утрате ею всех полезных веществ, микроэлементов и витаминов, а также она потеряет вкусовые качества, поэтому добавлять ее можно только в остывшее или уже готовое сваренное на воде блюдо.

Для прикорма оптимальной будет рисовая или гречневая крупа, после них можно перейти и на овсяную. Манку разрешают только после того как ребенку исполнится один год, для малышей она считается достаточно тяжелой и тяжело воспринимается желудком .

Малышам после года можно готовить блюдо на манке.

  • Для этого потребуется детская смесь, манная крупа, вода.
  1. В кастрюльку выливают кипяченую горячую воду, разводят в ней детскую смесь и ставят на огонь.
  2. Постепенно высыпают манку на глаз и помешивают.
  3. Когда получится ровная консистенция без комков, можно добавить кусочек сливочного масла, если ребенок уже его пробовал.

По вкусу и консистенции блюдо на манке похоже на молочный крем, она полезна и питательна, содержит необходимые для развития ребенка витамины и микроэлементы.

  1. Начинать приготовление блюда нужно с высыпания крупяной муки в кастрюлю и добавления кипятка из расчета три части воды на одну часть крупы. На гречку потребуется две части. Соблюдение данных пропорций позволит получить хорошо проваренный продукт.
  2. Затем кашу ставят на огонь и несколько минут кипятят, помешивая. Детям не стоит добавлять ни сахара, ни масла, ни муки. Затем кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
  3. Останется только добавить в блюдо детскую смесь в количестве половины порции, которой обычно достаточно для кормления ребенка. Высыпать нужно постепенно, контролируя консистенцию блюда. После тщательного перемешивания кашу можно давать малышу.

Каша на детской молочной смеси

Есть и еще один простой способ.

В качестве основы используется цельная крупа, которую мелко измельчают в блендере, а затем смешивают с детской смесью. Каша получается с необычной структурой, чем очень нравится детям.

Помимо каш из детских смесей можно готовить и другие блюда, например, печь печенье и торты, делать вкусные конфеты.


Несмотря на всю пользу напитка, у многих людей после употребления молока возникают неприятные ощущения. Виной тому недостаток ферментов, который с возрастом только усиливается. Но теперь выход есть — безлактозное молоко, которое можно купить в любом супермаркете. Оно на вкус такое же, содержит все ценные компоненты продукта, в том числе кальций и витамины, просто оно без лактозы.

  1. Безлактозное молоко — что это такое
    1. Характеристики
    2. Есть ли в безлактозном молоке казеин
  2. Польза и вред
  3. Особенности употребления
    1. Можно ли безлактозное молоко при аллергии на коровий белок
    2. Безлактозное молоко при грудном вскармливании
    3. Применение при диабете
    4. Полезно ли молоко без лактозы для тех кто на диете или пытается похудеть
    5. Можно ли употреблять в пост
  4. Как делают безлактозное молоко — технология производства
  5. Как сделать безлактозное молоко в домашних условиях
  6. Почему безлактозное молоко сладкое
  7. Можно ли кипятить безлактозное молоко
  8. Чем можно заменить безлактозное молоко
  9. Виды, торговые марки и где купить безлактозное молоко
  10. Детские смеси

Безлактозное молоко — что это такое

Безлактозное молоко — это продукт переработки питьевого молока, содержит все его компоненты за исключением одного вещества, лактозы, которая гидролизована или удалена.

В молоке кроме белков и жиров обязательно присутствуют углеводы, основная часть из которых приходится на лактозу или молочный сахар. Ее количество в продукте составляет от 4,5% до 5,2%. Это дисахарид, что включает в себя остатки молекул глюкозы и галактозы.


Углевод придает напитку чуть сладковатый привкус, хотя его сладость примерно в 5 раз меньше, чем сахарозы. Очень много лактозы в сгущенном молоке, ее специально добавляют при производстве консервов, чтобы не образовывались большие кристаллы сахара при хранении.

При всей пользе углевода, у многих людей он плохо переваривается. Для расщепления вещества необходим особый фермент лактаза, который вырабатывается у всех в разной степени. Если его не хватает, то при употреблении напитка возникает метеоризм, иногда тошнота, боли в животе.

Именно для таких людей производят безлактозное молоко. В нем молочного сахара либо вовсе нет, либо он гидролизован до более простых компонентов и потому не требует для усвоения лактазы.

Растительные аналоги изначально не содержат лактозу, с химической точки зрения их тоже можно было бы назвать безлактозными. Но этот термин распространяется только на коровье или другие виды молока, полученного от животных.

Напитки, приготовленные из растительного сырья, по законодательству не имеют права называться молоком.


Калорийность продукта напрямую зависит от его жирности, содержания белка и углеводов. Чем ниже концентрация этих веществ, тем меньше энергетическая ценность. БЖУ и другие показатели напитка приведены в таблице.

Показатель Значение для безлактозного молока
Белки, г в 100 г 3,3
Жиры, г в 100 г 1,5
Углеводы, г в 100 г 3,1 из них лактозы 0,01
Калорийность, ккал в 100 г 39
Гликемический индекс (ГИ), в единицах 25

Отдельного ГОСТ на безлактозное молоко с перечнем всех его показателей нет, поэтому его изготавливают по техническим условиям (ТУ).

Основные белки молока – это казеин и сывороточные протеины. Если речь идет о продукте секреции животных (коровы, козы), то в нем всегда будет казеин.

При получении безлактозного продукта протеины никаких изменений не претерпевают, они полностью сохраняются. Поэтому в козьем или коровьем безлактозном молоке есть казеин.

Польза и вред


Молоко без лактозы обладает такими полезными свойствами:

  • является источником протеина, включая незаменимые аминокислоты;
  • содержит жир, который обеспечивает достаточную калорийность, но для тех, кто на диете, есть обезжиренные варианты;
  • поставляет в организм витамины (рибофлавин, А, Д);
  • обогащает рацион кальцием, фосфором, другими минералами;
  • подходит для людей с непереносимостью лактозы;
  • благоприятен для питания женщин при грудном вскармливании;
  • обладает сладким вкусом.

Вред напиток проявляет, если употреблять его сверх меры (более 2-3 стаканов). Как и все молочные продукты он противопоказан при аллергии на белок. Тем, кто страдает от избыточного веса или ожирения, нельзя употреблять продукцию с высокой жирностью.

Особенности употребления


Напиток, лишенный трудно перевариваемого углевода, как и сырье, из которого он получен, подходит не всем. Да, он решает проблему углеводной непереносимости, но в некоторых случаях даже безлактозное молоко нельзя употреблять. В первую очередь, оно противопоказано аллергикам, не подойдет для веганов.

Технология получения продукта без молочного сахара направлена только на коррекцию углеводного состава. Все другие компоненты остаются без изменений. Если у человека аллергия на коровий белок, то ему нельзя употреблять ни один продукт, полученный из этого сырья, в том числе и молоко без лактозы.

После его питья у взрослых и детей наблюдаются проблемы с ЖКТ (запор или понос, метеоризм, колики), а также сыпь, дерматит, покраснение кожи. В этом случае стоит попробовать козье молоко или кокосовое, соевое.

Если у новорожденного есть проблемы с ферментативной системой, молочный сахар плохо усваивается, вызывает колики, проблемы со стулом, то кормящей маме стоит пересмотреть свой рацион.

Ничего стороннего, никаких Е-шек в нем нет, поэтому оно не причинит вреда ни маме, ни малышу. Наоборот, за счет специальной обработки оно легче будет усваиваться.


У обычного молока гликемический индекс не очень высокий, порядка 25-30 единиц. Из-за того, что оно является ценным источником белка и минералов, оно рекомендовано при диабетическом питании в количестве до 0,5 л в сутки. Еще одно условие – минимальная жирность, чтобы не провоцировать лишний вес и атеросклероз.

Предпочтение стоит отдавать тем разновидностям, которые изготовлены за счет мембранной фильтрации (удаления углеводов), а не просто их расщеплением. Растительные заменители при данном заболевании также разрешены, но нужно учитывать их инсулиновый индекс.

Если сравнивать между собой продукты с одинаковой жирностью, то разница по калорийности у напитков с молочным сахаром и без него будет не столь существенна.

Все дело в том, что в большинстве случаев лактоза просто расщепляется на галактозу и глюкозу – другие углеводы с той же энергетической ценностью. Поэтому для диетического питания и для похудения важнее выбирать напитки с минимальным количеством жира.

Основной запрет по питанию в пост касается продуктов животного происхождения. Пакеты с надписью “безлактозное” содержат коровье молоко. Значит, его употреблять нельзя.

Во время поста разрешены только растительные заменители из сои, орехов, круп. В некоторых случаях допустимы отступления от запретов (возраст, болезнь, период беременности и грудного вскармливания), но эти моменты нужно согласовывать со священником.

Как делают безлактозное молоко — технология производства


Избавиться от углевода можно разными способами, в том числе сбраживая его – получая кисломолочные напитки.

В этом случае сахарид под воздействием микроорганизмов (дрожжей, молочнокислых бактерий и бифидобактерий) превращается в молочную кислоту и другие компоненты. Но это будут уже совсем другие напитки по консистенции и вкусу.

В наше время получают безлактозное молоко одним из двух способов:

  1. Мембранная фильтрация. Эта технология была применена в самом начале 21 века. За счет специальных фильтров молекулы молочного сахара удаляются из жидкости, отфильтровываются.
  2. Гидролиз. В этом случае фермент лактаза, полученный из дрожжей или плесневых грибов, добавляется в продукт. Под действием энзима лактоза (почти 98%) расщепляется на другие углеводы. Эта технология получила применение в конце 20 века.

Чтобы максимально очистить молоко от дисахарида, некоторые производители комбинируют оба способа. Сначала удаляют значительную часть углевода при помощи мембранного фильтра, а остатки подвергают гидролизу.

Как сделать безлактозное молоко в домашних условиях


Благодаря современным разработкам приготовить напиток можно и дома. Но для этого придется купить специальную закваску (фермент). Например, “Lacta Free” или “Лактаза БакЗдрав”. Сухой порошок нужно внести в холодное молоко и подождать сутки, пока пройдет расщепление углевода. Напиток держат в холодильнике.

Затем при желании из него можно готовить кисломолочные продукты в йогуртнице: вскипятить, охладить снятое с плиты молоко, потом внести закваску и выдержать в тепле 8 часов. Углевода в нем не останется совсем.

Почему безлактозное молоко сладкое

Не всякое безлактозное молоко слаще обычного, это определяется способом его получения. Если продукт сделан путем гидролиза, то он будет более сладким. Вкус сахарозы принят за 1, у лактозы этот показатель составляет 0,22.

В результате ее расщепления в жидкость в равных долях высвобождается галактоза (такая же по вкусу) и глюкоза, сладость которой составляет 0,7. Проще говоря, молочный сахар распадается на более сладкие компоненты.

Нельзя забывать и о том, что количество жира сильно влияет на ощущения: чем больше жирность напитка, тем вкус более полный, насыщенный. Низкожирные продукты, наоборот, часто воспринимаются как водянистые.

Можно ли кипятить безлактозное молоко


Многих потребителей волнует вопрос о том, как правильно употреблять безлактозный напиток. На самом деле с ним можно готовить все те же блюда, что и с обычным питьевым молоком:

  • употреблять прямо из пакета или в виде коктейлей;
  • сочетать с кофе, чаем, какао;
  • варить кашу, в том числе манную;
  • получать соус, крем;
  • готовить домашнее мороженое;
  • печь блины, добавлять в любое тесто;
  • получать дома йогурт.

Единственное, что нужно учитывать – это сладость напитка, при необходимости немного корректировать количество сахара в рецепте.

Чем можно заменить безлактозное молоко

Если в организме фермент вырабатывается, но в малых количествах, т.е. наблюдается непереносимость лактозы слабой степени, то можно употреблять в пищу другие молочные продукты. Это кефир, ряженка, йогурты, твердый сыр и творог, все десерты на его основе. Главное, чтобы их технология производства предусматривала сквашивание.

Бывает проблема в том, что неудобно покупать жидкое безлактозное молоко. Тогда можно воспользоваться сухими смесями для малышей без этого углевода. Их в продаже немало. Они долго хранятся, их можно добавлять в кофе, разводить водой до состояния молока.

Виды, торговые марки и где купить безлактозное молоко


Молоко этой разновидности выпускается в ультрапастеризованном виде в пакетах Тетра-пак, тогда оно хранится долго без холодильника. У пастеризованного напитка срок намного меньше – до 10 дней, его нужно держать только в холодильнике. Различается продукция объемом упаковки (чаще 1 л), а также жирностью. Вот основные торговые марки:

  • “Валио” (eila valio). Продукция выпускается на российском заводе, что входит в большую компанию из Финляндии. Именно Валио внедрили на своем производстве метод мембранной фильтрации. В их линейке напитки жирностью 1,5% и 3%, а также финское безлактозное мороженое с различными наполнителями.
  • “Латтер” (latter). У этой ТМ, что выпускается в России на Останкинском комбинате, есть не только молоко (1,5% жира), но и йогурт без молочного сахара, а также сливки, масло и даже полутвердый сыр.
  • “Пармалат” (parmalat). Производители этой марки называют свой продукт низколактозным из-за того, что концентрация вещества менее 0,1%. В ассортименте молоко жирностью 1,8%, а также 3,5% и 0,05%, есть йогурт, сливки. Это известный итальянский бренд, что имеет заводы и в России.
  • “Савушкин продукт”. Под этой ТМ выпускается молоко без лактозы с довольно коротким сроком реализации – 8 суток (способ обработки – пастеризация). Изготавливается в Белоруссии.
  • “Братья чебурашкины”. Российский бренд, что производит пастеризованный напиток со сроком годности в 9 дней. Жирность довольно высокая 3,6% -4,6%.
  • “Избенка”. Эту марку можно купить в магазине ВкусВилл. Емкость небольшая по 0,5 кг. Жирность на упаковке обозначена как 3,5-4,5%. Хранить нужно не больше 8 дней.
  • “Арла” (arla natura). Изготавливается в Дании. Имеет жирность 1,5% и 3,5%, а счет ультрапастеризации может храниться до 6 месяцев.
  • “Здравушка”. У российского бренда только одна позиция – стерилизованный продукт жирностью в 1,5%. Срок годности полгода.

Все названные марки – коровье молоко, козье пока в таком виде не выпускается. Из списка видно, что много позиций – это российские производители.

Продукцию для людей с непереносимостью молочного сахара можно отыскать в любом крупном супермаркете или заказать по Интернет в магазинах здорового питания, где предлагают товары без глютена, сахарозаменители т.д. Его цена практически не отличается от обычного, может быть немного выше у импортных товаров.

Детские смеси

У большинства малышей нет проблем с ферментами, но у некоторых встречается лактазная недостаточность. Для них выпускают смеси без лактозы на основе сухого молока.


Их получают из коровьего, в котором расщеплен углевод. Его высушивают, смесь дополнительно обогащают минеральными и витаминными комплексами. Наиболее популярные бренды:

  • NAN Nestle;
  • Humana;
  • Nutrilon;
  • “Беллакт”;
  • “Бабушкино лукошко”;
  • “Нутрилак”.

Их стоит применять после консультации с врачом, переходить самостоятельно не следует.

Безлактозное молоко – полезный продукт, который подойдет людям с непереносимостью углевода, диабетикам, тем, кто худеет. Его можно пить при грудном вскармливании, готовить любые блюда. Не стоит бояться этого немного непривычного напитка. Он полностью натуральный и вкусный.

Читайте также: