Можно ли во фритюрнице варить кашу

Фритюрницы нужны для того, чтобы облегчить процесс жарки продуктов в растительном жире. Попробуйте приготовить картофель фри, например, в обычной сковородке. Возможно, вам это и удастся, но получится не так, как в "Макдональдсе" или других заведениях, специализирующихся на приготовлении жареного картофеля. И, можем поспорить, ваше блюдо пригорит!

Готовим во фритюрнице

Прежде чем начать подробно изучать данную тему, стоит сначала разобраться, а что такое фритюр и какие блюда можно приготовить таким методом.

Использование фритюрницы для приготовления пищи добавляет уникальный вкус и текстуру продуктам. Стереотип о том, что кухонное ноу-хау готовит вредные и жирные блюда, уходит в прошлое. Сегодня совершенно легко можно создать полноценное блюдо с низким содержанием калорий и жира. Но об этом чуть позже.


Сам процесс приготовления во фритюрнице несложный, но он требует некоторого внимания и сосредоточенности. Иначе можно легко пережарить пищу. Покупка фритюрницы добавит множество новых блюд в ваш рацион. И даже если вы строго заботитесь о своем здоровье, сможете легко приготовить полезные и вкусные варианты угощений по любимым рецептам. Немного практики, терпения - и вы без затруднений будете отвечать на вопрос о том, что можно приготовить во фритюрнице.

Фритюрницы: готовим в масле или без него?

Разобравшись немного в вопросе обжаривания, переходим к следующим пунктам. Нам предстоит выяснить, насколько безопасны современные фритюрницы, или как приготовить блюда во фритюре, не покалечив себя и окружающих? Начнем по порядку.

Сегодня рынок бытовой техники пестрит всевозможными новинками, а последние достижения в области технологий позволяют выделить ряд преимуществ у современных приборов для жарки в масле. Во-первых, все элементы комбайнов сейчас выполняют из нержавеющей стали, что делает их более надежными и долговечными. Во-вторых, существуют двойные фритюрницы. За счет наличия двух отделений в них, они позволяют готовить сразу несколько блюд, и запахи при этом не смешиваются. Такие фритюрницы подходят для всех видов жарки. И приготовление блюд во фритюре превращается в настоящее удовольствие.


Но все же лучшим подарком для хозяйки будет аэрофритюрница. Это одна из последних новинок. И ее особенность заключается в том, что она позволяет готовить любимые блюда практически без масла. Это становится возможным за счет циркуляции горячего воздуха, который обволакивает продукты со всех сторон, равномерно запекая их до состояния полной готовности.

Шесть простых шагов для безопасного фритюра

Теперь затронем вопрос о безопасности на кухне во время приготовления блюд во фритюре. В первую очередь вам нужно проявить аккуратность. Капли раскаленного масла порой ведут себя непредсказуемо и могут попасть на кожу.

Как уже говорилось выше, обжаривание представляет собой приготовление пищи методом ее полного погружения в горячее масло. Процесс небезопасный, поэтому многие люди избегают его из-за соображений осторожности. Но существует несколько простых рекомендации, соблюдая которые, вы не станете сомневаться, стоит ли готовить во фритюре. Отличной помощницей является фритюрница. Что можно готовить в ней, расскажем позже, а пока опишем некоторые правила.

1. Фритюрница должна находиться в исправном состоянии, быть не мокрой. Важно! Как бы странно ни прозвучало, но рядом с рабочим столом поставьте огнетушитель, на непредвиденный случай.

2. Правильным будет выбрать качественное масло для фритюра. Лучше всего подходят арахисовое или рапсовое. Они имеют высокую температуру плавления, поэтому не позволят вашей еде сгореть, а помещению - заполниться дымом.

3. Убедитесь, что наливаете масло в холодную, совершенно сухую посуду, и наполняйте ее ровно наполовину, максимум на 2/3. Помните, что при опускании продуктов во фритюр уровень масла еще поднимется.

4. Пищу во фритюр следует опускать осторожно, небольшими партиями, дабы не допустить разбрызгивания. Кроме того, переполнение кастрюли ведет к понижению температуры масла, и еда получается слишком жирной.

5. Доставать приготовленные продукты нужно шумовкой или специальными щипцами, после чего сразу положить на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

6. И, наконец, после жарки маслу нужно дать время остыть, затем аккуратно перелить его в емкость с плотно закрывающейся крышкой и выбросить (в исключительных случаях этот жир можно использовать до трех раз).


Какое масло следует выбирать?

Важно знать не только то, что можно приготовить во фритюрнице, но и на каком масле правильнее это делать. При его выборе стоит обратить внимание не столько на вкус, сколько на полезность. Известны разные сорта этого продукта, мы рассмотрим основные, которые встречаются у нас в магазинах:

1. Оливковое. Сразу скажем, что оно не подходит. Это худшее масло для жарки во фритюре, поскольку имеет относительно низкую температуру распада (191 ˚С). Несмотря на свой изысканный вкус, оно годится только для заправки салатов, а из горячих видов готовки – для тушения.

2. Арахисовое масло. Обладает нейтральным вкусом, доступное, и из него получаются великолепные блюда во фритюре. Картофель фри будет хрустящим, а индейка запомнится надолго. Этот вид жира часто используют в китайских ресторанах, именно в целях готовки во фритюрнице. Высокая температура на огне устраняет все белки арахиса, что делает его безопасным для тех, у кого аллергия на этот орех. А в сочетании с бальзамическим уксусом оно источает приятный аромат.

3. Кунжутное масло. Имеет ореховый вкус, для фритюра лучше подходит рафинированное. Часто его использовать не стоит, так как в нем высокое содержание полиненасыщенных жиров (41%), превращающихся в канцерогены. Кроме того, оно является достаточно дорогим, чтобы на нем еще и жарить в таких количествах.

4. Подсолнечное или растительное. Знакомо каждому, на нем мы жарим чаще всего. По вкусу это масло нейтральное, выдерживает высокую температуру, но содержит вредные жиры для нашего организма. Злоупотреблять не стоит.

5. Топленое. Имеет уникальный аромат и может превратить приготовленное в нем блюдо в кулинарную феерию, но не стоит забывать, что оно способствует образованию холестерина и повышает уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). То есть проблемы с сердечно-сосудистой системой вам обеспечены.

6. К хорошим вариантам для приготовления пищи во фритюрнице можно отнести масло миндальное. Оно считается одним из самых полезных для здоровья. Не содержит трансжиров, холестерина. Имеет высокую температуру дымообразования – 216 ˚С, является источником фитостеринов, а также витаминов Е и К. Его мягкий ореховый аромат усиливает вкус приготовленных во фритюре продуктов.

Рецепты для фритюрницы

Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы? Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к рецептам. Не хочется останавливаться на банальных и изъезженных вариантах, поэтому возьмем привычные продукты для фритюра, но постараемся приготовить из них оригинальные и редко встречающиеся яства.

Картофель (розочки)

Казалось бы, повседневный продукт, ничем не примечательный, но! Насколько он может преобразиться, если приготовить его во фритюре.


- Картофель (не молодой).
- Шпажки или зубочистки.
- Масло для жарки.

Будущие лепестки роз нарезаем как можно тоньше. Делаем их практически прозрачными. Картофель удобнее шинковать на специальной терке (1 мм). Также несколько кусочков режем брусочками – это для центральных бутонов, вокруг которых и будут сворачиваться лепестки. Далее все ингредиенты, включая зубочистки, замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, дабы они были более "сговорчивыми". После чего начинаем сворачивать бутоны, придерживаясь правила: один лепесток по часовой стрелке, следующий - против нее. Постоянно разворачиваем лепестки, как будто роза распустилась. Каждый скрученный компонент закрепляем зубочисткой. Затем "полуфабрикаты роз" кладем на бумажную салфетку, даем время впитаться лишней влаге и жарим. Опускаем каждую розочку бутоном вниз и следим, чтобы она запеклась равномерно со всех сторон, для этого периодически ее переворачиваем. Вынимаем готовое изделие на салфетку, даем стечь лишнему жиру. Присыпаем солью. Подаем в горячем виде.

Курица во фритюре

Блюда во фритюрнице, рецепты которых можно найти в кулинарных книгах, в журналах, чаще всего рассказывают о вариантах приготовления курицы. Среди них наиболее известны такие, как: куриные крылышки фри в кисло-сладком соусе, грудка во фритюре, куриные ножки "Буффало", наггетсы. Подобным методом также можно запечь целого цыпленка.


Во фритюре часто жарят котлеты по-киевски. Этот рецепт уникален тем, что его делают с добавлением зеленого масла (состав: сливочное масло, зелень укропа и петрушки, острый красный перец). Иногда после жарки во фритюрнице котлеты некоторое время томят в духовке. Но здесь каждый решает для себя сам, стоит ли это делать, так как куриное мясо рискует быть пересушенным.

Выше перечислены основные рецепты из птицы, но если их приготовить во фритюре, они могут превратиться в нестандартные, а главное, во вкусные блюда повседневного или праздничного меню.

Морепродукты и фритюр

Во фритюрнице можно готовить множество продуктов, не являются исключением и дары моря. Особенно хорошо в ней получается рыба разных сортов или креветки. Обратимся к одному из вкуснейших рецептов – креветки "Буффало" с соусом тартар.


- Мука – 1 ст.
- Светлое пиво – 1 ст.
- Французская горчица – 2 ч. л.
- Маринованные огурцы – 1 ст. л.
- Лук-шалот – 1 ст. л.
- Петрушка – 1 ст. л.
- Майонез – 2/3 ст.
- Кайенский перец или соус "Буффало" – 3 ст. л.
- Королевские креветки – 700 г.
- Арахисовое или растительное масло для фритюра.

Сначала готовим соус. Для него смешиваем: майонез, часть острого соуса "Буффало", горчицу, огурцы, лук-шалот и петрушку. Убираем в холодильник настояться.

Далее готовим кляр: высыпаем в большую миску муку, вливаем пиво, оставшийся острый соус, доводим до получения однородной массы и добавляем креветки, после еще раз все тщательно перемешиваем.

Пока морепродукты пропитываются кляром, во фритюрнице разогреваем масло. Затем шумовкой опускаем в него несколько штучек. Жарим до образования золотистой корочки в течение двух-трех минут. Готовое блюдо перемещаем на бумажное полотенце, на время оставляем. Подаем теплым с приготовленным соусом тартар.

Как сделать бекон во фритюре?

Множество блюд помогает создать фритюрница. Что можно готовить еще? Вероятно, вы никогда бы не подумали, но в ней очень хорошо жарить бекон. Это продукт и так представляет собой жир, на котором часто готовят разные блюда. Но, тем не менее, бекон также жарят и во фритюре. Он получается весьма аппетитным и необычным в таком варианте. Делается это следующим образом: нагреваем масло до комнатной температуры и начинаем закладывать кусочки сала строго по одному, так как оно будет мгновенно и интенсивно обжариваться. Вынимаем тоже по отдельности и сразу кладем на бумажную салфетку, дабы удалить весь ненужный жир. Этот метод хорошо подойдет, если вам требуется пожарить большое количество бекона и, главное, сделать это быстро.

Изделия из теста

Удивительная вещь - ноу-хау нашего времени – фритюрница! Что в ней можно приготовить еще, как не изделия из теста? Кто сказал, что пирожки, пончики, хворост и другие вкусности можно жарить только в духовке или на пресловутой сковороде? Кто? Неизвестно. Но этот человек глубоко заблуждался! Именно изделия из теста во фритюрнице получаются особенно вкусными и удивительно хрустящими.


Одно из лучших блюд – это пончики в кленовом сиропе. Этим рецептом мы и спешим поделиться с вами. Для приготовления нам понадобится:

- Мука – 2 ½ ст.
- Молоко – 3 чашки.
- Дрожжи – 2 ст. л.
- Теплая вода – ¼ ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Корица – 3 ст. л.
- Ванилин – 2 ч. л.

Для формирования пончиков используйте специальные приборы или слепите их самостоятельно. Жарить лакомство следует до слегка коричневого цвета и с обеих сторон. После приготовления выложите пончики на бумажную салфетку. Подавайте с сахарной пудрой или кленовым сиропом.

Какие бы рецепты для фритюрницы вы ни выбрали, помните, что необходимо соблюдать несколько основных правил: не забывать о безопасности, использовать только свежие продукты и желательно не употреблять масло для фритюра больше одного раза.

В заключение…

Так что же такое фритюрница? Что можно готовить и производить в этой чудо-технике? Вопреки мнению большинства, в кипящем масле можно готовить не только знаменитую картошку, но и другие продукты: овощи, птицу, мясо, рыбу, блюда из теста и даже некоторые фрукты. Другими словами, этот вид кухонной утвари подходит для всего, что можно жарить. А это беляши, пирожки, чебуреки, пончики, хворост, котлеты, морепродукты и многое-многое другое.

Если вы любите готовить, делаете это с удовольствием, много и часто, если вы любите принимать гостей и потчевать их необычными блюдами, то фритюрница — очень полезная вещь для вас! Она станет настоящей палочкой-выручалочкой и верной подругой на вашей кухне.

Наслаждайтесь жареной пищей, но не забывайте о здоровье. Приятного всем аппетита!


  • Утолить жажду очень хорошо помогает вода с яблочным уксусом. Сахар по вкусу.
  • Домашнюю птицу ощипывают сверху вниз, а лесную — снизу вверх.
  • Уксус недопустим в диетическом и детском питании.
  • Чтобы сделать жесткое мясо мягким, вымочите его в огуречном, капустном, свекольном рассоле.
  • Под уксус можно приспособить хорошо промытый пузырек с капельным устройством.
  • Если мясо натереть солью или сахарным песком, оно дольше останется свежим.
  • При составлении меню нужно помнить, что нельзя подавать подряд блюда одного и того же вкуса.
  • Если ваш кофейник закипел, немедленно снимите его с огня и влейте пару капель холодной воды.
  • Особенно вредны прямые солнечные лучи жирам - они быстро прогоркнут.
  • Слегка увядшую зелень можно освежить, поместив временно в холодную подкисленную уксусом воду.
  • Сосиски будут вкуснее, если их не варить, а согреть на пару или поджарить.
  • Если стенки и дно банки с молоком натереть тмином, через 2-3 минуты получите простоквашу.
  • Для сохранения разрезанного лимона, положите его срезом на блюдце, насыпав туда сахара.
  • Маринованные огурцы будут вкуснее, если вместо уксуса добавить сок красной смородины.
  • Из диких трав в пищу годятся крапива и сныть.
  • Чтобы быстрее сварить мясной суп - пропустите сырое мясо через мясорубку.
  • При варке ухи, не накрывайте кастрюлю крышкой и варите на умеренном или слабом огне.
  • Кроме укропа, петрушки и сельдерея приятный вкус блюдам придаст мята.
  • Перед жаркой репчатого лука, обваляете его в муке для придания приятного золотистого цвета.
  • Чтобы картошка в мундире не лопалась при варке, добавьте в воду несколько капель уксуса.
  • Чтобы сделать жесткое мясо мягким, вымочите его в уксусе, квасе, кислом молоке.
  • Чтобы не замачивать горох на ночь, добавьте в кипящее мясо бобовые и щепотку питьевой соды.
  • Сливочное масло не потемнеет, если предварительно смазать сковороду растительным маслом.
  • Сладковатый привкус водки обычно свидетельствует о её низком качестве.
  • Чтобы быстрее почистить молодую картошку, воспользуйтесь металлической сеткой для яиц и водой
  • Не готовьте овощные блюда и супы, впрок: с каждым днём их витаминная ценность уменьшается.
  • Вареное мясо будет более вкусным и сочным, если его опускать не в холодную воду, а в кипяток.
  • Лавровый лист обладает сильным запахом. Достаточно пол-листочка на мясное или рыбное блюдо.
  • Чтобы быстро снять кожицу с помидора, опустите помидор в кипящую воду, а затем в холодную.
  • Для быстрого охлаждения кастрюли с компотом, поставьте её в посуду с соленой холодной водой.
  • Грибной отвар солят в самом конце варки.
  • Наливайте белое вино в бокал в большем количестве, чем красное.
  • Уксус разводят только кипяченой водой из расчета 100 г на 3-5 г эссенции.
  • Рис, пшено, перловая каша в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде.
  • Чтобы сберечь от плесени томатную пасту, посыпьте ее мелкой солью и залейте растительным маслом
  • Для сохранения разрезанного лимона, положите его срезом на блюдце, насыпав туда соли.
  • В диетическом питании для придания пище кисловатого вкуса пользуются лимонным соком.
  • Чтобы дольше сохранить мясо, переложите его листьями крапивы и оберните влажным полотенцем.
  • Морковь можно хранить месяцами, если опрыскать ее водным настоем сухой шелухи репчатого лука.
  • Выпечка будет легко отделяться от формы, если ее смазать маслом и посыпать манной крупой.
  • Рис будет белым и рассыпчатым, если в воду добавить кристаллики лимонной кислоты.
  • Для хруста маринованных огурцов добавляйте в банку траву амарант (шорец, поросячьи глазки).
  • Чтобы банки с домашними консервами не взрывались, до консервирования влейте туда 20 г водки.
  • При обжаривании порционных кусков мяса не рекомендуется закрывать посуду крышкой.
  • чтобы соль в солонке не слипалась, положите на дно сменный кусочек промокашки.
  • Чтобы *выманить* кетчуп из бутылки, держа её горизонтально, несколько раз быстро переверните.
  • Непотрошеная птица хранится дольше, чем выпотрошенная.
  • Под действием света в молоке и многих продуктах быстро разрушаются витамины.
  • Бокал для вина должен быть из белого стекла, а лучше из хрусталя идеальной прозрачности.
  • Чтобы быстрее сварить мясной суп нарежте сырое мясо поперек волокна тонкими длинными кусками.
  • Мясной бульон солят за полчаса до окончания варки.
  • Для сохранения разрезанного лимона, положите его срезом на блюдце, капнув туда уксуса.
  • Для белых вин используйте узкие бокалы, для красных - широкие.
  • Рубленая капуста при жарке не темнеет, если обдать её кипятком и залить на 1 мин. хол.водой.
  • Для долгого сохранения свежести колбасы, положите на срез ломтик моркови или лимона.
  • Кроме укропа, петрушки и сельдерея приятный вкус блюдам придаст чабрец.
  • Можно сварить свеклу за 1 час вместо 3х, а затем поставить на 10 мин под струю холодной воды.
  • Оливковое масло по праву считается лучшим по содержанию насыщенных жирных кислот.
  • Чтобы из лимона выжать больше сока, предварительно положите его в горячую воду на 5 минут.
  • Быстрорецепт: обмазать сосиски горчицей и обжарить в подсолнечном масле на слабом огне.
  • Чтобы варенье не засахарилось и не прокисло, киньте в него щепоть соли.
  • Удалять рыбную чешую удобнее под водой. Тогда чешуя не разлетается и не пачкает все вокруг.
  • При составлении меню нужно помнить, что нельзя подавать подряд блюда одного и того же цвета.
  • Храните мясо в холодном месте, однако не кладите на открытый лед - это ухудшит его вкус.
  • Винегрет приобретет новый вкус, если влить 1 стол. ложку молока и добавить 1 ч. ложку сахара.
  • Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, добавьте при варке несколько капель лимонного сока.
  • Картофель и рыбный бульон солят в самом начале варки.
  • Лук будет золотистым и намного вкуснее, если при жарке посыпать его сахарной пудрой.
  • При жарке рыбы для устранения запаха порежьте в растительное масло сырую картофелину.
  • Кроме укропа, петрушки и сельдерея приятный вкус блюдам придаст базилик.
  • Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
  • для сохранения открытой томатной пасты от плесени, нанесите на крышку немного сухой горчицы.
  • Сырую рыбу нельзя хранить вблизи колбасных изделий, сыров и т.д.
  • Сваренный компот перелейте в фарфоровую посуду и положите в него нарезанный лимон.
  • Чтобы котлеты из нежирного мяса вышли пышными, добавьте в фарш немного сливочного масла.
  • Для сохранения свежести баночки с горчицей, положите под крышку ломтик моркови или лимона.
  • Рыбные консервы нельзя хранить в открытой жестяной таре, а только в фарфоровой, стеклянной.
  • Чтобы соль оставалась сухой, положите в неё немного рисовых зёрен.
  • В детском питании для придания пище кисловатого вкуса пользуются лимонным соком.
  • Очень хорошая уха получается из смеси такой морской рыбы, как треска, палтус и окунь.
  • Чтобы легче снять пленку с печени, обмакните пальцы в соль.
  • Молодые стебельки крапивы и сныти приятны на вкус и содержат витамины и минералы.
  • Когда вы готовите котлеты, булку лучше размачивать в слегка подогретой нежирной сметане.
  • Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке.
  • Бутылку с водкой нужно держать в морозилке несколько часов, то же сделайте с рюмками.
  • Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте перед работой ладони растительным маслом.
  • Когда варите бобовые, солите их только после размягчения.
  • Чтобы легко снять кожицу с помидора, наколетие его на вилку и подержите над пламенем.
  • Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.
  • Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, его кипятят с содой (на кончике ножа).
  • Нельзя, чтобы кофе кипел: исчезнет вкус и аромат.
  • Вареное мясо будет более вкусным и сочным, если варить его крупным куском, а не кусочками.
  • Если плоские куски мяса свернуть трубочкой, они прожарятся равномернее.
  • Ножка бокала для вина позволяет держать его в руке, не согревая содержимое.
  • При составлении меню нужно помнить, что нельзя повторять в блюдах один и тот же продукт.
  • Если на раскаленную сковородку бросить щепотку соли, жир будет меньше разбрызгиваться.
  • Перед теркой сыра, смажьте её растительным маслом. Сыр не склеится, а тёрка легче вымоется.
  • Нарезанные для начинки яблоки не потемнеют, если их положить на время в подсоленную воду.
  • Кроме укропа, петрушки и сельдерея приятный вкус блюдам придаст любисток.
  • Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, его кипятят с сахаром (чайная ложка на 1 л)
  • Яблоки, нарезанные для начинки пирога, не потемнеют, если их сбрызнуть лимонным соком.
  • Рис, пшено, перловую кашу лучше варить в воде, а в конце доваривать в горячем молоке.
  • Из-за содержания жиров боятся света халва, майонез, шоколад.
  • При хранении чая в плотно закрытой деревянной коробочке его тонкий аромат даже настаивается.
  • Чтобы рис не слипался при варке, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду.
  • Лимоны можно хранить в воде. Уложите их в посуду и залейте водой. Меняйте воду раз в неделю.
  • Сырую печенку лучше хранить на холоде, предварительно протерев ее растительным маслом.
  • Рыба будет сочнее, если её не размораживая, разрезать на куски, посолить и пожарить.
  • Жарить котлеты нужно на разогретой сковороде, затем поставить на 5 минут в горячую духовку.
  • При составлении меню нельзя подавать подряд два пикантных или два легких блюда.
  • Растирать яичные желтки нужно в теплом месте, добавив ложку сахара.
  • Чтобы легко снять кожицу с помидора, наколетие его на вилку и подержите в кипящей воде.
  • Чтобы рис не разварился и стал белее, надо при варке прибавить в кипящую воду сок лимона.
  • Чай рекомендуется хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотно закрывающимися крышками.
  • Все продукты желательно хранить в темном месте.
  • Перед тем как солить огурцы, обдайте их кипятком, чтобы они сохранили яркий зеленый цвет.
  • Во избежание отравления фасоль нужно варить, пока она не станет совсем мягкой.
  • Фасоль будет вкуснее, если после кипячения залить её холодной водой и 3 ложками растит. масла
  • Два кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса, заменяют в соусе белое вино.
  • Чтобы приготовить прозрачный суп с фрикадельками, сперва прогрейте их в духовке 5 минут.
  • Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке. Для этого укладывайту их не касаясь друг друга.
  • Чтобы очищенные яблоки не потемнели, надо опустить их в слегка подсоленную холодную воду.
  • Если в доме нет дрожжей, попробуйте заменить их 1/2 стакана пива или минеральной воды.
  • Влейте столовую ложку уксуса при варке риса, и рис станет белоснежным, рассыпчатым.
  • Сыр, сливочное масло, колбаса сохранят в алюминевой фольге свой вкус и аромат.






Фритюрница - как выбрать, как пользоваться, как готовить


Изначально процесс жарки во фритюре выполняли в глубоких сковородках или кастрюлях (этот способ до сих пор довольно распространен). Но поскольку такой метод обладает рядом недостатков (масло при этом чадит из-за обгуливающихся частичек жарящихся ингредиентов, накапливает канцерогены, портит внешний вид и вкус блюда, разбрызгивается, оседая на поверхности плиты, стола и посуды), была придумана фритюрница.

В многофункциональном приборе – фритюрнице процесс обжаривания продуктов удается выполнить аккуратно. Блюда, приготовленные в ней, обладают прекрасным качеством: у них привлекательный внешний вид и превосходный вкус.

Хотя фритюрница довольно удобный аппарат для обжаривания ингредиентов, на домашних кухнях он встречается не часто. Возможно, это связано с незнанием того, что приготовить в ней и блюдами, которые не совсем приемлемы для ежедневного меню (в связи с этим многие хозяйки предпочитают делать продукты во фритюре по-старому, а некоторым мультиварка заменяет фритюрницу).

В комплект ко всем фритюрницам прилагается инструкция пользователя и буклет, где описаны рецепты блюд, приготавливаемых во фритюре. Оказывается, готовят в этом приборе не только картофель фри, в нем удобно обжаривать беляши и чебуреки, рыбу и мясо, котлеты и крокеты, овощи и грибы, ингредиенты, обмакнутые в кляр.

Естественно, ежедневное употребление блюд из фритюрницы не пойдет на пользу организму. Ведь без масла в ней ничего не приготовишь, а зажаривая на нем аппетитные куриные крылышки, пирожки или яблоки в кляре, наш организм рискует получить определенную порцию канцерогенов.

Хотя производители заявляют, что образование канцерогенов начинается при t200 0 С, а для фритюра достаточно выставить t180 0 С. К тому же использование фильтров сводит к минимуму количество канцерогенов.

Ассортимент фритюрниц весьма богат, он представлен различными брендами, которые выпускают великое множество моделей этого удобного кухонного агрегата. Различаются приборы размерами и формами, мощностью и функциональностью, дополнительными аксессуарами и фишками. Поэтому вопрос, как выбрать фритюрницу, всегда актуален.

В различных моделях фритюрницы выход готовой еды за один раз может составлять 200-1600 г. Причем емкость для ингредиентов и емкость для масла нередко отличаются по объему. Стандартные объемы таковы: емкость для масла – 2,2 л, а для продуктов – 1,2 кг.

Блюда готовятся быстрее в приборах высокой мощности. Мощность фритюрниц колеблется в диапазоне 1200-2300 Вт. Малой мощностью обладают агрегаты малым объемом чаши, и, наоборот.

Для фритюрниц предусмотрены два вида нагревательных элементов – открытые и закрытые. Фритюрницы с закрытым ТЭНом предпочтительнее. За ними проще ухаживать, они легко отмываются.

Для фритюрниц выпускают два типа фильтров: поглощающие запах и очищающие масло. Фильтр – уловитель запахов бывает сменным и стационарным. Наилучший вариант – сменный фильтр. Правда, его придется приобретать отдельно. Встроенным фильтром фритюрницы оснащаются сразу на производстве и поставляются для продажи в комплекте с аппаратом. Фильтры, очищающие масло, покупаются отдельно.

Приятные дополнительные функции на приборе позволяют легко управлять процессом готовки и следить за ним. Очень удобно, когда на фритюрнице есть смотровое окошечко и кнопочки с пиктограммами, облегчающими управление агрегатом.

Приборы с возможностью плавной регулировки температуры удобнее, чем с фиксированными настройками. Очень интересны фритюрницы, оснащенные набором для фондю, они позволяют готовить разные блюда с сыром.

После приобретения фритюрницы, возникает проблема, как пользоваться прибором, как готовить в нем.

  • Сначала в чашу фритюрницы наливают масло (обычно нерафинированное растительное).
  • Включают ее (в этот момент загорается лампочка), задают необходимую температуру, помня, что канцерогены не способны образовываться при t180 0 С.
  • После этого начинается автоматически нагрев масла. Как только масло достигнет заданной температуры, лампочка погаснет и прибор будет готов к использованию.
  • В раскаленное масло помещают сетку с подготовленными ингредиентами, задают время их готовности (для каждого блюда свое время).
  • После приготовления сетку с обжаренными продуктами вынимают, давая стечь маслу.

Читайте также: