Можно ли заморозить молочную рисовую кашу

Можно ли замораживать готовые каши?

Обычно варю на раз, свежие, но иногда бывает, что лишнее. Вечером уже не будешь, на утро что-то её тоже не хочется. Может, в целях экономии, можно в морозилку, до худших времён?

У кого есть опыт? Вкус не сильно меняется? Имеет смысл?


А я замораживаю каши, если четко знаю, что иначе проквашу.

Закладываю в небольшие контейнеры, чаще это каши на воде (гречка, перловка, ячка), ставлю в морозилку, когда нужно, разогреваю в микроволновке.

Если есть время, не голодна, то можно вытащить этот контейнер, поставить просто отходить от холода, а затем уже спокойно разогреть. Изменения вкуса, цвета, т.е. органолептических свойств у замороженных каш лично я не заметила.

Конечно, самое лучшее, варить столько, сколько планируешь съесть.

Но, каши имеют обыкновение увеличиваться в объеме, как в рассказе Носова "Мишкина каша", поэтому, если некому доедать из домашних животных, приходится замораживать.

Заморозить кашу в холодильнике можно, но вкус будет другой после оттаивания. Пшенную , гречневую каша заморозить нормально, если они не на молоке сварены и не жидкие, то вполне по вкусу годятся. А вот овсяная каша не очень подойдет для заморозки. В принципе если жалко кашу выкинуть, то морозить можно.

Я замораживаю все, что можно было бы потом разморозить и съесть! И каши, в том числе: рисовая, пшенная, гречневая. Но, манную кашу не замораживаю. Я ее обожаю, поэтому могу есть три раза на день и съедаю, так что, запасов не остается и ее, как мне думается, не очень удобно замораживать, мне кажется, что она будет невкусной.

Итого, мой личный опыт: сегодня достала из морозилки остатки гречневой каши и плов. Всё отлично приготовилось в микроволновке. По вкусу разницы я не заметила. Плов вообще в идеале получился, гречневая каша была немного суховата (в противовес тут высказанным предположениям, что будет влага при разморозке).

Я ничего дополнительно не размораживала. Достала из морозильника и сразу в микроволновку. Консистенция заможенной каши была рассыпчатой. Ещё такой момент, возможно, всё дело в камере быстрой заморозки?

И да, конечно, манную кашу, я бы не рискнула замораживать. Её лучше на сырники или пудинг, если уж осталась. Не выбрасывать же

Сегодня поговорим про заморозку молочных продуктов и готовых блюд из них.


  • Для замораживания брать свежую, сразу после покупки продукцию.
  • Подобрать плотные полиэтиленовые пакеты, чтобы при хранении они не прорывались и не пропускали воздух. Обветренные продукты стареют, приобретают неприятный вкус и запах.
  • Пакеты надо подписать маркером, что хранится и когда отправлено на заморозку.
  • Пластиковые и стеклянные бутылки и контейнеры наполнять, не доходя до верха 1,5-2см, так как молоко при замораживании увеличивается в объеме.
  • После оттаивания неиспользованное молоко замораживать снова нельзя, так как теряются его полезные свойства.
Оказывается, и коровье молоко и козье в морозильнике сохраняется замечательно.
  • Для замораживания коровье молоко можно брать сырым или охлажденным кипяченым, а козье надо замораживать только сырым для максимального сохранения его полезности на протяжении 2-х месяцев.
  • Лучшая температура для заморозки от -20 до -25градусов. Более высокая температура, удлиняя срок замораживания, ведет к потере витаминов и микроэлементов.
  • Ответ на вопрос, можно ли замораживать сметану, будет положительным, так как она прекрасно сохраняется в замороженном виде в течение шести месяцев. Помещать ее в морозильник желательно в стеклянной или керамической посуде.

Замораживая качественное молоко, сметану и творог, всегда можно кормить семью разнообразными блюдами из хороших продуктов, экономить время на их поиски, никогда не переживать, что готовить не из чего.

Лично мне не очень нравится вкус размороженного молока поэтому я его использую только для каш, соусов и выпечки, так же и с творогом и сметаной

Для каш очень удобно замораживать в формочках для льда


Кстати в таких же формочках замораживаю крепкий сваренный кофе, чтобы не будить домочадцев шумом кофеварки с утра когда очень хочется кофе)))


Потом его залить либо горячим молоком либо кипятком небольшим количеством и в микроволновку

Еще очень нравится морозить сливочное масло с травами


Его потом удобно использовать и в соусы и во время приготовления различных блюд.

Сыр можно замораживать как целым куском так и порезанный кусочками (для бутербродов) так и тертый

Мне больше нравится морозить тертый, потому что иногда лень его тереть для омлетов, горячих бутербродов, салатов, и др. выпечки. В заморозке сыра главное герметичность, морожу либо в контейнере либо в двух пакетах

На первый взгляд замораживать готовую кашу может показаться странным занятием, да и мало кто замораживает такой продукт, но в этом деле много плюсов. И выгода налицо, особенно для экономной хозяйки.


Общие принципы заморозки

Сразу скажу, что вся готовая каша поддается заморозке. Приготовленная на молоке или воде, соленая или сладкая – заморозить можно каждую из них.

  • Температура хранения для всех видов каш – минус 18 градусов и ниже.
  • Срок хранения в морозилке будет отличаться: для молочных каш – 4 месяца, для каш, приготовленных на воде – 6 месяцев.
  • Как размораживать? Только в холодильнике! Размораживая кашу на кухонном столе, есть вероятность получить испорченный продукт, особенно, если каша молочная! Достаточно просто переместить контейнер с замороженной кашей из морозилки в холодильник на несколько часов и дождаться полной разморозки продукта.


Как заморозить овсяную кашу на воде

Если у Вас осталось достаточно много готовой овсяной каши, и этого хватит еще на одну полноценную порцию, тогда ее можно заморозить, чтобы в дальнейшем подать на завтрак или ужин, сделав, например, овсянку с помидорами и луком.


Необходимо дать каше полностью остыть в кастрюле, переложить ее в контейнер для заморозки, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут – 1 час, чтобы достаточно хорошо охладить кашу перед заморозкой. Подписать этикетку на контейнере и переместить кашу в морозильную камеру.


Кашу также можно хранить в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Есть отличный способ, при котором замороженная каша будет занимать минимум места в морозильной камере.

Нужно выстелить контейнер пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом так, чтобы дно и стенки емкости были полностью покрыты пленкой, а свободные концы свисали. Поместить кашу в контейнер, охладить в холодильнике, заморозить.


А после достать кирпичик замороженной каши, окончательно хорошо завернуть в пленку и положить на дальнейшее хранение в морозилку.


Если же каши осталось 2-3 ложки, и этого будет недостаточно для полноценной порции, тогда остатки каши можно заморозить в маленьких полиэтиленовых кулечках.


Такая горсть готовой каши пригодиться при приготовлении фарша для котлет – нужно просто добавить размороженную овсяную кашу в мясной или овощной фарш. Готовые котлеты получатся заметно пышнее, мягче и их получится больше.

Если овсяная каша сладкая и не годится для приготовления котлет или гарнира, то ее можно добавить в творожное тесто для запеканки или сырников, приготовить овсяные оладьи.


Как заморозить овсяную кашу на молоке

Если она жидкая, то нужно перелить полностью остывшую кашу в банку, контейнер или ведерко (не доливая доверху примерно 1,5 см, чтобы оставить место для увеличения объема жидкости), охладить в холодильнике и переместить в морозильную камеру.


Чтобы подать кашу на завтрак ее нужно разморозить с вечера. Размораживать только в холодильнике!


Размороженную в холодильнике кашу можно разогреть на плите или использовать СВЧ-печь. А чтобы каша была по-прежнему вкусной, можно добавить в нее щепотку корицы или ванильного сахара, натертую цедру лимона или апельсина, сделать соус, например, карамельные яблоки.


Все вышеперечисленные действия можно применять к любой каше.


Как заморозить гречневую кашу

Остатки гречневой соленой каши сгодятся для приготовления котлетного фарша, например, для гречаников или тефтелей, а также оладий из печени.


Замораживать гречневую тоже можно кирпичиком, хорошо выстелив дно контейнера пленкой.


Размороженную гречневую кашу можно дополнить тыквой и грибами. Эти ингредиенты настолько украсят блюдо своими ароматами, что никто не догадается, что данная каша была сварена не полчаса, а 2-3 недели назад.



Молочную сладкую гречневую кашу (размороженную только на полке холодильника!) разогреть удобным способом, заправить соусом, фруктами и подать на завтрак или полдник.

Также сладкую гречневую кашу можно смешать с творогом, запечь в духовке и получится гречневая творожная запеканка.


Руководствуясь теми же принципами, замораживается рисовая, пшенная, ячневая, перловая, пшеничная, манная и кукурузная каша.

выпечку я еще ни разу в жизни не замораживала. Ну во-первых, потому, что микроволновки нет.

А еще замораживала маковую начинку - осталась лишняя, а потом в микроволновке разогрела и намазала на дрожжевое тесто, когда в следующий раз пекла.

Маффины шоколадные замораживала. Разморозила в холодильнике.

А вчера заморозила впервые молоко маленькими порциями (дома никто не пьет молоко, использую только в выпечку, вот и пришлось попробовать, чтобы молоко не пропало). Посмотрим, каким оно окажется после разморозки.

Вак-беляши.

Цитата
Девочки, заморажвать можно практически всё - говорю вам как житель крайнего севера.
Цитата
Сырники - 75 штук, перцы фаршированные, ежи, котлеты, 2 вида супа, бульон, пиццы (11 штук, разные), замороженная зелень, булочки от Ayn, пирожки, вареники разные, перец нарезанный кубиками, сливы, абрикосы, малина, 4 пирога с ягодами.
Цитата
Девочки, заморажвать можно практически всё -
Цитата
У вас уже сейчас, наверно, холодно?

Не, у нас на удивление тепло, даже снега ещё не было
А в Якутск-то тебя как заносило ?
Galka Для выпечки замороженное молоко стопроцентно подходит.
Olegovna, честно говоря, рисовую кашу не замораживала, не знаю.

Я вот тут подумала, что наверное есть разница в заморозке при минус 50 (как у нас на улице зимой) и морозильной камерой, где гразусов -20.

Ежи и котлеты (и ещё коробочка с фрикадельками нашлась) - сырые. Т.е. фрикадельки я вытряхну прямо в суп за 15 мин до готовности.
Ежи просто выложу в кастрюльку, где сначала обжарила лук с морковкой, залью подходящим по смыслу томатом и поставлю тушиться.
Котлеты нужно будет просто пожарить, не размораживая предварительно.

Бульон не мутнеет. Во всяком случае, пока такого не было.

Супы никак не изменяются. Я замораживала уху (бульон с кусочками лосося, картошкой и морковкой), куриный рисовый суп и борщ - ничего заметного с ними не стряслось. Покупаем же мы замороженные овощные смеси!

Булочки от Ayn заморожены сырыми, потом их надо будет печь в духовке.

Пироги с ягодами (песочное тесто) - тоже сырые, как и пицца.

Про разморозку булочек и пирогов я смотрю в таблице, которую высылаю всем желающим.

Хлеб морозить я не пробовала, просто как-то случай не подвернулся.

Лайла Когда готовишь и расссовываешь всё по морозильнику - тоже такие мысли посещают (типа про прокорм взвода). А оказывается - всё так быстренько подъедается.
К тому же припасики так расхолаживают! Думаешь - ай, да чего думать, вытащу что-то, разморожу, вот и ужин. Так и вытаскиваем потихоньку.

Девочки, у меня вопросы. Как капуста ведет себя после разморозки голубцов? Как готовить замороженные манты? Если заморозить сырое дрожжевое тесто, не погибнут ли дрожжи?

Цитата
Как капуста ведет себя после разморозки голубцов?

Кумушка На тот мыл, который в профиле, я не могу приаттачивать файлы. Так что пиши - здесь или в личку.

Galka, я протакую картошку читала, что её обжаривают или чем-то там ещё обрабатывают, пАром, кажется. (я уже это в предыдущем топике писАла).

Беру свои слова назад, что картошку нельзя морозить В каких-то видах можно.

Цитата
Хотя моя свекровь, узнав, что я голубцы замороживаю, сказала что "хорошие хозяйки так не делают" , "хорошие хозяйки всегда все на месте делают" )

А это начатая коробка с ежами:

Цитата
"хорошие хозяйки так не делают"
Цитата
"хорошие хозяйки всегда все на месте делают
Цитата
А у меня черт ногу сломит - ничего не найти, когда надо
Цитата
Вот это ПОРЯДОК у тебя в морозилке. А у меня черт ногу сломит - ничего не найти, когда надо. Пойду под влиянием твоих фоток порядок наводить
Цитата (Маша @ 24.09.2004 - 12:14)
А тут сделала левые вареники.
Цитата
Морозильник - это вещь!
Цитата
Пошла сходила в морозильник, освежила в памяти, чего там лежит. Сырники - 75 штук, перцы фаршированные, ежи, котлеты, 2 вида супа, бульон, пиццы (11 штук, разные), замороженная зелень, булочки от Ayn, пирожки, вареники разные, перец нарезанный кубиками, сливы, абрикосы, малина, 4 пирога с ягодами.

Яночка, если несложно, пришли и мне, пожалуйста, табличку и книжку Ларисы Инсаровой.

Цитата
Очень интересно с бульонами. Хочу уточнить с емкостями, в которых нужно замораживать. Это обычные из пластика бачки, которые везде продаются (с разными цветными крышками), или всеже какие-то специальные?
Цитата
а кто сырые пироги замораживал

Я замораживала, вот тут виден кусочек на фотке - это из песочного теста.

чтобы не доставать весь мешочек (коробочку, лоточек и т.п..) с зеленью нужно мелконарезанную зелень по чайной (десертной, столовой) ложке разложить в кусочки фольги и закрутить. получатся такие кулечки, которые потом складываются в полиэтиленовый пакет и в морозилку.

Как вы относитесь к повторной заморозке мяса? В теории, знаю, это делать не рекомендуют, но меня интересует конкретный случай. Допустим, я хочу наделать котлет и часть заморозить. Но фарш у меня замороженый. Таким образом, это будет повторная заморозка.


ГАЛУШКИ ТВОРОЖНЫЕ С АБРИКОСАМИ

400 гр творога
2 желтка
тёртая цедра с половины лимона
ваниль
мука (около стакана или чуть больше)
соль

сахар-рафинад (помельче кубики)

Замешиваем тесто - эластичное и нелипкое.
Абрикосы освобождаем от косточек, разделяем на половинки. Если консервированные - обсушиваем на дуршлаге.
Отрываем от теста кусочек теста размером с крупный абрикос. Руками, припудренными мукой, разминаем его в нетонкую лепёшечку. Кладём половинку абрикоса, внутрь - кусочек рафинада. Защипываем, придаём форму шара. Раскладываем по тарелке с мукой.
Если вы собираетесь заморозить галушки впрок - замораживайте на подносе, застеленном пергаментом (а то трудно бывает снимать галушки просто с доски).

Цитата
замораживаю почти сырые голубцы, т.е. скрутила трубочки из капустных листьев и фарша, обжариваю - и всё, в морозилку.
Цитата
как обжаривать ? Каждый голубец отдельно ? и где можно найти рецепт твоего соуса?

Почему отдельно? Выкладываешь голубцы на сковородку, сколько поместится - и обжариваешь. Я делаю маленькие голубцы, а сковородка 28 см, так что за один заход много помещается.
Соус каждый раз немножко другой, но основа всегда томатная.
Можешь обжарить лук и морковочку и потушить с томатом.
На зиму я делаю несколько видов томатной заливки - с сельдереем, чесноком, базиликом, всякими травками, болгарским перцем.
Вобщем, какая баночка под руку подвернётся - ту и использую.

Fedosya Готовь сани летом, как говорится.
Я просто стараюсь захватывать те ягоды-овощи-фрукты, на которые в данный момент сезон. Т.е. и спелость, и выбор большой, и цены приемлимые.
Например, клубника уже отошла, но я её поймала. А то ждала бы осень - и осталась без варенья.
Или вот кабачки. Сейчас, пока они упругие и тоненькие, их хорошо консервировать в разных маринадах. Осенью они тоже будут, но совсем другие - и я буду делать варенье.
И абрикосы сейчас в разгаре. И сливы, кстати, тоже. На днях буду заготавливать сливовые галушки (только тесто не творожное, а картофельное).

Oxana-MONAMI Посылать вобщем-то некуда. Вроде я не делилась ещё этим рецептом.

Он прост до безобразия.
Берёшь спелые помидоры и красный болгарский перец в равных количествах. Например, по 5 кг того и другого. Перец освобождаешь от хвостиков и семян. Крутишь всё на мясорубке, помещаешь в большую кастрюлю.
Далее, в зависимости от имеющихся продуктов, делаешь какие-то добавки.
Например, добавляешь 4 больших клубня сельдерея (натереть на тёрке или прокрутить через мясорубку).
Или измельчить блендером граммов 300 чеснока.
Или много-много зелени нарезать мелко (блендером не надо, каша получается) - укроп, петрушка, кинза, базилик.
Или натереть на крупной тёрке примерно килограммчик морковки.

И кладёшь в томатно-перцевую массу. (Если чеснок - то его добавляешь не сразу, а после того, как масса проварилась уже 25 мин, варишь ещё 5 мин уже с чесноком - и готово).

Не забудь всыпать 2 столовые ложки крупной соли.

Все добавки и соль я написала из расчёта на массу из 5 кг помидоров и 5 кг перца.

Ну вот, 30 мин. оно кипит - потом разливаешь по поллитровым баночкам и закатываешь.

Выглядит красиво, примерно так, как те баночки, которые стоят поверх банок с помидорами:

Теперь вот тоже покупаю овощи, которые дешевые и замораживаю их. Болгарский перчик, я его прям сырым, нарезала полосками и в контейнер пластиковый, теперь по мере надобности, достаю и готовлю. Кабачки вот решила попробовать заморозить - нарезала кружочками и уложила в контейнер. Тоже хорошо получилось, рагу делаю, туда закину кабачки и тушатся себе. Морковь купила побольше - одну часть натерла на терочке, для борщика, другую - кубиками нарезала и не надо ничего чистить во время приготовления обеда, добавляю какую нужно и быстро дело идет. Вчера купила баклажанчиков много, хочу попробовать сегодня их тоже кружочками заморозить. Надеюсь, получится.

Цитата
Самое смешное то , что после покупки такой морозилки, в холодилнике морозилка совсем пустая
Цитата
Вчера купила баклажанчиков много, хочу попробовать сегодня их тоже кружочками заморозить. Надеюсь, получится.
Цитата
Как вы относитесь к повторной заморозке мяса? В теории, знаю, это делать не рекомендуют, но меня интересует конкретный случай. Допустим, я хочу наделать котлет и часть заморозить. Но фарш у меня замороженый. Таким образом, это будет повторная заморозка.

Как у Вас остаются продукты для заморозки. У меня с такой скоростью всё исчезает, что я практически отказалась от этой мысли. Иногда замораживаю пирожки, но это не на всякий случай, а чтобы не сьели сразу.
Каждую неделю я пеку булочки на литр молока и их хватает на 2 дня. Дальше разгрузочные дни. Т.е. получается, что время я всё равно потрачу, как не крути. А так на нет и суда нет.

Цитата (Катрин @ 22.07.2005 - 06:12)
pasha Ну про сезонность нашей Родины спорно, сейчас зимой тоже можно купить и баклажаны, и цуккини, и все что угодно. Лично мне просто больше нравится вкус летних овощей, зимой они мне кажутся какими-то ватными. Да и дороже, конечно. А так - помыл, нарубал (у меня это очень быстро выходит), заморозил, а при готовке потом только добавил

Согласна с Катрин насчет вкуса сезонных овощей и фруктов. И, возможно, я патриотка. Мне кажется, что вкуснее астраханских арбузов и помидор нет нигде. Нет, хотя местные помидорки, картофель вкуснее. А уж наши яблоки, груши, смородина, малина, и всякая другая ягода! Какой дух стоит в это время на рынке!

Я пытаюсь поддерживать боевую готовность морозилки . Если делаю фарш, то держись, морозилка! В основном леплю фрикадельки и тефтели (или ежики, почему-то не вижу особой разницы), или просто готовый фарш (можно потом разморозить и начинить перцы, накрутить голубцы, или макароны по-флотски, запеканка и т.д.).
Замораживаю готовые супы, как правило, остаток (1-2 порции)

Собираюсь заморозить овощи отдельно в контейнерах одноразовых, обычно я покупаю готовые овощные смеси. Лучше потратить время один или несколько раз, чем постояно каждый день делать практически одно и тоже - помыл, почистил, порезал, кинул в кастрюлю или сковороду.

Я обычно осенью (когда родня из деревни снабжает мясом ) заготавливаю пельмени, котлетки, порционные кусочки мяса для отбивных и т.п.
а вот с овощами как то не связывалась.
поэтому хотелось бы уточнить, сырые овощи надо порезать кусочками и замораживать на доске или подносе, и только потом в емкость? ведь если все сразу засыпать в контейнер, то получится слипшийся комок, или я не права?
и еще вопрос, чем лучше покрыть или смазать доску, чтобы котлетки и т.п. к ней не прилипали?

Цитата
А потом так приятно просто доставать и быстренько готовить, никаких забот.
Цитата
Я пытаюсь поддерживать боевую готовность морозилки . Если делаю фарш, то держись, морозилка!
Цитата
Как ты меня понимаешь
Цитата
наваляю фрикаделек, ежиков, тефтелей, котлет.
Цитата
Скатерть-самобранка с морозильным уклоном.
Цитата
Я вот читала что у вас есть табличка

Теперь она есть у всех нас.

Цитата
Яна,отправь меня к ежам и прочим мясным зверькам

Знать бы ещё, куда направлять.
Вобщем, так. В моём понимании и приготовлении:
- ежи - фарш + очень тоненько нарезанная капуста + отварной рис (всего примерно поровну) + яичко + специи (например, хмели-сунели). Делаем шарики размером с маленький мандаринчик. Тушим так: сначала обжариваем лук с морковкой и томатом, а потом этой зажаркой заливаем ежи и тушим 40 мин.

- тефтельки - фарш + рис + маленькая луковка, натёртая на тёрке + соль и перец. Делаем шарики размером со сливу. Яйцо можно не класть, или же очень маленькое, чтобы тефтельки были рассыпчатыми. Тушим в сливках или сметане около 30 мин.

Перец фарширую, как обычно, раскладываю на подносе, застеленном пергаментом (чтобы не примёрз), ставлю на ночь в морозилку. Потом складываю в коробки или пакеты по 6 штук (столько я обычно тушу за 1 раз), и отправляю в морозильник ждать своего часа.

А просто перец - режь, как ты любишь (соломкой, или мелкими кубиками), и опять же помещай на поднос с пергаментом - нетолстым слоем. И ставь в морозилку. А потом лопаткой сгребёшь в коробку, и всё.

Цитата
Дело Яночки живет и процветает!

Покупка морозильника это моя мечта, надеюсь скоросбыточная . Но мы морозим в основном мясо, много мяса. Люблю, когда в морозилке запас!

Цитата
у меня и котлеты и тфтели с изморозью , кусочками льда сверху

Цитата (MaKosh @ 24.08.2005 - 23:13)
хм. скажем остались две порции - заморозили, а дальше? ждать пока еще две остануться? Или пока на двоих не понадобится?


а это заготовка из помидор


Я сама только осваиваю тему, но уже прочувствовала, насколько это удобно, иметь в морозилке под рукой нужные продукты или домашние полуфабрикаты. К примеру, стала замораживать вяленый чернослив (перед заморозкой не мою). Для размораживания просто промываю его в горячей воде и даю полежать немного на блюдце. А затем режу в салат со свеклой. Раньше его покупала грамм по 200-300, иначе пропадал. А сейчас красота! Несколько кг в морозилке хватает на всю зиму. Сыр замораживаю тертый и кусочками. Беру сулугуни, у нас его бывает возят не регулярно. Поэтому запасной сыр порой очень выручает, то в суп его кладу. то на пиццу, то в овощные рагу, то на бутерброды.

Читайте также: