Можно ли запивать молочную кашу соком

Вопрос именно в сочетании молочной каши и сока. Деть любит густые каши (только не спрашивайте, почему я даю густые каши и не говорите, что густые вредны), поэтому даю запивать. Сок даю потому, что простую воду дочь не пьет, грамм 20 в день - потолок.

А чай? У меня ребенок вообще ниче не пьет, откровенно, только грудь:004:

А зачем что-то давать пить во время еды?

А сами вы можете не пить во время еды. Пить надо именно во время еды или до, но уж никак не после. Наши дети просят пить именно во время еды. Вот сами попробуйте в сухомятку жевать кашу.
С кашей лучше давать чай или компот.
+1

и ещё. а зачем вам сок в 9 месяцев? :)


А вы фруктовым пюре тоже не кормите? А чем соки хуже фруктового пюре? Это то же самое, только жидкое. Яблочное пюре или сок начинают давать уже в 4 месяца.

странно,что никто не заострил внимание на том,что каша МОЛОЧНАЯ:))

а вообще,не выдумывайте,автор

А сами вы можете не пить во время еды. Пить надо именно во время еды или до, но уж никак не после. Наши дети просят пить именно во время еды. Вот сами попробуйте в сухомятку жевать кашу.
С кашей лучше давать чай или компот.


А вы фруктовым пюре тоже не кормите? А чем соки хуже фруктового пюре? Это то же самое, только жидкое. Яблочное пюре или сок начинают давать уже в 4 месяца.

Я не пью во время еды и ребёнок тоже :004: !
Во время еды пить нельзя хотя бы потому, что смываются слюна и пища хуже усваивается :004: !
Чем соки хуже фруктового пюре? Поверьте, отличие не только в консистенции ;) : если фруктовое пюре богато клетчаткой, то в соке её нет, следовательно негативно отражается на желудке.

странно,что никто не заострил внимание на том,что каша МОЛОЧНАЯ:))

а вообще,не выдумывайте,автор

А почему бы и нет, если нет аллергии :)) ?

А вы фруктовым пюре тоже не кормите? А чем соки хуже фруктового пюре? Это то же самое, только жидкое. Яблочное пюре или сок начинают давать уже в 4 месяца.

вообще то соки ГОРАЗДО хуже фруктового пюре. ибо в пюре клетчатки больше, а в соке - кислот. :004: которые пользы вообщето неокрепшему ЖКТ не несут никакой!

Сок начали пить в 10 месяцев.
А те соки , на которых написано с 4х месяцев, это спланированная диверсия по уничтожению российского генофонда, по вашему:)?

По-любому это так :065: !

Сок начали пить в 10 месяцев.
А те соки , на которых написано с 4х месяцев, это спланированная диверсия по уничтожению российского генофонда, по вашему:)?

нет это пЕар, рассчитаный на доверчивость народа и его необразованность ;)

Ну с необразованностью это вы сильно!
У меня высшее педагогическое образование, красный диплом , аспирантура, не считаю себя необразованной. Как и многие мамочки, получавшие образование не области медицины( а желательно бы конкретно педиатрии) и . возможно, химии.
Но многие знания о пользе и вреде продуктов, предлагаемых в качестве прикормов в первый год жизни, не общеизвестны. Как гворить об этом , если даже разные врачи предлагают разную схему прикорма?

соглашаюсь. некорректно написала :)
надо было так. необразованность в области питания малышей до года и даже до трёх лет ;)

многие врачи, кстати, страдают тем же видом "необразованности" из-за нежелания следить за развитием науки, нехватки времени или простой упёртости ;)


никого обидеть не хотела :020:

А те соки , на которых написано с 4х месяцев, это спланированная диверсия по уничтожению российского генофонда, по -вашему:)?

Если бы это было так - мы все бы уже вымерли, т.к. 90% из нас начали поить соком в 3-4 мес. ;)

А вы фруктовым пюре тоже не кормите? А чем соки хуже фруктового пюре? Это то же самое, только жидкое. Яблочное пюре или сок начинают давать уже в 4 месяца.
Добавлю. Представте, сколько яблок Вы можете дать ребенку в виде пюре. Одно? Полтора? А сколько яблок нужно, чтобы выжать стакан сока, который ребенок выпьет на ура? Есть разница?
Если Вы начали давть сок в 4 месяца - это не значит, что так делают все и так правильно. Существует и другая точка зрения. Опять же, не обязатльно, что она правильная. Но, например ВОЗ рекомендует введение прикорма только после 6 месяцев. До 6 месяцев - только докормы. Ибо, по сложившейся в настоящее время практике, до 6 месяцев ЖКТ ребенка не готов к восприятию неадаптированной для него пищи (мамино молоко, адаптированная смесь)

Если бы это было так - мы все бы уже вымерли, т.к. 90% из нас начали поить соком в 3-4 мес. ;)
Вымереть не вымрем. Но вот, если Вы вспомните, что в настоящее время гастрит у каждого третьего. А язва прочно заняла свои позиции даже у подростков, то. Жить будем однозначно. А вот качество жизни может быть разным.


Но многие знания о пользе и вреде продуктов, предлагаемых в качестве прикормов в первый год жизни, не общеизвестны. Как гворить об этом , если даже разные врачи предлагают разную схему прикорма?
Это не странно. Многие педиатры плохо представляют себе даже механизм ГВ, что уж говорить о прикормах? Доверять мнению педиатра - это конечно хорошо. Но неплохо было бы пропускать все через призму своего здравого смысла. Это не камень в Ваш огород, это просто констатация факта.
Так что каждая мама вольна выбирать для своего ребенка именно то, что она считает лучшим.
Но от достижений современой науки наверное тоже не стоит отказываться. Существуют рекомендации ВОЗ, например. Хотя и их тоже стоит применять, только обдумав применительно к себе.

А то, что продают соки от 4 мес. Это просто. Во-первых, есть спрос, значит будети и предложение. А во-вторых, компании-производителю ВЫГОДНО расширить аудиорию, потребляющую ее продукт.


Последние медицинские исследования показали — определенные виды еды лучше всего запивать конкретными напитками. Сочетание несочетаемых напитков и блюд может привести к дискомфорту и расстройствам желудка — а кроме того, полезные вещества в жидкости и еде просто не усвоятся в полной мере. Что с чем рекомендуется употреблять для здорового питания?



Фотохранилища — источники стоковых фотографий

Чем запивать рыбу, мясо и каши?
Любая диета рекомендует употреблять как можно больше обычной воды. И недаром — именно простая вода идеально сочетается практически с любой пищей. Вода содержит минеральные вещества, важные для работы внутренних органов — но при этом не мешает перевариванию и усвоению элементов, которые мы получаем из твердых блюд.

Что касается других напитков, здесь дело обстоит несколько сложнее.

• Чай, кофе, а также любой алкоголь вообще не рекомендуется употреблять одновременно с приемом пищи. Несмотря на свой приятный вкус, подобные напитки не восполняют запас жидкости — а только способствуют ее выведению из организма. Врачи рекомендуют пить кофе и чай спустя некоторое время после еды, когда пища уже усвоится.

• Молоко — один из самых полезных продуктов. Очень часто его используют в приготовлении гречневой каши. Это может показаться очень неожиданным, но на самом деле заливать гречку молоком строго не рекомендуется. Дело в том, что крупа содержит большое количество железа — а молоко попросту нейтрализует этот элемент, препятствуя его усвоению. Каша становится бесполезной — как и мясо, если запивать его молочными коктейлями.

• Лучше всего запивать еду свежими фруктовыми соками — апельсиновым, яблочным, грейпфрутовым. Такие напитки содержат огромное количество витаминов и хорошо сочетаются с любыми блюдами — мясом, кашами, рыбой.

Можно ли запивать горячее холодным и наоборот?
Помимо свойств напитка и его сочетаемости с пищей, имеет значение и температура жидкости и еды. Многие люди любят сочетать холодные напитки с горячими блюдами.
С медицинской точки зрения делать так не рекомендуется — температурный перепад вредит слизистым и препятствует нормальному перевариванию пищи. Лучше всего, если еда и жидкость будут одинаковой температуры.

Пять лет назад этот парень задался вопросом а можно ли мешать молоко и сок? Пипл сказал, что можно. Но с цитрусовыми посоветовали быть осторожнее.


Но только не в Испании! Здесь сок цитрусовых очень даже спокойно мешают с молоком. Правда, молока всего 10%. Это апельсиново-манговый сок с молоком и без сахара.


Я попробовал вариант апельсин-ананас с молоком.

Вкус редкостного дерьма очень необычен для русского человека.

- Людмила, раньше при пневмонии или туберкулёзе первым делом прописывали усиленное питание. Может быть, есть какой-то список продуктов, поднимающих иммунитет и помогающих подготовиться к возможной пневмонии при коронавирусе? Или есть особенная противовирусная диета?

- Начинать надо с воды, – рассказывает доктор. - Увлажнённые слизистые - это первый барьер на пути вируса. Пить воду следует из расчёта 30-40 мл на кг веса, минимум. Вода должна быть комнатной температуры, можно тёплая.

2. Второй важный момент - здоровье кишечной микрофлоры. 80% нашего иммунитета - в кишечнике. А значит, надо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи. (Не зря все-таки закупались гречкой! Хотя овсянка тоже прекрасно подойдет. – Авт.)

3. Также для кишечника важны про- и пре -биотики. Это любые кисломолочные продукты. Цикорий и топинамбур - в них содержится инулин.

4. Для здоровья клеточных мембран - Омега-3. А значит, в рационе должна быть мелкая жирная северная рыба, в первую очередь - сельдь, скумбрия, анчоусы.

5. Витамин Д - самый иммуномодулирующий витамин. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3-5 тыс МЕ в день.

Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

Теперь понятно, почему в народной медицине туберкулёз и другие лёгочные болезни лечат жирным молоком или топлёным маслом. Эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии.

7. Полифенолы, пектин, витамины - это овощи, фрукты и ягоды.

- А как же картошка?

- Многие, включая наших звезд, уверены, что чеснок спасёт от коронавируса.

9. - Действительно, чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин - вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики респираторных заболеваний. Потому - на здоровье.

- Не могу не спросить: а как же водка и другой алкоголь?

10. - Насчёт водки - спорно. Нужно взвесить все риски употребления алкоголя. Как врач, не могу рекомендовать водку для профилактики. А вот красное вино с полифенолами и ресвератролом, в первую очередь, да. 150 мл в день максимум - профилактическая доза.

Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры, рекомендованные ВОЗ.

Как вкусно приготовить гречневую кашу.Крупы долго не хранятся. Быстрый и полезный рецепт для тех, кто завел у себя дома стратегический запас гречки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор зло: врач завезла коронавирус на Ставрополье, скрыв поездку в Испанию, и заразила 11 человек

На главную инфекционистку региона Ирину Санникову хотят завести уголовное дело [видео]

Общеизвестно, что молоко с огурцами или селедкой действуют как хорошее слабительное. Хотя, реакция организма у всех разная.
По принципам здорового раздельного питания молоко можно совмещать только со сладкими фруктами и сухофруктами и с крахмалистыми овощами (например, картошка).
Вот, к примеру, таблица правильного сочетания продуктов r foto radikal ru , красным выделены несочетаемые, а зеленым - хорошо совместимые.

И ещё учтите, что молоко надо абсолютно исключить из рациона если вы принимаете антибиотики, препараты железа, ферменты.

Помимо селедко-огуречного набора, с молоком лучше не сочетать продукты, которые долго усваиваются, либо плохо сочетаются с другими продуктами:
- яблоки идут прямо в кишечник
- бананы не любят "конкурентов"
- дыни аналогично
- мясо тяжело усваиваеться
- сахар (конфеты, крема)блокирует усвоение жира

Но если сделать с молока соус, то можно приготовить с ним мясо, рыбу, не так вредно запивать это свежим молоком

Молоко - это продукт сам по себе очень сложный. И переваривается он в желудочно-кишечном тракте порядка пяти часов.

Поэтому для того, чтобы не замедлять, а ускорить переваривание данного продукта, его лучше ни с чем не совмещать!

Пока устоявшимся мнением считается, что для большинства взрослых молоко попросту опасно.

Существует таблица сочетаемости продуктов питания друг с другом. Эту таблицу вы можете найти в замечательной книге Литвиной "Три Пользы" о здоровом образе жизни .
ту книгу должен иметь на прикроватной тумбочке каждый человек, который не безразличен к своему здоровью. Скачать книгу Литвиной Три Пользы можно на wap dietada forum24 ru

В таблице есть только три продукта питания, которые нельзя сочетать с другими продуктами, т.е. есть можно только отдельно от других продуктов. Молоко - в числе этих трех продуктов.

Молоко не только нельзя сочетать с зерновыми, т.е. кашами, но и вообще не рекомендуется употреблять в пищу, т.к. молочный белок не расщепляется в организме человека, не усваивается, не выводится из организма и откладывается в печени, почках, кишечнике и сердечных сосудах, что приводит к серьезным нарушениям здоровья.

Из продуктов рекомендуется запивать молоком сахар или мед. то есть пить молоко в теплом виде с медом или сахаром.

Очень важно учесть время суток в которое рекомендуется пить молоко. Утром до 7 утра, вечером до 7 утра. В этом есть своя закономерность. Все знают, что самым полезным считается парное молоко (корову доят до 7 утра, и до 7 вечера). Вот и весь секрет.

Отсюда делаем вывод: молоком не стоит запивать тяжелые для переваривания продукты (мясо, жареные продукты и т.п.) Кстати, яблоко нельзя с молоком только из-за клетчатки, то есть печеное яблочко можно спокойно запивать. Запивать можно, но не стоит. Молоко и так тяжелая пища для желудка.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Непереносимость лактозы


Известно, что примерно 5-8 % взрослых людей не могут употреблять в пищу молоко по причине отсутствия фермента, расщепляющего микроорганизмы молочных продуктов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. При этом с кисломолочными продуктами и сырами, как правило, подобной проблемы не возникает. А вот молоко в чистом виде или употреблённое в составе каши или мюсли может вызвать острую (или, напротив, вялотекущую и с трудом различимую) аллергическую реакцию, вздутие кишечника, нарушение пищеварения и прочие дискомфортные состояния.

2. Несовместимость жиров с углеводами


Важно! Жиры растительного происхождения (оливковое масло, растительное масло и т.д.) в умеренных количествах под данное жесткое табу не подпадают.

3. Риск стремительного набора веса


4. Провокация потребности потребления всё большего количества сладкого


Исследования европейских ученых ставили своей задачей дать ответ на следующий вопрос: почему некоторым людям все время хочется сладкого, а некоторые к нему совершенно равнодушны. Результаты оказались, на первый взгляд, полностью поддающимися простой народной мудрости: чем больше ешь, тем больше хочется. Вот только хитрость в том, что подходит эта поговорка не к любой еде, а к быстрым углеводам, к коим и относится сладкое. Молоко является дополнительным источником углеводов, которых и так достаточно в варимой крупе. В результате не следует удивляться, если сразу же после кашки на молочке захочется сладкую сдобную булку или конфет.

5. Снижение полезных свойств клетчатки


Кипящее молоко самым жёстким образом лишает крупу её изначальных полезных свойств. Если варить кашу на воде (а ещё лучше - просто заваривать крупу кипятком), то можно получить абсолютно бесплатный детокс для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки в популярных крупах.

Ну а тех, кто обожает быстрые углеводы и никаких проблем с весом не имеет, порадует на Novate.Ru материал о сытных завтраках на скорую руку, которые обязательно нужно попробовать .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Есть продукты, которые делают медикаменты не­эффективными, а бывает и наоборот. Что нужно знать людям, вынужденным принимать лекарства?

Молоко и вообще всё молочное ослабляет действие антибиотиков из группы тетрациклинов (метациклин, доксициклин и т. д.) и хинолонов (ципрофлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин и т. д.), а также флуконазола - популярного средства от молочницы. Но, с другой стороны, молочные продукты могут быть полезны тем, кто плохо переносит одни из самых популярных лекарств - обезболивающие. Аспирин, ибупрофен, диклофенак и прочие лекарства с таким действием агрессивны по отношению к желудку. Молоко смягчает их резкий нрав, защищая слизистую облочку и препятствуя развитию гастрита, язвы и кровотечений.

А бывает и так, что некоторые компоненты пищи могут как бы подстёгивать лекарства, делая их более активными. И это тоже плохо, чревато их передозировкой и более частыми и серьёзными побочными эффектами. Так, например, часто ведёт себя алкоголь в сочетании с обычными обезболивающими препаратами с парацетамолом, которых пруд пруди.

Иные принципы

Некоторые антидепрессанты так не дружат с едой, что диета, которую нужно соблюдать при лечении ими, сама может вызвать депрессию. Судите сами: в запретный список входят алкоголь (особенно хорошие красные и креплёные вина типа портвейна и хереса), почти все сыры (особенно с благородной плесенью), шоколад, копчёности, маринады, дичь, паштеты и другие блюда из печени, икра, соевые соусы, кисломолочные продукты, бананы, авокадо и все напитки с кофеином - от кофе до колы. К счастью, таких ограничений требуют не все антидепрессанты, а только те, которые входят в группу так называемых ингибиторов МАО: пирлиндол, ниаламид, моклобемид, ипрониазид и т. д.


Как же избежать конфликтов еды и лекарств? Внимательно читайте инструкции к препаратам, но если там нет никаких прямых указаний по их приёму и сочетанию с пищей, то лучше соблюдать ряд правил.

Никогда не сочетайте препараты с алкоголем, кофе, чаем и другими напитками с кофеином, с грейпфрутовым соком и самими плодами. Запивать лекарства лучше просто стаканом воды комнатной температуры, не размешивая таблетки, не ломая и не измельчая их, не высыпая лекарство из капсул.

Исключение из этих правил - прямые указания в инструкции по приёму препарата. Если в листке-вкладыше написано, что пища не влияет на сред­ство, его можно принимать во время еды. Если ничего не указано, то лучше глотать таблетки за час до или через два после приёма пищи. Не принимайте одновременно лекарства и поливитамины с минералами. Они часто образуют гремучую смесь.



Молоко стоит употреблять или рано утром или вечером(перед сном), в другие часы суток оно просто мешает пищеварению. Употреблять данный продукт надо в теплом виде и без другой пищи.

Молоко не сочетается ни с какими другими продуктами, если не считать каши сваренные на молоке(овсянка например- прекрасный вариант).

Горячее молоко хорошо успокаивает нервную систему, а в сочетании с шафраном снимает нервное возбуждение.

Хорошо употреблять горячее молоко(конечно же охладить, а не пить кипяток), доведенное до кипения три раза с добавлением фенхеля, кардамона, корицы, меда или даже сахара(в меру).

Пить молоко рекомендуют маленькими глотками, так как это по сути не питье, а еда и ее так же надо хорошо "пережевать".

Молоко - это поистине волшебный продукт, который нам подарила природа. В нём есть всё необходимое для развития и роста организма. Оно укрепляет кости, зубную эмаль. но чтобы оно принесло наибольшую пользу, его нужно правильно пить.

  • Для того, чтобы быть хорошо усвоенным, молоко лучше употреблять отдельно от другой пищи, или вместе с теми продуктами, которые после переваривания дают сладкий вкус(с рисом, изюмом, пшеницей, финиками, бананами. )
  • Гораздо лучше усваивается горячее молоко с такими пряностями, как имбирь, куркума, кардамон, корица, мускатный орех, шафран.
  • А если пить горячее молоко с топлёным маслом и мёдом, то это сочетание позволит успешно справиться с простудой, болезнями суставов, с проблемами нервной системы.
  • Молоко же с имбирём повышает имунитет, помогая всем органам тела лучше работать. Но эту комбинацию лучше упртреблять утром
  • Это сочетание - горячее лечебное молоко с куркумой лучше всего пить на ночь - оно улучшает сон, успокаивает и восстанавливает кровь и кожу.
  • Молоко с кардамоном полезно для нервной системы и сердца. За счёт молока в 10 раз

усиливаются полезные свойства кардамона.

  • А вот с мускатным орехом молоко усиливает потенцию, восстанавливает сон, успокамвает и даёт ясность мыслям.
  • Очень полезно молоко с корицей - это помогвает укрепить сердце, очистить кровь и улучшить работу мочевыводящих путей.

Ну а лучше всего молоко употреблять утром, с 6 до 9 часов, или же вечером, с 18 до 21 часа в горячем виде. Кипятить молоко долго не стоит - длительное, более 15-минутное кипячение приводит к структурному изменению его ценнейших белков в худшую сторону. Вот почему, когда вы кипятите молоко, то снимайте его с огня сразу после закипания.

Так что пейте молоко, но пейте правильно, и будьте здоровы!

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы + кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы + сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Особенности

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат
  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.

Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Читайте также: