Мучная каша с салом и маслом

• редкая мучная каша с салом, белорус. блюдо

• кулиш, похлебка из муки или крупы с мясом и луком у народов Восточной Европы. (этнографическое)

• пшенная кашица со шкварками и луком, укр. блюдо

• жидкая пшенная каша

• густая крупяная похлебка

• русская похлебка из крупы

• Густая крупяная похлебка

• Жидкая пшённая каша, густая крупяная похлёбка

• кулиш, кулеш м. южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр.. Кулеш и куленя пск. толстяк

Последняя бука буква "а"

Ответ на вопрос "Жидкая каша или мучная болтушка с салом или маслом ", 8 букв:
саламата

Густой как каша молочный суп, кипящее молоко заправленное мукой, куда иногда добавляют еще и каймак; также суп с салом или маслом, густо заправленный мукой

Старинная русская каша из муки

ж. или саламат м. сиб. соломат, татарск. завариха, калужка, пресная, вскипяченная болтушка; жидкий киселек, мучная кашица, пожиже размазни; ее варят из всякой муки, Едят с солью и маслом: вологодск. овсяная крупа, поджаренная на масле или сале

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. или саламат м. сиб. соломат, татарск. завариха, калужка, пресная, вскипяченная болтушка; жидкий киселек, мучная кашица, пожиже размазни; ее варят из всякой муки, Едят с солью и маслом: вологодск. овсяная крупа, поджаренная на масле или сале. На Симеона.

А они как стояли вот сейчас передо мною на крыльце сомковского дома - прекрасный Яким и вертлявый мой Иванец, оба верные мне, полные уважения и любви к своему гетману, так и станут и через два десятилетия, когда меня уже не будет, перед черной радой казацкой, два мужа в расцвете сил, один простодушный и чистый, как и сейчас, а другой коварный и хитрый, козырял тем, что из гнезда Богданова, ходил, как и я, в простой одежде, ел с запорожцами саламату и тетерю обычную, спал, подложив седло под голову, - Брюховецкий - Бреховецкий.

Когда любовь Саламаты и Тимоши стала очевидна Шумилиным и они увидели, что все это не обычные девичьи пляски-тряски, песенки да побаски для времяпрепровождения в свободные вечера, а нечто большее, им стали рисоваться неутешительные картины.

Вечером оттаял, отлегло, отмякло сердце каменное мое, позволил девке горской, строптивой, неблагодарной, гордой, снять с меня сапоги пыльные да тягилей стеганый, нарамки, наплечки кожаные, доверил сварить саламату гречневую с бараниной вяленой.

Саламата, видимо не ожидая увидеть его таким, непринужденно сказала: - А я думала, ты оглобля оглоблей вытянешься, а ты как Бова вырос.

На беззащитный, покинутый табор налетела изголодавшаяся шляхта и с жадностью начала хватать все, что попадалось на глаза: на рожнах жарились целые волы и кабаны, на треногах висели котлы с борщом, киселем и казацкой саламатой.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Всего найдено: 6

густой суп с пшеном, заправленный салом, маслом или сваренный на сухой рыбе; по русски — полевая каша

жидкая каша, похлебка из пшена с салом или маслом и луком

редкая мучная каша с салом, белорус. блюдо

редкая мучная каша с салом

густой как каша молочный суп, кипящее молоко заправленное мукой, куда иногда добавляют еще и каймак; также суп с салом или маслом, густо заправленный мукой

жидкая, разваренная до состояния киселя каша или мучная болтушка с салом или каким-нибудь небольшим количеством масла в качестве заправки


казацкая каша с салом

белорусское национальное мясное блюдо: овечий, телячий или свиной желудок, начиненный мясом того же животного и гречневой кашей, пережаренной на сале с луком

Отгадайте загадку:

Что получится, если скрестить цыплёнка с гитарой? Показать ответ>>

Что появилось раньше: яйцо или курица? Показать ответ>>

Что принадлежит лишь тебе, а употребляется чаще всего другими? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Жидкая каша из муки
  • Жидкая каша или мучная болтушка с салом или маслом
  • Каша из муки
  • Кушанье в виде каши, киселя из муки или толокна
  • Мучная каша
  • Старинная русская каша из муки

Что такое голова есть, головы нет, голова есть, головы нет?

Умер новый русский (НР).
Встречает его у ворот Рая Апостол Петр (П).
П: - А! Здравствуйте, Сидор Никанорович (смотрит в блокнот) Да. Это у вас вилла на Гаваях и вилла на Канарах имеется?
НР: - Да.
П: - Та-ак. Квартиры в Лондоне, Нью-Йорке и Париже?
НР: - Да, есть.
П: - Квартира в Москве и вилла на Рублевке?
НР: - Да, это все у меня было. Я всю жизнь работал, налоги, между прочим, платил.
П: - Роллс-Ройс, Ламборджини, два Феррари?
НР: - Да, это у меня все было. А какое это всё имеет значение? Я могу войти?
П: - Да заходите. Только. я боюсь, вам не понравится.

Температура воды у дна Средиземного моря ежегодно увеличивается на одну-две тысячные градуса.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Ответ на вопрос Редкая мучная каша с салом, белорус. блюдо, в слове 5 букв:
Кулеш

Соседка-бабушка принесла девочке кулеш в чашке, чтобы сирота, бывшая худой и не по летам маленького роста, поела что-нибудь, и Ольга скушала все без остатка.

В курене, около деревянного моста жил древний старик; он сидел сейчас у маленького костра и грел себе на ужин кулеш на горящих щепках или суп с картошкой и луком -- что-нибудь одно.

На опушке редкого леса, прикрытая сломанными ветками для маскировки, дымилась походная кухня, и кряжистый повар Иван Лаврентьич, которого все чаще называли просто Лаврентьичем, глядя из-под насупленных, чуть прихваченных сединой бровей, разливал в котелки густой кулеш , дурманно пахнущий сосновым дымком.

А поначалу ведь маялась, не знала, чудачка, как доказать, что девушка-боец ничуть не хуже мужчины, что можно тебе и оружие доверить, и хлебать с тобой кулеш из одного котелка, и сто грамм можешь ты не моргнув глазом тяпнуть, – все как по маслу прошло, бляха-муха!

Волов выпрягли и пустили пастись ниже по течению ручейка, вытекающего из родника, насобирали хвороста на склонах, разложили костер и повесили над огнем огромный медный котел, в котором варился кулеш .

Все расселись вокруг котлас ложками и ломтями хлеба в руках, вожак произнес молитву, перекрестился, подождал, пока перекрестятся остальные, заправил кончики усов за уши и первым зачерпнул кулеш .

Ах, ты… – Вожак вдруг дернул ус, будто хотел вырвать его, и удивленно уставился на голову молодого чумака. – Так-так… – понимающе произнес он и смотал с пальца ус. – Ты иди поспи, а кулеш я сам сготовлю.

У восточных славян саламата употреблялась повсеместно. Её название принято во всех восточнославянских языках, но конкретное значение меняется в зависимости от региона. Саламаты имеют сходство с восточными мучными супами, но гуще их. Само происхождение названия – неясное. Попытки связать саламаты с салом или солодом неверны.

В различных русских местностях добавки в саламату были разными – от сметаны до рыбьего жира. Готовили её из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи. Для приготовления саламаты обычно использовали чугунную посуду, поскольку в ней при варке обильнее выступает масло.

сметана – 1 кг

ржаная мука – 1 стакан

соль – по вкусу

масло, сало или рыбий жир

Сначала надо поджарить муку на сковороде (лучше всего грубого помола). Сметану кипятить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем в нее медленно подсыпать муку, при этом убыстряя помешивание, в противном случае образуются комки, так же как при приготовлении, например, манной каши. Беспрерывное помешивание сказывается на выделении масла. Чем больше его выступает, тем лучше. Для этого нужно подливать молоко или даже воду (совсем немного).

У восточных славян саламата употреблялась повсеместно. Её название принято во всех восточнославянских языках, но конкретное значение меняется в зависимости от региона. Саламаты имеют сходство с восточными мучными супами, но гуще их. Само происхождение названия – неясное. Попытки связать саламаты с салом или солодом неверны.

В различных русских местностях добавки в саламату были разными – от сметаны до рыбьего жира. Готовили её из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи. Для приготовления саламаты обычно использовали чугунную посуду, поскольку в ней при варке обильнее выступает масло.

сметана – 1 кг

ржаная мука – 1 стакан

соль – по вкусу

масло, сало или рыбий жир

Сначала надо поджарить муку на сковороде (лучше всего грубого помола). Сметану кипятить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем в нее медленно подсыпать муку, при этом убыстряя помешивание, в противном случае образуются комки, так же как при приготовлении, например, манной каши. Беспрерывное помешивание сказывается на выделении масла. Чем больше его выступает, тем лучше. Для этого нужно подливать молоко или даже воду (совсем немного).

Это густая похлебка из пшена, картошки и сала, которые, собственно, и являются основными и достаточными ингредиентами этого блюда; остается добавить только лук. Запорожские казаки (считается, что именно они придумали кулеш) варили его на открытом огне в больших котлах, отчего он был еще вкуснее, с ароматом дыма. Поэтому если у вас будет возможность, попробуйте приготовить его на костре, где-нибудь на природе или во дворе у себя на даче.


  • 150 г свиного сала с мясными прожилками
  • 100 г пшена
  • 6 средних картофелин
  • 2 средние луковицы
  • соль
  • небольшой пучок петрушки для подачи, по желанию
  • 2 л хорошей питьевой воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кулеш может быть разной густоты. Если вы хотите получить скорее не суп, а густую похлебку, либо увеличьте в полтора-два раза количество пшена, либо уменьшите количество воды.


  • муки второго сорта – 2 ст.
  • сливочное масло
  • сахарный песок
  • молоко – 1 л.
  • репчатый лук
  • соль

Видео рецепт приготовления каши из муки по-деревенски

Основные ингредиенты: Мука, Молоко
Кухня: Армянская
Тип блюда: Завтрак
Тип меню: Повседневная
Сложность готовки: Сложный
Способ приготовления: Варка
Количествово порций: 4 порции
Время приготовления: 20 мин
Дата публикации: 24/02/2014 14:02
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 16 720
Пищевая ценность (на 100 гр): 177 кКал.
Жиры: 7.92 гр.
Углеводы: 22.87 гр.
Белки: 3.74 гр.
  • Необходимо под рукой иметь:
  • Кастрюля с толстенькими стенками и дном

Рекомендации к рецепту " Каша из муки "

Шпот (Շփօթ, shpoth) - старый кулинарный рецепт из армянской кухни. В настоящие время "Шпот" готовят и едят только в деревнях, люди старшего поколения. Блюдо очень сытное и быстро добавляет вес.

Из двух стаканов муки получается 5–6 порций. Не надо сварить много, на потом. Приготовьте столько, сколько будете есть с одного раза, так как после остывания оно становится твердый как желе.

Как приготовить каша из муки с молоком по армянски


По рецепту обязательно надо взять муку второго или третьего сорта.
Если вы собираетесь в кашу добавить обжаренный в сливочном масле лук, тогда очищайте и измельчите репчатый лук.


Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстенькими боками или такая же сковородка с высокими бортами.
Посыпьте муку в кастрюлю и всухую обжарьте на среднем огне. Во время жарки следует постоянно перемешивать.
По времени две чашки муки мы жарили приблизительно 10 минут.


Жарить надо до того момента, когда полностью исчезнет запах муки, а цвет станет светло-коричневый, с приятным ароматом.
По вкусу мука станет похоже на панировочные сухари.
Не пережарьте. Каша с пережаренной мукой невкусная.

Так как мы точно не знали, какое молоко надо добавить, холодную или теплую, то мы половину молока подогревали, а другую половину оставили холодной.
Главное, что при перемешивании молока с мукой комочки не оставались.
По приобретенному опыту могу сказать, что температура молоко не имеет особого значения, если конечно хорошенько перемешивать.


В кастрюлю с мукой добавьте молоко и хорошенько перемешивайте ложкой.
Если литр молока не будет достаточно, добавьте кипяченную теплую или холодную воду из чайника.



Желающие могут добавить сахарный песок прямо в тарелках, перед подачей к столу.
Мы поступили именно так, добавили сахар в тарелке.
После выключения плиты в маленькой сковородке со сливочным маслом обжарьте измельченный лук.


Выложите кашу из муки на меленькие тарелочки.
На фотографии мы использовали большую тарелку и в итоге никто не смог его есть до конца.


После того как тарелки заполнены, пожеланию добавьте в тарелки обжаренный лук или просто кусок сливочного масла.
Подавайте к столу обязательно горячим. Приятно позавтракать!


Как любит говорить мой муж:"Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся". Муж отслужил 28 лет, я почти 16. Хочу предложить Вам один из рецептов "Дембельско й" каши, их существует множество, некоторые абсурдны и несовместимы по набору продуктов, ведь бойцы закладывали в котёл, в прямом смысле, всё, что попадалось под руку. Этот рецепт реальный и на самом деле вкусный. Солдаты готовили "Дембельску ю" кашу по большим праздникам, к числу которых относится и 23 февраля. Но традиционно эту кашу готовили на "Стодневку", 100 дней до момента, когда Президент России издаст приказ об увольнении из рядов вооружённых сил. Готовили эту кашу солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой, это, конечно, было запрещено, но мы "закрывали глаза" и разрешали им, ведь традиция - есть традиция. Готовили обычно ночью, перед отбоем, потом незаметно проносили в казарму и отмечали там этой кашей праздник.

  • Пшено (шлифованное от "Мистраль") — 150 г
  • Сало (свиное) — 70 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Вода — 450 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1289.9 ккал
белки
34.8 г
жиры
78.7 г
углеводы
113.1 г
100 г блюда
ккал
150 ккал
белки
4 г
жиры
9.2 г
углеводы
13.2 г


Естественно, в армии эта каша варилась в баках или котлах, я привожу пример минимизированный - по армейским понятиям, на одного человека.
Вообще эта каша может готовиться из любой крупы, но так повелось, что готовили обычно из того, чего было больше на складе и меньше пользовалось спросом, таковой и являлась пшенная крупа. Хотя такое отношение к пшену считаю необоснованным. Пшённая крупа очень полезна и питательна, а в таком исполнении ещё и вкусна.
Берём пшено шлифованное от "Мистраль", промываем тёплой водой, чтобы избавиться от горечи, заливаем водою, ставим вариться. Нам нужно приготовить полувязкую кашу, это приблизительно 1 часть крупы к 3 частям воды. Добавляем немного соли, доводим до кипения и варим 20 минут при закрытой крышке на медленном огне.


Пока варится пшено, делаем зажарку или, как называли бойцы: подливку (у них всё, что подавалось в виде соуса или зажарки, было подливкой).
Для этого тонко нарезаем свиное сало.


Чистим и нарезаем полукольцами лук.


Выжариваем сало на сковороде.


Добавляем лук и обжариваем до румяности. Какой запах. Видимо, так "русским духом пахнет".
Добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец.
Других приправ и специй не было.


За 10 минут до окончания варки пшена в каше делаем углубления и разбиваем в них сырые яйца.


Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем довариваться.


Каша сварилась, и яйца готовы.


Ножом произвольно измельчаем яйца.


Перемешиваем кашу с яйцами.


Накладываем кашу в тарелку.


А сверху выкладываем зажарку из сала и лука.
Попробуйте, это очень вкусно!
Приятного аппетита!



Я предполагаю, что некоторые не поверят моему рассказу, в подтверждение тому фото.
Это я дежурная в наряде по столовой, разливаю компот на обеде.


Ну а это. вождение на УРАЛе. Мы и такое можем.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




16 мая мисс # (автор рецепта)




12 апреля мисс # (автор рецепта)




28 марта мисс # (автор рецепта)




12 декабря 2019 года gorelgena #



13 декабря 2019 года мисс # (автор рецепта)


27 ноября 2018 года sozmaria #



27 ноября 2018 года zuravlik #


27 ноября 2018 года sozmaria #


27 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)


27 ноября 2018 года sozmaria #


27 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)


14 ноября 2018 года sozmaria #


15 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)


15 ноября 2018 года sozmaria #


16 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)

14 ноября 2018 года amanogava2011 #



14 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)

14 ноября 2018 года amanogava2011 #


15 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)

15 ноября 2018 года amanogava2011 #




5 августа 2018 года мисс # (автор рецепта)



1 августа 2018 года Svetagorka #


2 августа 2018 года мисс # (автор рецепта)

27 апреля 2018 года лена lena 2017 #


28 апреля 2018 года мисс # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года yavrin #


3 ноября 2017 года мисс # (автор рецепта)



17 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)


1 августа 2017 года Yarinka82 #


2 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)


10 мая 2017 года маАсяя #



10 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)

3 мая 2017 года чалдонка #



4 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)




1 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года bazilov-2 #


24 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)

6 марта 2017 года Candy Cane #


7 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)

1 марта 2017 года UralSib #


2 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: