Начинка для пирожков из гречневой каши



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Гречневая начинка

Тем, кто ещё не готовил начинку из гречки для пирогов и пирожков, сразу может показаться, что это какая-то не интересная, и не совсем правильная начинка. Но тот, кто попробовал пирожки или пироги с такой начинкой, по достоинству их оценил.

Гречневая каша, сама по себе, довольно рассыпчатая, поэтому мы введём в состав начинки некоторое количество картофеля, чтобы сделать её более пластичной. Начинка получается вкусной и сытной.

Как приготовить "Начинка из гречки для пирожков" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления начинки нам понадобится гречневая крупа, картофель, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.


100 грамм лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (4 ст. л.) до прозрачности.


200 грамм картофеля очистить, отварить до готовности, отцедить и потолочь.


Дрожжи, обратите внимание, беру только прессованные. Никаких порошков из пакетиков. Перед покупкой стоит чуть развернуть обёртку и понюхать - от хороших дрожжей должен исходить приятный спиртовый запах, без затхлости. Кроме того, они не должны быть твёрдыми и не должны храниться в замороженном виде, а лишь в охлаждённом.

Для опары понадобится стакан тёплого (не горячего) молока, стакан муки и дрожжи. Разводим, замешиваем, ставим в тёплое место.

Где-то через час наша опара хорошо поднимется, и её можно использовать. Если есть время и желание сделать тесто ещё чуть более качественным, то подождать стоит дольше, пока опара не начнёт опадать. Тут-то и вбиваем желтки, доливаем молоко, добавляем приличное количество муки и начинаем замешивать тесто. Берём холодное масло, кладём в тесто и продолжаем замешивать до победного конца. Как только тесто перестаёт липнуть к рукам - муку перестаём добавлять. Это важно, в этот момент наступает предел "крутости" теста, подходящего для пирожков.

Тесто оставляем вновь в тёплом месте, прикрыв чем-нибудь тканевым - оно должно увеличиться этак в два раза от первоначального объёма. На первый подъём у меня уходит минут 50, после чего я обминаю тесто и ставлю обратно. Обминка повторяется три раза, на четвёртый я даю тесту спокойно подняться, а затем использую в своих корыстных целях.

Начинка - как, наверное, любил Афанасий Иванович:

  • 1 стакан гречки (в этих пирожках, кстати, прекрасная гречка от Агро-Альянса, спасибо им за обещанную и дошедшую посылочку)
  • 1 луковица
  • 150 грамм кислой капусты
  • 150 грамм свежей капусты
  • 1 ложка сахара
  • гвоздика

Тем временем обжариваем лук, прибавляем капусту, немного воды и несколько гвоздичек. Чуть присыпаем сахаром, тушим до мягкости. Только гвоздику потом вынуть не забудьте, в пирожках она точно не нужна.

Ну, а дальше. стряпаем пирожки, смазываем яичным желтком - и минут на 20 при 180 градусах.

Мы их сразу узнали — да-да, это были те самые или очень похожие: с гречкой, кислой капустой и очень нежным мягким тестом. Вообще, я не раз убеждалась, что старые монастырские книги содержат ценнейшие сведения о старинных блюдах, по ним видно, чем и когда питались, что закупали, как использовали. Я попросила рецепт — дали сразу. Оказывается, пуховое постное тесто здесь делают на рассоле от квашеной капусты: именно он придает пирожкам такую мягкость. Рассол, объяснили мне монахини, надо брать свежий, не перекисший, крепко, но приятно пахнущий. Мол, в принципе, подойдет любой — от помидоров, огурцов, кабачков,— в готовой выпечке его привкус абсолютно не чувствуется. Потом я поняла: рассол играет здесь роль дрожжей — это же ферментированный продут с живыми бактериями. Вот тесто и приобретает воздушность — только делать его проще и быстрее дрожжевого и не нужно никакой расстойки: формировать пирожки можно сразу после замеса. Чтобы пирожки получались еще пышнее, я потом все же стала добавлять каплю сухих быстродействующих дрожжей и немного водки — она разрушает глютеновую сетку и тесто становится пушистым. Кстати, не только пирожки-пироги — даже рулеты и пиццы с таким тестом выходят отлично. Начинки и топинги, считают монахини, могут быть любыми, но лучше несладкие. Они сами делают тесто на рассоле от квашеной капусты только потому, что она же идет в начинку: что называется, дешево и сердито, ничего не пропадает. Постный фарш из гречки, лука и квашеной капусты очень хорош, но если добавить в него немного размоченных сушеных белых грибов, выходит и вовсе космическим по богатству и глубине вкуса. Я его теперь часто готовлю и без пирожков — это прекрасный гарнир к котлетам, свинине и говядине. Пирожки на рассоле можно печь в духовке, но в Горицком монастыре их жарят. Приготовим?

Как жарить? Надо налить на сковородку растительное масло слоем в полсантиметра и хорошо его разогреть, но не так сильно, как для фритюра (если есть электронный или лазерный термометр, дождаться оптимальной температуры — 165 градусов). Не перегружая сковородку, выкладывайте пирожки в масло швом вниз, чтобы они сразу запеклись, жарьте до готовности (не менее трех минут с каждой стороны) и отсаживайте на бумажное полотенце.


Испробовала уже практически все начинки для пирожков из дрожжевого теста. Но с гречневой крупой делала впервые. И результатом осталась довольна! Даже те, кто не очень любит гречневую кашу, с удовольствием кушал эти необычные пирожки. Рекомендую! Проверено на гостях :)

  • Тесто дрожжевое — 500 г
  • Крупа гречневая — 0,5 стак.
  • Мясо — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2217.8 ккал
белки
32.6 г
жиры
61.5 г
углеводы
245.3 г
100 г блюда
ккал
252 ккал
белки
3.7 г
жиры
7 г
углеводы
27.9 г



Чтобы приготовить начинку, я взяла гречневую крупу от "Мистраль" и 300г мяса кролика (можно, конечно, использовать любое мясо). Готовила в мультиварке.
Вначале обжарила мясо, добавила мелко нарезанный лук, соль и специи, затем на программе "Высокое давление" готовила 12 минут. В мясо добавила 0,5 стакана гречневой крупы, залила стаканом кипятка и готовила еще 5 минут также на программе "Высокое давление".


Дала каше немного остыть. Мелко нарезала мясо. Начинка готова.


Сформировала пирожки. Оставила на столе на 10 минут.


В это время разогрела в глубокой сковороде подсолнечное масло. Можно жарить.
Обжарила пирожки с двух сторон до золотистого цвета.
Пирожочки готовы! Угощайтесь!







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 21
  • 96
  • 69797
  • 40
  • 21
  • 3466
  • 0
  • 109
  • 1067
  • 65
  • 432
  • 4521
  • 22
  • 123
  • 47826
  • 49
  • 108
  • 15814
  • 6
  • 244
  • 6132
  • 47
  • 334
  • 40732
  • 3
  • 92
  • 903
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 мая 2016 года julcook #



21 мая 2016 года victoria ms #

21 мая 2016 года bibibom #


21 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с - 400 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Дрожжи сухие - 5 г

Начинка:

Масло растительное - 30 г

  • 205 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Готовим продукты для пирожков с гречкой (по списку ингредиентов). Гречку берите отборную, не сечку.


Муку просеиваем через ситечко в чистую и сухую миску подходящего размера. Всыпаем дрожжи, все перемешиваем и делаем в центре углубление. Я брала дрожжи быстродействующие, которые следует добавлять сразу в муку (в основном, они сейчас все такие). Можно всыпать не сразу всю муку, а больше половины, и добавлять ее в конце замеса по мере надобности, ведь мука у всех разная.


Воду подогреваем в сотейнике на плите до температуры 40 градусов, всыпаем в нее сахар и соль, перемешиваем и вливаем жидкость в лунку в муке. Туда же вливаем растительное масло.


Начинаем замешивать тесто ложкой.


Когда тесто соберется в комок, перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем замешивать. Муку на подпыл я не добавляла. Если вначале всыпали больше половины муки, то на этом этапе постепенно вмешивайте оставшуюся. Вымешиваем тесто минут 5-6, так как дрожжевое тесто "любит" долгий замес. Оно должно получиться мягким, не липнущим к руками, эластичным и податливым. Не перемучните тесто, чтобы пирожки не вышли "дубовыми". Формируем из теста шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в тепле на 50-60 минут для подъема.


Для начинки заливаем гречку водой, солим по вкусу и варим после закипания 10 минут на умеренном огне. Потом даем настояться еще 10 минут под закрытой крышкой. Затем смешиваем ее с обжаренным до мягкости луком.


Подошедшее тесто обминаем и делим на две части, из каждой части формируем жгут и разрезаем его ножом на кусочки, от размера которых будет зависеть размер пирожков. У меня из одного жгута вышло 6 кусочков, а всего вышло 12 кусочков весом примерно по 50 гр.


Берем один кусочек теста, разминаем его руками в небольшую тонкую лепешку и в центр выкладываем начинку - примерно столовую ложку с горкой.


Защипываем края, формируя продолговатый пирожок, заворачиваем краешки и немного приминаем шов.


Таким образом лепим остальные пирожки.


Пирожки выкладываем швом вверх на противень, застеленный пергаментом, который смазан растительным маслом. Накрываем их пищевой пленкой и даем постоять 15 минут.


Выпекаем пирожки с начинкой из гречки в предварительно разогретом до 180-ти градусов духовом шкафу 15-20 минут, до легкого зарумянивания. Печем вторую партию. Готовые пирожки с гречкой храним в пакете, чтобы они дольше оставались мягкими.


Эта оригинальная начинка для пирожков, рецепт которой мы приводим ниже, должна обязательно Вам понравиться. Неожиданное сочетание продуктов придает пирожкам изюминку. Вместо гречки и яиц можно использовать картофельное пюре, тогда начинка будет напоминать вкус грибов. Используйте эту начинку для пирожков на кефире, тогда они получатся у Вас еще вкуснее!

Начинка для пирожков – ингредиенты:

  • шесть маринованных огурцов
  • две головки репчатого лука
  • три яйца
  • сорок грамм гречки
  • три веточки зеленого лука
  • пять веточек укропа
  • тридцать миллилитров растительного масла
  • соль и перец – по вкусу


Начинка для пирожков – приготовление:

  • Гречневую крупу хорошо промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Затем залить подсоленным кипятком и варить до готовности.
  • Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Выложить в разогретое на сковороде масло и обжарить до полупрозрачности.
  • Огурцы достать из рассола, натереть на крупной фракции терки. Всыпать в сковороду с луком.
  • Перемешать все деревянной лопаточкой и тушить, пока вся жидкость не испарится.
  • Яйца залить холодной водой и отварить вкрутую. Почистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.
  • Тушеные огурцы с луком выложить в глубокую емкость, сверху всыпать отваренную гречку и нарезанные яйца. Посолить, поперчить и перемешать все ингредиенты ложечкой.


  • Лук и укроп хорошенько промыть под проточной водой, обсушить полотенцем и мелко нарубить.
  • Измельченную зелень добавить к остальным компонентам и залить небольшим количеством растительного масла.
  • Под конец все хорошенько перемешать.

Ну все, оригинальная начинка для пирожков готова. Смело заправляйте ею пирожки, и они у Вас получатся на удивление вкусными. Такие пирожки съедаются буквально за десять минут.

Приятного всем аппетита!


Эта оригинальная начинка для пирожков, рецепт которой мы приводим ниже, должна обязательно Вам понравиться. Неожиданное сочетание продуктов придает пирожкам изюминку. Вместо гречки и яиц можно использовать картофельное пюре, тогда начинка будет напоминать вкус грибов. Используйте эту начинку для пирожков на кефире, тогда они получатся у Вас еще вкуснее!


Ингредиенты - 2 порции

Крупа гречневая - 2 стакана

Масло сливочное - 3 столовые ложки

Яйцо куриное - 4 штуки

1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, смешать ее с рублеными яйцами и маслом.

2. Вместо яиц можно положить поджаренный лук и 50 г сваренных и мелко нарубленных сушеных грибов.

Приятного аппетита!

Знаете ли вы что?

Чтобы, не разбивая скорлупы, узнать, сырое яйцо или вареное, можно попробовать вращать его на столе, как волчок, вокруг оси. Вареное яйцо будет вращаться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.

Пока готовится ваше блюдо прочтите анекдот!

После того как инженер - технолог Антрекотов разработал новую технологию изготовления котлет, к их выпуску приступил местный хлебозавод.

На 2 стакана гречневой крупы - 3–4 яйца, 2–3 ст. ложки сливочного или топленого масла.

  1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, смешать ее с рублеными яйцами и маслом.
  2. Вместо яиц можно положить поджаренный лук и 50 г сваренных и мелко нарубленных сушеных грибов.


  • ‹ Начинка из риса с яйцами
  • Начинка из свежих белых грибов ›

Совет

Яйцо с надтреснутой скорлупой при варке обычно вытекает. Чтобы сохранить такое яйцо, его надо варить в соленой воде.

Рецепты

  • Блюда из Фасоли, Гороха, Чечевицы
  • Бульоны и Супы
  • Бутерброды
  • Варенье, Маринады, Соленья
  • Горячие закуски
  • Домашняя птица и Дичь
  • Закуски
  • Заливные блюда
  • Изделия из Теста
  • Крупяные и Мучные блюда
  • Лечебное питание
  • Молочные и Яичные блюда
  • Мясо
  • Овощи и Грибы
  • Пища ребенка
  • Рыба
  • Салаты
  • Сладкие блюда
  • Соусы

Тесто можно приготовить безопарным или опарным способом. Опарный способ рекомендуется применять, если в тесто кладется много сдобы.

При безопарном способе тесто замешивается сразу, в один прием, после чего ему дают подойти, а затем обминают и дают подойти еще раз.

При опарном способе сначала приготовляется опара, т. е. жидкое тесто, для чего вливают всю полагающуюся по норме воду (или молоко), растворяют в ней дрожжи и всыпают половину муки. Подготовленную опару оставляют в теплом месте на 45–60 минут. За это время опара подходит и объем ее увеличивается в полтора-два раза. Когда брожение опары закончится и она начнет понемногу опускаться, в нее добавляют сдобу, соль, хорошо размешивают, всыпают остальную муку и замешивают тесто. Тесто должно быть вымешено до гладкости, не прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды. После вымешивания тесто ставится для брожения в теплое место на 1 1/2 - 2 часа. Окончание брожения узнается так же, как и у опары, т. е. по начинающемуся оседанию теста.


Пирожки с гречкой и капустой

200 мл рассола из-под квашенной капусты;

10 грамм свежих прессованных дрожжей;

4 стол. л. растительного масла;

1 столов. л. сахара;

2,5-3 стакана муки;

Для начинки понадобится:

100 грамм гречки;

200 грамм кислой квашеной капусты;

Соль и сахар кладите по вкусу;

Любое растительное масло для жарки пирогов.


Чтобы приступить замешивать тесто для этих пирогов, нужно немного разогреть капустный рассол. В него раскрошите дрожжи.


Всыпайте в рассол сахар, чтобы дрожжи заиграли. Вливайте растительное масло, а тесто в дальнейшем станет эластичным и послушным.


Понемногу добавляйте мучицу и начинайте месить тесто.


В самом конце вливайте водочку и еще раз разомните тесто, чтобы из него вышел шар.


Сбрызните постным маслом всю его поверхность и оставьте в полном покое на 20-30 минут.


А теперь сделайте начинку. Гречку отваривайте до мягкости в чуть присоленной воде.


Лук измельчите кубиками.


Квашенную кислую капусту также чуть измельчите, так как она бывает очень длинная и ее будет не очень удобно кушать в пирогах. Репчатую луковицу пассеруйте на сковородке с растительным маслом до прозрачного цвета, а затем добавляйте к нему квашеную капустку и протушите все на тихом огне, пока капуста не станет мягче.


Присыпьте солью и сахаром. Достаточно будет взять их по одной щепотке. В отдельной глубокой миске соедините капустную часть с гречкой.


Начинка теперь готова. Отдохнувшее тесто нарезайте на 9-10 частей.


Часть теста разомните руками и размещайте ложку начинки в центр.


Муку не подсыпайте, так как она будет гореть на сковородке. Заниматься этим тестом очень комфортно, так как оно никуда не будет прилипать. Защипните края и сформируйте пироги.


Хорошенько прижмите их, чтобы они стали более плоскими и тоненькими. Такое тесто будет прекрасно растягиваться и не рваться при этом. Разогрейте масло на сковородке и жарьте пироги до золотой корки. Выкладывайте пироги швом вниз, чтобы они не разошлись в процессе обжарки.



Горяченькие гоголевские пирожки с гречкой и капустой великолепно подойдут для семейного обеда.

Мечты сбываются, главное мечтать!


А вот и я с очередным кухонным экспериментом.

После Светлой Пасхи осталось не мало вареных яйц, которые, к слову сказать, у нас особо никто и не жалует в обычном вареном виде. Дать пропасть яйцам от пасхи было бы сродни преступлению. Поэтому я вспомнила о том, что у меня в закладках лежал рецептик гречневого теста. Да еще и с указанием, что начинка может быть любой. Вот я и решилась опробовать, что же это за зверь такой гречневое тесто. Тем более, что очень хотелось пирожков с рисом, луком и яйцом.

Пирожкам досталась не только темная окраска благодаря гречневой муке, но и готовились они в три часа ночи, ибо только к этому времени мой любимый малыш уснул.

Так что сегодня я завтракаю сытными пирожками вместо привычной овсяной кашки.
На мой взгляд к такому тесту лучше использовать мясную начинку, например, куриную, тогда вкус получится более гармоничным. Но и с луком, рисом и яйцом эти пирожки очень даже хороши.

Безусловное преимущество у этого теста - быстро и легко замешивается. Правда в следующий раз попробую пропорционально чуть уменьшить гречневой муки, и чуть увеличить пшеничной, чтобы гречневый вкус был чуть менее выраженным.

Тесто:
1 стакан кефира
0,2 ч.л. соды
2 стакана муки (я брала 1 стакан гречневой, 1 стакан пшеничной)
0,3 ч.л. соли.
2 ст.л. оливкового масла

Начинка:
Рис, яйцо, лук, соль (все ингредиенты для начинки "на глазок").

Для смазывания:
1 желток, 1 ч.л. молока.

Для начинки сварить яйца, очистить и мело порезать. Отварить рассыпчатый рис. Лук мелко порезать и пассировать. Смешать все ингредиены, посолить. Начинка готова.
Соду погасить в кефире. В миске смешать муку, соль, оливковое масло. Влить кефир и замесить тесто. Тесто получится слегка липнущим к рукам. Разделить тесто на небольшие шарики. Каждый шарик раскатать и вложить начинку. Защипнуть края. Смазать все пирожки смешанным желтком с молоком и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Читайте также: