Начинка из гречневой каши с печенкой
Гречневая каша с говяжьей печенью, томленая в утятнице. Вкусное горячее блюдо на обед или ужин. Говяжью печень предварительно нужно обязательно вымочить либо в молоке, либо в подслащенной воде, чтобы она не горчила. Такое же блюдо можно готовить и с куриной или гусиной печенью, которую вымачивать не нужно.
- Главная
- Категории рецепта
- Гречка с печенью
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 134 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 18 / 52 |
Н 21 / С 79 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Продукты подготовим по списку, лук и морковку чистим, а говяжью печень замачиваем на один час в подслащенной воде. Через час воду сливаем и приступаем к приготовлению.
Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
Готовить это блюдо лучше всего в казане или утятнице. Наливаем в утятницу растительное масло и выкладываем лук с морковкой. Перемешиваем и готовим на небольшом огне, в течение 10 минут.
Тем временем говяжью печень зачищаем от пленок.
Затем нарезаем печень крупными кубиками.
Нарезанную печень добавляем в утятницу к луку и моркови, чуть прибавляем огонь, перемешиваем и готовим вместе еще минут 10.
Пока жарятся овощи с печенью, хорошенько промываем гречку.
В процессе жарки печень и овощи солим и добавляем специи.
Жарим печень с овощами, перемешивая, на небольшом огне.
Затем выкладываем сверху промытую гречневую крупу и не смешиваем ее с печенью.
Поверхность гречки разравниваем и заливаем горячей водой. Воды на два стакана гречки добавляем 4 стакана.
Утятницу плотно накрываем крышкой и готовим гречку с печенью на малом огне в течение 30 минут.
Блюдо готово, когда полностью выпарится вода. В процессе томления крышку не поднимать. Готовое блюдо перемешиваем перед подачей на стол.
Горячую гречку с печенью раскладываем по тарелкам и подаем на обед или ужин.
НАЧИНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ С ПЕЧЕНЬЮ
Крупу перебрать и обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. Воду вскипятить, опустить в нее обжаренную крупу и варить на медленном огне до готовности. Печень обработать, нарезать ломтиками и обжарить в жире до готовности (не пересушивая). Пропустить через мясорубку и, соединив с мелко нарубленным луком, обжарить в жире, посолить и поперчить, смешать с кашей.
Состав: гречневая крупа — 1/2 стакана, вода для варки — 2/3 стакана, жир — 4 ст. ложки, печень — 300 г, репчатый лук — 2 шт., соль, перец по вкусу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Начинка из печени и гречневой крупы Состав: крупа гречневая – 250 г, печень – 420 г, лук репчатый – 85 г, мука – 10 г, масло топленое или сало свиное топленое – 50 г, соль – 20 г.Сварить гречку. В сковороду налить растительное масло, спассеровать лук, присыпав его мукой, добавить
НАЧИНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ С ШАМПИНЬОНАМИ ПРОДУКТЫ• 3 стакана гречневой крупы• 300 г свежих шампиньонов• гусиные потроха• 100 гусиного жира• гусиный бульон* соль и молотый черный перец по вкусу.Из гречневой крупы сварить рассыпчатую гречневую кашу (можно предварительно
НАЧИНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ С ПЕЧЕНЬЮ ПРОДУКТЫ• 4–6 полных ст. ложек гречневой крупы• 200 г воды для варки крупы• 200 г печени• 1–2 ст. ложки масла для обжаривания печени• соус для заправки фарша.Печень промыть, очистить от протоков и пленки, нарезать небольшими ломтиками
НАЧИНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ С ПЕЧЕНОЧКАМИ ПТИЦЫ ПРОДУКТЫ• 2–3 стакана крутой каши• 2–3 ст. ложки сливочного масла или маргарина• 0,5 кг печеночек птицы• соль и молотый черный перец по вкусу.Сварить крутую кашу из гречневой крупы. Поджарить ее в масле с мелко нарезанным
НАЧИНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ С СУХИМИ ГРИБАМИ ПРОДУКТЫ• 3 сушеных белых гриба• 50 г сливочного масла• 1 стакан мелкой гречневой сечки• 1 сырое яйцо• 1–2 крутых яйца• коренья, пряности и соль по вкусу.Грибы вымыть и сварить до мягкости, добавив в воду коренья, пряности и соль
НАЧИНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ С РЫБОЙ ПРОДУКТЫ• 600–800 г филе свежей малокостной рыбы• 5–6 луковиц• 300 г сливочного масла• 0,5 стакана рубленой зелени укропа• 3 стакана гречневой крупы• 2 яйца• 800 г филе свежей семги или лососины.Из филе свежей рыбы удалить кости, обжарить его
НАЧИНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ И ЯИЦ ПРОДУКТЫ• 200 г гречневой крупы• 1–2 ст. ложки сливочного масла• 1 луковица• 2–3 крутых яйца• соль и рубленая зелень по вкусу.Из слегка обжаренной на сухой сковороде гречневой крупы сварить крутую кашу. Мелко нарезать лук, обжарить его в
НАЧИНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ ПО-СТАРОРУССКИ ПРОДУКТЫ• 600 г филе судака• 400 г филе осетрины• 200 г филе семги• 1,25 стакана гречневой сечки, перетертой с 1 яйцом• 100 г сливочного масла• 1 луковица• рубленая зелень укропа• соль и перец по вкусу.Из филе судака выбрать по
НАЧИНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ С РЫБНОЙ ИКРОЙ ПРОДУКТЫ• 2–3 стакана крутой каши• 2–3 ст. ложки растительного масла• 200 г свежей рыбной икры• соль и молотый черный перец по вкусу.Сварить крутую кашу из гречневой крупы. Поджарить ее в масле с мелко нарезанным луком и очищенной
Начинка из печени и гречневой каши Ингредиенты160 г печени, 40 г гречневой крупы, 20 г репчатого лука, 20 г маргарина, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияПодготовленную печень нарезать мелкими кусочками и жарить на жире до готовности (не пережаривать). Затем
Из гречневой каши ? стакана гречневой крупы, ? стакана воды для варки, 2 ст. ложки жира, 1 луковица, ? ч. ложки соли. Крупу перебрать, положить на сухую сковороду и обжарить на плите или в духовом шкафу до коричневого цвета.Воду посолить, довести до кипения и всыпать в нее
Из гречневой каши с печенью ? стакана гречневой крупы, 1/3 стакана воды для варки, 2 ст. ложки жира, 150 г печени, 1 луковица, ? ч. ложки соли, перец молотый по вкусу. Приготовить гречневую кашу, как описано выше. Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки, нарезать
Начинка с печенкой и гречневой крупой Гречневую рассыпчатую кашу и жаренную с луком в мучной пассеровке печенку посолить и смешать.Состав: крупа гречневая — 250 г, печенка — 420 г, лук репчатый — 85 г, мука — 10 г, масло топленое или сало свиное топленое — 50 г, соль —
С печенью и гречневой кашей Требуется: 500 г муки, 2 яйца, 30 г дрожжей, 1 стакан воды, 10 г растительного масла, соль.Для начинки: 200 г печени, 250 г гречневой крупы, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 2 яйца, базилик, тимьян.Способ приготовления. Сварите рассыпчатую гречневую кашу.
Начинка из рыбы и гречневой каши Требуется: 600 г свежей рыбы, 1–1 1/2 стакана гречневой крупы, 3 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, 20 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.Способ приготовления. Свежую рыбу нарежьте мелкими кусочками, посолите,
Вкусный и сытный пирог из слоеного теста.
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное — 230 г
- Вода (ледяная) — 2/3 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Крупа гречневая — 2/3 стак.
- Печень говяжья — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4415 ккал | белки 132.4 г | жиры 221.9 г | углеводы 492.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.3 ккал | белки 7.4 г | жиры 12.3 г | углеводы 27.3 г |
Готовим слоеное тесто. Можно взять готовое - около 700 г, но я решила сделать сама, уж очень мне нравится этот процесс.
Итак, смешиваем муку с солью и формируем колодец, в центр которого вливаем 30 г растопленного сливочного масла (остывшего).
Все аккуратно смешиваем пальцами. Если тесто покажется суховатым, можно добавить немного воды. Вымешивать долго тесто не стоит: как только оно собралось в шар и держит форму - готово.
Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Холодное масло (не из морозилки) кладем между двумя листами бумаги для выпечки, слегка "отбиваем" скалкой, чтобы его размягчить, но при этом оставить холодным, и тонко раскатываем.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм на присыпанной мукой поверхности. Кладем в центр теста масло, которое должно быть меньше теста по размеру в два раза.
Теперь накрываем масло краями теста.
Сначала так
Теперь аккуратно раскатываем наш конверт в прямоугольник примерно 15 x 45 см.
Поворачиваем его длинной стороной к себе.
Начинаем складывать тройным сложением. Сначала так
Затем проводим вторую раскатку теста.
Затем тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.
После этого опять проводим еще две раскатки, и тесто готово.
Готовим начинку: варим вкрутую яйца.
В подсоленную воду засыпаем гречневую крупу и варим рассыпчатую кашу.
Нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Затем добавляем печень, и доводим все до готовности. Только не пересушите печень.
Готовую печень вместе с луком пропускаем через мясорубку, либо мелко нарезаем ножом. Добавляем соль и перец по вкусу.
Яйца мелко нарезаем или натираем на терке.
Смешиваем печень, яйца и гречневую кашу.
Тесто делим на две части, оставив немного для украшения (по желанию).
Раскатываем одну часть теста в прямоугольник (примерно, 18 x 30 см), и выкладываем начинку.
Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку. Остатки теста отрезаем ножом.
Защипываем края теста.
Часть оставленного теста раскатываем в прямоугольник и нарезаем полоски для косички.
Берем три полоски, защипываем сверху, и плетем косичку.
Смазываем основание пирога водой и прикрепляем косичку. Пускаем косичку по всему периметру пирога.
Теперь можно сделать цветок. Раскатываем тесто в лепешку и рюмкой вырезаем кружочки. Делаем сердцевинку цвета и с помощью воды прикрепляем к ней лепестки. Вырезаем листики.
Украшаем пирог и ставим в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут - пока поверхность пирога не зарумянится.
Затем слегка охлаждаем
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 4
- 10
- 1103
- 28
- 47
- 1159
- 12
- 56
- 2155
- 33
- 103
- 7714
- 10
- 14
- 1201
- 80
- 191
- 6138
- 18
- 26
- 2501
- 79
- 117
- 6893
- 21
- 271
- 3431
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 декабря 2013 года Анисья #
29 декабря 2013 года bagira13 # (автор рецепта)
29 декабря 2013 года Анисья #
23 мая 2012 года Nadya_E #
29 мая 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
19 января 2010 года мисс #
19 января 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Nelka #
9 декабря 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Мэрри #
9 декабря 2009 года Varja #
9 декабря 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Анири #
9 декабря 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Лисенок #
9 декабря 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года шиншилла #
9 декабря 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Lzaika45 #
9 декабря 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года larik_malasha # (модератор)
9 декабря 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года dog-rose # (модератор)
8 декабря 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года smirn deleted #
8 декабря 2009 года смуглянка #
8 декабря 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года Алена31-08 #
8 декабря 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года kovka deleted #
8 декабря 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года Молчунья #
8 декабря 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года Ольга Бабич #
8 декабря 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года смуглянка #
8 декабря 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года inna_2107 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для 280 гр. начинки потребуется:
1/4 стакана гречневой крупы,
1/3 стакана воды для варки,
2 ст. ложки масла,
150 гр. печени,
1 луковица,
соль, молотый черный перец.
Гречневую крупу слегка обжарить на сухой сковороде. Воду посолить, довести до кипения и всыпать гречку. Когда вся вода впитается, снять с плиты накрыть крышкой, замотать в полотенце и оставить на 2 часа.
Печень промыть, удалить пленки и протоки, нарезать ломтиками и обжарить в масле до исчезновения красноты. Готовую печень измельчить, соединить с мелко нарезанным и обжаренным луком, посолить, поперчить и смешать все с гречкой.
Вместо печенки можно взять 200 гр. свежих или 50 гр. сухих грибов приготовленных как в начинке из грибов.
На 300 г печенки - 1 стакан гречневой крупы, 2–3 ст. ложки масла, 3 яйца, 1–2 шт. репчатого лука.
- Телячью, баранью или свиную печенку очистить от пленок и желчных протоков, промыть в холодной воде, нарезать небольшими кусочками и прожарить на масле вместе с нарезанным луком.
- Потом печенку мелко изрубить, посолить, посыпать перцем, смешать с рассыпчатой гречневой кашей и рублеными вареными яйцами.
- ‹ Начинка из ливера (печенка, легкое, сердце)
- Начинка из рыбы ›
Совет
Пятна от молока на шерстяных материях удаляют смесью из 3 ст. ложек нашатырного спирта, такого же количества денатурата и 1 ст. ложки соли.
Рецепты
- Блюда из Фасоли, Гороха, Чечевицы
- Бульоны и Супы
- Бутерброды
- Варенье, Маринады, Соленья
- Горячие закуски
- Домашняя птица и Дичь
- Закуски
- Заливные блюда
- Изделия из Теста
- Крупяные и Мучные блюда
- Лечебное питание
- Молочные и Яичные блюда
- Мясо
- Овощи и Грибы
- Пища ребенка
- Рыба
- Салаты
- Сладкие блюда
- Соусы
Тесто можно приготовить безопарным или опарным способом. Опарный способ рекомендуется применять, если в тесто кладется много сдобы.
При безопарном способе тесто замешивается сразу, в один прием, после чего ему дают подойти, а затем обминают и дают подойти еще раз.
При опарном способе сначала приготовляется опара, т. е. жидкое тесто, для чего вливают всю полагающуюся по норме воду (или молоко), растворяют в ней дрожжи и всыпают половину муки. Подготовленную опару оставляют в теплом месте на 45–60 минут. За это время опара подходит и объем ее увеличивается в полтора-два раза. Когда брожение опары закончится и она начнет понемногу опускаться, в нее добавляют сдобу, соль, хорошо размешивают, всыпают остальную муку и замешивают тесто. Тесто должно быть вымешено до гладкости, не прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды. После вымешивания тесто ставится для брожения в теплое место на 1 1/2 - 2 часа. Окончание брожения узнается так же, как и у опары, т. е. по начинающемуся оседанию теста.
Несмотря на довольно будничный и недорогой состав начинки, вкус пирожков впечатляет. Кажется, что эта аппетитная выпечка с сытным домашним паштетом. Пирожки идеально подойдут для аперитива, закуски или основного блюда. С успехом можете подать их на обед к борщу или в вечернее время к пиву.
Пирожки с гречкой и печенью предлагаем испечь в духовке из безопарного дрожжевого теста на молоке со сливочным маслом и яйцами. Из данного набора ингредиентов получается около 60 пирожков.
Для теста:
- мука – 4 стакана
- яйца – 2 шт.
- дрожжи свежие – 25 г
- молоко – 400 мл
- сахар – 3 ч. ложки
- масло сливочное растопленное теплое – 2 ст. ложки
- соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- гречневая крупа сухая – 1 стакан
- лук репчатый – 2 шт.
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- куриная печень сырая – 250 г
- отваренные вкрутую яйца – 3 шт
- соль, перец – по вкусу
- смесь зелени (кориандр, тмин, петрушка укроп, любисток, базилик) – ½ ст. ложки
- яйца сырые – 1-2 шт.
Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
Готовим пирожки с гречкой и печенью
1. В теплое молоко раскрошите дрожжи, добавьте сахар, соль и размешайте до однородности.
2. В отдельную большую миску просейте муку, сделайте в горке углубление, разбейте туда яйца, влейте сливочное масло и дрожжевую молочную смесь.
3. Сначала деревянной лопаткой, а затем руками замесите гладкое эластичное тесто. Накройте его в миске полотенцем или салфеткой и оставьте на 30-40 минут в теплом месте подходить. А пока приготовьте начинку.
4. Налейте в кастрюлю воды, вдвое больше объема крупы, добавьте щепотку соли, доведите до кипения, всыпьте крупу и варите на слабом огне до выкипания воды (30-35 минут).
5. Полученную кашу высыпьте в миску, добавьте перец, любимую рубленую зелень.
6. Очистите лук, нарежьте полукольцами и поджарьте на оливковом масле до мягкости и легкого золотистого оттенка.
7. Куриную печень вымойте, удалите жир, пленки и положите на сковороду к луку. Жарьте, помешивая до готовности печени. Изрубите печень с луком при помощи блендера и добавьте в миску с кашей.
8. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, нарежьте кубиками и добавьте в миску с кашей.
9. Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске, добавьте соль и перец по вкусу. Если начинка получилась рассыпчатой, добавьте сырые яйца и еще раз тщательно перемешайте. Начинка готова.
10. Подошедшее тесто обомните, сформируйте из него валики, которые нарежьте на одинаковые кусочки.
11. Раскатайте из кусочков теста лепешки, положите на каждую начинку и слепите пирожки в виде полумесяцев.
12. Противень смажьте растительным маслом и застелите бумагой для выпечки.
13. Сложите пирожки на противень и оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы они подошли. Затем смажьте сырым яйцом.
14. Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 180 градусов, около 25 минут. Если у вас электрическая духовка, то включите режим конвекции. С помощью обдува горячим воздухом корочка на пирожках получится более аппетитной и румяной.
15. Готовые пирожки с гречкой и печенью переложите с противня на блюдо. Подайте горячими.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Читайте также: