Начни свой день с каши

  • Все (55)
  • Все (5)
  • Все (1)
  • Все (1)
  • Все (577)
  • Все (905)


Гречка помогает облегчить протекание диабета. В одном исследовании группа людей, страдающая сахарным диабетом, употребляла гречневую кашу в течение двух месяцев. В конце эксперимента участники обнаружили, что стали лучше себя чувствовать и заметили снижение резистентности к инсулину без каких-либо лекарств. Нередко гречку сравнивают с новомодным киноа — они содержат примерно одно и то же количество белков, жиров и углеводов, но при этом гречневая крупа намного дешевле. А ещё гречку любят за то, что она имеет низкий гликемический индекс и относится к группе продуктов gluten-free.

Кукурузная каша, как и гречка, не содержит клейковины, поэтому её могут есть все, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена).

В этой крупе содержится железо и фосфор. Железо способствует переносу кислорода по всему организму, а также ускоряет метаболизм, активируя особые ферменты, необходимые для производства энергии. Фосфор, в свою очередь, нужен для крепких костей и зубов. Кукурузная каша содержит немало углеводов (94 грамма в одной чашке), поэтому она отлично подойдёт спортсменам для завтрака, но в то же время её не стоит есть, если вы пытаетесь сбросить вес.


На волне следования здоровому образу жизни особую популярность полба получила только сейчас, хотя это зерно появилось очень и очень давно — примерно за 5—6 тысяч лет до нашей эры. Мука из крупы полбы, макароны из полбы, хлопья из полбы — все вроде бы слышали о них, но не знают, какими полезными свойствами обладает полба. Сейчас мы расскажем — ведь есть что! Крупа полбы богата различными микроэлементами — железом, фосфором, цинком, калием — и веществами. Среди таких веществ можно выделить никотиновую и фолиевую кислоту и тиамин. Никотиновая кислота играет ключевую роль в надлежащей работе эндокринной системы. Фолиевая кислота снижает риск появления сердечных заболеваний и приступов, а также способна защитить плод ребёнка от развития дефектов во время беременности женщины. Благодаря тем же минералам — цинк, магний, медь, фосфор, селен — полба оказывает положительное воздействие на здоровье костей и препятствует развитию остеопороза.Каша из полбы

Белый шлифованный рис, как известно, не самый полезный продукт. В ходе обработки зерно теряет все ценные вещества, а следовательно, и свойства. Но если вы не готовы отказать себе в рисовой каше на молоке (а ведь это и правда очень вкусно), то иногда побаловать себя этим блюдом на завтрак всё-таки можно — попробуйте приготовить кашу из коричневого риса, который как раз содержит уйму витаминов, особенно витамины группы В, и микроэлементов, таких как магний, марганец и кальций.

Хотели мы того или нет, но буквально каждый из нас ел манную кашу в детском саду. Эту кашу мы вряд ли увидим в списке полезных блюд, особенно если человек старается привести себя в форму или просто правильно питается. И вот почему.

Манная крупа изготавливается из пшеницы. В ней содержится 70% углеводов всего химического состава, мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ, а также она имеет высокий гликемический индекс. Манная крупа легко переваривается и быстро усваивается, поэтому её нежелательно употреблять при избыточной массе тела. Благодаря обволакивающему действию и высокой усвояемости манную кашу очень полезно есть не только в детском и пожилом возрасте, но и людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником, пережёвыванием пищи, а также тем, кто находится на реабилитации после тяжёлых заболеваний и сложных операций.

И последняя в нашем списке, но не последняя по полезности каша — ячневая. Она идеально подходит для завтрака — ячневая крупа содержит селен, медь, марганец, триптофан. Марганец успокаивает нервную систему, а триптофан, в свою очередь, участвует в выработке серотонина (гормона счастья). Всё в совокупности помогает нам быть счастливыми, энергичными и спокойными — а что ещё нужно для удачного начала нового дня? Также в ячневой крупе есть холин — важное питательное вещество, которое поддерживает структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов и поглощении жиров, нормализует сон.

Рубрики: вторые блюда
Метки: С какой каши лучше начинать свой день.

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям


Овсянка не просто каша. Это настоящее произведение гастрономического искусства. Во-первых, популярная каша очень полезна: в ее составе присутствует огромное количество витаминов, минералов и других питательных веществ.

А во-вторых, овсянку можно каждый день готовить по-новому. Достаточно добавить несколько дополнительных ингредиентов, чтобы украсить и разнообразить это блюдо. Ягоды, мед, фрукты, кокосовая стружка, рубленый шоколад, орехи, сухофрукты — выбор огромен.

INMYROOM FOOD обожает овсянку. Мы составили подборку из шести уважительных аргументов, которые не оставят у вас никаких сомнений, что день нужно начинать с овсяной каши.

Овсянка ускоряет метаболизм

Овсянка улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. В результате любителям этой каши проще оставаться в прекрасной физической форме. А еще в овсянке содержится гормон, который отвечает за аппетит и надолго гарантирует чувство сытости.

Важно: выбирайте не овсянку быстрого приготовления, а необработанный геркулес, который необходимо варить от десяти минут. Овсянка из такой крупы приносит пользу пищеварительной системе, а быстрые каши, увы, лишены всех чудодейственных свойств.

Она даже круче, чем ты думаешь!


Здесь и далее фото pixabay.com

Говорят, что завтрак — это самый важный прием пищи. Так банально, не правда ли? И диетологи, и врачи не перестают рекомендовать начинать свой день с овсяной каши, от которой твой организм придет в полный восторг.

Главное условие — овсянка должна быть качественной, экологически чистой, без примесей и посторонних частиц. Чтобы разнообразить ее вкус, добавь в кашу свежие фрукты, орехи, корицу, сливки или нежирный йогурт.

Так твой ежедневный завтрак станет аппетитнее и подарит эти шесть приятных бонусов для здоровья.

1 Улучшится состояние твоей кожи


Овсянка идеально подходит для лечения воспалительных заболеваний, таких как экзема или раздражение, а также способствует здоровому состоянию кожи. Уникальные свойства овсянки связаны с наличием в ее составе широкого спектра витаминов и микроэлементов.

Так, цинк помогает очистить кожу и вывести токсины и другие вредные соединения. Он также эффективно сужает поры и оказывает омолаживающее действие. Железо является одним из важнейших элементов для питания и насыщения влагой клеток кожи.

Марганец снимает отеки и воспаления, а также способствует быстрому заживлению кожи после ран, ушибов, ожогов и других микротравм. Магний нормализует кровообращение и обеспечивает заметное обновление клеток кожи.

2 Твои мышцы будут получать больше белка


Одна порция, или около восьми столовых ложек овсянки, дает организму 15% от рекомендуемого суточного количества белка.

Не забывай также о витамине Е, антиоксидантах и глютамине, которые помогают быстрее восстанавливать мышечные волокна.

3 Ты будешь полон энергии

Овсянка богата углеводами и дает организму большое количество энергии. А еще она отлично утоляет голод и насыщает, что помогает избежать соблазна съесть что-нибудь сладкое и тем самым столкнуться со скачком сахара в крови, вызывающим чувство усталости и опустошенности.

4 Ты похудеешь


Ежедневное употребление овсянки способствует улучшению обмена веществ и ускорению похудения. Употребляя овсянку на завтрак в течение длительного периода времени, ты сможешь воздерживаться от избыточного потребления калорий.

Медленные углеводы, содержащиеся в этой каше, позволяют нам регулировать аппетит и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Содержащиеся в овсянке питательные вещества не только ускоряют наш обмен веществ, но и препятствуют накоплению жира и токсинов в организме, а также перееданию.

5 Твой уровень холестерина будет снижаться


И еще раз о кашах, таких полезных, разнообразных, великолепных для начала дня и на ужин!
В книжке 29 рецептов каш из разных круп, пшеницы, яиц, чечевицы, тыквы, сладких, десертных и нет, вы обязательно найдете несколько рецептов по вкусу, научитесь интересно подавать это обычное в общем-то блюдо, разнообразить свое меню и вкусно накормить своих близких.
Книжка великолепно оформлена, с аппетитными великолепными фотографиями, пошаговым исполнением, необходимыми советами.

Рейтинг
gabi +1

  • Позвонить
  • Книги
  • Дети дома
  • Главное
  • Школа
  • Игрушки
  • Канцтовары
  • Товары для дома
  • CD/DVD
  • Сувениры
  • Журналы
  • Еще
  • Клуб
  • Москва — доставим 25 июн.
  • Доставка и оплата
  • Сертификаты
  • Рейтинги
  • Новинки
  • Скидки
  • +7 499 920-95-25
  • Каталог журналов
  • Новое в мире толстых литературных журналов
  • Все товары
  • Мыло
  • Паста зубная
  • Салфетки влажные
  • Другое
  • Скидки · Отзывы · Новинки · Рейтинг · Производители · Серии


  • Школа
  • Игрушки
  • Канцтовары
  • CD/DVD
  • Сувениры
  • Журналы
  • Товары для дома

Если у вас нет времени по утрам готовить вкусный и полезный завтрак, то можно заняться этим вечером. Расскажем, какие блюда можно приготовить заранее, чтобы с утра насладиться питательным завтраком и сэкономить время.

Прежде чем приступить к приготовлению понравившегося вам блюда, стоит обратить внимание на два простых, но эффективных правила, которые сэкономят ваше время.

  1. Составляйте меню заранее. Ничто так не помогает экономить драгоценное в современном обществе время, как умение планировать. Продумывая план блюд на завтрак заранее (лучше всего на неделю вперёд), вы сможете сделать ваше питание разнообразным, а значит более полезным и вкусным.
  2. Приготовьте кухню к бою заранее. Время приготовления многих блюд с утра можно сократить, если подготовиться к этому процессу вечером. Например, поставьте на стол тарелки, чашки, вилки, засыпьте чай в чайничек или кофе в кофемашину. Эти простые действия позволят вам сэкономить немного времени, которого так не хватает по утрам.

1. Питательные батончики с сухофруктами

Чтобы больше успеть утром или поспать лишних несколько минут, найдите чуть больше получаса вечером на приготовление питательных батончиков. Тем более такое вкусное и полезное блюдо можно будет несколько дней хранить в холодильнике и даже брать с собой в качестве перекуса.


Mymarycakes.ru

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • ½ стакана овсяной муки;
  • 1 горсть сухофруктов;
  • 2–3 дольки натёртого горького шоколада;
  • ⅓ стакана молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и корица по вкусу.

Отдельно смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте до густой однородной массы. Распределите тесто слоем в 5–7 миллиметров по противню, застеленному бумагой для выпечки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Горячее тесто разрежьте на батончики, переверните их и оставьте ещё на 5–7 минут в духовке.

Чтобы разнообразить свой завтрак, сухофрукты в батончиках можно заменить или дополнить орехами, тыквенными семечками, ягодами, измельчённым бананом или другими фруктами.

2. Фруктовый завтрак

Порция натурального йогурта без добавок и кусочки любимых фруктов — это отличный холодный завтрак, который не только сэкономит ваше время, но и будет очень полезен. Зимой, когда сложно купить хорошие свежие фрукты, отличной заменой могут стать сухофрукты (курага, изюм, чернослив и так далее).

3. Фриттата с грибами

Если утро вы привыкли начинать с питательной яичницы, попробуйте заменить её аппетитной фриттатой. Приготовив вечером итальянский омлет с любыми ингредиентами на ваш вкус, утром вам останется только разогреть завтрак.


Recipeshubs.com

  • 4 яйца;
  • 300 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Обжарьте мелко нарезанные грибы с луком на оливковом масле, добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте яйца с двумя ложками тёртого пармезана и залейте смесью грибы. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Посыпьте готовую фриттату зеленью с сыром и порежьте на порции.

4. Пудинг с ягодами

Если приготовить овсянку с вечера, то она станет нежной и ароматной, впитав в себя йогурт (или молоко) с любимыми специями. Более того, это диетическое блюдо похоже на вкусный десерт.


Foodnetwork.com

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • ягоды по вкусу;
  • ваниль, корица или кардамон по вкусу.

Смешайте хлопья, любимые специи и йогурт. Оставьте в холодильнике на ночь. Утром просто добавьте ягоды, кокосовую стружку, орехи или сухофрукты.

5. Ореховое печенье

На радость сладкоежкам, следящим за своей фигурой и здоровьем, предлагаем вкусный и питательный десерт без муки.


Goudamonster.com

  • 2 стакана орехов (лучше фундук или миндаль);
  • 350 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 4 белка;
  • ванилин по вкусу.

Измельчите орехи с сахаром в блендере до состояния мелкой крошки. Взбейте белки с солью, затем постепенно добавьте ореховую смесь и ванилин, продолжая взбивать. Выложите ложкой смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке до золотистого цвета (примерно 30 минут).

6. Каша в мультиварке

Предпочитаете начинать свой день с каши, но совсем нет времени на её приготовление? Тогда используйте блага современных технологий. Засыпьте с вечера в мультиварку пшеничную, кукурузную, рисовую или другую кашу, залейте молоком с водой (соотношение каши и жидкости — 1:3), добавьте соль, сахар и приправы по вкусу — всё, остальное сделает мультиварка. Утром вас будет ждать горячий и полезный завтрак.

7. Каша без мультиварки

Если вы ещё не приобрели такое чудо техники, как мультиварка, то всё равно у вас есть много других вариантов приготовления каши. Например, залейте гречку кефиром в соотношении 1:3 (холодный вариант) или крутым кипятком в термосе (тёплый вариант) и оставьте на ночь. Утром завтрак, заправляющий вас витаминами группы B и микроэлементами, готов.

8. Ягодное парфе

Иногда утром хочется свою вторую половинку (может быть, и себя самого) порадовать чем-то особенным и красивым, но при этом простым и полезным. Этот рецепт как раз для таких случаев.


Pinme.ru

  • 150 мл ванильного йогурта;
  • 150 г кукурузных хлопьев;
  • 150 г ягод.

Выложите слоями в высокий бокал ягоды, йогурт и хлопья, соблюдая равные пропорции. Всего несколько минут, и ваш вкусный, яркий и немного романтичный завтрак готов.

9. Сырники с абрикосами в духовке

Рецепт сырников в духовке хорош тем, что есть несколько вариантов его подачи утром. Их можно приготовить заранее, а на завтрак подавать холодными, или подогреть в микроволновке. Также вы можете замесить вечером тесто, разложить его по формам или на противень, а утром просто отправить сырники в духовку. Пока вы собираетесь, ароматный и воздушный завтрак будет готов.


Multivarenie.ru

  • 300 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки или манки;
  • 5–6 абрикосов;
  • сахар и ваниль по вкусу.

Разомните творог, добавьте яйца, сахар и разотрите. Добавьте небольшими порциями муку или манку, каждый раз перемешивая ложкой. Абрикосы разделите на четыре части. На противень положите пергамент и немного смажьте маслом. Ложкой разложите половину массы. На каждый сырник положите по дольке абрикосов, а сверху — оставшуюся массу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

10. Смузи с бананом и яблоком

С вечера приготовьте набор для смузи — банан, яблоко, половину чайной ложки мёда, щепотку корицы, стакан молока (йогурта или кефира) и отправьте в холодильник. Утром вам останется лишь смешать все ингредиенты.

11. Йогурт с орехами и семенами

Измельчите в блендере с натуральным йогуртом семена, орехи, финики. Можете сверху добавить любые другие ингредиенты на свой вкус, например малину, чернику или стружку кокоса. Уберите готовое блюдо в холодильник, а утром наслаждайтесь красивым и питательным завтраком.

12. Тост с лососем

Благодаря тосту с лососем с утра вы получите кладезь полезных элементов — белок, омега-3, жирные кислоты и железо. Этот завтрак обязательно стоит включить в свой рацион из-за высокого содержания натрия.

Всё элементарно просто: возьмите цельнозерновой хлеб или хлебец, сверху положите ломтик лосося, а дальше по желанию огурец, помидор, лук или зелень. Такой полезный и питательный завтрак спокойно подождёт вас в холодильнике до утра. Главное, не забудьте его накрыть сверху пищевой плёнкой.

13. Печёночный паштет

Бездрожжевой хлеб или хлебцы и домашний паштет. Ваше утро начнётся с богатого железом, кальцием и фосфором завтрака.


Forum.prokuhnyu.ru

  • 400 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Нарежьте печень на кусочки, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите под крышкой до готовности (примерно 15–20 минут). Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте на умеренном огне. Остывшие ингредиенты нужно перемолоть порционно в чаше блендера, вместе или по отдельности. Ещё раз всё перемешайте и положите в контейнер.

14. Печёное яблоко с корицей

Польза печёных яблок заключается в том, что в процессе их приготовления сохраняется максимум полезных веществ, минералов и витаминов. В первую очередь, это калий и железо.


Cookingmatters.org

  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Удалите сердцевину яблока, углубление наполните мёдом и сверху посыпьте корицей. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут. По желанию вы можете добавить изюм, грецкие орехи или наполнить яблоки творогом и фруктами.

15. Банановый десерт

Просто разрежьте банан на две половинки, а сверху выложите натуральный йогурт, кокос, мюсли и немного мёда. Это очень простой, но вкусный и здоровый завтрак.

16. Полента с апельсином

Это низкоуглеводное блюдо богато витаминами А и С, что делает его отличным источником кератина, лютеина и зеаксантина. Полента часто подаётся холодной, а это значит, что её можно приготовить накануне вечером.


Fooditlove.com

Замешайте поленту, тростниковый сахар, яйца, сливочное масло и половину стручка ванили до однородной массы. Заполните тестом на ⅔ форму, смазанную сливочным маслом, и запекайте в течение часа.

Белый сахар растопите в сковороде вместе с оставшейся ванилью. В растопленную карамель добавьте очищенные и порезанные дольками апельсины и снимите сковороду с огня. Посыпьте тёртым имбирём для пикантности.

17. Яйца вкрутую

Наконец самое простое, но не менее полезное блюдо. Отварите несколько яиц и оставьте в холодильнике. Утром вас будет ждать завтрак с отличным источником белка.

Используя предложенные 17 блюд, вы можете самостоятельно комбинировать и создавать множество вариантов завтрака. Просто заменяйте или дополняйте одни ингредиенты другими по своему вкусу или настроению.

Согласитесь, теперь у вас совсем не осталось оправданий на то, чтобы пропустить важную утреннюю трапезу. Приготовив вечером любой из предложенных вариантов завтрака, вам останется лишь сварить утром чашечку хорошего кофе или заварить чай.


Мы часто слышим, что завтрак — самый важный прием пищи. Но иногда чувство сытости покидает нас уже через пару часов после плотного и, на первый взгляд, полезного завтрака. Разбираемся, почему так происходит.

Завтрак, который содержит много сахара или рафинированных углеводов (или того и другого вместе), приводит к резкому подъему уровня глюкозы в крови. Но если он быстро повышается, то так же стремительно падает. Понижение уровня сахара становится причиной того, что уже через 2—3 часа чувство голода возвращается.

Для поддержания уровня сахара в крови необходимы два элемента — клетчатка и белок. Цельнозерновые продукты — лидеры по содержанию клетчатки. К ним относятся хлеб из муки разового помола, или цельнозерновой муки, и различные крупы (гречневая, овсяная, кукурузная, бурый рис).

Если вы любите побаловать себя тостами с утра, убедитесь, что они изготовлены из цельнозерновой или ржаной муки: содержание клетчатки в ней гораздо выше, чем в белом хлебе. Идеальным дополнением станет яйцо — богатый источник белка. Альтернатива яйцам, которая не требует приготовления, — миндальное или арахисовое масло. Оно должно быть натуральным, без сахара в составе — иначе это приведет к скачкам уровня глюкозы и отразится на вашем самочувствии.

Хорошо начинать свой день с каши (неспроста это твердили нам в детстве). Она содержит сложные углеводы, которые медленно перевариваются и сохраняют чувство сытости надолго. Добавьте к каше протеин — семена тыквы, льна, орехи или несладкий натуральный йогурт. Такой завтрак избавит вас от желания перекусить печеньем или батончиком до обеда.


Возможно, у вас происходят резкие скачки уровня гликемии, то есть содержания глюкозы в крови. В таком случае можно перекусить яблоком или небольшим количеством орехов: в них содержится много клетчатки.

Помните, что завтрак — залог здорового начала дня. К моменту пробуждения проходит 10—11 часов после последнего приема пищи, поэтому вы должны чувствовать голод. Ваше самочувствие утром напрямую зависит от того, что вы съели на ужин. Продукты с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов, кофеин и алкоголь ведут к резкому повышению уровня глюкозы и последующему его снижению, поэтому утром вы можете чувствовать тошноту. Чтобы такого не произошло, ужин должен быть сбалансированным и содержать сложные углеводы и белок.

Если вы никак не можете заставить себя есть с утра, замените завтрак на полезный коктейль со шпинатом или ягодами. Главный совет — слушайте свое тело, но помните, что некоторые его сигналы могут вводить в заблуждение. За чувством голода часто скрывается обезвоживание — чтобы это обнаружить, просто выпейте стакан воды.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Завтрак — самый важный прием пищи за день, считают диетологи и не перестают рекомендовать завтракать именно овсяной кашей. И совсем не напрасно.

Овсяная крупа должна быть экологически чистой, без повреждений и посторонних примесей. Но в нее можно для вкуса добавлять свежие фрукты, орехи, корицу, сливки или обезжиренный йогурт.


Овес — идеальное средство для лечения кожных заболеваний, в том числе экземы и дерматита, так как он содержит большое количество витаминов и питательных элементов.

Цинк помогает очистить кожу от токсинов, а также раскрывает поры и омолаживает кожу. Железо обновляет и увлажняет, а марганец устраняет отеки и воспаления, ускоряет заживление ран, ожогов и микротравм. Магний нормализует кровообращение и обеспечивает постоянное обновление клеток кожи.


Всего лишь 8 ст. л. овсянки обеспечат ваш организм 15 % от суточной нормы потребления белка. Кроме того, вместе с белком вы получите витамин Е, антиоксиданты, глутамин, которые помогут вашим мышцам расти быстрее.


Овес богат антиоксидантами, которые помогают бороться с зудом, воспалениями кожи, а также высоким артериальным давлением. Они содержат бета-глюкан, который снижает уровень содержания сахара в крови. Кстати, антиоксидантный эффект усиливается в присутствии витамина С. Поэтому вместе с овсянкой на завтрак будет полезно выпить апельсиновый сок.

Овсянка считается королевой злаков, ее едят уже более 4000 лет.

Это одно из лучших блюд, с которого стоит начинать день. Она заряжает ваше тело энергией на весь день и является великолепным источником питательных веществ, обладающих высокой ценностью.

Хотя вы можете есть овсянку в любое время, диетологи советуют добавлять овсянку в первый прием пищи, чтобы получать пользу в течение всего дня.

Овсянка – одно из самых полноценных блюд в мире.

Овсяная крупа богата клетчаткой и сложными углеводами, которые регулируют уровень сахара в крови. Она является натуральным источником белка, полезных жиров, витаминов (Е и В1) и минералов, таких как магний, биотин и медь.

Так как овсянка утром надолго обеспечивает чувство сытости, у вас возникает меньше соблазнов перекусить или съесть что-то неполезное между приемами пищи. А это существенная помощь в похудении, которую нельзя недооценивать.

Польза овсянки

1. Улучшает пищеварение

Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, овсяная крупа обеспечивает нормальную работу всей пищеварительной системы. Ежедневное потребление этого злака будет способствовать регулярному стулу и поможет вам избежать таких проблем, как запор.

2.Снижает уровень холестерина

Благодаря линолевой кислоте и той же клетчатке, овсянка на завтрак снижает уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови.

Эти питательные вещества очищают отложения жира со стенок артерий и тем самым предотвращают одни из самых серьезных заболеваний таких как атеросклероз, инфаркт и инсульт.

3. Регулирует уровень сахара в крови

Овсянка – это один из главных продуктов, который должен быть на столе у тех, у кого наблюдаются частые колебания уровня сахара в крови. А все потому, что она уменьшает поглощение глюкозы в кишечнике.

Растворимая клетчатка в овсе стабилизирует резкие скачки сахара в крови, что очень полезно для диабетиков.

4.Обеспечивает чувство сытости

Завтрак с овсянкой – это идеальный выбор для тех, кто хочет избежать голодных позывов и избежать чрезмерного потребления калорий.

Медленные углеводы, содержащиеся в этом злаке, контролируют аппетит и уменьшают тревожность, помогая уравновесить уровень сахара в крови и обеспечивая вас чувством сытости надолго.

Овсянка на завтрак

5.Способствует похудению

Если вы начнете есть овсянку каждый день, вы сможете наблюдать удивительные изменения, которые произойдут с вашим телом.

Питательные вещества овсяной крупы не только способствуют адекватному обмену веществ, но и уменьшают желание постоянно есть, не позволяя жирам и продуктам отхода накапливаться.

Чтобы похудеть, добавляйте овсяные хлопья во фруктовые смузи или просто потребляйте их с молоком или йогуртом.

6. Поддерживает нервную систему

Благодаря высокому содержанию витамина В ежедневное потребление овсянки становится полезным и для нашей нервной системы.

7. Предотвращает расстройства щитовидной железы

Этот продукт должен присутствовать в рационе всех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, особенно гипотиреоз.

Так как овсяная крупа содержит йод, она помогает предотвратить метаболические проблемы и стимулирует производство гормонов в щитовидной железе.

8. Укрепляет иммунную систему

Овсянка по утрам лучшая питательная поддержка вашей иммунной системы. Она содержит вещество, известное как бета-глюкан, которое помогает иммунным клеткам находить источник инфекции и удалять вредные микроорганизмы.

9. Мочегонные свойства

Это зерно избавляет вас от мочевой кислоты и жидкости, которые способствуют воспалительным процессам в организме. Все это благодаря содержанию минералов в овсе, а именно кремнию.

Потребление овсянки может вам не узнать о таких болезнях, как подагра или ревматоидный артрит.

10. Источник ан т иоксидантов

В этих зернах содержатся авенатрамиды, которые можно обнаружить только в овсяной крупе. Эти вещества уменьшают воспаление артерий и регулируют артериальное давление. Они способствуют выработке окиси азота, которая предотвращает артериосклероз.

Антиоксиданты в овсе также защищают ваш организм от свободных радикалов, которые повышают риск возникновения рака и сердечных заболеваний. Исследования показали, что авенантрамиды уменьшают распространение раковых клеток кишечника.

Как приготовить овсянку

Овсянка – это очень сытное и полезное блюдо на завтрак. Практически все типы овсянки: быстрого приготовления, цельные зерна и овсяные хлопья геркулес полезны.

Питательность разных видов овсянки варьирует незначительно, и основная разница состоит во времени приготовления, текстуре и вкусе.

Вы можете приготовить овсянку несколькими способами, сохранив ее полезные свойства.

Существует 3 основных вида овсянки:

1. Овсянка быстрого приготовления

Овсяные хлопья быстрого приготовления – эти зерна были надрезаны на кусочки и сплющены в более тонкие пластинки для быстрого приготовления.

На плите: Доведите до кипения 1 стакан воды или молока и добавьте щепотку соли и ½ стакана овсяных хлопьев. Держите на среднем огне в течение 1 минуты. Уберите с огня, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты.

Микроволновка: Смешайте 1 стакан воды или молока, ½ стакана овсяных хлопьев и щепотку соли в миске и готовьте в течение 1,5 -2 минут. Размешайте перед подачей.

Как варить овсянку

2. Овсянка из геркулеса

Овсяные хлопья (геркулес) – это зерна овса, которые были сплющены и обработаны паром, а затем свернуты в хлопья.

На плите: Доведите до кипения 1 стакан воды или молока, добавьте ½ стакана хлопьев и щепотку соли, уменьшите до среднего огня и варите примерно 5 минут. Уберите с огня и оставьте на 2-3 минуты.

Микроволновка: Смешайте 1 стакан воды или молока, ½ стакана овсяных хлопьев и щепотку соли в миске и готовьте в течение 2,5-3 минут. Размешайте перед подачей.

3. Овсянка из цельных зерен

Овсяная крупа – это зерна овса, которые были разрезаны и обработаны паром, но не прокатаны. Их текстура требует более продолжительного жевания и более длительного приготовления.

На плите: Доведите до кипения 1 стакан воды или молока в небольшой кастрюльке. Добавьте ¼ стакана зерен овса и варите на небольшом огне, время от времени помешивая в течение 20-30 минут.

Микроволновка: Смешайте 1 стакан воды или молока, ½ стакана овсяных хлопьев и щепотку соли в миске и готовьте в течение 2,5-3 минут. Размешайте перед подачей.

Добавки к овсянке

Любые добавки к овсянке придадут ей приятный вкус и сделают ее более питательной. При этом фрукты увеличат количество клетчатки, а орехи добавят полезных жиров и сделают завтрак более сытным.

Сухофрукты (изюм, клюква, вишня, курага и финики)

Свежие и замороженные ягоды

Нарезанные фрукты (яблоки, бананы)

Орехи и семечки:

Миндаль, грецкие орехи, фундук, фисташки, арахис

Кунжут, мука из льняного семени, семена чиа

Читайте также: