Наша льняная каша полезная


Питание должно обеспечивать организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и полноценного функционирования всех его внутренних органов и систем. В отличие от рационального, здорового и сбалансированного питания, пропагандируемых диетологами прошлых лет, функциональное питание учитывает не только пищевую ценность продуктов (наличие жиров, белков и углеводов), но и функциональность (полезность) или биологическую ценность. Регулярный прием льняной каши способствует улучшению пищеварительной системы, укреплению иммунитета и нормализации всех видов обмена веществ. Улучшается общее состояние организма и повышается работоспособность.

Наша Льняная Каша включает в свой состав всё, что необходимо для полноценного питания — витамины, белки, углеводы, микроэлементы и полезные растительные волокна.

Наша Льняная Каша является 100 % натуральным продуктом, обладающим высокой пищевой и диетической ценностью. Содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, белок который по своему составу практически идеален для человеческого организма и очень легко усваивается, а также каротиноиды, водо- и жирорастворимые витамины (Е, C, B1, B2, B5, B6, B7 (биотин), B9), различные макро- и микроэлементы (калий, магний, селен, цинк, марганец, железо, медь, марганец, натрий, фосфор и др.).

Наименование товара В коробке Ставка НДС Срок годности
Каша льняная "Для похудения" 400 гр. (Наша Льняная Каша) 15 18% 10 мес.
Каша льняная "На каждый день" 400 гр. (Наша Льняная Каша) 15 18% 10 мес.
Каша льняная "Полезная" со стевией, топин. и галегой 400 гр. (Наша Льняная Каша) 15 18% 10 мес.


Придерживаясь какой-либо диеты, мы заведомо обрекаем организм на голодание. Ведь создав для себя ограничения в потреблении определенной пищи, мы не получаем необходимое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Это не может не сказаться на красоте, здоровье и психологическом состоянии. Таким образом, чтобы сохранить свою фигуру стройной, похудеть и при этом не навредить здоровью, лучший выход – переход на функциональное питание, которым и является "Наша Льняная Каша". В состав каши "Наша Льняная Каша" для Похудения, входят следующие компоненты: Льняная мука содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 которая препятствует образованию тромбов и регулирует уровень холестерина в крови, а также каротиноиды, водо- и жирорастворимые витамины (Е, C, B1, B2, B5, B6, B7 (биотин), B9), различные макро- и микроэлементы (калий, магний, селен, цинк, марганец, железо, медь, натрий, фосфор и др.), то есть всё то, что необходимо нашему организму для полноценного функционирования. Кроме того, большое содержание слизи в семенах льна позволяет обволакивать пищевод и желудочно-кишечный тракт, убирать воспаление и интоксикацию, а также бороться с запорами и ожирением. Фенхель содержит множество витаминов: А, В, С, Е, К, РР. Для желудочно-кишечного тракта: активизирует перистальтику, нормализует пищеварение, налаживает работу поджелудочной железы, помогает при запорах и газообразованиях. Более того, фенхель способствует правильному усвоению организмом жиров и сахаров, предотвращая ожирение, а также снижает аппетит и тягу к сладкому. Цикорий обладает противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, моче- и желчегонным действием. Цикорий регулирует обмен веществ в организме и выводит лишний холестерин, радиоактивные и другие вредные вещества. Сильнее всего лечебные свойства цикория проявляются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, он также уменьшает потливость. Применяется при лечении заболеваний сердца и сосудов, диатезов и экзем. Лопух обладает рядом ценных свойств — желчегонным, диуретическим, потогонным, витаминным, дезинфицирующим, общеукрепляющим, широко используется в лечебном питании.


Лигнаны и другие виды клетчатки, присутствующие в льняной муке стимулируют перистальтику кишечника, способствуя устранению запоров, а также способствуют восстановлению нормального баланса полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, пищевые волокна в составе льняной муки, а также содержащийся в этом полезном продукте магний препятствуют образованию камней в печени и желчном пузыре. Содержащиеся в льняной муке аминокислоты аргинин, метионин и треонин оказывают гепатопротекторное действие, предупреждая развитие жировой дистрофии печени. Регулярное употребление в пищу льняной муки, богатой противовоспалительными, обволакивающими, ранозаживляющими и нормализующими кислотность желудочного сока компонентами (витамины Е и B1, магний, слизи, полисахариды, каротиноиды, омега-3 и Омега-6 кислоты, цинк, марганец и др.) также способствует эффективному восстановлению пораженных эррозивно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.



Дальше что мы видим на этикетке:


Все это заставляет предположить исключительную полезность продукта, и заинтересовать в первую очередь людей с диабетом. Но давайте присмотримся и включим голову.


У меня сразу ряд вопросов: Кому рекомендуется? Для каких целей? При каких состояниях?

Когда упаковка не дает ответов на простейшие вопросы, я начинаю думать, что производитель сам не знает на них ответов. Тем более заметим: предприятие маленькое, раз даже сайт не сделали. Т.е. это вам не Данон, где информация о продукте претерпевает существенную трансформацию из-за большого количества отделов, департаментов и согласующих сторон.

Но давайте двигаться дальше и перейдем к самому главному. Перевернем упаковку и детально изучим состав, а также пищевую и энергетическую ценность.

Состав: мука льняная, хлопья овсяные, клетчатка пшеничная, топинамбур (порошок), стевия (лист), галега (козлятник) трава).


Мука льняная.

Очевидно, что льняную муку делают из льняных зерен – продукта во всех смыслах полезного и приятного. Если, конечно, у вас нет противопоказаний в виде воспалительных процессов в кишечнике и холецистита. Казалось бы, что проще: засыпал семена, измельчил – вот тебе и мука. Так обычно делают со злаковыми, но со льном получается другая история. После измельчения полученную смесь требуется обезжирить, т.е. разделить ее на льняное масло и на то, что останется. Вот то, что останется, это и есть льняная мука. Если не обезжиривать, то мука хранится совершенно недолго, буквально 1-2 недели. А для промышленного производства, естественно, ее обезжиривают. Так получается дорогое льняное масло и мука, которая может храниться от 6 до 10 месяцев.

Вообще процесс экстракции льняного масла освоен не для питания, а для химической промышленности. На основе льняного масла делают лакокрасочную продукцию, а также масляные краски для художников. Вариант использования льняной муки для питания людей появился позже. Не удивлюсь, если здесь такая же история, как и с зеленым кофе. Но в России очень древняя история использования льна, продукт сам по себе очень полезный, поэтому мы еще не скоро узнаем, кто решил продавать отходы лакокрасочной промышленности как льняную муку.

Впрочем, это не значит, что льняная мука – вредный продукт. Я лишь хочу сказать, что не стоит надеяться, будто это суперполезная штука. Это просто мука из хорошо очищенного зерна, прошедшая промышленную обработку. Да, есть его можно. Тем более что льняная мука содержит 36 г белка на 100 г. Это больше, чем в мясе!

Хлопья овсяные

О том, что такое хлопья, и чем они отличаются от зерна, я подробно писала вот тут. Повторяться сейчас не буду, но в отношении хлопьев в данном продукте имеет смысл посмотреть на пищевую ценность каши:

  • белки 18,29 г
  • жиры 42,16 г
  • углеводы 1,58 г
  • Ккал 149,63/100 г

Обратите внимание: белков почти столько же, сколько в куриной грудке. Такой хороший показатель получается за счет высокой доли льняной муки. А вот углеводов – меньше 2х грамм. Это дает нам понимание, какова же доля овсяных хлопьев. Из всех ингредиентов они здесь являются основным источником углеводов. В чистом виде овсяные хлопья дают 61 г на 100 г продукта. Т.е. концентрация хлопьев в этой каше составляет меньше 3%!

Клетчатка пшеничная

Добавки в виде клетчатки бывают разные, но самая распространённая и экономически выгодная – измельченная оболочка пшеничного зерна (отруби). Могу предположить, что в данном случае используется именно она.

Считается, что клетчатка помогает работе кишечника. Во-первых, за счет пористой структуры она служит абсорбентом, т.е. связывает ненужные вещества (например, насыщенные жирные кислоты) и помогает выводить их из организма (да простят меня химики за такое примитивное объяснение!). Во-вторых, клетчатка выступает как бы разрыхлителем кишечных масс. На ее волокнах очень комфортно ощущают себя бактерии нашей микрофлоры, поэтому процесс переваривания пищи происходит более органично.

Еще часто говорят о том, что клетчатка хороша для похудения, потому что якобы разбухает в желудке и тем самым дает чувство насыщения. Вроде как это помогает контролировать чувство голода и ощущать себя комфортно даже с незначительным размером порции. Насчет разбухания – есть в этом доля правды, здесь сказывается абсорбирующая природа клетчатки. Но вот насчет чувства насыщения – очень сомнительный момент. Мозг решает, что организм сыт, когда в крови достаточный уровень глюкозы и нет дефицита питательных веществ. Ощущение полного желудка мозг использует для регуляции деятельности, но не связывает это с чувством голода или его отсутствием.

В один прием пищи рекомендуется съедать от 0,5 чайной до 1,5 столовых ложек клетчатки, обильно запивая водой. Скорее всего, в данном пакетике есть именно вот те самые 0,5 чайной ложки или чуть меньше. Так что с данным ингредиентом все ок.

Топинамбур (порошок)

Топинамбур, он же земляная груша – отличный и полезный во многих смыслах продукт. Особенно я бы рекомендовала есть его в начале мая, когда он самый вкусный и сладкий. Клубни топинамбура можно резать в салат. Можно хрустеть вместо яблока, - в мае яблоки у нас так себе, так что топинамбур будет кстати. Его можно жарить как картошку и даже выпекать печенья. По питательной ценности топинамбур что-то среднее между яблоком, картошкой и морковкой. Так что угощайтесь обязательно, если есть такая возможность.

Клубни топинамбура не хранятся так, как картофель, поэтому его почти сразу перерабатывают в порошок (сушат и измельчают). Сушеный вариант топинамбура, как и любой другой сушеный продукт, содержит еще большую концентрацию микроэлементов.

Конкретно в том продукте, о котором мы сегодня говорим в рубрике #ЧитайтеЭтикетки, топинамбур содержится на 4м месте. Это значит, что на 100 г каши его еще меньше, чем 3 грамма хлопьев. Насколько такая доза может быть действенной, чтобы снижать сахар в крови, помогать снижать лишний вес и защищать от атеросклероза – решайте сами.

Стевия (лист)

Растение, которое у всех на слуху и ассоциируется в первую очередь с натуральными заменителями сахара. Вот здесь у меня есть небольшой материал про стевию .

С этим компонентом опять срабатывает тот же принцип, что и с топинамбуром – слишком маленькая концентрация, чтобы предполагать какой-то эффект. Вы скажите: у стевии достаточно микродозы, чтобы ощутить сладкий привкус. Возможно. Но вместе с тем у нас есть такой компонент как овсяные хлопья и порошок топинамбура. Они содержат инулин – полисахарид, который тоже дает сладкий вкус. Поэтому неизвестно, какой из этих компонентов придаст каше сладости. Возможно, стевия здесь добавляется только для названия, потом что это тренд и потому что цену на продукты со стевией можно выставить повыше.

Галега (козлятник) трава)

Козлятник в последнее время такой же модный тренд, как и стевия. Я стала встречать его на прилавках все чаще и чаще. Обычно оперируют тем, что козлятник помогает снижать сахар в крови. Какой механизм лежит за этим, я пока затрудняюсь ответить, т.к. не встречала научных работ на эту тему (но это не значит, что их нет!). В любом случае, доза козлятника здесь также незначительна, чтобы говорить об эффекте.

Вообще похоже, будто последние три компонента вводили в микродозах исключительно для того, чтобы вывести их в название каши:


Напоследок еще раз вернемся к пищевой и энергетической ценности.

  • белки 18,29 г
  • жиры 42,16 г
  • углеводы 1,58 г
  • Ккал 149,63/100 г

Про белки и углеводы мы уже говорили выше. А сейчас я хочу обратить ваше внимание на количество жиров – 42,16. Это больше, чем в сметане 30% жирности! По идее смесь каши должна быть похожей на маслянистую пасту. Однако по консистенции это скорее порошок, который не производит впечатление 42% жирности.

Количество килокалорий при такой жирности заявлено всего 150 на 100 г . В то время как те же 42 грамма жиров должны были дать 336 ккал (1 г жиров = 8 ккал). Т.е. здесь полная несуразица с цифрами.

Скажу больше: цифра 42,16 подозрительно точно, вплоть до сотых долей, совпадает с содержанием жиров в семенах льна. Но мы-то с вами знаем, что в продукте содержится мука, и она не может содержать в себе все масла из семени, иначе не хранилась бы 10 месяцев, - такой срок годности указывает производитель. Так что здесь либо опечатка на этикетке, либо желание производителя представить свой товар таким, каким он не является.

Сам по себе продукт не плохой и не хороший. Много компонентов, которые обогатят наш рацион полезными веществами и в целом благотворно повлияют на организм. Вместе с тем его нельзя рассматривать как вариант функционального питания, также сомнительно использовать его в качестве безусловного средства для похудения.

А еще я бы рекомендовала с осторожностью относится к другим товарам данного производителя: на упаковке слишком много уловок, и это не вызывает моего доверия.

Если вам нравится рубрика #ЧитайтеЭтикетки, то ставьте лайки и пишите, какие еще продукты вы бы хотели увидеть здесь. До встречи!

Льняная каша является отличным полезным диетическим продуктом, необходимым для правильного и сбалансированного питания человека.

Она содержит в своём составе растворимую и нерастворимую клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты, пищевая ценность которых очень важна для организма человека.

Льняная каша также является богатым природным источником важных для здоровья витаминов (А, Е, В1, ВЗ, В6, В12), ферментов и так необходимых организму человека микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий). Кроме того, каша из семян льна весьма богата кремнием, а калия в ней - в 7 раз больше, чем в бананах.

Ниже приведён далеко неполный список заболеваний, в комплексном лечении которых помогает регулярное употребление льняной каши:

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в большом количестве в семенах льна, способствуют снижению уровня холестерина и уменьшению кровяного давления. Именно поэтому льняную кашу рекомендуют применять в рационе питания людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония и др.)

Заболевания органов пищеварения. При заваривании льняной каши образуется слизь с высоким содержанием гликозида линамарина, обладающая обволакивающим, противовоспалительным и обезболивающим средством. Именно она предохраняет слизистую оболочку желудка и пищевода от раздражения и оказывает успокаивающее действие при язве желудка 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, колитах, пищевых отравлениях, холециститах. Каша из семян льна применяется также в лечении геморроя и как противоглистное средство.

Диабет. Регулярное применение льняной каши в рационе питания диабетических больных уменьшает их зависимость от инсулиновых инъекций. А ежедневное употребление хлеба с добавкой льна помогает больным диабетом снизить уровень сахара в крови после приема пищи.

Онкологические заболевания. Исследования показали, что лигнаны, содержащиеся в льняных семенах, в результате метаболизма превращаются в активные фитоэстрогены, нормализующие гормональный баланс. В ряде случае именно фитоэстрогены препятствуют развитию в организме человека гормонально зависимого рака (рак молочной железы, яичников, матки у женщин и рак простаты у мужчин). И поэтому, регулярное применение в рационе питания льняной каши незаменимо для профилактики ряда онкологических заболеваний.

Заболевания органов дыхания. Еще со времен Авиценны семена льна, из которых производят льняную кашу, использовались в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства и назначались пациентам при лечении пневмонии, бронхита, плеврита.

Заболевания мочеполовой системы. Льняная каша из-за ее противовоспалительного, очистительного и обезболивающего действия находит применение в комплексном лечении нефритов, циститов, пиэлитов, почечной-каменной болезни.

Льняная каша в различные периоды жизни женщин. Введение в рацион беременной женщины каши из семени льна необходимо для нормального, полноценного развития плода, а после родов льняную кашу можно применять и для усиления лактации. Благодаря высокому содержанию в семенах льна фитоэстрогенов применение льняной каши в виде продукта питания полезно женщинам для смягчения менструальных симптомов, а в период менопаузы - для улучшения общего физиологического состояния.

Нарушения половой функции у мужчин. Регулярное употребление льняной каши усиливает выработку мужского полового гормона тестостерона, что, в конечном счете, необходимо для стимуляции сперматогенеза и эффективно при импотенции.

Любому человеку, ведущему правильный и активный образ жизни, надо помнить о том, что льняная каша - это высокопитательный полезный диетический продукт и её ежедневное употребление необходимо для его здоровья и поддержания отличной физической формы.


Льняная каша – диетическое блюдо, обладающее множеством полезных свойств. Даже после небольшой термической обработки семена не теряют полезность. Употребление кашки из льна восполняет недостаток необходимых веществ.

Блюдо помогает очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Семена льна могут навредить организму, как и любой продукт при неправильном использовании.

Питательная ценность


Льняные семена богаты ценными веществами, которые способствуют поддержанию красоты и здоровья.

В состав входят: тиамин, ниацин, омега-3 и омега-6 и пр. Семена льна содержат намного больше жирных кислот, чем рыба. Эти вещества способны нормализовать давление, снизить уровень холестерина в крови, улучшить метаболизм, ускорить сжигание жира. Данные свойства продукта позволяют эффективно бороться с лишним весом.

В каше содержатся:

  • натрий,
  • магний,
  • цинк,
  • кальций,
  • фосфор,
  • бор,
  • железо,
  • калий.

Причем, концентрация калия в семенах больше, чем в бананах. Компоненты каши из льна поддерживают нормальное функционирование внутренних систем организма.

В льняной кашке содержится более 700 гормонов растительного происхождения. Это компонент, нужный для поддержания упругости и молодости кожи, а также здоровья половой системы.

Льняное семя гипоаллергенно. Эта особенность позволяет употреблять льняную кашу всем, не имея исключений.

Соотношение белков, жиров и углеводов оптимально, и составляет 6%/15%/43% соответственно. Данные пропорции легко всасываются и распределяются по внутренним системам организма.

Калорийность льняной каши составляет 83 ккал на 100 г. Добавление молока, сахара и других продуктов увеличивает энергетическую ценность блюда. Калорийность кашки также зависит от концентрации семян в составе.

В чем польза продукта


Полезные элементы, содержащиеся в продукте, способствуют профилактике различных заболеваний. Положительно влияют на функционирование всех систем организма, поддерживают работу. Льняная каша полезна для организма любого человека.

Основные свойства блюда:

  1. Уменьшение уровня холестерина, нормализация давления. Способствует активизации обмена веществ. Эти эффекты достигаются благодаря содержанию оптимального количества жирных кислот.
  2. Льняная каша обладает свойствами лечебных круп. Способствует удалению мокроты при пневмонии, бронхите, плеврите. Обладает отхаркивающим эффектом. Курильщикам продукт также будет полезен, поскольку способен выводить смолу из легких.
  3. Ежедневное однократное употребление способствует нормализации уровня сахара в крови и профилактике появления и развития диабета.
  4. Пищевые волокна способствуют похудению и очищению организма. Семена льна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают легкое слабительное действие. Употребление блюда рекомендовано людям, страдающим язвой, гастритом, гепатитом и геморроем.
  5. Растительные гормоны антиоксидантные, препятствуют появлению аллергии. Благодаря этому каша рекомендована людям, страдающим онкологическими, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  6. Способствует выведению из организма токсинов. Мягко проводит очистку кишечника за счет содержания большого количества клетчатки.
  7. Помогает против болезней мочеполовой системы.
  8. Продукт богат белками растительного происхождения. Блюдо будет полезно спортсменам, вегетарианцам и людям, ведущим активный образ жизни. Кашка подходит для питания во время диеты, а также в случае необходимости замены белков животного происхождения.
  9. Кашка полезна при уходе за волосами, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, за счет содержания большого числа витаминов. Укрепляет иммунитет, зубы и хрящи.
  10. Блюдо применяется при лечении паразитозов, вирусов и грибков.
  11. Продукты быстрого приготовления не менее полезны и обладают теми же свойствами. Перед покупкой следует изучить состав товара, чтобы быть уверенным в отсутствии вредных компонентов.

Ежедневное употребление блюда из льна способствует профилактике рака простаты, повышению уровня тестостерона и увеличению полового влечения.

Стимулирует выработку гормонов, оказывая профилактическое действие в борьбе с импотенцией.

Помогает справиться с болями и неприятными ощущениями во время и перед месячными.

Низкая калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов позволяет быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, не причиняя вред здоровью и не изнуряя организм жесткими диетами.

Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, за счет стимулирования выработки коллагена.

Беременным и кормящим продукт полезен как дополнительный источник витаминов и микроэлементов. Перед тем, как включить кашу в рацион, следует обратиться к врачу, поскольку содержание растительных гормонов может стать противопоказанием к употреблению кашки.

Для правильного роста и развития детям необходим кальций, содержащийся в данном блюде, а также белки. Лен способствует укреплению костей и формированию опорно-двигательной системы. Также продукт повышает выносливость и благотворно влияет на мозговую активность.

Предупреждения для использования


Льняная каша обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями:

  1. Нельзя употреблять кашку людям, страдающим поликистозом, эндометритом, фибромой матки и раком предстательной железы.
  2. Запрещено есть блюдо при непроходимости кишечника или воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Состояние может ухудшиться.
  3. С осторожностью потребляйте продукт при наличии камней в желчном или мочевом пузыре. Проконсультируйтесь со специалистом. Холецистит и панкреатит также являются противопоказаниями к употреблению каши из льна.
  4. Блюда быстрого приготовления могут вызвать аллергические реакции. В случае возникновения симптомов аллергии, откажитесь от магазинных товаров и готовьте кашу самостоятельно.

Изредка встречается индивидуальная непереносимость льняных семян.

Не злоупотребляйте продуктом. Излишнее потребление способно нанести вред организму.

Использование для похудения


Каши на воде – основа рациона для быстрого и эффективного похудения. При всей полезности овсянки, постоянно принимать ее не стоит, следует вспомнить о пользе льняной каши. Во время диеты рацион должен быть разнообразным и богатым необходимыми организму веществами.

Льняная кашка – низкокалорийный продукт, способствующий ускорению метаболизма. Он способствует расщеплению жиров, что помогает бороться с лишним весом. Попадая в желудок, семена разбухают и появляется ощущение сытости, сохраняющееся долгое время. Вес уходит также за счет легкого слабительного действия продукта.

Лен вбирает много воды, поэтому следует соблюдать питьевой режим (2 литра воды в день) для поддержания здорового состояния.

Как приготовить

Достаточно легко приготовить вкусные, полезные и низкокалорийные блюда на основе каши из семян льна дома.

В продуктовых магазинах продают упаковки семян льна. Для приготовления каши на одного человека понадобится три горсточки семян.

Семя измельчается в муку, пересыпается в тарелку и замачивается горячей водой (до 80 градусов, т.к. под воздействием кипятка гранулы могут свернуться). Настаивают до впитывания воды. Количество жидкости зависит от вкусовых предпочтений. Излишняя вода даст в результате блюдо, похожее на суп.

Варить лен не рекомендуется, поскольку полезные свойства блюда сократятся.

Правильное употребление каши способно оказать положительное воздействие на организм человека. Лен улучшает здоровье, поддерживает тонус и заряжает энергией. Решая укрепить иммунитет, убедитесь в отсутствии противопоказаний и наслаждайтесь видимым эффектом от употребления продукта.


Варится льняная каша из жмыха, который получается после добывания масла из семечек льна. Главное достоинство этого уникального блюда заключается в том, что оно содержит максимальное количество белка и минимум жиров. Благодаря этому можно порекомендовать включить льняную кашу в свой рацион всем тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Но это не единственное ее преимущества.

Льняное семя – один из очень редких натуральных продуктов, которые даже после термической обработки сохраняют в полном объеме полезные вещества. Последних в семечке очень много. Помимо уже упомянутого белка, оно содержит также жирные кислоты ОМЕГА-3 и 6. Льняная каша является рекордсменом по содержанию этих веществ. В ней их втрое больше, чем в рыбе, чем и объясняется главная польза от употребления данного продукта. Он приводит в порядок артериальное давление, снижает уровень холестерина и эффективно сжигает животные жиры. Именно благодаря этому и достигается быстрое избавление от ненужных килограммов. Кроме того, продукт содержит:

  1. витамины группы B, а также E и A;
  2. пантотеновая кислота;
  3. около 700 гормонов природного происхождения;
  4. медь, бор, железо, алюминий, фосфор и цинк, также в большом количестве содержится калий, так необходимый человеческому организму;
  5. крахмал – это благодаря ему при варке семян образуется слизь, обеспечивающая защиту желудка от самых различных заболеваний;
  6. нерастворимая и растворимая клетчатка.

Калорийность блюда составляет всего 312 Ккал на 100 граммов, что позволяет наслаждаться продуктом без опаски набрать лишний вес.

Как уже упоминалось выше, возможность похудеть – это далеко не единственное преимущество регулярного употребления льняной каши. А также оказывает на организм следующее воздействие:

  • снижает в крови уровень сахара;
  • улучшает процесс переваривания пищи;
  • обладает обволакивающим действием, благодаря которому рекомендуется употреблять продукт при гастрите, язве, других заболевания пищеварительной системы;
  • выведение токсинов, эффективная борьба с паразитами;
  • устранение воспалительных процессов во внутренних органах;
  • запуск защитных систем организма, повышение иммунитета;
  • предотвращение образования холестериновых бляшек в сосудах и позитивное влияние на работу сердца.

Читайте также: