Не могу есть каши они мерзкие

все люди, как люди, а я - королева!

  • 1
  • 2
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread

Овсянка бывает вкусной - на молоке и с маслом, но на вид она похожа . ну, ты сама понимаешь,что ни на что хорошее она не похожа )) Но если добавит в нее свежих ягод или фруктов - очень вкусно и надолго насыщает,потому и люблю.
К манной каше я равнодушна, когда она сварена мамой - вкусно, но ее консистенция меня бесит, долго приходится есть.
Пшенная каша у меня ассоциируется с цыплятами ) Детство мое прошло в деревне и на моем попечении были цыплята, которых нужно было кормить "цыплячьей кашей" - пшено, мелко порезанные яйца и толченая скорлупа и всякая зелень. И вот прихожу я к ним с миской этой каши, они меня видят и пищат - едааа, едааааааа! :) А на вкус она ведь безвкусная вовсе.

Кашу в тыкве я люблю за воспоминания детства: такую варила бабушка и потом томила ее в печи. Я помню, что это было не очень вкусно, но сама подача в тыкве и аромат топленого масла.

А вот про рис с тобой полностью солидарна. В любых количествах, любого цвета. В пароварке, на молоке, жареный рис - какой же он вкусный!

Наверное, каши любят от воспоминаний детства. Вот для меня сейчас рисовая каша на молоке и хлеб с маслом - воспоминания о беззаботной школьной юности и завтраках, которые мне готовила мама.

Рисовая и гречневая, гороховая и пшённая — все каши полезны по-разному. Лайфхакер разобрался, какие из них наиболее питательны и богаты микроэлементами, а с какими лучше не перебарщивать.

Польза и вред каши

Каша — это практически идеальный гарнир и прекрасное самостоятельное блюдо, обладающее богатым набором нужных нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Каша сытная, обеспечивает организм энергией на долгие часы и хорошо ложится на желудок. При должных кулинарных навыках и наличии рецепта любую кашу можно сделать потрясающей, но и без них получается более чем съедобная штука, которую легко приготовить. Любые вкусовые недостатки легко компенсируются сочетанием каши с мясом, молоком и другими добавками.

В отдельных случаях, сопряжённых с болезнью, каша становится чуть ли не единственной пищей, которую человек может употреблять. Впрочем, всё хорошо в меру.

Подобно другим окружающим нас вещам, каша может быть и лекарством, и ядом.

Долгое время питаясь одной-единственной кашей, вы, скорее всего, потеряете здоровье из-за крайней неполноценности рациона. Каши даже из разных круп не могут заменить всю еду.

Кроме того, некоторые виды круп и бобовых содержат в себе вещества, способные оказать негативное влияние на организм. Очень важно знать, какие каши можно есть без ограничений, а какие нет.

С точки зрения диетологии каши очень далеки от идеальной пищи. Основой большинства каш являются злаки (исключение — гороховая). В крупах очень много крахмала. В организме крахмал легко и быстро превращается в глюкозу, которая попадает в кровь. Излишки глюкозы оперативно откладываются в жир и особо опасны для людей, страдающих диабетом.

Гликемический индекс

Для обозначения влияния той или иной пищи на уровень сахара в крови учёные ввели гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Чем ниже ГИ, тем более предпочтителен продукт для обычного человека. Исключением являются спортсмены, которым нужны продукты с высоким ГИ для быстрого восстановления во время и после соревнований.

Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100. В сравнении с ним определяют ГИ всех остальных продуктов.

Гликемический индекс Статус
10–40 Низкий (полезный продукт)
41–70 Средний (умеренный продукт)
71–100 Высокий (вредный продукт)

Гликемический индекс одного и того же продукта меняется в зависимости от региона, погодных условий во время роста и других показателей. Кроме того, ГИ может сильно увеличиться при использовании добавок. Например, молоко повышает ГИ каши в 3–4 раза. Влияние оказывает и рецептура.

Указанные значения являются средними, могут отличаться для конкретного продукта и справедливы только для каш без добавок.

Лучшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Перловая 20–30
Гороховая 20–30
Гречневая 50–55

Худшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Рисовая 50–70
Манная 65–80
Кукурузная 70–80

Овсяная и пшённая каши с ГИ в пределах 40–65 находятся примерно посередине рейтинга и могут быть отнесены как к полезным, так и к вредным с точки зрения ГИ.

Большой разброс ГИ объясняется предварительной обработкой продукта, а также разновидностью одной и той же крупы. Например, у коричневого и дикого риса ГИ около 50, а индекс белого риса, обработанного паром, приближается к 70.

Отдельно остановимся на манной крупе. Меньше обработки — больше пользы, и манка является лучшим тому подтверждением. Представляя собой побочный продукт производства пшеничной муки, эта крупа не только обладает высоким ГИ и бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов, но и мешает усвоению витамина D, железа и кальция. Недостаток последнего ослабляет костные ткани.

Более дорогие диковинные культуры наподобие киноа имеют свои плюсы с точки зрения химического состава, но ощутимая разница в цене не позволяет назвать эти продукты общедоступными, а потому мы не включили их в рейтинг.

Белок и калории

Каши являются источником не только углеводов, растительных волокон, жиров, витаминов и микроэлементов, но и белка. Растительные белки уступают животным по аминокислотному составу и усвояемости, но всё равно полезны и нужны нашему организму.

Среди распространённых на территории России культур, используемых в кашах, нет какого-либо белкового чемпиона.

В среднем в 100 г злаковых содержится около 10 г белка.

Обратите особое внимание на рис. Хоть эта культура и чрезвычайно популярна, но по содержанию белка в сыром виде она уступает практически всем крупам: 7 г белка на 100 г чистого риса против 9–11 г на 100 г крупы других культур.

В 100 г гороха содержится около 20 г белка, поэтому его и другие бобовые часто называют заменителями мяса.

При приготовлении масса крупы сильно увеличивается из-за воды. Калорийность всех готовых каш примерно одинакова и составляет 100–140 ккал на 100 г.

Каша — сила наша

Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов исходя из бюджета, вкусовых предпочтений, целей и соответствующего этим целям режима питания.

Тема в разделе "Таверна", создана пользователем FalonDins, 20 Jun 2020 в 19:40 .

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вперед >


Мерзкая пища это тараканы, личинка и прочая фигня.

Всё остальное это дело вкуса, а главное рецепта и качества используемых ингредиентов.


Какую еду вы считаете жестким хрючев?

1.Бургеры/хот доги. Просто вместо пары штук адекватных и приемлемых по размеру бутеров люди предпочитают жрать гору неудобной пищи пачкаясь и выглядя супер мерзко при этом. + еще есть же специально супер жирный бургеры с который этот мерзкий жир аж течет фуу

добавил бы сюда еще шаурму но ее делают более удобной к употреблению

2. окрошка/холодец/солянки.ну и так все понятно тупо что было в холодосе порезать и закинуть в тарелку а дальше или сварить или замарозить или залить чем то и жрать это

3. рыбные консервы ну ето тупо шок контент у меня даже кот не жрет это

4. деликатесы из говна и палок "ой а вы знаете у нас сегодня супер предложение, топ блюдо из богом забытой страны, ошметки с пятки твоей бабки в соусе"

Варёные вареники помойка полная

А солянка - Бъжественная амброзия

сечка, перловка

Сейчас бы перловку хейтить


а я ток навернул окрошку. че тебе не нравится



Итак, я доел яичницу и приступаю к списку:

Кабачки и баклажаны

Оливки и маслины

Окрошка Солянки и прочее


овсяная каша / манная

а мне наоборот, утро без овсянки - день на смарку, если хочется себя побаловать то варю с молоком и изюмом+мб половиной банана, супер вкусно

а если голову морочить лень просто овсянка+вода=вполне сносно

[правда я не завариваю ее в сопли, ибо уже в этом случаи это офк говнище]




Ребят я не знаю насчет блюд, но самое мерзское что можно съесть, это пленка на какао


Какую еду вы считаете жестким хрючев?

1.Бургеры/хот доги. Просто вместо пары штук адекватных и приемлемых по размеру бутеров люди предпочитают жрать гору неудобной пищи пачкаясь и выглядя супер мерзко при этом. + еще есть же специально супер жирный бургеры с который этот мерзкий жир аж течет фуу

добавил бы сюда еще шаурму но ее делают более удобной к употреблению

2. окрошка/холодец/солянки.ну и так все понятно тупо что было в холодосе порезать и закинуть в тарелку а дальше или сварить или замарозить или залить чем то и жрать это

3. рыбные консервы ну ето тупо шок контент у меня даже кот не жрет это

4. деликатесы из говна и палок "ой а вы знаете у нас сегодня супер предложение, топ блюдо из богом забытой страны, ошметки с пятки твоей бабки в соусе"

все супы противное хрючево, да и вообще любое блюдо жидкое где есть жидкость - мусор противный.

считаю что никаких "первых" блюд не должно быть. только второе и компот.

кто будет вякать про то что супы полезны - гавна поеште. любое второе блюдо + стакан воды ничем не отличается от ваших супов обдристанных. в желудке энивей все перемешается.


Овсянка или манка утром, а еще рисовая, гречневая; если нет времени – можно заварить кашу из пакетика. Многие абсолютно уверены, что эти блюда полезны, и не задумываются о том, что это – далеко не непреложная истина. А в некоторых случаях от каши и вовсе лучше отказаться!

Овсянка традиционно считается одной из самых полезных каш. В ней много клетчатки, белка, плюс витамины (в первую очередь группы В), а также кальций, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы. Она улучшает работу пищеварительной системы, хорошо влияет на состояние кожи, традиционно со сваренного на воде геркулеса рекомендуют начинать день тем, кто имеет проблемы с желудком и желчевыводящей системой.

Однако, как отмечают ученые, в этой каше также содержится фитиновая кислота, которая может мешать усвоению многих минералов, особенно кальция и железа. Например, исследования объединенной команды австралийских ученых показали, что из-за нее железо усваивается хуже в 12 раз. В последние годы появились исследования, говорящие о том, что опасность фитиновой кислоты преувеличена. Но диетологи все равно советуют чередовать овсянку с другими кашами.


pixabay.com

Количество полезных веществ в рисе и его гликемический индекс зависит от способа обработки зерен. Чем меньшую обработку они проходят – тем больше в них витаминов и микроэлементов и тем ниже гликемический индекс. И наоборот. В белом рисе, обработанном паром для быстрого разваривания (обычно как раз из него мы и варим каши) их меньше всего, а его гликемический индекс – 70-80 (ГИ в 70 и больше считается высоким, и диетологи советуют ограничивать количество таких продуктов в рационе).

Кстати: При нарушении технологии производства на крупе может оседать избыточное количество металломагнитной пыли – частиц металлов, имеющих магнитные свойства. По ГОСТу содержание металломагнитной примеси не должно быть больше 3 мг на килограмм крупы. Проверить это на глаз сложно, необходимы специальные тесты. Другая проблема, которую нередко выявляют многочисленные проверки, - присутствие в крупе остаточного количества пестицидов, в некоторых случаях – на границе допустимой нормы.

Многим они кажутся вкуснее, однако молоко (особенно жирное) может повышать гликемический индекс каш в 3-4 раза. Кроме того, как отмечают ученые, непереносимость лактозы встречается у гораздо большего количества людей, чем принято думать.


pixabay.com

От них вреда часто намного больше, чем пользы. Термическая и другая обработки, которые они проходят, лишает их большей части витаминов и микроэлементов (особенно мало их остается в кашах, которые надо просто заваривать кипятком). Во многих кашах быстрого приготовления избыточное количество крахмала – в организме он распадается на простые сахара, что негативно сказывается на эндокринной системе, может нарушать обмен веществ и провоцировать ожирение. Если взглянуть на состав, там также нередко можно увидеть пальмовое масло и гидрогенизированные жиры – сомнительные с точки зрения пользы для здоровья компоненты, присутствующие в большинстве продуктов быстрого приготовления. Аппетитными такие каши делают многочисленные вкусовые и ароматические добавки. А сахара в некоторых из них в 10 раз больше, чем в сладкой выпечке. Такой завтрак точно не будет полезным!

На TheQuestion спросили народ, какой анекдот самый отвратительный, чёрный и скабрезный. Мы собрали 10 шуток оттуда. Аккуратнее, это действительно мерзко и смешно не всем.


В чем разница между Исааком Ньютоном и ребенком, которого я убил? Исаак Ньютон умер девственником.

Что имеет 400 рук и 80 длиной метров? Поезд в Освенцим.

Исследования показали, что 9 из 10 человек нравится групповое изнасилование.

Трахает мужик своего 8-летнего слепого сына и говорит: "Видишь, сынок, как хорошо, что мама умерла". А сын отвечает: "Нет, не вижу".

Морг. На столе вскрытый труп, У стола два патологоанатома, третий читает заключение о смерти.

Первый, разрезая желудок:

- О! Гречка с тушёнкой! Вася, будешь?

- Нет, я плотно поужинал, спасибо.

Двое достают ложки и с аппетитом выскребают все содержимое желудка.

Когда каша подходит к концу, третий поднимает глаза от заключения о смерти.

- Мда-а, парни, похоже, именно от этой каши он и скопытился.

Первые двое выворачивают кашу обратно в желудок и бегут к аптечке.

Третий им вслед, доставая ложку:

- Эй, да я пошутил! Инфаркт у него! Я просто подогретое люблю!


Муж ожидает в коридоре больницы, пока его жена родит. Тут из палаты выбегает врач с ребенком на руках и мощным пинком отправляет новорожденного в полет по коридору. В ответ на полный ужаса взгляд с улыбкой говорит: - Шутка. Родился мертвым.

Чем отличается вагон риса от вагона мертвых детей? Вагон риса нельзя разгрузить вилами.

Дедушка спрашивает у внука:

- Внучек, а что будет, если отсосать у собачки? Внучек:

- Правильно. А что будет, если отсосать у котика?

- А что будет, если отсосать у дедушки?

- Правильно, а ещё ШОКОЛАДКА.

Расизм, он как негр - его не должно быть.

Что говоpит 13-летняя черная девочка, занимаясь сексом? "Слезь с меня, папа, ты помнешь мои сигаpеты!"

А можно ли худеть на кашах?

Злаковая каша – это источник энергии, углевод, который в организме превращается в глюкозу.

Если коротко, то злаки, как продукт сельского хозяйства, попали в рацион человека сравнительно недавно, и изначально нашей пищей не являлись. Злаки не несут никакой пользы – они содержат слишком мало витаминов и минералов, и слишком много углеводов – сахара. Их полезные свойства переоценены, и похудеть они не помогут.

Но что делать? Полностью отказываться от каш?

Отказаться от каши сложно, ведь именно каши для многих составляет основу рациона: они стоят недорого, и их очень просто готовить.

Я не призываю вас отказываться от каш, если вы привыкли их есть. Но если ваша цель – похудение, подход к употреблению этого продукта нужно менять.

Сегодня я дам вам несколько советов, как правильно употреблять злаковые каши, чтобы они не вредили фигуре, а помогали успешно сбрасывать лишние килограммы.

Белый рис, манная крупа – забудьте эти слова. По факту эти крупы – концентрированный сахар, пустые калории, которые не сделают вас стройными и здоровыми.

Злак – это семя. Функция семени – попасть в плодородную почву и дать жизнь новому растению. Питательные вещества в семени находятся в законсервированном состоянии, это обеспечивает их сохранность до момента попадания в плодородную почву. Функцию консерванта выполняют соединения фитиновой кислоты, которые не разрушаются даже при варке.

Организм человека просто не в состоянии усвоить витамины и минералы из злаковых каш именно по той причине, что фитиновая кислота не позволяет это сделать. Немного клетчатки и углеводы – вот, чем нам приходится довольствоваться.

Чтобы разрушить фитиновую кислоту и повысить усвояемость витаминов и минералов из каш, замачивайте крупы перед приготовлением.

Примерное время замачивания разных круп:

  • Бурый рис – 10-12 часов.
  • Пшено – 5-6 часов.
  • Перловка – 7 часов.
  • Пшеничка – 12 часов.
  • Овес – 12 часов.
  • Гречка – 6 часов.

После замачивания хорошо промойте крупы, затем варите до готовности.

В готовом виде, естественно.

Как источник углеводов, при похудении каши нужно лимитировать.

Здесь все понятно – полученную энергию нужно успеть потратить.

Никаких фруктов, ягод, меда, ореховых паст, сахара.

Овощи и жир замедляют всасывание сахара из злаков.

Мы получаем сразу 3 преимущества:

  1. Нет скачков глюкозы и инсулина в крови.
  2. Продолжительная сытость.
  3. Отсутствие зверского голода в дальнейшем.

Количество каши и овощей должно быть примерно одинаковым, овощей можно больше. Плюс, кашу или салат нужно обязательно заправить маслом.

Соблюдая эти советы, вы сможете употреблять свои любимые крупы с пользой для фигуры.

Правила выглядят достаточно сложными, но на самом деле это не так. Попробуйте, и вы в этом убедитесь.

Овсянка хоть и получила известность мегаполезной каши, полюбить ее могут далеко не все. Если вы честно пытались сделать это всяческими возможными и невозможными способами, добавляли в овсянку мыслимые и немыслимые продукты, а влюбленность так и не пришла, мы придем на помощь! На своем опыте уверяем, что изменить отношение к овсянке возможно.

В 20-летнем возрасте в одной из кофеен Киева, на Инстаграм которой была давно подписана и охала от атмосферы, я (целенаправленно!) решила изменить ситуацию и взяла ту самую горячо-не-любимую овсянку. Это было рискованно, потому что есть после работы хотелось сильно, а вот денег, чтобы экспериментировать и покупать новую еду, если овсянка не понравится, не было. Удивительно, но мне все понравилось! Наверное, это и есть признак взросления, когда начинаешь любить то, что в детстве казалось несъедобным.

Признаюсь честно, сама готовить овсянку дома после десятка неудачных попыток еще не пыталась, но точно знаю: если в заведении мне приготовили кашу вкусно и я доела все до последней ложки, то полюбить ее возможно. Попробуйте и вы, воспользовавшись несколькими советами.

Добавьте любимые продукты

В состав овсянки, которую я попробовала в заведении, входили инжир, тыквенные семечки и пармезан. Не знаю, каким образом она была сварена, но, поскольку все эти ингредиенты входят в список моих любимых продуктов, на вкус все было бесподобно. Вывод напрашивается сам собой: добавьте в кашу то, что любите больше всего. Даже если овсянка и ваш любимый продукт не сочетаются, на первый взгляд, рискните. Иногда необычные комбинации оказываются выигрышными.

Сварите необычным способом

Есть несколько способов приготовить овсянку: на воде и молоке. Первый нравится самым отважным или тем кулинарам, которые даже гречку могут приготовить так, что захочется есть ее каждый день по три раза и вместо десерта. Но если это не про вас, попробуйте второй способ. Молоко может быть животного происхождения, но в качестве разнообразия можно использовать соевое, рисовое, миндальное, кокосовое или гречневое.

Соленая или сладкая?

Чтобы сделать овсянку сладкой, к ней в большинстве случае добавляют фрукты и ягоды или что-то соленое. Но миксовать эти продукты решаются не все. И очень зря, ведь тот же сыр отлично дружит с фруктами, а орехи добавят в эту комбинацию хрустящих нот. Не бойтесь смешивать вкусы.

Необычное приготовление овсянки

Даже фрукты и орехи не спасают ситуацию и полюбить овсянку не удается? Попробуйте необычный способ приготовления. Например, добавьте кашу в овощное или ягодное смузи, но предварительно пропустите ее через блендер. Попробуйте не варить овсянку, залейте небольшое количество сухих хлопьев йогуртом, добавьте ягоды на свой вкус, орехи или семечки, а получившеюся смесь поставьте на ночь в холодильник.

Доверьтесь профессионалам

Не готовьте овсянку

Как бы странное это не звучало, чтобы полюбить овсянку, не обязательно готовить традиционную кашу. Можно сделать печенье из перемолотых хлопьев и с добавлением банана, например, или блин с яйцом и той же овсяной мукой. Вариантов полюбить этот продукт больше, чем может показаться на первый взгляд.

насчет яйца и каши - потому что доказано, что после белков чувство сытости сохраняется дольше, чем после углеводов

по поводу хлеба - это психологическое, привычка. взять себя в ежовые рукавицы, продержаться минимум 21 день без хлеба и будет вам счастье)

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Понятно



Прощайте лишние кг без мучений, вреда, голода и прочего негатива. Приготовьтесь много текста и фото

Настало время и мне рассказать свою историю. Но, для начала думаю стоит сказать о нескольких фактах:

Во-первых, я не сторонник диет! Никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах! Более того, я сторонник теории о том, что образование лишних кг дело психологии, а не еды.

Во вторых, я хоть и не самая худая представительница прекрасного пола, но и пышными формами похвастаться не могу. (даже там где хотелось бы)


В-третьих, я питаюсь интуитивно уже три года, занимаюсь спортом и вполне легко держу вес. (не всегда я была такой как сейчас, наверное это самый стройный период моей жизни, но об этом я писать еще не готова).


Но прежде чем вы скажете: "ну и иди отсюда, раз такая умная!" и закроете страницу, я надеюсь что вы ознакомитесь и с моим отзывом)))

Зачем мне это понадобилось: за последние 6-8 месяцев я набрала около 4 кг (очень сильный стресс из-за личной трагедии), и несмотря на то, что визуально их было не особенно заметно - одежда в пору, да и сам вес размазался равномерно по всему телу, а не сконцентрировался в одной точке, позволить себе лишний вес просто не могу - я играю в театре, а искусство должно быть эстетичным и легким на подъем)) Ну а про качество кожи и волос думаю и говорить не стоит - это в приоритете.


К тому же, окружающие то ничего не заметили, но я точно могла сказать куда спряталось набранное добро)))

Почему кашевая диета: Я люблю каши! А еще не воспринимаю поедание каш как диету, для меня это больше походило на пост - хороший способ избавиться от шлаков, вывести лишнюю воду из организма, плюс в крупах много полезных микроэлементов. Поэтому я воспринимала эту неделю как путешествие в веганство и очищение организма. Никак не диету.

Именно потому что для меня это была не диета я модифицировала питание под себя, а не следовала строго букве закона. Так я не брезговала фруктами (в частности 1 банан в день стабильно+ мандарины 2 шт + яблоко но большое), свежемороженными овощами и орехами. Не злоупотребляла, но и не игнорировала.

Меню фотографировала каждый день, но схема была одна:

(7-30)Утро - крупа+клюква/брусника+ложка меда


(10-00)Перекус 1/2 яблока

(12-00)Обед - крупа+св.м. овощи+мандарины на десерт


(15-20)перекус - 1 банан

(18-00)Ужин - тоже что и на обед, только 1/2 яблока вместо мандаринов


Крупы, использованные для питания:

Микс всего вышеперечисленного.

Итак, самое интересное по отвесу (взвешивалась в фунтах - там более чувствительная система):

Чт: 146,8 (потому что в среду вечером у нас репетиция и я съела греческий салат, а там соль)

То есть -6Lb за неделю. Не могу сказать конечно что это было совсем уж легко. Мяса мне не хватало настолько что где-то в четверг уже мечтала о несоленой отварной куриной грудке))) Но тем не менее такой кашевый пост мне понравился, и самочувствие просто отличное, и сон стал намного лучше. В общем теперь уже в целях профилактики делаю такие кашевые дни 2-3 раза в неделю, например, вт, чт и сб.

Рекомендую ли я подобное питание - да, но только если вы не давитесь кашами. если же вы их на дух не переносите - не насилуйте себя, есть множество других разгрузочных схем! Желаю всем удачи и хороших результатов. Надеюсь отзыв был вам полезен)))

Письмо в редакцию: После употребления каш на завтрак не чувствуешь сытости и, чаще всего, через очень короткий промежуток времени (минут через 30) опять испытываешь чувство голода. В часы перекуса советуют есть яблоко, но после перекуса яблоком, опять-таки, появляется зверское чувство голода. Почему так происходит?

Действительно, большинство людей жалуются на то, что после утренней каши через полчаса накрывает голод. А ведь каша (в частности, овсянка) — сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки и должна, по идее, давать долгое ощущение сытости… И она дает это ощущение, вот только не всем и не всегда!

Так что же происходит?

Чаще всего дело в порциях и вкусовых пристрастиях данного человека. Ни каждый человек любит кашу, но, зная, как она полезна ( и это, действительно, так) начинает по утрам готовить кашу. Как правило, порции каши малы. А для того, чтобы каша не была калорийна, в нее не добавляется масло, сухофрукты или орехи. Таким образом, вы съедаете небольшую порцию каши и на этом ограничиваете свой завтрак. Это правильный, умный подход. Только обратной стороной данного приема пищи является голод, который накрывает достаточно быстро. И это тоже хорошо! Это значит, обмен веществ работает. Начало дня требует существенных энергетических затрат. Вам просто необходимо питание. Для этого и рекомендуется второй завтрак, который даст ощущение сытости до обеда. В книге о похудении описано, как завтракать овсянкой, что кушать на второй завтрак и, главное, избавляться от лишнего веса!

Есть еще один вариант развития событий, когда утром после каши быстро хочется кушать. Некоторые из нас готовят утром не крупу овсяную, а готовые мюсли или кашу из пакетиков. Эти продукты напичканы простыми углеводами — сахаром.

Этот самый сахар сначала дает быстрое насыщение, ведь уровень глюкозы в крови мгновенно повышается, и мозг сигнализирует о поступлении питания. Но также быстро уровень сахара в крови падает и приходит новое желание что-то съесть, в частности сладенького или мучного.

Что есть на завтрак?

Те люди, кто варит утром овсянку самую что ни на есть грубую, сдабривает ее сухофруктами или орехами и употребляет большую тарелку, говорят, что сыты этой кашей до обеда.

В качестве решения проблемы можете заменять иногда утреннюю кашу белковыми продуктами: яйца, рыба, творог. Можете кушать кашу с сухофруктами, а через 40-50 минут выпить чай или съесть фрукт. Только не морите себя голодом до обеда! Голод — это вредно!

Фрукты на перекус: вред или польза?

Теперь поговорим о перекусах. Яблоки более чем в 50% вызывают усиление голода. И не только яблоки, он и другие кислые фрукты. И чем голоднее вы, когда съедаете фрукт, тем быстрей после употребления фруктов возвращается голод. Это обусловлено и раздражающим действием кислоты, содержащейся в фруктах, на желудок и поджелудочную железку, и высоким содержанием сахара в фруктах (фруктозы), которая быстро усваиваясь, вызывает скачок сахара в крови. Перекусывать фруктами могут люди, давно перешедшие на правильное питание, порядком оздоровившие органы ЖКТ.

В качестве перекуса выбирайте орехи, творог, йогурт, овощи, яйца, цельнозерновой хлеб (в небольшом количестве) с печенью трески, например, или паштетами собственного изготовления (очень полезен и питателен паштет из фасоли или тунца). Старайтесь питаться как можно разнообразней, чтобы обеспечить себя максимальным количеством витаминов. Не думайте, что можно есть одно и то же, а все недостающие витамины почерпнуть из аптечных коробочек с витаминами. Синтетические витамины не всегда усваиваются и не всегда полезны. Об этом в другом посте.


На вопросы читателей отвечает Александра Петровичева (психолог-диетолог).

Читайте также: