Не получаются каши из муки

Раньше была только она — белая пшеничная мука. С этой мукой готовили абсолютно все: от воздушных бисквитов и кружевных блинчиков до пышных сырников и нежного соуса бешамель. Но с модой на здоровый образ жизни пришло и стойкое мнение, что наша привычная мука — самая вредная или как минимум бесполезная. И появилось много другой: из разных круп, орехов и даже бобовых. Правда, к каждой нужен свой, особый подход.


Проблемы рафинации

Пожалуй, столько нападок в свой адрес, сколько белая мука, получал редкий ингредиент, разве что белый сахар. Началось все даже не с глютена, а с концепции цельных продуктов. Что все, созданное самой природой, включая витамины и минералы в особой комбинации, и есть для нас самое полезное. Рафинация же — а белая мука серьезно рафинируется — убирает из продукта практически все полезные вещества и клетчатку, чтобы продлить его срок годности и придать более мягкую и приятную текстуру. В итоге продукт становится бесполезным и пустым. А если в процессе переработки используются вредные химические вещества, то ничего хорошего точно не жди.

Хотя изначально-то цели у рафинации были благими. Когда в начале XX века на всех не хватало свежей натуральной еды, чтобы спасти людей от голода, фабрики производили и поставляли в магазины недорогие переработанные продукты. Они содержали хоть какое-то количество полезных веществ и могли достаточно долгое время пролежать на прилавках.

Однако если витаминов и минералов в белой муке действительно кот наплакал, у нее есть и одно непобедимое преимущество: она очень легкая, клейкая и без привкуса. Поэтому, как ни крути, а аналогов ей в плане кулинарных возможностей и универсальности нет и не будет.

"Сказочная" мука

К сожалению, в большинстве рецептов заменить белую пшеничную муку на цельнозерновую, в которой есть и витамины, и минералы, и клетчатка, без потерь не получится. Она намного тяжелее, поэтому вместо воздушного бисквита выходит плотный, со своеобразным вкусом, который многим не по душе. Если хочется сделать выпечку из рафинированной муки более полезной, то я рекомендую компромисс — заменить одну треть или половину цельнозерновой.

Есть у меня еще два секрета. Из всех сортов я больше всего люблю полбу — почти на век незаслуженно забытый злак, кашу из которого просил Балда у попа в сказке Пушкина. Полбяная мука самая легкая и к тому же полезнее пшеничной.

А чтобы сода или разрыхлитель смогли поднять любую цельнозерновую муку, она должна быть тонкого или особо тонкого помола. Если вы видите в ней крупные кусочки отрубей, то лучше измельчить муку в кофемолке практически в пыль. Кстати, именно такая, казалось бы, мелочь может быть причиной, почему вдруг рецепт не сработал.

Шоколадный брауни

Этот очень шоколадный десерт на полбяной муке — один из моих любимых. А за счет того, что в рецепте не используются продукты животного происхождения, в брауни совсем нет вредного холестерина и его можно готовить в пост.


Что нужно (на 8 порций)

  • Арахисовая паста (можно с солью и сахаром) — 60 г
  • Сахар кокосовый (можно заменить на тростниковый "Демерара" — 96 г
  • Кленовый сироп — 106 г
  • Кокосовое масло Extra Virgin в жидком виде — 82 г
  • Какао-порошок натуральный "сырой", неалкализованный — 88 г
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Натуральный экстракт ванили — ½ ч.л.
  • Семена льна молотые — 2 ст.л.
  • Вода комнатной температуры — 6 ст.л.
  • Полбяная мука — 44 г
  • Шоколадные капли — 45 г

Что делать

  • Поставить решетку в духовке на среднюю позицию. Разогреть духовку до 165 °C.
  • Молотые семена льна положить в маленькую миску, залить водой, хорошо перемешать венчиком и оставить на 15 минут.
  • Смазать квадратную форму с антипригарным покрытием размером 20 х 20 см растительным маслом и застелить дно коричневой бумагой для выпечки.
  • В другой миске смешать спатулой, а затем венчиком арахисовую пасту, кокосовый сахар, кленовый сироп и кокосовое масло. Когда масса будет похожа на карамель, какао-порошок разбить на глаз на три части и добавлять частями. Каждый раз тщательно перемешивать тесто до однородной массы. Затем добавить ванильный экстракт и соль. Хорошо размешать. Добавить залитые водой семена льна. Еще раз хорошо размешать. Визуально разделить муку на три части и добавлять частями. Когда мешать венчиком станет трудно, "заворачивать" тесто спатулой. Добавить шоколадные капли и аккуратно "завернуть" их в тесто.
  • Выложить тесто в форму, расправить спатулой и поставить в духовку.
  • Выпекать 25–30 минут. Попробовать брауни на готовность зубочисткой — на ней практически не должно остаться следов (только если вы попадете в шоколадную каплю).
  • Вынуть форму из духовки и поставить охлаждаться на решетку на 10 минут.
  • Аккуратно отделить брауни от формы по краям силиконовой лопаткой, вынуть десерт из формы, аккуратно перевернув, удалить бумагу для выпечки и оставить охлаждаться на решетке на 45 минут или 1 час.
  • Аккуратно перенести брауни на доску и разрезать на 16 квадратиков. Подавать по два кусочка на порцию.

Без глютена

Эксперименты с другой мукой — из риса, зеленой гречки, бобовых, орехов и семечек — начались из-за белка "глютена", который есть только в пшенице и у все большего числа людей вызывает непереносимость, целиакию или какие-то неприятные ощущения. Это как раз тот случай, когда "несчастье помогло", и буквально за последние три года появилось множество вкусных и полезных рецептов и техники работы с безглютеновой мукой.

Однако с любой такой мукой тоже не все так просто. Так как в ней нет глютена, который еще по-другому называется клейковиной, обязательно нужно что-то, что хорошо "склеит" вашу кулинарную задумку и не даст ей рассыпаться на кусочки после приготовления. В постной кухне без яйца это сделать еще сложнее. Чаще всего на помощь приходит еще одна безглютеновая мука — льняная. Если смолоть льняные семена в кофемолке, залить 1 ст.л. измельченных семян 3 ст.л. кипятка и оставить на 10 минут, то получится вязкая, клейкая масса, которая заменяет одно яйцо. То же самое можно сделать и из семян чиа, только цвет получится намного темнее.

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Рецепт детской каши из муки.

Помните мои стенания по поводу того, что все каши сделаны с примесью огромного количества витаминов? Мне ужасно не хотелось кормить младенца витаминами, необходимость в которых не очевидна.

Поэтому изучив состав детских растворимых каш я пришла к выводу, что вполне смогу сварить кашу из муки. Порывшись в рецептах, да, подобная мысль пришла в голову не мне одной, я нашла идеальный рецепт.

Экспеимент проводился на гречневой муке.

Итак, нам понадобится:


  • 1 ч.л. гречневой муки,
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

  • Растворяем муку в холодной воде, до однородного состояния. Это легко сделать, просто интенсивно все перемешиваем секунд 30,
  • Варим на очень медленном огне 15 минут, иногда помешиваем.
  • Даем остыть минут 10-15 под крышкой.

Все, каша готова, никаких лишних витаминов. Процесс не напряжный, делаю ее утром пока разгружаю и загружаю ПММ и кормлю Соню.

Ну, и для тех кому вопрос экономии стоит остро, даже с самой дорогой мукой каша получится гораздо дешевле детских растворимых. В дорогу, конечно, такую кашку не возьмешь, но для домашнего питания вполне себе подходит.

Чуть позже, попробую хлопья быстрой варки, пока мне не хочется еще и с блендером возиться, так как объемы мизерные, Тася эти 100 г то не съедает.

Читайте также: