Не соленая каша полезна


Соль и здоровье

Соль присутствует в рационе каждого человека. Большинство из нас щедро солит еду, не задумываясь, полезно это или нет, потому что соль — как вода, как хлеб, как картошка, мы привыкли к ней. Соль, по нашему мнению, делает еду вкуснее.

Но давайте попытаемся разобраться, в чем польза соли и как она может навредить, можно ли от нее отказаться и стоит ли это делать. А еще я расскажу о своем опыте постепенного отказа от соли, которую ограничил в своем рационе 20 лет назад.

Полезные свойства соли

Привычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия NaCl. В наличии натрия и хлора и состоит польза соли для нашего организма.

Натрий бдительно следит за водным и кислотно-щелочным балансом, отвечает за правильное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.

Хлор регулирует работу пищеварительной системы — он входит в состав желудочного сока, желчи и крови. Не хватает хлора — начинаются сбои в работе кишечника и переваривании пищи.

Сколько соли нужно человеку

Слезы и кровь — соленые на вкус, а состав крови во многом схож с составом морской воды, ведь жизнь зародилась именно в океане, в водной среде. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, — тоже соленая. И важно, чтобы концентрация соли, микроэлементов, поддерживалась на одном уровне.

Вопрос о том, какое количество соли требуется человеку ежедневно, до сих пор вызывает споры в научных кругах. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) норма для взрослых здоровых людей — 5 г поваренной соли в день (2 г натрия). Американские медики и ученые рекомендуют ограничить потребление соли одной чайной ложкой — около 6 г.


С потом выводятся разные соли и микроэлементы, потерю которых необходимо восполнять, поэтому количество потребляемой соли можно увеличить при:

  • интенсивных физических нагрузках, связанных с повышенным потовыделением;
  • некоторых болезнях;
  • если ваша работа связана с тепловым стрессом.

Вред соли при избыточном потреблении

Переизбыток натрия:

  • провоцирует нарушение водного баланса, задержку жидкости и, как следствие, отеки — как видимые, так и скрытые, осложняющие работу внутренних органов;
  • повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям. А также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка;
  • нарушает баланс микроэлементов. Избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа. А это увеличивает нагрузку на сердце, почки, может привести к самым разным болезням.


Привычные продукты с высоким содержанием соли

Как вывести лишнюю соль из организма

  1. Постарайтесь ограничить ее потребление. Пейте больше чистой воды — она эффективнее всего выводит лишнюю соль. Не чая, не компотов, не соков, не газировки, а простой воды. При этом рекомендую пить воду небольшими порциями, по несколько глотков в течение всего дня. Организм начнет выводить излишки и скажет вам спасибо.
  2. Не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма — ходьба, бег, плавание, фитнес, ежедневная зарядка. Опять-таки, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма.
  3. Хорошо выводят лишнюю соль свежевыжатые, натуральные (но не магазинные) соки, кислое молоко, зеленые овощи, лук, свекла, спаржа, некоторые лечебные травы, имеющие мочегонный эффект. Правда, в случае с травами, а иногда и с соками, непременно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


  1. Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему — кураги, изюма, морской капусты, миндаля.


Как отказаться от соли, не испытывая дискомфорта

Даже сознательно решив отказаться от соли, человек готовится испытывать тяготы и лишения, и заранее представляет себя героем, которому предстоит мучиться во имя великой цели — здоровья и красоты. На самом деле, все будет не так трагично, если подойти к этому вопросу с умом.

Прежде всего, нет нужды резко менять пищевые привычки и ломать себя через колено. Все нужно делать постепенно. К примеру, я начал с того, что перестал солить салаты. Согласитесь, когда вы едите соленое картофельное пюре с соленым хлебом и соленой колбасой или котлетой — уж салат-то можно не солить.

Содержание соли в овощах и фруктах

Овощи/фрукты Содержание натрия (мг / 100 г)
Сельдерей (зелень) 200
Сельдерей (корнеплод) 100
Спирулина 98
Шпинат 79
Свекла 78
Морковь 69
Укроп 61
Петрушка 56
Кинза 46
Укроп 43
Редис 39
Брокколи 33
Цветная капуста 30
Мята 30
Фасоль 24
Белокочанная капуста 18
Арахис 18
Чеснок 17
Дыня 16
Картофель 16
Кукуруза 15
Зеленый лук 15
Кунжут 11
Салат 11


Перестаньте солить огурцы, помидоры и другие овощи, когда вы просто порезали их на дольки. Если же приготовленный салат покажется вам пресным и безвкусным, добавьте в него немного лимонного сока, клюквы или яблочного уксуса — он приобретет приятную кислинку и станет еще полезнее. Еще несколько хитростей — чеснок или лук, порошок морской капусты. Они также придадут салату насыщенность и полноту вкуса.


Это не так сложно, например: икра или селедка не относятся к продуктам, которые мы едим ежедневно, колбасный сыр можно заменить менее солеными сортами, а еще лучше нежирными — адыгейским или козьим. Мясные и рыбные консервы, мясопродукты замените свежими мясом, рыбой и птицей, приготовленными на пару или запеченными в духовке.

Содержание соли в рыбе и морепродуктах

Сорта рыбы/морепродукты Содержание натрия (мг / 100 г)
Сельдь среднесоленая 4800
Икра красная зернистая 2280
Икра черная зернистая 1630
Печень трески (консервы) 720
Горбуша (консервы) 690
Шпроты в масле (консервы) 635
Скумбрия в масле (консервы) 545
Креветки 540
Морская капуста (ламинария) 520
Мидии 290
Килька балтийская 120
Рак речной 120
Кальмары 110
Сельдь свежая 100
Скумбрия свежая 100
Рыба свежая 35-100
Устрицы 90
Окунь свежий 80
Горбуша свежая 70
Лещ, камбала, ставрида, тунец, угорь 70
Кета, вобла, сазан 60
Лосось, семга, сом, треска 45-55
Минтай, судак, щука 35-40

Ешьте больше творога и кисломолочных продуктов. Ограничьте колбасы, копчености, пельмени, а брынзу перед подачей на стол лучше вымочить в воде, избавившись от лишней соли.

Содержание натрия в молочных продуктах

Когда вы привыкнете к бессолевым салатам, можно двигаться дальше — уменьшайте норму соли, которую добавляете в вареную картошку, каши, рагу, супы, яичницу и другие блюда. А затем попробуйте и вовсе отказаться от их досаливания. Опять-таки, супы и вторые блюда можно приправить разными травками и специями, но не готовыми магазинными приправами с переизбытком соли.


Чтобы сбалансировать вкус несоленой еды, картошку и каши можно есть с морской или квашеной капустой, несколькими оливками или с кусочком сыра. Эти продукты компенсируют вам отсутствие соли в гарнирах, но к этому времени вы уже поймете, насколько сыр или колбаса, на самом деле, соленые или даже жутко пересоленные. Со временем вам будет достаточно и ломтика хлеба, ведь в нем тоже есть соль.

Я настолько привык не солить еду, что даже не задумываюсь об этом, приглашая в гости друзей. Лишь недоуменные взгляды после дегустации блюд заставляют вспомнить о том, что соль-то я не добавил и им такая еда с непривычки кажется пресной.

Еще один секрет заключается в способе приготовления еды. Вооружитесь посудой, в которой блюда будут готовиться на пару — это не только полезно и быстро, но еще и максимально сохраняет изначальный вкус продуктов. К примеру, попробуйте приготовить картофель или кукурузу на пару и одновременно сварить их в обычной кастрюле, в воде. А затем сравните вкус.


Разница, поверьте, будет весьма ощутимой. Минеральные соли, которые содержатся в продуктах, останутся в целости и сохранности, если вы будете готовить их на пару или запекать в духовке. Это и полезно, и вкусно!


Привыкнув к несоленым салатам, гарнирам и супам, можно отказаться от соли и в процессе приготовления мясных блюд — котлет, отбивных, буженины, рыбы, курицы и пр. При этом, лично у меня в меню остались некоторые блюда, которые без соли — ну никак. Это, к примеру, макароны, пельмени, деруны, оладьи из кабачков. Ем я их, по понятным причинам, редко, но иногда все же ем, и вот тогда приходится подсолить — иначе будет невкусно. Не будем догматиками. Если и в вашем меню обнаружатся такие блюда и продукты — подсолите немного, трагедии в этом никакой.

Морская соль: польза и вред

Зачастую соль, продающаяся в магазине, — это продукт глубокой переработки, в процессе которой она теряет ценные примеси: соли магния, йода и различные микроэлементы естественного происхождения. Чтобы соль не впитывала влагу, в нее добавляют химикаты, соединения алюминия, а после — еще и отбеливают.

Одним словом, магазинная соль — продукт достаточно спорной полезности, как рафинированное масло и сахар, белая мука и другие продукты, которые подвергаются серьезной обработке.


Морская соль — природный и натуральный продукт, если, конечно, и она не была предварительно обработана. К примеру, в США морскую соль выпаривают в специальных бассейнах в несколько этапов, доводя количество NaCl до 99% и сливая все прочие ценные микроэлементы.

Действительно полезна морская соль, которую получают простым выпариванием на солнце в глиняных или деревянных емкостях. Такая соль имеет естественный светло-серый цвет и содержит 82% хлорида натрия и 18% ценных макро- и микроэлементов в том виде, в котором они максимально усваиваются организмом.

Малосолевая диета

Если вы перестанете солить еду при обычном меню с использованием магазинных продуктов — это и будет малосолевая диета. Соль все равно будет поступать в организм, ведь она содержится во многих готовых продуктах и полуфабрикатах — соусах, консервах, колбасах, сырах и многом другом.


Если вы не солите домашнюю еду, по максимуму отказались от магазинных полуфабрикатов, копченостей и молока
— вы будете получать, как минимум, 1 грамм соли в день. Если добавите хлеб и картофель — более 2 граммов соли в день. Этого уже почти достаточно и можно солью всей прочей пренебречь.

Бессолевая диета

Если же вы всерьез ополчились на соль и намерены бороться с ней бескомпромиссно — делайте это после предварительной консультации с врачом и под его присмотром, контролируя анализы и отслеживая состояние организма. Такая борьба целесообразна лишь по особым медицинским показаниям, в иных случаях лучше относиться к проблеме соли без лишнего фанатизма. И еще — на строгую бессолевую диету нежелательно садиться более чем на 2 недели и в сильную жару, когда организм и так теряет с потом большое количество микроэлементов.


Если ограничивать себя каждый день — поначалу будет сложно, попробуйте придерживаться строгой диеты один день в неделю или пять дней в месяц. Опять-таки — во всем слушайте своего врача. Но как по мне, лучше не прибегать к радикальным мерам, а постепенно отказаться от лишней соли и привести ее потребление к норме.

Подводя итог сказанному выше, призываю к разумности и доверию собственным инстинктам. Действительно захотелось соленого — съешьте, но отвыкайте солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь к себе, доверьтесь своему организму, и он ответит вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.

Памятка

  1. Отказывайтесь от соли постепенно. Для начала перестаньте солить салаты и овощи, а затем супы и вторые блюда. Вкусовые рецепторы вскоре перестроятся, и необходимость в этом отпадет сама собой.
  2. Если захотелось солененького, съешьте что-нибудь полезное — квашеную или морскую капусту, кусочек твердого сыра.
  3. Ограничьте потребление магазинных продуктов с избыточным содержанием соли. Замените консервы и полуфабрикаты натуральными мясом, рыбой и птицей.
  4. Чаще готовьте на пару, запекайте — это и полезно, и сохраняет в пище естественные микроэлементы.
  5. Поваренную соль желательно заменить на более полезную — морскую.
  6. Живя на малосолевой диете, вы всегда получите свою норму соли.
  7. Если врач прописал вам бессолевую диету, соблюдайте все предписания и не забывайте, что это временная мера (максимум до 2 недель).
  8. Помните, что плохо — это когда много или мало, и отлично — когда норма.

Солить еду — это скорее привычка и пищевая зависимость, чем необходимость. Мы собрали информацию, которая поможет разобраться в отношениях с едой и пересмотреть привычки питания. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.

Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться об своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Мы попробуем помочь Вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: “Мы то, что мы едим”!

Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Диетологи говорят, что даже если Вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь там есть очень важные для Вас белок и так называемые “медленные углеводы”. Ведь каша – это не только полезно, но и вправду вкусно, если уметь правильно ее приготовить.

Здесь ми расскажем Вам о пользе и вреде каш, что бы было легче определиться, какой именно крупы не хватает в Вашем рационе.
И так, поехали…

Гречневая


· Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.

· Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.

· Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.

· Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.

· Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.

· Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.

· Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.

· Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.

Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.

Рисовая


· Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.

· Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.

· Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.

· Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.

· Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.

· Также он способствует выводу из организма излишка воды.

· Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.

· Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.

Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.

Овсянка



· Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.

· Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.

· Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.

· Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.

· Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.

· Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

· Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.

· Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.

Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.



· Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.

· Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.

· Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.

· Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.

· Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.

· Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.

· Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.

· Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.

Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.

Манная каша



· Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.

· Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.

· Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.

· Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).

· Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.

· Поддерживает здоровье нервной системы.

· Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.

· Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.

Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.

Каша из кукурузы


· Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.

· Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.

· Она способствует благоприятной роботе нервной системы.

· Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.

· Также она способствует снижению газообразования в крови.

· Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.

· Она повышает иммунные реакции организма.

· Но кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес.

Что бы кукурузная каша приносила больше пользы, нежели вреда, и не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!

Перловая и ячневая



· Обратите внимание на эти крупы при соблюдении диеты.

· Перловка способствует укреплению сосудов.

· Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.

· Благодаря том же лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.

· Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.

· Она богата на белки и полезную клетчатку.

· Интересно, что она полезна даже при соблюдении диеты.

· Она влияет на укрепления Ваших костей, сердца и сосудов.

Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Интересно, что перловая каша может помочь Вам при лечении герпеса.

Как Вы видите, каши владеют многими полезными свойствами и способствуют полноценной жизни, благодаря содержащимся там полезным веществам.

Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.

· Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.

· Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!

· Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.

· Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!

Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.

Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.

Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!

Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.

Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.

Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.

Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья!

Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!


Мы думаем: Есть овсяную кашу на завтрак очень полезно, особенно если сделать ее не на молоке, а на воде.


Мы думаем: Пшенная каша — кладезь витаминов.

Мы думаем: Булгур — естественный антидепрессант, который спасет от хандры, а еще стимулирует иммунитет.

На самом деле: Интересная теория. Булгур производят из твердых сортов пшеницы путем разваливания и последующего высушивания. Влияет на иммунитет он примерно так же, как хорошие макароны из твердых сортов пшеницы — никак. Однако среди других круп он положительно выделяется медленным высвобождением углеводов, долгим ощущением сытости, большим содержанием растительных волокон. Это ценный продукт, если его сравнивать с рисом. Например, широта кулинарного использования вполне сопоставима, но для пациентов с ожирением и сахарным диабетом он заметно больше подходит. Хотя этой культуре тысячи лет, в нашей стране она только набирает популярность. И вполне заслуженно — вкусно и полезно. Но, конечно, это не антидепрессант.


Мы думаем: Зеленая гречка намного полезнее, чем обычная.


Мы думаем: Полба защищает от развития в организме раковых клеток. Это хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Знаю, что никому не интересно, но тем не менее, хочу обратить ваше внимание на один (на самом деле серии) очень занятный психологический эксперимент проведённый ещё в 60-е годы.


там всё интересно

фильм Соболева "Я и другие"

мне про дедушку с бабушкой понравилось

Афигеть, вы в теме

Да его можно на пикабу найти несколько раз. Баянище.

Сорри, хотел лишний раз напомнить

Запомни! Все что ты сюда запостишь, это баян. Всё, кроме твоего авторского контента. И даже в этом случае есть шанс, что такое уже было))

твой коммент это то,что написано в словаре напротив определения слова -"жизнь человека".

Даже мой коммент, это баян))

Детская логика vs психология

В детском саду нам дали задание - нарисовать свою семью. Рисунки просматривал штатный психолог и забил тревогу, увидев мое творение. Были нарисованы 4 человека и подписаны корявым почерком: я, брат, папа и тетя Оксана. Мамы на рисунке не было. В садике стали думать, что семья неблагополучная, что ребенок не считает, что у него есть мать, что в семье серьезные проблемы. Вызвали родителей, провели с ними беседу.
Уже дома меня спросили: "Оленька, почему ты не нарисовала маму?"
"Потому, что мама красивая, а красиво я рисовать не умею!"
Да простит меня моя тетя Оксана.


Я не вор

История давно минувших дней, проработанная мной, которая уже давно не цепляет, а вызывает лишь улыбку, но чего мне это стоило.
Случилась эта история со мной в возрасте 4 лет (в 6 уже пошел в школу, а было это задолго до школы). Советский детский сад. Одногрупница принесла в сад большую шоколадку. Носилась с ней первую половину дня, на тихий час оставила ее у себя в шкафчике, а после тихого часа шоколадка пропала.
Шмонать начали всех - проверили карманы, проверили тумбочки - нигде. И тут воспитательница сказала, что раз никто не сознается, значит завтра милиция с собакой прийдёт. И обязательно найдет вора. Она начала очень красочно описывать огромную собаку. Мне стало страшно собаки. И я соврал, что украл я.
Вечером пришла мама, ей всё рассказали. По пути домой получил пару подзатыльников и длинную лекцию. Очень хорошо помню как зашли в продуктовый магазин в доме, купили две шоколадки. Одну чтобы я завтра в сад отнес, вторую съели дома. Съели без меня, тк я свою уже съел.
Мама сказала, что вечером буду разговаривать с папой. По приходу домой, папа выслушал историю от мамы, тяжело вздохнул и просто сказал - "Я не думал, что у меня сын вор". Больше ничего не сказал, но эта фраза врезалась на два десятилетия. Два десятилетия я вспоминал эту историю со слезами на глазах, так как не оправдал ожиданий папы в той ситуации.
На следующий день я отдал шоколадку девочке извинился за то, чего не делал.

По прошествии двадцати лет я разбирал эту ситуацию с психологом, я очень хорошо вспомнил эту девочку, оказалось, что после садика мы не общались, а в 15 лет снова познакомились и тесно общались.
И я решил позвонить родителям. Вначале позвонил маме, потом позвонил папе и ему рассказал. Сейчас улыбка на лице, как представлю как это выглядело со стороны - иду я, 25 летний лоб по центру Москвы, говорю по телефону, лицо заливается слезами и завершаю историю папе "Я не вор!".

И история эта странная, уже трезво оценивая ситуацию не могу понять почему я решил быть для родителей "вором", а не "трусом", если бы сказал тогда в 4 года, что я не крал, я просто испугался. Видимо, недостаточно было доверия.


Такие разные педагоги

Сыну 2,5 года. Со своих почти 1,5 лет он ходит в детский сад, младшую ясельную группу.

И вот я, вспоминая весь учебный год, я для себя отметила некоторые моменты:

1) приходя за сыном в обеденное время, всегда сидела в раздевалке минут 10, ждала пока пообедают. И за эти 10 мин я слышала, что в смену одной воспитательницы (В1) дети чаще плачут или молчат, в смену второй (В2) - чаще смеются или разговаривают.

2) В смену В1 из группы всегда слышен её крик в адрес детей и угрозы наругать , дать по жопе, атата и прочее, а так же крик нянечки, тоже в адрес детей, с применением достаточно грубых и хамских оборотов.
В смену В2 никакого повышения голоса ни от кого не слышно никогда.

3) В1 часто высказывает претензии родителям, что те неправильно проводят те или иные воспитательные меры со своими детьми дома (например, кормят его, ведь он должен кушать сам, поят с поильника, а не с кружки, дают вилку, а не ложку, разрешают недоедать и прочее; и даже если это не совпадает с действительностью, она призывает прекратить ей врать, потому что она знает и все видит), и все это именно в претензионной форме, как будто ты сдаёшь ей экзамен по воспитанию ребёнка. В2 никогда ничего не высказывала , иногда давала рекомендации как можно добиться того или иного результата.

4) В1 часто обсуждает с родителями других родителей, один раз с одной из мам при мне обсуждала моего мужа не в позитивном ключе, на мой вопрос "какого х?", она сказала мне что-то вроде "чудной он у вас", и ушла в группу. В2 всегда хорошо отзывается обо всех, или не говорит вообще ничего.

5) После смены В1, сын выходит заплаканый или всем видом показывает что ему там не нравится. После смены В2 сын довольный и игривый выпрыгивает из группы. На следующий день желание идти в сад соответствующее.

6) В смену В1 сын ничего не ест и не пьёт, в смену В2 и ест и пьёт.

Вот такие разные педагоги. Конечно, справедливости ради, должна отметить, что В1 40 лет, а В2 - 25. Профессиональная деформация, выгорание, очерствение, назовите как угодно. Но мы видим результат, а не причины и мотивы.


Истории из частного детского сада. Про симулянтов и манипуляторов.

Был тут пост про симулянтов и манипуляции окружающими на тему здоровья. Есть у меня в закромах совершенно недавняя история.

Начало стандартное - мама привела ребёнка трёх лет в наш садик прошлым летом. Оформились, всё обсудили, в конце беседы родительница предупредила, что с папой она в разводе, что забирать дочку из сада будет она или бабушка, папе ребёнка не отдавать. Ну, ок, ладно. Девочка посещает сад, часто болеет, то ходит, то не ходит, наступил Новый год, на утреннике она ещё была, а потом в больницу попала с пневмонией.

Наконец после месяца отсутствия появилась в саду. И началось - с утра рыдает, в маму вцепляется, и самое печальное - жалуется на боли в животе. Походили несколько дней, ушли на больничный, обследовались по части ЖКТ, принесли выписку - диагноз "расстройство пищеварения". Диагноз, прямо скажем, ни о чём. Вроде ничего особенного, девочка крупная, в еде невоздержанная, имеет лишний вес, ну бывает. Диета помогает в таких случаях.

Но дальше было интереснее.

Где-то с месяц назад, в понедельник (день тяжелый) звонит мне воспитатель. Мол, у этой девочки страшно болит живот, ножки болят, всё болит и общая истерика "хочу к маме или бабушке". Я пришла в группу и вижу, как эта лапочка выходит из дверей, картинно приложив руку к животу и страдальчески скривив ротик, говорит: "Животик болит". Я посмотрела на её ясные глазки и общее самочувствие и спрашиваю её: "А пойдём, моя хорошая, сейчас в магазин и купим тебе чего-нибудь вкусненького". Мигом высохли слезы и со всех ног ребёнок бросился к шкафчику одеваться, весело щебеча о том, как они с бабушкой всегда ходят в магазин и бабушка покупает ей там десерты (я так понимаю, типа, йогурты). Мы оделись, пошли на улицу погулять, дали круг по окрестностям, рассказывая друг другу сказки, перед магазинчиком я, конечно, обнаружила, что "забыла деньги" и через полчаса в веселом настроении вернулись в садик. Маме я описала ситуацию, посоветовала не увлекаться магазинными "десертами" и соблюдать прописанную врачом диету.

Мама всё прочитала в мессенджере, отвечала корректно, но чувствую, осталась недовольна вытаскиванием их семейных секретов наружу.

Но это не конец истории.

Буквально через неделю приходит в сад молодой человек и представляется папой этой девочки (да, он показал паспорт). Глядя на него, я поняла, почему девочка совершенно не похожа на маму (удивительно красивую молодую женщину), оказывается, дочь - вылитый папа. Папа ребёнка интересовался условиями сада и хотел побольше знать о жизни дочки, потому что мама девочки крайне неохотно даёт отцу общаться с ребёнком и про наш садик он узнал вот только, хотя живет через четыре улицы от садика.

Как раз в этот день его дочери не было в садике, я всё показала ему - шкафчик, кроватку, игровую, спальные помещения, кухню, ему всё понравилось. И в процессе общения он произвёл на меня очень благоприятное впечатление. Вежливый молодой человек с грамотной речью и приятной внешностью, имеющий приличную машину и искренне интересующийся ребёнком. Когда есть любовь к ребёнку - это видно, поверьте. Мы с ним обменялись телефонами и профилями Инсты, причем в его профиле только он и дочка, просто миллион фото.

Маме я написала, что приходил папа и интересовался условиями пребывания своего ребёнка. Мама ответила весьма сухо, но вежливо, что интересоваться ему никто не запрещает, но ребёнка ему не отдавать и вообще, он участия в воспитании практически не принимает!

Как потом выяснилось, девочка после этого больше не появлялась в саду, а в прошлую пятницу мама пришла и забрала документы, сказав, что ребёнок часто болеет, знаете ли, да и бабушка есть с ней сидеть, так что, извините.

Мы документы отдали, пожали плечами, пожалели девочку и принялись дальше за работу.

Вот такие бывают истории.

Держитесь там, не поддавайтесь на уловки симулянтов.

Читайте также: