Нет не накормят русских кашей

ж. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и кашицей, похлебкой с крупою. донск. артель. Мы с ним в одной каше. Крестины, где бабка обходит гостей с кашею, потчуя отца ложкою каши с солью и перцем; стар. обед после свадьбы у молодых, на новом хозяйстве. Каша, сев. помочь на жатве, особ. пожинки, завой бороды: пируют, толпа кошниц ходит с песнями. Смятенье, сумятица, суматоха, беспорядок, недоразумения. Заварить кашу, быть виною суматохи, хлопотливого дела. Сам (кто) заварил кашу, сам (тот) и расхлебывай, отвечай как знаешь. Эту кашу не скоро расхлебаешь. Сосед на каши зовет, на крестины или к молодым на обед. Сыт татарин, коли каши не ест. Мать наша, гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота! Эка невидаль, что каша естся! Любо брюху, что глаза кашу видят. Густая каша семьи не разгонит. Без каши обед не в обед, щи да каша кормильцы наши. Каша разгоня наша. Где каша, там и наши. Где щи да каша, там и место наше. Гости на печь глядят, видно каши хотят. Ел мужик щи с кашей долго: положил ложку, распоясался, перевел дух, да и начал снова! прибаутка. Молод, кости гложи; стар, кашу ешь. Мал, кашу едал, а вырос, и сухари счесть, не дают. Пуста кашица в печи надорвалась кипучи. Нет щей, так кашицы больше лей. На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была. Русского мужика без каши не накормишь. Без кашки-то что-то зябнется. Каша наша, щи поповы (лапша дьяконова). Не наша еда орехи, наша каша. каши привал, так дотянемся. Каши не перемаслишь. Заварил кашу, так не жалей масла. Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась. Когда дрова горят, тогда и кашу варят. дурак кашу съест, было бы масло. Кашица постная, да еще и без круп. то бывало, что и мы кашу едали, а ныне и тюря вчесть. На Груманте (Лапландия) каша сладка, да на море мачта прядка. Ешь кашу, а говори нашу, волю. На твоих родинах я кашу ел. Кашка на ложки, а молодец на ножки! Кто хочет кашу есть, тот выкупи ложку, от обычая на крестинах. Бабка на кашу зовет, на крестины. За кашку грош отдать, младенец жить будет. Бабьи каши, декабря. Глаза не зажать, а языку каши не дать, чтоб не видел, не говорил. Кто кашу не мнет, у того отец-мать умрет; а кто и мнет, и у того не минет! шуточн. Один и у каши загинет. Одному и у каши неспоро. Хороши белентрясы с кашей, за обедом. Кафтан (сапог или лапоть) каши просит, разорван. Кашица в печи румянится, летом к дождю, зимой к снегу, твер. Каша из горшка вылезет из печи к худу; в печь к добру. Ела кашу коса ходи ниже; не ела каши коса бери выше, говор. работники. Много в поле кашки (растен.), быть сеногною. Узнаешь вкус березовой каши! Золотая каша, горное, золотой осадок, при растворении золотистого серебра в крепкой водке. Кашка умалит. вообще все полужидкое, полугустое; густое лекарство, которое принимают ложкою. Растения, у которых мелкие цветочки, пучком: тысячелистник, баранья трава, Асhillea millefolium. Растен. трилистник, дятлина, Тrifolium разн. видов. Растен. Саmеlina sativа; Spirea filipendula, донник; астрах. цветок на винограднике. Типографское заставка, украшеньеце, которое тиснят в конце главы или книги, меленький узор. Сахароваренное: сахар, снимаемый с форм, разводимый водою и накладываемый опять на формы, для первой пробелки. Кашка, стар. в печатнях, см. цветок. Кашкара ж. кустарник черногрив, Rhodendron chrysantum. Кашный, к каше относящ. Кашник м. охотник до каши. Ребенок, который еще только ест, а не работает. Каждый из семьян, за общим столом. Гости, приглашенные на кашу, на каши к молодым, родичи невесты. Горшок для крутой каши, средней руки (малый: пекуш, махотка и пр.). Растен. Веrteroa incanа, лесная кашка, икотная. Кашан м. твер. кашник, горшок. Кашница ж. охотница до каши; застольница; гостья званая на каши. Кашница, днепровск. самка осетра, а самец спичак. Кашничать, пировать на кашах, у молодых, или на крестинах. Кашничанье ср. пированье на каше, кашке. Кашкарь м. ниж. нахлебник. Кашевар м. -варка ж. повар, стряпун на артель, на рабочих; на речных судах, это сынишка лоцмана, водолива, или же один из косных. Кашевар сытей живет князя. Проспал, прогулял, так на кашеваре не спрашивай. Кашеваров, -варкин, ему, ей принадлежащ. Кашеварничий, им свойственный. Кашеварный, к этому делу относящ. Кашеварство ср. занятие, обязанность кашевара Кашеварить, быть кашеваром; кашеварничать, то же, а также промышлять содержанием людей на хлебах. Кашехлеб, прозвище кирилловцев, Новгородской губ. Кашеед м. кто ест кашу; арх. кашник, кашан, горшочек

Альтернативные описания

• игра в городки или кегли

• кушанье из крупы, сваренной в воде или молоке

• наряду со щами самая русская еда

• овсянка, манка, перловка по своей сути

• она в голове у того, у кого путаница мыслей

• чего мало ел худосочный?

• мешанина в голове

• еда для драных ботинок

• кушанье из сваренной крупы

• малаша в тарелке

• плохому диктору она во рту мешает

• овсянка, но не птица

• какое священное блюдо варили наши предки, заключая мирный договор с соседями?

• пища наша минус щи

• основная еда детей, солдат и больных

• деликатес из полевой кухни

• фирменное блюдо сороки-вороны

• с нерасторопным ее не сваришь

• слабак ее ел мало

• мешанина в голове перед экзаменами

• то, что с бестолковым не сваришь

• просьба рваных башмаков

• она масла не боится

• кушанье, которое нельзя испортить маслом

• еда, которую просят драные сапоги

• ее маслом не испортишь

• исконно русская еда

• щи да . — пища наша

• манная . на завтрак

• просьба драных башмаков

• варево из гречневой крупы

• пищевой статус манной размазни

• пища из топора (сказ.)

• блюдо по просьбе старого сапога

• маслом не испортишь

• манная, рисовая, перловая

• что, маслом не испортить?

• еда из топора (сказ.)

• то, что варила сорока-белобока

• ее маслом не испортишь (погов.)

• сказочная топорная еда

• как будто во рту у мямли

• блюдо для сапог

• кушанье из крупы

• еда из вареных зерен

• пища из овсяных хлопьев

• то, чего мало ел малосильный

• пища, которая рада маслу

• заварка для расхлебывания

• в тарелке или в голове

• кушанье из топора

• Продукт, который нельзя испортить маслом

• Кушанье из сваренной или запаренной крупы

• Исконно русская еда

• Нечто беспорядочное, путаница

• "Кушанье" во рту невнятно говорящего

• "Топорная" еда солдата

• "овсяная . хвалилась, будто с коровьим маслом родилась"

• "щи да . — пища наша" (пословица)

• блюдо "за папу, за маму"

• какое священное блюдо варили наши предки, заключая мирный договор с соседями


Почему же на Руси всегда с таким почтением относились к каше? Корни обрядового отношения к столь, казалось бы, простой пище кроется в нашем языческом начале. Известно из рукописей, что каша преподносилась Матери Земле, Святым угодникам в надежде на благополучие, Богам земледелия и плодородия, чтобы попросить хорошего урожая на следующий год. Богам, как известно, предлагалось только все самое лучшее. А иметь возможность есть ежедневно то, что Боги могут позволить себе раз в год, согласитесь, приятно.

Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша. Это отражается в пословицах:

"Каша - кормилица наша"

"Русского мужика без каши не накормишь"

"Без каши обед не в обед"

"Щи да каша - пища наша"

"Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова "


У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли "бабкиной", встречали новорожденного. На свадьбе непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала - "Хозяйка красна – и каша вкусна ". Кашу варили на крестины и именины, кашей (кутьей) поминали человека, провожая его в последний путь на похороны или поминки.

Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне.

Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу.

В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей": например, на свадьбе Александра Невского "кашу чинили" дважды - одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде.

Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу".

Каша на Руси "определяла" даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: " с ним каши не сваришь". Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель, поэтому долгое время слово "каша" было синонимом слова "артель". Говорили: "Мы в одной каше", что означало в одной артели, в одной бригаде. На Дону еще сегодня можно услышать слово "каша" в этом значении.

Каждый праздник обязательно отмечался своей кашей. Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая; особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня). Ритуальную кашу варили в наиболее важные для людей дни: накануне Васильева дня (см. Васильев вечер), в канун вербного воскресенья, в Духов день, когда справлялись именины Земли, в купальскую ночь, во время дожинок, в первый день молотьбы нового урожая, в осенний девичий праздник кузьминки и т.д.

День св. Акулины-гречишницы считался даже днем каш.


На Руси была популярна полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба - это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода. Ей не страшны были ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожала любой сорняк. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. Постепенно "культурные" сорта пшеницы вытеснили полбу, т.к. она плохо обшелушивалась. Зерно полбы срастается с цветочной оболочкой, создавая с ней практически единое целое. К тому же, урожайность полбы была намного ниже, чем у культурных сортов пшеницы.

Полба, или двузернянка, — это древнейший вид культурной пшеницы (Triticum diciccon). Сейчас ее почти вытеснили более урожайные сорта мягкой и твердой пшеницы, но сейчас наблюдается возрождение производства полбы, потому что у полбы есть огромное преимущество перед другими сортами пшеницы — засухоустойчивость. В полбе много белка, от 27% до 37%, а глютена мало, поэтому люди, страдающие аллергией на клейковину, могут спокойно эту кашу есть. Полба богаче железом и витаминами группы В, чем обычная пшеница, и имеет приятный ореховый привкус. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется "зандури". Продается сегодня в России и американская полба. Называется она "спельта". Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Все это вносит некоторую неразбериху, но и "полба", и "зандури", и "спельта", и "камут", названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.

В давние времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (рыбные, гороховые, хлебные). Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп - от целых до дробленных различным образом.


Каша, приготовленная из целых или раздробленных зерен ячменя, называлась: ячная, ячневая, житная, жито толченое, гуща, глазуха, перловка. Житной эта каша называлась в северных и среднерусских губерниях, где, словом жито обозначался ячмень. Жито толченое, ячневая - каша, приготовленная из мелкодробленого зерна. Словом гуща в Новгородской, Псковской, Тверской губерниях называлась крутая ячменная каша из цельных зерен. Она была там столь популярна, что новгородцев на Руси даже называли "гущеедами". Термин "глазуха" употреблялся для обозначения каши, сваренной из ячменя с горохом. Горох в каше полностью не разваривался, и на ее поверхности были видны "глаза" - горошины. Перловка - это каша, сваренная из цельных зерен, сизо-серый цвет которых и слегка продолговатая форма слегка напоминали "жемчужное зерно" - перл. Из ячменя делали три вида крупы: перловую - крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку - зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна. Ячневые каши были любимым кушаньем Петра Первого. Он признавал "ячную кашу самою спорою и вкусною".


Каша из овса (овсяная каша, овсянка) могла вариться как из цельных, так и раздробленных зерен. Она нравилась своей питательностью и быстротой приготовления. Ее можно было сварить на легком таганке, не растапливая русскую печь или плиту.

Ячменная и овсяная каши варились с глубокой древности по всей России, как в деревнях, так и в городах и подавались, в основном, в будние дни.

Пшенная каша (просовая, белая - приготовленная из проса), была известна русским также давно, как овсяная и ячменная. Слово пшено впервые упоминается в письменных документах ХI в. Пшенная каша употреблялась как в будни, так и во время праздничного застолья.

Пшеница, превращенная в очень мелкую крупу, использовалась для изготовления манной каши. Слово "манна " - старославянское и восходит к греческому слову "manna " - пища. Она подавалась только детям и готовилась обычно на молоке.

Рисовая каша появилась в ХVIII в, когда в Россию был привезен рис, употреблялась в основном в городах. В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена. В богатых домах ее использовали в качестве начинки для пирогов. Кроме того из нее с течением времени стали готовить кутью.


Наряду с кашами из цельных или дробленых зерен традиционными для русских были "мучные каши", т.е. каши из муки. Они назывались обычно мукаваши, мукавешки, муковинки, муковки. Некоторые из этих каш имели и специальные названия, в которых нашли свое отражение способы изготовления каши, ее консистенция, вид муки, использованный для изготовления: толокняха, (толокнушка, толоконник), соломат (саламат, саламата, саламаха), кулага (солодуха, киселица), гороховка, завариха, загуста (густяха, густушка) и т.п.

Толокняха приготавливалась из толокна, представлявшего собой ароматную, пушистую муку из овса. Толокно изготавливалось своеобразно: овес в мешке опускался на сутки в речку, затем томился в печке, сушился, толокся в ступах и просеивался через сито. При изготовлении каши толокно заливалось водой и растиралось мутовкой, чтобы не было комков. Толокняха была с ХV в. одним из самых употребительных народных кушаний.

Соломат - жидкая каша из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира. Соломат - пища для русских давняя. Она упоминается уже в письменных источниках ХV в. Слово же "соломат " заимствовано русскими из тюркских языков. Гороховка - каша из гороховой муки. Кулага - кушанье, приготовленное из ржаного солода - пророщенного и распаренного в печи зерна и ржаной муки. После варки в печи получалась сладковатая каша. Завариха - каша из любой муки, всыпаемая при варке в кипящую воду при непрерывном помешивании. Густиха - густая каша из ржаной муки.

Каши приготавливались в каждом доме, как для будничной, так и для праздничной трапезы. Они могли употребляться с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, медовой сытой, квасом, ягодами, жареным луком и т.д. На праздничный стол ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную.

Растениям дарована природой способность аккумулировать в себе солнечный свет (энергию) и извлекать питательные вещества из земли. Только растения обладают способностью синтезировать и накапливать в себе необходимые человеку питательные и биологически активные вещества (витамины, минералы, аминокислоты и т.д.). Именно поэтому, человек с незапамятных времен занимается выращиванием растений для пропитания. Самыми ценными и биологически важными из них являются злаки. Без них наше существование немыслимо. Злаки – это спрессованный свет Солнца. Кушайте кашу и будьте здоровы!

Кулага. Кулажка - не бражка


Кулага - почти забытое лакомство, некогда - одно из самых любимых на Руси. Впрочем, в Белоруссии и на Псковщине оно и поныне готовится, но несколько в ином варианте. В замечательной книге филолога И.С.Лутовиновой "Слово о пище русской" приводятся рассказ псковской старушки: Саладуха называлась кулага, срастят ржи, патом парют, ана саладеит тада, слаткай становится и ягат кладут. Принисёш ягат, фсыпиш ржаной мучицки, смесиш, павариш и иш кулагу.

КУЛАГА, рецепт: Свежую чернику перебрать, промыть и отварить. Добавить просеянную ржаную муку, разведенную в небольшом количестве воды, мед или сахар, перемешать и варить до готовности на небольшом огне, помешивая. Чернику можно заменить свежей малиной, клубникой, земляникой, голубикой и др. Отдельно подать блины, хлеб, свежее молоко или квас.

Но это - всё-таки - именно псковско-белорусская кулага. Исконно русская кулага готовилась только с калиной!

КУЛАГА ж. саламата; гуща, завара; сырое соложеное тесто, иногда с калиною; пареное соложеное тесто; замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу, и ставят на холод; это лакомое постное блюдо. Кулажка не бражка, не пьяна, ешь вволю.

Самое точное сравнение той и другой кулаги - у Похлебкина, здесь-то не убавишь и не прибавишь:

КУЛАГА. Русское национальное сладкое блюдо. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски.

Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после чего заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым негреванием.


Кулага белорусская приготавливается намного быстрее и проще, без солода, в результате смешания 100 г ржаной муки с лесными ягодами (любыми, причем в смеси — земляника, черника, брусника) и небольшим количеством сахара или меда (стакан сахара или 1—2 столовые ложки меда). Затем смесь выдерживается в печи или просто нагревается, после чего остужается. Кулага белорусская очень вкусна из-за своего ягодного состава, но не обладает действием настоящей кулаги и далека от ее вкуса.

Я приготовил оба вида кулаги. В ход пошли замороженные летом и осенью ягоды лесной малины и калины. Для белорусской кулаги малину в небольшом количестве воды довел до кипения, добавил заваренную ржаную муку и недолго попарил на водяной бане. А русскую заквасил ржаным хлебом, взяв для неё ржаного солода, муки, меда и отличной лесной калины. И держал всю ночь под тестяной крышкой при Т

35 С. В весенний авитаминоз такая кулага и в самом деле очень полезна.

А вот это - белорусская, из малины, очень ароматная и вкусная:


Цель:

Формирование положительного отношения к каше, как полезному продукту питания для развития здорового организма.

Задачи:

  • Продолжать закреплять знания о пользе каши в питании взрослых и детей, ее разновидностях и происхождении.
  • Развивать актёрское мастерство в театрализации песен, исполнении стихотворений.
  • Доставить детям радость, создать положительные эмоции от участия в развлечении.
  • Прививать детям интерес, любовь и уважение к истории, фольклору, обычаям и традициям своего народа

Скачать:

ВложениеРазмер
stsenariy_razvlecheniya_russkaya_kasha_-_matushka_nasha_v_starshey_gruppe.doc 82.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Сценарий развлечения в старшей группе

Подготовила: Мальцева Ф. Н.,

воспитатель старшей группы

Февраль 2019 год

Формирование положительного отношения к каше, как полезному продукту питания для развития здорового организма.

  • Продолжать закреплять знания о пользе каши в питании взрослых и детей, ее разновидностях и происхождении.
  • Развивать актёрское мастерство в театрализации песен, исполнении стихотворений.
  • Доставить детям радость, создать положительные эмоции от участия в развлечении.
  • Прививать детям интерес, любовь и уважение к истории, фольклору, обычаям и традициям своего народа

Из риса – рисовую кашу.

Из гречки – гречневую кашу.

Из пшённой крупы – пшённую кашу.

Из пшеницы – пшеничную и манную кашу.

Из ячменя - перловую кашу.

Из овса – овсяную кашу или “Геркулес”.

МАТЕРИАЛ И ОБОРУДОВАНИЕ

Звучит русская народная мелодия

Хозяюшка - Здравствуйте, ребята дорогие, маленькие и большие!

Всем ли видно, всем ли слышно, всем ли места хватило?

Собрались мы с вами для беседушки,

Собрались мы с вами для забавушки!

Хозяюшка - Для вас, ребятки, я приготовила загадку. Кто её отгадает, тот тему нашей беседы узнает. Слушайте внимательно. Кто отгадку знает, тот руку поднимает.

Крупу в кастрюлю насыпают,

Водой холодной заливают

Ставят на плиту вариться,

Что тут может получиться? (Каша) 1 слайд

Хозяюшка – Сегодня, дорогие ребята, мы с вами поговорим о вкусной и полезной каше. Давайте прочитаем стихи о разных кашах.

1 ребёнок - Кашу манную любят малыши, Аня 2 слайд

Белую, пушистую едят от души.

Любят её с маслом, любят с молоком

Станут все красивыми и сильными потом.

2 ребёнок - Это гречневая каша. Катя Л. 3-4 слайд

Эту кашу любит Саша.

Не бывает в поле тихо,

Если там цветёт гречиха.

Пчелки на неё летят,

Взять нектар они хотят.

3ребёнок - Познакомьтесь с кашей новой: Женя 5 слайд

Все зовут её перловой.

Если спросят у меня:

4 ребёнок - Нас порадовать с Наташей Арина 6 слайд

Можно только пшенной кашей.

До чего вкусна она,

Наша каша из пшена!

Из чего взялось оно-

Проще нет для нас вопроса.

Знай: пшено-крупа из проса!

5 ребёнок - Утром Катю кормят вкусной Диана 7-8 слайд

Теплой кашей кукурузной,

Росли в поле не на грядке

Кукуруза всякий раз

Вырастает выше нас!

6 ребёнок - Каша белая из риса Маша 9 – 10 слайд

Полезней всякого ириса

Зерна белые тверды,

Но налей в чугун воды,

Да поставь на огонек,

Да посыпь-ка сахарок.

И берись за ложку.

7 ребёнок - Каши не было одной, Кира 11 слайд

Он не в дальних странах рос-

Рос овес у нас в округе,

А ни где-нибудь на юге!

8 ребёнок - Рассказали мы про кашу- Варя

про нашу, и про вашу.

Постарались мы для вас!

Вам понравился рассказ?

Хозяюшка - С давних пор на Руси любимой едой была каша. Без традиционной русской каши невозможно было представить ни один праздник.

1.Лучше каши нет на свете,

Обойди весь белый свет!

Любят взрослые и дети,

Кушать кашу на обед.

2.В каше много витаминов.

Каша нам всегда нужна,

В каждом доме, в каждой кухне,

Каша быть всегда должна!

3.Чтобы были люди сильны,

Были счастьем полны,

Будем кашей повышать

Мы здоровье всей страны!

Хозяюшка - Много пословиц и поговорок придумал русский народ про кашу. Давайте вспомним их.

Русская каша - матушка наша.

Что за обед - коли каши нет.

Щи да каша - пища наша.

Хороша кашка, да мала чашка.

Каша кормилица наша.

В родном доме и каша гуще.

Без каши семью не накормишь.

Кашу маслом не испортишь.

Каша мать наша, а хлеб кормилец.

Хозяюшка - Молодцы, пословиц и поговорок знаете много!

Хозяюшка - Вот как важно есть кашу. Да вы и сами это знаете. И не только знаете, но и частушки про кашу выучили. Давайте их послушаем.

1.Посвятим частушки наши

Мы сегодня славной каше:

Пшенной, манной, овсяной

Крупяной и овощной.

2.Мама заставляет Сашу

Ежедневно кушать кашу,

Саша кушать не желает…

Над тарелкой он рыдает.

3.Не заваривайте чаю

Чаю пить я не хочу:

Подавайте лучше кашу,

Быть здоровой я хочу!

4.Кашу ем я каждый день-

И здоровой буду,

И, конечно, похвалить

5.Русской каши, вкусной каши

Мы сегодня поедим,

Наберемся силы нашей

И до Марса долетим!

Кто ест кашу -
Станет смелым,

Сильным, ловким и умелым.
Повторял не зря народ:
"Смелость города берет!"
Помните, друзья, на каше
Выросли герои наши.

-- Ребята, давайте поиграем в хороводную игру.

Выбираются дети, которые будут молоком, солью, сахаром, крупой, остальные горшочек. Когда называют ингредиент, необходимый для каши, ребенок выходит в центр круга. А когда выйдут все, они берутся за руки и ведут внутри нашего хоровода свой хоровод.

Раз, два, три - ты горшочек наш вари.

Молоко мы нальем, до кипенья доведем.

Раз, два, три - ты горшочек наш вари.

Кашу нужно посолить, да и сахар положить.

Раз, два, три - ты горшочек наш вари.

Мы крупу насыпаем, дружно все перемешаем.

Раз, два, три - ты горшочек наш вари.

Для друзей и для родных.

Мы все дружно поедим,

И гостей всех угостим.

Каша вышла-то у нас -

Хозяюшка - Сорока - Белобока кашу варила, деток кормила - помните эту песенку?

Сорока - (выходит) Это кто про меня вспомнил?

А-А, ребята! Здравствуйте! Люблю для вас детушки, кашку варить, да сытно и вкусно вас кормить.

Знаете ли вы, ребятушки, без чего вкусной каши не бывает?

Угадайте мои загадки: 13 слайд (после каждой отгадки, щелкаем мышкой,

чтобы появилась отгадка)

- Что всегда поверх каши лежит? (масло)

- Не едят меня одну, и без меня ничего не едят? (соль)

- Жидкое, а не вода, белое, а не снег (молоко)

- Я бел, как снег, в чести у всех

И нравлюсь вам во вред зубам (сахар)

Сорока - Молодцы, ребята, все назвали.

Задумала кашу варить,

Чтобы деток накормить

Сахар да соль…(да)

Чернослив и изюм…(да)

Сорока - Молодцы, ребята, все назвали правильно. А теперь мне пора – пойду кашку вам сварю, печка-то уже готова.

Хозяюшка - День надо начинать с полезной и главной еды - с каши. Съедая на завтрак тарелку каши, человек получает надолго чувство сытости и энергию на весь день.

Мы сегодня встали рано,
И пока мамуля спит,
Кашу ей сварить решили,
Чтобы чем-то удивить.
Мы пока крупу искали,

Убежало молоко.
Как так вышло, мы не знаем,
Видно шустрое оно.

Варись, варись кашка,
Варися веселей,
Порадуем сегодня мы всех своих друзей .
Варись, варись кашка,
Варись и не ленись,
Тебя уже тарелки и ложки заждались.

Вместе, всё же, мы решили
Молоко перехитрить,
И на этот раз ведерко
Для надежности налить.
Чтобы каша вышла вкусной,
Добавляли, что могли:
Колбасу, конфеты, булку,
Посолили от души.

Варись, варись кашка,
Варися веселей,
Порадуем сегодня мы всех своих друзей.
Варись, варись кашка,
Варись и не ленись,
Тебя уже тарелки и ложки заждались.

Варись, варись кашка,
Варися веселей,
Порадуем сегодня мы всех своих друзей.
Варись, варись кашка,
Варись и не ленись,
Тебя уже тарелки и ложки заждались.

Варись, варись кашка,
Варися веселей,
Порадуем сегодня мы всех своих друзей.
Варись, варись кашка,
Варись и не ленись,
Тебя уже тарелки и ложки заждались.

Читайте также: