Но если быв каше были конфеты

- Шоколадки-мармеладки для тебя в прошлом! - слова врача-косметолога звучали как обвинительный приговор суда.

На прием я пошла за красотой, ведь весна на дворе, хочется цвести. Я, правда, цвету, но совсем не так: прыщики на лице, нос блестит от жира, голова в перхоти…

- А может, спасут шампуни и масочки? - пытаюсь смягчить суровый вердикт.

- Не спасут, пока не пересмотришь питание, - неумолима медик. - Про сахар забудь!

Мир перевернулся с ног на голову. Я же привыкла на завтрак кофе с шоколадкой для бодрости, тортик за компанию с коллегами, перед сном - чай с печеньем. А в выходные непременно какао и ведерко ванильного пломбира под романтический фильм.

- Замени на авокадо! - радостно восклицает косметолог. - Это ведь так вкусно!

- Ну да, вам бы авокадо вместо любимых конфет, - бурчу себе под нос.

Но деваться некуда - быть красивой-то хочется! Вычеркнуть сладости из своей жизни навсегда я не готова, но продержаться хотя бы 21 день рискну. Говорят, именно за такой срок формируется привычка.

Конфетная ломка


Вот бы хоть кусочек шоколадки съесть. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На следующий день встряхнулась: погуляла, сходила на выставку и в театр. Культура - вот что, оказывается, приносит мне удовольствие помимо сахара ! Отдых удался. Но если днем было легко и приятно, то к вечеру я чуть было не устроила набег на холодильник. У меня там заначка - кило шоколадного мороженого. Походив кругами по кухне, ушла спать ни с чем. Зато скоро прыщики начнут заживать. Зеркало сделало свое дело: заставило-таки вспомнить, что красота требует жертв.

Если честно, то первая неделя без допинга - самая мучительная. Не получая привычную дозу, организм взбунтовался: чуткий сон, повышенная усталость и раздражительность. А сладким нервы заесть не могу. Замкнутый круг…


Настроение отличное, энергии без сахара прибавилось. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

У еды есть вкус!

Раньше я ощущала только два вкуса - сладкий и соленый. Но стоило всего неделю отдохнуть от сахарного передоза, и как будто прозрела. Сколько вокруг гастрономических изысков! Жирный и соленый фастфуд больше не лезет в горло, а сладость ощущаю во всем, даже в белом хлебе и молочных продуктах. А как заиграли красками рыба, авокадо, свежие овощи, сухофрукты и кедровые орешки, деревенский творог с ягодами, манго и бананы, мед…

- Не особо налегай на природные сладости, - как ножом по сердцу ударили слова косметолога на очередном приеме. - Это тоже сахар, пусть и менее вредный. А у тебя вон как личико посвежело!


На пирожные уже не тянет! Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Перестройка сознания

Итак, на 10-й день эксперимента сознание перестроилось, причем само собой, без насилия! С утра зарядка. Никакого лежания на диване в выходные и сладкого винца по пятницам. Только здоровый образ жизни! Даже мысли стали позитивнее. На сладенькое, кстати, совсем не тянет.

- Ну и выдержка, - поражаются приятели, когда на дне рождения подруги я отказываюсь от праздничного торта.

К концу второй недели я полностью изменила режим питания. Приучила себя правильно завтракать: в меню каша с ягодами или фруктами, творог, реже отварные яйца. Про плотные обеды и ужины из хорошего шницеля, пиццы с колбасой, как было раньше, и думать забыла. Отныне мое любимое блюдо - гречка и вареная куриная грудка. Вместо постоянных перекусов в виде конфет и печенья - вода. Теперь отчетливо отличаю жажду от голода. Такая приятная легкость в теле появилась, и душа ликует. Еда больше не управляет самочувствием и настроением.


Сладости всегда любила, но теперь равнодушна. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Внешний вид и самочувствие - на ура

Думала, что окончание челленджа буду ждать, как дня рождения, в финале которого награжу себя большим куском торта со взбитыми сливками. Ничего подобного! Про вкусняшки я вспомнила только спустя два дня после окончания эксперимента. Специально, чтобы проверить, как изменились ощущения, налила чай с сахаром и достала магазинский йогурт со вкусом крем-брюле. Попробовала ложечку - тьфу, приторно! Нет, больше я сладкое не ем. Совсем.

P.S. Увы, не все так идеально. Есть один минус: к концу третьей недели я пристрастилась к кофе. Видимо, неосознанно заменила одно удовольствие другим. Нужно разбираться, иначе попаду из сахарного плена в кофеиновый.


Кожа на лице стала чище, и пару килограммов удалось сбросить! Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Влияние глюкозы на анализ крови

Для точности эксперимента я дважды сдавала анализы в поликлинике: общий анализ крови, на гормоны щитовидной железы, витамин D и железо. Вначале эксперимента выяснилось, что все показатели в пределах нормы, кроме одного: у меня катастрофический дефицит витамина D, всего 6 единиц при минимуме 30. Неудивительно, ведь он вырабатывается в коже под воздействием солнца, а где в Сибири загорать зимой? Врач-косметолог прописала мне ударный курс витамина D, обещая, что через пару месяцев я стану еще краше и счастливее. Надо сказать, что повторная сдача анализов в конце эксперимента ничего нового не показала - отказ от сладкого не повлиял на основные параметры крови.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр МАНТАХАЕВ, врач-диетолог, врач-психотерапевт:

Наркотик для организма

Если отказаться от сахара, то сначала почувствуете дискомфорт, но затем мозг сам начнет синтезировать серотонин, и баланс восстановится. Ну а организм начнет самостоятельно вырабатывать глюкозу из продуктов, и обменные процессы восстановятся. Снизится риск заболеть атеросклерозом и диабетом. Можно есть мед, фрукты, сухофрукты, стевию - это невредный природный сахар, который тоже будет перерабатываться в глюкозу.


После 21 дня отказа от сахара я поняла, что легко могу обходиться без пирожных и шоколадок. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Надежда ПОПОВА:

Меняйте привычки плавно

Разберитесь, откуда взялась психологическая зависимость от сладкого. Заедаете стресс? Или вас с малых лет приучили, что за хорошие поступки полагается награда в виде конфетки? Значит, нужно составить список, что радует вас, кроме еды. Творчество, прогулки, общение с друзьями - что угодно! Научитесь получать приятные эмоции от впечатлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперимент показал – почти советский быт наладить нетрудно и сейчас, это дешево, практично, надежно и экологично (подробности)

Как стать миллионером? Или как я пытался выиграть в лотерею по советам из Интернета

Если угостить корову
Летними цветами,
Вас она порадует
Вкусными дарами:
Ромашковым кефиром
И клеверным сырком,
А также колокольчиковым
Свежим молоком.
И вы не позабудете
Вовеки этот пир:
Йогурт незабудковый
И васильковый сыр.

Каждый год
Как торт слоёный:
Слой мороженый,
Топлёный,
Слой клубничный и вишнёвый,
Сверху сочный слой фруктовый.
Угощайтесь и опять
Новый год мы будем ждать!


Варенье из заката

Вы кушали когда-то
Варенье из заката?
Сперва оно клубничное,
Ну а потом черничное.
Немного необычное,
Хотя на вкус отличное.

Такой чудесный ужин
Всегда для вас готов.
Сдуть не забудьте пенку
Из свежих облаков.


Почему чай самый вкусный

Чая вкусней
Ничего не найдёте.
Сладости, может,
Больше в компоте,
Кофе, наверное,
Больше бодрит,
Сок красивее
Намного на вид,
Ну а кефир,
Говорят, здоровей,
Только вот чай
Всё равно всех вкусней.

Просто за чаем,
Так получается,
Вечером наша
Семья собирается.

Этот город изумрудный
Видеть каждый очень рад,
Этот город изумрудный
Называют Виноград.

Где находится тот город,
Не покажет глобус твой,
Много в нём домов прозрачных,
Что висят вниз головой.

Много улиц ароматных
Переулков сочных здесь…
Как же всё-таки приятно
Этот город сладкий съесть!

Ты сегодня победитель:
Город изумрудный взят!
Покорил тебя навеки
Славный город Виноград.

Любой всегда покушать рад
Прекрасный сладкий…
(виноград)

С тех пор, как существует мир,
Вкусней нет вещи, чем…
(кефир)

Беги на кухню со всех ног,
Ведь мама принесла…
(творог)

А тот, кто хочет жить сто лет,
Тот больше должен есть.
(котлет)

Про войну люблю я
Фильмы длинные,
Кашу манную назвал я
Кашей минною.

Как сапер орудую я ложкой,
Ем её с опаской, понемножку.

Вновь - комок, я морщусь, озираюсь
И от возмущения взрываюсь.

Но однажды в фильме показали,
Как бойцы за кашею стояли,
Ели её жадно, как конфеты,
Будто ничего вкуснее нету.

Каша, ты не в чём не виновата!
Будущего ты прости солдата.

Попробовал сделать я
Сладкий салат:
Конфеты сперва покрошил,
Мармелад, халву, пастилу
И кусок шоколада.
Потом всё смешал,
Чтобы вышло, как надо.
В салатнице важно
Салат мой лежит,
Да что-то пропал
У меня аппетит.

Если б суп поведать сказку
Мог бы каждому из нас,
И запели макароны,
И горох пустился в пляс,
Разыграла представленье
Парочка смешных котлет,
Было б очень интересно,
Только жалко есть обед…

Варится пока в кастрюле
Суп простой из овощей,
Сфантазировать мы можем
Много всяческих вещей.

Там как будто море плещет:
Видишь, как вода кипит.
Вот бочок цветной капусты
Проплывает словно кит.

А на глубине – рыбёшка,
Водоросли там живут.
То капуста и горошек
Мир подводный создают.

И диковинных кораллов
Много – ложку приготовь:
Мы из глубины достанем
Ярко-красную морковь.

Много также скал подводных
Ты увидеть будешь рад,
Там их сколь душе угодно –
И картошка, и батат.

Если мы добавим свёклу,
Покраснеет вдруг вода.
Так же солнце на закате
В море падает всегда.

Может, борщ сварить нам лучше,
Яркий, пряный и густой?
Но тогда уже получим
Про него рассказ другой.

По морю борща
Наш кораблик плывёт,
Меж волнами прыгает ловко.
- Свистать всех наверх,
Ну-ка, сети за борт!
Ведь Петя не любит морковку!

И снова опасность видна за бортом.
Сверкнула там красная спинка.
Ловите скорей, будет поздно потом!
Наш Петя не любит перчинку!

Цветную капусту спешим изловить –
Мешает добраться к причалу.
И вот наш кораблик уже на мели,
От моря осталось так мало.

Боится кто трудностей в море борща,
Не вырастет тот капитаном
И вряд ли когда-нибудь сможет приплыть
К далёким загадочным странам.


Секрет королевского бутерброда

Было для меня загадкой
Не один, признаюсь, год:
Как же выглядеть он должен –
Королевский бутерброд?

Может, в виде он фигурки –
Бабочки или цветка -
И колышется на блюдце
От простого ветерка.

Может быть, он многослоен,
Как пирожное, иль нет,
Может, он по форме скроен
Карты будущих побед.

Может, он вообще обычный,
Только сверху вензеля…
Как-то смелости набрался
И спросил у короля.

Отвечал король лукаво:
Здесь одно играет роль:
Тот и будет Королевским,
Что отведал сам король.

Киндер сюрприз –
Три яйца в упаковке.
Вот – для меня,
Это – братику Вовке.

То, что осталось,
Делить трудновато…
Мама, роди для нас
Третьего брата!

Алым, сочным был арбуз,
Просто сахарным на вкус,
Не грусти, Егорка,
Что остались корки.

Без блинов и чай не чай.
Поскорее подавай
Мёда и варенья -
Вот так угощенье!

- Вам варенья дать какого?
У меня есть для любого
Всякое, отличное.
- Я хочу клубничное!

Дыня эта словно солнце,
Хоть завешивай оконце,
Жёлтая, пузатая,
Радостью богатая.

- Ёжик любит ежевику.
Пусть поест, - решила Вика, -
Ну а мы с Мариной
Будем есть малину.

Желе несчастное дрожит,
И у него печальный вид.
Трясётся даже блюдо.
Я есть его не буду.

Хочешь кушать ты зефир,
Быть притом зубастым,
Не забудь тогда купить
И зубную пасту.

Как-то кот друзей созвал,
Всем конфеты раздавал:
Кролику, коту, козе.
Только отказались все.

Леденцы на палочке – мишки, петушки,
Жёлтые и алые, лучшие дружки.
Если грустно станет или я один,
Леденец на палочке мне необходим.

Макароны я люблю,
В этом нет секрета,
Но никто не должен знать,
Что влюблён я в Свету.

Наполеон был грозный враг,
Но не боюсь его атак.
Мы за обедом поглядим,
Как быстро я расправлюсь с ним.

Огурец-молодец,
Крепкий, статный, как боец,
Рассыпался горкой,
Встретив помидорку.

Пироги, пюре, пельмени,
Плов, печенье, пончик.
Если кто захочет,
Список пусть закончит.

Рулет мне нравится любой.
Ему поглажу спинку:
Секрет скорее мне открой,
Какая тут начинка.

Тот, кто сделал первый торт,
Был, наверно, очень горд.
Был то, без сомнения,
Мамин День рождения.

Утром рано у реки
Удят рыбу рыбаки.
Коль улов – не чепуха,
Будет вкусная уха.

Федя ел фисташки
С Колей и Наташкой.
Подошёл к ним Петя вдруг,
Дал попробовать фундук.

Хворост может быть съедобным
И хрустит он бесподобно,
Но ещё вкусней он, если
Есть его с друзьями вместе.

Цукаты я найти спешил,
Но в торте были лишь коржи,
Орехи , шоколадный крем -
Цукатов не было совсем.

Черешня вовсе не черна
И очень вкусная она,
И, что всего важнее,
Приходит лето с нею.

Шоколад простой на вид
Каждого разоблачит.
Признавайся, будь же смел,
Видит каждый, ЧТО ты ел.

Щедрый дядька из Дербента
Угостил меня щербетом.
Ну а я после щербета
Отказался от обеда.

Ъ, Ь
Знаки на письме удобны,
Но, признаюсь, несъедобны

Эклер сегодня утром съел –
И будний день уже не сер.
Такое настроение,
Как будто воскресение.

Юшку ел на юге дед
В юности. Теперь он сед.
Дед мечтательно вздыхает,
Если юшку вспоминает.

Яблочко волшебное
Я найду в саду
И, возможно, в сказку
Тут же попаду.



Как можно ненавидеть такое сладкое, гладкое, нежное. Можно — если в вас это запихивали силком каждое утро. И все-таки добрая половина наших читателей признается в любви к манной каше и даже делится рецептами и идеями насчет того, чем ее следует заправлять и поливать. Огромное спасибо всем, кто рассказал нам свои истории на это неожиданно горячую тему. Ну, или не горячую, а теплую, но обязательно с черничным вареньем 🙂

Передо мной ставили тарелку с манной кашей. Горячей, раскаленной. Мама говорила, что есть нужно с краю, там быстрее остывает. Я послушно и о-о-очень ме-е-едленно водила ложкой по кругу. Медленно ела. По чуть-чуть. Обводить круг нравилось, нравилось смотреть, как он уменьшался. Есть не нравилось. Мама не выдерживала, уходила в комнату, и тут, как бы невзначай, на кухню прибегал папа, быстро-быстро доставал черносмородиновое варенье, шлепал ложку мне в тарелку и убегал, пока мама не заметила. Из манной каши и варенья я делала что-то, напоминающее закатное небо. Потом прочитала, что Тарковский сделал Разумный Океан из манной каши. Не знаю, правда ли это, но моя каша была очень похожа. (Марина Тихонова)

Манную кашу мои дети до сих пор считают деликатесом. Ко мне каждое лето приходят две уже совсем взрослые девушки, подруги детства моего младшего сына, и я варю им манную кашу. Это закрытая встреча, куда пускают только по приглашениям. (Вера Пророкова)

Я так любила манную кашу, что в 9 лет научилась ее готовить. Особенно мне нравились комочки, благо они получались без проблем. (Кристина Черухина)

Да, комочки — самое вкусное. Бабушка была поваром и готовила сложные блюда. А я примерно до школьного возраста считала, что тортики на завтрак — обычное дело, а манную кашу и макароны могут позволить себе только очень богатые люди по праздникам. (Света Гвоздик)

Мама иногда варила густую кашу с маслом и ванилью, разливала по формочкам, ждала, пока остынет. Потом варила вишневый кисель и выкладывала на него, еще горячий, красивую манную кашу. Ели, вздыхая от удовольствия! (Kateryna Wiens)

В саду манку есть было невозможно. Дома — тоже: густая, с маслом каша быстро насыщала, и дальше есть не хотелось. Разве что с вареньем. Для своих детей я купила израильскую семолину с ванилью и стала варить им кашу жидкую, ароматную. Вот ее у нас все любят и сами даже варят теперь. (Надежда Маримонт)

Для нашей семьи манная каша, сваренная мамой в воскресное утро, была аттракционом папиных гурманских закидонов. Он мог ее есть с копченой колбаской, с сыром или даже с болгарским кетчупом. Вот так мой родитель занимался разрывом наших детсадовских пищевых шаблонов. (Евгения Демьяненко)

Бабушкина сестра делала мне манную кашу и клала в нее черничное варенье. Это было божественно! (Katya Perlin Eichorst)

Манная каша была едой из детского сада — холодная, с запахом пригоревшего молока, густая и несъедобная. Я ее ненавидела. А потом меня перевели в другой детский сад, где повар умел и любил готовить. Гуляш с профитролями, ленивые вареники со сливками и манная каша, которую можно было есть. Там ее томили в духовке на низкой температуре, медленно и долго, и она превращалась из детсадовского проклятия в нежнейшее лакомство. (Елена Пепел)

После первого дня в детском саду с изумлением и возмущением сказала маме, что манную кашу там дают без варенья. (Елена Дубель)

Мама кашу варила невкусную, но на голодный желудок было норм. А вот я насобачилась очень вкусную делать, пропорции выверены математически. (Julia Potemkina)

Обожала манную кашу в саду, с комочками. Дома просила маму делать комочки, мама удовлетворяла мои прихоти. (Galina Alekseenko)

Я любила комочки, а сестренка — нет. Представляете, как непросто было нашей маме? (Наталья Солдаева)

Обожаю комочки в манной каше! Они ведь почти то же самое, что клецки! (Maria Tishchenko)

О, этот серый блин на всю тарелку в лужице ржавого масла, с которым я бодалась первые три года в школе! А когда мне было лет 12, мама сварила манку дома. Ничего общего. Еще лет через 20 я сама варила ее огромными кастрюлями в учреждении для душевнобольных. Добавляла немного ванили — и мне не приходилось никого будить по утрам, все сами просыпались и вставали в очередь. (Maya Gleyzer)

Я очень любила манную кашу, причем именно в детсадовском варианте: плотную такую, безвкусную. А когда мама варила дома жиденькую, со сливочным маслом и вареньем, есть отказывалась. Подайте мне детсадовскую кашу! (Наташа Пояркова)

В детстве я долго дружил с одной девочкой только потому, что ее бабушка кормила нас каким-то нереальным волшебным десертом. Уже сильно позже я узнал, что это обычная сладкая манная каша — но на молоке с ванилином и круто взбитая. Этим, с позволения сказать, кремом покрывались фрукты от компота, которые иначе просто выбросили бы. (Антон Денисенко)

Манку я полюбила, когда научилась готовить ее в форме поленты на гарнир к чему-нибудь с ярким вкусом, типа листовой брокколи с фасолью. (Anna Glazova)

Мамина манная каша мне не очень нравилась, она была с комочками. Но можно было добавить в нее варенья, тогда съесть ее было проще. Бабушка (мамина мама) варила вкуснейшую кашу, которую я ела с удовольствием. Оказывается, в отличие от мамы, она добавляла в манку не только сахар, но и соль. А другая бабушка (папина мама) однажды сварила нам с сестрой манную кашу на воде почти без сахара, пока мы спали. И ушла по делам, оставив тарелки на столе, чтоб мы, проснувшись, позавтракали. Остывшая каша, понятное дело, превратилась в мерзкие склизкие комки, которые невозможно было есть. Это была худшая каша за все 6 лет нашей с сестрой жизни. В итоге мы ее есть не стали и всю скормили курам во дворе. (Анна Наумова)

Я в девять лет загремел в больницу. Там было плохо всё: самочувствие, процедуры, сокамерники, отсутствие мамы с папой, сериал про Джейн Эйр по телевизору. Радостей было всего две: кефир и манная каша. (Модест Осипов)

Любила, люблю и буду любить! Особенно с комочками. А между прочим, не так-то просто добиться, чтобы комочки были нужного размера! (Наталья Солдаева)

Одно из немногих воспоминаний из пионерлагеря: за столом 7 человек, каждый дежурит по одному дню, мне выпал понедельник. И каждый понедельник была на завтрак манная каша. Ее не ел никто. А я должна была убирать со стола. Ставила тарелки с кашей друг на друга и тащила в кухню, вечно перемазанная этой кашей. Манку любит сын, но из-за травмы я варю ее крайне редко, тем более, что и пользы от нее никакой нет. (Nadya Sholokhova)

Манную кашу не выносила всю жизнь. Мама говорит — это потому что она ее тоже терпеть не могла, однако варила ее мне и меня кормила, даже не пробуя. В итоге рвотный рефлекс. Однажды мне бойфренд сделал гурьевскую кашу. Я ела и было очень вкусно, но в какой-то момент осознала, что база — манная каша. Опять рвотный рефлекс. И вот я уже в возрасте без малого 30 лет, мужчина говорит: а свари мне манную кашу! Ну я ж повар, я расстаралась. И на сливках, и с маслом, и с сахарком. А он и пробовать не стал — неправильная каша, густая. А я прямо не могу, когда еду выбрасывают! Ну и съела ее. Пополам с малиновым вареньем. И никакого рефлекса. Так и ем до сих пор — пополам с малиновым вареньем. (Neanna Neruss)

Однажды меня стошнило прямо на бабушкин стол насильно впихнутым в меня ужином — смесью манки, компота и черной икры. Было похоже на розовый закат в мрачных горах, но с легкомысленными манными тучками. (Elizabeth Bannikova)

Мама готовила вкусную кашу — без комочков, зато с изюмом и черничным вареньем! Изюм становился сочным таким, а цвет был вообще улёт. (Наташа Конторович)

Истово ненавидела детсадовский столовский вариант с комками, но любила, как готовит мама в удачные дни — горячая, сладкая, почти жидкая, с солнечной лужицей сливочного масла. (Светлана Попова)

Я манку не любила, пока сама не выросла и не научилась ее правильно готовить. Так научилась, что моя дщерь, пару раз попробовав в гостях у подружек манную кашу, сказала что только мамашина каша вкусная. (Olga Tcynbal)

Манная каша, ужас детского сада. Мы приходим утром. Сразу завтрак. Первое блюдо — ломтики вареной свеклы. Потом в эту же тарелку — манную кашу. При перемешивании каша приобретает цвет свеклы. Прошло 45 лет, не забыть. Мерзость комочков уходит на второй план. (Ekaterina Litvak)

Моя мама добавляла в кашу пломбир. Я тогда вообще ничего не ела, поэтому даже пломбир не спасал, и для цвета добавлялась черная смородина, протертая с сахаром. Каша приобретала довольно неприятный грязно-сиреневый оттенок. Но я всякую еду не любила, так что манка просто встраивалась в общий ряд. Уже теперь я понимаю и знаю, что и бабушка, и мама готовили действительно хорошо, и каша, говоря объективно, была вкусной. Дело было во мне. (Shulamis Elena Vilensky)

Иксяна каша.
— Мама, свари иксяну кашу!
— Овсяную?
— Нет, иксяную.
— А какая она?
— Вкусная, пушистая, белая, с малюсенькими кружочками.
— Не знаю, что это.
Сварила манку.
— О, так это же иксяна каша!
Ребенку 2 года было. (Yaroslava Zheyko)

Я думаю, есть какой-то ген, отвечающий за рвотный рефлекс при виде пенок (пленочек) на молоке. Так вот, в каше, которую навязывали мне, всегда были эти штуки. С тех пор каши не ем вообще. А вот манники люблю, но очень лень готовить, так что ем их раз в год. (Sofia Egorova)

В детстве нет, нет, нет и еще раз нет! Травма детского сада: она там застывала блином. И от него надо было ложкой отщипывать кусочки, и отправлять в рот — бе-е-е-е… Они такие плотно-склизские; сжав зубы, проталкиваешь их в горло и еле сдерживаешься. Фу-фу-фу! А если тарелку перевернуть, этот манный блин сначала висел на ней, а потом отрывался и падал с таким чпоком….
Во взрослом возрасте готовила для бабушки, попробовала, даже понравилось. Особенно с вареньем. Иногда варила. Но вот сейчас вспомнила детсадовскую кашу, и опять желание отбило — фу-фу-фу, нет, как я могла ее даже в рот взять! (Elena Mashkova)

Садик. Завтрак. Иногда мне не везет, и там манная каша. Вот это холодное, липкое и с комочками. Комочки вызывают у меня рвоту, потому что скользкие в горле, я физически не могу ее есть. Сижу и грущу раз в неделю над тарелкой, пока вся она не покроется пленочкой. В какой-то момент я взмолилась маме — напиши записку в сад, чтоб не кормили меня манной кашей, меня от нее тошнит! И случилось чудо, мама написала. С тех пор в дни манной каши я получала бутерброд с маслом и была счастлива. А потом я выросла и научилась варить вкусную манную кашу. На бульоне. И без комочков. И мои дочки ее в детсадовском возрасте очень любили. (Саша Смоляк)

Хуже, чем манная каша, в детсаду было только чудо карательной кулинарии — манная каша с киселем. Это ж как вообще до такого додуматься можно было: скользкое на склизком. Бррр! (Юлия Николаева)

Жидко-комкастая каша с запахом кипяченого молока — нет. Гладко-плотная с запахом ванили и какао — да. (Eugenia Vodolazhskaya)

Я в школьной столовке собирала со всех одноклассников тарелки с манной кашей! Вернее, они ко мне приезжали со всех концов стола: тарелки были металлические, ушастые такие, их было удобно запускать по столу, как пиво по барной стойке в салуне. В итоге в манные дни все очень быстро сваливали из столовой, а я одна сидела в окружении этих тарелок и стаканов чая, заваренного на половых тряпках. (Вера Павлова)

Я манку ела и дома, и в детских учреждениях, но не то чтобы очень любила, относилась спокойно. Любила пшенную. А вот сын у меня с раннего детства душу был готов продать за манку. (Катерина Подгорная)

Манку очень любила. Мама ее жидкую варила и как-то так угадывала с пропорциями, и соль-сахар всегда в меру. Я ленюсь. Иногда только овсянку варю. (Вика Калиничева)

В детском саду есть не могла ничего, всех уже спать уложат, а я над обедом несъеденным слезы лью. Но манная каша была исключением. Ела свою порцию, порции всех соседей по столу и еще за добавкой к нянечке ходила. (Татьяна Мищенко)

Вкусную кашу любила, конечно. На молоке, со сливочным маслом и вареньем. (Рената Троян)

Нет. Не любила. Особенно если комочки. Фу! Вообще не люблю сладкую еду, если это не десерт. Подозрительно как-то. Еда должна быть несладкой. (Мария Чаплыгина)
Было мне года четыре, мама попала в больницу со сложной операцией на колене, и мы с папой ее навещали. В палате все лежачие, еду привозят им в койки. И вот во время нашего посещения раздавали манную кашу с вареньем (а может, мама домашнего варенья туда добавила, не помню). И дала мне попробовать. Боже, как показалось мне вкусно! Я реально завидовала больным. Пусть они в гипсах и со швами, но КАК их вкусно кормят! Не знаю, почему. Манную кашу как таковую никогда не любила, дома кормили сытно… (Ольга Волгина)

Ты — моя пенка в какао, в манной каше — комочек, в теплой булке изюм… Ненавижу, короче. (Helena Pfnrt)

Кашу любила с комочками. У бедной бабушки требовала комочки эти, а у нее не получалось, она привыкла правильно варить. И пенки молочные тоже любила, очень. А все почему? Потому что не ходила в садик. Никто не объяснил, что это гадость. Так до сих пор и люблю. (Natalia Dembskaya)

Я манку ненавидела, а папа очень любил. Кроме того, он больше всего любил ее варить и, кажется, искренне не мог поверить, что его родной ребенок не выносит такую прекрасную еду. Торжественно утвердив передо мной тарелку, он чуть ли не с бубном вокруг плясал, вел дипломатические беседы, шел на подкуп, пускал в кашу фейерверки из изюма и всякого варенья — это было трогательно и даже весело. Надо думать, несколько ложек я все-таки съедала, в уплату за папино старание. (Марина Крылова)

Жутко ненавидела мамину манную кашу. Вся с комочками. Брр. А моя нянечка варила сладкую и жидкую, без комочков, и в школе потом в младших классах давали кашу без комочков. Как же бесилась мама, когда пришла за мной, а я сказала, что ей надо научиться варить манную кашу, как у няни. (Juls Chijevskaya)

Обожала в детстве манную кашу. Мне очень везло — в садике, в школе и больнице она была прекрасная, идеального вкуса и без комочков. Но дома ее никогда почему-то не готовили, видимо, всем было лень. Только мне не нравилось, когда сверху клали масло, было неприятно вмешивать этот чистый жир в кашу. А про существование комочков я вообще узнала от других людей. (Евгения Абрамова)

Я не ходила в садик, поэтому кашу мне варил папа, и почему-то вечером. Видимо, ближе ко сну я хотела есть, и он варил мне кашу манную. Очень вкусно было, с кусочком черного хлеба и в кашу обязательно маслице. У меня так и не получается сварить такую правильную кашу. (Юлия Коряпина)

Самая настоящая каша — это густо сваренная, без комочков, с ночевкой в холодильнике. Утром, с черносмородиновым вареньем. Целую бабушку в обе щеки. (Maryana Baranovskaya)

Не любил. А заставляли, и при этом заверяли, что только поедая эту сладкую, полужидкую, щекочущую нёбо и горло субстанцию, можно сделаться сильным. Воспитательница в детском саду так и говорила: слышал, американцы на Луне высадились? А ты вырастешь большим и сильным, высадишься на Луне и американцев этих одним пальцем поднимешь, они даже удивятся, как это нас одним пальцем подняли. Я слушал эту галиматью, мечтал полететь в космос, отдельно мечтал стать сильным (ни то, ни другое не сбылось), но отвратную кашу есть не мог. Как только обрел право голоса, манную кашу есть перестал. И посейчас не рискую. Хотя, пожалуй, с вишневым вареньем или с изюмом она меня почти устраивала. (Юрий Кагарлицкий)

Папа делал из манки мусс с вареньем из смородины по воскресеньям, кажется. Взбитый такой, вкусный! Есть надо с молоком. Текстура эпическая в сочетании получается. До сих пор люблю ужасно, но почему-то так и не научилась делать, надо поймать папу и припахать. (Julia Pecherska)

Читайте также: