Номер рецептуры молочных каш

Технологическая карта № Каша пшеничная молочная, 1 кг полуфабрикат (СР- рецептура № 154 )

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления каши пшеничной молочной, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Крупа пшеничная 252,0 1,59 248,0 300,00 – привар 744,0
Молоко, 2,5% 480,0 0,00 480,0 76,67 112,0
Вода 320,0 0,00 320,0 80,00 64,0
Соль 10,0 0,00 10,0 100,00 0,0
Сахар-песок 80,0 0,00 80,0 0,00 80,0
Выход 1000 г

  1. Технология приготовления

Перед варкой крупу перебирают, удаляя посторонние примеси, затем промывают в теплой воде. Воду сливают. В толстостенную посуду наливают воду, молоко, доводят до кипения. Добавляют сахар, соль, всыпают промытую пшеничную крупу. Доводят до кипения, отставляют на край плиты. Варят при слабом кипении в течение 30 минут под закрытой крышкой, при периодическом помешивании. В готовой вязкой каше зерна крупы должны быть полностью набухшими. Готовую пшеничную кашу порционируют. Влажность готовой вязкой каши – 79%.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид – пшеничная молочная каша является вязкой по способу варки и рецептуре. Она представляет собой густую массу. При t 60-70* С она держится на тарелке горкой, не расплываясь. Цвет пшеничной каши – кремовый.

Вкус – молочная пшеничная каша имеет вкус входящих в нее продуктов (пшеничной крупы, молока). Умеренно сладкая на вкус.. Без постороннего привкуса.

Запах – пшеничной крупы, молока. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Кашу пшеничную молочную изготавливают по меню. Тепловой обработке подвергают непосредственно перед выдачей. Не хранят.

Каша пшеничная молочная должна соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

  1. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬкаши пшеничной молочной:
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
На 100 г4,2421,52825,856136,432

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Технологические карты рецептур для ДОУ и школ - часть 1

Каши для завтрака

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 93 (Сб. рец. ДОУ, 2004)

Технологическая карта № ____

Номер рецептуры: 93

Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений

Каша "Дружба"

Выход: 205/ 155

Технология приготовления: Крупу перебирают, промывают водой несколько раз, пшено ош­паривают. Крупы сначала варят отдельно, закладывая в кипящую воду. Пшено отваривают 15 ми­ нут, воду сливают. Рис отваривают до полуготовности. Крупу соединяют, заливают теплым молоком, добавляют сахар, соль, доводят до кипения, варят при слабом кипении до поглощения жидкости над поверхностью крупы, затем емкость ставят на водяную баню или в пароварочный шкаф и доводят до готовности. При потребности 40, 60, 90кг каши ее лучше готовить в пищеварочном котле, который имеет такие же полезные объемы, при этом пригорание полностью исключается.

Температура подачи 65°С.

При подаче каша заправляется растопленным сливочным маслом.

Требования к качеству: Консистенция растекающаяся, однородная, зерна полностью набух­ шие, мягкие. Не допускаются посторонние запахи привкусы, в том числе и пригорелой каши. Цвет белый с кремовым оттенком

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 98 (Сб. рец. ДОУ, 2004)

Технологическая карта № ____

Наименование изделия: Каша манная молочная жидкая

Номер рецептуры: 98

Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений


Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8


Технологическая карта № 1

Наименование изделия: Каша манная молочная

Номер рецептуры: 390

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Для предприятий обществ. питания/Авт.-сост.: ,

Расход сырья и полуфабрикатов

Химический состав данного блюда

Минер. вещества, мг

Энерг. ценность, ккал

Технология приготовления:

Молоко разбавить водой, посолить и довести до кипения. Затем струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 мин до загустения. После этого положить масло, сахар, еще раз размешать.

Органолептические показатели качества

Внешний вид - поверхность без засохших пленок. Цвет - белый. Консистенция - густая, на тарелке слегка расплывается, зерна крупы полностью набухшие. Запах - свойственный манной молочной каше с маслом сливочным, без постороннего. Вкус - характерный молочной манной каше с маслом сливочным, без подгорелости.

Технологическая карта № 2

Наименование изделия: Каша рисовая молочная

Номер рецептуры: 390

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Для предприятий обществ. питания/Авт.-сост.: ,

Расход сырья и полуфабрикатов

Химический состав данного блюда

Минер. вещества, мг

Энерг. ценность, ккал

Технология приготовления:

Рис перебрать, вымыть в горячей воде. В кипящее подсоленное молоко при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу. На медленном огне разварить до получения однородной массы, периодически помешивая. Затем положить сахар и сливочное масло, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 мин.

Органолептические показатели качества

Внешний вид - поверхность без засохших пленок. Цвет - белый. Консистенция - густая, на тарелке слегка расплывается, зерна крупы полностью набухшие. Запах - свойственный молочной рисовой каше с маслом сливочным, без постороннего. Вкус - характерный молочной рисовой каше с маслом сливочным, без подгорелости.

Технологическая карта № 3

Наименование изделия: Каша пшенная молочная

Номер рецептуры: 390

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Для предприятий обществ. питания/Авт.-сост.: ,

Расход сырья и полуфабрикатов

Химический состав данного блюда

Минер. вещества, мг

Энерг. ценность, ккал

Технология приготовления:

Крупу перебирают, промывают сначала теплой, затем горячей водой. В кипящую воду при непрерывном помешивании постепенно кладут подготовленную крупу и варят до полуготовности. Затем добавляют соль, сахар, горячее молоко, варят, периодически помешивая, до готовности. В готовую кашу добавляют прокипяченное сливочное масло, и все тщательно перемешивают.

Органолептические показатели качества

Внешний вид - поверхность без засохших пленок. Цвет — светло-желтый. Консистенция - густая, на тарелке слегка расплывается, зерна крупы полностью набухшие. Запах - свойственный молочной пшенной каше с маслом сливочным, без постороннего. Вкус - характерный молочной пшенной каше с маслом сливочным, без подгорелости.

Срок реализации: не более одного часа с момента приготовления.

Технологическая карта № 4

Наименование изделия: Каша гречневая молочная

Номер рецептуры: 679

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Для предприятий обществ. питания/Авт.-сост.: ,




Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на каши молочные, представляющие собой готовую продукцию, вырабатываемую из круп одного вида или смеси 2-х и более видов круп, молока, с добавлением или без добавления сахара, с добавлением или без фруктов, сушеных фруктов и других продуктов (далее продукция).

Каши молочные подразделяются на:

Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

Каши вязкие:

— каша вязкая молочная из пшеничной с маслом и сахаром;

— каша вязкая молочная из пшенной с маслом и сахаром;

— каша вязкая молочная из овсяной с маслом и сахаром;

— каша вязкая молочная из гречневой с маслом и сахаром;

— каша вязкая молочная из пшеничной с маслом и вареньем;

— каша вязкая молочная из пшенной с маслом и вареньем;

— каша вязкая молочная из овсяной с маслом и вареньем;

— каша вязкая молочная из гречневой с маслом и вареньем;

— каша вязкая молочная из пшеничной с маслом;

— каша вязкая молочная из пшенной с маслом;

— каша вязкая молочная из овсяной с маслом;

— каша вязкая молочная из гречневой с маслом;

— каша вязкая молочная из пшеничной с сахаром;

— каша вязкая молочная из пшенной с сахаром;

— каша вязкая молочная из овсяной с сахаром;

— каша вязкая молочная из гречневой с сахаром;

— каша вязкая молочная из пшеничной с вареньем;

— каша вязкая молочная из пшенной с вареньем;

— каша вязкая молочная из овсяной с вареньем;

— каша вязкая молочная из гречневой с вареньем;

— каша вязкая молочная из риса с маслом и сахаром;

— каша вязкая молочная из ячневой с маслом и сахаром;

— каша вязкая молочная из кукурузной с маслом и сахаром;

— каша вязкая молочная из перловой с маслом и сахаром;

— каша вязкая молочная из риса с маслом;

— каша вязкая молочная из ячневой с маслом;

— каша вязкая молочная из кукурузной с маслом;

— каша вязкая молочная из перловой с маслом;

— каша вязкая молочная из риса с сахаром;

— каша вязкая молочная из ячневой с сахаром;

— каша вязкая молочная из кукурузной с сахаром;

— каша вязкая молочная из перловой с сахаром;

— каша вязкая молочной из риса и пшена с маслом и сахаром;

— каша вязкая молочной из риса и пшена с маслом;

— каша вязкая молочной из риса и пшена с сахаром;

— каша вязкая пшённая с тыквой с маслом;

— каша вязкая пшеничная с тыквой с маслом;

— каша вязкая рисовая с тыквой с маслом;

— каша вязкая из пшённой и пшеничной круп с тыквой с маслом;

— каша вязкая из пшённой и рисовой круп с тыквой с маслом;

— каша вязкая из пшеничной и рисовой круп с тыквой с маслом;

— каша вязкая из гречневой и пшенной круп с тыквой с маслом;

— каша вязкая из гречневой и перловой круп с тыквой с маслом;

— каша вязкая из гречневой и овсяной круп с тыквой с маслом;

— каша вязкая из перловой и овсяной круп с тыквой с маслом;

— каша вязкая из гречневой, перловой, овсяной круп с тыквой с маслом;

— каша вязкая из гречневой, овсяной, пшенной круп с тыквой с маслом;

— каша вязкая из гречневой, перловой, овсяной, пшенной круп с тыквой с маслом;

— каша вязкая манная с тыквой с маслом;

— каша вязкая из пшенной крупы с изюмом с маслом;

— каша вязкая из рисовой крупы с изюмом с маслом;

— каша вязкая из пшенной и рисовой круп с изюмом с маслом;

— каша вязкая пшенной с изюмом;

— каша вязкая из гречневой и перловой круп с изюмом;

— каша вязкая из гречневой и пшенной круп с изюмом;

— каша вязкая из гречневой и овсяной круп с изюмом;

— каша вязкая из перловой и овсяной круп с изюмом;

— каша вязкая из гречневая, овсяной и пшенной круп с изюмом;

— каша вязкая из гречневой, перловой и овсяной круп с изюмом;

— каша вязкая из гречневой, перловой, овсяной и пшенной круп с изюмом;

— каша вязкая манная с изюмом с маслом;

— каша вязкая овсяной с морковью с маслом;

— каша вязкая пшеничной с морковью с маслом;

— каша вязкая пшенной с морковью с маслом;

— каша вязкая из овсяной и пшеничной круп с морковью с маслом;

— каша вязкая из овсяной и пшенной круп с морковью с маслом;

— каша вязкая из пшеничной и пшенной круп с морковью с маслом;

— каша вязкая из овсяной, пшеничной, пшенной круп с морковью с маслом;

— каша вязкая из гречневой, пшенной круп с морковью с маслом;

— каша вязкая из гречневой, перловой круп с морковью с маслом;

— каша вязкая из гречневой, овсяной круп с морковью с маслом;

— каша вязкая из перловой, овсяной круп с морковью с маслом;

— каша вязкая из гречневой, овсяной, пшенной круп с морковью с маслом;

— каша вязкая из гречневой, перловой, овсяной круп с морковью с маслом;

— каша вязкая из гречневой, перловой, овсяной, пшенной круп с морковью с маслом;

— каша вязкая манная с морковью;

— каша вязкая манная с изюмом и яблоками с маслом;

— каша вязкая из пшенной крупы с яблоками;

— каша вязкая из гречневой и перловой круп с яблоками;

— каша вязкая из гречневой и пшенной круп с яблоками;

— каша вязкая из гречневой и овсяной круп с яблоками;

— каша вязкая из перловой и овсяной круп с яблоками;

— каша вязкая из гречневой, овсяной, пшенной круп с яблоками;

— каша вязкая из гречневой, перловой, овсяной круп с яблоками;

— каша вязкая из гречневой, перловой, овсяной, пшенной круп с яблоками;

— каша пуховая (гречневая на молоке с яйцами);

— каша боярская (из пшена с изюмом);

— каша молочная из овсяных хлопьев;

— каша молочная из овсяных хлопьев с ванилью;

— каша молочная из овсяных хлопьев с кокосом;

— каша молочная из овсяных хлопьев с вишней;

— каша молочная из овсяных хлопьев с клубникой;

— каша молочная из овсяных хлопьев с абрикосами;

— каша молочная из овсяных хлопьев с малиной;

— каша молочная из овсяных хлопьев с черной смородиной;

— каша молочная из овсяных хлопьев с клюквой;

— каша молочная из гречневых хлопьев;

— каша молочная из гречневых хлопьев с ванилью;

— каша молочная из гречневых хлопьев с кокосом;

— каша молочная из гречневых хлопьев с вишней;

— каша молочная из гречневых хлопьев с клубникой;

— каша молочная из гречневых хлопьев с абрикосами;

— каша молочная из гречневых хлопьев с малиной;

— каша молочная из гречневых хлопьев с черной смородиной;

— каша молочная из гречневых хлопьев с клюквой;

— каша молочная из рисовых хлопьев;

— каша молочная из рисовых хлопьев с ванилью;

— каша молочная из рисовых хлопьев с кокосом;

— каша молочная из рисовых хлопьев с вишней;

— каша молочная из рисовых хлопьев с клубникой;

— каша молочная из рисовых хлопьев с абрикосами;

— каша молочная из рисовых хлопьев с малиной;

— каша молочная из рисовых хлопьев с черной смородиной;

— каша молочная из рисовых хлопьев с клюквой;

— мюсли с молоком;

— мюсли с фруктами.

Каши жидкие:

— каша жидкая молочной из манной крупы с маслом и сахаром;

— каша жидкая молочной из манной крупы с маслом;

— каша жидкая молочной из манной крупы с сахаром;

— каша молочной из манной крупы;

— каша жидкая молочной пшенной с маслом и сахаром;

— каша жидкая молочной пшенной с маслом;

— каша жидкая молочной пшенной с маслом сахаром;

— каша жидкая молочной овсяной с маслом и сахаром;

— каша жидкая молочной овсяной с маслом;

— каша жидкая молочной овсяной с сахаром;

— каша молочной овсяной;

— каша жидкая молочной ячневой с маслом и сахаром;

— каша жидкая молочной ячневой с маслом;

— каша жидкая молочной ячневой с сахаром;

— каша жидкая молочной перловой с маслом и сахаром;

— каша жидкая молочной перловой с маслом;

— каша жидкая молочной перловой с сахаром;

— каша жидкая молочной рисовой с маслом и сахаром;

— каша жидкая молочной рисовой с маслом;

— каша жидкая молочной рисовой с сахаром;

— каша молочной рисовой;

— каша жидкая молочной из гречневой крупы с маслом и сахаром;

— каша жидкая молочной из гречневой крупы с маслом;

— каша жидкая молочной из гречневой крупы с сахаром;

— каша молочной из гречневой крупы;

— каша молочная манная с ванилью;

— каша молочная манная с кокосом;

— каша молочная манная с вишней;

— каша молочная манная с клубникой;

— каша молочная манная с абрикосами;

— каша молочная манная с малиной;

— каша молочная манная с черной смородиной;

— каша молочная манная с клюквой;

— каша молочная гречневая с ванилью;

— каша молочная гречневая с кокосом;

— каша молочная гречневая с вишней;

— каша молочная гречневая с клубникой;

— каша молочная гречневая с абрикосами;

— каша молочная гречневая с малиной;

— каша молочная гречневая с черной смородиной;

— каша молочная гречневая с клюквой;

— каша молочная рисовая с ванилью;

— каша молочная рисовая с кокосом;

— каша молочная рисовая с вишней;

— каша молочная рисовая с клубникой;

— каша молочная рисовая с абрикосами;

— каша молочная рисовая с малиной;

— каша молочная рисовая с черной смородиной;

— каша молочная рисовая с клюквой;

— каша молочная овсяная с ванилью;

— каша молочная овсяная с кокосом;

— каша молочная овсяная с вишней;

— каша молочная овсяная с клубникой;

— каша молочная овсяная с абрикосами;

— каша молочная овсяная с малиной;

— каша молочная овсяная с черной смородиной;

— каша молочная овсяная с клюквой;

— каша молочная из овсяных хлопьев;

— каша молочная из овсяных хлопьев с ванилью;

— каша молочная из овсяных хлопьев с кокосом;

— каша молочная из овсяных хлопьев с вишней;

— каша молочная из овсяных хлопьев с клубникой;

— каша молочная из овсяных хлопьев с абрикосами;

— каша молочная из овсяных хлопьев с малиной;

— каша молочная из овсяных хлопьев с черной смородиной;

— каша молочная из овсяных хлопьев с клюквой;

— каша молочная из гречневых хлопьев;

— каша молочная из гречневых хлопьев с ванилью;

— каша молочная из гречневых хлопьев с кокосом;

— каша молочная из гречневых хлопьев с вишней;

— каша молочная из гречневых хлопьев с клубникой;

— каша молочная из гречневых хлопьев с абрикосами;

— каша молочная из гречневых хлопьев с малиной;

— каша молочная из гречневых хлопьев с черной смородиной;

— каша молочная из гречневых хлопьев с клюквой;

— каша молочная из рисовых хлопьев;

— каша молочная из рисовых хлопьев с ванилью;

— каша молочная из рисовых хлопьев с кокосом;

— каша молочная из рисовых хлопьев с вишней;

— каша молочная из рисовых хлопьев с клубникой;

— каша молочная из рисовых хлопьев с абрикосами;

— каша молочная из рисовых хлопьев с малиной;

— каша молочная из рисовых хлопьев с черной смородиной;

— каша молочная из рисовых хлопьев с клюквой.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными или фантазийными названиями.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или фантазийными названиями.

Рекомендуемый срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре от плюс 65 плюс 85ºС – не более 3 часов;

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре 2-6°С – не более 48 часов.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре минус 18 °С и ниже — не более 6 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

В стоимость пакета Технического условия входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Технологическая карта: 32
Номер рецептуры: 88
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.

Наименование сырьяс 1-3 лет
Нетто (Брутто), г
с 3-7 лет
Нетто (Брутто), г
Крупа манная15 (15)20 (20)
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2 %113 (113)150 (150)
Вода27 (27)36 (36)
Сахар4 (4)5 (5)
Масса каши148197
Масло коровье сладкосливочное2 (2)3 (3)
Выход150200

Технология приготовления:


Сладкая манная каша с бананом и шоколадом.

Ингредиенты:
Вода – 1 л.
Манная крупа – 5-6 ст. л.
Соль.
Сахар – 1 ст. л.
Сливочное масло – 20 г.
Банан – 1 шт.
Шоколад твердый – 50 г.

Кашу готовим по классическому рецепту – на воде или молоке. Рецепт и пропорции приготовления каши на воде вы уже узнаете из этой статьи.
Возьмите половину банана, разомните вилкой и введите в кашу во время варки. Не забывайте помешивать, а лучше используйте венчик. Когда манка готова, разложите ее по тарелкам.
Вторую половину банана порежьте кольцами и добавьте в кашу.
Натрите на мелкой терке шоколад и посыпьте манную кашу. Наслаждайтесь!

Технологические карты приготовления блюд для детского сада (ДОУ) по новому СанПиН 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", пищевая ценность блюд, витамины, разрешенные блюда.

Этот новый сборник рецептур (справочник, рецептурник) содержит технологические карты (рецепты) приготовления 788 блюд для питания детей в детском саду и яслях (ДОУ).

При подготовке этого материала был использован Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / Под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна, 2011 год, 584 страницы (реферативно).

788 технологических карт бесплатно включены в программу Детский сад: Питание, а также в программу включено 10-дневное меню для 8-10, 12, 24 часов содержания детей в ДОУ.

Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция

Кашу на молоке варят из многих круп: манной, рисовой, пшенной и пшеничной, гречневой и полбяной, кукурузной и овсяной. Да и молоко не обязательно привычное, коровье: подойдём и козье, и "вегетарианское" - кокосовое, соевое, ореховое. И подают их самыми разными способами: в горшочках, в тыкве, с фруктами и ягодами, орехами и творогом, сладкие запечённые каши. И даже используют в начинку для пирогов, как, например, в неаполитанской пастьере.

Каша на молоке хороши не только горячими на завтрак, но и как пудинг на десерт или на полдник.

ГОСТ Р 52405-2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукты детского питания сухие

Общие технические условия

Dry children's food. Porridges. General specifications

ОКС 67.060
ОКП 91 9700

Дата введения 2007-01-01


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (ГНУ НИИПП и СПТ)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на сухие продукты детского питания - каши, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния продукты, состоящие из одного вида или смеси различных видов муки, манной крупы, молока, фруктово-овощных добавок, сахара, витаминов и минеральных солей, пре- и пробиотиков, или механическую смесь рецептурных ингредиентов, предназначенных для производства каш, которые используют в качестве прикорма детей первого года жизни, не ранее четырех месяцев жизни, а также в питании детей старше года.

Требования безопасности изложены в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству - в 4.1.2, 4.1.3, к маркировке - в 4.4.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51181-98 Концентраты пищевые детского и диетического питания. Методика выполнения измерений массовой доли каротиноидов

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51637-2000 Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, кобальта)

ГОСТ Р 51650-2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье сырое. Технические условия

ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ Р 52668-2006 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ Р 52971-2008 Масло топленое и жир молочный. Технические условия

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 53048-2008 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94* Сахар-рафинад. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания, действует ГОСТ Р 52791-2007.**

** Вероятно, ошибка оригинала. Приведенное выше примечание касается ГОСТ 4495-87. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ 612-75 Реактивы. Марганец (II) хлористый 4-водный. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная пищевая моногидрат. Технические условия

ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 2929-75 Толокно овсяное. Технические условия

ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4209-77 Реактивы. Магний хлористый 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4495-87* Молоко цельное сухое. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации с 1 июля 2011 г. будет действовать ГОСТ Р 53396-2009.**

** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "На территории Российской Федерации кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания, действует ГОСТ Р 52791-2007". - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 8253-79 Мел химически осажденный. Технические условия

ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия

ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Baccillus cereus

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10766-64 Масло кокосовое. Технические условия

ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15102-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Технические условия

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии

ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы

ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16831-71 Ядро миндаля сладкого. Технические условия

ГОСТ 16833-71 Ядро ореха грецкого. Технические условия

ГОСТ 16835-81 Ядра орехов фундука. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 20435-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 3,0 т. Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22280-76 Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т, размером 1200х1600 и 1200х1800 мм. Технические условия

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 23651-79 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка

ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26928-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ 29138-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В (тиамина)

ГОСТ 29139-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В (рибофлавина)

ГОСТ 29140-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)

ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия

ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)

ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)

ГОСТ 30627.3-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)

ГОСТ 30627.4-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)

ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В (тиамина)

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина B (рибофлавина)

ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 30648.3-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ

ГОСТ 30648.7-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы

ГОСТ 30705-2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B и M

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1 Сухие продукты детского питания - каши по способу производства подразделяют на:

- требующие варки;

- не требующие варки.

3.2 В зависимости от используемого сырья продукты подразделяют на каши:

- зерновые и их смеси (безмолочные);

- зерномолочные (молочные).

3.3 Наименование каш определяется наименованием используемой муки (крупы) или смеси и вносимых добавок.

Читайте также: