Норма потребления каши детьми

Начав прикорм с 6 месяцев, мамы мечтают о том, что в 7 месяцев их дети смогут съесть что-то еще, кроме кефира. Действительно, если в полгода у малыша не наблюдались проблемы с пищеварением из-за прикорма, в семимесячном возрасте можно попробовать ввести новые продукты.


Особенности прикорма 7 месячного ребенка

Подавляющее большинство детей начинает получать что-то, кроме привычного грудного молока или смеси, с полугодовалого возраста. Однако существуют ситуации, когда ребенок пробует первую в своей жизни ложку чего-то нового только в 7 месяцев. Причин отложенного введения прикорма может быть несколько:

  • недоношенность;
  • неудачные попытки прикорма в полгода (расстройство пищеварения, отказ ребенка от продукта, аллергические реакции);
  • длительное лечение от какого-либо заболевания.

Недоношенные детки значительно отстают от своих сверстников только в первый год жизни, но разница эта существенно влияет на многие особенности развития таких малышей. Пищеварительная система грудничка отстает своими функциональными возможностями от той, что имеют доношенные дети в этом же возрасте. Поэтому педиатры рекомендуют мамам отложить введение прикорма до 7 месячного возраста.

Нередко бывают случаи, когда введение безобидного кефира или овощного пюре приводит к существенным проблемам со здоровьем:

  • появляется понос;
  • открывается рвота;
  • повышается газообразование, провоцирующее боли в животе;
  • кожа покрывается сыпью.

Подобные негативные реакции являются прямым показанием к смене выбранного продукта или полной отмене прикорма до 7 месяцев.


Педиатры настоятельно рекомендуют не давать грудничкам новые продукты в моменты, когда дети больны. Любое нарушение состояния, сопровождаемое слабостью, насморком, повышением температуры и другими выраженными симптомами, является прямым показанием к отмене введения новых продуктов в рацион ребенка.

Вопреки бытующему мнению о том, что дети-искусственники нуждаются в прикорме с 4-5 месяцев, педиатры, опираясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, настаивают на том, что дети, родившиеся в срок, не нуждаются в прикорме до достижения ими 6 месячного возраста. Исключения составляют малыши, мамы которых не обладают достаточной лактацией, а средств на приобретение качественной молочной смеси у семьи нет. В этом случае допускается прикорм кисломолочными продуктами или жидкими овощными пюре.

Внимание! Для недоношенных малышей прикорм вводится строго по индивидуальной схеме, разработанной педиатром.

Дети, питающиеся грудным молоком, могут смело начинать знакомство с новыми продуктами с 6 месяцев. До этого возраста материнское молоко полностью обеспечивает малыша всеми необходимыми веществами.

Каждая мама здорового 7-месячного ребенка хочет приступить к приготовлению супчика из овощей для своего малыша. Ничего вредного и страшного в овощных супах, приготовленных дома, нет. Однако нужно помнить о том, что знакомство со сложными блюдами затрудняет выявление возможных аллергенов. Например, если у ребенка после чайной ложки пюре из отварной капусты появилось повышенное газообразование, взрослым понятно, что с капустой нужно повременить. Если малышу дали овощной суп, состоящий из 4-5 ингредиентов, после которого у ребенка появилась сыпь, никто не скажет однозначно, в чем причина.

Суп для 7 месячного ребенка не запрещен, но лучше его варить из тех продуктов, которые уже прошли проверку желудочно-кишечным трактом малыша. Как правило, мясо и рыбу детям до 8 месяцев давать не рекомендуется. Мама, желая сварить самое вкусное блюдо для своего ребенка, может приготовить супчик на курином бульоне. Курицу после варки необходимо будет убрать из кастрюли.

Простой пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне для грудничка, возрастом семь месяцев:

  1. Куриное филе залить литром питьевой воды и поставить на огонь.
  2. 2-3 клубня картофеля очистить, промыть и нарезать кубиком.
  3. Одну морковку очистить, промыть и нарезать тонкими кольцами.
  4. Половину головки репчатого лука очистить, мелко порезать.
  5. После того, как мясо сварилось, вынуть его из кастрюли, в бульон добавить нарезанные овощи.
  6. Солить бульон не нужно – груднички не нуждаются в досаливании.
  7. Когда овощи сварились, огонь выключить, кастрюлю остудить.
  8. Погружным блендером превратить в пюре содержимое кастрюли. Если нет блендера, можно перетереть овощи через мелкое сито.

Важно! Если получилось сварить густой суп, его придется разбавить кипяченой водой.


Рецепты супов для грудничков с 7 месяцев не должны содержать зажарку. Только отварные овощи на бульоне из мяса птицы могут присутствовать в меню семимесячного ребенка.

Режим питания ребенка в 7 месяцев

Рассматривая ситуацию с прикармливанием 7-месячного среднестатистического здорового ребенка, следует отметить, что за предыдущий месяц своего развития малыш уже должен был освоить какой-то один продукт, максимум два, и заменить полностью одно кормление прикормом.

К 7 месяцам можно говорить о том, что ребенок может пробовать еще одно кормление плавно заменять на какой-то другой вид пищи. Лучше, если это будет овощное пюре или крупяная каша. Вводя новый компонент, следует придерживаться следующих правил:

  • овощное пюре или каша должна быть монокомпонентной;
  • предлагать новый продукт нужно голодному ребенку;
  • между введением новых продуктов обязательно выдерживать интервал в 5 суток;
  • постепенно увеличивать объем вводимого продукта, начиная с 20 г., так, чтобы до полного замещения одного кормления прошла неделя.

Ребенок в 7 месяцев продолжает питаться ночью, он успевает переварить съеденное в среднем за 3-4 часа, поэтому интервалы между кормлениями не увеличиваются. За сутки малыш может иметь от 5 до 7 кормлений, в зависимости от того, как спит ночью. Возможно, введя в прикорм молочно-крупяную кашу, удастся снизить потребность ребенка в ночной еде.

Учитывая рекомендации врачей, направленные на то, сколько каши или овощей должен съедать ребенок в 7 месяцев, можно составить примерный режим кормления детей этого возраста:

  • завтрак – материнское молоко или смесь;
  • второй завтрак – кефир или творог (то блюдо, которое малыш освоил в 6 месяцев);
  • обед – материнское молоко или смесь;
  • полдник – материнское молоко или смесь;
  • ужин – каша или овощное пюре;
  • ночное кормление – материнское молоко или смесь.

Важно! Знакомить грудничка с новым продуктом разумнее всего в первой половине дня. Это важно для того, чтобы возможные неприятные реакции со стороны ЖКТ завершились в течение дня. Начавшийся понос днем гораздо проще пережить и предотвратить, чем тот, который возник в полночь.


Суточный объем пищи ребенка в 7 месяцев

Вводя в рацион овощные пюре, супы или каши, мамы задаются вопросом о том, сколько должен съедать ребенок в 7 месяцев такой еды. Главных ориентиров здесь два: отношение самого грудничка к новой еде и правило недельного наращивания потребляемого объема. Поэтому, если малышу нравится новое блюдо, увеличивать порцию следует постепенно, в течение семи дней:

  • понедельник – 20 граммов;
  • вторник – 40 граммов;
  • среда – 80 граммов;
  • четверг – 100 граммов;
  • пятница – 150 граммов;
  • суббота – 180 граммов;
  • воскресенье – 210 граммов.

Каждый раз, вводя небольшое количество нового продукта, нельзя забывать о том, что малыша следует докормить молоком или смесью.

В зависимости от того, сколько кормлений требуется малышу в течение дня, можно определить суточное потребление материнского молока для детей на ГВ и молочной смеси – для тех, кто находится на искусственном вскармливании.

Необходимое количество молока или АМС в сутки для 7-месячного ребенка

Прием пищи, часыАдаптированная молочная смесь, млМатеринское молоко, мл
6:00210180-200
10:00прикормприкорм
14:00210180-200
18:00210180-200
21:00прикормприкорм
00:00210180-200
итого840720-800

В начале 7-месячного возраста, когда второе кормление только начинает плавно замещаться прикормом, ребенка нужно докармливать молоком. В первую неделю введения нового вида прикорма суточное потребление материнского молока или смеси будет ближе к 1 литру.

Нормы прикорма за одно кормление

Среди доступных к введению в прикорм продуктов можно выделить кисломолочные блюда, овощи и фрукты. Для того чтобы привить ребенку любовь к правильному питанию и овощам, лучше всего фрукты отложить на восьмой месяц жизни карапуза.

Важно! Максимальная разовая порция не должна превышать 180-200 мл. Переедание грозит аллергическими реакциями, болями в животе и повышенным газообразованием.

Пюре из овощей не должно быть густым. Оптимальный размер порции – 200 г. Не стоит останавливать свой выбор на картофеле, потому что крахмал в его составе делает блюдо клейким, неудобным для глотания. Стоит рассмотреть следующие овощи:

  • кабачок;
  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • тыкву.

В рецепты овощных блюд для 7 месячного ребенка пока не стоит включать свеклу и томаты. Свекла дает особую нагрузку на печень и почки, а помидоры могут стать причиной высыпаний на коже.


Малыш и фрукты-овощи

Начинать знакомство с фруктами рекомендуется с гипоаллергенных зеленых яблок и груш. Также можно вводить в рацион бананы. Размер полноценной порции составляет 200 г. Можно смело смешивать фруктовые пюре с молоком для облегчения переваривания.

Седьмой месяц жизни позволяет знакомиться с кашами. Предпочтение следует отдавать гречневой, овсяной или рисовой. Они больше других богаты витаминами и микроэлементами, а также редко вызывают аллергические реакции. Каши можно готовить из обычной крупы, предварительно измельчив ее в кофемолке или блендере. Проще всего выбрать в детском отделе специальные, не требующие варки молочные каши. Добавлять сливочное масло в кашу не нужно.

Внимание! Каша – продукт плотный и сытный, даже в разбавленном и негустом виде. Поэтому не стоит переживать, если малыш съел меньше 200 мл. Оптимальный размер порции – 130 мл.

Одно кормление, полностью замещенное кефиром, должно составлять 150 мл. Если в кефир мама добавляет творог, то делать это нужно в следующей пропорции: 130 мл кефира и 50 г. творога. Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы.

Каждая мама должна знать, что в соках нет ничего, кроме сахара и воды. Свежевыжатый сок – не исключение. Поэтому поить малыша лучше отваром сухофруктов, травяным чаем или чистой водой. Объем определяется жаждой, обычно не более 200 мл.

Родители, мечтая разнообразить питание своего малыша, должны помнить о правилах введения прикорма и не торопиться. Последовательное и осторожное знакомство с новыми продуктами обеспечит здоровое пищеварение и любовь ребенка к правильному питанию.

Видео

Каши вводят в рацион ребенка в качестве первого прикорма или после ввода овощей. В случае недостаточного набора веса предпочтение отдается кашам. Начинать введение каш нужно с круп, не содержащих глютен: гречка, кукуруза, рис.

Начинают прикорм кашами с 0,5-1 чайной ложки одного вида каши без добавления молока, соли и сахара. Для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, можно приготовить кашу на материнском молоке. Это позволит ребенку легче усвоить новый продукт и вкус будет более привычным.

Если в качестве первого прикорма Вы выбрали овощи, перед началом введения каши нужно не менее чем на 7-10 дней остановиться на уже проверенном рационе овощей, не вводя новых продуктов. Пробуя каши, также новых продуктов не вводят.

Новая крупа вводится в рацион ребенка раз в 4-5 дней путем добавления в уже готовую кашу. Например, первой ребенок попробовал гречку. Первую порцию в размере 1 чайной ложки за 4-5 дней доводят до объема 40-50 грамм. На следующий день к этой каше добавляют 1 чайную ложку рисовой каши и с каждым днем увеличивают порцию риса. Далее нужно смотреть, какие планы у мамы. Если она собирается выйти на работу или учебу и нужно заменять одно кормление грудным молоком на кашу, то постепенно можно увеличивать порцию каши до нужного объема. Если же мама пока планирует оставаться дома с малышом и кормление грудью не доставляет ей никаких неудобств, достаточно остановиться на объеме 80-120 грамм и докармливать грудным молоком.

При этом нужно отслеживать возможные реакции ЖКТ и аллергические. Обратите внимание, что рис крепит, а кукурузная каша, наоборот, поможет ребенку, страдающему от запоров. Детям с пищевой аллергией лучше вводить прикорм медленнее. Также очень постепенно нужно вводить новые продукты во время прорезывания зубов.

Кормить ребенка готовыми пачечными кашами или же варить их самостоятельно – решать самой маме в зависимости от личных убеждений и материального положения. Стоит отметить, что готовые каши обычно обогащены витаминами, имеют подходящую для малышей консистенцию и существенно экономят маме время. Кроме того, особая технология приготовления позволяет сохранить полезные свойства крупы, которые теряются при длительной варке. При выборе такой каши нужно обращать внимание, чтобы в составе не было сахара и ненужных добавок, а также на срок годности. А вот на возрастные рекомендации как раз ориентироваться не стоит – большинство производителей предлагают попробовать их продукцию гораздо раньше разрешенного срока.

Какие же добавки могут содержать каши?

Витамины. Растущему организму нужны витамины, поэтому их добавка не помешает. Мальтодекстрин – смесь глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость. Глюкоза, декстроза – фруктовые сахара. Лучше, чем белый сахар, но совсем не обязательны. Ванилин – может вызывать аллергию. Сахар ухудшает всасывание витаминов и кальция, поэтому его нежелательно использовать в детском рационе.

Начинать прикорм обязательно нужно с безмолочных каш. В готовых молочныхкашах используется обычное коровье сухое молоко, а детям до года лучше использовать материнское молоко, адаптированные смеси, которые можно добавлять как в готовую кашу, так и в приготовленную самостоятельно. Вообще же с точки зрения здорового питания безмолочные каши гораздо полезнее. В них можно добавлять фрукты, овощи, мясо.

Если Вы решили готовить каши самостоятельно – можете варить их как себе, но без добавления соли и сахара. Готовую кашу можно перетереть через ситечко или измельчить блендером до однородного состояния. Однако лучше сырую вымытую и высушенную крупу измельчить в кофемолке и варить. Так кашабудет сварена быстрее, что позволит сохранить больше полезных веществ, и получится более однородной консистенции.

Начинать прикорм желательно с довольно жидкой каши, постепенно доводя до такой консистенции, чтобы ребенок мог снимать его с ложки, т.е. довольно густой. Однако некоторым детям изначально больше нравятся каши погуще. Им доставляет удовольствие именно снимать ее с ложки, а не пить. Таким малышам можно предложить более густую кашу.

После введения прикорма ребенку нужно давать дополнительное питье, особенно если ребенок кушает густую кашу.

Не всем детям нравятся каши, особенно если они несладкие и без молока. Помните, что новое блюдо нужно предлагать ребенку не менее 10-15 раз, если оно не вызывает негативных реакций организма, но не нравится. Также вкускаши улучшат фрукты, адаптированная молочная смесь или материнское молоко. Если малыш уже пробовал другой прикорм (например, овощи), можно к нему подмешивать кашу.

В последнее время в продаже появились каши, обогащенные про- и пребиотиками. Пробиотики – живые микроорганизмы, оказывающие благоприятное воздействие на здоровье человека. Пребиотики – пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Их действие направлено на подавление роста патогенной флоры и стимуляцию роста собственной полезной микрофлоры кишечника, что ведет к улучшению состояния здоровья человека. Такие каши можно предложить детям, страдающим от запоров, дисбактериоза, неустойчивого стула – после консультации с педиатром.

Также в продаже есть баночные каши, состоящие из крупы и молока (молочных продуктов) и крупы и фруктов (безмолочные). Такие каши очень удобны в дороге. Использовать такую кашу нужно сразу после вскрытия банки, оставлять на следующий прием пищи нельзя.

После введения гречки, риса и кукурузы можно предложить ребенку другиекаши, содержащие глютен. Здоровым детям можно отложить знакомство с ними на возраст 10 месяцев. Детям с атопическим дерматитом и пищевой аллергией в течение первого года жизни лучше остановиться на указанных безглютеновыхкашах, чтобы избежать аллергических реакций.

Самой полезной с точки зрения питательной ценности является гречка. За ней следует овсянка, поэтому можно предложить ребенку именно ее. Не стоит забывать, что эта крупа содержит глютен, который довольно сложно переваривается и может вызывать нарушение перистальтики кишечника и аллергические реакции.

Манная крупа, которой усиленно кормили своих детей наши мамы и бабушки, принесет малышу больше вреда, чем пользы, поэтому педиатры не рекомендуют торопиться с введением ее в рацион до 3 лет.

Пшено по своей питательной ценности уступает другим крупам, но содержит много фосфора, калия, магния, железа.

Перловая и ячневая крупы содержат большое количество клетчатки, поэтому детскому желудку достаточно сложно их переваривать. Не стоит спешить вводить их в рацион ребенка.

Нормы потребления каши в зависимости от возраста:
6 месяцев – 50-70 г
7 месяцев – 90-150 г
8 месяцев – 150 г
9 месяцев – 150-200 г
10 месяцев – 200 г
11 месяцев – 200-250 г
12 месяцев – 250 г


Интересные статьи

  • Что делать, если ребенок не хочет кушать?
  • Крик и плачь ребенка
  • Стридор у новорожденных
  • Здоровье детей после ЭКО
  • Совместный сон с ребенком: мифы и факты
  • Застенчивый ребенок. Детские страхи
  • В детский садик без проблем
  • Родовые травмы головы: опухоль, гематомы, кефалогематомы
  • Новорожденный ребенок
  • Безопасность детей
  • Как правильно фотографировать детей
  • Прогулки с новорожденными
  • Сказки для детей
  • Плавание для младенцев

Комментарии


Если суточная норма каши хайнц 30 грамм и 170 мл воды для ребенка 4 месяцев, а шести тут рекомендуют 150 грамм каши т.е. 850 мл, то это целая кастрюля каши получится, разве ребенок съест. )))


Я думаю, здесь указано количество уже разведённой каши.


Спасибо! Очень интересно! Я и не знала. Я даю по аппетиту, накладываю в детскую тарелочку, всегда всё съедает. Бывает 2 раза, раз в день у нас каша, конечно стараюсь фантазировать. Но всегда после каждого приёма пищи у нас витаминки )

Сколько каши детям в день?

Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество крупы ( каши ) в день, соответственно среднесуточным нормам потребления. А то, как этот объем будет распределен в течение дня, зависит от аппетита ребенка, его вкусовых предпочтений ( желательно разнообразных ).

  • ребенок 6 месяцев – 150 г каши;
  • ребенок 8 месяцев – 180 г;
  • дети 9-12 месяцев – 200 г;
  • для детей 12 месяцев и старше – 200-300 г каши.

После года кашу можно давать ребенку 1-2 раза в день. Всегда важна золотая середина: как бы ваш малыш ни любил каши, сухарики и хлеб, кормить его только этими продуктами, по меньшей мере, неправильно.

Присутствие в рационе большого количества зерновых способствует поступлению в организм ребенка избытка углеводов, что может оказывать проаллергенное действие на организм и способствовать развитию избыточной массы тела.

Как готовить кашу ребенку?

Что лучше: каша на молоке, на воде или на овощном бульоне? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья ребенка и ваших личных воззрений на его питание. В последние годы, в связи с постоянно возрастающим уровнем аллергических реакций у маленьких детей в первый год жизни, готовить каши на цельном коровьем молоке не рекомендуют.

Для детей до первого дня рождения предпочтительнее готовые каши промышленного производства, которые не надо варить. Разводить их желательно специализированной водой для детского питания, своим грудным молоком или молочной смесью, к которой младенец привык.

Для более старших детей каша готовится обычно так: крупу отваривают в воде почти до готовности и лишь затем добавляют молоко, а после снятия с огня – масло. Если малыш страдает атопическим дерматитом ( диатезом ), то, чем позднее вы познакомите его с коровьим молоком, тем лучше. Однако нельзя забывать, что добавление молока в кашу повышает пищевую ценность блюда в целом.

Отдельно хочется сказать про овощные бульоны и отвары. Да, еще несколько лет назад детям с аллергией на белок коровьего молока педиатры советовали готовить каши на овощном бульоне. Но в связи с ухудшением экологической обстановки и невозможностью гарантировать необходимое качество ( а ведь именно в бульон идет экстракция и полезных, и вредных веществ из овощей ) рекомендации изменились.

На овощных бульонах готовить каши не нужно, а при необходимости можно добавить в каши готовые овощные пюре из баночек ( детские консервы ) либо сваренный картофель, кабачки, цветную и белокочанную капусту, брокколи и огородную зелень.

Продукты овощекрупяные ( так же как и фруктовозлаковые ) – прекрасные полноценные блюда, которые позволяют разнообразить рацион ребенка и могут понравиться малышам, отказывающимся есть отдельно кашу или овощи. Овощекрупяной прикорм – это каши с овощами в разных пропорциях. Хороши, например, гречка с кабачками, рис с тыквой. Обычно на завтрак особенное блюдо – каша, на обед ребенок получает овощи с мясом, а в ужин можно предложить ему как раз овощекрупяные блюда.

Кашу можно испортить только избытком масла! Традиционно сливочное масло ( желательно топленое ) добавляют в каши, а растительное – в овощи. Очень важно использовать разные виды растительных масел: кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое. И их добавлять в каши.

Чем подслащивать кашу? Лучше вообще ничем. Но эта рекомендация касается самых маленьких детей. Для начального прикорма выбирайте каши промышленного производства, однокомпонентные, без добавления сахара ( а также молока, соли и глютена ): если каша будет сладкой, другую ( то есть не подслащенную ) при всем вашем желании малыш вряд ли будет есть.

Если вам захочется сделать кашу более вкусной, используйте фруктозу, сухофрукты ( чернослив, курагу ) или свежие фрукты ( яблоко, грушу ), только что натертые на терке, а также свежемороженые ягоды ( чернику, белую смородину, вишню ) и готовые фруктовые пюре.

Каши в виде хлопьев без добавления соли, витаминов, сахара, сухого молока, искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей часто продаются в отделах не детского питания, а диетического питания. Но они вполне подходят для прикорма детей младшего возраста, их не нужно варить, а можно залить кипятком или приготовить в СВЧ-печке.

Что значит:

Глютен - растительный белок некоторых злаковых культур, его раннее поступление в организм ребенка часто провоцирует возникновение аллергических реакций.

Крахмал - вещество, относящееся к классу углеводов, является перевариваемым полисахаридом.

Пищевые волокна относятся к классу углеводов, это – неперевариваемые полисахариды. Имеют большое значение для функционирования нормальной микрофлоры кишечника, стимулируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка - вещество, входящее в группу пищевых волокон.

Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет

Годовалый возраст знаменует собой особый период в жизни ребенка, когда он начинает проявлять интерес к еде взрослых. Малыш не только любопытствует, но просит кусочек того, что лежит в тарелке родителей. Каким должно быть детское питание от 1 года до 3 лет, как составить меню малыша и какие продукты включить в рацион ребенка, чтобы новые блюда пошли ему только на пользу?

Количество кормлений в день

Начиная с годовалого возраста ребенка нужно постепенно переводить на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.

В обед малыш должен получать 40–50% всей пищевой ценности рациона, 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. В промежутках между основными приемами пищи ребенка можно угостить фруктами.

Суточный объем пищи ребенка

Рекомендации по продуктам питания в возрасте от 1 до 3 лет

Кисломолочные продукты

В возрасте от 1,5 до 3 лет в сутки ребенку в среднем требуется:

  • 5 г сыра;
  • 25–50 г творога (жирность 5–11%);
  • 5–10 г сливок или сметаны (10–20%);
  • 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%).

В возрасте 1 года ребенку в день необходимо 100 г мяса, с 1,5 лет – 120 г. Рекомендуется готовить блюда из говядины, телятины, индюшатины, мяса кролика и ягненка. Вкусны и полезны субпродукты: печень, язык, сердце. Блюда из них быстрее и легче перевариваются, богаты белком и жирорастворимыми витаминами. Но! Если у ребенка есть проблемы с почками, желчным пузырем или склонность к аллергии, введение субпродуктов в рацион на данном этапе не рекомендуется.

Мясо можно готовить в виде паровых и духовых котлет, рагу и обжаренного фарша.

А вот с колбасами и сосисками ребенка лучше не знакомить, так как качество этой продукции чаще всего вызывает сомнения.

Куриное яйцо

Детям необходимо давать по 1 яйцу не чаще 2 раз в неделю исключительно в сваренном вкрутую виде или в виде парового омлета.

Если у ребенка нет аллергии на морепродукты, его рацион рекомендуется дополнять блюдами из рыбы морских и речных сортов. От жирных и деликатесных сортов, копченой и консервированной рыбы, а также икры следует воздержаться. Суточная норма потребления рыбы – до 30–40 г.

В детском меню рыба может быть представлена в вареном и тушеном виде, в виде котлет и биточков. Разумеется, перед приготовлением ее необходимо очищать от косточек.

Овощи

В детском меню должны присутствовать картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, репа, горох, фасоль, бобы. Томаты давать до 3 лет нежелательно, так как они раздражают желчный пузырь и часто вызывают аллергию. В возрасте от 1,5 до 3 лет детям рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г, а также 150–200 г других овощей в виде супов, салатов, гарниров.

В возрасте от 1,5 лет ребенка необходимо кормить свежей зеленью: петрушкой, шпинатом, салатом и зеленым луком, используя для заправки супов, салатов и вторых блюд.

Фрукты и ягоды

В сутки дети в возрасте от 1 до 3 лет должны съедать 100–200 г фруктов и 10–20 г ягод. Это могут быть яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (без косточек), черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина и облепиха.

От 1 года до 1,5 лет ребенку стоит предлагать осветленные соки, а после 1,5 лет – соки с мякотью (до 100–150 мл в день после еды).

Если малыш пробует ранее незнакомый сок, начать надо с 1–2 ч. ложек в первой половине дня, чтобы увидеть реакцию организма.

Крупы

Каши рекомендуется готовить из овсяной, гречневой, ячневой, пшенной, пшеничной, кукурузной и перловой круп. Суточная норма потребления круп для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет – 15–20 г.

Макаронные изделия

В возрасте 1,5 лет дети уже могут есть лапшу и вермишель в виде супов и гарниров. Однако макаронные изделия богаты углеводами, поэтому злоупотреблять ими в детском рационе не стоит. Суточная норма потребления лапши и вермишели для детей от 1,5 до 3 лет – не более 50 г.

Сахар

Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. Это количество уже входит в хлебобулочные изделия, соки, фрукты и сладости. Злоупотребление сахаром снижает аппетит, негативно влияет на обменные процессы и ведет к появлению избыточного веса.

Сладости

В возрасте от 1,5 до 3 лет детей можно угощать пастилой, мармеладом, фруктовой карамелью, повидлом и зефиром.

Шоколад

С шоколадом и шоколадными конфетами надо повременить до 3-летнего возраста, так как они провоцируют возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции, нагружают поджелудочную железу и раздражают желчный пузырь.

Жидкую и полужидкую пищу нужно заменять более плотной, чтобы научить ребенка ее пережевывать. Для этого вводите в рацион малыша разваренные каши, тушеные овощи, овощные и крупяные запеканки.

Здоровое питание – привычка, формируемая с детства

Формирование культуры питания происходит уже в раннем возрасте. Поэтому родителям важно своевременно приучать малыша к тому, что вкусно и полезно. А готовить питательные и диетические блюда можно по нашим рецептам для детей – в них уже есть вся полезная информация по калорийности и содержанию микро- и макроэлементов, чтобы мамам и папам было удобно составлять подходящее для малыша меню на каждый день.

В возрасте от 1 до 3 лет ребенку в сутки необходимы:

  • белки – 50–60 г, включая 70–75% белков животного происхождения;
  • жиры – 50–60 г, в том числе около 10 г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 220 г.

Читайте также: