Нужно ли добавлять соду в гороховую кашу на

Перед варкой и горох, и фасоль, и чечевицу желательно замачивать в воде с добавлением пищевой соды (бикарбоната натрия, гидрокарбоната натрия). Это ускорит приготовление блюд из бобовых культур, а также облегчит усвоение пищи.


Для чего нужна сода

Присутствие гидрокарбоната натрия смягчает не только жёсткую воду, но и то, что в ней находится. Бобовые, вымоченные в слабом содовом растворе, быстрее развариваются. За счёт этого приготовление блюд требует гораздо меньше времени.

Хорошо разваренный горох, фасоль и пр. пищеварительная система человека легче усваивает. Соответственно, уменьшается риск вздутия живота, нарушения стула.

Основная причина , по которой блюда из бобовых у многих вызывают метеоризм, — высокое содержание неперевариваемой клетчатки и сложных олигосахаридов. Дело в том, что при расщеплении молекул сахара в желудке выделяется газ.

При замачивании часть сахаров уходит в воду, которую перед варкой сливают. После этого горох, фасоль или чечевицу тщательно промывают и, залив чистой водой, ставят на огонь.

Недостатки метода

При несоблюдении правил замачивания бобовых с пищевой содой, готовое блюдо может приобрести неприятный мыльный привкус. Поэтому:

  • необходимо строго соблюдать пропорции при приготовлении содового раствора;
  • нельзя оставлять продукт в воде дольше положенного времени.

От долгого пребывания в воде из гороха и фасоли вымываются полезные вещества (витамины группы B), а в жаркую погоду запускается брожение.

Правила замачивания

Добавьте пищевую соду в воду, хорошо размешайте, чтобы порошок растворился. Залейте полученной жидкостью подготовленные бобы на 2 см выше их уровня. Перед приготовлением тщательно промойте продукт, чтобы убрать неприятный мыльный привкус.

Продукт Объём воды Количество соды Время вымачивания
Горох 2 л 2 ч. л. 1–2 часа
Фасоль 2–3 л 1 ч. л. 4 часа
Чечевица 1 л 1 ч. л. 30 минут

Добавление соды при варке

Другой способ ускорить приготовление гороха и сделать его более мягким — добавление соды через 10–15 минут после закипания воды, из расчета ½ ч. л. на 2 л жидкости. Горох станет мягким уже через 5–7 минут.

Экспертные мнения

Если без привычки съесть большую порцию — от вздутия (метеоризма) не спасёт даже предварительное вымачивание.

По мнению опытных кулинаров, гороховый суп можно приготовить быстро и без предварительных манипуляций:

  • Используйте колотый горох (половинки).
  • Перед варкой промойте его несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Опустите в холодную подсоленную воду, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Убавьте огонь, снимите пену и через 10 минут влейте в кастрюлю ½ стакана холодной воды.
  • Снова доведите до кипения и варите до готовности.

Приготовление супа

Гидрокарбонат натрия можно добавлять в гороховый или фасолевый суп даже в процессе приготовления. Этот способ использовали ещё наши прабабушки.

При варке супа-пюре соду вводят через 10 минут после закипания.

Если нужно, чтобы горошины оставались целыми, но при этом стали мягкими, бикарбонат натрия добавляют после повторного закипания бульона уже с бобами.

Гороховая каша

Блюда из гороха — это супы, каши, начинки для пирогов и блинчиков.

  • 1 стакан сушёного гороха;
  • одна средняя морковь (примерно 100 г);
  • 2 средние луковицы;
  • 30–50 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  • чёрный молотый перец.

Для придания пикантности за 5 минут до полной готовности можно добавить лавровый лист, который после выключения огня следует сразу извлечь.

  1. Промойте горох, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала продукт на 2 см.
  2. Оставьте на 1–2 часа при комнатной температуре. Если замачиваете на ночь, поместите кастрюлю в холодильник.
  3. Перед варкой ещё раз промойте горох, выложите его в кастрюлю и залейте холодной водой (3–4 стакана).
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите в течение 1 часа (для колотого гороха) или 1,5 часов (для цельного).
  5. Если вода в кастрюле уже выкипела, а горох не успел свариться, долейте нужное количество кипятка.
  6. Соль и специи добавьте в конце варки.
  7. Очистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.
  8. Пассируйте овощи на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.
  9. Готовую зажарку и сваренный горох поместите в блендер, взбейте в однородную массу.


А вот и способы варки

Прежде чем варить горох, тщательно промойте его под струей прохладной воды. Промывать следует до тех пор, пока вода перестанет быть мутной. Опустите горох в холодную подсоленную воду и дождитесь ее закипания. Через 10 минут добавьте в кастрюлю полстакана холодной воды. После закипания горошины станут мягкими буквально за несколько минут. При необходимости процедуру можно повторить и сделать горох более рассыпчатым.

Другим ингредиентом, который способствует быстрому развариванию бобовых, является пищевая сода. Через 10-15 минут после закипания гороха добавьте в кастрюлю соду из расчета половину чайной ложки на 2 литра жидкости. Будьте внимательны, большее количество соды может испортить вкус вашего блюда. Этот способ позволяет добиться мягкости гороха уже через 5-7 минут варки.

Я, не веря такому простому способу (первому варианту), решила перестраховаться и добавила соду. Не знаю, что именно подействовало на мой горох, но он сварился очень быстро.


Горох с древних времен занимает довольно весомую роль среди рациона людей. Эта бобовая культура всегда славилась пищевыми качествами, питательностью, насыщенным вкусом.

Индия, Китай древними временами ассоциировала горох с богатством, плодородием. Греция, Рим отдавали ему особую роль среди всех остальных продуктов, готовили его даже королевским особам.

По сей день обилие блюд из этой культуры поражает воображение. Ежедневно из его плодов растения готовят такие вкусные блюда: супы, каши, котлеты, колбасы, другие. Объединяет изобилие одно: правильное замачивание этой крупы.

  1. Польза
  2. Почему сложно варить горох
  3. Помочь развариться
  4. Замочить горох
  5. Зачем добавлять соду
  6. Сколько соды добавлять
  7. Как замачивать горох для супа
  8. Как быстро сварить горох
  9. Как сварить гороховую кашу
  10. Отзывы людей
  11. Заключение

Польза

Польза этой культуры поистине велика:

  1. Плоды бобов очень богаты белком растительного происхождения — весьма привлекательно вегетарианцам или постящимся людям;
  2. Плоды содержат огромный перечень аминокислот, что делает его незаменимым спортсменам;
  3. Благодаря большому количеству грубых пищевых волокон продукт очищает кишечник;
  4. Понижает риск развития онкологических заболеваний;
  5. Питательная ценность гороха намного выше, чем большинство овощей, он по этому показателю превосходит даже мясо;
  6. Содержит витамины группы В, С, А, железо, фосфор, кальций, а также много других;
  7. Замедляет процесс старения организма.

Блюдо имеет свои противопоказания: он обладает способностью вызывать повышенное газообразование, потому исключают из употребления лицами страдающими болезнями ЖКТ, подагрой.

Почему сложно варить горох


Бобовое растение относится к диетическим блюдам. Ранее когда люди еще не задумывались о проблемах диетического здорового питания.

Но эта культура была изобильно представлена среди столов людей того времени. Из него готовили кашу, похлебку, закусочные блюда даже выпекали.

Сложности при приготовлении бобов не возникали, но тогда его готовили, используя печку. Медленное томление открытым огнем способствовало блюду дойти до необходимой готовности.

Сейчас такие технологии имеют только далекие деревни. Поэтому женщинам приходится использовать иные методы приготовления этой каши.

Какая причина того медленного разваривания бобов? Он весьма богат крахмалом, соединениями белка при этом почти без влаги. Поэтому его готовить к процедуре варения, томить, запекать либо жарить, зависит от желаемого конечного результата.

Помочь развариться

Гороховые зерна получится разварить быстро, учитывая такие факторы:

  1. Приобретая его, лучше выбрать колотый продукт. Питательная польза блюда будет аналогичная, но времени потратится меньше.
  2. Повара утверждают: наиболее быстро готовятся бобы сорта Айдахо.
  3. Зерна следует тщательно промыть, переложить, а затем налить туда холодную воду. Затем оставить ее на 8-10 часов.
  4. При приготовлении предпочтительнее применять питьевую мягкую воду.
  5. Если нужно приготовить бобы быстрее прокалите их 15 минут.
  6. Томление блюда пройдет лучше при использовании толстостенной посуды. При этом лучше использовать воду от замачивания.

Замочить горох


Правильно замачивать горох по схеме:

  • возьмите нужное количество зерен, подготовить ее (перебрать, промыть);
  • затем ее залить полностью холодной водой;
  • добавить небольшое количество порошка NaHCO3, размешать. Из расчета 2 ч.л. двууглекислого натрия/100 гр. гороха/1,5 л. воды.

Метод замачивания позволяет избежать проблемы метеоризма.


Почитайте мой ответ в другом вопросе и поймете. я там настолько подробно все описала, что просто нет желания писать заново.

Горох добавляется если нет времени замачивать крупу. Если при варке в горох добавить 1/4 чайной ложки соды, то он сварится быстрее. Как это влияет на вкусовые качества, не знаю, не пробовала такой способ.


Знаете, бывает такой горох, который все варится и варится, оставаясь твердым. Добавление перед варкой некоторого количества соды позволяет решить эту проблему - горох станет мягче, а если с содой не переборщить, то и на вкус это никак не повлияет. Если горох и так разваривается хорошо, то это не нужно.

Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.


С чем подать гороховую кашу? Отлично подходят запеченные ребрышки или тушеная свинина с соусом. Можно просто слегка обжарить лук с морковью и добавить специй.

Многие интересуются, зачем замачивать горох с содой для супа, но именно такая технология способствует максимальному расщеплению крупы. В итоге получается разваристая, однородная консистенция и блюдо приобретает особенный вкус.

Польза гороха

Горох, как бобовая культура имеет немалый перечень положительных свойств, представленных в списке ниже:

  • бобы содержат немалое количество растительного белка, который является очень ценным для организма;
  • в горохе также содержатся аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма;
  • наличие в составе грубых пищевых волокон способствует улучшению работы кишечника;
  • регулярное потребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • горох имеет высокую питательную ценность и может употребляться в пищу, как растительный заменитель мяса;
  • наличие в составе витамин группы А, В, С, железа, фосфора, кальция;
  • замедление процессов старения в организме.

Среди недостатков бобовой культуры выделяют способность к повышенному газообразованию, поэтому горох противопоказан при нарушении работы органов ЖКТ, подагре.

Видео: Как быстро сварить горох

Почему крупа плохо разваривается

Горох хорошо разваривается только при длительном томлении в печи, так как такие методы приготовления давно устарели, то в настоящее время требуется использование дополнительных способов для разваривания крупы.

Бобовая культура содержит большое количество белка, крахмала и малый эквивалент влаги, поэтому распад молекул вещества требует более длительной термической обработки.

Рекомендации для того чтобы он разварился

Для того чтобы быстро разварить горох необходимо учитывать некоторые факторы:

  1. при покупке гороха лучше всего брать колотую крупу, так как она разваривается гораздо быстрее;
  2. более быстрой разварке подвержены сорта гороха Айдахо;
  3. зерна тщательно промывают в холодной воде и заливают тоже только холодную воду, в которой впоследствии будут варить крупу;
  4. во время приготовления лучше всего использовать мягкую, питьевую воду;
  5. для быстрой готовки бобов их можно хорошо прокалить на раскаленной сковороде;
  6. горох быстрее разварится в кастрюле с толстым дном.

Замачивание гороха в соде

Процесс замачивания гороха осуществляется по следующей схеме:

  • необходимое количество крупы перебирают и промывают под проточной водой;
  • готовую крупу полностью заливают холодной водой;
  • добавляют необходимое количество пищевой соды (пропорция составляет 2 ч. ложки на 1,5 литра воды).


Такая методика замачивания помогает устранить повышенное газообразование при непосредственном употреблении гороха в пищу.

Зачем необходимо добавлять соду

Соду добавляют для ускорения процесса разваривания гороха. При этом данная процедура значительно уменьшает содержание витамина В1 в бобах. В результате снижаются полезные свойства, поэтому данный аспект необходимо учитывать перед непосредственным приготовлением.

Какое количество соды добавлять

Оптимальным количеством соды для дальнейшего расщепления гороха считают 2 ч. ложки на 2 литра воды. Готовый раствор необходимо тщательно перемешать до полного растворения щелочи и получения необходимого эффекта воздействия.

Уровень воды в емкости с замачиваемым горохом должен превышать на 2–3 см. После осуществления процедуры крупу нужно тщательно промыть для того чтобы устранить неприятный привкус соды.

Как замачивать горох для приготовления супа

Быстрое приготовление горохового супа зависит от выполнения нижеприведенных рекомендаций:

  • подготовка стакана крупы, отбор плохих зерен и тщательное промывание под проточной водой;
  • заливают горох 2 литрами холодной воды и ставят на огонь;
  • в закипевшую воду добавляют 1 ст. ложку пищевой соды;
  • смесь тщательно перемешивают и снимают кастрюлю с огня;
  • далее, накрывают кастрюлю крышкой и выжидают 30 минут;
  • по истечении времени воду сливают и заливают 2 литра холодной жидкостью;
  • далее, проваривают крупу на среднем огне еще 20 минут и подсаливают;
  • добавляют все остальные ингредиенты необходимые для приготовления супа.

Как быстро сварить горох

Для того чтобы быстро сварить горох можно использовать вышеуказанные способы в зависимости от удобства приготовления. Если же все условия соблюдены, то крупа быстро разварится до нужной консистенции.

Как сварить гороховую кашу или пюре

Для приготовления разваристой гороховой каши стакан крупы необходимо перебрать, промыть, добавить литр холодной воды и довести до кипения на среднем огне.

Когда каша закипит нужно добавить соду в пропорции 2 ч. ложки на 2 литра воды и снять кастрюлю с огня на 30 минут. По истечении времени воду слить, залить новую и продолжить варку еще 20–30 минут.

Для более быстрого разваривания крупы в кашу можно добавить небольшое количество сливочного или растительного масла.

Если же необходимо получить пюре, то готовый горох можно измельчить в блендере до однообразной консистенции. При необходимости сохранения половинчатых крупинок горох можно варить по обычной схеме до исключения полного распада.

Отзывы

Отзывы о варке гороха и добавлении соды для его дальнейшего расщепления имеют хорошие отклики, так как такая методика позволяет быстро приготовить вкусное блюдо без затрат и дополнительных усилий.

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о замачивании гороха с содой для приготовления супа. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!


Ирина, г. Новокузнецк

Пошаговый рецепт.
Доброе время суток дорогие хозяюшки и гости нашей группы.
Сегодня хочу продолжить тему каши.
На этот раз предлагаю Вашему вниманию гороховую. Очень вкусная и полезная.

Горох источник белка, вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается.

Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только
для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.

. И очень многими любимая
Для приготовления каши нам понадобится:
- горох - произвольное количество
- вода
- соль по вкусу
- 1 чайная ложка соды
- 1 большая луковица
- растительное масла для жарки

Гороховую кашу готовить надо в емкости с толстым дном - отдав предпочтение казанку.

И так. Приступаем.
Горох перебрать

  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


(приношу извинения за некачественный снимок. Неудобно одновременно снимать и добавлять соль)

Дело остаётся за малым - приготовить лук.
Лук очистить и порезать кубиками. потушить в большом количестве растительного масла
в отдельной сковороде и часто помешивая

  • Поделиться


  • Поделиться


В сваренный горох добавить лук и перемешать

  • Поделиться


  • Поделиться


Подавать гороховую кашу модно с мясом, рыбой, курицей, грибами и овощным рагу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.



Пошаговый рецепт.
Доброе время суток дорогие хозяюшки и гости нашей группы.
Сегодня хочу продолжить тему каши.
На этот раз предлагаю Вашему вниманию гороховую. Очень вкусная и полезная.
Горох источник белка, вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается.
Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только Читать полностью
+39 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
Наталья Щучкина
19.12.2013 295 23 55 комментариев

Комментарии



домочадцы не поддержали






"не музыкалили" - лучше довести до кипения

хорошо идут копчёности

добавить в это блюдо немного копчёного мяса


Я готовила гороховый суп на основе копчёных рёбер, а ещё - делаю типа поджарки. Можно брать копчёное сало с мясом. Сейчас зима и такие блюда сытные - очень кстати.

Порезать мелкими кубичками мясо с салом, и положить , подтопить на сковороде. А лук потом обжарить уже на основе этого жирка. И этим делом приправить нашу кашу Я люблю ещё добавить перчика. Получается остренько и вкусно.




добавить чуток томата в поджарку



про соду в горох-не знала!


















Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я хочу поделиться с Вами одним старым и проверенным лайфхаком: как сварить гороховую кашу без предварительного замачивания гороха.


У нас в семье все любят гороховую кашу. Она недорогая и просто готовится. Т. к. мой муж вегетарианец, а вся остальная семья нет, то для меня это блюдо - просто спасение, когда не знаешь, что приготовить.

Раньше, когда я собиралась варить эту кашу, я с вечера замачивала горох. Тоже самое для горохового супа. Пока моя коллега по работе не открыла секрет БЫСТРОГО приготовления гороха. С тех пор я только так и готовлю.

Не буду долго томить, приступаем к приготовлению каши.

Сухой горох хорошо промываем под проточной водой несколько раз. Затем заливаем водой и СРАЗУ ставим на плиту вариться. Соотношение гороха и воды у меня на глаз: вода должна быть выше гороха на фалангу пальца.


Как только горох закипит, добавляем секретный ингредиент на кончике ножа. Наш секретный ингредиент - это обычная пищевая СОДА.


Я сама была крайне удивлена, когда коллега посоветовала добавлять соду. Но этот способ реально работает! Если Вы сомневаетесь и боитесь не отразится ли это на вкусе каши.

Даже не сомневайтесь! Вкуса соды в гороховой каше нет абсолютно, но при этом горох разваривается в идеальное по консистенции пюре.

Единственный нюанс - сразу после добавления соды, каша начинает сильно пениться и ее нужно помешивать, чтобы не убежала на плиту. Пену снимать не обязательно, она осядет сама.


После того, как пена осядет, варим еще 30-40 минут. Вы увидите сами, как прямо на глазах разваривается горох.

Когда горох практически разварился в пюре, обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.


Добавляем обжаренный лук в кашу, хорошо перемешиваем и выключаем плиту. Даем гороховой каше с луком немного настояться и зовем всех к столу!

Муж любит есть гороховую кашу со сметаной и зеленью.


Себе и детям я подаю гороховую кашу в качестве гарнира к мясному гуляшу.


На утро, когда каша остывает, она становится такой густой, что ее можно нарезать ножом.


Остывшую гороховую кашу можно намазать на хлеб и сделать бутерброд на завтрак.


Так же гороховую кашу можно использовать в качестве начинки в пирожки.

Читайте также: