Нужно ли накрывать кашу крышкой


В нашей семье очень любят пшенную кашу. Но так, как с этой кашей очень много хлопот, варю я её редко. Перед варкой промываю в 3-4 водах, потом заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Сначала закрываю крышкой, чтобы быстрее закипела, затем крышку снимаю, даю каше покипеть минуты 3-4, вливаю в кастрюлю стакан холодной воды, размешиваю и осторожно сливаю всю воду. Снова заливаю кашу холодной водой и ставлю на огонь. Делаю это еще два раза. Обычно за это время каша успевает развариться. Теперь я ее заливаю молоком, добавляю соль и сахар, ставлю на огонь под крышку. Как только молоко закипит, кашу снимаю с огня, ставлю на подставку и накрываю сверху полотенцем, сложенным в несколько слоев, чтобы вся кастрюля была полностью закрыта. Минут через двадцать можно есть. Масло каждый себе кладет по своему вкусу в тарелку.

А рис и гречку я обычно замачиваю перед готовкой минут двадцать в холодной воде, поэтому готовятся они быстро и под крышкой.


Каша — одно из самых главных блюд на нашем столе. Мы едим ее на завтрак, чтобы получить длительный заряд энергии и порцию важных витаминов группы B, необходимых для качественной работы нервной системы и мозга. Кашу мы едим на гарнир за обедом или ужином. В одной порции очень много пользы — сложные углеводы, витамины и минералы. Каша перерабатывается в глюкозу достаточно долго, дольше, чем макароны или картошка, поэтому одна порция не вызовет скачков уровня сахара в крови. АиФ-Кухня решила рассказать о самых распространенных ошибках, которые мы совершаем, когда выбираем или готовим каши.

Выбрать кашу быстрого приготовления

Строго говоря — это не совсем ошибка. Если конечно, вы готовы к тому, что на выходе получите одни голые калории, без всяких витаминов и микроэлементов. Да еще и в глюкозу такие каши будут превращаться примерно со скоростью белого хлеба — то есть очень быстро. Дело в том, что быстроразваривающиеся хлопья из злаков, пропаренные каши уже один раз приготовили. Потом особым, быстрым способом высушили. В них практически не осталось полезных веществ. Последние уйдут, когда уже вы будете готовить.


Не помыть

Лучше всего мыть все крупы. Но если вы не помоете гречневую крупу, особой беды не случится, сейчас по большей части гречку продают достаточно чистую, ее и перебирать не нужно. А вот пшенную крупу, не шлифованный рис, киноа, перловку — надо обязательно мыть. Пшено вообще самая грязная крупа, ее нужно мыть в нескольких водах и можно даже ошпарить напоследок.

Неправильная посуда

Если возьмете кастрюльку с тонким дном и стенками, каша, конечно, сварится. Но легко может подгореть. Для хорошей каши нужна кастрюля с толстым дном и тяжелой крышкой. Лучше всего — чугунная.

Не прокалить

Нагрев крупы перед отвариванием очень улучшает вкус каши. Хотя многие пренебрегают этой операцией, стремясь сэкономить время. Но лучше обжарить крупу перед отвариванием, это займет всего 3-4 минуты.

Нарушить пропорции

Если хотите получить рассыпчатую кашу, пропорция 1 часть крупы на 2 части воды. Это касается всех, кроме риса. Для него нужно 1,5 части воды. Налить больше воды и открыть крышку, чтобы выпарить ее — значит получить водянистую безвкусную кашу.


Холодная вода

Если будете заливать холодной водой, то получится каша-размазня. Нужно заливать крупу кипящей водой. Или же засыпать ее в кастрюлю, где кипит подсоленная вода. К тому же если засыпать манку в холодную воду, то получатся одни комки, а не нормальная каша.

Сильный огонь

Если сделать слишком сильный огонь, то вода будет слишком быстро выкипать, а не впитываться в крупу. Каша может сгореть и остаться полусырой.


Открывать крышку

Каша варится не просто в воде. Большую роль в варке играет пар, который появляется при небольшом кипении. Если постоянно открывать крышку, то водяной пар будет улетучиваться, зерно не проварится, каша будет невкусной.

Не перемешивать

Кашу, особенно пшенную, не нужно перемешивать в процессе варки, если вы не хотите получить вязкую размазню. Заливаете водой, накрываете крышкой и варите в течение 15-20 минут.

Варить только на молоке

Это важно для пшенной каши. Если вы варите молочную кашу, но сначала нужно залить от половины нужного количество жидкости воды. Начать варить, до тех пор пока вода не впитается в крупу, а потом долить вторую половину жидкости молоком. И доварить до готовности.

Пшенная каша с яйцом пашот


  • 50 г пшенной крупы
  • 200 мл воды
  • 150 мл молока


Шаг 1. Пшенку отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу

Шаг 2. Добавить тертый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тертым пармезаном

Шаг 3. Приготовить яйцо пашот: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80 градусов), разбить яйцо. Варить 2-3 минуты

Шаг 4. Выложить на кашу, украсить листиком базилика.

Перлотто


Рецепт шеф-повара Дениса Маланского

  • 70 г перловой крупы
  • 50 мл белого сухого вина
  • 150 г томатов в собственном соку
  • 1 зуб. чеснока
  • 30 г лука шалот
  • 40 г твердого сыра
  • 40 мл оливкового масла
  • Свежий тимьян
  • 50 мл жирных сливок
  • Соль и перец

Для украшения: ростки редиса и листики базилика


Для бульона:

  • 1,5 л воды
  • 200 г утиной грудки
  • 100 г моркови
  • 50 г лука порей
  • 100 г стебля сельдерея
  • Свежий тимьян
  • Соль и перец

Шаг 1. Приготовить бульон. В холодную воду положить утиную грудку, произвольно порезанные морковь, лук-порей, сельдерей

Шаг 2. Поварить немного, добавить тимьян. Варить 1,5-2 часа на медленном огне, посолить и поперчить, процедить

Шаг 2. Чеснок и лук-шалот мелко порубить

Шаг 3. Приготовить перлотто. Перловку промыть и высушить. Затем обжарить с чесноком, луком-шалот и тимьяном на оливковом масле в течение 3-5 минут

Шаг 4. Влить вино и, помешивая, дождаться его испарения

Шаг 5. Подливать готовый бульон по 200 мл, дожидаясь его выпаривания

Шаг 6. Добавить томаты в собственном соку, нарезанные мелким кубиком, и сок от них. Тушить 2-3 минуты

Шаг 7. Добавить сливки, тертый сыр, соль и перец по вкусу

Шаг 8. Довести, помешивая, до густой консистенции в течение 3 минут

Шаг 9. Подавать перлотто с утиной грудкой, украсив ростками редиса и листиками базилика.

Каша из полбы с пастернаком


Рецепт Руслана Полякова, шеф-повара ресторана Remy Kitchen Bakery

  • 200 г полбы
  • 80 мл молока
  • 50 мл сливок 11%
  • 50 г пастернака
  • Соль и сахар по вкусу

Шаг 1. Отварить полбу до готовности

Шаг 2. Пастернак очистить от шкурки и сварить до готовности (пока не станет мягким)

Шаг 3. Затем готовим пюре из пастернака: готовый пастернак размять вилкой

Шаг 4. В кастрюлю с готовой полбой выложить пастернак и залить 11% сливками и молоком

Шаг 5. Варить до густоты. Добавить соль и сахар по вкусу. Подавать с джемом из мака.

Гречка с грибами


  • 50 г гречки
  • 20 г грибов шампиньонов
  • 5 г лука порей
  • 5 г оливок
  • Соль и перец
  • Петрушка
  • Оливковое масло для жарки

Шаг 1. Отварить гречку до состояния аль денте, чтобы она оставалась плотной

Шаг 2. Нарезать полукольцами лук-порей

Шаг 3. Нарезать шампиньоны на 4 части, обжарить на оливковом масле, затем добавить оливки без косточки, чтобы они раскрыли свой вкус

Шаг 4. Добавить гречку, соль, перец по вкусу. Украсить петрушкой, подать в горшочке.


Как варить гречневую кашу?
Гречневую кашу очень просто варить, поскольку каждое зернышко гречневой крупы покрыто защитным слоем и при варке не выделятся крахмал. Хотя можно готовить это простое блюдо и неправильно.

Вот несколько советов как приготовить гречневую кашу:

- На одну часть крупы необходимо брать две части воды (точность тут обязательна)!
- Кастрюлю, в которой варится каша нужно плотно накрыть крышкой.
- В течение первых 3-5 минут гречневую кашу варят на сильном огне до закипания воды, а затем кипение должно быть умеренным, в самом конце - слабым.

- Вода должна выкипеть не только на поверхности каши, но и дне металлического котелка, лучше с утолщенным выпуклым дном.
- Засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку, поскольку каша варится именно паром, а не водой, и нельзя его выпускать.
- Обычно время варки гречневой каши на газовой плите занимает порядка 15-16 минут. Передерживать ее не рекомендуется, поскольку вкус каши портится и аромат выветривается.
- Гречневую кашу нужно правильно приправлять: на заправку для нее подходят сливочное масло, жаренный лук, сушеные белые грибы и крутые рубленые яйца.
- Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого "упревания", то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и приправлять.

Как варить манную кашу?
Манную кашу варить очень легко, поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, за несколько минут, и поэтому кажется, что никаких проблем и никакой "науки" для варки манной каши не требуется.
Если каша получается слишком жидкая ее можно поварить дольше, и она обязательно загустеет. Но правила все-таки есть:

- Варить в молоке, соблюдая пропорции: поллитра (500 миллилитров) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы).
- Молоко нужно довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу. Продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания;
- После разбухания кашу можно приправить либо сливочным маслом, сахаром, медом или вареньем, либо добавить в нее обжаренный лук.
- Каша доготавливается под крышкой после варки, тогда и формируется ее вкус.

Как варить овсяную кашу?
Овсяная каша готовится из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе и сухофрукты).
Готовить овсянку можно по следующему рецепту:

- Продукты для каши овсяной: ¾ стакана овсяной крупы, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки сливочного масла, ягоды (любые) свежие или мороженые, соль.
- Для приготовления каши овсяной в кастрюлю налейте молоко и воду. Вскипятите, посолите, добавьте мед и всыпьте крупу. Варите 10 минут. При подаче к столу добавьте в кашу ягоды свежие или мороженые.

Совет: крупу, перед тем, как варить кашу, лучше помыть в нескольких водах для удаления шелухи.

Как варить перловую кашу?
Перловка - кладовая белка и белковосодержащей клейковины. Перловую крупу вымачивают в холодной воде в течение 10-12 часов. Один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды.

Вымоченная крупа засыпается в подогретое до 40° молоко.
Варят непосредственно на сильном огне, в кастрюле без крышки. Затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. И варят до готовности.

- Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой 10 минут, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

Как варить ячневую кашу?
Ячневую кашу готовят из дробленных ядер ячменя. Ячневая крупа разваривается за 40-45 минут и увеличивается при этом в объеме примерно в пять раз. Её можно добавлять в супы, готовить из неё гарниры и клецки, фаршировать ячневой крупой домашнюю птицу или поросенка и запекать их потом в духовке.

- Варить кашу лучше всего в керамической (как для микроволновок) посудине или казанке.
- Пропорция воды и каши 2:1, то есть на стакан каши долить два стакана воды.
- Промыть кашу холодной водой, хорошенько перемешивая, чтоб вымыть мелкую пыль.
- Залить водой, добавить немного соли по вкусу, и несколько капель подсолнечного масла. Все хорошенько перемешать.
- Варить нужно на среднем огне до выкипания воды, снять с конфорки, после чего оставить на 10-15 мин дойти.
- Непосредственно в каждую тарелку добавить немного сливочного масла.

Как варить пшенную кашу?
Пшено бывает очень грязное, поэтому его надо мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда оно вымоется, то надо его отпарить: вот почему нужно в последний pаз промывать пшено горячей водой.
Воды наливают всегда больше, чем пшена, до полуготовности, не дожидаясь, чтобы зерно разварилось. Затем эту воду надо слить. И долить молока и варить до его выпаривания и полной готовности пшенной каши.
В пшенную кашу можно добавлять изюм орехи и фрукты.

Как варить рисовую кашу?
Рисовая каша не только очень вкусна, но и очень полезна, существует масса способов варки рисовой каши.

Для этого нужно:

- Рисовую крупу промыть.
- В кастрюлю засыпать одну часть риса и залить двумя частями воды.
- Варить на медленном огне до разбухания.
- Посолить и приправить сливочным маслом.
- Рис в зависимости от сорта варится от 15 до 25 минут

Как варить кукурузную кашу?
Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например, мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост:
В кипящее молоко закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипит на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут - каша готова.
Если получилось густовато, кашу можно разводить йогуртом, фруктовым пюре или просто молоком.
А в качестве блюда для всей семьи на каждый день добавкой для кукурузной каши может служить поджарка из лука, перца, помидоров или не очень соленый сыр, типа сулугуни - его добавляют кусочками в конце варки прямо в кастрюлю.
Можно сварить кукурузную кашу на воде с солью, перед подачей заправить сливками и маслом, подавать с брынзой фета.
Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.

В нашей семье очень любят пшенную кашу. Но так, как с этой кашей очень много хлопот, варю я её редко. Перед варкой промываю в 3-4 водах, потом заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Сначала закрываю крышкой, чтобы быстрее закипела, затем крышку снимаю, даю каше покипеть минуты 3-4, вливаю в кастрюлю стакан холодной воды, размешиваю и осторожно сливаю всю воду. Снова заливаю кашу холодной водой и ставлю на огонь. Делаю это еще два раза. Обычно за это время каша успевает развариться. Теперь я ее заливаю молоком, добавляю соль и сахар, ставлю на огонь под крышку. Как только молоко закипит, кашу снимаю с огня, ставлю на подставку и накрываю сверху полотенцем, сложенным в несколько слоев, чтобы вся кастрюля была полностью закрыта. Минут через двадцать можно есть. Масло каждый себе кладет по своему вкусу в тарелку. А рис и гречку я обычно замачиваю перед готовкой минут двадцать в холодной воде, поэтому готовятся они быстро и под крышкой.

Гречневую и рисовую кашу нужно варить в кастрюле с закрытой крышкой, геркулесовую кашу нужно варить в кастрюле с приоткрытой крышкой, манную кашу и кашу из толокна нужно варить в кастрюле с открытой крышкой.

Если соблюдать правила, то получится вкуснее

А сколько ошибок соберете вы?

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Чем больше мы узнавали о правилах приготовления каши, тем больше нам хотелось плюнуть на все и уйти заедать горе бургерами и стейками. Потому что с каждой минутой копилка технологических огрехов только пополнялась. Похоже, многие каши мы всю жизнь готовили неправильно. А вы? Посмотрите, что говорят шеф-повар и диетолог, и посчитайте, сколько нарушений водится за вами. Только честно!

Привычка промывать крупу перед приготовлением должна быть у нас в крови. Традиция перебирать ту же гречку, выискивая в ней мусор и твердые черные зерна, а потом еще и тщательно ее мыть — это все равно что лепить пельмени всей семьей. Но родственники разъехались, крупы стали значительно чище, и необходимость мыть зерна как-то отпала. Но этим правилом вы пренебрегаете зря.

Во-первых, не все крупы настолько чисты, как кажутся. Пшено, например, рекомендуют мыть несколько раз (не лишним будет еще и ошпарить в финале), потому что это одна из самых грязных круп. Также обязательно мойте перловку и нешлифованный рис. Во-вторых, только мытые крупы раскрывают полный вкус. Киноа может вообще горчить, если ее предварительно не промыть.

Не ленитесь потратить время, чтобы помыть крупу

Фото: Артемий Низовцев / Сеть городских порталов

— У киноа сладковатый ореховый привкус. Если ее не промыть, вместо приятного аромата вы получите горечь. Кстати, вкус раскроется лучше, если перед варкой крупу несколько минут обжарить на сухой сковороде, — делится лайфхаком шеф-повар Николай Ногин.

Совет слегка обжарить крупу на сковороде или хотя бы нагреть ее перед приготовлением работает не только с киноа. Это отнимет у вас всего несколько минут, зато заметно раскроет вкусовые качества зерна. Причем прокаливать можно все что угодно. Даже манку часто калят и жарят с маслом, чтобы придать каше ореховый привкус. Но манкой вообще увлекаться не стоит.

— Манка готовится преимущественно из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов. Такая крупа становится богатым источником крахмала, чистым и быстрым углеводом, быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, — рассказывает врач-диетолог Ирина Торопыгина.

Манная каша вообще не так полезна, как нам говорили в детстве.

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Кстати, подогретая крупа приготовится быстрее. Но учитывая время, потраченное на прокаливание, вы не сильно-то сэкономите. Но полученный вкус точно заставит вас по-новому оценить каши, на которые вы раньше даже смотреть не могли.

3. Делаете слишком сильный огонь

Как бы вы ни прокаливали и ни намывали крупу, все может испортить слишком сильный нагрев плиты или газовой горелки. Здесь работают элементарные законы физики. Вода начинает выкипать быстрее, не успевая толком впитываться в крупу, а вы в результате получите подсушенную (или даже поджаренную) кашу, которая так и останется полусырой. Обычно этому учатся максимум с третьей попытки сварить крупу, но если вы до сих пор ломаете голову над тем, почему у вас никак не получится хорошая и правильная каша, возможно, весь секрет именно в этом.

4. Открываете кастрюлю, чтобы помешать кашу

Поздравляем, ваша каша испорчена

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Куда вы все время лезете? Дайте каше настояться и вариться так, как она этого хочет и умеет. Ей не нужны никакие помощники. Закинули в кастрюлю и забыли о ней на несколько минут (время обычно указано на упаковке). Во-первых, некоторые способы приготовления говорят, что крупы совсем не варят, а запаривают, и одно это должно натолкнуть на мысль о том, что главное в каше именно пар. Пусть вода спокойно себе кипит и создает пар. Если вы будете постоянно поднимать крышку, чтобы проверить, как там чувствует себя ваш завтрак или обед, весь пар улетучится, и в итоге вы получите не такое вкусное блюдо, как хотели. Постоянно помешивать кашу тоже не рекомендуют. Иначе получите вязкую размазню.

5. Выбираете неправильную посуду

Как ни странно, посуда для приготовления крупы тоже не всякая подойдет. Здесь достаточно вспомнить плов, для которого в идеале нужен казан с толстыми стенками. Попробуйте приготовить его в тонкой алюминиевой кастрюле, и рискуете получить пригоревшую рисовую кашу с мясом. Так происходит с любой крупой.

— Хорошей каше нужна кастрюля с толстым дном, в идеале — чугунная. В таре с тонкими стенками она, безусловно, сварится, но запросто подгорит, — объясняет Николай Ногин. — К тому же кастрюля не должна быть слишком маленькой. Следите, чтобы в ней было достаточно места для воздуха. Благодаря этому каша приобретет оптимальную консистенцию.

Стенки кастрюли должны быть достаточно толстыми

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

6. Нарушаете пропорции и время готовки

Для всех круп, за исключением риса, действует четкое правило: на одну часть крупы должно приходиться две части воды (пропорции с рисом — 1 к 1,5). Четко придерживайтесь этого правила. Большая порция воды заставит вас открыть крышку, чтобы ее выпарить, а об открытой крышке мы уже говорили. Также стоит прислушиваться и к цифрам, которые говорят о том, сколько нужно готовить кашу. Хотите, чтобы крупа хрустела на зубах, — смело выключайте плиту раньше времени и скорее накладывайте обед в тарелку. А чтобы добавить в блюдо угольки, достаточно подержать крупу на огне на 10 минут дольше. Это, конечно, не смертельно, но уже не так вкусно.

В кастрюле, мультиварке, микроволновке или духовке гречка получится вкусной. Обещаем.

Как подготовить гречку

Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

Сколько воды взять

Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.

Запомните 🧐

  • Как сварить гречневую кашу на молоке

Что добавить к гречке

В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.

После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.

Как варить гречку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.

Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.

Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.

Не пропустите 😋

  • Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела

Как варить гречку в мультиварке

Как варить гречку в микроволновке

Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.

Как варить гречку в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.



Если вы хотите сократить время варки — в этом случае конечно можно замочить рис заранее.

Есть простое и очень старое правило: одна порция на одного взрослого человека — это горсть сухого риса.

Рецепт молочной рисовой каши


  • 1 стакан круглого риса
  • 2 стакана воды
  • 0,5 стакана молока
  • Соль и сахар по вкусу
  • 50 г сливочного масла​
  1. В кастрюле в толстым дном залейте рис холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите нагрев до минимального и варите кашу под крышкой, время от времени помешивая, 15 минут. Когда крупа впитает всю воду, влейте молоко. Примерно через 5−10 минут каша будет готова.
  2. За пять минут до готовности добавьте сахар и соль.
  3. Выключите огонь, добавьте в кашу сливочное масло и оставьте под крышкой еще на 5 минут.

Однозначно помешивать. В начале варки крупа опускается на дно и может пригореть, а в конце зерна риса сильно развариваются, а молоко стремительно выкипает, поэтому наверняка вам придется добавлять в нее еще немного молока или воды. набухает, а молоко так быстро выкипает, что помешивать необходимо, как и добавлять молоко или воду.

Молоко добавляется на последнем этапе. Если вы хотите сварить вкусную рисовую кашу с приятной кремовой текстурой, берите молоко не ниже 3,5% жирности и добавляйте его, когда рис уже почти впитает воду. Молоко, которые вы вливаете в кастрюлю должно покрыть кашу и подняться над ней примерно на 0,5 см. Если любите более жидкую рисовую кашу, влейте чуть больше.

Как готовить рисовую кашу, если у вас непереносимость лактозы? Очень просто: готовьте на кокосовом молоке. Его также добавляют в конце приготовления, когда рас уже достаточно разварился. В этом случае логично добавить в готовую кашу ложечку кокосового масле вместо сливочного.

Как только вода с рисом закипит в первый раз, закройте кастрюлю крышкой (неплотно) и убавьте огонь до минимума. Если вы готовите рисовую кашу в кастрюле с толстым дном, после добавления молока, когда каша снова начнет медленно булькать, можно выключит нагрев, накрыть кастрюлю плотно крышкой и звать всех к столу. К моменту, когда вы разольете чай, каша будет полностью готова.


Как готовить рисовую кашу, чтобы она была чуточку особенной? Обязательные специи для рисовой каши — соль и сахар. Можно заменить сахар медом или фруктозой. Или же сварить ее без сахара и подать с кленовым сиропом. Можно добавить в кашу какао, если вам нравится шоколадный вкус. Отличное сопровождение к рисовой молочной каше — глазированные фрукты. Достаточно несколько минут обжарить на сковороде нарезанные кубиками яблоки или груши, добавив к ним мед или коричневый сахар и у вас готова великолепная добавка к тарелке молочной рисовой каши.

Можно добавить в рисовую кашу изюм, палочку корицы и цедру апельсина — она получится очень ароматной и вкусной.

Молочные каши дружат со сливочным маслом — это факт. Масло нужно добавлять в самом конце в готовую кашу — в тарелке или в кастрюле.

Читайте также: