О самом главном овсяная каша


Всем кашам — каша

Сначала поговорим о пользе овсянки, почему она одна из самых полезных каш? Дело в том, что зерна овса шлифуют существенно меньше, чем другие крупы. У них остается зародыш и значительная часть оболочки зерна. Именно в этих структурах и содержатся главные полезные компоненты — белок, витамины, макро и микроэлементы, а также пищевые волокна и другие биоактивные вещества. Доза многих из них очень велика (см. таблицу). При производстве большинства других круп все это удаляют, оставляя преимущественно крахмалистое ядро, богатое только углеводами и лишенное полезных компонентов.

Компонент Количество Доля дневной нормы потребления (ДНП), %
Углеводы 67,7 -*
В виде сахаров 0,99 г -
В виде пищевых волокон 10,1 г -
Из них бета-глюканы 4 г -
Жиры 6,52, г -
Белки 13,5 г -
Тиамин (витамин В1) 0,46 мг 40%
Рибофлавин (витамин В2) 0,155 мг 13%
Пантотеновая кислота 1,12 мг 22%
Витамин В6 0,1 мг 8%
Холин 40,4 мг 8%
Кальций 52 мг 5%
Железо 4, 25 мг 33%
Магний 138 мг 39%
Марганец 3, 63 мг 173%
Фосфор 410 мг 59%
Цинк 3,64 мг 38%

То ли каша, а то ли лекарство?

Одним из главных полезных компонентов овсянки являются бета-глюканы. Эти пищевые волокна, растворяясь в нашем кишечнике, образуют вязкую слизистую субстанцию, которая связывает холестерин. Благодаря этому он не всасывается организмом. Это очень важное свойство овсянки было серьезно изучено и подтверждено в десятках научных исследований. Более того, овсянка представляет тот редкий случай, когда информацию об этом эффекте бета-глюкана разрешили выносить на её упаковку в США.


Если у нас каждый может писать свои фантазии о полезных свойствах продуктов на упаковках с ними, то в Северной Америке это очень жестко контролируется. И чтобы появилась такая надпись, нужно решение Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), которое выносит группа экспертов на основе изучения научных работ по этому предмету. И после их разрешительного вердикта на упаковках с овсянкой теперь указывают следующую информацию:

То есть, одна овсяная каша всех проблем не решит — нельзя обжираться вредностями с огромным количеством холестерина, и думать, что, поев овсянки, вы нейтрализуете их негативное влияние. Но если вы будете питаться правильно, она окажется очень к месту и сыграет свою существенную роль за счет бета-глюканов.

У бета-глюканов есть и другие полезные свойства. По ним пока нет решения FDA, но известно, что они хорошо активируют иммунитет, и даже оказывают противораковое действие.


Какая овсянка самая полезная?

Дело в том, что зерна овса и других круп достаточно плотные, и чтобы довести их до состояния каш, варить их приходилось долго. Постепенно люди заметили, что если зерна предварительно пропарить и сделать более рыхлыми, они будут готовиться быстрее. Такая пропаренная овсянка готовилась примерно 1,5-2 часа. Потом догадались плющить овес, и получавшиеся из зерен пластинки толщиной один миллиметр или чуть больше, готовились ещё быстрее — они лучше впитывали молоко или воду, и получались вполне съедобными.



Варить не надо

Только поэтому классические виды овсянки уже полезнее новых — в них нет синтетических и прочих ароматизаторов. А если вы хотите придать им вкус ягод, фруктов или, например, корицы, просто добавьте какой-либо из этих компонентов. Это не займет много времени.

Таблица. Как долго готовится овсянка

Известный врач Александр Мясников назвал пять самых полезных каш и дал рекомендации при приготовлению и употреблению этого блюда.


Мясников признался, что с возрастом стал любить каши "от пресыщенности, либо нового витка жизненного цикла". Он отметил, что многие каши подпадают под принципы правильного питания, в основе которого должны лежать цельные зерна, растительные белки, овощи, фрукты и рыба.

Доктор назвал зерна ценным источником витаминов, клетчатки и растительных белков, которые более полезны, чем животные. Однако из-за очистки и помола зерна теряют большую часть полезных элементов и превращаются во вредный крахмал.

По этой причине Мясников советует выбирать для каш цельные и неочищенные крупы и зерна. К самым полезным кашам доктор отнес рисовую, подчеркнув, что она должна готовиться из дикого и не обмолоченного, либо красного риса. Последний, к тому же, содержит природный аналог статинов, нормализующих холестерин.

К другим полезным крупам для каши врач причислил перловку и пшено. Он отметил, что все эти ингредиенты богаты растительным белком, который лучше сделать одной из основ рациона.


Овсянку Мясников назвал любимым продуктом врачей-кардиологов. Он указал, что ассоциация этих специалистов официально рекомендует овсяную кашу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и согласился с данным утверждением.

Наконец, самой полезной кашей Мясников назвал гречневую, отметив, что трудно найти что-то равное этой крупе "по белкам и остальным вещам". Однако, подчеркнул доктор, гречка очень калорийна, как и большинство других круп (около 300 калорий на 100 граммов), поэтому ее следует употреблять в ограниченных количествах и не усугублять сахаром, маслом и другими калорийными компонентами.

"Каши полезны все, кроме тех, которые имеют белый цвет. Манка и все эти рафинированные и современные "быстрые" кашки – это крахмал, в той или иной степени подслащенный. Соответственно, никакой пользы, кроме калорий, вы не получаете", - подвел итог доктор Мясников в программе "О самом главном".

Ранее Мясников призвал отказаться от "советских" пищевых привычек вроде обеда из трех блюд. Он предупредил, что состав продуктов со времен СССР сильно изменился в худшую сторону, и рекомендовал считать калории и следить за тем, что вы едите.

Доктор Мясников (Фото: gipertonya.ru)

В Интернете можно найти массу полезных и очень неполезных советов по питанию. Некоторые из них могут быть очень опасны для здоровья, поскольку не подтверждаются научными данными. Потому так важно прислушиваться к мнению врачей, диетологов, которые точно знают, о чем говорят.

В этой статье мы расскажем про наиболее полезные для здоровья каши. И рассказал о них практикующий врач Александр Мясников. Его мнению и выводам стоит доверять: это кардиолог, терапевт, издавший более 10 книг о здоровье, полезном питании.

Овсянка

Эта крупа особенно ценится среди врачей-кардиологов. А все за счет наличия в составе растительного волокна, белка бета-глюкана. Растительные белки очень важны для нашего организма, поскольку являются строительным материалом для наших клеток. А растительные волокна предупреждают всасывание вредного холестерина в кровь. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на достаточно высокую калорийность — чуть менее 300 Ккал на 100 г, Мясников советует эту кашу употреблять и утром, и вечером.

Овсянка долго усваивается, дарит чувство сытости на долгий период. При этом отсутствуют резкие скачки глюкозы. Благодаря этому становится проще отказаться от вредных пищевых привычек. Кроме того, небольшая порция овсянки на ночь избавит от чувства голода. А значит, вы сможете сбросить лишние килограммы, поскольку не будете перекусывать ночами бесполезной и опасной для организма пищей.

Овсянка полезна детям и взрослым (Фото: Pixabay.com)

Перловка

А все благодаря тому, что в составе очищенного зерна содержатся белки, витамины. Но наиболее ценный компонент — аминокислота лизин, которую наш организм может получить только извне:

  • принимает участие в формировании иммунитета;
  • снижает уровень веществ, которые становятся причиной образования холестериновых бляшек;
  • очищает сосуды;
  • участвует в формировании мышц.

Чтобы каша была полезной, ее нужно варить на медленном огне (Фото: Pixabay.com)

При этом такая каша может быть и вкусной, просто нужно уметь ее готовить. Доктор Мясников советует ее и для завтрака, и для вечерней трапезы. А чтобы раскрыть весь вкус каши, ее стоит подавать с грибами.

Гречка

О пользе гречневой крупы известно давно. Это ценный продукт при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете.

Польза гречки в ее составе: растительные белки, витамины, калий, кальций, другие микроэлементы.

Тем не менее употреблять ее каждый день и сидеть на монодиетах не следует — рекомендовано включать в рацион кашу 3-4 раза в неделю.

Одно из преимуществ гречки в том, что эта каша является медленным углеводом: насыщает на долгий период времени. Однако даже такой продукт не может стать источником необходимых организму полезных веществ, по этой причине от разрекламированных диет на каше нужно отказаться.

Полезен неочищенный цельнозерновой рис темного цвета (но в продаже можно найти красную или черную крупу). Именно оболочки риса содержат в себе клетчатку, витамины, статины — последние помогают вывести из организма холестериновые отложения.

Рисовая каша будет вкусной и с ягодами, и со специями (Фото: Pixabay.com)

Потребление такого риса в большом количестве создаст нагрузку на поджелудочную. Кроме того, включение белого риса в рацион приведет к накапливанию жировой ткани.

И это главное отличие от его темного аналога, который, наоборот, помогает справляться с лишним весом.

  • Архив кино
  • Звезды кино и тв

С точки зрения лечебного, или здорового, питания чем меньше дополнительных компонентов в продукте, тем он полезнее. даже добавление грубой клетчатки может быть нежелательно. Сама по себе каша из овсяных хлопьев - незаменимое блюдо при воспалительных заболеваниях органов пищеварения. За счет вязкой консистенции она их мягко обволакивает и способствует их заживлению. Лучшие хлопья - те, что нужно варить 15 - 20 минут: при обработке хлопьев для быстрого приготовления они теряют часть полезных свойств.

"О самом главном" – ежедневное шоу о здоровье.

Ученые утверждают, что один час в день, потраченный на заботу о здоровье, может прибавить 15-20 лет жизни. Телеклиника "О самом главном" приглашает провести этот час вместе и заняться своим здоровьем всерьез.

Каждый будний день лучшие практикующие врачи нашей страны

  • дают четкие рекомендации по профилактике болезней,
  • раскрывают нюансы новейших методов лечения,
  • развенчивают мифы о питании,
  • тестируют актуальные методы похудения,
  • изучают старые и создают новые косметологические рецепты,
  • отвечают на самые наболевшие вопросы о здоровье.

Когда болезнь настигает нас, мы идем к врачу, чтобы он поставил диагноз и назначил лечение. Но что делать, если врачи разводят руками? Если вы прошли всех возможных специалистов, а диагноза так и нет? И никто не знает, чем вы больны… В этих случаях на помощь придет наша программа.

У посетителей сайта Russia.tv есть возможность просматривать выпуски программы "О самом главном" за текущую неделю. Если по какой-то причине вы пропустили любимое шоу, вы можете посмотреть его в любое время дня и ночи на нашем сайте. Будьте здоровы!

Ведущие:

Александр Мясников – понедельник, вторник, пятница.

Ведущие рубрик программы:

Рубрика "Женское здоровье", ведущие Татьяна Шаповаленко и ее дочь Наталия Тарасова – понедельник; вторник, среда;

Рубрика "Секреты долголетия", ведущие Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова – четверг;

Рубрика офтальмолога Дмитрия Дементьева, посвященная здоровью органов зрения, – четверг;

Рубрика "10 советов доктора Беленкова", ведущий Юрий Беленков – четверг.

Ольга Будина вела передачу с 2012 по 2014 год.

Какие крупы рекомендует главный врач Департамента здравоохранения Москвы и как есть их правильно?

1. Овсянка

Эту крупу особенно ценят кардиологи за высокое содержание растительных волокон и белка бета-глюкана. Растительный белок важен для организма, так как служит строительным материалом для клеток. А грубые волокна предупреждают всасывание холестерина из кишечника в кровь и снижают общий уровень холестерина, что защищает сердечно-сосудистую систему от болезней.

Несмотря на калорийность (около 300 Ккал на 100 граммов), доктор Мясников рекомендует есть овсянку не только на завтрак, но и на ужин. Каша долго усваивается организмом и обеспечивает долгое чувство сытости без резких скачков глюкозы в крови. А это позволяет управлять пищевыми привычками и защищает от приступов голода ночью, обычно заканчивающихся ревизией холодильника и поеданием не самых полезных продуктов.


По мнению Александра Мясникова, овсянка — полезнейшая из каш (Фото: 24tv.ua)

2. Перловка

В народе сформировался неприглядный образ перловой крупы, как солдатской каши и пищи в детских лагерях, в которой мало хорошего. На самом деле, перловка — одна из полезнейших круп. Очищенное и шлифованное зерно ячменя содержит богатейший запас растительного белка, витаминов группы В и микроэлементов. Но более ценна она содержанием лизина — аминокислоты, которая не синтезируется в организме человека.

Лизин участвует в формировании иммунной защиты организма и снижает уровень триглицеридов в крови, образующих атеросклеротические бляшки. В сочетании с витамином С лизин образует липопротеины, очищающие сосуды. Аминокислота необходима для образования мышц, поэтому употреблять лизин в виде БАДов рекомендуют спортсменам.


Перловка содержит ценный лизин (Фото: Eda-land.ru)

Перловка может быть вкусной, если ее правильно приготовить. Александр Мясников рекомендует есть ее по утрам с маслом или на ужин, дополняя грибами.

3. Гречка

В полезности гречневой крупы не принято сомневаться. Ее включают в диеты при заболеваниях ЖКТ, разрешают при сахарном диабете.


Гречка должна быть в рационе, но не каждый день (Фото: Radavam60.ru)

Гречка должна присутствовать в рационе в умеренных количествах наравне с другими злаками. Являясь медленным углеводом, она хорошо и надолго насыщает. Но ни один продукт не может служить полноценным источником питательных веществ в рационе, поэтому любая монодиета, даже на такой полезной каше, принесет организму лишь вред.

4. Рис

Поддержит здоровье цельнозерновой, неочищенный рис. Он темный, в коричневой, черной или красной оболочке. Именно в оболочках рисовых зерен содержатся витамины группы В и клетчатка. А в красном и буром рисе концентрируются растительные статины — вещества, способствующие выведению из организма холестериновых масс.


Диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова 6 августа в своем Instagram рассказала о правилах выбора хорошей овсянки, а также развеяла несколько мифов об этой крупе.


По ее словам, лучше выбирать ту кашу, время варки которой начинается от 15 минут и выше. Это обусловлено тем, что такие хлопья делают из цельного зерна, которое до этого не подвергали обработке. В таком продукте будет содержаться большое количество клетчатки и витаминов группы B.

Помимо этого в составе хлопьев не должны значиться сахар, сироп и другие подсластители. Комиссарова рекомендовала уделить особое внимание количеству клетчатки, ведь чем больше ее в составе, тем полезнее крупа.

Комиссарова также не рекомендовала есть овсяную кашу каждый день, потому что для поддержания здоровья желудка рацион должен быть разнообразным. При этом диетолог посоветовала за раз съедать в среднем около 50 грамм крупы.

Ранее в июле ученые назвали простые способы улучшить питание. Среди них — употреблять меньше продуктов из переработанного мяса и заменить сливочное масло на оливковое.

Среди всех полезных завтраков овсяная каша занимает первую позицию. Независимо от того, ведете вы активный образ жизни или нет, то, как вы начинаете утро, определяет весь ваш день.

Овсянка – прекрасный источник энергии утром: в ней мало жиров, много белка и клетчатки. В чем же заключаются вред и польза овсяной каши по утрам, полезно ли есть овсянку каждый день?

  • Полезные свойства для здоровья
  • Для организма женщин
  • Для мужчин
  • Для детей
  • Чем полезна для беременных
  • Овсянка на завтрак: полезно ли
  • Как правильно приготовить и с чем употреблять
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Меры предосторожности
  • Другие области применения
  • В народных рецептах
  • Маски и скрабы из овса для лица
  • Для похудения
  • Какую лучше выбрать, как хранить, какая полезнее

Полезные свойства для здоровья

Овес содержит широкий профиль минералов и витаминов, полезных для взрослых и детей. Сложные углеводы в составе каши обеспечат плавным подъемом энергии, большое содержание клетчатки надолго устранит чувство голода.

Богатый состав микронутриентов способствует хорошему самочувствию и является профилактической мерой против развития многих заболеваний.

Понижает уровень холестерина в крови. Овес содержит растворимую клетчатку — бета-глюкан.

Она растворяется в пищеварительном тракте, формируя гелеобразную субстанцию, которая абсорбирует избыточный холестерин, предотвращая закупорку кровеносных сосудов, развитие инфаркта или инсульта.

Стабилизирует уровень сахара в крови. Бета-глюкан замедляет поглощение сахара из пищеварительной системы, что позволяет предотвратить резкий скачок глюкозы в крови.

Снижает риск диабета второго типа. Овес содержит магний, который помогает контролировать глюкозу и секрецию инсулина.

Способствует потере веса. Бета-глюкан подавляет аппетит, стимулирует выработку гормонов для его контроля.

Поддерживает иммунную систему. Бета-глюкан усиливает иммунную систему, помогая белым клеткам крови обнаружить и устранить бактерии.

Лигнины являются фитоэстрогенами – растительным аналогом женского гормона, защищающим против гормонозависимого рака — рака груди и простаты. Лигнины также помогают в борьбе с болезнями сердца.

Нормализует работу кишечника. Овес содержит нерастворимую клетчатку – нутриент, который помогает бороться с запорами.

Нерастворимая клетчатка формирует пищевой комок в кишечнике, способствующий регулярным сокращениям гладкой мускулатуры ЖКТ и нормализации стула.

Регулирует метаболизм. Потребление овсянки поддерживает метаболизм благодаря содержанию витаминов группы В: рибофлавина (витамина В1), витамина В6, ниацина, тиамина и фолиевой кислоты.

Эти витамины также полезны для вашей кожи, печени, нервной системы и красных кровяных телец.

Уменьшает кровяное давление. Ежедневное потребление цельнозерновой крупы, содержащей 3 грамма клетчатки, позволяет улучшить показатели кровяного давления и снизить прием медикаментов, регулирующих давление.

Потребление каши из цельнозернового овса по крайней мере 6 раз в неделю рекомендуется женщинам в период постменопаузы, страдающим от высокого давления, холестерина и других признаков сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес замедляет прогрессию атеросклероза, формирование атеросклеротических бляшек и уменьшает развитие стеноза, при котором сужается диаметр артериальных каналов.

Женщины любого возраста, потребляющие более 13 граммов клетчатки из цельнозернового овса ежедневно, наполовину снижают риск рака груди.

Фитоэстрогены, входящие в состав овсянки, выравнивают гормональный фон, подавляя возникновение гормонозависимых заболеваний.

Овсяная каша поможет подстегнуть либидо, сбалансировать уровень тестостерона в организме.

Он содержит аминокислоту аргинин, которая расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов и улучшает эрекцию.

Овсянка — природное профилактическое средство против рака простаты. Ежедневная тарелка каши вероятность заболевания снизит на 22%.

В другой публикации разберем, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает бурый рис.

А здесь — о том, каковы вред и польза нешлифованного красного риса. Узнайте больше!

Исследования показывают, что дети, которым по утрам дают овсяную кашу, имеют здоровый вес, их питание — более правильное, чем у детей, не имеющих эту крупу в рационе.

Увеличение в детском питании цельнозернового овса совместно с рыбой наполовину уменьшает риск заболевания астмой благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот в рыбе и витамина Е и магния — в овсянке.

Овсяная каша безопасна во время беременности. Рекомендуется для женщин в интересном положении, поскольку содержит вещества, полезные не только для будущей мамы, но и для ребенка.

Это источник фолиевой кислоты. Беременным женщинам рекомендуется потреблять 400 мг фолиевой кислоты в день.

Достаточное количество фолиевой кислоты перед зачатием и вплоть до 12 недели беременности уменьшает вероятность у ребенка врожденного заболевания позвоночника.

Овсянка на завтрак: полезно ли

Диетологи всего мира признают овсяную кашу в качестве одного из самых полезных и сбалансированных завтраков.

Это источник клетчатки: когда вы едите ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь. Употребляя на завтрак пищу, содержащую сахар и жир, вы тоже насытитесь, но через час-другой снова станете голодны.

Овсяная каша у многих ассоциируется с завтраком, но здоровую, полезную пищу можно приготовить и на обед.

Но это не лучшее блюдо для ужина, поскольку любые зерновые продукты – это углеводы, количество которых рекомендуется сократить к концу дня.

Как правильно приготовить и с чем употреблять

Как полезнее готовить овсянку — на воде или на молоке, в чем вред и польза каждого из способов приготовления овсяной каши?

Разные типы овсяной крупы требуют разной длительности варки. Для всех типов лучше всего добавлять крупу в холодную воду и варить на медленном огне до выкипания воды. Соотношение воды и крупы составляет 2:1.

Хлопья варятся около 15 минут, крупноразмолотое зерно варится 30 минут. Цельнозерновой овес требует 50 минут варки, количество воды также должно быть увеличено до соотношения 3:1.

Даже если вы пробовали овсянку раньше и вам не понравилось, пересмотрите это решение, ведь приготовить полезную овсяную кашу еще и вкусной может каждый!

Добавление фруктов и орехов в кашу увеличит содержание клетчатки и полезных нутриентов.

Корица и молотый мускатный орех добавят аромат. Зимой вместо свежих фруктов можно добавить сухофрукты, йогурт.

Потенциальная опасность и противопоказания

Овсянка должна присутствовать в питании каждого человека. Обратите внимание на меры предосторожности, которые нужно соблюдать определенным категориям населения.

Овес хорошо переносится людьми, страдающими целиакией, но она все же содержит небольшое количество глютена. Если вы страдаете этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом о возможности добавления овсянки в рацион.

Еще один выход – ешьте овсянку холодной. Хотя вкус холодной каши не всем может понравиться, нагревание с последующим охлаждением крахмалов, содержащихся в крупе, уменьшает ее гликемический индекс.

Меры предосторожности

Избыточное потребление клетчатки из овсянки может спровоцировать газообразование в кишечнике. Клетчатка также замедляет всасывание лекарств, поэтому их не следует принимать вместе.

Овес содержит много солей фитиновой кислоты, которые связывают минеральные вещества в пище, делая их непригодными для переваривания в пищеварительном тракте.

При высокой концентрации солей это может вызвать дискомфорт в области ЖКТ. Чтобы этого избежать, овсянка должна быть хорошо проварена или перемолота в муку.

Другие области применения

Овес широко используется народной медициной для решения проблем желудочно-кишечного тракта и улучшения состояния кожи.

О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению миндаля при беременности можно узнать из этой статьи.

Вы знаете, чем полезны фисташки для женщин? Мы подскажем! Полезная и интересная информация — в нашей публикации.

Чтобы справиться с такими кожными проблемами, как шелушение, псориаз и экзема, принимайте ванны с овсянкой.

Из овса делают настои и отвары для лечения заболеваний печени, сосудов и почек. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка, особенно в стадии обострения, так как растворимая клетчатка обволакивает пищеварительный тракт, смягчая и успокаивая раздраженные ткани.

Овсянка полезна для кожи, может уменьшить зуд и покраснение. Питательная маска для лица из овсяной каши на молоке устранит сухость, вернет здоровый цвет лица.

Овес эффективно вытягивает грязь из пор кожи, действуя, как эксфолиант. Благодаря зернистой структуре овсянки из нее можно приготовить смягчающий скраб для лица. Залейте столовую ложку хлопьев тремя ложками теплой воды и подождите 10 минут, пока хлопья набухнут.

Круговыми движениями массируйте лицо, втирая скраб 1–2 минуты. Сполосните лицо теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры. Кожа будет выглядеть шелковистой, ухоженной.

Очищение лица овсянкой, натуральный уход за лицом. Рецепты скраба и маски:

Если избыточный аппетит мешает достичь цели по снижению веса, поможет овсянка. Овсяная каша – это натуральный продукт.

Люди, которые ели овсянку ежедневно на протяжении шести недель, потеряли в обхвате талии сильнее, чем те, кто ел аналогичное количество углеводов из макаронных изделий.

Используйте цельное зерно или овес с минимальной обработкой. Для варки понадобится немного больше времени, чем для приготовления растворимой каши, но это оправдается большим количеством нутриентов, а вы сами сможете контролировать сахар в каше.

Какую лучше выбрать, как хранить, какая полезнее

В магазинах можно найти несколько типов крупы, которые отличаются по способу обработки зерна и пищевой ценности.

Цельнозерновой овес рассматривается, как самый полезный вариант для приготовления кашки.

Крупноразмолотое или расплющенное зерно подвергается минимальной обработке. Зерна просто режут на кусочки либо прокатывают для получения хлопьев.

Овес быстрого приготовления расплющивают в очень тонкие хлопья.

Растворимая овсянка приготовлена заранее, из нее удалили воду и расфасовали. Чаще всего в этот тип крупы добавляют сахар и искусственные ароматизаторы.

Овсяные отруби – это внешняя оболочка зерен, которую рекомендуется использовать, как добавку для увеличения содержания нерастворимой клетчатки в каше и выпечке.

Покупайте небольшое количество овсяной крупы, так как овес содержит немного больше жиров, чем другие крупы, и прогоркнет быстрее. Понюхайте овес, чтобы убедиться, что он свежий.

Если покупаете крупу в запечатанной упаковке, посмотрите, чтобы в пакете не было признаков влаги. Овсянку следует хранить в прохладном, сухом, теплом месте в закрытом контейнере в течение двух месяцев.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале -

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Читайте также: