Очищенный рис для каши

Рисовое зерно по своему строению представляет собой твердую решетку из клетчатки, заполненную крахмалом и глютеном. Если правильно обработать эту крупу, то проходя по пищеводу, она соберет вредные вещества и выведет их из организма естественным путем. Это самый недорогой способ очищения организма, который с древних времен применяют в странах Востока.

В статье подробно расскажем об очищении кишечника и всего организма рисом.

Влияние рисового очищения на организм


Чистка организма рисом:

  • улучшает обмен веществ;
  • выводит соли из суставов;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • восстанавливает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • нормализует уровень холестерина, очищает сосуды и кровь;
  • снижает вес;
  • повышает иммунитет.

Во время очищения рекомендуется полностью отказаться от употребления соли, иначе диета не принесет видимого эффекта. Злак соберет соль, которая поступает с пищей, и не успеет вывести накопленную ранее.

Кому стоит практиковать такое очищение

При достаточных физических нагрузках и полноценном питании человеческий организм избавляется от вредных веществ и очищается самостоятельно. Если мышцам не хватает движения, а органам — полезных элементов, происходит сбой в работе желудочно-кишечного тракта и печени. Токсины и соли задерживаются в организме, вызывая неприятные последствия. Профилактическая чистка организма улучшит самочувствие и укрепит иммунитет.

Профилактическое очищение проводят при:

  • частых простудных и инфекционных заболеваниях;
  • ухудшении состояния волос и кожи;
  • отеках;
  • нарушении сна;
  • боли в суставах и мышцах;
  • быстрой утомляемости.

В процессе чистки вымываются не только вредные, но и полезные вещества, например, калий. Поэтому процедуру проводят не чаще одного раза в год.

Способы чистки организма рисом


Все методики детоксикации рисом основаны на употреблении этого злака в пищу и различаются лишь по длительности и способу обработки крупы. Рекомендации по подбору главного ингредиента:

  1. Бурый нешлифованный рис наиболее полезен. Он не очищен от оболочек, которые содержат калий, фолиевую кислоту и лецитин.
  2. Золотистый пропаренный рис сохраняет 80% полезных веществ за счет специальной обработки паром под давлением.
  3. Белый рис тщательно отшлифован, это самый бедный по содержанию микроэлементов рис, но приятный на вкус. Его обработка занимает меньше времени.

Любой из способов очищения противопоказан при наличии хронических заболеваний, проблемах в мочевыводящей системе, частых запорах.


Кишечник чистят в течение 3 дней, а соли из суставов выводят 40 суток.

Внимание! Любые диеты разрешено практиковать только после консультации с врачом.

Этот вариант очистки позволяет питаться исключительно рисом на протяжении 3 суток. Из напитков допускается лишь чистая вода и зеленый чай без сахара. Диета избавит организм от шлаков и 3-4 кг лишнего веса:

  1. 400 г риса замачивают на сутки, промывая каждые 6 часов.
  2. 15 минут кипятят крупу в большом количестве воды без соли для удаления оставшегося крахмала.
  3. Делят на 5 порций и принимают в течение дня.
  4. После первого приема не пьют жидкость 2 часа, а обед назначают не ранее чем через 4 часа после завтрака.
  5. Последний прием пищи совершают не позднее 18.00.

Необходимо выпивать 2 л воды и не более 4 чашек зеленого чая в сутки. Жидкости разрешены до начала приема каши и через 2 часа после.

Эта диета избавит от болей в суставах, наладит работу печени и кишечника, очистит кровь. Ее секрет заключается в завтраке, который состоит из специально подготовленного зерна:

  1. В небольшую емкость насыпают 3 ст. л. крупы и заливают водой.
  2. Через сутки промывают в проточной воде и снова замачивают, а во вторую емкость насыпают такое же количество риса.
  3. На третий день меняют воду в двух банках и добавляют третью.
  4. На четвертый день наполняют последний стакан с крупой.
  5. На пятые сутки рис из первой емкости варят до полуготовности и едят на завтрак. Освободившуюся тару ставят в конец очереди и снова наполняют.
  6. После утренней каши не едят и не пьют в течение 4 часов. Затем питаются в обычном режиме.

В рацион добавляют курагу, бананы, инжир, изюм, картофель – они богаты магнием, который вымывается из организма во время диеты. Курс продолжается 40 дней — этого достаточно для полного очищения.

Внимание. Если верить отзывам, после 40 дней чистки мутнеет моча, в ней появляется слизь – так выходят застоявшиеся соли. Симптом со временем проходит самостоятельно.


Это один из самых популярных способов чистки:

  1. Крупу отмеряют столовой ложкой в количестве, равном возрасту, и промывают под краном.
  2. Заливают кипяченой остывшей водой и ставят в холодильник на сутки.
  3. Жидкость сливают, отмеряют полную столовую ложку риса и варят 4 минуты без масла и соли.
  4. Кашу едят до 7.30 утра.
  5. Оставшуюся крупу снова заливают кипяченой водой и ставят в холодильник.
  6. Рисовый завтрак повторяется ежедневно, пока банка не опустеет.

От еды и напитков воздерживаются в течение 3 часов после приема риса. Соблюдают здоровое питание, исключают сладкое, копченое, жареное. Пьют большое количество воды.

Рисовая диета избавит от солей в суставах за 2 месяца, очистит кишечник за 20 дней, а сосуды – за 14 суток. Такой метод отличается от предыдущих тем, что используется вымоченная, но не вареная крупа:

  1. 50 г риса замачивают на 5 суток в теплой воде.
  2. Каждый день промывают злак и меняют воду.
  3. Принимают размоченную крупу несколько раз в день по 1 ст. л.
  4. После приема не пьют 2 часа.

Во время курса возможно появление мышечных болей. Симптом указывает на то, что соли покидают организм.

Отвар риса – средство, которое официальная медицина рекомендует при отравлениях. Вода предотвратит множество проблем со здоровьем:

  • при болях в желудке, вздутии, метеоризме каждое утро выпивают 1 ст. отвара;
  • при повышенном давлении, проблемах с сердечно-сосудистой системой, для защиты от обезвоживания и вирусных инфекций, снижения уровня сахара и холестерина рекомендуют пить 2 ст. в сутки небольшими порциями;
  • для повышения выносливости у спортсменов — 1 ст. рисовой воды за полчаса до занятий;
  • 1 ст. отвара в сутки стимулирует выработку грудного молока;
  • при отравлениях, диарее, тошноте каждые 2 часа выпивают 1/4 стакана воды;
  • замена ужина на стакан рисовой воды избавит от лишнего веса.

Для приготовления отвара крупу заливают водой в соотношении 1:7. Кипятят на медленном огне 6 часов. Принимают в течение месяца.


Для профилактической очистки кишечника используют рисовый квас:

  1. 4 ст. л. промытого риса заливают 1 л холодной кипяченой воды.
  2. Добавляют 2 ст. л. сахара, перемешивают и накрывают тканью.
  3. Настаивают 3 дня при комнатной температуре.
  4. Процеживают.

Получившийся квас пьют по ½ ст. 3 раза в день, пока он не закончится.

Еще один вариант мягкого очищения – кисель на основе риса. Его применяют 2 раза в неделю. Он оказывает общеукрепляющее и очищающее действие. Для приготовления ½ ст. промытого риса 12 часов настаивают в 1 л холодной кипяченой воды. После чего все отваривают до кисельной вязкости. Принимают по утрам за 5 часов до любой еды.

С очищением справится и рисовая мука. Она укрепит зубы и насытит человека недостающими микроэлементами. На протяжении 10 дней принимают по 2 ст. л. муки, не запивая водой.

Эта методика рассчитана на 10-14 дней. В утренние часы съедают сухие рисовые зерна в количестве, равном возрасту. Следующий прием пищи наступает не ранее чем через 3 часа. Ужин назначают не позднее 19.00.

Такой способ оздоравливает суставы и связки, положительно влияет на костную ткань. Перед началом курса очищения подготавливают организм:

  1. Перед сном делают клизму с 2 л теплой воды.
  2. Выдерживают суточное голодание. Допускается лишь пить воду.
  3. Средних размеров шишку любого хвойного дерева замачивают на ночь в 1 ст. теплой воды.
  4. Утром кипятят 5 минут. Шишка больше не нужна, а в отвар доливают воду до 200 мл.
  5. Выпивают утром и вечером по половине.
  6. 2 ст. л. промытого риса заливают 0,5 л воды и кипятят 1 минуту, сливают воду, промывают рис и снова кипятят. Повторяют 4 раза, после чего рис доваривают и едят на завтрак.
  7. Следующий прием пищи наступает через 5 часов.

Курс длится месяц, на десятый день в рацион вводят мед, курагу, бананы для восполнения потери калия.

Внимание. Метод противопоказан при нарушении работы почек.


Суть метода заключается в чередовании 2-дневного употребления рисовой каши и 3-дневного перерыва на протяжении 2 месяцев:

  1. ½ ст. промытой крупы замачивают на 12 часов.
  2. Отваривают рис и делят на 4 части, употребляют в течение дня.
  3. На второй день процедуру повторяют, но перед приемом каши выпивают ½ ст. воды и добавляют в рацион 500 г отварной свеклы и 200 г яблок.
  4. Через 3 дня снова возвращаются к употреблению злака.

Рис подготавливают заранее:

  1. 3 кг крупы замачивают в 10 л воды.
  2. Промывают и меняют воду каждые сутки до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Это занимает до 5 дней.
  3. Вымоченный злак рассыпают тонким слоем и полностью высушивают.

Каждое утро отваривают 1 ст. л. зерен и едят натощак. Курс длится до тех пор, пока рис не закончится.

Существует масса других способов рисового очищения организма. Они отличаются от приведенных длительностью курса, временем вымачивания и варки. Например, метод Елисеева предполагает употреблять 3 ст. л. крупы вместо одной и продолжать курс 3 месяца. Мы же рассмотрели самые распространенные и эффективные методики.

Основные правила чистки

Для всех способов рисового очищения существуют общие рекомендации, соблюдение которых повысит эффективность курса.

За неделю до начала диеты снижают количество потребляемой соли, придерживаются здорового питания, пьют больше жидкости. Такие действия помогут организму без стресса перенести изменения в рационе.

Из рациона исключают жирное, жареное, копченое. Добавляют мед, фрукты и овощи. Рис употребляют на завтрак, после чего делают перерыв в еде от 3 часов в зависимости от метода. Воду пьют до приема крупы, а после на 2 часа отказываются от жидкости. Последний прием пищи происходит в 18.00.

Рекомендации:

  • из рациона полностью или частично исключают соль;
  • яблоко, съеденное за полчаса до приема риса, усиливает очищающее действие;
  • во время курса потребляют не менее 2 л чистой воды в день;
  • комплекс поливитаминов поддержит организм в стрессовый период.

Не допускается совмещение двух и более методов очищения – это приведет к истощению организма.

Побочные эффекты и противопоказания

Лечение рисом противопоказано при:

  • склонности к запорам;
  • геморрое;
  • мочекаменной болезни;
  • беременности;
  • детском и пожилом возрасте;
  • аллергии на рис.

Заключение

Трехдневная диета считается самой жесткой, так как запрещает любые другие продукты. Она позволит быстро избавиться от шлаков и лишних килограммов. Длительная диета поможет справиться с серьезными отложениями солей и токсинов, но при ее проведении необходима поддержка витаминами и минералами. Очищение с помощью кваса, киселя и муки на основе риса – профилактическая мера. Она повысит иммунитет и насытит организм полезными веществами.


Сегодня можно много получить информации о том, как очистить кишечник с помощью народных средств, а также о способах его очистки. Часто для этого пользуются различными методами. Вовсе нет смысла об этом говорить, потому что такие методы не приемлемы для простого человека.

Существует мнение о том, что для очистки организма подходит обычная еда, которую мы употребляем в повседневной жизни. Есть возможность ознакомиться с одним рецептом.
Еще в детстве с девочкой произошел необычный случай. Она случайно проглотила шляпку гвоздя, и ей пришлось об этом рассказать матери. Мама девочки сделала кашу, которую ребенок съел. Все обошлось, и девочке пришлось запомнить на всю жизнь, как очистился ее кишечник. Ходили слухи, что такой кашей спасли многих детей от неприятной операции, когда им удавалось проглотить несъедобные предметы.

Чтобы приготовить такую необычную кашу, необходимо взять половину стакана риса вперемешку с овсом, промыть зерна и проварить до густого состояния. Стакан со смесью из круп нужно залить несколькими стаканами воды. Такую кашу едят без добавления масла, но можно немного присолить. Кушать ее следует на завтрак или на ужин в течение нескольких дней, и наблюдать за самочувствием организма.

Данная каша способна вывести остатки непереваренных предметов, а также вредные бактерии, то есть все лишние элементы, которые попали в кишечник. Каша также может залечить раны на стенках кишечника, которые получены в результате попадания таких предметов.

Если эту кашу изредка употреблять на завтрак или ужин, то она обязательно будет полезна для организма. Ее рекомендуют кушать после того, как на праздник кишечник загружен обильной едой, которая часто не совместима друг с другом по составу продуктов.

Рисовая каша — одно из самых наиболее популярных блюд, которое традиционно готовят на завтрак. Большинство людей считает, что настоящую вкусную рисовую кашу можно сварить только на молоке. Такое блюдо получается необычайно вкусным, оно так и тает во рту.

А что можно сказать о рисовой каше, если сварить ее на обычной питьевой воде? Принято считать, что она получается очень пресной и совсем невкусной. Крупа, сваренная на воде, будет менее калорийной, но сделать это блюдо вкусным вполне возможно. Нужно лишь знать несколько простых секретов.

Рисовая крупа имеет в своем составе множество полезных веществ. В ней содержатся необходимые для организма человека витамины, минералы и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, цинк. Кроме того, в ней много сложных углеводов — поставщиков необходимой энергии. Употребляя такое блюдо на завтрак, можно задать организму тонус на весь день.

Благодаря своим абсорбирующим свойствам, рисовая крупа способна очистить организм от большей части задержавшихся в нем опасных веществ. Она выводит из организма токсины и шлаки, улучшает процесс пищеварения.

Выбор подходящего сорта

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, нужно приобрести подходящую крупу — выбрать правильный сорт риса. От того, какая крупа будет использована, зависят свойства каши, ее внешний вид, будет ли консистенция рассыпчатой или вязкой, и даже ее калорийность.

Для блюда лучше приобрести такие сорта риса:

  1. Жасмин. Его родина — Таиланд. При варке каши из такого риса получается особенно густая вязкая каша-размазня, которую лучше всего варить именно на воде.
  2. Круглый краснодарский — прекрасно подходит для приготовления каши. Она не разваривается, и не расползается. При этом получается именно рассыпчатая нежная каша с характерным рисовым вкусом.
  3. Шлифованный белый. Каша из него получается густой и объемной. Готовится очень быстро. Блюдо получается особенно нежным. Нужно учитывать, что калорийность у шлифованного риса выше, чем у крупы, зерна которой были обработаны паром.
  4. Индика. Разновидности этого пропаренного риса отличаются полезными свойствами. Это универсальный сорт, он подойдет и для каши, и для сухого плова.
  5. Арборио — сорт риса, который хорошо вбирает в себя вкус и запах других компонентов. Отлично подходит для варки на воде. Как правило, это круглозерный рис.
  6. Японика. Рисовая каша получается густой, зерна хорошо склеиваются между собой, но остаются целыми. Первоначально использовался этот сорт только для приготовления ролов и суши. Но из него можно также приготовить очень нежную и полезную кашу.
  7. Италика. Зерна такого сорта белые, округлые и продолговатые. Его одинаково хорошо можно использовать и для приготовления каши, и для готовки вкусного плова.
  8. Смесь Акватика. Она составлена из зерен двух видов. Варится быстро. Из нее получается очень полезное блюдо на завтрак.
  9. Басмати. Имеет нежный ореховый вкус. Зерна ровные белые. Имеют продолговатую форму. Пригодится для приготовления рассыпчатого риса.


Особенности покупки крупы

При выборе риса в магазине лучше всего отдать предпочтение крупе в прозрачной упаковке. Так можно сразу увидеть качество зерен и их цвет. Вкус блюда будет во многом зависеть имено от этого. Низкое качество крупы может принести организму вред.

Делая покупку, обращают внимание на факторы:

  1. Целостность зерен. Они должны быть ровные и без сколов.
  2. Крупа не должна содержать большого количества осколков. Так получается, если технология обработки зерен была нарушена. Поврежденные кусочки могут повлиять на качество блюда. Они сварятся быстрее целых зерен. Сами по себе поврежденные элементы крупы не содержат в себе множества полезных веществ.
  3. Рис не должен быть очень белым. Ярко-белый цвет зерна — признак крупы не самого высокого качества. Зерна не успели дозреть — их лучше не употреблять в пищу, чтобы не нанести вред организму.
  4. Большое количество желтых зерен также должно насторожить. Желтизна появляется при неправильном хранении риса. Так случается, когда крупа долго находится во влажном помещении и на ее зернах развивается грибок.
  5. Прозрачность. Идеально, если рис для блюда будет ровным и прозрачным. В такой каше сохранятся все необходимые организму полезные вещества.


Подготовка зерен для варки

Существует несколько нюансов, помогающих сделать блюдо, приготовленное на воде, особенно вкусным. При варке обычной каши из риса нужно учитывать:

  1. Чтобы блюдо получилась и вкусным, и полезным одновременно, зерна перед приготовлением нужно тщательно перебрать. Все поврежденные, темные и непригодные к последующей варке зерна нужно удалить, а оставшиеся тщательно промыть. Вода, в которой промывалась крупа, должна обязательно стать абсолютно прозрачной. Так рисовые зерна не только очищаются от загрязнения. С них смоется излишний крахмал и жирный налет.
  2. Зерна нужно правильно промывать: крупу заливают холодной водой и оставляют на некоторое время. Так из риса удаляются излишки крахмала. Затем их промывают теплой водой. Опять дают им немного полежать в воде, затем сливают. После этого рекомендуется промыть крупу горячей водой, чтобы удалить из зерен излишний жир.

Таким образом, основа для вкусной и полезной рисовой каши будет подготовлена и можно приступить непосредственно к варке.


Простые и вкусные рецепты

Вкусную питательную кашу из риса можно приготовить различными способами: привычную густую, рассыпчатую, соленую и сладкую, с различными добавками и без таковых.

Блюдо по этому рецепту готовится легко и быстро и не займет много времени. Для нее потребуется:

В небольшую, но глубокую кастрюлю насыпают предварительно подготовленный рис и наливают сверху холодную воду, солят по вкусу, добавляют сразу все растительное масло. После этого ставят емкость с крупой на огонь.

После того как вода закипит, огонь уменьшают и варят кашу до ее полной готовности (приблизительно двадцать минут). Вода должна полностью выкипеть. Блюдо получится вязким. Вместо соли можно использовать сахар, либо просто сварить обычную пресную кашу, а после приготовления положить в нее мед, джем или варенье.

Чтобы снизить калорийность, можно добавить вместо сахара или меда стевию, сладкие фрукты или ягоды. Особенно вкусная каша получается, если дополнить ее нарезанными кусочками банана или манго, добавить изюм или чернослив.

Можно добавить любые орехи: кешью, кедровые или грецкие. Последние можно мелко перемолоть блендером и посыпать им блюдо сверху.

Необычный вкус придаст этому блюду кунжут, кокосовое молоко или стружка. А также можно полить кашу кленовым сиропом, клубничным или шоколадным соусом, которым обычно поливают мороженое.

Оригинальная каша получится, если в нее добавить немного какао-порошка, или кусочки черного шоколада. Такой вариант понравится тем, кто следит за своим весом и соблюдает строгую диету.


Для этого блюда понадобится:

  1. 1 стакан краснодарского риса;
  2. 2 стакана питьевой воды;
  3. полчайной ложки мелкой соли;
  4. 4 ст. ложки растительного масла;
  5. сливочное масло (по желанию и вкусу).

В кастрюлю налить холодной воды, немного посолить и поставить на огонь. Когда жидкость будет доведена до сильного кипения, опустить в кастрюлю весь рис.

Вариант № 2

После того, как вся вода в кастрюле полностью выкипит, крупу вынимают, перекладывают в сито и тщательно промывают под струей холодной воды, а затем обдают кипятком. После этого кашу помещают обратно в кастрюлю, хорошенько укутывают полотенцем и дают ей настояться в течение 30 минут.

Вариант № 3

Особенно хорошо рассыпчатая каша получится, если после набухания крупы кашу доварить в течение получаса на водяной бане. Рис как следует разварится, и каша получится особенно питательной и сытной.

Разнообразить рецепт можно, добавив в готовую кашу рубленую зелень, немного отрубей. Вместо поваренной соли можно использовать морскую соль.


Чтобы приготовить такую кашу нужно увеличить время варки и добавить в крупу больше воды.

Для готовки блюда необходимы следующие ингредиенты:

  1. 1,5 стакана круглого риса;
  2. 4,5 стакана теплой воды;
  3. немного мелкой соли;
  4. сахар;
  5. сливочное масло.

Подготовленный рис опускают в доведенную до кипения воду с добавлением сахара и соли, затем огонь уменьшают. Доводят блюдо до готовности в течение 45-50 минут. При таком способе приготовления зерна развариваются быстрее, из них выделяется крахмал, крупа слипается. Таким образом, получается особенно вязкая каша. Она приятна на вкус.

Разнообразить вкус такого завтрака можно, добавив в блюдо миндальное, соевое или рисовое молоко. Он будет особенно полезен людям, имеющим проблемы пищеварения.

Еще один отличный вариант завтрака, приготовленный в духовке.

Овощ придаст каше нежный оранжевый цвет и оригинальный тыквенный вкус. Такое блюдо будет не только бесподобно вкусным и ароматным, но и полезным для здоровья. Содержащийся в тыкве бета-каротин снизит повышенный уровень холестерина в организме. Кроме того, тыквенная каша — отличный завтрак, придающий энергию.

Итак, для приготовления каши потребуется:

  1. 1,5 стакана круглого риса;
  2. 850 мл питьевой воды;
  3. 300 г тыквы (свежей или мороженной);
  4. 1 столовая ложка сахара;
  5. щепотка соли;
  6. сливочное масло (примерно 10 г).

Прежде чем сварить вкусную кашу из тыквы, крупу необходимо тщательно вымыть и переложить в сито, встряхнуть и дать воде стечь.

Овощ следует хорошо вымыть и порезать крупными кусочками. На дно глиняного горшка кладут немного сливочного масла (можно добавить растительное масло (кукурузное, тыквенное или подсолнечное). Добавляют половину порции крупы. Сверху — половину тыквы. Все аккуратно прижимают с помощью ложки. После этого опять добавляют слой риса и оставшуюся тыкву. Сверху можно положить еще немного масла. Блюдо посыпают сахаром и немного солят. В горшок добавляют всю воду, закрывают его крышкой и отправляют в разогретую духовку до 180 градусов духовку. Через час-полтора блюдо вынимают и подают к столу в горшочке.


Сливочное масло, соль или сахар добавляют, чтобы поднять уровень калорийности блюда. При соблюдении диеты эти компоненты добавлять не нужно. Можно обойтись и без них. Сама тыква способна придать каше необходимую сладость и аромат. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить к ней немного меда или стевии, ванили или корицы.

Как вариант, можно добавить к тыкве порезанное кусочками яблоко — вкус будет еще оригинальнее.

Видео

Рецепт диетической рисовой каши - в этом видео.

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.



Если вы хотите сократить время варки — в этом случае конечно можно замочить рис заранее.

Есть простое и очень старое правило: одна порция на одного взрослого человека — это горсть сухого риса.

Рецепт молочной рисовой каши


  • 1 стакан круглого риса
  • 2 стакана воды
  • 0,5 стакана молока
  • Соль и сахар по вкусу
  • 50 г сливочного масла​
  1. В кастрюле в толстым дном залейте рис холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите нагрев до минимального и варите кашу под крышкой, время от времени помешивая, 15 минут. Когда крупа впитает всю воду, влейте молоко. Примерно через 5−10 минут каша будет готова.
  2. За пять минут до готовности добавьте сахар и соль.
  3. Выключите огонь, добавьте в кашу сливочное масло и оставьте под крышкой еще на 5 минут.

Однозначно помешивать. В начале варки крупа опускается на дно и может пригореть, а в конце зерна риса сильно развариваются, а молоко стремительно выкипает, поэтому наверняка вам придется добавлять в нее еще немного молока или воды. набухает, а молоко так быстро выкипает, что помешивать необходимо, как и добавлять молоко или воду.

Молоко добавляется на последнем этапе. Если вы хотите сварить вкусную рисовую кашу с приятной кремовой текстурой, берите молоко не ниже 3,5% жирности и добавляйте его, когда рис уже почти впитает воду. Молоко, которые вы вливаете в кастрюлю должно покрыть кашу и подняться над ней примерно на 0,5 см. Если любите более жидкую рисовую кашу, влейте чуть больше.

Как готовить рисовую кашу, если у вас непереносимость лактозы? Очень просто: готовьте на кокосовом молоке. Его также добавляют в конце приготовления, когда рас уже достаточно разварился. В этом случае логично добавить в готовую кашу ложечку кокосового масле вместо сливочного.

Как только вода с рисом закипит в первый раз, закройте кастрюлю крышкой (неплотно) и убавьте огонь до минимума. Если вы готовите рисовую кашу в кастрюле с толстым дном, после добавления молока, когда каша снова начнет медленно булькать, можно выключит нагрев, накрыть кастрюлю плотно крышкой и звать всех к столу. К моменту, когда вы разольете чай, каша будет полностью готова.


Как готовить рисовую кашу, чтобы она была чуточку особенной? Обязательные специи для рисовой каши — соль и сахар. Можно заменить сахар медом или фруктозой. Или же сварить ее без сахара и подать с кленовым сиропом. Можно добавить в кашу какао, если вам нравится шоколадный вкус. Отличное сопровождение к рисовой молочной каше — глазированные фрукты. Достаточно несколько минут обжарить на сковороде нарезанные кубиками яблоки или груши, добавив к ним мед или коричневый сахар и у вас готова великолепная добавка к тарелке молочной рисовой каши.

Можно добавить в рисовую кашу изюм, палочку корицы и цедру апельсина — она получится очень ароматной и вкусной.

Молочные каши дружат со сливочным маслом — это факт. Масло нужно добавлять в самом конце в готовую кашу — в тарелке или в кастрюле.

Читайте также: