Оладьи из гречневой каши с луком


Из готовой гречки можно приготовить множество новых блюд с иным вкусом. Например, из нее получаются очень вкусные запеканки или оладушки. Сегодня готовим оладьи на основе гречневой каши с добавлением сметаны. И не путайте их с гречневыми котлетами! По рецепту выйдут именно оладьи, очень мягкие и нежные. Они будут иметь плоскую форму.

Подают на стол гречневые оладьи в тандеме со сметаной. Именно с ней они раскрывают свой вкус в полной мере.


Не знаю как у Вас, у меня всегда остается немного каши которую нужно утилизировать. Речь не только о гречневой, но и другие видах рассыпчатых каш. Поскольку в моей семье мы не едим каш в классическом их понимании, как каши, с подливой, без или с молоком (исключение - это лишь гречневая каша с молоком, которую любят только дети), из каш я делаю в основном салаты, иногда в супы кладу, а еще добавляю в тесто для хлеба, вместо зерен, таким образом обогащая пищевую ценность домашнего хлеба, но все равно, немало остается. Ведь каши, чтобы увеличить их присутствие в рационе, речь о том, какие варю рассыпчатыми, готовлю сразу в большем количестве и затем понемногу добавляю в блюда. Такие оладьи - это отличный способ использовать их со вкусом. Очень удачная в этой роли гречка, еще и в сочетании с луком и сметаной, но конечно же, можно использовать и другие крупы.

Если тесто покажется Вам несколько жидким (это зависит от густоты сметаны и размера яиц), можно добавить немного больше муки. Собственно притрушивая ним тесто сверху, а затем мешая, чтобы не образовывались комки в тесте.

При желании, для большей сытности, к блюду можно добавить домашний или полутвердый сыр, но граммов 100-150, не больше.



Ингредиенты

  • 150 грамм вареной гречки
  • 100 грамм сметаны
  • 2 яйца
  • 1/2 пучка зеленого лука, мелко порезать
  • 30 грамм муки
  • Соль по вкусу

  • Растительное масло для жарки
  • Сметана для подачи
  • Зеленый лук для подачи

1) В глубокой миске смешать яйца, соль и сметану. Хорошо вымешать до однородности.



2) Добавить гречку и лук, перемешать и сверху равномерно посыпать мукой. Хорошо вымешать все вместе.



3) В большой сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, так, чтобы оно едва покрывало дно сковородки. Выложить порциями оладьи, жарить, пока поверхность начнет "схватываться", перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.



4) Так пожарить все оладьи, выкладывая пожаренные оладьи на тарелку застеленную бумажным полотенцем.

Подавать гречневые оладьи горячими, со сметаной и свежим зеленым луком.

А у вас так бывает, что остается недоеденной небольшая порция каши?! У меня такое часто случается особенно с гречневой кашей, почему-то именно она остается как говорится – ни туда, ни сюда. В таком случае лучший способ ликвидации – оладьи из гречневой каши с жареным луком.

Оладьи из гречневой каши – это очень вкусно, сытно и полезно. Оладушки получаются нежными, рассыпчатыми и очень питательными. Румяные оладьи из гречки станут отличным завтраком, аппетитным перекусом или оригинальным гарниром. Подавать готовые гречневые оладьи можно со сметаной, сливочным сыром и слабосоленой рыбкой.

Такие пышные и вкусные оладушки из гречневой каши отлично разнообразят семейное меню и помогают бороться с неликвидами в холодильнике.


  1. Лук порежьте крупными кубиками, обжарьте на растительном масле до прозрачного состояния.
  2. Яйцо слегка взбейте вилкой или венчиком с солью.
  3. К яйцу добавьте гречневую кашу, обжаренный лук и муку.
  4. Перемешайте, чтобы получилась достаточно вязкая масса.
  5. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывайте столовой ложкой массу и обжаривайте с одной стороны пару минут, пока одна сторона не покроется корочкой.
  6. Затем переверните на другую сторону и обжарьте еще минуту-полторы.
  7. Подавайте готовые оладьи из гречневой каши со сметаной или слабосоленой рыбой. Приятного аппетита!



Похожие рецепты:

  • гречка
  • каша гречневая
  • яйцо

  • Скумбрия на гриле

  • Хрустящий салат из огурцов и лука

  • Шикарный шоколадный пирог с кабачками

  • Свинина запеченная в духовке — рецепт с ревенем

  • Тарт с абрикосами и сыром бри

Здравствуйте, дорогие читатели! Впервые гречневые оладьи я попробовала в гостях у подруги. Их вкусовые свойства меня ошеломили и заставили больше узнать об этом блюде. Как оказалось, существует множество вариантов его приготовления. Делать такие оладьи можно из гречневой муки, хлопьев и даже вареной гречки. А в начинку можно добавлять свои любимые продукты: мед, яблоки, тыкву и т. д. Приготовить можно и несладкие оладушки, если добавить в них зелень или кабачки.

Подходящий рецепт панкейков из гречи сможет найти для себя, наверное, каждый. Существуют полезные рецепты блюда, которые подойдут даже для диабетиков и тех, кто следит за фигурой. Например, калорийность оладушек на кефире всего 193 ккал. При этом ее можно сделать еще ниже, если готовить без масла — в духовке или на пару.


Специально для вас я узнала фирменный рецепт моей подруги, добавила еще несколько вариантов приготовления и составила отличную подборку 😉 А еще рекомендую попробовать румяные гречневые блины и низкокалорийную запеканку с творогом или фаршем.

Оладьи готовятся довольно быстро, поэтому являются идеальным вариантом для завтрака или перекуса. Готовя это румяное блюдо не обязательно использовать классический рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить оладьи, например, из гречки.

Оладьи из вареной гречки на скорую руку

Когда на готовку совсем нет времени, а в холодильнике кроме вареной гречневой каши ничего готового нет, можно приготовить отличные оладьи, используя простой рецепт на скорую руку.

Необходимые продукты:

  • Гречневая каша – 0,35 кг.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сода – на кончике ножа;
  • растительное масло для жарки;
  • соль на ваш вкус.


Приготовление:

Яйца разбить в большую емкость, всыпать туда соль вместе с содой и легонько взболтать. Лук освободить от шелухи и порезать маленьким кубиком.

Поместить сковородку на плиту и налить чуть-чуть растительного масла. После его прогревания отправить на сковородку лук. Поджаривать до образования золотистого оттенка. Высыпать к яйцам.

Гречневую кашу тоже отправить к яйцам и всыпать муку. Тщательно размешать.

На прогретую сковородку налить небольшое количество растительного масла и выложить тесто большой ложкой, формируя лепешку.

Поджаривать с обеих сторон, пока не появиться аппетитная хрустящая корочка.

Полезно знать! Если оладьи получаются слишком жирными, их нужно выкладывать на бумажные полотенца. Бумага быстро впитает лишний жир, не дав испортить ему блюдо.

Гречневые оладьи без яиц

Если вы собрались приготовить на завтрак гречневые оладьи, а у вас в холодильнике не оказалось яиц – не беда, можно обойтись и без яиц. Этот рецепт также очень прост, но придется подождать 30 минут пока подойдет тесто.

Необходимые продукты:

  • Гречневая мука – 10 ст. л.;
  • минеральная вода – 0,4 л.;
  • дрожжи – 0,02 кг.;
  • сахар, соль на ваш вкус;
  • растительное масло – 2 ст. л. + для обжарки.


Приготовление:

Половину воды отлить в другую емкость и нагреть ее до 50-60 градусов.

Муку просеять и высыпать в большую миску. К ней вылить холодную воду и тщательно взбить, используя венчик. Сразу же влить и горячую воду и также хорошо размешать.

Соединить дрожжи и сахар, поместить в тесто. Далее налить растительное масло и посолить. Перемешать и оставить на полчаса.

По истечению этого времени нужно нагреть сковородку и пожарить оладьи. Не забывайте за каждым разом смазывать днище сковородки растительным маслом.

Полезно знать! Чтоб оладьи не слипались между собой и не высыхали, пока жарятся другие их можно смазать кусочком сливочного масла.

Подавать нужно сразу после жарки. Можно есть с медом, вареньем или джемом.

Диетические оладьи из гречневой муки на пару

Даже сидя на диете можно вкусно и полезно питаться. А доказательством этого является данное блюдо. Несмотря на то, что готовятся оладьи на пару, они получаются очень аппетитными.

Необходимые продукты:

  • Куриный фарш – 0,6 кг.;
  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перемолотый черный перец на ваш вкус.




Приготовление:

Гречневую крупу прополоскать в прохладной воде, высыпать в кастрюлю, добавить соль и сварить, так чтоб она слегка разварилась.

Тем временем нужно почистить лук и зубчики чеснока от шелухи и очень мелко нарубить.

Когда гречка будет готова, ее нужно пересыпать в глубокую миску и добавить к ней мясной фарш, яйцо, нарезанный лук и чеснок, а также соль и перец.


Полезно знать! Ели нет ни пароварки, ни мультиварки, не беда. Нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, а сверху установить сито подходящего размера или просто крепко обвязать кастрюлю чистой марлей, и выложить оладьи на нее. Накрыть крышкой и готовить такое же количество времени.

Печеночные оладьи с гречкой

Печеночные оладьи с гречкой готовятся с овощным гарниром, что сразу делает блюдо полноценным.

Необходимые продукты:

  • Говяжья печень – 0,50 кг.;
  • гречневая крупа – 0,10 кг.;
  • пшеничная мука – 0,10 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 0,20 кг.;
  • сметана (20 %) – 0,10 л.;
  • молоко – 0,10 л.;
  • твердый сыр – 0,05 кг.;
  • растительное масло – 0,05 л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль и другие приправы на ваш вкус.




Приготовление:

Гречневую крупу прополоскать и залить крутым кипятком на 15 минут. Печенку зачистить от пленки, промыть. Разрезать на большие куски и отправить в чашу блендера, взбить. Выделившийся сок слить.

Интересно знать! Постоянное употребление говяжьей печени предотвращает психические расстройства и сглаживает проявления депрессии и эмоциональных срывов. А все благодаря большому содержанию витамина В12.

К печеночной кашице добавить распаренную гречку, яйцо, муку, а также соль, соду и специи на ваш вкус. Тщательно все перемешать.

Разогреть сковородку налив на нее растительного масла. Набрать получившееся тесто столовой ложкой и выкладывать на сковороду. Обжаривать оладьи до появления зажаренной корочки.

Морковку прополоскать и потереть на терке с крупными ячейками. К ней добавить сметану и молоко, также соль и другие специи. Хорошо размешать.

В сковородку выложить часть морковной смеси, а сверху положить оладьи. Так выкладывать слоями пока не закончатся оладьи и морковная смесь.

Твердый сыр потереть на мелкой терке и посыпать блюдо сверху. Довести до закипания и тушить 30 минут. Подавать теплыми.

Кабачковые оладьи с гречневой мукой

Привычные для нас кабачковые оладьи можно преобразить, используя для их приготовления не пшеничную муку, а гречневую.

Необходимые продукты:

  • Гречневая мука – 0,050 кг.;
  • греческие кабачки – 0,50 кг.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.


Мамочки, для вас. Малыш не доел кашу. А выбросить жалко! Давайте сделаем оладушки! Съедят или дети постарше, или взрослые.

  • Каша (гречневая, если с молоком - даже лучше)
  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет)
  • Молоко — 1 стак.
  • Дрожжи (сухие, саф-момент) — 1/2 пач.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/3 ст. л.


Молоко подогреть до "парного", развести в нем соль и сахар.
Отделить желток (белок сохранить в отдельной посудке), смешать с молоком.


Дрожжи смешать с мукой


Замесить тесто (я смешиваю венчиком, а не миксером, поскольку уверена, что руками смешанное лучше)


Оставшуюся кашу подогреть до температуры парного молока


Смолоть в блендере до кашицы


Добавить в тесто


Поставить в теплое место подходить. Если надо быстро - поставить в теплую воду, в ванную. Следить, чтобы не убежало.


Тесто подошло - запузырилось.


Белок взбить со щепоткой сахара в крепкую пену.


Мягко, снизу вверх, вмешать белок в тесто, чтобы не осадить его.


Разогреть сковороду и выложить оладушки ложкой


Жарить до золотой корочки

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 14
  • 32
  • 4960
  • 110
  • 186
  • 5190
  • 42
  • 92
  • 1493
  • 57
  • 45
  • 6027
  • 43
  • 398
  • 6253
  • 18
  • 17
  • 3395
  • 60
  • 65
  • 7867
  • 44
  • 216
  • 5063
  • 153
  • 777
  • 69291
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 марта 2018 года ms olya1226 #



28 ноября 2011 года LyBoW #


29 ноября 2011 года пани Кася # (автор рецепта)


29 ноября 2011 года LyBoW #

6 июня 2008 года OKSANA #


6 июня 2008 года пани Кася # (автор рецепта)


10 мая 2008 года tasha0703 #


5 мая 2008 года Damochka #



28 апреля 2008 года FlyEspa #


21 апреля 2008 года best #


20 апреля 2008 года alisa-108 #


19 апреля 2008 года Клио #


19 апреля 2008 года пани Кася # (автор рецепта)


19 апреля 2008 года Aprelia #


19 апреля 2008 года пани Кася # (автор рецепта)


19 апреля 2008 года igor_r #


19 апреля 2008 года elena_110 #


19 апреля 2008 года пани Кася # (автор рецепта)



19 апреля 2008 года Lasto4ka-Ирина #


19 апреля 2008 года пани Кася # (автор рецепта)


19 апреля 2008 года Виталия #


19 апреля 2008 года чиполинка #


19 апреля 2008 года пани Кася # (автор рецепта)


19 апреля 2008 года Lana66 #


19 апреля 2008 года пани Кася # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Оладьи на основе гречки — это универсальный вариант вкусного и полезного блюда. Они просты в приготовлении и могут быть представлены во множестве разных вариаций. Мы подготовили для вас подборку рецептов оладий из гречневой муки и каши, и вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Гречка обладает множеством полезных свойств. Она содержит витамины группы B, C, PP, P, E, а также аминокислоты, клетчатку, белки, углеводы, железо в больших количествах и некоторые другие полезные элементы.

Кроме того, гречневая крупа помогает при пониженном гемоглобине, высоком уровне холестерина, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Плюс ко всему гречневые оладьи менее калорийны, чем пшеничные.

Пошаговые рецепты гречневых оладий

Гречневые оладьи обычно готовятся на основе молока, кефира или других кисломолочных продуктов. По вкусу в классический рецепт можно добавлять бананы, яблоки, ягоды, куриную печень, овощи.

Ингредиенты

  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • мука гречневая — 1 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • кефир — 1 ст. (вместо кефира можно взять молоко);
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления: 40 минут;
количество порций: 4;
кухня: русская.

Приготовление

1. В миске смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.


Смешать в миске сухие ингредиенты

2. Желтки отделить от белков. Молоко взбить до однородной консистенции с желтками.


Молоко и желтки взбить

3. Постепенно влить молочно-желтковую смесь в мучную, постоянно перемешивая.


Соединить сухую смесь с молочной

4. Отдельно взбить миксером белки и добавить их в смесь. Осторожно перемешать.

5. Обжарить оладьи на разогретом подсолнечном масле до румяного цвета.

Ингредиенты

  • мука гречневая — 1 ст.;
  • запечённая тыква — 3 ст. л.;
  • мёд или сироп — 2-3 ст. л.;
  • молоко — 2 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин — щепотка;
  • корица — 1 ч. л.;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • кардамон — 0,5 ч. л.;
  • перец душистый — 0,5 ч. л.;
  • кофе — 1 ст. л.;
  • кешью — 50 г.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени для запекания тыквы);
количество порций: 4;
кухня: русская.

Приготовление

1. Смешать молоко, тыкву и специи.


Все ингредиенты смешать в чаше блендера

2. Перемешать и измельчить блендером.


Измельчить всё до однородной консистенции

3. Добавить гречневую муку и ещё раз перемешать.


Добавить в получившуюся смесь муку

4. Ложкой выложить порции теста на разогретую сковороду. Выпекать на слабом огне по пять минут с каждой стороны.


Обжарить оладушки по 5 минут с каждой стороны

Ингредиенты

  • масло подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • каша гречневая — 1 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени приготовления гречневой каши);
количество порций: 4;
кухня: русская.

Приготовление

1. Заранее отваренную и охлаждённую гречку перемешать с яйцами.


Гречку смешать с яйцами

2. Добавить молоко, сахар, разрыхлитель, соль. Можно обойтись и без сахара.


Добавить молоко, соль, разрыхлитель и сахар, перемешать

3. Измельчить блендером до однородной массы. Для тех кто любит овощи и грибы, этот рецепт может стать универсальным — тёртый кабачок, измельчённые шампиньоны будут хорошо сочетаться с гречкой.

4. Обжарить оладьи на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени на приготовления гречневой каши);
количество порций: 4;
кухня: русская.

Приготовление

1. Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.


Лук и чеснок измельчить

2. В сковороду налить масло, разогреть и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.


Лук обжарить до золотистого цвета

3. Смешать отварную гречку с мукой. Следом положить соль и перец, хорошо перемешать.


Отварную гречку смешать с мукой

4. Затем добавить обжаренный лук с чесноком.


В гречку с мукой добавить обжаренный лук

5. Вбить яйцо, положить тёртый картофель, перемешать.


Добавить тёртый картофель и яйцо

6. Взять небольшую порцию гречневой смеси и сформовать оладий. Выложить на разогретую с маслом сковороду. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.


Оладьи обжарить с обеих сторон

Из самой обычной гречки получаются незамысловатые, но вкусные и полезные оладушки. Ну а кто любит экспериментировать — вперёд! Пробуйте, добавляйте овощи, грибы, зелень, фрукты, подавайте под разными соусами и со сладким сиропом. Приятного аппетита!

Читайте также: