Оладьи из манной каши на кефире

Ингредиенты

  • Яйцо 1 штука
  • Сахар 2 ч. ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Сода ¹⁄₂ ч. ложки
  • Лимонная кислота 1 щепотка
  • Вода 1¹⁄₂ ст. ложки
  • Манная крупа 2 ст. ложки
  • Кефир 250 мл
  • Мука 240 г
  • Растительное масло по вкусу

Способ приготовления

Всыпьте к яйцу сахар и соль.

К соде добавьте лимонную кислоту, погасите водой и влейте к яйцу.

Всыпьте манку, влейте кефир и перемешайте.

Всыпьте просеянную муку и перемешайте. Тесто будет густым.

В сковороде разогрейте масло. Выкладывайте туда тесто ложкой и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.

Ингредиенты

Манная крупа – 150 г

Мука пшеничная – 100 г

Яйца куриные – 1 шт.

Масло растительное – 50 мл

  • 249 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вкусные оладьи всегда станут прекрасным добавлением к чашечке чая или кофе. Сегодня я хочу вам рассказать один из своих любимых рецептов – оладьи на манке и муке, манка здесь преобладает. Оладушки получаются пышными, очень вкусными, сладковатыми. Подавать к столу такие оладьи можно со сметаной, сиропом или любым ягодным соусом, также можно к ним подать фрукты или украсить их шоколадной стружкой. Для завтрака такие оладушки - то что нужно, с чаем или чашечкой кофе получится отменно.

Для приготовления пышных оладий с манкой на кефире подготовить все ингредиенты по списку.


Кефир влить в глубокую миску. Добавить одно крупное куриное яйцо.


Всыпать в миску сразу соду и щепотку соли, добавить сахарный песок. При помощи миксера соединить ингредиенты до однородности.


Всыпать в тесто манную крупу.


Добавить сразу также пшеничную муку, но не всю сразу. После подсыпать ее небольшими порциями, контролируя густоту теста.


Тесто для таких оладий получается достаточно густым.


Прогреть сковороду с растительным маслом, выкладывать тесто ложкой. Жарить пышные оладьи с манкой на кефире с обеих сторон до румяности. Готовые оладьи с пылу с жару подавать к столу.


Зачастую манную крупу мы используем только для приготовления самой манной каши. Также её используют в качестве дополнения к сладким запеканкам или котлетам. А ещё можно приготовить вкусные, нежные и в меру сладкие оладьи.

Для рецепта берите качественную манку, она должна иметь желтоватый цвет или практически белый, а также крупинки одинаковых размеров. Не рекомендую использовать манную крупу, которая не требует варки. Кефир лучше всего взять от 1,5 % жирности.

Что может быть лучше блинов и блинчиков на завтрак? Наверно, порция горяченьких и пышных оладий или тарелочка каши. Предлагаем приготовить оладьи на кефире с манкой пышные и без муки. Муку заменим манной крупой. Такая вот альтернатива манной каше к завтраку.

Оладьи на кефире с манкой пышные


Пышность и пористость оладьям придает кефир. Кстати, на простокваше или кислом молоке оладьи получатся не менее вкусные. Рецепт довольно простой, выпечка подкупает легкостью и быстротой приготовления. Ведь тесто не дрожжевое, времени на расстойку тратить не нужно.

Если у вас мощная мультиварка, то испечь манные оладьи можно в мультиварке. Это вам не блины, которые еще нужно изловчиться перевернуть! Да и масла в этом случае можно потратить буквально несколько капель.

  • Манная крупа - 1,5 стакана,
  • Кефир (не холодный) - 2 стакана,
  • Сахар - 3 столовые ложки,
  • Щепотка соли,
  • Сода на кончике ножа,
  • Ванилин на кончике ножа,
  • Сок лимона - несколько капель,
  • Растительное масло для жарки.


В глубокую чашку наливаем кефир комнатной температуры (так быстрее начнется процесс брожения), подмешиваем в него сахар, соль, манку. Хорошо перемешиваем. Тесто по консистенции получается как 30 % сметана. Если тесто вышло жидкое, добавьте еще немного манной крупы и размешайте.
Даем ему постоять при комнатной температуре, чтобы манка набухла. Когда тесто загустело, в ложку выдавливаем несколько капель лимонного сока, гасим соду и вмешиваем в тесто. По желанию можно добавить ванилин для аромата.


Включаем плиту и ставим разогревать сковороду с маслом. На разогретую сковородку выкладываем ложкой тесто. Оладушки при готовности будут увеличиваться в объеме, поэтому между кружками нужно выдержать расстояние в пару сантиметров.


Обжариваем оладьи на кефире под закрытой крышкой на сильном огне. И не забываем вытирать крышку от влаги, чтобы капельки воды не попадали в раскаленное масло. Жарим до румяной корочки с двух сторон.
Выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.


Оладьи на кефире из манки готовы, можно заваривать ароматный чай и приглашать всех к столу. Подавать со сгущенным молоком, сметаной или любимым вареньем.
У меня горячие оладушки скушали очень быстро, дети просили добавки. Приятного чаепития и вам!

За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Кисловскую.

Еще рекомендуем вам рецепт из нашей Записной книжки:


Вы думаете, что оладушки из теста без муки и яиц будут прилипать к сковородке и плохо переворачиваться на другую сторону? Ваши опасения напрасны. Тесто на кефире получается рыхлое – как манная каша . Но только при том условии, если манное тесто после замеса постоит не менее часа, ведь манка должна хорошо набухнуть. Если же вы оладьи начнёте выпекать сразу после смешивания манки с кефиром, то обжаренная сухая манная крупа будет скрипеть на зубах, как песок. Благодаря соде оладьи при выпечке хорошо поднимаются. Такие манные оладьи можно делать как сладкими, так и слегка солоноватыми. Для приготовления таких простых, но вкусных оладий вам понадобится:

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира комнатной температуры
  • 1,5 стакана манки
  • щепотка ванилина
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка соли
  • 2 щепотки соды
  • щепотка лимонной кислоты
  • подсолнечное масло

Как приготовить оладьи из манки на кефире:

В миску насыпьте манную крупу, сахар и соль. Налейте кефир и размешайте. Смесь должна быть похожа на манную кашу средней густоты. Если тесто получилось жидковатое, добавьте немного манки.


Оставьте тесто для набухания на один час. За это время тесто станет гуще, и уже не будет растекаться по тарелке.

Положите соду, лимонную кислоту и ванилин. Хорошо размешайте тесто до появления пузырьков и сразу же начинайте жарить оладьи.


Налейте на сковороду немного масла: оно должно только чуть-чуть покрыть донышко. Накалите его. Кладите на сковороду по столовой ложке теста на расстоянии друг от друга, так как оладьи из манной крупы хорошо поднимутся.


Закройте сковороду крышкой и на большом огне обжарьте сначала с одной стороны, после этого аккуратно переверните на вторую сторону. Вытирайте время от времени капли воды на внутренней стороне крышки бумажной салфеткой, чтобы они не капали в масло.


Так как манные оладьи при жарке хорошо впитывают в себя масло, то, сняв со сковородки, обязательно положите их на бумажную салфетку.

Такие оладьи подавайте со сметаной, вареньем, мёдом или сгущенным молоком. Приятного аппетита.


За рецепт манных оладьев благодарим Загайнову Алину Станиславовну!

Овсяные хлопья измельчить в блендере.

Манную крупу и измельченную овсянку залить кефиром, добавить соль, сахар и оставить на пару часов набухнуть.

Яйцо взбить венчиком, добавить в тесто вместе с растительным маслом и разрыхлителем для теста. Тщательно перемешать.

Жарить оладьи на раскаленной сковороде с двух сторон.

  • 250 мл кефир
  • 1/2 ст овсяные хлопья
  • 1/2 ст манка
  • 1 гр соль
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 ч.л. разрыхлитель
  • 2 ст.л. сахар

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #3b0e87c0-b49b-11ea-ae1f-bdae84a6d818

Хлопья подойдут те, которые вам нравятся, финики можно заменить любыми сухофруктами, а фисташки — любыми орехами. Если вы вырезаете фигурки из яблок заранее, сбрызните их лимонным соком, чтобы не



Вместо уксуса можно взять лимонный сок, а если не любите кислое, залейте нарезанный лук кипятком и оставьте на 2–3 минуты, а потом погрузите на несколько секунд в ледяную воду — и можно добавлять его


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Оладьи, оладушки… Их всегда пекут в большом количестве, чтобы каждый едок смог вдоволь насладиться. Существуют жирные варианты, менее жирные, соленые и пресные оладушки. Но все же самыми популярными и любимыми остаются сладкие оладьи с изюмом. Их вариантов множество, но чаще всего готовят на кефире. А вот обычную муку я в данном рецепте заменила манной крупой. На вкус это совершено никак не повлияло, оладушки только стали более нежными. Искушающие видом и ароматом, они у меня разлетелись вмиг. Уверена, что такое блюдо никого не оставит равнодушным, причем даже самого строго гурмана. Ведь недаром оладушки считаются самым романтическим завтраком.

Готовила я их с изюмом, это самая распространенная начинка. Однако оладьи будут вкусные и пустые без наполнителя. Либо используйте сезонные фрукты. Маленькие кусочки солнышка, пышные, румяные, с золотистыми поджаренными краями все равно будут вкусные и ароматные. Сервировать такую лакомку можно с вареньем, медом, со сметаной, джемом, перетертыми фруктами, можно их полить шоколадной глазурью или положить шарик мороженого. Впрочем, фантазируйте и балуйте близких! А сейчас открою несколько секретов, чтобы вы их взяли на заметку.

  • Добавив больше манки, оладьи будут более пышными, при этом плотнее, чем из жидкого теста.
  • Если манки положить совсем мало, то изделия получатся плоскими, зато нежнейшими.
  • Кефир пойдёт как свежий, так и прокисший. Чем он кислее, тем пышнее и вкуснее оладьи.
  • Кисломолочный продукт перед приготовлением нужно слегка нагреть, чтобы сода погасила содержащуюся в нем кислоту и разрыхлило тесто.
  • Соду аккуратно распыляйте над тестом, а не кладите одним куском.
  • Вместо кефира подойдет сметана, простокваша, ряженка, натуральный йогурт.
  • Готовое тесто должно не выливаться с ложки, а плавно с неё стекать на сковороду.
  • Тесто кладите на сковороду при помощи столовой ложки, чтобы оладьи не соприкасались друг с другом.

  • Калорийность на 100 г — 193 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 50 минут (из них 20 минут для настаивания теста)


Ингредиенты:

  • Кефир — 400 мл (2 ст.)
  • Манная крупа — 3/4 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 3 ст.л. или по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч.л. без верха
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление оладий на кефире с манкой и изюмом:


1. Кефир комнатной температуры налейте в миску для замеса теста. Поскольку он должен быть теплым, то из холодильника его извлеките заблаговременно. Либо перед приготовлением подогрейте в микроволновой печи.
В кефир насыпьте соду и перемешайте. Он сразу начнет пениться. Это значит, сода вступила в реакцию с кислой средой. Далее разбейте яйца, белок слейте в миску, а желток добавьте к кефиру. Чтобы не погасить реакцию соды, яйца должны быть также теплой температуры.


2. Перемешайте жидкие составляющие и понемногу подсыпайте манную крупу.


3. Замесите тесто. Его консистенция будет жидковатой. Влейте растительное масло и снова перемешайте тесто. Оставьте его постоять на 20 минут, чтобы манка набухла и загустело тесто.


4. Тем временем помойте изюм и обсушите бумажной салфеткой. Если он сильно плотный, то можете запарить кипятком на 5 минут.


5. Белки взбейте в тугую устойчивую белую пену, которую отправьте в миску с тестом. Аккуратно перемешайте тесто движениями сверху вниз, чтобы не осадить воздушность белков.


6. Всыпьте в тесто изюм и несколькими движения его вмешайте, чтобы он распределился по всей массе.


7. Сковороду перед выпеканием оладушек смажьте тонким слоем масла и столовой ложкой выкладывайте тесто. Пеките оладьи не среднем огне с двух сторон примерно по 1,5 минуте до образования румяного золотистого цвета. Сервируйте их к столу сразу после приготовления с любыми поливками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить оладьи с изюмом.




  • Комментарии
  • В избранное
  • Кефир 200 мл
  • Крупа манная 2 ст л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сода 1/3 ч л
  • Мука 2-3 ст л
  • Сахар 2 ст л
  • Соль щепотка
  • Масло растительное 50 мл
  • Вам понадобится: 25 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кефир
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Яйцо смешиваем с теплым кефиром.


Добавляем манку, муку, соль и сахар. Добавляем соду и перемешиваем. Даем тесту постоять минут 10, чтобы манка успела набухнуть.


На горячую сковороду наливаем растительное масло и ложкой выкладываем немного теста. Обжариваем с двух сторон.


Подаем нежные и воздушные оладьи со сметаной.
Приятного аппетита!

Читайте также: