Оладьи из пшенной каши постные рецепты


Когда хочется вкусной домашней выпечки, на выручку приходят рецепты пышных оладушек. Готовить их можно на кефире, на дрожжах или молоке. Но сегодня мы отступим от всех общепринятых правил и приготовим пышные оладьи из пшенной каши. Если вы считаете, что пышными оладьи получаются только на дрожжах, то ошибаетесь.

Сегодня пожарим вкусные и простые оладьи на основе обычной пшенной каши. А каша может быть, как свежесваренной, так и вчерашней – это к тому, что удобно использовать продукты, которые остались после ужина. Оладьи из пшенной каши действительно выходят пышными и такими аппетитными, что никто не устоит. Возьмите на заметку наш рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа (пшено) – 150 грамм;
  • яйцо куриное, крупное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • пшеничная мука – 2 столов. л.;
  • разрыхлитель – 1 чайн. л.;
  • ванильный сахар – 1 чайн. л.;
  • растительное масло – для жарки.
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить оладьи из пшенной каши

Сварить пшенную кушу, делается это очень просто: промыть кашу (при необходимости предварительно перебрать), всыпать в кипящую подсоленную воду (пропорции воды и каши 3 к 1) и варить 20 минут. После чего снять с плиты, закрыть крышкой и дать остыть.


В остывшую кашу всыпать сахарный песок. Он придаст оладушкам необходимый сладкий вкус.


Вбить в кашу одно куриное яйцо (лучше 1 крупное или 2 мелких) и перемешать заготовку.


Подсыпать в получившееся тесто муку: понадобится не более 2-х ложек, чтобы масса вышла не сильно густой.


Теперь добавить в тесто разрыхлитель и немного ванильного сахара для аромата.


Разогреть немного масла на сковороде и выложить туда оладьи при помощи ложки. Жарить на умеренном огне, чтобы изделия не пригорели.


Через пару минут перевернуть оладьи и дожарить с обратной стороны. Оладьи получились пышными, мягкими и красивыми.


Выложить готовые оладьи на блюдо.


Подать к столу, заварив горячий чай или кофе. Приятного аппетита!

Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром и солью. Всыпать муку, хорошо перемешать. Дать подняться в теплом месте, накрыв салфеткой. Перемешать и ложкой выкладывать на сковороду с раскаленным маслом.

Обжаривать с двух сторон. Можно приготовить оладьи с яблоками. Для этого 2 яблока нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке и замешать в готовое тесто. Жарить их так же. Готовые оладьи можно посыпать сахароной пудрой.

Приготовить тесто как в предыдущем рецепте, только вместо муки замешать тесто с манной крупой, если понадобится добавить немного муки. Жарить на небольшом огне под крышкой, с двух сторон. Готовые оладьи должны быть очень пышными.

Пшено хорошенько разварить, кашу смешать с мукой, добавить немного воды, соли и замесить не очень крутое тесто. Можно подсыпать немного сахара по вкусу. Из теста сформировать оладьи и выпекать на умеренном огне.

Совет: Пшенную крупу после переборки и мытья прокипятить 1-2 мин. для удаления горечи, затем промыть холодной водой и варить как все каши.

Хочу поделиться с вами весьма неожиданным и очень вкусным вариантом сладкого к чаю. Готовили ли вы когда-нибудь оладьи из пшенной каши в домашних условиях? Если нет, запоминайте рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено 1 Стакан
  • Молоко 3 Стакана
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Яйцо 2 Штуки
  • Растительное масло 3-4 Ст. ложек
  • Сливочное масло 2-3 Ст. ложек

Шаг 1


1. Для начала промойте крупу под проточной водой несколько раз. После залейте её молоком (в рецепте приготовления оладий из пшенной каши можно использовать также воду) и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне до готовности. Процесс займет около получаса.

Шаг 2


2. Остудите примерно до комнатной температуры, добавьте сахар. Вбейте яйца.

Шаг 3


3. Перемешайте до однородности. Для аромата можете добавить щепотку ванилина.

Шаг 4


4. На сковороду отправьте немного сливочного и растительного масла. Сформируйте небольшие оладушки, жарьте их на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

Шаг 5


5. Вот такие аппетитные и сладкие оладьи из пшенной каши в домашних условиях получатся у вас в результате.

Шаг 6


6. Для несладкого варианта обжарьте на сковороде с растительным маслом 1-2 средних луковиц, после чего добавьте их в сваренную крупу.

Шаг 7


7. Перемешайте. По вкусу добавьте соль и при желании специи.

Шаг 8


8. Вбейте яйца, снова как следует перемешайте.

Шаг 9


9. Жарьте их также на смеси растительного и сливочного масла до румяности.

Шаг 10


10. Вот и весь секрет, как приготовить оладьи из пшенной каши. Очень классный и весьма бюджетный вариант. Угощайтесь!

Постные оладьи можно приготовить с использование дрожжей, каши и муки. Конечно, соль, немного сахара. Дрожжи замочить в теплой водичке, добавив немного сахара, как поднимутся, вылить в теплую кашу, посолить, добавить муку и замесить до той консистенции, какую делаете обычно. Каша, конечно, должна быть жидкой. Когда "выкиснут" , начать выпекать. С мукой они без яиц не распадутся, можно добавить немного крахмала, он будет как связующее, вместо яиц. Я тесто на вареники в пост замешиваю с крахмалом.

Вкусные пышные оладьи из пшенной каши. Можно приготовить их с тыквой или без, сделать постными или на молоке — в любом случае получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 стакана готовой пшенной каши по 250 мл (или 80 грамм пшена (100 мл) отварить в 400 мл воды);
  • 5 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • соль, сахар по вкусу;
  • растительное масло для жарки.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Пышные оладьи из пшенной каши, как приготовить:

1. Если у Вас нет готовой пшенной каши, возьмите 80 грамм пшена (по объему это 100 мл), промойте. Залейте 400 мл воды и отварите до готовности. Должна получится не очень густая пшенная каша. Если передержали и каша сильно загустела, добавьте еще немного воды.

2. По желанию можно попарить кусочки тыквы (100 грамм) до мягкости, размять и добавить в кашу.

3. На такой объем добавьте ½ чайной ложки соли и 2 столовых ложки сахара.

⇒ Если Вам нужны подробные инструкции с фото, как сварить кашу, смотрите здесь, но ингредиентов берем в 2 раза меньше.

4. Смешайте муку с разрыхлителем и всыпьте в кашу. Размешайте.

5. Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.

6. Жарьте пшенные оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Вот и всё! Наши пышные оладьи из пшенной каши с тыквой готовы. Приятного аппетита!


Пшенную кашу любят не многие, в моей семье ее почти никто не ест, но каша эта имеет очень полезные свойства, поэтому хочу поделится очень вкусным и полезным рецептом.

  • Пшено (отварить полчашки крупы (300 мл.) на воде или молоке, у меня уже была недельной давности) — 400 г
  • Творог (домашний, жирный/нежирный - на ваш вкус) — 200-250 г
  • Мука пшеничная / Мука (если тесто получится жидкое) — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Сода (на кончике ножа)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2731.4 ккал
белки
116.6 г
жиры
45.1 г
углеводы
464.6 г
100 г блюда
ккал
273.1 ккал
белки
11.7 г
жиры
4.5 г
углеводы
46.5 г


Сначала я смешала в чашке яйца, сахар (если каша была сладкая, то не нужно, если соленая, как у меня, то положить до желаемой сладости), соль, соду, ванильный сахар.
Пшенную крупу и творог смешала до однородной массы, после чего добавила нашу яичную смесь и еще раз хорошо перемешала.


Разогрела сковородку с маслом, и ложкой выкладывала оладушки (переворачивать, когда края оладий станут поджаристые).

Вот наши оладушки готовы. Мои родные, когда отведали эти лепешки, сказали что очень вкусные получились сырники, а я их не хотела расстраивать и согласилась с их мнением ; -)

Примечание: масла они берут не очень много, поэтому не такие жирные как их сородичи из пшеничной муки.

Не судите строго, это мой первый рецепт.
Принимаю критику, и буду исправляться.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 76
  • 177
  • 2149
  • 2
  • 55
  • 535
  • 24
  • 54
  • 2869
  • 162
  • 197
  • 4058
  • 20
  • 135
  • 1992
  • 15
  • 137
  • 1600
  • 21
  • 53
  • 10738
  • 187
  • 256
  • 30387
  • 40
  • 37
  • 939
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 декабря 2016 года elena25091963 #


18 октября 2014 года Kiar-r #


3 марта 2011 года ирина66 #

2 марта 2011 года Leanardo # (автор рецепта)



2 марта 2011 года мисс #


1 марта 2011 года Муриц #


1 марта 2011 года elenacouture #


1 марта 2011 года Лианда #


1 марта 2011 года dog-rose # (модератор)

1 марта 2011 года Маринка ф 1 #

1 марта 2011 года Leanardo # (автор рецепта)

1 марта 2011 года Leanardo # (автор рецепта)


1 марта 2011 года dog-rose # (модератор)

1 марта 2011 года Leanardo # (автор рецепта)


1 марта 2011 года dog-rose # (модератор)

1 марта 2011 года Leanardo # (автор рецепта)


1 марта 2011 года dog-rose # (модератор)


1 марта 2011 года dog-rose # (модератор)

2.3.1. . При публикации рецептов обязательна фотография готового блюда (в данный момент правило технически не поддерживается).

1 марта 2011 года Leanardo # (автор рецепта)


1 марта 2011 года Vicky #


1 марта 2011 года dog-rose # (модератор)

Принимаю критику и буду исправляться

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вопрос о полезном питании стоит перед многими мамами ребром. Все понимают, что каши, в том числе и пшенная, полезны и желательны в рационе ребенка и взрослого. Но не каждый сумеет ввести этот ингредиент в меню таким способом, что маленькие (и большие) привереды будут кушать и просить добавки. Итак, чтобы накормить своих домашних гурманов полезной кашей из пшенки, приготовим сегодня оладьи из пшенной каши. Можно испечь сладкий вариант или без лишнего сахара. Выбирайте любой.

Сладкие оладьи из пшенной каши. Рецепт с фото готового блюда


Можно заняться стряпней, если в холодильнике обнаружились остатки вчерашней каши. Но мы сварим ее специально для выпечки. Что нам необходимо для воплощения в реальность рецепта пышных оладий из пшенной каши:

  • Пшено (крупа россыпью) - стакан.
  • Молоко - два стакана. Добавим к ним стакан воды.
  • Яйца - два штуки. Возьмем крупные.
  • Сахар - одна чайная ложка, любите послаще - добавьте две-три.
  • Треть чайной ложки разрыхлителя.
  • Мука - ингредиент вводится в состав по необходимости.
  • Масло постное, не ароматизированное, для обжаривания оладий из пшенной каши.
  • Сливочное масло - столько же, сколько постного. Для того чтобы изделия стали не только более вкусными, но и более румяными.

Сначала готовим кашу


Прежде чем приступать к изготовлению теста для выпечки, нужно правильно сварить кашу. Крупу промываем в нескольких водах до того момента, пока сливаемая жидкость не будет оставаться прозрачной. Но и это еще не все: залейте пшено горячей водой на несколько минут. Такой прием позволяет избавить будущие оладьи из пшенной каши от характерной горчинки. Крупа готова. Варим кашу, используя молоко и воду. В кастрюлю с закипевшей жидкостью вводим крупу, соль и сахар. Варим до полной готовности. Обычно при умеренной температуре через тридцать минут у вас уже готовая основа для оладий. Остужаем до такой температуры, в которой не свернутся сырые яйца.

Технология приготовления


Вбиваем в пшенную массу два сырых яйца и усердно распределяем их по всей массе. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще соли или сахара. Вводим разрыхлитель. Также допустимо ввести ванилин на данной ступени приготовления, корицу или промытый, замоченный в кипятке изюм (все делается по желанию). В сладкий вариант оладий из пшенной каши часто добавляют тертое яблоко. Если получившееся тесто кажется жидким, подсыпьте ложку муки.

Раскаляем сковороду с постным маслом. Бросаем туда необходимую норму сливочного ингредиента и приступаем к изготовлению непосредственно самих оладий из пшенной каши, как только сливочное масло расплавится и нагреется. Готовить изделия станем на умеренно-средней температуре. Массу подхватываем столовой ложкой и аккуратно укладываем в раскаленный жир, придав необходимую форму. Когда нижняя сторона покроется аппетитной румяной корочкой, переворачиваем изделия на другой бок и доводим до такой же кондиции. Выкладываем на решетку, покрытую бумажными полотенцами или салфетками. Многие используют для этой цели обычную пекарскую бумагу (или пергамент). Он тоже поглощает излишки жира. К столу изделия подаются как самостоятельное блюдо без использования добавок, так и с любым, подходящим соусом (вареньем, сгущенкой, сиропом или сметаной).

Оладьи из пшенной каши: несладкий рецепт


Приготовим кашу, как описано выше. Но в данной рецептуре не станем использовать сахар. Готовую кашу, предварительно хорошо остуженную (до комнатной температуры), можно взять целую, а можно перебить в блендере. В итоге внешний вид изделий ничем не будет отличаться от обычных - из муки.

В несладкую основу для будущих оладий можно добавить сто граммов твердого, протертого сыра. Вариант на любителя - введение в готовую массу поджаренного до янтарной корочки, измельченного репчатого лука. Также допускается добавление любой зелени, подходящей вашим предпочтениям.

После добавления какого-либо из вышеперечисленных компонентов попробуйте основу на соль. Введите яйца, перемешайте. Добавьте разрыхлитель и необходимое количество муки.

Итоговое обжаривание изделий производится как в предыдущем варианте: на умеренном огне и до золотистой стороны. Готовые оладьи выкладываем на широкую поверхность, устланную салфетками или кухонными бумажными полотенцами. Подавать несладкие оладьи будем со сметаной.

Ингредиенты

Пшено – 0,5 стакана

Вода – 1,5 стакана

Молоко – 0,5 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

  • 146 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Оладьи из пшенной каши

Пошаговый рецепт с фото и видео

Итак, нам потребуются представленные ниже ингредиенты! Пора приступать к приготовлению!


Изюм замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем просушиваем, при необходимости перебираем.


Пшено тщательно промываем, соединяем с водой в кастрюле, солим.


Варим пшенную кашу на среднем огне.


В готовую кашу вливаем молоко.


Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем в стороне под крышкой на 15 минуточек.


За это время молоко впитается и каша чуть поостынет.


Добавляем в кастрюлю следующие ингредиенты: сахар, яйцо и муку с разрыхлителем.


Перемешиваем до однородной массы.


Добавляем подготовленный изюм и растительное масло.


Снова мешаем, тесто для оладий готово!


Выпекаем оладьи с двух сторон на сухой, хорошо разогретой сковороде.


На запеченных оладьях образуется красивая гладкая румяная корочка.


Оладьи из пшенной каши готовы! Приятного аппетита!

Вкусные и полезные оладьи! Готовь и наслаждайся. И будьте здоровы! Пшено защищает нас от болезней сердца и диабета. Помогает усмирить аппетит и нормализовать вес. Кашу из него, увы часто считают скучной и неинтересной, а ведь на ее основе можно приготовить огромное количество вкусных, полезных и оригинальных блюд! Давайте запечем оладьи из этого действительно волшебного злака!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Оладьи из пшена на воде

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
112 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 12 / 12 / 76
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 3 ч 40 мин

Пошаговое приготовление


Для того, чтобы пшено лучше усваивалось стоит замочить его на несколько часов. И потом промыть сначала проточной водой, а затем кипятком. Добавляем к стакану пшена 2 стакана воды, немного гималайской или океанической соли и варим на небольшом огне под крышкой до готовности. Оставляем остыть.


Морковь отварим на пару и натрем на мелкой терке. Приготовление на пару сохраняет цвет овощей и улучшает их вкус.


Теперь надо натереть зеленое яблоко. Они гипоалергены, да и витаминов в них больше, чем в красных. Поэтому для оладий из пшена я использую именно зелёные.


Сделаем фарш: яблоки, морковь, яйцо, столовая ложка оливкового масла холодного отжима и, конечно, остывшее пшено. Можно добавить чеснок и/или любимые специи по вкусу. Все тщательно перемешаем.


Влажными руками сформируем шарики и приплюснем их немного. Выложим в огнеупорную посуду, смазанную растительным маслом холодного отжима. Будем выпекать оладьи из пшена 30 минут при температуре 200 градусов.

Если вы в оладьи из пшена не добавляли чеснок и специи, то они будут иметь нейтральный вкус. В этом случае Вы можете их подавать с любыми соусами: острыми, сладкими, кисло-сладкими.

В рецепте используется оливковое масло холодного отжима и гималайская или океаническая, морская соль.

пятница, 1 марта 2019 г.


Пышные и воздушные, словно облачко, мягкие и нежные, ароматные и такие вкусные блины по проверенному рецепту. Если вам не доводилось пробовать дрожжевые блины на кулеше, обязательно приготовьте и насладитесь их волшебным вкусом. Уверена, это будет любовь с первого укуса.

Сегодня я подготовила очень подробный пошаговый рецепт толстых блинов, которые мы приготовим на дрожжах. Прежде чем приступить к их приготовлению, непременно почитайте все советы, которыми я с вами поделюсь. Внимание к деталям и нюансам - залог по-настоящему сказочно-вкусных, душистых и роскошных блинов, как у бабушки в деревне!

Итак, в состав толстых блинов входит кулеш. Это каша из пшенной крупы, которую мы просто сварим в воде до полной готовности. Кроме того, помимо пшеничной муки есть в рецепте и манная крупа. К слову, ни пшенка, ни манка в готовых блинах не чувствуются, но при этом делают тесто практически невесомым.

Молоко можно использовать любой жирности (я взяла 3,2%) - чем жирнее, тем вкуснее и сытнее пшенные блины. Прессованные (свежие, мокрые) дрожжи можно заменить сухими или быстродействующими (хватит примерно 7 граммов - это 2 чайные ложки без горки). Подробно про дрожжи я расскажу в самом пошаговом рецепте.

Куриные яйца используем довольно крупные (в моем случае категории С-0, каждое весом около 60 граммов). Мелких возьмите 3, а то и 4 штуки. Подсолнечное масло нужно для приготовления толстых блинов - подойдет любое другое нерафинирвоанное, то есть без запаха. Сливочным маслом мы будем смазать уже готовые блины, поэтому используем его исключительно по желанию.

Количество сахара в рецепте изменять не советую - в готовом виде блины на кулеше получаются довольно нейтральными на вкус, поэтому их можно подать как со сладкой, так и соленой начинкой. Зачем в блинном тесте пищевая сода, гашенная уксусом, если есть дрожжи? Чтобы блины были еще более пузырчатыми и воздушными.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 10 больших и толстых блинов (диаметром 18 сантиметров и толщиной около 1,7-2 сантиметров). Вкуснее всего такие блины, несомненно, с пылу с жару - теплыми, сразу после приготовления. На второй день они тоже хороши, только советую их хранить в герметичном контейнере, а перед подачей обязательно разогреть, к примеру, в микроволной печи.

Читайте также: