Она ела одну манную кашу

Манная каша - это блюдо детства. Кто-то вспоминает его с ужасом, а кто-то, даже будучи взрослым, с удовольствием уплетает его за обе щеки. А вы когда-нибудь задумывались, почему мы так массово и усердно едим манку и почему иностранцы не жалуют это блюдо?


История манки в России

На Руси манка появилась примерно в 12-13-м веках. Тогда она была слишком дорогой и была доступна лишь богатым знатным людям. Да и они ели манную кашу по большим праздникам. А простые люди могли лишь мечтать об этом роскошном блюде.


Все кардинально изменилось с наступлением советской эпохи. В СССР манка как продукт переработки пшеницы стоила буквально копейки. И как общедоступный продукт она была жутко популярной. Из нее готовили не только каши. Ее добавляли в супы и котлеты, из нее даже пекли пироги и готовили десерты. В принципе, то же самое люди делают и сейчас.


Интересный факт

Можно относиться к манке по-разному, но есть одно блюдо, к которому никто не сможет остаться равнодушным. Это гурьевская каша. Есть сотни вариантов ее приготовления, но обязательными являются три компонента - манная крупа, сливки и сладости для украшения.

По одной из версий, такую кашу когда-то приготовил Захар Кузьмин - крепостной Георгия Юрисовского. На одном из званых ужинов присутствовал министр финансов Дмитрий Гурьев. Ему настолько понравилась сладкая каша, что он за огромные деньги выкупил Захара Кузьмина вместе с его семьей. Что примечательно, каша названа не в честь крепостного повара, а в честь его хозяина.

А однажды гурьевская каша спасла жизнь императора Александра III. В 1888 году поезд, на котором ехал государь, сошел с рельсов. Императорское купе было полностью уничтожено. Но сам же властитель оказался невредимым. А все потому, что в этот момент он наслаждался сладкой манной кашей в ресторане - чуть ли не единственном уцелевшем вагоне.

Почему иностранцы не едят манную кашу?

Диетологи могут сказать, что прогрессивное западное сообщество не жалует манку, так как люди в Европе тяготеют к правильному питанию и массово отказываются о глютена. Но повальный отказ от употребления клейковины - это тенденция последнего десятилетия. Так что было бы не совсем правильно считать это первопричиной, ведь манку там не ели никогда.

На самом же деле европейцы не едят манную кашу просто потому, что они в большинстве своем не в курсе существования этого блюда. И вообще каши в огромном разнообразии - это чисто русская тема.

Реакция иностранцев, которые впервые попробовали манную кашу, очень неоднозначная. Кто-то даже пробовать опасается. Кому-то достаточно одной ложки, чтобы возненавидеть это блюдо. Но есть и такие, которые с удовольствием опустошают тарелку (правда, их очень мало).


Манка в рационе иностранцев

Манной каши за границей не встретить практически нигде. Но манная крупа присутствует во многих кухнях мира. Например:

  • в Турции из манки готовят халву;


  • в Финляндии готовят что-то похожее на манную кашу, взбивают с ягодами и охлаждают;


  • в Индии на праздники готовят конфеты из манки;


  • в Германии и Литве готовят манно-яичный пудинг.


Польза или вред?

Несмотря на то что в СССР манная каша была чуть ли не культовым блюдом, современные диетологи настаивают на том, что этот продукт не так уж и полезен. Особенно для детей. Дело в том, что в состав крупы входит большое количество глютена, глиадина и фитина. Эти вещества раздражают стенки кишечника и нарушают микрофлору.

Сторонники манки отмечают, что манная крупа - это на 70% крахмал, богатый витаминами и микроэлементами, которые практически полностью сохраняются во время приготовления. Манная каша способствует усвоению белков.

Педиатры не советуют вводить манку в рацион детей до трех лет. Малышам постарше ее стоит давать не чаще раза в неделю.



Как можно ненавидеть такое сладкое, гладкое, нежное. Можно — если в вас это запихивали силком каждое утро. И все-таки добрая половина наших читателей признается в любви к манной каше и даже делится рецептами и идеями насчет того, чем ее следует заправлять и поливать. Огромное спасибо всем, кто рассказал нам свои истории на это неожиданно горячую тему. Ну, или не горячую, а теплую, но обязательно с черничным вареньем 🙂

Передо мной ставили тарелку с манной кашей. Горячей, раскаленной. Мама говорила, что есть нужно с краю, там быстрее остывает. Я послушно и о-о-очень ме-е-едленно водила ложкой по кругу. Медленно ела. По чуть-чуть. Обводить круг нравилось, нравилось смотреть, как он уменьшался. Есть не нравилось. Мама не выдерживала, уходила в комнату, и тут, как бы невзначай, на кухню прибегал папа, быстро-быстро доставал черносмородиновое варенье, шлепал ложку мне в тарелку и убегал, пока мама не заметила. Из манной каши и варенья я делала что-то, напоминающее закатное небо. Потом прочитала, что Тарковский сделал Разумный Океан из манной каши. Не знаю, правда ли это, но моя каша была очень похожа. (Марина Тихонова)

Манную кашу мои дети до сих пор считают деликатесом. Ко мне каждое лето приходят две уже совсем взрослые девушки, подруги детства моего младшего сына, и я варю им манную кашу. Это закрытая встреча, куда пускают только по приглашениям. (Вера Пророкова)

Я так любила манную кашу, что в 9 лет научилась ее готовить. Особенно мне нравились комочки, благо они получались без проблем. (Кристина Черухина)

Да, комочки — самое вкусное. Бабушка была поваром и готовила сложные блюда. А я примерно до школьного возраста считала, что тортики на завтрак — обычное дело, а манную кашу и макароны могут позволить себе только очень богатые люди по праздникам. (Света Гвоздик)

Мама иногда варила густую кашу с маслом и ванилью, разливала по формочкам, ждала, пока остынет. Потом варила вишневый кисель и выкладывала на него, еще горячий, красивую манную кашу. Ели, вздыхая от удовольствия! (Kateryna Wiens)

В саду манку есть было невозможно. Дома — тоже: густая, с маслом каша быстро насыщала, и дальше есть не хотелось. Разве что с вареньем. Для своих детей я купила израильскую семолину с ванилью и стала варить им кашу жидкую, ароматную. Вот ее у нас все любят и сами даже варят теперь. (Надежда Маримонт)

Для нашей семьи манная каша, сваренная мамой в воскресное утро, была аттракционом папиных гурманских закидонов. Он мог ее есть с копченой колбаской, с сыром или даже с болгарским кетчупом. Вот так мой родитель занимался разрывом наших детсадовских пищевых шаблонов. (Евгения Демьяненко)

Бабушкина сестра делала мне манную кашу и клала в нее черничное варенье. Это было божественно! (Katya Perlin Eichorst)

Манная каша была едой из детского сада — холодная, с запахом пригоревшего молока, густая и несъедобная. Я ее ненавидела. А потом меня перевели в другой детский сад, где повар умел и любил готовить. Гуляш с профитролями, ленивые вареники со сливками и манная каша, которую можно было есть. Там ее томили в духовке на низкой температуре, медленно и долго, и она превращалась из детсадовского проклятия в нежнейшее лакомство. (Елена Пепел)

После первого дня в детском саду с изумлением и возмущением сказала маме, что манную кашу там дают без варенья. (Елена Дубель)

Мама кашу варила невкусную, но на голодный желудок было норм. А вот я насобачилась очень вкусную делать, пропорции выверены математически. (Julia Potemkina)

Обожала манную кашу в саду, с комочками. Дома просила маму делать комочки, мама удовлетворяла мои прихоти. (Galina Alekseenko)

Я любила комочки, а сестренка — нет. Представляете, как непросто было нашей маме? (Наталья Солдаева)

Обожаю комочки в манной каше! Они ведь почти то же самое, что клецки! (Maria Tishchenko)

О, этот серый блин на всю тарелку в лужице ржавого масла, с которым я бодалась первые три года в школе! А когда мне было лет 12, мама сварила манку дома. Ничего общего. Еще лет через 20 я сама варила ее огромными кастрюлями в учреждении для душевнобольных. Добавляла немного ванили — и мне не приходилось никого будить по утрам, все сами просыпались и вставали в очередь. (Maya Gleyzer)

Я очень любила манную кашу, причем именно в детсадовском варианте: плотную такую, безвкусную. А когда мама варила дома жиденькую, со сливочным маслом и вареньем, есть отказывалась. Подайте мне детсадовскую кашу! (Наташа Пояркова)

В детстве я долго дружил с одной девочкой только потому, что ее бабушка кормила нас каким-то нереальным волшебным десертом. Уже сильно позже я узнал, что это обычная сладкая манная каша — но на молоке с ванилином и круто взбитая. Этим, с позволения сказать, кремом покрывались фрукты от компота, которые иначе просто выбросили бы. (Антон Денисенко)

Манку я полюбила, когда научилась готовить ее в форме поленты на гарнир к чему-нибудь с ярким вкусом, типа листовой брокколи с фасолью. (Anna Glazova)

Мамина манная каша мне не очень нравилась, она была с комочками. Но можно было добавить в нее варенья, тогда съесть ее было проще. Бабушка (мамина мама) варила вкуснейшую кашу, которую я ела с удовольствием. Оказывается, в отличие от мамы, она добавляла в манку не только сахар, но и соль. А другая бабушка (папина мама) однажды сварила нам с сестрой манную кашу на воде почти без сахара, пока мы спали. И ушла по делам, оставив тарелки на столе, чтоб мы, проснувшись, позавтракали. Остывшая каша, понятное дело, превратилась в мерзкие склизкие комки, которые невозможно было есть. Это была худшая каша за все 6 лет нашей с сестрой жизни. В итоге мы ее есть не стали и всю скормили курам во дворе. (Анна Наумова)

Я в девять лет загремел в больницу. Там было плохо всё: самочувствие, процедуры, сокамерники, отсутствие мамы с папой, сериал про Джейн Эйр по телевизору. Радостей было всего две: кефир и манная каша. (Модест Осипов)

Любила, люблю и буду любить! Особенно с комочками. А между прочим, не так-то просто добиться, чтобы комочки были нужного размера! (Наталья Солдаева)

Одно из немногих воспоминаний из пионерлагеря: за столом 7 человек, каждый дежурит по одному дню, мне выпал понедельник. И каждый понедельник была на завтрак манная каша. Ее не ел никто. А я должна была убирать со стола. Ставила тарелки с кашей друг на друга и тащила в кухню, вечно перемазанная этой кашей. Манку любит сын, но из-за травмы я варю ее крайне редко, тем более, что и пользы от нее никакой нет. (Nadya Sholokhova)

Манную кашу не выносила всю жизнь. Мама говорит — это потому что она ее тоже терпеть не могла, однако варила ее мне и меня кормила, даже не пробуя. В итоге рвотный рефлекс. Однажды мне бойфренд сделал гурьевскую кашу. Я ела и было очень вкусно, но в какой-то момент осознала, что база — манная каша. Опять рвотный рефлекс. И вот я уже в возрасте без малого 30 лет, мужчина говорит: а свари мне манную кашу! Ну я ж повар, я расстаралась. И на сливках, и с маслом, и с сахарком. А он и пробовать не стал — неправильная каша, густая. А я прямо не могу, когда еду выбрасывают! Ну и съела ее. Пополам с малиновым вареньем. И никакого рефлекса. Так и ем до сих пор — пополам с малиновым вареньем. (Neanna Neruss)

Однажды меня стошнило прямо на бабушкин стол насильно впихнутым в меня ужином — смесью манки, компота и черной икры. Было похоже на розовый закат в мрачных горах, но с легкомысленными манными тучками. (Elizabeth Bannikova)

Мама готовила вкусную кашу — без комочков, зато с изюмом и черничным вареньем! Изюм становился сочным таким, а цвет был вообще улёт. (Наташа Конторович)

Истово ненавидела детсадовский столовский вариант с комками, но любила, как готовит мама в удачные дни — горячая, сладкая, почти жидкая, с солнечной лужицей сливочного масла. (Светлана Попова)

Я манку не любила, пока сама не выросла и не научилась ее правильно готовить. Так научилась, что моя дщерь, пару раз попробовав в гостях у подружек манную кашу, сказала что только мамашина каша вкусная. (Olga Tcynbal)

Манная каша, ужас детского сада. Мы приходим утром. Сразу завтрак. Первое блюдо — ломтики вареной свеклы. Потом в эту же тарелку — манную кашу. При перемешивании каша приобретает цвет свеклы. Прошло 45 лет, не забыть. Мерзость комочков уходит на второй план. (Ekaterina Litvak)

Моя мама добавляла в кашу пломбир. Я тогда вообще ничего не ела, поэтому даже пломбир не спасал, и для цвета добавлялась черная смородина, протертая с сахаром. Каша приобретала довольно неприятный грязно-сиреневый оттенок. Но я всякую еду не любила, так что манка просто встраивалась в общий ряд. Уже теперь я понимаю и знаю, что и бабушка, и мама готовили действительно хорошо, и каша, говоря объективно, была вкусной. Дело было во мне. (Shulamis Elena Vilensky)

Иксяна каша.
— Мама, свари иксяну кашу!
— Овсяную?
— Нет, иксяную.
— А какая она?
— Вкусная, пушистая, белая, с малюсенькими кружочками.
— Не знаю, что это.
Сварила манку.
— О, так это же иксяна каша!
Ребенку 2 года было. (Yaroslava Zheyko)

Я думаю, есть какой-то ген, отвечающий за рвотный рефлекс при виде пенок (пленочек) на молоке. Так вот, в каше, которую навязывали мне, всегда были эти штуки. С тех пор каши не ем вообще. А вот манники люблю, но очень лень готовить, так что ем их раз в год. (Sofia Egorova)

В детстве нет, нет, нет и еще раз нет! Травма детского сада: она там застывала блином. И от него надо было ложкой отщипывать кусочки, и отправлять в рот — бе-е-е-е… Они такие плотно-склизские; сжав зубы, проталкиваешь их в горло и еле сдерживаешься. Фу-фу-фу! А если тарелку перевернуть, этот манный блин сначала висел на ней, а потом отрывался и падал с таким чпоком….
Во взрослом возрасте готовила для бабушки, попробовала, даже понравилось. Особенно с вареньем. Иногда варила. Но вот сейчас вспомнила детсадовскую кашу, и опять желание отбило — фу-фу-фу, нет, как я могла ее даже в рот взять! (Elena Mashkova)

Садик. Завтрак. Иногда мне не везет, и там манная каша. Вот это холодное, липкое и с комочками. Комочки вызывают у меня рвоту, потому что скользкие в горле, я физически не могу ее есть. Сижу и грущу раз в неделю над тарелкой, пока вся она не покроется пленочкой. В какой-то момент я взмолилась маме — напиши записку в сад, чтоб не кормили меня манной кашей, меня от нее тошнит! И случилось чудо, мама написала. С тех пор в дни манной каши я получала бутерброд с маслом и была счастлива. А потом я выросла и научилась варить вкусную манную кашу. На бульоне. И без комочков. И мои дочки ее в детсадовском возрасте очень любили. (Саша Смоляк)

Хуже, чем манная каша, в детсаду было только чудо карательной кулинарии — манная каша с киселем. Это ж как вообще до такого додуматься можно было: скользкое на склизком. Бррр! (Юлия Николаева)

Жидко-комкастая каша с запахом кипяченого молока — нет. Гладко-плотная с запахом ванили и какао — да. (Eugenia Vodolazhskaya)

Я в школьной столовке собирала со всех одноклассников тарелки с манной кашей! Вернее, они ко мне приезжали со всех концов стола: тарелки были металлические, ушастые такие, их было удобно запускать по столу, как пиво по барной стойке в салуне. В итоге в манные дни все очень быстро сваливали из столовой, а я одна сидела в окружении этих тарелок и стаканов чая, заваренного на половых тряпках. (Вера Павлова)

Я манку ела и дома, и в детских учреждениях, но не то чтобы очень любила, относилась спокойно. Любила пшенную. А вот сын у меня с раннего детства душу был готов продать за манку. (Катерина Подгорная)

Манку очень любила. Мама ее жидкую варила и как-то так угадывала с пропорциями, и соль-сахар всегда в меру. Я ленюсь. Иногда только овсянку варю. (Вика Калиничева)

В детском саду есть не могла ничего, всех уже спать уложат, а я над обедом несъеденным слезы лью. Но манная каша была исключением. Ела свою порцию, порции всех соседей по столу и еще за добавкой к нянечке ходила. (Татьяна Мищенко)

Вкусную кашу любила, конечно. На молоке, со сливочным маслом и вареньем. (Рената Троян)

Нет. Не любила. Особенно если комочки. Фу! Вообще не люблю сладкую еду, если это не десерт. Подозрительно как-то. Еда должна быть несладкой. (Мария Чаплыгина)
Было мне года четыре, мама попала в больницу со сложной операцией на колене, и мы с папой ее навещали. В палате все лежачие, еду привозят им в койки. И вот во время нашего посещения раздавали манную кашу с вареньем (а может, мама домашнего варенья туда добавила, не помню). И дала мне попробовать. Боже, как показалось мне вкусно! Я реально завидовала больным. Пусть они в гипсах и со швами, но КАК их вкусно кормят! Не знаю, почему. Манную кашу как таковую никогда не любила, дома кормили сытно… (Ольга Волгина)

Ты — моя пенка в какао, в манной каше — комочек, в теплой булке изюм… Ненавижу, короче. (Helena Pfnrt)

Кашу любила с комочками. У бедной бабушки требовала комочки эти, а у нее не получалось, она привыкла правильно варить. И пенки молочные тоже любила, очень. А все почему? Потому что не ходила в садик. Никто не объяснил, что это гадость. Так до сих пор и люблю. (Natalia Dembskaya)

Я манку ненавидела, а папа очень любил. Кроме того, он больше всего любил ее варить и, кажется, искренне не мог поверить, что его родной ребенок не выносит такую прекрасную еду. Торжественно утвердив передо мной тарелку, он чуть ли не с бубном вокруг плясал, вел дипломатические беседы, шел на подкуп, пускал в кашу фейерверки из изюма и всякого варенья — это было трогательно и даже весело. Надо думать, несколько ложек я все-таки съедала, в уплату за папино старание. (Марина Крылова)

Жутко ненавидела мамину манную кашу. Вся с комочками. Брр. А моя нянечка варила сладкую и жидкую, без комочков, и в школе потом в младших классах давали кашу без комочков. Как же бесилась мама, когда пришла за мной, а я сказала, что ей надо научиться варить манную кашу, как у няни. (Juls Chijevskaya)

Обожала в детстве манную кашу. Мне очень везло — в садике, в школе и больнице она была прекрасная, идеального вкуса и без комочков. Но дома ее никогда почему-то не готовили, видимо, всем было лень. Только мне не нравилось, когда сверху клали масло, было неприятно вмешивать этот чистый жир в кашу. А про существование комочков я вообще узнала от других людей. (Евгения Абрамова)

Я не ходила в садик, поэтому кашу мне варил папа, и почему-то вечером. Видимо, ближе ко сну я хотела есть, и он варил мне кашу манную. Очень вкусно было, с кусочком черного хлеба и в кашу обязательно маслице. У меня так и не получается сварить такую правильную кашу. (Юлия Коряпина)

Самая настоящая каша — это густо сваренная, без комочков, с ночевкой в холодильнике. Утром, с черносмородиновым вареньем. Целую бабушку в обе щеки. (Maryana Baranovskaya)

Не любил. А заставляли, и при этом заверяли, что только поедая эту сладкую, полужидкую, щекочущую нёбо и горло субстанцию, можно сделаться сильным. Воспитательница в детском саду так и говорила: слышал, американцы на Луне высадились? А ты вырастешь большим и сильным, высадишься на Луне и американцев этих одним пальцем поднимешь, они даже удивятся, как это нас одним пальцем подняли. Я слушал эту галиматью, мечтал полететь в космос, отдельно мечтал стать сильным (ни то, ни другое не сбылось), но отвратную кашу есть не мог. Как только обрел право голоса, манную кашу есть перестал. И посейчас не рискую. Хотя, пожалуй, с вишневым вареньем или с изюмом она меня почти устраивала. (Юрий Кагарлицкий)

Папа делал из манки мусс с вареньем из смородины по воскресеньям, кажется. Взбитый такой, вкусный! Есть надо с молоком. Текстура эпическая в сочетании получается. До сих пор люблю ужасно, но почему-то так и не научилась делать, надо поймать папу и припахать. (Julia Pecherska)

Простой рецепт идеальной каши из детства.

6 секретов вкусной манной каши

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Рецепт манной каши на молоке и воде

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.


Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.


Если ты еще сомневаешься, стоит ли тебе употреблять манную кашу в пищу, то советуем выбирать только правильные сорта, от которых не поправишься.


Еще в советском союзе в детских садах, школах и даже в столовых два или три раза в неделю в меню была манная каша. Варили ее на молоке и подавали с сахаром или вареньем, а сверху клали кусочек сливочного масла, который медленно таял и растекался. Такое лакомство любили не только дети, но и взрослые. Вкусная, нежная, тающая во рту каша даже не вызывала сомнений в ее пользе. Но давай разберемся, действительно ли от манной каши есть не только польза, но и вред для здоровья.

Вред манной каши

Польза и вред манки зависят от очень многих составляющих: сорт крупы, способ приготовления, добавки. Манная крупа — это перемолотые зерна пшеницы. Поэтому в первую очередь нужно смотреть на качество самой пшеницы. Если она мягких сортов, химически обработанная, то имеет свойство плохо перевариваться, из-за чего происходит обильное образование слизи и воспаление в кишечнике, что ведет к общему ослаблению организма и приводит к различным заболеваниям.

Также в манной каше (именно в мягких сортах) содержится большое количество глютена, который вызывает непереносимость и аллергические реакции у большинства людей. Глютен буквально закупоривает стенки кишечника, на которых происходит процесс переваривания и всасывания питательных веществ.


По этим же причинам манная крупа способствует набору веса:

  1. она очень калорийная,
  2. она обладает очень высоким гликемическим индексом.

То есть при ее употреблении очень быстро повышается сахар в крови, происходит скачок инсулина, что дает большую нагрузку на поджелудочную железу.

Мы получаем энергию, но вот чувство голода появляется очень быстро. Вот почему наш мозг начинает просить больше еды, которая не успевает перевариться и усвоиться, а значит, она просто остается в кишечнике.

Манную кашу рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ и особенно пожилым людям, так как она обволакивает стенки желудка. Но если манная каша сварена на молоке с сахаром, то она принесет больше вреда, так как, попадая на раздраженные от воспаления слизистые, она только усугубит ситуацию. Гораздо полезнее для желудка будет сварить манку из твердых сортов на воде с добавлением кокосового масла.

Польза манной маши

Если тебе можно употреблять пшеницу, то желательно выбирать манную крупу из твердых сортов, так как ее не обрабатывают и в ней остается много полезных микроэлементов, а также клетчатки, что способствует лучшей перистальтике кишечника. Манка из твердых сортов будет хорошо перевариваться, но не стоит ее употреблять каждый день, иначе организм просто не успеет накопить ферменты для ее переваривания.

Так полезна ли манная каша? В манной каше из твердых сортов содержатся витамины группы B, а без них не обходится нормальная работа нервной системы, а витамин Е оказывает благотворное влияние на организм в целом, так как является важнейшим антиоксидантом.

Еще имеет значение способ приготовления. Чем полезна манная каша взрослым на молоке? На самом деле ничем. Даже манка из твердых сортов перестает быть полезной, если ее варить на коровьем молоке — этот продукт очень сильно закисляет организм и создает воспаление слизистых. Поэтому готовь манку на воде или на козьем молоке или вообще замени животное молоко на растительное, например, кокосовое.


Масло тоже лучше добавлять растительное или топленое, так как сливочное коровье будет очень плохо перевариваться.

Для сладости лучше добавь натуральный мед, сухофрукты или натуральный сахар: тростниковый сахар, сироп топинамбура или любой другой натуральный подсластитель.

Манная крупа используется не только для приготовления каш. Она прекрасно держит форму, поэтому подходит для приготовления запеканок, кексов, мясных и рыбных котлет и различных супов и соусов.

Польза и вред манной каши для ребенка

Многие привыкли давать манную кашу детям, так как она вкусная, пюреобразная и очень сытная. Считается, что, съев ее, ребенок будет сыт надолго. Однако именно манная крупа является довольно тяжелым углеводом для переваривания.

Поэтому давать детям манную кашу нежелательно, особенно до трех лет, так как детский желудок не сможет переварить такие углеводы. И на самом деле, съев порцию манной каши, ребенок вскоре снова будет голодным (все дело в быстрых углеводах).

Полезный рецепт правильной манной каши

Одну и ту же кашу можно приготовить по-разному, и от этого будет кардинально меняться ее польза для организма. Выбирай более натуральные продукты и старайся менять рацион блюд каждый день. Такая каша будет полезна и детям, и взрослым, и тем, кто ведет активный образ жизни, а также людям с любыми заболеваниями ЖКТ.

  • 0,5 стакана манки твердых сортов
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан кокосового или миндального молока
  • тростниковый сахар
  1. Манку залей водой и молоком.
  2. Добавь три-четыре чайных ложки тростникового сахара.
  3. После закипания помешивай кашу еще три минуты, держа ее на медленном огне.
  4. Сверху положи кусочек топленого масла.
  5. Укрась кашу свежими фруктами или ягодами.

Как выбрать качественную манную крупу

Также обращай внимание на внешний вид манки. Крупа должна быть однородной, без комочков и вкраплений. Предпочтительнее выбирать фабрично фасованный продукт, так как у крупы на развес может быть нарушен срок годности. Избыточная влага и хранение в открытой таре приводит к образованию плесени и горьковатому привкусу.

Если в крупе имеются комочки или она имеет запах сырости, а на вид немного слипшаяся, имей в виду, что такая крупа испорчена, так как хранилась при повышенной влажности.

Если ты все-таки покупаешь крупу на развес, то пробуй ее на вкус. Она не должна горчить, кислить или хрустеть на зубах.

Можешь также провести тест на сыпучесть: возьми горсть крупы в руку и пропусти сквозь пальцы. Если она не прилипает к рукам и осыпается, как песок, то условия хранения не были правильными.

Как правильно хранить манную крупу дома

Крупу в домашних условиях желательно хранить при температуре не выше 25 градусов в сухом и закрытом от прямых солнечных лучей месте. Важно следить за влажностью, которая не должна превышать 70%.

В манке часто заводятся различные жучки, особенно пищевая моль. Поэтому еще на этапе покупки убедись, что в упаковке нет никаких подозрительных объектов, которые потом могут начать размножаться.


Чтобы избежать попадания микроорганизмов, после вскрытия пакета с крупой пересыпь ее на противень и поставь минут на 10 в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы дополнительно просушить и убить бактерии внутри. После этого пересыпь в герметичную стеклянную или пластиковую тару. Также можешь положить внутрь листик лаврового листа — он будет препятствовать образованию пищевой моли.

Если ты оставила манку храниться в неплотно закрытом пакете и жучки все-таки завелись, то выкинь ее незамедлительно. Избавиться от пищевой моли, просто промыв крупу водой, не получится.

В среднем при соблюдении всех условий хранения манка хранится достаточно долго — от шести месяцев до двух лет.

Читайте также: