Органическое сельское хозяйство в каше


Резкий рост количества запросов приходится на период принятия закона в первом, втором и третьем чтении весной 2018 года. Прирост за несколько месяцев составил несколько тысяч ежемесячно. Очевидно, что потребители, узнав о новом законе изучали вопрос. И к концу 2019 года сложилось большое ожидание потребителей, количество запросов возросло уже на десять тысяч ежемесячно и достигло рекордных значений.

Сложившийся отложенный спрос на органическую продукцию еще нужно отыграть производителям и оправдать ожидания потребителей. «Мы очень рады, что спрос на именно органическую продукцию начинает оформляться как тренд. Проделана большая работа, чтобы появилось какое-то первоначальное понимание пользы и отличия такой продукции. Главное, чтобы органические продукты, маркированные новым знаком, были вкусные. Это одно из ключевых условий успеха для удержания и роста доли рынка.

А вот количество сертифицированных производителей органической продукции почти не растет, что отчасти объясняется становлением системы нормативно-правового регулирования.

Зачем России нужно органическое сельское хозяйство

Главная цель органического производства – здоровье почв, экосистем и людей.

Экологические задачи – в органическом производстве запрещено использование химических пестицидов. Происходит оздоровление экосистем, восстанавливается плодородие почв, увеличивается биоразнообразие, сохраняются пчелы. По данным комитета Госдумы по аграрным вопросам, каждый третий гектар сельхозугодий в России подвержен деградации. Баланс питательных веществ в сельхозугодиях России отрицательный - минус 5,2%. Количество пчел сократилось в три раза за последние 13 лет.

К социальным задачам относится, прежде всего, улучшение здоровья людей.

Экономические - мировой рынок органической продукции достиг 90 млрд евро и растет на 10-15% ежегодно. Сдерживающий фактор роста – нехватка сельхозугодий и Россия, с ее природными ресурсами, может стать лидером. В России более 20 миллионов га давно не получали агрохимикаты, они могут быть введены в органическое сельхозпроизводство. Это современное, наукоемкое производство, которое дает возможность развития еще 8 отечественным обслуживающим отраслям – селекции, семеноводства, производства биопрепаратов, биоудобрений, средств точного земледелия, специальной сельхозтехники и др.

Нормативно-правовая база в сфере органического сельского хозяйства формировалась в России более восемнадцати лет.

За это время международный рынок органической продукции вырос с 25 млрд. долларов США до 100 млрд. долларов США, в четыре раза. К системе органического производства присоединилось за это время еще 70 стран.

Единый российский знак органической продукции смогут наносить производители, сертифицированные по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. Графическое изображение (знак) представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью ОРГАНИК (на русском языке) сверху листа и ORGANIC (с использованием букв латинского алфавита). Также на маркировке российской органической продукции будет наноситься штрих код.

В единый государственный реестр будут внесены производители, сертифицированные по органическому стандарту ГОСТ 33980-2016. Реестр будет открытым и бесплатным как для производителей, так и для тех, кто получает из него данные.

(Источник и фото: пресс-служба Союза органического земледелия).



Каша, которая действительно состоит только из крупы! А что такое органическое земледелие и стоит ли за него переплачивать?

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

На эту кашу я обратила внимание, потому что пшёнку в составе детских каш раньше не встречала. Сама я эту крупу очень люблю, решила проверить, совпадают ли вкусы у нас с сыном.


Вес: 175 г.

Производитель: Германия.

Состав:


Всё просто и понятно. Каша, которая действительно состоит из каши)

В чистом виде пшено тяжело для усвоения грудничком, поэтому пшённая мука в составе сочетается с другими злаками.

Каша не содержит глютена и молока, поэтому её можно давать ребёнку относительно рано – после гречки, риса и кукурузы. Подходит для малышей с 6 месяцев (но это, конечно, только если у вас ребёнок на ИВ и вы рано вводили прикорм).

Первая коробка досталась мне на тест-драйв, но, когда она подошла к концу, я купила ещё одну.

Честно – дороговато. Почти в 2 раза дороже безмолочных каш других производителей. Но эта цена вполне оправдана, и вот почему.


В данном случае всё по-честному. Продукция Fleur Alpine действительно сертифицирована в соответствии с законодательством ЕС по органическому сельскому хозяйству. На официальном сайте можно почитать об этой процедуре подробнее.

Органическое сельское хозяйство означает

благоприятные для окружающей среды и ресурсосберегающие формы сельского хозяйства.

То есть никаких генно-модифицированных семян, искусственных удобрений, и даже борьба с вредителями ведётся не химикатами, а с помощью птиц или ультразвуковых отпугивателей!

Если 100% органически-сельскохозяйственные тыквы и кабачки с тем же успехом растут на нашей даче, с выращиванием злаков на 6 сотках как-то сложнее) И я рада, что могу быть полностью уверена в качестве каш, которые ест мой ребёнок.

Упаковка стандартная для детских каш – в картонной коробке скрывается пакет из плотной фольги.

По идее, открытую коробку нужно употребить в течение 2 недель, но у нас ни одна каша так быстро не уходит, потому что я их чередую. Так что рекомендуемый срок хранения в открытом виде мы превысили, но никаких изменений не произошло.

В сухом виде каша выглядит необычно: она не перемолота в муку, а состоит из мелких пластинок.


По консистенции готовая каша густая, неоднородная, как бы с крупинками, но при этом очень нежная. Крупинки тают во рту, ребёнок ни разу не подавился.


Вкус не то чтобы ярко выраженный, но приятный, опять же нежный, малыш ест с удовольствием, да и я за ним охотно доедаю, когда остаётся несколько ложек) С закрытыми глазами я бы, пожалуй, не сказала, из чего эта каша. Чувствуются пшённые нотки, чуть-чуть есть кукурузные, но эти вкусы очень деликатные по сравнению с моно-кашами.

Каша совершенно несладкая, и для меня это большой плюс. Я пока не планирую знакомить ребёнка с сахаром, считаю, что фруктовых пюре для подслащивания вполне достаточно. А ещё прикорм – это не про впихнуть в ребёнка порцию любой ценой, а про знакомство с новыми вкусами. Я считаю, что ребёнок должен привыкнуть как раз к настоящему вкусу продуктов, ничем не усиленному.

Кашу Fleur Alpine рекомендую всем мамам, которые заботятся о здоровье своего малыша!

______________________________________________________________________________________________

ЕЩЁ О ПРОДУКЦИИ FLEUR ALPINE:

Детское растворимое печенье с яблочным соком - печенюшки БЕЗ сахара, яиц и пальмового масла!




Органические крупы – это здоровый продукт, который получают из зерна, выращенного без использования синтетических средств. Главное отличие – это состав самих зерен. Благодаря тому, что биокрупы растут на сертифицированных органических землях с натуральными удобрениями без химикатов и пестицидов, они содержат гораздо больше витаминов и минеральных веществ. К тому же, в них нет вредных химических добавок – стимуляторов роста, остатков агрохимикатов и других. Что касается вкуса и запаха, то, по моим ощущениям, – все одно. И хотя говорят, что органические крупы по вкусу значительно превосходят обычные, признаюсь, это не так: вареная органическая гречка точно такая же как обычная. Как, кстати, овсянка или перловка.

Что касается пользы, то положительно влияют на наш организм действительно все из перечисленных круп, выбрать какую-то одну не получится.Как отличить органическую крупу от обычной? Только по знакам экосертификации на упаковках. Потому что внешне отборная неорганическая гречка выглядит также хорошо, как и органическая.

Из овсяных хлопьев получается геркулесовая каша, которая всем нам знакома с детства. Овес – один из полезнейших злаков, который легко усваивается и быстро и надолго насыщает. Очевидно, он очень калорийный, но состоит из медленных углеводов, которые не поднимают уровень инсулина в организме. Поэтому энергия появляется, а лишний вес не откладывается. Конечно, при условии, что каша на воде и без сахара, меда, варенья.

Овес – крупа для красавиц. Он благотворно влияет на желудок и одновременно прочищает кишечник благодаря содержащейся в нем клетчатке. Содержит белок и ряд витаминов, среди которых необходимые А, В1, В2, В6 и другие. Кстати, благодаря всем этим витаминам овес заметно чистит кожу изнутри. Еще он примечателен большим количеством фосфора, который помогает усваивать кальций, тем самым укрепляя кости, зубы и ногти. Ко всему прочему, овес снижает кислотность желудочного сока, нормализует работу печени и щитовидной железы. Еще, говорят, улучшает память и помогает сосредоточиться. Словом, от него одна польза. И ее будет еще больше от натуральных цельных зерен овса, а не от быстрозавариваемых хлопьев.


Еще один всем известный злак, который содержит все необходимое нашему организму: медленные углеводы, аминокислоты, белок, множество микроэлементов и витамины В1, В2, В6, С, Е и РР, а также полезные растительные жиры и клетчатка. Хорошая пшеничная крупа отличается небольшим размером и при этом доброкачественным ядром. Крупа хорошо усваивается, насыщает, улучшает работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Есть мнение, что продукты из пшеницы позволяют дольше оставаться молодыми, замедляя процессы старения. Насчет этого пока сказать трудно, а вот что она улучшает состояние кожи, работая изнутри и очищая кишечник, выводя токсины и заодно лишний жир, сказать можно с уверенностью. Тем не менее, пшеница содержит глютен, что некоторым не подходит.

Есть два вида ячменной крупы – перловая и ячневая. Оба очень полезны и содержат все питательные вещества, необходимые человеческому организму для роста, восстановления и здоровья. Перловую крупу, как и овес, можно назвать продуктом для красавиц. Во-первых, в ней есть лизин, который участвует в выработке коллагена, который отвечает за гладкость и подтянутость нашей кожи и замедляет появление морщин. Во-вторых, в ней больше клетчатки, чем в пшенице – она отлично “очищает” кишечник. Однако, в ней очень много углеводов и назвать ее диетической не получится. Еще в ней невероятно много фосфора – больше чем в овсе в два раза. Интересно, что из всех четырех круп только эта подходит и даже рекомендуется аллергикам – она облегчает ненавистные реакции.

Сегодня органические крупы можно найти даже в самых обычных сетевых магазинах, правда, далеко не в полном ассортименте и, как правило, импортные. Если мы хотим родной, русской каши, то пока сертифицированный производитель один – АРИВЕРА. Об обновлении их ассортимента круп мы писали. “Аривера” продается почти в любом био или фермерском магазине, а также в “Азбуке вкуса”. Но! по нашим сведениям, сейчас несколько других российских производителей работают над созданием органических российских круп – и скоро их станет больше. К примеру, “Черный хлеб”, у которых есть уже сертифицированная органическая полба. Или, например, 4 Life,у которых есть линейка сертифицированной органики и которые можно найти в “Бахетле” . Возможно, в ближайшее время появится что-то еще.

Ячменная перловая крупа от АРИВЕРА (75 руб.)
Очищенное от отрубей целое зерно ячменя. Крупа сертифицирована по европейским стандартам экологического земледелия.


Полба от компании Черный хлеб (150 руб.)

Овсяные хлопья от Bio Gourmet (189 руб.)


Хлопья из 5 злаков от Rosenfellner Mühle (190 руб.)

Состоят из всех видов крупы, о которых мы рассказали: пшеничные, овсяные, полбяные (точнее, из спельты), ячменные, да еще и ржаные хлопья.







Органические продукты: Е-ее-ее



Научиться счастью? Начнем с наслаждения



Очистки – в дело: как приготовить нечто из ничего

Семена чиа – уникальный суперфуд: достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом стройнеть. .

Эти два месяца карантикулов как будто в мороке, в тумане. Признайтесь, вы ловили себя на таком ощущении.


Что такое органическое сельское хозяйство?


Существует две основные цели, которые преследуют сторонники органического земледелия. Во-первых, полученные таким способом продукты питания более полезны и совершенно безопасны для здоровья человека, что не всегда можно сказать о продукции промышленного земледелия и животноводства.

Во-вторых, органическое сельское хозяйство наносит минимальный вред окружающей среде. В идеале негативный эффект должен отсутствовать вовсе, но принципиальная достижимость этого пока сомнительна. Данная цель не менее важна, поскольку в конечном итоге таким образом также удается защитить здоровье людей, причем всех, а не только тех, кто питается органической продукцией.

По сути, органическое производство в сельском хозяйстве стремится приспособить потребность человечества в искусственно выращенных продуктах питания под законы природы, сделать эту отрасль частью экосистемы. В этом смысле промышленное сельское хозяйство находится на противоположной чаше весов, где предпринимаются попытки преобразовать природу и подчинить ее необходимости производить как можно больше продуктов питания, часто в ущерб и природе, и самим людям.

Методы органического сельского хозяйства

Цели, которые преследуют сторонники органического земледелия и животноводства, определяют и набор методов, которыми им приходится оперировать. По большому счету, это и есть традиционное сельское хозяйство, каким оно было еще столетие назад, но только усовершенствованное современными знаниями о законах природы и современной сельхозтехникой.


Все методы основаны на принципе биологической синергии:

  • отказ от синтетических средств защиты растений, использование существующих биологических аналогов;
  • применение органических соединений в сельском хозяйстве (навоза, растительных остатков и т.п.) в качестве удобрений;
  • строгое соблюдение севооборота для борьбы с сорняками, вредителями и с целью восстановления плодородности почвы;
  • предприятие работает по замкнутому циклу земледелие-животноводство (растениеводство обеспечивает животных кормами, животные дают удобрения для полей).

Хотя быстрорастворимые синтетические пестициды и удобрения запрещены к использованию, в редких случаях, когда имеется высокий риск потери урожая, а биологические методы не дают эффекта, допускается эпизодическое применение химии.

Органическое животноводство, помимо отказа от синтетических пищевых добавок, стимуляторов и гормонов, предусматривает также содержание животных в условиях, приближенных к их природному образу жизни. Это, к примеру, значит, что крупный рогатый скот в летний период непременно должен выпасаться на природных пастбищах, а круглогодичное стойловое содержание не допускается.


Принципы органического сельского хозяйства

Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) декларирует четыре основных принципа, на которых базируется вся концепция органического земледелия и животноводства. Кроме того, эти принципы заложены в стандарты европейского законодательства, регулирующего рынок органических продуктов.

Основные принципы органического сельского хозяйства в целом базируются на двух главных целях, о которых уже было сказано в начале. Этот короткий список включает в себя:

  1. Принцип здоровья. Любая деятельность в сфере земледелия и животноводства должна быть ориентирована на поддержание и улучшение здоровья как людей, так и всей экологической системы, включая растения, животных и почву. Принцип основан на том мнении, что здоровье людей неотделимо от здоровья экосистемы. Здоровая почва дает жизнь здоровым растениям, а те в свою очередь становятся пищей для здоровых животных и людей.
  2. Принцип экологии. Производство продуктов питания и непищевой продукции сельского хозяйства должно осуществляться в рамках природной экологической системы и естественных жизненных циклов. Любая деятельность в этом направлении непременно должна учитывать специфические условия и особенности той конкретной местности, где находится ферма. Сельское хозяйство ни в коем случае не должно радикально преобразовывать ландшафт, климат и в целом окружающую среду прилегающей местности. Отсюда ориентир на применение органических веществ в сельском хозяйстве.
  3. Принцип справедливости. Сельское хозяйство должно обеспечивать достойный уровень жизни и продовольственную безопасность всех стран, преодолевать бедность. У каждого человека должен быть доступ к высококачественным продуктам. При этом у животных также должны быть достойные условия жизни с учетом их физиологических потребностей и инстинктов. Наконец, распределение природных ресурсов должно осуществляться с учетом интересов грядущих поколений.
  4. Принцип заботы. Повышение эффективности и продуктивности сельскохозяйственного производства не должно происходить в ущерб здоровью и благополучию как людей, так и природы. С этой точки зрения нужно в равной степени критично смотреть и на новые, и на старые технологии. Осторожность и ответственный подход — вот ключевые ориентиры при выборе технологий и приемов работы. Органическое производство должно избегать неоправданного риска и широкого применения технологий, отложенные последствия которых невозможно просчитать до конца. Это означает не только то, что органические удобрения в сельском хозяйстве должны заменить химию, но то, что использование результатов генной инженерии также недопустимо.

Рентабельность органического земледелия

Слабым местом органического сельского хозяйства, из-а чего большинство аграриев воздерживается от перехода на этот способ производства, является значительно более высокая себестоимость продукции в сравнении с промышленным сельским хозяйством. Для большинства фермеров одной лишь идеологической составляющей недостаточно для того, чтобы они решили заняться органическим земледелием. Прибыль для них всё же важнее, и за это их трудно винить, учитывая, что сельское хозяйство и так трудно назвать высокодоходным видом бизнеса.


Если говорить о регионах с умеренным климатом, где обычное промышленное сельхозпроизводство демонстрирует самые богатые урожаи, переход на органическое земледелие в сельском хозяйстве снижает урожайность на 10-50%. Разумеется, многое зависит от конкретной культуры и использовавшихся до этого технологий, но в любом случае падение урожайности вполне ощутимое. При этом со временем (за 3-5 лет) по мере накопления фермером опыта работы в новых условиях частично урожайность восстанавливается, но прежних показателей всё равно не достигает.

Помимо меньшего объема производства на рентабельность также влияет повышение расходов на оплату труда работников. Некоторые операции, которые прежде легко выполнялись за счет обильного использования гербицидов и пестицидов, теперь фермер вынужден поручать своим работникам, чтобы они делали всё вручную.

Минимизировать издержки отчасти позволяет полноцикловый характер органического сельского хозяйства. Правильный подход здесь предусматривает безотходное производство при наличии и растениеводческого и животноводческого направлений деятельности. Отходы растениеводства используются в качестве кормов и подстилки для животных, а те в свою очередь обеспечивают поля удобрениями.

И всё же пока себестоимость органической продукции остается более высокой, а значит, и розничная цена на нее тоже выше. В богатых западных странах, где население не экономит на продуктах питания, люди озабоченные своим здоровьем готовы платить больше за здоровые продукты. Соответственно, даже проигрывая в цене, те фермеры, которые пользуются только органическими соединениями в сельском хозяйстве, всё равно находят в Европе и Америке своего покупателя, занимая там заметную долю рынка.

В России, где большинство населения покупает продукты питания, ориентируясь в первую очередь на их стоимость, а не на качество, рыночная ниша для производителей органической продукции крайне мала. По сути, достаточное количество покупателей, готовых платить дороже за более здоровую еду, имеется только в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах.

Таким образом, можно смело утверждать, что без значительной поддержки со стороны государства производство органической продукции в России в ближайшие годы будет развиваться крайне низкими темпами. А с учетом экономических неурядиц последнего времени, вероятно, произойдет даже откат, поскольку и без того небольшой рынок сокращается.

Закон об органическом сельском хозяйстве в России

Помимо уже указанной экономической составляющей, из-за которой органическая продукция сегодня не находит массового спроса в России, определенные трудности возникают еще и по причине непонимания проблемы большинством населения, а также из-за отсутствия закона об органическом сельском хозяйстве в России.

В основной своей массе россияне не разделяют беспокойства многих европейцев касательно безопасности продуктов питания. Наши люди привыкли настороженно относиться к консервированным и прочим сильно переработанным продуктам питания, а вот свежие фрукты и овощи почему-то по умолчания воспринимаются большинством как полностью безопасная и здоровая еда.


Ввиду того, что рядовой горожанин имеет весьма смутное представление о том, какое количество разнообразной химии используется на разных этапах выращивания тех же томатов и яблок, он просто не видит принципиальной разницы между обычной и органической продукцией. Причем обычные фрукты/овощи часто выглядят красивее и всегда стоят дешевле, а потому именно они привлекают внимание рядового покупателя, который не понимает и часто не хочет понимать глубинную причину этой разницы.

Нельзя сказать, что появление закона об органическом сельском хозяйстве могло бы радикально изменить ситуацию на продовольственном рынке. Однако факт, что его отсутствие точно идет не на пользу производителям органической продукции. Сегодня в нашей стране действует три стандарта на такую продукцию, но потребность в полноценном законе всё равно ощущается, так как именно он мог бы создать единые правила игры для всех производителей органики. А уже на основе этого можно было бы говорить о планах популяризации натуральной продукции среди потребителей.

Такой нужный аграриям закон был подан на рассмотрение парламента еще в 2015 году, но до сих пор не принят. Документ уже два года пребывает в статусе законопроекта, и пока нет никаких четких сроков, когда можно ожидать его принятия. Возможно, это всё-таки произойдет в текущем году.


30 Ноя Самые полезные каши

Самые полезные каши – это каши из органических круп! Да, не только овощи и фрукты должны быть без нитратов – злаки, оказывается, могут сильно накапливать пестициды, а рис, соя и кукуруза – мировые ГМО-лидеры. Не хочу кормить ребенка ни ГМО, ни пестицидами, ни нитратами. Поэтому ищу органическую еду!

Кстати, круто, что хотя бы для детей органика доступна! Я имею в виду не цену, а то, что она продается во всех магазинах с детскими товарами и гипермаркетах, и даже в маленьких городках (летом была в таком и сама в этом убедилась). Например, это продукция марки Fleur Alpine – у них органик-сертификат Евролист, и это самое простое и надежное подтверждение безопасности и натуральности продукта. Да, они дорогие, но, по-моему, лучше заплатить дороже за реально полезную кашу, чем потом тратить деньги на лечение заболеваний, вызванных теми самыми пестицидами-гербицидами, нитратами и ГМО. Детки, увы, больше всего подвержены их негативному влиянию.


Кстати, Евролист означает, что все ингредиенты органические, а не только злаки. Если каша молочная – молоко органическое, если с фруктами – они тоже по органик-стандартам без химии выращены. Мой сын любит бананы, а при этом треть стоимости обычных бананов – это цена пестицидов, которыми постоянно обрабатывают плантации. Так что эти каши с органик-бананами для меня прям находкой стали!

Два слова про аллергию. У некоторых бывает непереносимость глютена (целиакия). Таким людям надо избегать каш из овса, пшеницы, спельты (полбы), ржи, манки, перловки. Самые полезные каши для вас будут: гречневая, кукурузная, рисовая, пшенная, каша из киноа.

На всякий случай напомню, как выглядит органик-маркировка Евролист:


Да, меню ребенка в 2 года и старше, как и меню взрослого, не может состоять только из органики. В российских реалиях это просто нереально! Но мы с вами можем минимизировать влияние вредных веществ, которые содержатся в неорганической еде. Для этого:

  • Отдаем предпочтение местным и сезонным продуктам. Для сезонных овощей и фруктов, как правило, используют меньше химикатов.
  • Обращаем внимание на упаковку продуктов! Это очень важно – ибо в упаковке часто содержатся ксеноэстрогены, стиролы, хлориды и другие опасные для здоровья вещества. Соприкасаясь с пищей, они могут “перекочевывать” в неё, и так попадать в организм.
  • Учимся читать составы и распознавать вредные добавки. Их, увы, немало даже в специальной детской продукции.

Читайте также: