Оснастка ложка для ловли карпа на кашу


  • Когда нужна каша?
  • Требования к прикормке
  • Ингредиенты
  • Рецепты
  • Заключение
  • Видео по теме

Несмотря на обилие магазинных приманок и прикормок, рыболовы продолжают изобретать и совершенствовать народные рецепты приготовления. Одним из популярных блюд, предлагаемых рыбе, является каша для карпа или сазана. Ее применение обуславливается не только желанием сэкономить, но и тем, что некоторые снасти требуют применение именно такого типа прикормочных составов.

Когда нужна каша?

В современном способе карповой рыбалки – карпфишинге – применение каш в качестве прикормки не приветствуется. Здесь в ходу сухие смеси, бойлы, пеллетс, прикормочные пасты.

Однако обычные любители карповой ловли широко используют именно такой вид привады. Каши благодаря своей консистенции отлично отрабатывают в снастях со всякого рода сосками.

Принцип работы системы основан на том, что при забросе густая прикормка не высыпается из кормушки, а, наоборот, держится в ней. В это же время крючки с насадкой или без нее спрятаны внутри слоя каши.

Рассасывая аппетитную прикормку, карп натыкается на крючок, и пытается отбросить мешающую процессу питания помеху. Частенько рыба пробует пропустить крючок с потоком воды сквозь полость рта, в этом случае и происходит засечка.

Задача рыболова состоит в том, чтобы сделать кашу на карпа на пружину как можно более привлекательной не только по запаху и внешнему виду, но и по вкусу. Рыба, подойдя на прикормку, должна начать смаковать и рассасывать ее.

Требования к прикормке

Приготовление каши для рыбалки на сазана требует большей тщательности именно ввиду того, что рыба будет пробовать ее. И от того, понравится ли вкус прикормки, зачастую зависит общий успех в ловле.

Сформулируем общие правила приготовления каш:

  1. В состав каши должны входить лишь те крупы и дополнительные компоненты, которые по вкусу рыбе, не вызывают у нее неприятия.
  2. Варить кашу лучше всего на медленном огне, а еще лучше – на водяной бане. Даже слабый запах пригорелой крупы отпугнет осторожную рыбу.
  3. Рекомендуемое для варки обычной каши количество воды нужно снизить, чтобы готовая прикормка не оказалась слишком жидкой. В нашем способе рыбалки густота решает все.
  4. Собираясь готовить прикормку для рыбалки в домашних условиях, пользуйтесь только чистой посудой.
  5. Старайтесь приготовить кашу так, чтобы она и вам понравилась.
  6. Не забывайте, что сварить кашу нужно с использованием ароматизаторов. Это могут быть как натуральные продукты, так и химические аттрактанты. При этом помните, что лучшая дозировка чуть меньше рекомендуемой, ибо излишний запах отпугнет карпа.

Ингредиенты

Практически все крупы, из которых мы варим кашу для собственного потребления, хороши и для приготовления прикормки для пружинок и сосок на карпа. Судите сами, для этого годятся:

  • кукуруза;
  • горох;
  • пшено;
  • перловка;
  • овсянка.

Кроме круп, в приготовлении каш используются некоторые виды муки:

  • пшеничная;
  • кукурузная;
  • гороховая.

В качестве добавок и наполнителей используются:

  • картофель;
  • молотые семена подсолнечника;
  • растительное масло;
  • комбикорм;
  • яйца;
  • сухое молоко.

Из халвы также можно сделать отличную ароматную насадку для домашнего карпа или дикого сазана.

Ароматизировать кашу можно покупными аттрактантами, но порой получше работают натуральные добавки:

  • мед;
  • чеснок;
  • сиропы от варенья;
  • анис;
  • укроп;
  • ваниль.

Рецепты

Переходим непосредственно к рассмотрению и описанию наиболее популярных рецептов каш, применяемых нашими рыболовами для ловли карпа на кормушку-пружину.

Популярная в Молдове и Румынии каша отлично подходит и для ловли карпа. Она очень пластична, хорошо держится в любой из сосок, да и на вкус рыбе очень нравится.

Основными ингредиентами являются кукурузная и пшеничная мука. Кукурузную редко можно встретить в продаже, поэтому обычно в кофемолке измельчают крупу, которая лежит в любом супермаркете.

Готовят мамалыгу своими руками в такой последовательности:

  1. Кукурузную и пшеничную муку в соотношении три к одному обжариваем на отдельных сковородках до появления приятного запаха.
  2. Тщательно перемешиваем оба продукта.
  3. Добавляем теплую воду и замешиваем тесто до густоты хорошей сметаны.
  4. Вводим необходимый, по вашему мнению, ароматизатор, все перемешиваем.
  5. Закладываем тесто в двойной, для крепости, целлофановый пакет, завязываем.
  6. Помещаем пакет в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она покрыла содержимое.
  7. Варим 30–40 минут, после чего выключаем огонь и оставляем кашу остывать прямо в воде.

Чем дольше варим, тем плотнее становится мамалыга. Для заполнения кормушки каша должна быть мягкой и пластичной, поэтому ориентировочно хватит и тридцати минут.

Картофель издавна использовался в качестве насадки для карпа. Чтобы заполнить кормушку, простое пюре не подходит из-за быстрого размытия его водой. Поэтому рыболовы догадались соединить картошку с пшенной кашей, тоже весьма привлекательной для нашего сегодняшнего героя.

Готовится эта прикормка в такой последовательности:

  1. Отвариваем очищенный картофель и готовим обычное пюре на воде, в которой варили, и яичном желтке.
  2. Отдельно варим пшено до мягкости.
  3. Смешиваем ингредиенты.
  4. Добавляем взбитый яичный белок, предварительно распаренный и размягченный подсолнечный жмых. Вместо жмыха можно использовать обжаренные и пропущенные на мясорубке подсолнечные семечки.
  5. После остывания смеси добавляем мелко нарезанный свежий укроп или вмешиваем разбавленный аттрактант.

Перекладываем прикормку в пакет и убираем в холодильник. На рыбалке можно добавить в кашу рубленых червей, мотыля или опарыша.

Практически все рыболовы знают, как карпы и сазаны любят горох в любом виде. Вот и для заполнения кормушки-соски есть несколько рецептов, приведем два наиболее популярных. Сначала рассмотрим простую гороховую кашу.

  1. Заливаем промытый горох водой в пропорции пять к одному (на стакан гороха – литр воды), оставляем на 8–10 часов.
  2. Не сливая воду, ставим кастрюлю на огонь или водяную баню.
  3. Доведя воду до кипения, убавляем огонь до среднего.
  4. Варим, постоянно помешивая 8–10 минут.
  5. Добавляем чайную ложку соды. Горох к этому моменту уже достаточно загустел и стал слегка мягким.
  6. Убавляем огонь до минимума и добавляем примерно полстакана манной или пшенной крупы.
  7. После остывания ароматизируем и дополняем смесь медом, халвой, сахаром – все, чем можно угодить карпу-сладкоежке.

Немного по-другому готовится горохово-манная мастырка, которая хороша и как прикормка, и как насадка на карпа и родственную рыбу.

Приготавливается она немного по-другому, чем описано в вышеприведенном рецепте. На одну часть манки берем две части гороха.

  1. Развариваем предварительно замоченный горох до однородной массы.
  2. Не снимая с плиты, при постоянном помешивании смеси постепенно вводим сухую манную крупу.
  3. Когда смесь станет достаточно плотной, снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем продукт на доску.
  4. После остывания, когда руки будут терпеть температуру массы, начинаем вымешивать тесто.

Знаменитую салапинскую кашу также можно адаптировать для ловли на соску-пружину. Для этого рецепт нужно немного откорректировать, чтобы каша стала более пластичной и нерассыпчатой.

  1. Варим в пяти частях воды одну часть перловой крупы до полуготовности.
  2. Засыпаем две части пшена.
  3. Добавляем в кастрюлю пакетик ванили и ложку нерафинированного подсолнечного масла.
  4. Варим на медленном огне под крышкой до образования характерных пузырьков.
  5. Снимаем сплиты и добавляем одну часть кукурузной крупы.
  6. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя пшеничную, кукурузную или гороховую муку.

Готовая прикормка пластичная, из нее легко скатываются шарики для заброса с руки. В пружинке или кормушке флэт модифицированная салапинка должна хорошо держаться.

Комбикорм – дешевый продукт, полученный при обработке зерновых культур, обогащенный витаминами и минералами, предназначенный для кормления животных, в том числе и рыб. Процесс приготовления каши из него несложен, но требует контроля. Главное – получить кашу нужной густоты.

Каша по этому рецепту готовится так:

  1. Отвариваем картофель в мундире, две – три штуки в зависимости от размера.
  2. В кипящую воду добавляем комбикорм из расчета четыре к одному.
  3. Варим в течение десяти минут после повторного закипания.
  4. Берем мякиш ржаного хлеба, крошим его и добавляем в кашу.
  5. Картофель разминаем до состояния пюре, отправляем в кастрюлю.
  6. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла, все тщательно перемешиваем.
  7. Для ароматизации в ее состав добавим совсем немного ванилина, буквально на кончике ножа.

Если все сделано правильно, должна получиться густая, вязкая масса, из которой можно катать шарики и забивать ею кормушку-пружину.

Манную крупу добавляют во многие рецепты прикормок, очень уж уважает ее рыба семейства карповых. Если приготовить манную кашу с геркулесом, то можно получить универсальную прикормку.

Приготовление каши можно разделить на следующие этапы:

  1. В кастрюлю наливаем стакан воды и ставим на плиту.
  2. После того как вода закипела, в воду засыпаем две чайные ложки овсяных хлопьев.
  3. Сюда же добавляем чайную ложку сахара, все перемешиваем.
  4. После того как на поверхности появится белая пена, в емкость засыпаем стакан манной крупы, постепенно небольшими порциями при постоянном помешивании.
  5. После того как вся вода впитается, кашу следует аккуратно прижать сверху.
  6. Емкость укутываем полотенцем и оставляем в таком состоянии на 15 минут.
  7. Затем полученную массу тщательно разминаем, чтобы не было твердых комков.

Многие рыболовы из многообразия рецептов выбирают простую пшенную кашу, в которую добавляют различные компоненты для ароматизации и улучшения вкусовых качеств. Приготовить пшено можно разными способами:

  • сварить на плите;
  • приготовить в мультиварке;
  • протомить в духовке.

Главное, чтобы каша не получилась рассыпчатой, а слегка слипающейся. Для этого количество воды уменьшают наполовину: оптимально на стакан крупы – два стакана воды.

После того как пшенная каша будет готова, в нее вводят предпочитаемые добавки:

  • мед;
  • ванильный сахар;
  • корицу;
  • ягодный сироп.
  • укроп;
  • чеснок;
  • анис.

Заключение

В сети Интернет есть еще масса рецептов приготовления каши для пружины на карпа. Несколько из них представлены в видео, прикреплённом ниже этой статьи.


Современным рыболовам предоставляется на выбор множество способов ловли карпа. Одним из самых действенных является метод с применением соски. К тому же, способ настолько прост, что вполне пригоден не только для опытных рыбаков, но и для новичка рыбной охоты.


  • Модификации ↓
  • Пружина-соска ↓
  • Пробка-соска ↓
  • Изготовление своими руками ↓
  • Конструкция, содержащая кормушку в сочетании с пружиной-соской ↓
  • Конструкция, за основу которой берётся обыкновенная ложка ↓
  • Вариант с использованием обыкновенной пробки от бутылки ↓
  • Приманка для кормушки ↓
  • Техника ловли ↓
  • Блиц-советы ↓

Соска является неспортивным видом снасти, предназначенным для ловли карпа (иногда карася).

Главное её достоинство – самоподсечка рыбы. Карп попадает на крючок, пытаясь полакомиться прикормкой вязкой консистенции, в которой спрятаны острые жала с шариками пенопласта, делающие крючки почти невесомыми. Засасывая корм, рыба автоматически заглатывает острые крючки и пытаясь спастись уходит в сторону, тем самым производя подсечку.

На вероятность самоподсекания прямое влияние оказывает масса грузила. Чем тяжелее грузило, тем выше вероятность самостоятельного попадания рыбы на крючок. Данная снасть очень популярна и показала себя максимально эффективной при ловле карпа.

Модификации

Соски представлены разнообразных модификаций, однако наиболее популярны из них:


За основу берётся металлическая конструкция, которая может быть разнообразной формы и размера. В качестве крепления пружины, очень часто применяется глухой метод, что значительно упрощает задачу. Закрепленная вдоль центра кормушки трубочка снижает вероятность скольжения соски на леске. Этот вид снасти можно приобрести в любом специализированном магазине.


Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.


Набирает чрезвычайную популярность в последние годы. За основу берётся пробка от бутылки. Она невероятно удобно размещает необходимое количество прикорма для ловли карпа.

Как и любой другой способ ловли карпа, метод с применением соски имеет ряд преимуществ и недостатков.

К преимуществам можно отнести:

  1. Быстрая и точная доставка прикорма к месту ловли.
  2. Возможность использования сразу 2 – 4 крючков, что повышает уловистость.
  3. Самоподсечка рыбы.

Отнести к недоработкам можно лишь:

  • Быстрое вымывание прикормочной смеси при неправильном приготовлении.

Изготовление своими руками

Помимо покупных экземпляров, соску с лёгкостью можно сделать своими руками. Именно такой вариант является наиболее действенным и уловистым.

Оснастку на карпа можно изготавливать несколькими способами:


Изготавливать следует строго по инструкции:

  1. Начать лучше всего с изготовления пружины. Для этого, на 10-мм болт наматывается проволока из нержавейки 5-6 витками. На одной из сторон на расстоянии 4,5 см от спиралей пружины сооружается небольшое кольцо. Оставшаяся часть проволоки удаляется с помощью плоскогубцев, а пружина немного растягивается.
  2. Учитывая высокую жёсткость лески, в качестве поводка целесообразно применять тонкий шнур из капрона. При использовании плетённого шнура, необходимо быть готовым к частому перепутыванию в самые неподходящие моменты.
  3. Каждый поводок должен оснащаться 2 крючками (кованые №7).
  4. При соединении поводков крючками, следует расположить узловую часть посередине. Петля, расположившаяся в верхней части, разделяется на 2 петельки одинакового размера и надевается на штырь кормушки, пройдя сквозь кольцо. Обязательно тщательно затянуть в исходной части пружины.
  5. В кормушку по спирали заводятся крючки и выводятся в наружную часть.
  6. Проверяем, чтобы узловая часть поводков находилась немного ниже последнего витка пружины.
  7. Тщательно заполняем внутренность пружинки прикормочной смесью, чтобы образовалась своеобразная шарообразная форма около 5-6 см диаметром.
  8. Кончики поводков, оснащённые крючками, заводятся к штырю кормушки. Очень важно, чтобы они находились на равном расстоянии.
  9. Жало крючка следует тщательно замаскировать в прикормке.
  10. Получившаяся соска для ловли карпа готова к соединению с карабином и использованию на практике.

Вариант изготовления конструкции достаточно прост и абсолютно не требует специальных знаний и умений.


Изготавливаем по инструкции:

  1. Нижняя часть ложки (черпала), оснащается небольшими отверстиями в количестве 5 штук. Обязательно оставить расстояние в 3-4 мм по краям.
  2. Кончик держателя оснащается ещё одним отверстием.
  3. С помощью паяльника следует к каждому отверстию припаять по петельке.
  4. Полученные петельки используются для подвязывания поводков с крючками.
  5. Каждый из крючков должен содержать пенопластовый шарик, что сделает выход из прикормочной смеси совершенно простым.

Подобный вариант конструкции позволяет сделать максимально точный заброс. К тому же, дно ложки уходит на дно, оставив приманку с крючками немного выше. Этим приманка становится ещё более привлекательной для карпа. И дополнительным преимуществом является редкое спутывание поводков. Метод совершенно прост и не менее популярен, чем предыдущий.


Изготавливаем следуя инструкции:

Приманка для кормушки


Несмотря на то, что соска является простейшей снастью, её применение при ловле карпа накладывает определённые требования к качеству приманки. Подобрав хороший рецепт и отработав его приготовление до идеального состояния, можно создать неповторимую уловистую смесь, которая сможет не вымываться в воде на протяжении 2-3 часов (иногда и больше).

Прикормка ни в коем случае не должна быть слишком липкой, иначе возникает вероятность плотного увязания крючков в каше, что приведёт к тому, что карп немного полакомившись предложенным деликатесом так и уйдёт не попав на крючок.

Рецепты приготовления:

  1. Вариант №1. Очень действенная смесь, которая не требует много времени на приготовление:
    • Отварить 7 шт. картофеля и остудить.
    • Очистить сваренные клубни.
    • Тщательно перемолоть с помощью блендера или мясорубки чёрный хлеб (250гр.) и картофель. Добавить несколько натёртых на мелкой тёрке долек чеснока и хорошо всё перемешать.
    • Прикормочная смесь готова и может использоваться на протяжении 2-3 суток.
  2. Вариант №2. Очень уловистая смесь, которая совершенно проста в приготовлении:
    • Поставить на огонь воду (1 литр) и довести до кипения.
    • Как только вода закипит, добавляем 1 кг манной крупы и тщательно перемешиваем до однородности.
    • Выключаем огонь и оставляем кашу в тёплом месте на 30 минут, предварительно укутав полотенцем.
    • Спустя 30 минут хорошо перемешиваем смесь, чтобы не осталось ни единого комочка.
    • После полного остывания, в кашу добавляется около 250 грамм нарезанного на мелкие части опарыша или червя. Летом можно добавить 300-400 гр. консервированной кукурузы. Данный состав обычно приходится по вкусу семейству карповых и не оставляет рыбака с пустым садком.
  3. Вариант №3:
    • Поставить на огонь воду (1 литр) и довести до кипения.
    • Как только вода закипит, добавляем 1 кг манной крупы и тщательно перемешиваем до однородности.
    • Выключаем огонь и оставляем кашу в тёплом месте на 30 минут, предварительно укутав полотенцем.
    • Спустя 30 минут хорошо перемешиваем смесь, чтобы не осталось ни единого комочка.
    • После полного остывания, в кашу добавляется около 250 грамм нарезанного на мелкие части опарыша или червя. Летом можно добавить 300-400 гр. консервированной кукурузы.

Техника ловли


Собираясь на рыбную охоту за карпом, желательно подготовить несколько рыбацких снастей, которые будут оснащены сосками. Это позволит увеличить территорию ловли и, конечно же, увеличат в итоге улов.

Приехав на место, первым делом следует заняться закармливанием выбранного участка. Из прикормочной смеси рекомендуется соорудить шарики небольшого диаметра и забрасывать поочерёдно в место ловли. Далее, заполнив соску, делаем забросы и снабжаем удилища сигнализаторами поклёвок.

Как только поступит сообщение о поклёвке, необходимо пропустить несколько мелких тычков и произвести подсекание, когда последует мощный рывок.

Соска является совершенно простой, незамысловатой снастью, которую можно как соорудить своими руками, так и приобрести в любом рыболовном магазине. Однако при этом, она обеспечивает хорошими уловами карпа как профессионалов рыбной ловли, так и начинающих любителей.

Блиц-советы


  1. Ни в коем случае не использовать в прикормочной смеси даже слегка пригоревшую кашу. Карп не любит запах горечи и никогда не подойдёт к предложенной смеси.
  2. Прикормку в соску следует закладывать в количестве с расчётом того, что в неё необходимо будет спрятать все крючки.
  3. Собираясь с подобной снастьюна новый водоём, следует поинтересоваться законностью её применения. Ловля соской на некоторых водоёмах запрещена и её применение грозит весьма внушительным штрафом.
  4. Несмотря на то, что соска обеспечивает самоподсекание (в большинстве случаев), рыбаки со стажем рекомендуют всё же не испытывать судьбу и самостоятельно совершать подсечки.


В этом руководстве описаны способы приготовления каши из гороха, перловой крупы, пшённой. Так же описаны рецепты того, как приготовить, варить кукурузную и манную каши для ловли донной рыбы, такой как лещ и карась, используя пружину – разновидность грузкормушки. Как сделать правильную, эффективную и чуткую к поклёвкам снасть описано в видеоинструкциях ниже.

Здесь мы расскажем о том, как сварить кашу, чтобы рыба была хорошо приваживалась и была неравнодушна к приманке


Прикормка для кормушки

Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)

Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Как правильно приготовить гороховую кашу? – Отвечаем.

Гороховая каша готовится дольше всего.

Видео с процессом приготовления гороховой каши необходимой консистенции:

Пшено можно отварить в пределах 30 минут.

  1. Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
  2. Варить до полного выкипания.
  3. Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
  4. Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.

Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.

  1. Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
  2. Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
  3. Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
  4. Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
  5. Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.

Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.

Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.

  1. В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
  2. Тщательно замесить полученное.
  3. Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
  4. Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.


Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы.

Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.

  1. В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
  2. В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
  3. Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.

Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.

Ароматизаторы для карпа — тема отдельного длинного разговора. Из природных ингредиентов подстегнуть, стимулировать клев любой белой рыбы может только конопляное семя или конопляное масло.

Насадки для рыбалки

Пружина — это все-таки летний способ ловли. Потому насадки используются летние, растительного или искусственного происхождения:

  1. Для ловли карася — пареная перловка, пшеница, консервированная кукуруза;
  2. Для ловли леща — вареная перловка, консервированный горошек, шарик пенопласта (на небольшом течении).
  3. Для ловли карпа — консервированная кукуруза, молодой картофель, бойл.

Но порой рыба не откажется и от живых насадок, поэтому всегда желательно с собой иметь опарыша, ну а червя можно накопать и непосредственно перед ловлей или во время.

Дополнительные рекомендации


Даже самая вкусная прикормка не привлечет рыбу в те места, где рыба никогда не появляется. Потому стоит заранее произвести разведку водоема, по возможности промерять глубины, исследовать дно.

Последнее действие должно быть проделано обязательно. “Соска” не сработает, если слой ила на дне превышает 30 см. Приманку просто затянет в ил и никакая рыба его попросту не сможет найти.

Стоянки карася стоит поискать на ямах и столах у зарослей водной растительности. Лещ любит перемещаться по бровкам и свалам. А вот карп может быть на водоеме где угодно, и найти эту рыбу можно либо при большом везении, либо постоянно прикармливая одно и то же место.

Карп – одомашненная форма сазана. Встречается в пресных реках, водохранилищах, озёрах, и других водоёмах со стоячей или слегка проточной водой. Зеркальный карп – разновидность этой рыбы с очень крупной чешуёй, которая местами полностью отсутствует, наиболее желанный трофей каждого рыбака – карпятника.


Поймать крупного карпа, не так и легко. Для этого следует изучить повадки и особенности поведения этой рыбы, запастись необходимыми приманками и терпением, которое понадобится для удачной охоты на такого осторожного представителя ихтиофауны, как карп.

  • Места обитания ↓
  • Что представляет собой “соска”? ↓
  • Изготовление “соски” на карпа своими руками ↓
  • “Соска” из ложки ↓
  • “Соска” из пружины ↓
  • Рецепты приготовления каши для соски ↓
  • Манная каша ↓
  • Ячневая каша ↓
  • Мастырка ↓
  • Овсяные хлопья ↓
  • Мамалыга ↓
  • Фасоль ↓
  • Техника и тактика ловли карпа на “соску” ↓
  • Советы и рекомендации ↓

Крупный карп, иногда достигает веса 15 кг, и благодаря своей массе и силе может сломать даже очень крепкую удочку. Поэтому, прежде чем отправляться на охоту за этим гигантом, следует правильно подготовить снасти и наживку.

Места обитания

Если достоверно известно, что в данном водоёме обитает карп, то искать его следует в закоряженных местах. На таких участках водоёма бывает очень сложно подобрать место для ловли, а зацепы крючка за коряги, случаются регулярно. Но, не стоит переходить на чистое место только из-за захламлённости реки или озера.

Применение оснастки со скользящим грузилом и офсетным крючком позволят снизить до минимума количество зацепов, а результативные поклёвки обязательно последуют, если этой “золотой рыбке” будет предложено достойное яство.

Одним из очень эффективных способов ужения этой рыбы – является ловля карпа на “соску”.

Что представляет собой “соска”?


Эта снасть применяется для вылова очень крупных карпов. Состоит “соска” из пружины, в которую вдавливается приманка, и крючков, которые скрываются внутри приманки. Карп, которого привлекла данная наживка, подходит и начинает обсасывать наполнитель приманки, вследствие чего и происходит зацеп.

Оригинальный вариант этой снасти получается, если в качестве основания для “соски” используется крышка от пластиковой бутылки. Для того чтобы разместить внутри крышки, небольшие, но острые крючки, в пробке делают несколько отверстий для того, чтобы вовнутрь пробки можно было завести поводки с крючками.

Крючки маскируются в прикормке, которая расположена внутри крышки, и при поедании из этой “тарелочки”, происходит самоподсечка этой рыбы.


Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

В магазине “соска” стоит недорого, поэтому можно не изобретать “велосипед”, а приобрести уже готовую снасть.

Изготовление “соски” на карпа своими руками

Если же рыбак решил испытать себя в мастерстве по самостоятельному изготовлению снасти для ловли карпа, то приступать к данной работе следует после того, как будут приготовлены все необходимые материалы и инструменты.

Для “соски” могут понадобиться:

  1. Пробка от пластиковой бутылки.
  2. Свинцовое грузило плоской формы с ушком, массой 10 гр.
  3. Дрель и сверло по металлу диаметром 2 мм.
  4. Крючки номер 6-8 и плетёная леска диаметром 0,15 мм.
  5. Саморез по металлу, с широкой шляпкой, диаметром 3 мм и длиной до 15 мм.

Процесс монтажа:

  1. Пластиковая пробка устанавливается на плоское грузило таким образом, чтобы центр пробки совместился с центром грузила.
  2. Сверлом 2 мм делается сквозное отверстие ровно по центру пробки и грузила.
  3. В отверстие, со стороны пробки, вкручивается саморез.
  4. По боковой окружности пробки просверливаются 4, равноудалённых друг от друга, отверстия диаметром 2 мм, в которые вводятся поводки длиной 5-6 см, таким образом, чтобы крючки находились внутри пробки. Свободные концы поводков привязываются к ушку грузила. Снасть готова!


Можно изготовить данную снасть из столовой ложки. Преимущество такой конструкции в том, что “соску” не нужно дополнительно оснащать грузилом, металл ложки хорошо справляется с функцией утяжеления приманки.

Для изготовления такой снасти понадобятся следующие материалы и инструменты:

  1. Столовая ложка из нержавеющей стали.
  2. Медная проволока диаметром 2 мм.
  3. Крючки номеров 6-8 и плетёная леска диаметром 0,15 мм.
  4. Дрель и сверло по металлу диаметром 2 и 4 мм.
  5. Ножовка по металлу.
  6. Напильник.

Ножовкой по металлу ручка ложки отпиливается в месте присоединения к черпательной части этого столового прибора. Место где осуществлялось отделение металла, таким образом, следует тщательно обработать напильником, чтобы не было острых краёв способных повредить леску.

В месте отпила, отступив от края 2-3 мм, необходимо просверлить отверстие диаметром 2 мм, для крепления лески к данной снасти. С отверстия необходимо снять фаску с двух сторон, сверлом большего диаметра.

Двухмиллиметровые отверстия следует просверлить с каждой боковой стороны ложки в количестве 4 штук, по 2 отверстия на каждую сторону. При сверлении этих отверстий также следует слегка отступить от края.

От медной проволоки отделяются 2 отрезка длиной 4-5 см. Каждый отрезок выгибается дугой, и устанавливается в противоположные отверстия ложки и фиксируется в отверстии обжатием металла с двух сторон.

Поводки, в количестве 4 штук, с крючками привязывается к основному отверстию для крепления основной лески, и помещаются вовнутрь снасти, после того как приманка будет помещена внутри данной конструкции.


Пружину для снасти можно изготовить самостоятельно. Для этой цели с успехом используется медная проволока диаметром 3 мм. Проволока наматывается на трубку или стержень диаметром 15-20 мм.

Количество витков и шаг между ними подбирается индивидуально, но слишком большое расстояние между витками нежелательно по причине неудовлетворительного удержания приманки в такой снасти.

Крепление “соски” такой конструкции выполняется глухое, основная леска привязывается непосредственно к виткам такой пружины. Поводки с крючками тоже крепятся к пружине.

Рецепты приготовления каши для соски

От качества используемой приманки, зависит успех карповой рыбалки на эту снасть.

Приготовить приманку можно в домашних условиях, для этого способа ловли подходят несколько высокоэффективных рецептов приготовления карповой прикормки.

Варится манная каша в достаточном количестве воды, на медленном огне в течение 10 минут. Затем в кашу добавляется растительное нерафинированное масло.

После того как каша остынет, её можно использовать по назначению.

Варится ячневая каша таким же образом, как и манка, но время на варку следует увеличить до 20 минут.


Для приготовления мастырки понадобятся:

  • Горох.
  • Манная крупа.
  • Масло растительное нерафинированное.

Готовится приманка в такой последовательности:

  • Горох замачивается в воде на несколько часов.
  • Затем варится 1 час в эмалированной посуде.
  • После того как горох будет полностью сварен, следует добавить манку и варить смесь на медленном огне ещё 10 минут.
  • После того как мастырка будет приготовлена, в кашу добавляют растительное масло.

Эту приманку можно ароматизировать не только подсолнечным маслом, но и различными продуктами и аттрактантами, которые способны заинтересовать даже пассивного карпа.

Среди таких продуктов можно особенно выделить следующие:

  • мёд,
  • сок консервированной кукурузы,
  • ваниль,
  • чеснок.

В холодной воде лучше будут работать искусственные аттрактанты с такими животными запахами, как: креветки, краба или опарыша.

Этот вариант насадки используется, когда нет времени на приготовление более сложных прикормочных составов.

Овсяные хлопья заливаются кипятком и выдерживаются 15-20 минут. После чего можно использовать данную
прикормку по назначению.

Для приготовления этой приманки понадобится кукурузная мука. Варить кашу следует в посуде с толстыми стенками, т. к. пригоревшая приманка будет совсем неинтересна такому гурману, как карп.

Последовательность действий:

  • В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь.
  • После того как вода закипит, непрерывно помешивая, добавляется кукурузная мука.
  • Затем каша варится в течение 20 минут на очень медленном огне. Использовать мамалыгу можно как в натуральном виде, так и с ароматизаторами.


Эта насадка готовится в такой последовательности:

  • Фасоль варится в течение 1,5 часов в эмалированной посуде.
  • Затем в кастрюлю добавляется пшеничная крупа, и варится ещё в течение 15 минут.
  • Для приготовления данной приманки продукты берутся в соотношении фасоль – 5 весовых частей, пшеничная крупа – 1 часть.
  • После того как приготовленная смесь остынет, её можно будет использовать по назначению.

Техника и тактика ловли карпа на “соску”

Прежде чем начинать вылов карпа на “соску” следует правильно подобрать место для этого вида ловли. Данная снасть не является спортивной, по причине совершения рыбой самоподсечки, поэтому можно эффективно управлять несколькими удочками, которые забрасываются в разном направлении.

Перспективный заброс “соски” может быть осуществлён, где есть места, граничащие с водной растительностью или закоряженным участком водоёма.

Приманка плотно вдавливается в снасть, при этом крючки должны быть полностью замаскированы внутри.

Когда крупный карп подходит к такой “соске” и принимается за ее обсасывание происходит подсечка рыбы за спрятанный в толще прикормки крючок.

Читайте также: