Овсяная каша аргинин


Овсяная каша, которую врачи считают одним из наиболее полезных продуктов для пищеварения, неожиданно проявила новое целебное качество. Последние исследования из США доказывают, что употребления овсянки защищает человека от венерических заболеваний.

Чем больше иммунная система вырабатывает макрофагов, тем быстрее восстанавливается организм, и вот овсянка – как показали эксперименты – может сыграть в этом процессе ключевую роль. Овсяная каша изобилует аминокислотой аргинином, от которого непосредственно зависит выработка клеток-макрофагов: чем больше в организме аргинина, тем быстрее наступает выздоровление.

Также, помимо овсянки, аргинин содержится в высоких дозах в таких продуктах как кунжут, кукуруза, орехи, изюм и шоколад.

Чем еще полезна овсянка:

Финские ученые доказали, что дети, которые ежедневно питаются овсянкой, на две трети меньше подвержены риску развития астмы , чем те, кто игнорирует каши. Для максимального снижения риска астмы врачи рекомендуют кормить малыша овсянкой с пяти месяцев.

Во взрослом организме овсянка помогает снизить уровень холестерина в крови на 10% и улучшает работу иммунной системы. Протеины и клетчатка, содержащиеся в овсяной каше в большом количестве, нормализуют обмен веществ, что важно при проблемах с лишним весом – овсянка способствует увеличению именно мышечной ткани, а не жировой прослойки.

Полезна овсянка и для людей с дерматитами или аллергией, а также страдающих патологиями опорно-двигательного аппарата. Врачи рекомендуют её пациентам с вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями крови, сердца или других сосудов - благодаря высокому содержанию железа и минералов овсянка оказывается прекрасным средством для профилактики этих заболеваний.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Современный ритм жизни подразумевает высокие затраты энергии. Особенно это касается мужчин. Если в его организм вместе с пищей не поступает достаточного количества микроэлементов, это чревато серьезными заболеваниями и другими последствиями, например, проблемами с эрекцией.

Что такое аргинин?

Аргинин представляет собой аминокислоту, органическое соединение. Когда он проникает в организм человека, начинается реакция его взаимодействия с ферментами.

Этот элемент вырабатывается организмом самостоятельно, но только при условии полного спокойствия и эмоционального комфорта. В ситуации стрессов, депрессии, нервного напряжения или усталости он не синтезируется. У пожилых мужчин с возрастом он постепенно перестает вырабатываться.

Для чего L-аргинин требуется мужчинам?

Аргинин – это важный элемент для поддержания мужского здоровья. Он приносит следующую пользу:

  • прирост мышечной массы;
  • активация энергии и жизненных сил;
  • увеличение выработки мужских гормонов;
  • нормализация давления;
  • выработка коллагена;
  • улучшение состояния спермы;
  • гибель злокачественных патогенных клеток;
  • улучшение памяти;
  • поддержка работоспособности;
  • борьба с бессонницей и тяжелым засыпанием;
  • поддержание организма спортсменов.

Также это вещество влияет на эрекцию:

  1. Увеличивает длительность эрекции.
  2. Улучшает половую функцию.
  3. Стимулирует процесс семяизвержения.
  4. Усиливает степень сексуального влечения.
  5. Лечит заболевания и расстройства половой системы.
  6. Повышает качество спермы.
  7. Снимает тревожность.
  8. Помогает бороться со стрессом.
  9. Повышает потенцию.

Где содержится вещество?



Препараты с L-аргинином можно купить в аптеке, но не стоит с этим торопиться. Есть продукты, богатые этим элементом:

  1. Овсяная каша.
  2. Орехи, особенно арахис.
  3. Овощи зеленого цвета.
  4. Бобовые культуры.
  5. Свежая зелень.
  6. Тыквенные семечки.
  7. Молоко и молочные продукты.

В каких случаях мужчинам назначают препарат L-аргинин?

Приобретать препарат стоит в следующих случаях:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы или других внутренних органов.
  2. Период реабилитации после серьезного заболевания.
  3. С целью повышения физической активности.
  4. Лечение хронических заболеваний нервной системы.
  5. Восстановление обмена веществ после диеты или специализированного питания.
  6. Стимуляция полового влечения.
  7. Занятия бодибилдингом.

Стандартная доза аргинина, согласно инструкции – 2-3 таблетки в сутки. Обычно специалисты назначают препарат в самой маленькой дозе с дальнейшим ее повышением.

Неблагоприятное воздействие препарата

L-аргинин, как и любое другое лекарство, имеет ряд побочных эффектов. При бесконтрольном употреблении он приносит следующий вред:

  1. Тошнота.
  2. Дискомфорт в области живота.
  3. Боли в желудке.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Высыпания на коже аллергического характера.
  6. Общая слабость, чувство усталости.
  7. Деформация суставов или хрящевой ткани.
  8. Частые простудные заболевания на фоне снижения иммунитета.
  9. Нарушения в работе эндокринной системы.
  10. Нарушения в работе мочевыделительной системы.

Многие диетические столы включают в рацион овсяную кашу. Для получения лечебного эффекта рекомендуется ознакомиться, какой продукт принесёт организму большей пользы, и от чего стоит отказаться, чтобы не причинить вреда здоровью.

  1. Полезные свойства овсяной каши по утрам
  2. Количество нутриентов на 100 г продукта
  3. Польза овсяной каши на кокосовом молоке при похудении
  4. Рецепт каши их овса и кокосового молока
  5. Польза каши из овсяных хлопьев для организма женщины
  6. Рецепт приготовления овсяных хлопьев Геркулес
  7. Каша с овсяными отрубями для очищения кишечника при запорах
  8. Противопоказания и вред
  9. Рецепт приготовления
  10. Овсяная каша на воде из цельного зерна
  11. Способы приготовления овсянки
  12. Отзывы

Полезные свойства овсяной каши по утрам

Овсяная каша помогает контролировать вес, предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, налаживать работу пищеварительной системы. Целебные свойства обусловлены богатым химическим составом. В него входит большое количество витаминов, жирных кислот и минералов.

Калорийность овсяной каши на воде без подсластителей составляет 88 Ккал (на 100 г), если не добавлять масло. На молоке калорийность выше – 102 Ккал.

Польза овсяной каши на кокосовом молоке при похудении

Для похудения полезна каша, приготовленная из нелущеного зерна. Овсяные продукты, обработанные паром принесут меньше пользы. Цельные зёрна являются богатым источником белка и пищевых волокон.

Благодаря этому насыщение наступает даже после поиёма небольшой порции. Блюдо наполнит организм витаминами и минералами, укоряющими обменные процессы. При регулярном потреблении овсянки налаживается работа системы пищеварения, очищается кишечник. Для усиления эффекта рекомендуется использовать овсяную крупу вместе с кокосовым молоком.


Сок экзотического нектара одаривает не только приятными нотками вкуса, но и обогащает организм полезными веществами:

  • калием, нормализующим кровяное давление;
  • магнием, оказывающим благоприятное влияние на ЦНС;
  • марганцем, снижающим уровень сахара в крови;
  • лауриновой кислотой, обладающей антибактериальным и противовирусным действием.

Кроме прочего состав молока кокоса содержит множество витаминов, участвующих в иммунных процессах. Растительные волокна также налаживают работу кишечника, предотвращают развитие патологий системы пищеварения.

В кокосовом молоке содержатся ценные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Это незаменимые вещества для похудения.

Молоко из кокоса практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость продукта.

Для извлечения максимальной пользы от овсянки при похудении рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять овсянку не чаще 1 раза в день.
  2. Придерживаться питьевого режима, чтоб избежать запоров.
  3. При разработке меню включать овсяную кашу преимущественно на завтраки, в качестве ужина рекомендуется готовить блюдо на воде.
  4. Отказаться от применения жирных и копчёных продуктов, устранить вредные привычки, снизить потребление сладкой пищи.

Суточная норма овсянки в виде крупы или хлопьев не должна превышать 150 г.

Результат похудения будет весомым, если сочетать правильное питание с физическими упражнениями. При выборе овсянки в качестве продукта, стимулирующего процесс похудения, нужно принять во внимание, что диета должна иметь определённые сроки. Это может быть однодневный или трёхдневный вариант. Не исключается и более продолжительный курс, но при этом учитывают, что ежедневное потребление овса способствует вымыванию кальция из организма. Поэтому рацион нужно пересмотреть. Использовать блюда из овсянки не чаще 2-3 раз в неделю.

Самая обычная каша резко меняет вкус, если её приготовить на кокосовом молоке. Для этого нужно стакан хлопьев длительного приготовления развести в молоке кокоса (400 мл). Ввести в кастрюльку очищенную воду (400 мл) и поставить вариться. На медленном огне овсянку держат 20-25 минут. Перед подачей в блюдо добавляют молотые грецкие орехи (1 ст. л.) и мёд (1 ч. л.).

Польза каши из овсяных хлопьев для организма женщины

Овсянка содержит ценные для организма антиоксиданты. Благодаря им снижается вероятность заболевания рака груди. Для женщин польза овсяных каш состоит в поставщике фитоэстрогенов. По строению данные соединения схожи с женскими гормонами, что помогает стабилизировать гормональный фон.

Тем, кто планирует беременность, рекомендуется ввести в рацион питания блюда из овсяной крупы или хлопьев. Это увеличит шансы забеременеть.

Полезные свойства продукта подтверждена и при похудении. Каша запускает обменные процессы, обогащает организм белками, которые необходимы для приведения в тонус мышечной ткани. Благодаря грубым волокнам происходит очистка кишечника от продуктов распада токсических веществ.

Будущей маме также рекомендуется употреблять каши из овса. Наличие микро и макроэлементов является важной составляющей для укрепления иммунитета, очищения крови от холестерина, уменьшения сонливости, нейтрализации проявлений токсикоза. В период беременности часто наблюдаются такие симптомы, как изжога, запор, вздутие. Это объясняется тем, что матка по мере увеличения начинает давить на кишечник. Овсянка избавит от таких неприятностей.

При выборе овсяного продукта нужно учитывать, что не все обладает полезными свойствами. К примеру, овсянка быстрого приготовления не приносит организму большой пользы. Её используют только в экстренных случаях, когда на готовку нет времени, либо отсутствуют условия для варки каши.

Вред такого блюда заключается в содержании арматизаторов и сахара. Лучше отдавать предпочтение цельному зерну или хлопьям, которые следует варить не менее 15-20 минут. Они в меньшей степени подвержены обработке, что позволяет сохранить продукту большую часть полезных витаминов и минералов.

Хлопья длительного приготовления будут более полезными, если после доведения их до кипения отключить огонь и оставить настаиваться под крышкой 20-30 минут.

Специалисты советуют варить кашу на воде. Если есть желание употребить молочное блюдо, можно в готовую овсянку добавить молоко. Варить хлопья или зёрна на воде стоит по следующим причинам:

  1. В сыром виде молоко лучше усваивается (если используется пастеризованный продукт);
  2. Покупное молоко содержит денатурированы белки, что снижает его ценность.

Вариант №1

  • Кастрюлю с водой (500 мл) поставить на огонь.
  • После закипания ввести овсяные хлопья (1 стакан), посолить и снизить интенсивность огня до минимума.
  • Варить при помешивании 15-20 минут.
  • За пару минут до окончания готовки добавить сливочное масло (10-15 г).
  • Перемешать кашу и отключить.
  • Дать настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой.

При подаче можно обогатить блюдо орехами, жидким мёдом или сухофруктами.

Вариант №2

  • Поставить на огнь кастрюлю с водой (500 мл).
  • После закипания ввести хлопья (1 стакан), перемешивать пока вода снова не закипит.
  • После бурного закипания добавить соль, перемешать и отключить огонь.
  • Добавить сливочное масло (1 ст. л. без горки).
  • Накрыть ёмкость крышкой и укутать махровым полотенцем.
  • Через 30 минут снять пробу.

Каша с овсяными отрубями для очищения кишечника при запорах

Благодаря содержанию углеводов овсяные отруби, попадая в желудок, медленно перевариваются. За это время они впитывают слизь, соль и токсины. Происходит мягкая очистка от шлаков и холестерина.

Мероприятия по очистке кишечника проводятся с обязательным соблюдением питьевого режима. Суточная норма воды в день не должна быть менее 1,5 л.

Кашу из отрубей готовят следующим образом:

  • 50 г отрубей заливают крутым кипятком, дают настояться в течение 25 минут;
  • изюм и чернослив (по 50 г) измельчают кубиками;
  • в блендере перетирают отруби с сухофруктами.

Смесь употребляют трижды в день по 60 г. Очистка выполняется на протяжении 2-3 недель.

При запорах готовится каша в упрощённом варианте. Для этого в посуде запаривают 30 г отрубей (используют 100 мл кипятка). После часового настаивания кашу делят на 3 равные части. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, но куда вкуснее смешивать запарку с рисом, гречкой или овощами. Для решения проблем с кишечником потребуется лечение минимум 1 месяц.

Противопоказания и вред

Польза овсяной каши неоспорима, но при ежедневном её употреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем. Объясняется это способностью овса выводить из организма кальций и витамин Д. Регулярное потребление продукта приводит к образованию дефицита этих веществ. В результате развиваются такие заболевания, как: деформация костной системы, остеопороз и пр.

К противопоказаниям относят:

  • глютеновая энтеропатия;
  • гастропарез;
  • младенческий возраст (до 1 года).

Не стоит злоупотреблять кашей людям, страдающим сахарным диабетом. Предосторожность объясняется высоким содержанием углеводов.

Тестирование продукта позволило обнаружить в продуктах из овса канцероген – глифосат. Большое содержание опасного соединения наблюдается в хлопьях быстрого приготовления. Поэтому частоту их употребления следует строго контролировать.

Рецепт приготовления


Существует множество вариантов приготовления каши на основе овсяной крупы и хлопьев. Более полезным считается блюдо из цельного зерна. На такой основе можно сделать продукт для настоящих гурманов, если продумать комбинацию дополнительных ингредиентов.

  1. Подготовить необходимые продукты (вода – 500 мл, крупа – 100 г, сливочное масло – 25 г, соль – 1/3 ч. л.).
  2. Перебранное и вымытое зерно соединить в кастрюле с водой, поставить на огонь.
  3. По мере закипания овса на поверхности воды образуется пена, её нужно периодически снимать.
  4. после закипания огонь убавляют и оставляют ёмкость на плите примерно на 50 минут.
  5. За 10 минут до окончания варки кашу солят (на этом этапе в кастрюле уже практически не остаётся жидкости).
  6. После выключения огня добавляют сливочное масло.

Это самый простой рецепт, не предусматривающий предварительного замачивания зерна. В такую кашу можно добавлять разные заправки: мёд, орехи, сгущённое молоко и пр.

слив. масло – 10 г;

слив. масло – 1 ст. л.;

Отзывы

С подросткового возраста страдаю гастритом. Не так давно узнала, что овсяный отвар и каши помогают наладить работу пищеварительной системы, устранить неприятные симптомы, характерные для заболевания желудка. В течение 3-х месяцев употребляла периодически овсяную кашу на ночь, с утра пила отвар. Удалось избавиться от навязчивой изжоги, болей и тяжести в желудке, необоснованной тошноты.

Татьяна, 34 года

Поддерживать вес в норме помогает овсянка. Варю кашу на цельном зерне. Когда нет времени пользуюсь хлопьями. Такой завтрак наполняет энергией, надолго сохраняя чувство сытости. Добавляю в кашу сухофрукты и молочную продукцию. Устраиваю раз в месяц 3-х дневную разгрузку. В этот период употребляю только запаренное зерно, мёд и натуральный йогурт.

Одни предпочитают хлопья, другие уверены, что настоящая каша может быть приготовлена лишь из цельной крупы. Тем не менее, оспаривать пользу этого продукта редко берутся даже те, кто начисто отрицает его кулинарные достоинства.

Но при определенных обстоятельствах, овсянка может навредить. В чем же польза овсянки и насколько она вредна для человека, как ее правильно приготовить, и на что обращать внимание при употреблении.

Польза и вред овсянки

Овес как культурное растение стал известен в Европе еще до нашей эры. Его неприхотливость к климатическим условиям способствовали распространению в тех регионах, где сложно было выращивать другие культуры – в частности, в Шотландии, Скандинавии, северной части России. Использовался этот злак не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства.

Эта зерновая культура не только дает ощущение сытости и замедляет процесс переваривания пищи, она снижает синтез гормонов, отвечающих за развитие аппетита.

Овсяная крупа содержит малое количество жиров, зато богата углеводами.

Из витаминов в ней преобладает группа В, РР и К. Витамины группы В водорастворимы, поэтому их поступление в организм должно быть ежедневным. Их присутствие необходимо для процессов углеводного, жирового и белкового обмена, клеточного дыхания. Необходимы они и для внешней красоты кожи и волос.

Из микроэлементов овес особенно богат магнием, калием и фосфором. Также в нем достаточно много кальция, железа и цинка, йода, которые позволяют активизировать клетки головного мозга, снимать мышечную усталость и укреплять костную систему.

Присутствие органических кислот, таких как пантотеновой и щавелевой, эруковой и малиновой, никотиновой, благотворно влияют на клеточные обменные процессы, активизируют работу хрящевых тканей и нервную систему.

Особая роль принадлежит аминокислотам, присутствующим в зернах овса, выполняющих важную роль и необходимых для организма.


Холину свойственны функции противосклеротические, липотропные и гепатопротекторные. Аминокислота активизирует отток желчи, снижая риск ее застоя и образования камней.

Метонину присуща роль по защите печени от отложения в ней жиров и улучшению функции железы поджелудочной. Аминокислота не синтезируется организмом, поэтому так важно вводить овес в рацион своего питания.

Лецитину приходится работать по улучшению состава крови, благодаря его присутствию нормализуется уровень холестерина, нервная система перестает давать сбои в работе, в мышечных тканях увеличивается выносливость.

Триптофану отводится роль регулирования работы клеток нервной системы, выработке эмоций положительных и избавление от тревоги, страха, отрицательных эмоций. Благодаря его присутствию устраняется бессонница и приобретается возможность ночного восстановления сил.

Калорийность овсяной крупы во многом зависит от способа ее обработки и приготовления, но средние цифры составляют приблизительно 352 кКал на 100 гр. зерен. Которые состоят из 12,3 г белков, 6,2 г жиров и более 61 г углеводов.

Наиболее известным блюдом из овса являются овсяные каши. Причем чаще всего их готовят не из цельного зерна, а из хлопьев – специально обработанных и расплющенных зерен овса. На Руси были очень распространены овсяные кисели, и в наши дни многие любители здорового питания включают их в свой рацион.

Также популярны кондитерские изделия из овсяной муки, прежде всего печенье и пряники. Для очистки организма используют отруби – верхняя оболочка, которая остается после обработки зерна, содержащая много клетчатки.


В каком же виде этот злак наиболее полезен для здоровья? Считается, что чем меньшей обработке подвергалось зерно, тем больше полезных свойств оно сохраняет. В то же время нешлифованная овсяная крупа требует длительной варки.

Хотя большинство витаминов, входящих в состав крупы, при термообработке не разрушается, темп современной жизни не всегда дает возможность потратить 1 — 1,5 часа на приготовление каши. Поэтому все чаще отдается предпочтение хлопьям, которые бывают готовы уже через 5-10 минут.

Невзирая на то, что содержание витаминов и микроэлементов способ при обработке зерен уменьшается, диетологи обращают внимание на другой аспект. Чем меньше время приготовления продукта, тем быстрее он усваивается и тем выше его гликемический индекс. А значит, что будет подниматься одномоментный уровень сахара в крови, после принятия такой пищи..

Наиболее распространенный в нашей стране способ приготовления каши – на молоке, с добавлением сахара и масла. Бесспорно, такая каша обладает хорошим вкусом, но при этом диетические свойства такого блюда минимальны. Поэтому любители здорового питания варят крупу на воде, без соли. В качестве подсластителей используются натуральные компоненты – мед, свежие фрукты или ягоды, сухофрукты.

Полезные свойства для здоровья человека

Многие знают, что есть овсянку очень полезно, однако затрудняются ответить на вопрос, в чем конкретно состоит эта польза. Большинство считает, что употребление овсяной каши благотворно для желудка и кишечника, другие уверены, что эта каша незаменима для желающих похудеть. Но ограничивается ли полезные свойства овсянки только этим, и при каких проблемах со здоровьем она еще может быть полезна?

Многолетние наблюдения за людьми, в чей регулярный рацион входила овсянка, подтвердили: такие люди значительно реже страдают от проблем с сердцем. По мнению ученых, одна из причин этого кроется во входящей в состав крупы клетчатке. Другим фактором благотворного влияния овсянки на сердечно-сосудистую систему являются антиоксиданты, помогающие предотвратить атеросклероз.

Лабораторные исследования подтвердили иммуностимулирующие функции овсяной крупы. Объясняется это наличием в ней растворимых волокон, благодаря которым усиливаются защитные свойства организма. В результате болезнь протекает легче, а выздоровление наступает быстрее. Еще одним целебным компонентом овсянки является бета-глюкам, который оказывает на организм противомикробный и антиоксидантный эффект. Железо предотвращает анемию.

Регулярное употребление овсянки служит отличным средством профилактики диабета. Этому способствует несколько факторов:

  • входящий в состав крупы магний обеспечивает нормальный обмен сахара;
  • вязкий состав каши обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание глюкозы, поэтому можно не опасаться резкого повышения уровня инсулина;
  • растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови, что также благотворно влияет на здоровье людей группы риска.


При этом надо понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства овсянки имеют эффект только в том случае, если в готовое блюдо не добавлять сахар. В противном случае, противодиабетический эффект крупы сведется на нет. Не подойдут и каши быстрого приготовления в пакетах, поскольку они содержат добавки и ароматизаторы. Те, кто не готов есть несладкую овсянку, для улучшения вкуса могут положить в кашу немного меда.

Витамины группы В, которыми богата овсяная крупа, помимо прочего, являются природными антидепрессантами. При этом овсянка не только стабилизирует эмоциональное состояние, но и улучшает работу мозга, повышая работоспособность. Также доказано, что регулярное употребление овсянки помогает бороться с бессонницей.

Бета-глюкан, входящий в состав овсяной крупы, помимо других полезных свойств помогает в профилактике онкологических заболеваний. Клетчатка, которой богата овсянка, значительно снижает вероятность развития рака толстой кишки. Природные антиоксиданты, входящие в состав этого продукта, уменьшают вероятность появления злокачественных новообразований.

Регулярное употребление овсяной каши нормализует кровяное давление. Кроме того, доказано, что она снижает уровень холестерина в крови.

Овсянка для детей

Овсяная каша считается очень полезной и эффективной для детского питания. Правда, малышей может отпугивать ее не самый привлекательный внешний вид. Поэтому при приготовлении можно украшать ее кусочками фруктов и ягод.

Единого мнения, с какого возраста в рацион малыша можно вводить этот продукт, у педиатров нет. Считается, что если малыш находится на грудном вскармливании и не склонен к аллергии, то знакомство с овсянкой можно начинать с 7-8 месяцев.

Благодаря своим питательным свойствам, каша дает много энергии, которая необходима в период активного роста и развития. Ускорение белкового обмена помогает быстрому формированию мышечной массы. Часто малыши страдают от кожных раздражений и дерматитов, в этом случае овсянка также может оказать лечебное действие.

Есть данные, что при регулярном употреблении овсянки с детства, значительно снижается вероятность развития астмы.

Польза овсянки для женщин

Рассматривая рецепты диет женщины преследуют не только цель в снижении массы тела, но и очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов. Овсяные зерна соответствуют всем требованиям, диетические блюда с овсянкой действуют в двух направлениях.

Для многих женщин мысли о снижении веса и здоровом питании автоматически подразумевают употребление на завтрак овсяной каши. Овсяная крупа хорошо очищает организм. Особенно эффективны в этом отношении цельные зерна и отруби, которые улучшают состояние здоровья и внешний вид. Поскольку каша активизирует работу печени, кишечника и железы поджелудочной, нормализует работу нервной системы, кровеносной и обмена веществ.

Для достижения нужного результата готовят блюдо из цельного зерна на воде, без соли и без сахара. Оно требует большего времени на приготовление, но и польза от него значительно больше.

Ученые утверждают, что продукты из цельных зерен помогают сбрасывать лишние килограммы вокруг талии. Это подтверждено исследованиями, женщины включающие в свой ежедневный рацион 2- 3 порции еды из цельнозерновых продуктов, отличаются большей стройностью.

Для достижения лучшего результата, в день надо съедать 3 порции. Что можно считать за одну порцию:

  • 30 г сухих зерен овса или половину стакана приготовленной из него каши,
  • один кусочек цельнозернового хлеба,
  • примерно 2-3 стакана попкорна.


Помимо диетического эффекта, регулярное употребление каши заметно улучшает состояние кожи и волос. Благодаря укрепляющему действию на кровеносные сосуды, она помогает в профилактике варикоза.

  • Читайте, как приготовить овсянку без варки: Ленивая овсянка на завтрак.

Полезна овсянка во время беременности. Она снабжает организм необходимыми веществами, нормализует работу ЖКТ, облегчает токсикоз и уменьшает отеки.

Использовать овсяные хлопья можно не только для приготовления пищи, но и в косметических процедурах.

  1. Маски из молотых хлопьев обладают антибактериальным эффектом и помогают бороться с воспалениями кожи.
  2. Питательные маски с хлопьями, медом и лимонным соком предотвратят возрастные изменения.
  3. В сочетании с кефиром маски из хлопьев уменьшат жирность кожи, а если смешать хлопья с яичным желтком и оливковым маслом – получится маска для сухой кожи лица.
  4. Также молотые хлопья можно добавлять в средства для умывания, тогда они будут действовать, как мягкий скраб.

На основе молотых хлопьев можно приготовить маски не только для лица, но и для волос. Для этого овсяную муку смешивают с маслом, раствором соды или кефиром – в зависимости от типа волос. Наносить маску рекомендуется на чистые сухие волосы. Но некоторые девушки жалуются, что остатки овсянки из прядей удалять трудно. Поэтому можно ограничиться ополаскиванием процеженным овсяным отваром.

Польза овсянки для мужчин

Мужчины, как правило, озабочены здоровым питанием меньше, чем женщины. Однако и им небезынтересно будет узнать о полезных свойствах овсяной крупы:

  • Есть сведения, что регулярное употребление овсянки усиливает репродуктивную функцию. Поэтому если пара испытывает проблемы с зачатием, возможно, партнеру стоит включить в свой рацион это блюдо. Кроме того, вещества, входящие в состав крупы, повышают потенцию.
  • Также овсяная крупа улучшает белковый обмен, что в свою очередь ускоряет рост мышечной массы. Поэтому желающим блеснуть крепкой мускулатурой пренебрегать этой кашей не стоит.

Возможный вред овсянки

Организм каждого человека уникален, поэтому нет продуктов, которые бы подходили абсолютно всем, и овсянка не исключение.

  • Из-за содержания в крупе глютена овсянка противопоказана людям с непереносимостью этого элемента.
  • Несмотря на то, что в состав крупы входит кальций, в больших количествах ее употребление приведет к обратному эффекту – вымыванию этого микроэлемента из костей. Связано это с тем, что в овсянке содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция. Поэтому диетологи советуют есть эту кашу не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Людям, склонным к набору веса, нельзя употреблять сладкую кашу на молоке – это блюдо очень калорийно и лишь усугубит проблему.

Традиционно считается, что лучшее время для овсяной каши – завтрак. Однако у диетологов есть два прямо противоположных мнения на этот счет.

  • Одни специалисты считают, что благодаря тому, что каша обладает обволакивающим действием, всасывание питательных веществ замедляется, и ощущение сытости сохраняется на длительное время после приема пищи.
  • Другие утверждают прямо противоположное. По их мнению, лучший завтрак – это белковая пища, поскольку чувство длительного насыщения дает именно она. Углеводы же, преобладающие в овсянке, по их словам, таким эффектом не обладают, поэтому чувство голода приходит вскоре после еды. Это приводит к незапланированным перекусам и превышению нормы калорий.

Так стоит ли употреблять овсянку на завтрак? Если стоит цель снижения и контроля веса – этот вопрос необходимо обсудить с диетологом при составлении рациона питания.

Те люди, для которых эта проблема не столь актуальна, могут есть кашу на завтрак, придерживаясь привычного меню, следя лишь за его регулярностью и сбалансированностью.

Все специалисты сходятся во мнении и не рекомендуют увлекаться хлопьями быстрого приготовления, а каши из цельных зерен готовить на воде.

Польза и вред овсянки чаще связаны с частотой ее употребления. Стоит помнить, что чрезмерное увлечение любой пищей чревато нежелательными последствиями. Для тех, кто следит за своим питанием, нужно учитывать, что самыми лучшими добавками к овсянке являются не сахар и молоко, а мед, фрукты или орехи.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Читайте также: