Овсяная каша для обмена веществ
Несмотря на то что каши достаточно калорийны, диетологи не рекомендуют отказываться от них на диете. Даже наоборот, существует много программ для похудения, основанных лишь на крупах. Мы составили рейтинг самых полезных каш, которые помогут избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.
Пшено
Рассыпчатая золотистая крупа является одной из самых древних зерновых культур в мире. В 100 граммах пшённой каши примерно 343 калории и очень мало сахара. Пшено отлично насыщает, и вам не захочется съесть много. Пшённая крупа богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами А, Е, группы В, цинком, фосфором и калием, она полезна для печени, сердечно-сосудистой системы и женского репродуктивного здоровья.
Гречка
Впервые гречневую крупу стали выращивать в Индии, но сегодня её больше всего любят именно в России. Пожалуй, у каждого нашего соотечественника в кухонном шкафу припрятан пакет гречки. Это по-настоящему целебная зерновая культура. Она славится высоким содержанием железа и рутина, которые незаменимы для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречневую кашу, сваренную на воде или запаренную в кипятке, часто используют для разгрузочных дней и с легкостью сбрасывают на ней лишние килограммы.
Овсянка
О пользе овсянки наслышаны все. Многие считают овсяную кашу лучшим завтраком, и это не лишено оснований. В овсяной крупе высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Она богата витаминами группы В, Е и РР, магнием, кальцием, фосфором, железом и цинком. Овсянка помогает очистить организм, выводит лишнюю жидкость и снижает тягу к сладкому – просто идеальный вариант для похудения!
Пшеничная крупа
Ячневая крупа
Цельные зёрна ячменя, из которых производят ячневую крупу, не подвергаются обработке, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Ячка богата витаминами D, Е, РР и витаминами группы В, а также является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, калия и кальция. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность мозга и даже способствует нормализации функции щитовидной железы, неполадки с которой часто ведут к набору веса.
Манка
Манка у многих ассоциируется с клейкой комковатой кашей из детства. Но если приготовить крупу правильно, она очень вкусна. К тому же манка богата витаминами Е и В1, а также калием, она облегчает пищеварение и надолго заряжает энергией. Исключить из рациона её стоит лишь тем, кто страдает целиакией (аллергией на глютен). На манной диете в кашу можно добавлять свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд, а вот рафинированный сахар лучше исключить.
Перловка
Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Она уникальна тем, что выводит из организма аллергены. Также перловку ценят за способность снижать холестерин и очищать сосуды, облегчать симптомы желудочно-кишечных расстройств. Перловую кашу рекомендуют есть для профилактики артрита, артроза, сердечно-сосудистых заболеваний. Перловка богата лизином – аминокислотой, которая участвует в синтезе коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Даже один разгрузочный день на перловке даёт видимый результат за счёт быстрого выведения лишней жидкости.
У риса очень много сортов, для похудения обычно рекомендуют нешлифованный бурый. Почему? Дело в том, что большая часть полезных веществ содержится именно в рисовой шелухе, а не в белых зёрнышках. До 90% от общей массы риса составляют сложные углеводы и клетчатка – друзья всех худеющих. Оставшийся процент приходится на витамины и минералы. Регулярное употребление риса укрепляет нервную систему, способствует очищению кожи и уменьшению отёков. Попробуйте есть рис с небольшим количеством кокосового масла – это сделает его ещё полезнее.
Кукурузная крупа
Кукурузная каша – редкий гость на нашем столе. Между тем её стоит включить в рацион, ведь эта крупа ускоряет обменные процессы, благодаря чему организм избавляется от лишних килограммов. Она оздоравливает кишечник, предотвращая процессы брожения в нём. Эта крупа практически никогда не вызывает аллергии, является источником витаминов Е, А и В, калия, каротина, железа и магния.
Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.
Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.
Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.
Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.
Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.
Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.
Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.
Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка. Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы.
Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.
Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.
Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов.
И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:
- Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
- Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
- Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.
Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.
Употребление овсяной каши снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск образования тромбов.
Овсяная каша понижает давление.
Обладая обволакивающим и противовоспалительным действием, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка и помогает устранить желудочные боли.
Овсяная каша понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в обязательном порядке входит в меню тех, кто страдает сахарным диабетом.
Овсянка на завтрак – отличный источник энергии на целый день.
Цельнозерновой овес содержит антиоксиданты, выводящие токсины и свободные радикалы из организма, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Кальций и фтор, содержащиеся в овсяной каше, способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата.
Овес нормализует работу печени, почек и щитовидной железы.
Биотин устраняет мышечные боли.
Овсянка содержит большое количество цинка, необходимого для поддержания иммунитета, улучшения обмена веществ, а также защиты от инфекционных заболеваний.
Магний благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание.
Мягко очищая организм от вредных веществ, овсянка помогает устранить акне, угревую сыпь, черные точки, покраснение кожи и отеки. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а ногти крепкими и плотными.
Съедая овсяную кашу за завтраком, можно нормализовать ночной сон, поскольку этот продукт способствует увеличению выработки серотонина и мелатонина, регулирующих процесс засыпания и качество сна.
Несмотря на всю свою пользу, овсянка может нанести вред организму.
Так, этот продукт противопоказан больным целиакией, характеризующейся непереносимостью глютена, содержащегося в овсе.
Кроме того, гастроэнтерологи говорят о том, что ежедневное употребление овсяной каши способствует нарушению усвоения и вымыванию кальция и витамина D из организма, а всему виной фитиновая кислота, содержащаяся в продукте. По этой причине рекомендуется включать овсяную кашу в рацион не чаще трех раз в неделю.
Соблюдение приведенных ниже правил поможет выбрать качественную, а, следовательно, полезную овсяную кашу, которая на прилавках магазинов представлена преимущественно хлопьями "Экстра" и "Геркулес".
Выбирая овсяные хлопья "Экстра", обратите внимание на маркировку продукта:
- "Экстра" №1 – это плотные хлопья, изготовленные из цельного зерна. Именно в них наиболее высокое содержание углеводов. Для приготовления такого продукта потребуется около 20 минут, при этом каша получится густой и питательной.
- "Экстра" №2 – это тонкие хлопья, произведенные из порезанной крупы. Такие хлопья варятся не более 10 минут, при этом каша получается более нежная на вкус.
- "Экстра" №3 – это наиболее нежные хлопья, из которых получается нежная каша, рекомендованная для употребления людям с нарушениями в работе ЖКТ и маленьким детям. Варятся такие хлопья не более двух минут либо просто заливаются кипятком или горячим молоком.
Овсяные хлопья "Геркулес" изготавливаются из хлопьев очень высокой плотности, поэтому геркулесовая каша очень питательная и имеет густую консистенцию. Такая каша отлично подойдет людям с высокими физическими и умственными нагрузками.
Помимо вида овсяных хлопьев, необходимо обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности, который не должен превышать пяти месяцев.
Кроме того, овсяные хлопья не должны содержать подсластителей и глутамата натрия.
Но все же помните о том, что наиболее полезна овсянка в зернах, варить которую следует не менее 30 минут.
Многие не любят овсянку за ее неприглядный вид и вкусовые качества. Мы расскажем, как правильно приготовить овсяную кашу, чтобы она была вкусной!
Перед приготовлением овсяной каши промойте цельнозерновой овес 2 – 3 раза под проточной водой до полного избавления от шелухи (хлопья промывать не надо).
Готовьте такое количество каши, которое сможете съесть за один раз, поскольку повторно подогретая каша теряет свои вкусовые качества.
Всегда добавляйте щепотку соли в овсяную кашу на начальном этапе приготовления, даже если планируете есть ее с добавлением фруктов или меда, поскольку именно соль помогает вкусу этой каши "раскрыться" полностью.
Хлопья засыпаются в кипящую воду и постоянно помешиваются, что позволит избежать образования комочков.
Дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут, чтобы она не только впитала в себя жидкость, а и активировала все свои полезные свойства и вкусовые качества.
Выберите оптимальную для себя консистенцию овсяной каши.
Так, для приготовления жидкой овсяной каши на 1 часть крупы либо хлопьев берется 3 части жидкости.
Если Вы предпочитаете полувязкую консистенцию каши, то на 1 часть воды возьмите 2,5 части жидкости.
Любители густой и вязкой каши должны придерживаться пропорции 1:2, где 1 – это крупа или хлопья, а 2 – объем жидкости.
Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши можно добавить в нее не только соль и сливочное масло, а и ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, тыкву, мед, корицу или гвоздику. При этом фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты рекомендуется добавлять на этапе настаивания овсяной каши.
Перейдем к рецептам овсяной каши.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – ½ ст.
- Молоко – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 30 г (или 1 ст.л.)
- Соль – 1 щепотка
- Мед (или сахар) – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Доводим молоко до кипения на слабом огне.
- Добавляем в молоко соль и сахар (если вместо сахара используется мед, то добавлять его следует лишь после того, как каша будет снята с плиты).
- Всыпаем в молоко овсяные хлопья и, постоянно помешивая, варим овсяную кашу 10 – 20 минут (в зависимости от того, какой сорт хлопьев используется).
- Снимаем кашу с плиты, добавляем масло и мед, закрываем крышкой и даем настояться не менее пяти минут.
Овсяная каша на воде готовится так же, как и на молоке, с соблюдением приведенных выше пропорций.
Ингредиенты:
- Крупа овсяная – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Вода – 3 ст.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 щеп.
- Масло сливочное – 60 г
Способ приготовления:
- Промываем овсяную крупу и заливаем ее водой на 5 – 6 часов.
- Тщательно промываем крупу несколько раз, пока не избавимся от шелухи.
- Три стакана воды доводим до кипения, после чего добавляем в нее крупу.
- Овсяная крупа варится на слабом огне в течение 40 минут, постоянно перемешиваясь.
- Добавляем в кашу молоко, сахар, соль и тщательно перемешиваем.
- Варим кашу до загустения (еще минут 10).
- Снимаем кашу с огня, накрываем крышкой и даем ей настояться еще 5 – 10 минут.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 ст.
- Молоко – 400 мл
- Изюм – 50 г
- Апельсин – 2 шт.
- Мед – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Тщательно моем изюм и запариваем его (для этого изюм необходимо на 15 минут залить горячей водой).
- Моем один апельсин, обдаем его кипятком и насухо вытираем бумажным полотенцем.
- Натираем цедру апельсина на мелкую терку, а из мякоти выжимаем апельсиновый сок.
- Второй апельсин очищаем от кожицы и делим на дольки.
- Молоко доводим до кипения, после чего добавляем в него цедру и овсяные хлопья.
- Варим кашу в течение 3 – 5 минут, а затем добавляем апельсиновый сок и изюм, и варим хлопья еще 2 минуты.
- В снятую с огня кашу добавляем мед и даем ей настояться в течение 5 минут.
- Выкладываем овсяную кашу на тарелку и украшаем апельсиновыми дольками.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Овсяные хлопья – ½ ст.
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар и соль – по вкусу
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем яблоко: моем, очищаем от кожуры и сердцевины.
- Нарезаем яблоко на кубики.
- В кипящее на медленном огне молоко добавляем овсяные хлопья, сахар, соль и нарезанное яблоко.
- Варим овсяную кашу 10 минут на слабом огне, после чего снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и даем настояться еще минут 5.
Вкусная и полезная овсяная каша поможет продлить молодость, придаст сил и энергии, повысит работоспособность и оздоровит организм в целом!
- Уроки питания (14)
- Мои уроки жизни или движемся к успеху (8)
- Академия здоровой жизни (4)
- Обмен веществ (3)
- Марафон похудения (0)
Каждое утро англичане начинают свой день с тарелки сладкой овсянки. Есть ли польза от употребления овсянки?
Овсянка на завтрак- это ПОЛЕЗНО, так думают многие, так пестрят все объявления в интернете. Есть даже диеты на основе овсянки и отрубей, которые якобы помогают похудеть и очистить организм от шлаков.
Разберемся подробнее с этим вопросом.
Несколько фактов об овсянке и овсе
oatsОвёс относится к семейству зерновых, а следовательно содержит сложные углеводы – главный источник ежедневной энергии. Овес состоит из покрова – отрубей, эндосперма и зародыша. Из овса производят овсяные хлопья, отруби и овсяную муку.
Овсяные отруби. Отруби – это внешняя оболочка овса, в ней находятся протеины, клетчатка, минералы (железо) и витамины группы В.
Эндосперм овса – промежуточный слой зерна, в котором находятся углеводы, протеины, клетчатка, витамины и минералы.
Обладает легкими, прохладными свойствами, способствует снижению в организме человека слизи и жара.
Овсянка практически не содержит жира и холестерина, зато богата витаминами и минералами: в ней есть витамин В1, витамин Е, кальций, железо, магний, цинк.
7ad663a1cec4ca729b8c6e0927701997Польза овсяной крупы:
По сравнению с другими видами зерновых, овсяная крупа содержит много питательных веществ, что жизненно необходимо для нормального функционирования организма.
В состав овсянки входит:
* Клетчатка: в овсяной крупе содержится растворимая и нерастворимая клетчатка. Достоинства клетчатки: снижение риска сердечных заболеваний, уменьшение уровня холестерина, нормализация веса и давления, улучшение гликемического контроля, снижение риска раковых заболеваний и улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
* Микроэлементы: если включить овсянку в свой каждодневный рацион, запасы организма пополнятся железом, кальцием, магнием, тиамином и фосфором. Эти микроэлементы необходимы для роста и укрепления зубов, костей и мышечной массы.
* Натрий, витамин Е, К, В6, В2, ниацин и фолиевая кислота. Все минералы и витамины играют важную роль в нормальном функционировании нервной системы, делают сильными соединительные ткани и стимулируют приток энергии.
* Богатая на протеин овсяная крупа наполняет организм энергией. В овсяной крупе содержится столько же протеина, сколько и в сое, молоке, яйцах и мясе.
* Комплексные углеводы: преимущество комплексных углеводов, которые содержатся в продуктах из овса, состоит в том, что они превращаются в глюкозу значительно медленнее, нежели обычные углеводы, таким образом, они постоянно поставляют энергию в организм в процессе всего дня. Овсянка – это комплексная углеводная пища в самом натуральном виде.
* Мощный антиоксидант: овсяная крупа содержит большое количество флавоноидов, которые являются антиоксидантами. Будучи богатой антиоксидантами, овсянка защитит против гастрита, рака легких и простатита. Антиоксиданты в овсянке предупреждают забивание артериальных стенок, таким образом можно избежать болезней сердечно-сосудистой системы.
1354024099_70Все выгоды для здоровья от овсянки
* Снижение риска повышения давления
* Контроль уровня инсулина и глюкозы в крови
* Уменьшение уровня холестерина и потеря веса
* Снижение риска гормональных заболеваний
* Предупреждение рака внутренних органов
* Регулярное потребление овсянки предупреждает запоры
* Помогает стабилизировать уровень эстрогена
* Овсянка является активным антидепрессантом, помогает оставаться спокойным и лечит депрессию
* Является натуральным иммуностимулятором
* Снижается риск возникновения рака груди в период менопаузы у женщин
* Питательные вещества, содержащиеся в овсянке, особенно необходимы для поддержания здоровья зубов у детей.
* Предупреждает заболевания кишечника
Как работает овсянка в нашем организме:
Овсянка обволакивает слизистую желудка, нормализуя его работу. Принимая овсянку, человек избавляется от запоров. Однако не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Постоянно есть овсянку, да еще и в больших количествах, вредно и даже опасно для здоровья.
Какой вред здоровью может принести овсянка при употреблении ее сверх положенной нормы:
Все дело в том, и об этом скажет каждый гастроэнтеролог, овсянка содержит фитиновую кислоту – вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике.
Мало того, фитиновая кислота не только не позволяет кальцию усваиваться в организме, но и еще и вымывает необходимый микроэлемент из наших костей. Поэтому, если мы планируем придерживаться овсяной диеты, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.
НЕЛЬЗЯ есть на завтрак только овсяную кашу. Прием овсяной каши на завтрак должен быть не чаще двух раз в неделю, старайся чередовать овсяную кашу с другими кашами – гречневой, кукурузной, пшенной, которые тоже очень полезны.
Какую овсянку полезно употреблять в пищу?
Овсянка – это цельное зерно овса. А вот геркулесовая кашу производят из овса путем характерной для зерна обработки: сначала удаляют с зёрен овса оболочку и отделяют зародыши, а затем происходит прессование зерна в тончайшие лепестки.
Такую кашу в здоровом питании использовать не рекомендуют – в ней овсяные зерна разрушены и не несут той пользы для организма, которую бы принесло цельное зерно овса. Если мы хотим, чтобы наше питание было по-настоящему правильным, следует потреблять не менее 100 г цельного зерна овса, подвергшегося лишь незначительной обработке.
Статьи о том, как нормализовать обмен веществ
Часть 1 - Обмен веществ
Часть 2 - 4.2 Овсянка: как правильно ее употреблять, чтобы улучшить обмен веществ и не навредить себе
Часть 3 - 4.3 Как похудеть на сладостях или сладкий сироп рожкового дерева?
Чем полезно овсяное питание, и какие рецепты из овсяных хлопьев вы можете использовать, чтобы разнообразить свое меню, читайте в этой статье!
1. В чем суть овсяного питания?
2. Чем полезно овсяное питание?
3. Что можно есть во время овсяной диеты?
4. Как часто можно принимать пищу при овсяном питании?
5. Вкусные рецепты из овсяных хлопьев!
Овсяная диета хороша для очищения пищевода, желудка, кишечника и организма на клеточном уровне, более того она помогает очень быстро сбросить лишний вес. В применении эта диета предельно проста и очень эффективна.
Суть овсяного питания проста. Во время овсяной диеты человек может есть все, что сделано из овса, и ничего более. Это монодиета¹.
Ученые выяснили, что овес содержит практически все необходимые для человека микроэлементы: фосфор, магний, железо, кальций и многие другие элементы и аминокислоты. Более того, овсянка обладает бесчисленными полезными свойствами, содержит много клетчатки, необходимой организму для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Овес отлично утоляет чувство голода.
Во время овсяного питания могут употребляться овсяные каши, овсяные супы, медово-овсяное печенье (без сахара) собственного приготовления, коктейли, морсы, кисели из овсянки. В качестве перекусов разрешаются фрукты, но в небольших количествах и в только первой половине дня.
Кроме того в течение дня необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа и немного зеленого чая. Черный чай, кофе и спиртные напитки задерживают жидкость в организме и препятствуют нормализации веса. Сахар и соль не рекомендуется употреблять в пищу. Сладкое можно заменить небольшим количеством меда или сухофруктов
Количество и размер порций овсянки не ограничены, но переедать все же не стоит. Овсянка хорошо насыщает, дает силу и легко утоляет чувство голода, а это большое преимущество перед другими диетами.
Благодаря тому, что все обменные процессы восстанавливаются, происходит естественная коррекция веса.
Для тех, кто хочет быстро очистить свой организм…
есть особая овсяная диета, во время которой человеку разрешается есть только овсяные хлопья быстрого приготовления, смешанные с кефиром. Ничего более – ни соли, ни меда, ни сахара, ни специй. При этом в течение дня рекомендовано маленькими порциями выпивать не менее 1,5-2 литров воды, главное не делать этого сразу после приема пищи.
Во время этой диеты разрешается пить зеленый чай. Количество употребления овсянки с кефиром не ограничено, однако, как и в любой другой диете, не рекомендуется переедать на ночь. Овес в сочетании с кефиром делает кожу чистой, шелковистой и сияющей, а тело стройным и красивым.
Время такой диеты устанавливается индивидуально и может длиться от нескольких дней до 3-х месяцев без всякого ущерба для организма (перед переходом на овсяное питание стоит проконсультироваться с врачом-диетологом).
Рассмотрим ряд вкусных и полезных блюд из овсянки
Внимание!
Информация, приведенная ниже, не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога. Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом. Могут иметься противопоказания!
Овсяное печенье без масла и маргарина
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Печенье готовится на основе овсянки с добавлением меда и яиц. В тесто не нужно добавлять сливочное масло или маргарин, а вкус при этом отличный! Такое печенье, приготовленное собственными руками, станет отличным угощением для членов семьи или гостей.
Ингредиенты на 10 порций:
— овсяные хлопья – 150 гр;
— растительное масло – 6 ст. ложек;
— мед – 4 ст. ложки;
— разрыхлитель – 1 ч. ложка;
— орехи – 150 гр;
— яйцо – 1 шт.
Измельчают в кофемолке овсяные хлопья до образования муки. Смешивают полученную муку с яйцом, медом, орехами и разрыхлителем до однородной массы. Выкладывают тесто на противень, смазанный маслом. Форма печенья может быть любой.
Выпекать печенье следует при температуре 180 градусов не более 20 минут.
Когда печенье остынет, присыпают его сахарной пудрой.
Творожная запеканка с овсяными хлопьями
Для приготовления 6 порций запеканки вам необходимы:
— овсяная крупа – 75 гр;
— творог (лучше обезжиренный) – 500 гр;
— сахар – 70 гр;
— яйцо – 2 шт.;
— молоко – 100 мл;
— ореховая смесь (миндаль и фундук или любые другие) – 60 гр;
— изюм – 30 гр;
— мед – 50 гр;
— сухофрукты – по желанию.
Смешивают творог, сахар, яйца молоко и овсяную крупу до однородной массы, добавляют в нее мед, изюм, измельченные орехи и сухофрукты. Выкладывают получившееся тесто в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную манной крупой. Отправляют в духовку на 40-60 минут при температуре 180 градусов.
Такая запеканка – очень легкое и полезное блюдо. Она требует больших затрат и усилий, а съедается очень быстро.
Геркулесовая каша на молоке
Самая вкусная, полезная и питательная каша – геркулесовая. Ее можно сварить в воде, но чтобы вкус был более нежным, лучше варить ее на молоке.
Для двух порций потребуется:
— геркулесовые хлопья – 1 ст.;
— вода или молоко – 1-2 ст.;
— сливочное масло – 50 гр;
— сахар и соль – по вкусу;
Жидкость и геркулесовые хлопья берут в пропорции 1:1. Чтобы получить более насыщенный молочный вкус, можно взять 2 стакана молока на стакан хлопьев. Доводят молоко или воду до кипения и, постоянно помешивая, добавляют хлопья. Лучше выбирать те, что не требуют длительной варки – это сэкономит время.
Варят кашу в течение 3 минут на медленном огне, затем выключают газ и добавляют в кашу сливочное масло, соль и сахар, все перемешивают и оставляют под крышкой на 5-10 минут. Завтрак готов!
Овсяные блинчики диетические
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты на 10-12 порций:
— хлопья овсяные – 400 гр;
— молоко – 50 мл;
— яйца – 2 шт.;
— банан – 1 шт.;
— груша или яблоко – 1 шт.;
— оливковое масло – 2-3 ст. л.;
— мед – 2 ст. л.
Очищают банан и грушу и разрезают пополам или на 4 части. Измельчают грушу, банан и овсяные хлопья в блендере. Если техники под рукой нет, грушу можно натереть на терке, а банан измельчить вилкой. В таком случае хлопья будут цельными и лучше выбирать более мелкие.
Добавляют в чашу немного молока, лучше обезжиренного. При желании можно использовать кефир или сыворотку. Добавляют яйца и немного оливкового (или другого по вкусу) масла. Также можно добавить щепотку соли и соды, однако и без этого домашние овсяные диетические блинчики получаются необыкновенно нежными и вкусными.
Вливают 1-2 столовые ложки меда и взбивают до однородности. Если взбивать блендером, то получится весьма однородная масса без комочков.
Разогревают сковороду, смазывают ее маслом. Жарятся блины довольно быстро. Подавать их можно с любыми фруктами и любимыми добавками.
Овощной суп с овсяными хлопьями
— томаты в собственном соку – 250 гр;
— чеснок – 4 зубчика;
— болгарский перец – 1 шт.;
— луковица – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— оливковое масло – 5 ст.л.;
— овсяные хлопьям – 1 ст.;
— сушеные базилик и орегано – 1 ч.л.;
— перец, соль – по вкусу.
Готовится овощной суп с овсяными хлопьями следующим образом.
Обжаривают хлопья на сковороде без масла до легкого зарумянивания. Отдельно обжаривают до мягкости измельченный лук, тертую морковь, нарезанный соломкой перец, добавляют томаты и тушат овощи 10 мин. Добавляют соль, перец, приправы. В кастрюле доводят до кипения 1 литр воды, добавляют овощную зажарку, снова доводят до кипения, всыпают хлопья и варят суп еще 5-7 мин.
При подаче заправьте овощной суп сухариками, вареным яйцом или зеленью.
¹ Монодиета — диета, предполагающая использование какого-либо одного продукта или группы схожих продуктов (Викисловарь).
Читайте также: