Овсяная каша для сэра

  • Алексей отправляется в ад: бургер без булочки, название которого вы никогда не забудете
  • Вкус поцелуя: готовим три потрясающих десерта из меренги
  • Выпечка
  • Рецепты
  • Еда
  • Десерт
  • Печенье
  • Маффины
  • Вкусные рецепты
  • Овсянка
  • катерина агроник

ОВСЯНЫЕ МАФФИНЫ С ЯБЛОКОМ


Ингредиенты (на 12 маффинов):

✓ Яблоки Гренни Смит — 500 г
✓ Овсяные хлопья — 180 г
✓ Кокосовая стружка — 150 г
✓ Мед — 175 г
✓ Экстракт ванили — 2 ч. л.
✓ Кокосовое масло — 160 мл

1. Приготовить посыпку: кокосовую стружку смешать с овсяными хлопьями и медом. Добавить экстракт ванили и перемешать.

2. Яблоки вместе с кожурой нашинковать на крупной терке. Приготовить тесто: в большой миске смешать до однородности нашинкованные яблоки, муку, специи, кокосовое масло и яйца. Разложить тесто по формочкам для кексов, заполняя их минимум на три четверти. На каждый маффин добавить посыпку. Украсить маффины яблоками, нарезанными спиралью.

3. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить маффины выпекаться в течение 20 минут.

ОВСЯНЫЕ БАТОНЧИКИ С ШОКОЛАДОМ И МАЛИНОЙ


Ингредиенты (на 14 батончиков):

✓ Кокосовое масло — 80 г
✓ Мед — 240 г
✓ Тростниковый нерафинированный сахар — 45 г
✓ Овсяные хлопья — 180 г
✓ Кокосовая стружка (лучше крупная) — 75 г
✓ Крупно дробленый обжаренный миндаль — 160 г
✓ Семена чиа — 45 г
✓ Королевские финики без косточек — 75 г
✓ Сублимированная малина — 40 г + 60 г
✓ Вяленая клюква — 60 г
✓ Горький шоколад — 100 г
✓ Корица молотая — ½ ч. л.

1. Приготовить сироп для батончиков: растопите в сотейнике мед, кокосовое масло, небольшое количество сахара мусковадо (тростникового). Нагреть, пока сахар полностью не растворится.

2. Смешать овсяные хлопья и дробленый миндаль, добавить кокосовую стружку, семена чиа, корицу, сублимированную малину, немного вяленной клюквы и шоколада. Залить все ингредиенты сиропом и размешать до однородности.

3. Полученную смесь выложить в форму (рамку) на противне с пергаментом для выпекания. Разровнять смесь, прижимая по углам формы. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить смесь выпекаться в течение 20-25 минут. Остудить и нарезать на отдельные батончики (размер одного батончика примерно 10х3 см).

4. Подготовить глазурь для украшения: растопить на водяной бане горький шоколад. Аккуратно окунуть батончики в растопленный шоколад, дать лишнему шоколаду стечь, остальное распределить примерно до середины батончика. Выложить не противень с пергаментом и украсить кусочками сублимированной малины. Поместить батончики в холодильник до полного застывания шоколада.

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КУРАГОЙ И КОКОСОМ


✓ Овсяные хлопья — 200 г
✓ Овсяная мука — 100 г
✓ Сода — ½ ст. л.
✓ Разрыхлитель теста — ½ ст. л.
✓ Корица молотая — ½ ст. л.
✓ Мускатный орех или специи по вкусу.
✓ Соль — ¼ ч. л.
✓ Кокосовое масло — 80 г
✓ Яблочное пюре — 30 г
✓ Тростниковый (или кокосовый) сахар — 170 г
✓ Белок двух яиц
✓ Экстракт ванили — ½ ч. л.
✓ Курага — 80 г
✓ Крупная кокосовая стружка — 50 г + немного для декора

1. В глубокой миске смешать сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, специи. В чаше миксера взбить до однородности кокосовое масло, сахар, яблочное пюре, ванильный экстракт и яичный белок.

2. Соединить сухие и влажные ингредиенты, добавить курагу и стружку кокоса, перемешать всё до однородности на низкой скорости.

3. Сформировать из теста небольшие шарики и аккуратно обвалять их в кокосовой стружке. Выложите на застеленный пергаментом противень и слегка приплюснуть. Отправить выпекаться в разогретую до 175 градусов духовку на 10-15 минут.


Всем кашам — каша

Сначала поговорим о пользе овсянки, почему она одна из самых полезных каш? Дело в том, что зерна овса шлифуют существенно меньше, чем другие крупы. У них остается зародыш и значительная часть оболочки зерна. Именно в этих структурах и содержатся главные полезные компоненты — белок, витамины, макро и микроэлементы, а также пищевые волокна и другие биоактивные вещества. Доза многих из них очень велика (см. таблицу). При производстве большинства других круп все это удаляют, оставляя преимущественно крахмалистое ядро, богатое только углеводами и лишенное полезных компонентов.

Компонент Количество Доля дневной нормы потребления (ДНП), %
Углеводы 67,7 -*
В виде сахаров 0,99 г -
В виде пищевых волокон 10,1 г -
Из них бета-глюканы 4 г -
Жиры 6,52, г -
Белки 13,5 г -
Тиамин (витамин В1) 0,46 мг 40%
Рибофлавин (витамин В2) 0,155 мг 13%
Пантотеновая кислота 1,12 мг 22%
Витамин В6 0,1 мг 8%
Холин 40,4 мг 8%
Кальций 52 мг 5%
Железо 4, 25 мг 33%
Магний 138 мг 39%
Марганец 3, 63 мг 173%
Фосфор 410 мг 59%
Цинк 3,64 мг 38%

То ли каша, а то ли лекарство?

Одним из главных полезных компонентов овсянки являются бета-глюканы. Эти пищевые волокна, растворяясь в нашем кишечнике, образуют вязкую слизистую субстанцию, которая связывает холестерин. Благодаря этому он не всасывается организмом. Это очень важное свойство овсянки было серьезно изучено и подтверждено в десятках научных исследований. Более того, овсянка представляет тот редкий случай, когда информацию об этом эффекте бета-глюкана разрешили выносить на её упаковку в США.


Если у нас каждый может писать свои фантазии о полезных свойствах продуктов на упаковках с ними, то в Северной Америке это очень жестко контролируется. И чтобы появилась такая надпись, нужно решение Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), которое выносит группа экспертов на основе изучения научных работ по этому предмету. И после их разрешительного вердикта на упаковках с овсянкой теперь указывают следующую информацию:

То есть, одна овсяная каша всех проблем не решит — нельзя обжираться вредностями с огромным количеством холестерина, и думать, что, поев овсянки, вы нейтрализуете их негативное влияние. Но если вы будете питаться правильно, она окажется очень к месту и сыграет свою существенную роль за счет бета-глюканов.

У бета-глюканов есть и другие полезные свойства. По ним пока нет решения FDA, но известно, что они хорошо активируют иммунитет, и даже оказывают противораковое действие.


Какая овсянка самая полезная?

Дело в том, что зерна овса и других круп достаточно плотные, и чтобы довести их до состояния каш, варить их приходилось долго. Постепенно люди заметили, что если зерна предварительно пропарить и сделать более рыхлыми, они будут готовиться быстрее. Такая пропаренная овсянка готовилась примерно 1,5-2 часа. Потом догадались плющить овес, и получавшиеся из зерен пластинки толщиной один миллиметр или чуть больше, готовились ещё быстрее — они лучше впитывали молоко или воду, и получались вполне съедобными.



Варить не надо

Только поэтому классические виды овсянки уже полезнее новых — в них нет синтетических и прочих ароматизаторов. А если вы хотите придать им вкус ягод, фруктов или, например, корицы, просто добавьте какой-либо из этих компонентов. Это не займет много времени.

Таблица. Как долго готовится овсянка


Овсянка – это символ здоровой пищи. Вот только готовить ее не у всех есть силы и желание, да и вкус у каши не всегда получается привлекательным. Готовые густые напитки под брендом “Овсянка, сэр!” предлагают вам заново познакомиться с этим здоровым продуктом.

“Овсянка, сэр!” – российский проект с английской педантичностью

От задумки до запуска проект занял 2 года анализа, разработки, тестирования, запуска. Основатели проекта изучили опыт создания напитков на растительной основе в Скандинавии, Италии, Германии, Испании, Австралии и Новой Зеландии. По пути создания проекта создателям “Овсянка, Cэр!” пришлось найти ответы на огромное количество важных вопросов, чтобы продукт в итоге был лучшим и подходил абсолютно всем.


Для создания “Овсянка, сэр!” было изучено огромное количество аспектов производства как с научной, так и с медицинской точки зрения.

Не менее тщательно выбирали ингредиенты и определяли поставщиков, которых тоже основательно инспектировали. На одном из последних этапов провели исследования продуктов “Овсянка, сэр!” в аккредитованных испытательных центрах, чтобы с уверенностью декларировать их полезные свойства.

Овсянка в бутылке: на основе молока и без него

Изначально вся продуктовая линейка “Овсянка, сэр!” делится на 2 большие группы – напитки на основе молока и без молока в составе (это важно, например, тем, у кого непереносимость лактозы).


Все жидкие овсянки без молока подаются в бутылочках желтого цвета.


“Овсянка, сэр!” на основе молока пакуется в белые бутылочки.

Описанная выше “йогуртная” технология используется также и для йогуртных напитков на молоке.


Каждый ингредиент в продукте – проверен на качество. Основное сырье используется российское – овес из Орловской области, ягоды – алтайские, молоко – местное.

О пользе овсянки

Овсяная каша – кладезь сложных углеводов. ВОЗ рекомендует именно из них получать около 50% дневных калорий. При этом калорийность овсяной каши довольно низкая (около 100 ккал / 100 г).

По данным КБЖУ PRO, овсяная каша при этом содержит и белки (2.6 г) и жиры (4.1 г), витамины B1 (около 40% дневной нормы в 100 г), B2, E, PP, а также важные минералы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора овсянка особенно рекомендуется растущим организмам (а также пожилым людям). Но прекрасно подходит абсолютно всем.


Где купить “Овсянка, сэр!”

Внимательно смотрите на полки продуктовых магазинов от Калининграда до Южно-Сахалинска – “Овсянка, сэр!” поставляется в самые разные продуктовые сети.



  • Для детей
  • на скорую руку
  • постные
  • Полезное питание

Вы - лучший пример для ваших детей. Приучайте их к полезной еде, к идеальным завтракам и дома будет царить любовь и покой.

хлопья овсяные 1 стакан
вода 4 стакан
соль 1 ч.л.
Джем Махеев вишнёвый 2-3 ст.л.
Сухофрукты (по желанию)
сливки (по желанию)

15 минут

15 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Я всегда промывают овсянку перед приготовлением, сухие чешуйки всплывают и не попадаются потом на зубок.
Заливаем хлопья кипятком и варим до мягкости. Добавляем соль по вкусу.


Я люблю густую кашу, а вы можете добавить ещё воды или разбавить воду молоком. Но я использую, сваренную таким способом овсянку, и как несладкий гарнир к мясу или соусу баланьез.
Ну, а для завтрака, можно добавить в кашу сливки, сухофрукты и подсластитель. Я добавила вишнёвый джем с целыми ягодами. Мне было вкусно!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


С тем, что для здоровья человеку необходимо завтракать каждый день, согласны абсолютно все врачи. Что же касается состава завтрака, то тут мнения расходятся.

Точку зрения нескольких специалистов приводит РИА Новости. Например, главврач одной из клиник Дарья Русакова полезными считает блюда из яиц, творога, небольшого количества мяса, рыбы или птицы.

Врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева уверена, что лучшего завтрака, чем овсяная каша, нет. Ее она рекомендует готовить либо на воде, либо на молоке. По словам врача, овсянка долго остается в желудке, обволакивая и защищая его стенки.

Тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, диетологи разрешают есть английский завтрак, то есть бекон, сосиски, яичницу, тосты.

Скептически все специалисты относятся к йогурту. Этот продукт слишком быстро покидает желудок, тем самым нанося ему вред.

Врачи не рекомендуют есть на завтрак слишком сладкое или соленое, а также пить свежевыжатые соки, смузи и кофе - все это, по мнению специалистов, может стать причиной гастрита.


Это не каша. это ЛАКОМСТВО какое-то! Очень вкусно, сочно, а готовится в считанные минуты. Обычная скучная овсянка стала праздником вкусов фруктов, объединив их. Такую вкусняшку может приготовить любой! Порадуйте себя и близких в дни поста чудесным завтраком!

  • Хлопья овсяные (цельнозерновые овсяные хлопья ТМ Мистраль) — 1 ст. л.
  • Яблоко (с горкой тёртое) — 1 ст. л.
  • Тыква (как яблоко) — 1 ст. л.
  • Киви — 1/4 шт
  • Мандарин — 1/2 шт
  • Сироп кленовый — 1. 2 ст. л.
  • Вода — 20 мл
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
266.3 ккал
белки
2.9 г
жиры
11.7 г
углеводы
38.4 г
100 г блюда
ккал
106.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
4.7 г
углеводы
15.4 г


Всё очень легко и просто. Из этих продуктов получится одна порция.
Подготовим фрукты.
Моем яблоко, мандарин, киви, тыкву (хоть она и не фрукт).
Теперь очистить киви, тыкву и яблоко.


Яблоко и тыкву натереть на тёрке "крупная чешуйка", четвертушку киви нарезать кубиком, из половины мандарина выжать сок, его надо 1 ст.


Выкладываем всё в миску с одной ст. л. хлопьев. У меня проверенные цельнозерновые овсяные хлопья от ТМ Мистраль.
Залить 1 ст. л. воды + 1 ст. л. сока мандарина, как раз такое соотношение хлопьев и жидкости рекомендует изготовитель. Добавить 1 ч. л. масла растительного (для большей сытности).
Все тщательно перемешать и отправить в микроволновку на 3 минуты.


Каша готова, выкладываем на тарелку и поливаем кленовым сиропом по вкусу, у меня 2 ст. л.
Вкус у каши просто экзотически-фантасти ческий!
Попробуйте приготовить, думаю, она не может не нравиться!

Приятного аппетита!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 90
  • 432
  • 5269
  • 6
  • 22
  • 2272
  • 1
  • 116
  • 15002
  • 61
  • 393
  • 6797
  • 17
  • 24
  • 1799
  • 6
  • 6
  • 1053
  • 38
  • 202
  • 3029
  • 63
  • 964
  • 102326
  • 16
  • 59
  • 1487
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 марта 2018 года Ирушенька #


15 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


13 марта 2018 года ирпенчанка #


13 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


13 марта 2018 года VikkiV #


13 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


12 марта 2018 года ms olya1226 #


12 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


13 марта 2018 года ms olya1226 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


С тем, что для здоровья человеку необходимо завтракать каждый день, согласны абсолютно все врачи. Что же касается состава завтрака, то тут мнения расходятся.

Точку зрения нескольких специалистов приводит РИА Новости. Например, главврач одной из клиник Дарья Русакова полезными считает блюда из яиц, творога, небольшого количества мяса, рыбы или птицы.

Врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева уверена, что лучшего завтрака, чем овсяная каша, нет. Ее она рекомендует готовить либо на воде, либо на молоке. По словам врача, овсянка долго остается в желудке, обволакивая и защищая его стенки.

Тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, диетологи разрешают есть английский завтрак, то есть бекон, сосиски, яичницу, тосты.

Скептически все специалисты относятся к йогурту. Этот продукт слишком быстро покидает желудок, тем самым нанося ему вред.

Врачи не рекомендуют есть на завтрак слишком сладкое или соленое, а также пить свежевыжатые соки, смузи и кофе - все это, по мнению специалистов, может стать причиной гастрита.

Овсяная каша, овсяное печенье, толокно… Мы с детства слышим, что все, сделанное из овса, чрезвычайно полезно. Но так ли это? Разбираемся.



По правде сказать, ничего такого в книге у Конан Дойля не было. Да и наше представление о том, что англичане завтракают исключительно овсянкой, не очень соответствует действительности.

У современных лондонцев совсем другая мода. Тут даже шутят, что главное национальное блюдо – это карри. Реально перекусывают многие в китайских ресторанчиках, которые на каждом шагу. А завтракают англичане либо тяжеленным набором из яичницы, бекона, фасоли и жареных грибов. Либо съедают по-быстрому готовые хлопья, выпивают немного молока или сладкого сока.


Врачам такие веяния не нравятся. Диетологи всячески призывают вернуть овсянку в утренний рацион. Несмотря на то, что в готовые хлопья добавляют витамины и клетчатку, это не делает их более здоровыми, чем овсянка. Потому что там все равно есть сахар. Овсянка же очень хороша поскольку является богатым источником сложных углеводов и клетчатки.



А еще овсянку часто рекомендуют при гастритах. Ее полезная слизь как бы обволакивает и защищает желудочно-кишечный тракт. Также кстати работают и несладкие овсяные кисели.


В России ситуация с овсом вполне благополучна, – мы является мировыми лидерами по его производству. И в рейтинге предпочтений наших потребителей овсянка на третьем месте – после гречки и риса. Проблема здесь разве что в обилии некоторых слишком сладких продуктов из овса.


Было у нас и еще один исторический продукт из овса – толокно. Многие помнят его еще по детскому саду. На самом деле, как рассказывает историк Ольга Сюткина, обжаренное и перемолотое зерно – это действительно почти толокно. В наши дни его можно встретить в магазинах здорового питания. А раньше в России оно было очень популярно.


- Для толокна зерно пропаривалось, высушивалось в печи, - рассказывает Ольга, - и потом уже перемалывалось в муку. Иногда она обжаривалась, что придавало особенный аромат. Иногда перед высушиванием зерно замачивалось в молоке.

Ценили толокно за то, что его можно было взять в сухом виде в поле, там уже развести водой или молоком, добавить мед, ягоды и съесть.


На самом деле если нет особых проблем с желудочно-кишечным трактом, а крупы и орехи не составляют основу вашего рациона, никакого вреда не будет. Если вы уж очень беспокоитесь, можно просто замачивать хлопья или зерно на ночь. Так активизируется фермент фитаза, расщепляющая фитиновую кислоту.

Но какую овсянку выбрать? Есть распространенное мнение, что в крупах быстрого приготовления практически не остается ценной клетчатки. Чтобы это проверить журналисты сдали в лабораторию два образца овса: зерно и хлопья, которые достаточно просто залить кипятком. Так вот, разницы между ними почти не оказалось.


Содержание клетчатки в зерне – 3%, в каше овсяной – 2,9%. И все-таки опасность в готовых пакетиках есть. Там почти всегда очень много добавленного сахара. Лучше выбирать варианты без него и по возможности класть самому ягоды и фрукты.


Еще один популярный в последнее время продукт – овсяная мука. Ее можно сделать самому, размолов зерно в блендере или кофемолке. Так мука, кстати, получится неочищенной, с отрубями. Эти отруби кроме полезной клетчатки обладают еще и желчегонным действием.

А полностью видео-сюжет со множеством вкусных и любопытных рецептов из овсянки можно посмотреть здесь:

В общем, ешьте овсянку. Лучше всего по очереди с другими крупами. Все они по-своему полезны.

Овсянка — самое популярное блюдо на завтрак. Переоценить ее значимость сложно. По своим питательным свойствам и количеству полезных макро- и микроэлементов овсяная каша не уступает суперфудам. Кроме того, она отлично разгоняет метаболизм по утрам, выводит токсины и поднимает настроение. В честь Всемирного дня овсянки, который вот уже больше тридцати лет празднуют 12 апреля, мы собрали 4 рецепта любимой каши на любой вкус.

Классическая овсянка

Овсяные хлопья — 100 г

Сливочное масло — 10 г

Мед или сироп — 5 г

Свежая мята — 2 листика

Выложите кашу на тарелку и добавьте топпинги: малину, клубнику, ежевику, пекан, мед или сироп. Украсьте готовое блюдо листиками мяты.

Овсяная каша с яблоком, медом и шоколадной стружкой

Яблоко сушеное — 15 г

Шоколад тертый — 5 г

Масло сливочное — 10 г

Разведите молоко водой (в соотношении 70% молока — 30% воды), засыпьте овсянку и варите в течение 7 минут. Затем добавьте соль, сахар и сливочное масло.

Выложите кашу в тарелку и посыпьте сушеным яблоком, шоколадной стружкой и ложечкой меда.

Овсяная каша с сухофруктами и орехами

Хлопья овсяные — 125 г

Соль, сахар по вкусу

Лесные орехи — 60 г

Сливочное масло — 60 г

Замочите предварительно сухофрукты: промойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте мед, корицу и варите в течение 10 минут.

Отварите овсянку на молоке с добавлением сливок. За несколько минут до готовности добавьте в кашу готовую смесь из сухофруктов.

Перед подачей добавьте сливочное масло. Выложите кашу в тарелку, сверху посыпьте измельченными лесными орехами.

Овсяная каша с ягодным вареньем

Хлопья овсяные — 55 г

Сгущенное молоко — 44 г

Масло сливочное — 15 г

Варенье ягодное — 42 г

Смешайте молоко, сгущенку, корицу и соль. Доведите до кипения и добавьте овсяные хлопья. Варите кашу в течение 7-10 минут.

Читайте также: